Хильба и ее польза для мужчин

Видео о растении Хельба

Семена хельбы придают неповторимый вкус множеству блюд арабской и индийской кухни. Слегка обжаренные плоды подходят к овощам, мясу, из них изготавливают сыр. Под армянским названием чаман семена известны как специя для бастурмы и множества кавказских блюд.

Полезные свойства пажитник проявляет как в лечебных дозах, так и в минимальных количествах, при употреблении приправы. Добавленные к любому блюду, трава или семена улучшают пищеварение, стимулируют кишечник, препятствуют отложению камней, ускоряют вывод токсинов из организма.

Хельба — травянистое однолетнее растение, родиной которого считается Тибет. Промышленное выращивание развито в Китае, Египте, Иране. В разных культурах хельба получила свое имя – фунгерек, абиш, метхи, шамбала. В русской традиции растение носит название пажитник. С латыни ботаническое наименование Trigonella foenum-graecum переводится как «греческое сено».

Культура относится к семейству бобовых, в природе предпочитает расти на глинистых, каменистых почвах, у подножья гор. От ветвистого стебля хельбы высотой около 60 сантиметров отходят тройчатые листья яйцевидной формы на длинных черешках. Сидячие мелкие цветы появляются в пазухах листьев одиночно или попарно.

Из желтоватых бутонов, появляющихся в мае, развиваются длинные узкие бобы, содержащие до 20 цилиндрических семян. Все части растения имеют сильный пряный запах с явным ореховым оттенком.

Окультуриванием культуры занимались еще в древней Греции и Риме. Особое уважение заслужила трава в мусульманском мире. Упоминания о культуре встречаются в древних манускриптах и травниках, самый древний из которых старше 5 тыс. лет. Использовалось растение при проведении ведических и магических ритуалов древней Индии.

Хильба и ее польза для мужчин

Хельба лечебные свойства проявляет как при использовании спелых семян, так и в настоях из листьев и побегов. Молодые ростки имеют больше кулинарное применение, обладают острым вкусом. Для лекарственных составов собирают верхушки травы с развитыми листьями не длиннее 10 см.

Плоды хельбы являются бобами, но имеют усеченную форму, могут быть прямоугольными, квадратными, ромбовидными. Цвет зрелых семян варьируется от светло-желтого до коричневого. Перед использованием сырые бобы желательно прогреть для лучшей отдачи масел и измельчить.

Сбор хельбы

Травянистую часть заготавливают в разгар цветения: с середины мая по июнь. В это время зеленая часть концентрирует максимальное количество полезных веществ, а аромат наиболее сильный. Срезанные верхушки хельбы сразу перерабатывают или сушат.

Признаком готовности продукта к уборке является побурение более половины стручков. После дозревания семян растения полностью скашивают. Подсушив растения целиком их обмолачивают, отделяя бобы. Плоды хельбы требуют дополнительного просушивания, без которого хранятся недолго.

В специальных сушилках семена выдерживают при температуре от 40 до 60 °С несколько часов. В домашних условиях бобы можно прогреть в духовке при тех же условиях. После полного остывания на воздухе семена закладывают на хранение. В сухую теплую погоду траву сушат на открытом воздухе под навесом. Признаком готовности сырья является легкость раскрашивания пальцами.

Условия хранения

Ароматные растения лучше всего сохраняют свойства при хранении в стеклянной или керамической посуде под герметично закрывающейся крышкой.

В сухом, прохладном месте без доступа солнечных лучей такое сырье долго не потеряет качеств:

  • целые бобы – около 3-х лет;
  • сушеная трава – 2 года;
  • молотая хельба (специя) – до 1 года.

Семена перед кулинарным употреблением обычно прожаривают. Заранее делать это не рекомендуется. Лучше прогревать бобы непосредственно перед употреблением.

Магазинное сырье выбирают по простым критериям:

  • сухость и сыпучесть продукта;
  • отсутствие примесей и инородных включений;
  • равномерный желтый или коричневый цвет без нетипично окрашенных частиц.

Молотую хельбу желательно приобретать в закрытой упаковке, обеспечивающей герметичность.

Выбрать самое лучшее сырье просто: самое главное, семечки должны быть сухими, без примесей, без посторонних включений. При выборе молотого пажитника обратить внимание, чтобы он был в закрытой упаковке.

Хельбу (пажитник) нужно хранить в закрытой посуде в сухом, прохладном месте. Для этих целей подходят стеклянные либо керамические банки с крышкой. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2 лет.

Семечки можно употреблять не только для лечения, но и в еду. Для этого нужно прогреть их на сухой керамической сковороде и применять в виде приправы. Также можно прорастить семена шамбалы и употреблять их в сыром виде, но все же лучше в качестве приправы из-за умеренно острого вкуса.

С точки зрения питания, в этом растении масса полезного:

  1. Высоко-белковый продукт. Содержание белка более 20%.
  2. Содержит витамины и микроэлементы.
  3. Содержит вещества, которые убивают микробы.
  4. Проростки зерен улучшают аппетит и способствуют очищению крови.

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

Классический рецепт:

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 оC отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Хильба и ее польза для мужчин

Если вы собрались заваривать чай хельба как обычный травяной чай, то глубоко ошибаетесь. Процесс его приготовления скорее напоминает кофе. Семена нужно хорошо промыть и подсушить на салфетке. Только теперь они будут готовы.

Когда сырье готово, 2 чайные ложки следует залить стаканом кипятка. Затем поставить все на медленный огонь и томить 5-7 минут. Потом снять с огня и накрыть, настоять в течение 10 минут.

Теперь можно добавлять травы, корицу, молоко или лимон. Каждый может формировать вкус по-своему.

Чай хельба придает бодрости организму, однако пить его больше 1 чашки в сутки нежелательно. Особенно это противопоказание касается беременных, поскольку пажитник сокращает матку и может привести к выкидышу.

К противопоказаниям относятся и некоторые заболевания щитовидки, обильные потери крови, сахарный диабет.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Макро-, микроэлементы

мг

РСП, %

Железо, Fe

33.53

186

Медь, Cu

1.11

111

Марганец, Mn

1.23

62

Магний, Mg

191

48

Фосфор, P

296

37

Калий, K

770

31

Кальций, Ca

176

18

Цинк, Zn

2.5

21

Стеролы:

Фитостерины

140

47

Витамины:

Витамин PP, НЭ

8.16 мкг

41

Витамин B6, Пиридоксин

0.6 мкг

30

Клетчатка:

Пищевые волокна

24.6 г

123

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Хильба и ее польза для мужчин

Полезные свойства хельбы обнаруживает в соответствии с богатым витаминным и минеральным составом, присутствием жирных кислот, ароматических веществ, других ценных элементов, некоторые из которых уникальны. Так растение является источником галоктоманнана, вещества известного как пищевая добавка Е-417, получившего от бобов свое второе название – «камедь пажитника».

Флавоноиды Снимают спазмы, воспаления, уничтожают бактерии, заживляют раны, усиливают иммунный ответ на присутствие раковых клеток
Фолиевая кислота Повышает усвоение железа, улучшает формулу крови, предупреждает атеросклероз
Никотиновая кислота Регулирует работу ЖКТ, участвует в белковом обмене
Эфирные масла и смолы Направленно уничтожают грибки, вирусы, бактерии, стимулируют иммунитет
Лецитин и танин Ускоряют регенерацию клеток, поддерживают все внутренние органы
Кверцетин и рутин Сильные противовоспалительные агенты, улучшают состояние сосудов
Жирные кислоты Защищают сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, питают все ткани, особенно укрепляют зрение и память

Хельба богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, что положительно влияет на работу мозга, помогает бороться с инфекциями, устраняет авитаминоз. Содержание железа позволяет из 100 г семян извлечь всю необходимую суточную норму, что способствует кроветворению, устраняет железодефицитные состояния.

В бобах обнаружены значимые концентрации калия, магния, кальция, фосфора, селена. Кемпферол и апигенин, содержащиеся в плодах хельбы, активно влияют на омоложение клеток, препятствуют износу тканей. Редкий алкалоид тригонеллин предупреждает разрушение нервной ткани, способен восстановить некоторые функции мозга.

Пищевая ценность продукта составляет около 300 кКал на 100 г сухих бобов, больше половины из которой приходится на углеводы. Это покрывает почти треть необходимой энергии на сутки. Полезные легкие жиры составляют до 10 % в составе, остальное – белок. Применяя растение в диетическом питании, стоит учитывать, что вещества в составе хельбы способны усиливать аппетит.

