Карась в сметане – 10 рецептов приготовления пошагово

Рецепты приготовления карасей в сметане

Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке. Для готовки согласно этим рецептам не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков нужны лишь основные, которыми обладают даже начинающие кулинары.

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

Рецепт №1

Классический рецепт на сковороде

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

Рецепт №2

Жареный с луком и яйцом

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

Рецепт №4

С картошкой в духовке

Классический рецепт на сковороде

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

5 70–80 минут

Видео-рецепт


  • белый и чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Сметану переложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, перемешать и поставить томиться на медленный огонь.
  2. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошаговоМуку всыпать в отдельную ёмкость, залить водой и тщательно смешать до однородной консистенции. Затем добавить к сметане, когда она начнёт закипать, вливая тонкой струйкой, при этом помешивая венчиком. Посолить и проварить 5–10 минут до загустения, время от времени нужно помешивать.
  3. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Почистить лук от шелухи, ополоснуть, разрезать пополам, каждую часть нарезать тонкой соломкой, отправить на сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета.
  4. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    После переложить поджарку в чистую миску. Сковородку мыть не нужно, на ней будет обжариваться рыба.
  5. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    На предварительно почищенных от чешуи, плавников, внутренностей и жабр карасях, сделать продольные насечки от брюха до спинки, натереть их солью, обвалять в муке и обжаривать на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    На дно жаропрочной формы для открытых пирогов выложить часть поджаренного лука, немного сметанного соуса, несколько горошков чёрного перца.
  7. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Положить сверху плотным слоем рыбу, прикрыть остальной частью лука, залить сметанной подливой, поперчить белым молотым перцем, поставить запекаться в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт на сковороде Классический рецепт на сковороде Видео-рецепт: Классический рецепт на сковороде

Важно!Во время чистки карася от внутренностей старайтесь не раздавить жёлчный пузырь. Ведь в нём содержится горечь, которая при попадании на рыбье мясо может испортить его нежный вкус.

Жареный с луком и яйцом

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

5-6 60 минут

Видео-рецепт


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Прежде всего необходимо почистить карасей от чешуи, внутренностей, снять чёрную плёнку и жабры (если их вырезать, то голову можно не удалять), тщательно вымыть. Далее срезать плавники и хвост, рыбные тушки отложить.
  2. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Почистить лук от шелухи, ополоснуть водой, разрезать на две части, мелко накрошить и жарить до золотистого оттенка.
  3. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    На плите разогреть в сковороде масло.
  4. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Рыбу натереть солью снаружи и внутри, хорошо обвалять в муке, отправить в ёмкость. Пожарить на сильном огне до появления румянца.
  5. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Зелень ополоснуть, просушить, мелко нарезать. В отдельную тару вбить яйца и тщательно перемешать со сметаной, порубленным укропом, молотым перцем, жареным луком.
  6. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Форму смазать маслом, сложить в неё карасей, залить сметанно–луковичной заправкой и поставить в разогретый до 160°С духовой шкаф на 20 минут.
  7. Видео-рецепт

    Жареный с луком и яйцом Жареный с луком и яйцом Видео-рецепт: Жареный с луком и яйцом

Важно!Размер формы должен быть таким, чтобы вся рыба была покрыта соусом.

С зеленью

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

7 1 час 10 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    В глубокой миске соединить сметану, молотый перец, рыбную приправу и соль.
  2. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошаговоЧеснок и петрушку ополоснуть, просушить мелко нарубить и отправить к сметанному соусу, перемешать.
  3. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Очистить от шелухи репчатый лук, разделить пополам, порезать тонкой соломкой, разделить и выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного полить заправкой.
  4. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Почистить караси от чешуи, удалить внутренности, чёрную пленку, тщательно вымыть, отрезать голову, плавники, хвост.
  5. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Затем тушки выложить на лук, залить сверху сметанный соус, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  6. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    По истечении указанного времени фольгу снять и запекать ещё около 10 минут до образования золотистого румянца. Подавать рыбу можно с различным гарниром (картошкой, рисом) или как отдельное блюдо.
  7. Видео-рецепт

    С зеленью С зеленью Видео-рецепт: С зеленью

Важно! Если нет зелёного чеснока (молодого), то можно использовать 1 головку белого. В этом случае зубчики достаточно мелко порубить либо пропустить через пресс.

С картошкой в духовке

Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

6-7 1 час

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Ополоснуть рыбу прохладной водой, далее очистить от чешуи, разрезать брюхо, удалить из него внутренность, чёрную плёнку, вырезать жабры, хорошо вымыть. Голову, плавники и хвост можно оставить.
  2. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    На тушках от спины до брюха сделать неглубокие косые надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Посолить, поперчить со всех сторон и внутри, слегка натереть, выложить на плоскую тарелку, закрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
  3. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Репчатый лук почистить от шелухи, порезать мелкими кусками, сложить в глубокую миску.
  4. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Зелень петрушки ополоснуть, просушить, мелко нарубить, отправить к луку, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Картофель очистить от кожуры, тщательно помыть, порезать небольшими кубиками.
  6. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу, по пустым местам распределить картошку. Немного её посолить, также положить несколько кусков внутрь рыбной тушки.
  7. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Затем залить блюдо сметанно–луковичным соусом (распределить и на брюшке), поперчить, накрыть пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 20 минут.
  8. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово
    Потом фольгу удалить и запекать около 15 минут до готовности и образования румяной корочки. После приготавливания перед подачей на стол блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью либо на ваше усмотрение.
  9. Карась в сметане - 10 рецептов приготовления пошагово

Все указанные рецепты жареных карасей получаются очень вкусные, сытные и ароматные, имеют приятный рыбный вкус, а само приготовление не занимает много сил и времени. Аппетитное блюдо станет оригинальным угощением к праздничному столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector