Кардамон: полезные свойства применение в кулинарии и медицине

Какой бывает кардамон

Как я поняла из этого рассказа, кардамон бывает двух видов – черный и зеленый. И хотя оба они принадлежат к семейству Имбирных, это не совсем одно и то же.

Черный

Его темные ребристые стручки длиной от 2 до 5 см содержат несколько десятков мелких, почти черных семян и пахнут свежим цитрусом, пряной камфорой и легким дымком. Широко применяются в индийской, пакистанской, китайской, вьетнамской и многих других азиатских кухнях для мясных и рыбных блюд, супов и горячих напитков.

Зеленый

Его стручки помельче – 1-2 см, трехгранные, светло-зеленые или оливковые с коричневыми семенами, благоухающие камфорой, имбирем и эвкалиптом. Используются как в молотом виде, так и целиком в составе гарниров и десертов, выпечки и мороженого практически во всех странах мира.

Немного о составе

За что же ценится приправа кардамон и почему считается “королевской” специей?

Во-первых, конечно, состав:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины С и группы В;
  • цинеол;
  • железо;
  • магний
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Такое сочетание необходимых организму веществ позволяет этому растению не только услаждать наш вкус, но и укреплять здоровье.

Во-вторых, аромат. Он настолько яркий и насыщенный, что все попытки заменить кардамон композицией из других более дешевых специй обычно заканчиваются неудачей. Некоторые кулинары предлагают смесь молотого тмина, белого перца и лимонного сока в качестве альтернативы кардамону.

Не слушайте таких советов – ничем вы его не замените, только потратите впустую и время, и продукты, не добившись в итоге нужного эффекта.

Эта пряность имеет сложный химический состав и довольно высокую калорийность. Следующие значения указаны из расчёта на 100 г продукта:

  1. Калорийность составляет 315 ккал. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием углеводов и белков в этой пряности.
  2. Содержание пищевых веществ в этом продукте следующее: белки — 10,83 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 40,51 г, вода — 8,63 г, пищевые волокна — 29 г.
  3. Витаминный состав продукта таков: витамин С — 23 мг, витамин РР — 1,1 мг, витамин В1 — 0,19 мг, витамин В2 — 0,183 мг.
  4. Макроэлементы в кардамоне представлены калием — 1121 мг, кальцием — 379 мг, магнием — 231 мг, фосфором — 179 мг и натрием — 19 мг.
  5. Макроэлементы в этой пряности содержатся следующие: марганец — 26 мг, железо — 14,03 мг, цинк — 7,53 мг.
  6. Жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами в количестве 0,14 и 0,33 г соответственно.
  7. Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой — 0,59 г, а ненасыщенные — Омега-9 кислотой в количестве 0,85 г.

Важно!Если вы планируете купить кардамон в неочищенном виде, проверьте целостность его коробочек. Качественные коробочки и семена в них должны иметь чистый насыщенный зелёный цвет без пятен и повреждений. Трещинки в коробочках способствуют испарению эфирных масел и снижению полезности этой пряности.

Этот продукт содержит специфические вещества, которые по-разному влияют на женский и мужской организм.

Женщин

Если вы часто употребляете кофе, то начните добавлять в него эту пряность — положительные изменения в организме станут ощутимы уже через неделю-полторы:

  1. В первую очередь этот продукт ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых запасов. Он стимулирует выработку желудочного сока и слюны, поэтому напитки с его содержанием часто употребляются после обильного приёма пищи.
  2. Эта пряность снижает тягу к поеданию сладкого за счёт усиления секреции серотонина — гормона счастья, и высокого содержания в ней углеводов.
  3. Избавляет от избыточного газообразования, снимает спазмы в кишечнике и устраняет икоту. Для этого пряные семена нужно пожевать.
  4. Регулярное употребление этого продукта способствует ощелачиванию мочи. За счёт этого уничтожаются инфекции мочевыводящих путей, налаживается работа почек.
  5. Особое вещество дииндолметан уберегает женщин от новообразований в молочных железах и связывает свободные радикалы, провоцирующие раннее старение.

Мужчин

Особенно полезен кардамон для тех мужчин, которые хотят укрепить свою половую функцию, но может помочь и при других проблемах:

  1. Регулярное употребление пряности способствует улучшению кровообращения в бронхах и лёгких, стимулирует откашливание при простудных заболеваниях. В целях лечения часто используют эфирное масло этой пряности, для чего его добавляют в горячую воду.
  2. Ароматические вещества, которые входят в состав этого продукта, обладают антибактериальным действием. Они освежают дыхание, способствуют заживлению мелких ран в ротовой полости.
  3. Эта пряность стимулирует мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему и повышает сопротивляемость при стрессах.
  4. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют кровяное давление.
  5. Цинк, которого в этом продукте в избытке, предупреждает появление простатита, уберегает от рака яичек и улучшает качество спермы.

Несмотря на свою очевидную пользу, эта пряность имеет и определённые противопоказания к применению.

Семена

Это самая распространённая форма пряности, которая стоит относительно недорого и отличается такими признаками:

  1. Раздавленные в кофемолке семена добавляют в ванны для снижения усталости и общего расслабления мышц.
  2. Если регулярно жевать пряность, то она уничтожит патогенную микрофлору в ротовой полости.
  3. Людям с язвенными заболеваниями употреблять этот продукт не рекомендуется.

Важно!Срок хранения этого продукта определяется его степенью измельчения. Порошок кардамона не теряет своих свойств в течение полугода при условии хранения в герметичной упаковке. Очищенные зёрна могут храниться от года до полутора лет, а цельные коробочки — более трёх лет.

Приправа

Молотый кардамон — это часто используемая вкусовая добавка в напитки, мясные блюда и выпечку и имеющая следующие особенности:

  1. Так как молотая пряность усваивается лучше всего, она оказывает благотворное воздействие на пищеварение — стимулируя секрецию желудочного сока, предотвращает застойные явления в кишечнике.
  2. Обилие железа и магния в кардамоне помогает избавиться от анемии на лёгких её стадиях.
  3. Будучи добавленным в горячий напиток, этот продукт способствует улучшению мыслительной деятельности.
  4. В то же время, людям с индивидуальной непереносимостью употреблять кардамон не рекомендуется.

Эфирное масло

Характерный пряный запах эфирного масла кардамона обогащает ароматические композиции мыла и парфюмерии. Его применение:

  1. Этот продукт является признанным антидепрессантом. Он используется в ароматических лампах, кулонах и курильницах.
  2. Ингаляции с использованием этого эфира избавляют от заложенности носа, першения и боли в горле. Обладая антисептическим действием, эфирное масло уничтожает бактерии, вирусы и ускоряет выздоравливание при простудных заболеваниях.
  3. При наружном использовании вреда этот продукт не принесёт. С осторожностью его следует использовать людям с чувствительной кожей и тонкими сосудами.

Кофе с кардамоном

В одну чашку напитка рекомендуется добавлять не более 1 г пряности. Помимо известного тонизирующего действия, этот напиток обладает лечебными свойствами:

  1. Кардамон нейтрализует молочный белок казеин, поэтому кофе с молоком и этой пряностью значительно легче усваивается.
  2. Этот напиток способствует выведению излишков кальция из организма, что становится профилактикой мочекаменной болезни.
  3. Он имеет обезболивающие свойства, избавляет от воспалений в ротовой полости.
  4. В ночное время употреблять этот напиток не рекомендуется, так как он стимулирует нервную деятельность и не даст спокойно уснуть.

Чай с кардамоном

В чай эту пряность добавляют значительно реже, но полезных свойств у неё не меньше, чем у кофейного напитка:

  1. Главная польза заключается в стимулировании процесса похудения. Регулярное его употребление стимулирует метаболизм, улучшает перистальтику кишечника и уменьшает привязанность к углеводным продуктам.
  2. Мягкое послабляющее действие помогает избавиться от хронических запоров.
  3. Его гипертензивное влияние благотворно сказывается на людях с пониженным кровяным давлением.
  4. Тем, кто страдает от гипертонии, этот напиток категорически противопоказан, так как он только усугубит состояние.

Молоко с кардамоном

Напиток обладает следующими свойствами:

  1. Его мягкое обволакивающее действие способно снять икоту и кишечные колики.
  2. Регулярное употребление концентрированного напитка укрепляет эрекцию, улучшает качество эякулята, предупреждает воспаление простаты.
  3. Употребление этого напитка в период ПМС ослабит неприятные симптомы и избавит от панических состояний.
  4. Молочный жир обладает прогревающими свойствами, поэтому в тёплом виде этот напиток употребляют при боли в горле, першении и «севшем» голосе.
  5. Не рекомендуется употреблять его людям, которые не переносят молочный сахар лактозу.

Важно!В напитках используется самое большое количество этой пряности. В кулинарии её рекомендуется применять в минимальных количествах. Например, на килограмм говяжьего мяса рекомендуется использовать не более трёх зёрен, а в порционную выпечку класть до пяти граммов порошка кардамона.

Как заваривать

Существует множество рецептов напитков с кардамоном, но наибольшую пользу принесёт использование именно классической рецептуры.

Кардамон: полезные свойства применение в кулинарии и медицине

Чай с добавлением пряности известен своей способностью сжигать жировую ткань.Ингредиенты:

  • вода — 750 мл;
  • зёрна кардамона — 20 шт.;
  • чёрный чай — 10 г;
  • цедра лимона — 3 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения в эмалированной кастрюльке. Добавьте зёрна кардамона и на медленном газу проварите их в течение трёх минут.
  2. Всыпьте чёрный чай, проварите напиток ещё две минуты, положите цедру.
  3. Снимите кастрюльку с огня. Накройте её крышкой и отставьте чай настаиваться в течение пятнадцати минут.
  4. Готовый напиток процедите через ситечко и подавайте тёплым.

Лучше всего для этой цели подходит молотый кофе. Растворимый часто содержит синтетические вкусовые добавки, которые испортят вкус пряности.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • зёрна кардамона — 10 шт.;
  • кофейные зёрна — 10 г.
  1. Смешайте зёрна кофе и кардамона, измельчите их в кофемолке в самый тонкий порошок.
  2. Воду налейте в турку, добавьте полученную смесь зёрен и поставьте турку на медленный огонь.
  3. Доведите напиток до кипения, но не дайте ему закипеть — при появлении первых пузырьков пены снимите с огня.
  4. Полученную пену снимите ложечкой и переложите её в чашку, а затем влейте готовый кофе. При желании добавьте чайную ложку сахара.

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Кардамон: полезные свойства применение в кулинарии и медицине

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Кулинарное применение

Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.

Напитки

Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.

Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • бадьян.

Добавлять такую смесь в напитки рекомендуется в пропорции от половины до двух чайных ложек на литр воды.

А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.

  1. Закипятите литр молока.
  2. Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
  3. Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
  4. Положите сахар по вкусу.

Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.

Кардамон можно использовать в процессе маринования мяса или рыбы. Когда вы собираетесь приготовить их на гриле, добавьте зерна этой специи вместе с традиционными луком, перцем, солью и петрушкой в маринад, и ваши блюда получатся новыми и необычными.

Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.

Выпечка и сладости

В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.

Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.

В каждой стране кардамон применяют по разному

Азия— для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.

Германия— важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.

Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.

Кардамон: полезные свойства применение в кулинарии и медицине

Китай — любят добавлять к чаю.

Саудовская Аравия, Африка— пьют кофе с кардамоном

Россия— выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники

Медицинское применение

Давайте узнаем, чем полезна специя для здоровья и как ее применять в медицинских целях.

Мужская сила

Не зря восточные мужчины, знающие толк в искусстве любви, так уважают кардамон. Он является мощным природным афродизиаком и способствует повышению потенции и восстановлению эректильной функции, придает силы и энергию без всяких побочных эффектов.

Древние лекари использовали настойки на кардамоне для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Кроме этого, компоненты растения положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, что для мужчин бывает особенно актуальным при достижении зрелого возраста.

Женские секреты

Не менее любима приправа и женщинами Востока, которые умеют искусно применять самые разнообразные комбинации приправ не только для создания кулинарных шедевров, но и для поддержания своей красоты.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зерен – около 310 ккал на 100 г, специя подходит для похудения, поскольку активно стимулирует обмен веществ, особенно в сочетании с достаточным употреблением минеральной воды. При этом можно не опасаться задержки жидкости в организме – кардамон обладает мягким мочегонным эффектом и отлично устраняет отеки.

Чтобы получить желаемый результат, вовсе не обязательно как-то сложно его готовить. Достаточно регулярно добавлять приправу в утренний чай и кофе или просто разжевывать по несколько зернышек в день. Можно приготовить отвар из чайной ложки семян, настоянных на стакане кипятка, и принимать его в течение дня.

Для женщин очень важна красота кожи, поддерживать которую помогают измельченные семена кардамона, добавленные в скрабы. При регулярном применении таких средств кожа подтягивается и мелкие морщинки исчезают.

Специя облегчает неприятные физические и психоэмоциональные состояния в периоды ПМС и месячных, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости – и оказывает легкий обезболивающий эффект.

Лечение кардамоном

Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.

Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик — отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.

Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.

Кардамон: полезные свойства применение в кулинарии и медицине

Неприятный запах изо рта: жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.

Газы в кишечнике: кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды, дают постоять 15 минут. Пьют до еды.

Противопоказания: как любая приправа может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

Эфирное масло

Из зерен кардамона, как и многих других специй, производят ценное эфирное масло, которое используется в косметических и медицинских целях. Концентрация полезных веществ в нем настолько высока, что получается настоящий эликсир здоровья и красоты.

Зерна содержат цинеол, который является природным антибиотиком и антисептиком, поэтому масло кардамона успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний, ран, порезов и прыщей. Также эффективно оно в составе ингаляций при бронхите, трахеите, ларингите, астме и пневмонии.

Добавленное в косметические средства масло способствует выработке коллагена, омоложению кожи и разглаживанию мимических и возрастных морщин. Оно прекрасно расслабляет и успокаивает при добавлении нескольких капель в теплую ванну.

Массаж с кардамоновым маслом помогает бороться с целлюлитом, а несколько его капель, втертые в кожу на висках, поднимут настроение тонким нежным ароматом и избавят от головной боли.

О полезных свойствах и противопоказаниях кардамона

Пряности – бесценный природный дар. Начало своего применения они берут в далёкой древности. Вся их прелесть заключается не только в том, что они радуют вкусовые рецепторы и способны сделать изысканным даже самое простое блюдо. Они также содержат в себе множество полезных веществ, помогающих нашему организму чувствовать себя прекрасно.

В нашей стране использование специй не так популярно, как, скажем, в Индии, Китае или Узбекистане. И нам есть чему поучиться у этих народов.

Кардамон: полезные свойства применение в кулинарии и медицине

Кардамон, польза которого доказана учёными, впервые начали употреблять в пищу в древней Индии. Уже тогда он ценился не только за яркий вкус, но и за свои лечебные свойства. Это была одна из самых дорогих и редких пряностей в мире, и потому он до сих пор считается «царём специй».

Культивировать кардамон стали только в XIX веке. Для его приготовления используются плоды одноимённого многолетнего травянистого растения семейства Имбирных.

Сейчас эта пряность пользуется большой популярностью: во многих странах людям известно, чем полезен кардамон и насколько он вкусен. Плантации этого растения располагаются в Индии и Гватемале, Шри-Ланке, Лаосе.

В России купить кардамон, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого следует знать каждому, совсем несложно.

В кардамоне содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк;
  • витамины A, B и C.

Кроме того, кардамон содержит антиоксиданты. Благодаря всем этим веществам, он улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, улучшает аппетит. Специя полезна для глаз, она регулирует сердечный ритм. Ценится приправа ещё и за то, что является отличным природным афродизиаком.

Очень хорошо применять кардамон при лечении простудных заболеваний. Эта специя обладает согревающим эффектом. Она способствует отхождению мокроты и является хорошим антисептиком. А ещё помогает укреплению иммунитета.

Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания

Статья в тему:   на веке появился белый прыщик

Приправа славится ещё и тем, что способствует расщеплению жиров человеческого организма. Благодаря антисептическим свойствам, свежему и насыщенному запаху, зёрна кардамона используют для освежения полости рта.

Благотворно сказывается его действие и на работе нервной системы. Пряность успокаивает, способствует ясности ума, помогает справиться со стрессом, депрессией, вялостью, апатией и головной болью.

Полезные свойства и противопоказания этой пряности во многом обусловлены её насыщенным остро-горьковатым вкусом. В больших количествах она способна нести не только пользу, но и вред.

Перед употреблением кардамона в пищу следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.

  • Его употребление может причинить вред людям с гастритами, язвами, заболеваниями желчного пузыря, так как острые специи имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • С осторожностью следует употреблять карданом тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Внимательными к своему самочувствию нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • При злоупотреблении кардамон может нанести вред беременным и кормящим женщинам. Он не противопоказан ни в одном из этих периодов, но использовать его следует в минимальных количествах.
  • Здоровью маленького ребёнка использование этой специи также может нанести вред, поэтому не следует включать его в детский рацион.
  • Кардамон может вызвать изжогу, повышение давления, потливость. Употребляя эту пряность впервые, следует понаблюдать за реакцией своего организма.

Кардамон – насыщенная и жгучая специя, поэтому при его употреблении важно знать меру.

Применение специи

Чаще всего основной вред заключается в неправильном использовании пряности. Для приготовления мясных и овощных блюд в ход идёт не более 1 стручка, а для сладких – не более ½. Кардамон имеет остро-горьковатый вкус и ярко выраженный пряный запах, который в сочетании с некоторым другими специями, способен перебить их аромат.

Статья в тему:   Кольпоскопия: особенности процедуры при беременности

Специи

Эфирное масло растения применяется наружно. Некоторые специалисты считают, что его употребление внутрь способно нанести вред пищеварительной системе организма. Его лечебные свойства активно используют в косметологии, ароматерапии и даже эзотерике. Оно имеет антицеллюлитный эффект. Часто применяется для лечения простудных заболеваний в составе компрессов и ингаляций.

Несколько капель эфирного масла в ванну успокоит, повысит настроение и уверенность в себе, поможет уснуть. Его также рекомендуется использовать в приготовлении домашних масок для лица.

Такие процедуры окажут омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для борьбы с лишними килограммами также эффективно применение эфирного масла кардамона. Для этого стоит сочетать его с оливковым и наносить на проблемные места.

Спектр применения этой пряности невероятно широк. Его используют для приготовления сладких блюд и десертов, каш, овощей, всевозможных соусов. Очень популярно употреблять кардамон в качестве приправы для напитков, начиная от чая и заканчивая соками.

С использованием этой пряности готовят специальный чай и настой, способствующие похудению. Например, тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуют начинать день с травяного чая, приправленного кардамоном и корицей.

Но каким бы сильным ни было желание похудеть, пряность остаётся пряностью, уповать только не неё не стоит. Во всём следует знать меру, в противном случае специя может нанести ощутимый вред для организма.

Кардамон будет наиболее эффективен в сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Лучше всего покупать и хранить эту специю в стручках. Так она сохраняют насыщенный вкус и аромат. В такой форме кардамон можно приобрести в специализированных магазинах пряностей или здорового питания. Если есть необходимость использовать в блюде молотый стручок, то измельчать его следует непосредственно перед использованием.

Кардамон – растение с древней историей. Выращивали его ещё в вавилонских садах. А о целебной силе кардамона знали все лекари древнего мира. Специя, получаемая из этого растения, всегда считалась достоянием царей и вельмож. И в наше время кардамон остаётся наряду с ванилью и шафраном одной из самых дорогих специй в мире.

Родина дикого кардамона — далёкая Индия. Сельскохозяйственные сорта сейчас выращиваются более чем в шестидесяти странах. В том числе в Скандинавии и Центральной Америке.

Выглядит созревший кардамон как миндалевидный плод, помещённый в коробочку, внутри которой находятся небольшие семена с пряным сладким запахом и чуть острым смолистым вкусом.

У этого экзотического растения очень много полезных для человеческого организма свойств. Но больше всего он пользуется популярностью у кулинаров. Чем же конкретно так полезен кардамон?

  • Семена кардамона чрезвычайно полезны для пищеварения. Они нормализуют все функции кишечника. Мягко очищают печень от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Эфирное масло кардамона оказывают самое благоприятное воздействие на человека. Они способны снизить нервную возбудимость, побороть депрессию и апатию. Аромат помогает унять мигрень и прекратить тошноту.
  • Семена кардамона при частом употреблении в пищу способствуют укреплению сосудов и правильной работе сердечной мышцы, устраняют нарушения периферического кровообращения, разрушают холестериновые бляшки.
  • Чай с кардамоном рекомендуют пить при инфекционных и простудных заболеваниях. Специя хорошее потогонное средство.
  • Благотворно влияет эта трава и на иммунитет, помогая восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и болезней.
  • Замечено благоприятное воздействие кардамона на обменные процессы – он ускоряет метаболизм, значительно снижая риск ожирения.