Для лактации и потенции

Несмотря на массу положительных свойств в разных направлениях, самый популярный продукт из пажитника — чай.
Хельба понижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Польза чая доказана уже давно, работает он в двух направлениях: стабилизирует уровень сахара и насыщает организм, уменьшает чувство голода и очищает кишечник.

Если выпить слишком много такого напитка, можно заработать расстройство желудка и понос. Рекомендуется выпивать не больше 2 чашек в день.

От женских заболеваний. Нужно сделать настой: заварить 3 столовых ложки семян растения кипятком и дать настояться в течение 8-10 часов, потом процедить и использовать такой чай хельба в качестве ванночек для подмывания.

Для потенции. Полезное свойство шамбалы благотворно действует и на мужской организм. Чтобы вернуть мужскую силу, можно делать специальный настой. Для него подготовьте сбор: 100 граммов тысячелистника, 50 граммов пажитника, 50 граммов корня аира. Залейте его кипятком и проварите на медленном огне 5 минут.

Для лактации. Для выработки грудного молока можно пить специальный чай.

Хельба не имеет противопоказаний для использования кормящими мамами.

Столовую ложку семян залейте стаканом холодной воды. Через час слейте эту воду и залейте семена стаканом кипятка, дайте прокипеть буквально 5 минут. После того как процедите, можно пить.

Часто полезные свойства растения могут проявиться только при регулярном употреблении чая из пажитника, но если человек почувствовал себя плохо после употребления напитка, необходимо перестать его принимать.

Основные лечебные свойства пажитника

Врачеватели древности считали, что регулярное употребление хельбы-шамбалы может избавить от необходимости приема лекарств. Множественное оздоровительное действие бобов и чая из них на организм подтверждено недавними исследованиями медиков Европы и Америки.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы
Хельба имеет множество полезных свойств.

Онкологи подтвердили такие свойства хельбы:

  • контроль за уровнем сахара;
  • снижение «вредного» холестерина;
  • связывание и нейтрализация свободных радикалов.

Не все свойства уникальной травы ученые могут объяснить ее химическим составом. Некоторые эффекты не поддаются научной трактовке, но доказаны тысячелетиями использования хельбы.

Хильба и ее польза для мужчин

Среди эффектов лечения отмечены:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное.

Также отмечается значительное гормоностимулирующее действие, как на женский, так и на мужской организм.

Для мужчин

Полезные свойства хельбы помогают не только в сфере женского здоровья, а и могут применяться для лечения мужчин. Высокое содержание сапонинов вызывает усиленное производство тестостерона, усиливает половое влечение, повышает выносливость.

Кроме влияния на потенцию, отмечаются такие эффекты хельбы:

  • быстрое восстановление после травм и операций;
  • увеличение спортивной выносливости;
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • снятие усталости, коррекция депрессивных состояний.

При усиленных занятиях спортом и наращивании физической массы полезно готовить хельбу, как кашу или применять как приправу к другим блюдам.

Для детей

Из-за силы воздействия и влияния на гормональную сферу, официальная медицина не рекомендует применять хельбу для лечения детей до 7-летнего возраста. Для наружного использования таких ограничений нет.

Восточная медицина применяет умеренные количества бобов для предотвращения рахита, укрепления скелета и костей. При болях в животе врачеватели советуют поить ребенка чаем из хельбы с молоком.

Для женщин

Иногда хельбу причисляют к «женским» травам, ведь в ней содержатся растительные аналоги эстрогена, что делает траву и плоды полезными для женского здоровья, способно увеличить размер груди.

Основные показания к применению хельбы у женщин:

  • болезненные менструации;
    Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы
  • «приливы» и другие неприятные симптомы климакса;
  • недостаток выработки грудного молока;
  • тяжелое восстановление после родов.

Недопустимо применять шамбалу во время беременности. Небольшое количество травы и бобов, принятых с пищей, не нанесут вреда, но для лечения или как чай ее не применяют до самых родов. Полезен «египетский» напиток после начала схваток. Хельба усиливает родовую деятельность, несколько обезболивает спазмы.

Семена фенугрека – удивительный продукт, ибо его применяют и для борьбы с запором, и для лечения некоторых форм хронической диареи.

Как же такое возможно? А очень просто.

Поскольку в хельбе много растительной клетчатки, она помогает нормализовать стул людям, страдающим регулярными запорами.

В то же самое время семена шамбалы включают в план лечения больных язвенным колитом, так как они помогают устранить хроническое воспаление в кишечнике. И вот тут мы походим ко второму важному полезному свойству пажитника – его противовоспалительной активности.

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

Доказано, что присутствующие в пажитнике полисахариды (сапонины, гемицеллюлоза, вязкие и дубильные вещества, пектин) помогают нормализовать липидный профиль, снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Причем добиваются они такого эффекта сразу двумя путями.

Перечисленные полисахариды замедляют всасывание в кишечнике жиров пищи, прежде всего, холестерина.

Плюс семена хельбы уменьшают выработку холестерина печенью. Оказывая благостное воздействие на работу кишечной микрофлоры, они способствуют тому, что бактерии кишечника начинают выделять особые летучие жирные кислоты, которые проникают в кровоток, достигают печени и уменьшают скорость биосинтеза холестерина.

Впрочем, основная польза для сердечно-сосудистой системы и профилактики ее недугов, в частности атеросклероза, связана у семян пажитника не столько со снижением «плохого» холестерина, сколько с антивоспалительным действием. Ведь .

4-гидроксиизолейцин и растительная клетчатка семян шамбалы замедляют всасывание сахаров пищи в кишечнике, что предотвращает быстрый подъем уровня глюкозы в крови.

Пажитник – афродизиак. Не забываем об этом при его использовании. Особенно сильно влияет на мужчин.

Хильба и ее польза для мужчин

Это прежде всего те, кто имеет лишний вес и большой живот, то есть, совершенно очевидно, страдает резистентностью к инсулину (начальной стадией развития сахарного диабета).

Установлено, что совместное использование пажитника и креатина, дает возможность существенно увеличить физическую выносливость.

Применение БАДов с креатином и пажитником усиливает силу мышц верхней части тела и вместе с тем улучшает пропорции туловища: способствует нарастанию мышечной массы и избавлению от жировых отложений.

Пажитник чрезвычайно полезен для здоровья женщин.

Так присутствующее в его семенах вещество диосгенин увеличивает выработку молока. А холин уменьшает выраженность симптомов менопаузы и предменструального синдрома.

Масло шамбалы для увеличения груди

Широко известно полезное свойство масла пажитника.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Известно, что масло шамбалы можно добавлять в чай. Хельба эффективно работает как профилактика от ОРВИ. Достаточно добавить в обычный чай буквально 2 столовые ложки масла. Такой рецепт можно использовать и при сильных менструальных болях. Правда, принимать масло таким образом надо регулярно.

Если женщина хочет увеличить грудь, кроме втирания масла она может его пить. Для этого нужно добавлять в чай или пить в чистом виде 3 столовых ложки маслица в день. Этот способ научно не подтвержден, но масло действительно делает грудь более упругой. Полезные свойства шамбалы широко известны во многих странах, но существует и ряд противопоказаний:

  1. При инсулиновой форме диабета нельзя пить чаи из семян пажитника.
  2. На ранней стадии беременности шамбала может вызвать выкидыш, а вот на последних месяцах она может ускорить роды и сделать процесс менее болезненным.
  3. Если человек страдает астмой, хельба может ухудшить его состояние.
  4. Является мочегонным средством, поэтому может быть опасно при некоторых заболеваниях.
  5. При язве и гастрите не рекомендуется злоупотреблять этой травой.
  6. Может вызывать аллергию.

В любом случае перед использованием этого средства в качестве лечения необходимо, во-первых, знать свойства и противопоказания хельбы, а во-вторых, проконсультироваться с врачом, который сможет сказать, можно ли конкретному человеку употреблять настои и чаи из семян пажитника.

Страна пирамид и фараонов еще с древних времен славилась большим количеством лекарей. Не стоит удивляться тому, что к нам оттуда пришло много лечебных трав и рецептов, которые используются и по сей день не только в различных лечениях, но и в косметических целях. Одно из таких универсальных растений является хельба (шамбала, пажитник, верблюжья колючка), в переводе означающая «сено, трава». В разных странах мира ее называют по-разному и одно из ее названий — «желтый чай».

Многие арабские врачеватели о пользе чая говорят, что это растение смогло бы заменить многие лекарства и его цена должна измеряться золотом. Еще пророк Мухаммед высказывал благочестие этому растению.

Чуть позднее о хельбе также благосклонно отзывался английский ученый Клебер, говоря, что это растение способно уравновеситься вместе со всеми взятыми лекарственными растениями мира.

В Древнем Египте пажитник (хельбу) ложили в гробницы к умершим. Молодые женщины использовали его для скорых родов и улучшения качества молока. В древних трактатах находили записи и рецепты об удивительных способностях растения. Оно имеет возможности улучшать волосяную луковицу, защищая от облысения.

В нашей стране чай из хельбы тоже стал завоевывать популярность. Многие женщины используют его при менструальных болях и кишечных отравлениях (дисбактериоз).

В знойный день он прекрасно освежит и утолит жажду. Его можно употреблять сколько угодно, если к нему нет противопоказаний.

Во время простуд им просто необходимо запастись, так как он обладает очищающим действием бронхолегочных путей.

Такие способности заставляют поближе познакомиться с египетским «лекарем».

Противопоказания к приему хельбы

Существует относительное ограничение для приема бобов мужчинами. Длительное или неумеренное применение хельбы с целью усилить потенцию может привести к ее истощению. С осторожностью следует принимать семена или траву диабетикам – необходима консультация врача и постоянный контроль за уровнем сахара.

Строгие противопоказания к использованию хельбы:

  1. Ранние сроки беременности.
  2. Повышенная свертываемость крови.
  3. Миомы и эстрогензависимые опухоли.
  4. Возраст до 7 лет.
  5. Аллергия.Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Длительный прием или ее неумеренное количество может вызвать газообразование, вздутие живота, крапивницу. Симптомы проходят самостоятельно, но может остаться слабый запах кленового сиропа у кожи и мочи. О приеме препаратов или пищи с хельбой стоит предупредить врача перед сдачей анализов.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Египетское растение относится к бобовым культурам и используются только созревшие семена. Они немного напоминают гречку. Это растение можно встретить на территории юго-восточных стран Европы, Индии, во Франции, Египте, Марокко, Аргентине.

По химическому составу хельба имеет такие питательные вещества и микроэлементы, как крахмал, различные аминокислоты, железо, фосфор, магний, калий, небольшое содержание эфирного вещества. В ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, энзимы и еще много других веществ.

Если правильно заваривать чай из этого растения, то все его полезные компоненты целиком переходят в напиток. Его также применяют люди страдающие ожирением для коррекции веса.

Семена этого растения богаты содержанием огромнейшего количества витаминно-минерального комплекса. Суточная норма некоторых элементов превышает ее потребности. Энергетическая ценность растения составляет в 1 чайной ложке всего 12 ккал.

— диабета и улучшения состава крови;

— простудных заболеваний — для улучшения отхождения мокроты, понижения температуры и повышения иммунитета;

— различных форм заболеваний легких и туберкулеза;

— желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвы, колиты, запоры и пр.);

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

— кожных болезней (экзема, воспаления, раны);

— женских воспалений и импотенции;

— сильной анемии (потеря веса при длительных диетах).

Его используют для снятия различных болей: головной, зубной, суставной, мышечной, при менструациях, а также при невралгии.

Хельба обладает свойствами понижать сахар к крови, замедлять процесс свертываемости крови.

У данного растения есть некоторые противопоказания и побочные эффекты, поэтому его требуется применять с осторожностью. Особенно это касается беременных и тем, у кого есть язва 12-перстной кишки, диабет с инсулиновой зависимостью. Также не рекомендуется он женщинам с повышенным показателем эстрогена и пролактина в крови.

Есть у растения и вероятность проявления аллергии. Посему его полагается отменить.

Народная медицина применяет целебные свойства бобов при таких состояниях:

  1. Атеросклероз, ишемия, истощение или инфаркт миокарда.
  2. Авитаминоз, железодефицитная анемия.
  3. Гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  4. Патологии печени с повышенной выработкой «вредного» холестерина.
  5. Гормональные нарушения, гинекологические заболевания, менопауза.
  6. Пиелонефрит, почечные и печеночные камни любого происхождения.

Хорошо воздействует прием растения на работу ЦНС и состояние нервных волокон. Прием нескольких чашек чая из хельбы в день помогает лечить нервное истощение, стрессы, неврозы.

Регулярное употребление хельбы помогает укрепить и сделать эластичнее сосуды, предупреждает появление холестериновых бляшек в артериях, нормализует сердечный ритм. Галоктоманнан и сапонин заставляют печень вырабатывать «полезный» холестерин вместо «вредного», что можно считать профилактикой атеросклероза.

Обилие микро- и макроэлементов питает миокард и может предотвратить дистрофические изменения в этой важной мышце. Лучшими средствами из хельбы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или восстановления после инфаркта являются чай или еда с добавлением пророщенных бобов. Пажитник принимают на протяжении всей болезни в любом виде, но не реже раза в день.

Для органов ЖКТ

Хельба оказывает на все органы пищеварительного тракта обволакивающее, очищающее, заживляющее действие. Особенно ценны эти свойства при различных повреждениях слизистых, язвах. Чай из хельбы устраняет изжогу, замоченные на ночь семена легко перевариваются, усиливают перистальтику, выводят из ЖКТ токсины и яды.

При терапии гастритов, эрозивных гастритов, других желудочных патологий пьют «египетский» чай теплым по 1 чашке перед каждым приемом пищи. Продолжают лечение до исчезновения симптомов. Позже для профилактики рецидивов добавляют в еду бобы или порошок.

При вялом кишечнике, застойных явлениях, запорах применяют замоченные плоды в пищу ежедневно до устранения неприятных явлений.

Для лечения ангины

Антисептические, обволакивающие и обезболивающие свойства хельбы применимы для обработки горла в острой фазе ангины.

Рецепт раствора для полоскания горла:

  1. Измельченные бобы (можно взять пополам с травой) всыпают в кастрюльку с кипятком: 2 ст. л. на 500 мл.
  2. При небольшом подогреве проваривают 30 минут.
  3. Выключают огонь, дают настояться смеси 15 минут.
  4. Процеживают отвар. Полощут горло каждые несколько часов.

Значительное облегчение наступает уже после нескольких процедур. Местное лечение дополняют обязательным приемом внутрь чая из хельбы до 3 раз в сутки. Чай с лимоном и медом поможет снизить высокую температуру.

От бронхита

При заболеваниях, сопровождаемых непродуктивным кашлем, пажитник оказывает отхаркивающее, согревающее, бактерицидное действия. Чай способен быстро смягчить приступы, улучшить отхождение мокроты.

В настой семян пажитника для усиления эффекта включают такое растительное сырье: липовый цвет, траву трехцветной фиалки, семена фенхеля или цвет бузины. Сбор составляют произвольно исходя из наличия компонентов, отмеряя их поровну.

Приготовление лекарственного чая:

  1. 1 ст. л. травяного сбора заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают около 1,5 часов.
  3. Доводят раствор до кипения и проваривают 5 минут.
  4. Пьют процеженный состав теплым небольшими глотками до 3 порций в день.

Желтый чай, приготовленный со всеми перечисленными ингредиентами, способен победить даже рецидивирующий хронический бронхит. Курс лечения составит не менее 4 недель.

При диабете

В составе продукта содержатся вещества галактоманнаны, предотвращающие повышение сахара в крови. Незаменимые аминокислоты стимулируют производство собственного инсулина. Эти свойства полезны при преддиабетических состояниях и диабете 1 типа. Инсулинозависимые формы заболевания требуют осторожного применения хельбы.

Для нормализации уровня глюкозы и поддержания функций поджелудочной железы достаточно выпивать по одной чашке египетского чая в день. Принимают напиток на голодный желудок. При диагностированном диабете обязателен постоянный контроль за показателями сахара.

В гинекологии

Для лечения заболеваний женской половой сферы применяют как чай, так и пророщенные плоды, которые особенно эффективны при проблемах с зачатием. Кроме внутреннего приема средства из пажитника готовят спринцевания. Настой из 2 ст. л. бобов и стакана кипятка оставляют на 20 минут, процеживают и проводят орошение влагалища до 2 раз в день.

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

От сильного кашля:

  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

От ангины:

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

От геморроя

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет контрастный душ, который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