В ста граммах кардамонных семян содержится 311 килокалорий, из них 60,3 получено за счёт жиров. Белков содержится 23,4%, углеводов 16,5%, жиров 12% от суточной нормы потребления.

Витамины представлены группой В:

  • тиамином – 0,198;
  • рибофлавином – 0,182;
  • пиридоксином – 0,23 миллиграмма.
  • Также содержится аскорбиновая кислота – 21 и РР – 1,102 миллиграмма.
  • Особо высоко содержание пищевых волокон – 28 грамм на сто грамм продукта (140% суточной нормы).
  • Богат минеральный состав (в миллиграммах на сто грамм кардамона):
  • фосфора – 178 (22,3%);
  • калия – 1119 (44,8%);
  • натрия – 18 (1,4%);
  • магния – 229 (57,3%);
  • кальция – 383 (38,3%);
  • железа – 13,97 (77,6%);
  • марганца – 28(140%);
  • цинка – 7,47 (62,2%);
  • меди – 383 мкг (38,3%).
  • Райские семена – так кардамон называли в древности, способствуют выработке желудочного сока. Их употребляют для улучшения аппетита и при различных дисфункциях пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Кардамон легко справляется с запорами и оздоравливает микрофлору кишечника.

Для нормализации работы желудка и кишечника используется смесь кардамона, тмина и фенхеля (в пропорции 2:2:1). Две чайные ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка и выпивают за двое суток (по 100 миллилитров).

  • Семена кардамона применяют для ингаляций при бронхитах и ларингитах. В качестве антисептика их используют при воспалении ротовой полости. По несколько семян можно разгрызать и рассасывать во рту при гингивитах и стоматитах.
  • Чай с кардамоном хорошо помогает при бессоннице, одновременно снимая нервное напряжение. Стакан чая выпивается за час до засыпания.
  • А утром кардамон помогает взбодриться. Для этого половину чайной ложки специи добавляют в чашку кофе.
  • Трава известна с древности, как сильный афродизиак. Кардамон усиливает половое влечение и потенцию у мужчин.
  • Косметологи рекомендуют добавлять молотый кардамон в маски для лица. Он убирает жирный блеск и сужает расширенные поры на участках с жирной кожей.
  • Чаще всего кардамон добавляют к кофе, так как пряный вкус семян этой травы способен усилить аромат кофейных зёрен. Ещё один чудодейственный эффект делает кардамон весьма популярным среди людей больных гипертонической болезнью. Полезные свойства кофе с кардамоном заключаются в том, что специя нейтрализует воздействие кофеина и не позволяет повышаться артериальному давлению.
  • Отлично сочетается кардамон с любыми сортами чёрного чая. В магазинах можно встретить готовые чаи с кардамоном.
  • В молоко специя добавляется в качестве снотворного средства. Можно приготовить молоко с добавлением миндальных орехов. Для этого на три стакана молока берётся десять орешков и половина чайной ложки кардамона. Смесь доводится до кипения и охлаждается.
  • Кардамон добавляется в консервы, паштеты и колбасы. Им ароматизируют пудинги, выпечку, фруктовые салаты. Отлично сочетается специя с супами, особенно гороховым. Добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда (обязательно кладут в пловы).

Химический состав

Заключение

Напоследок хочу поделиться с вами собственным наблюдением: по-моему, кардамон в напитках прекрасно сочетается с травой шалфея. Мне доводилось пробовать в Иордании чай, приготовленный с добавлением двух этих компонентов, великолепно дополняющих друг друга.

Кардамон

Если вам удастся раздобыть шалфей, собранный мозолистыми руками бедуинов и высушенный на горячем восточном солнце, и кардамон в стручках из регионов его естественного произрастания – Южной Азии, Ближнего Востока или Центральной Америки, вы получите богатейшие возможности для воплощения в жизнь всех ваших кулинарных фантазий и откроете для себя и своих близких новые неповторимые оттенки вкусов любимых блюд и напитков.

А вы, дорогие читатели, не боитесь экспериментировать со специями? Добавляете ли кардамон в ваши кулинарные рецепты? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector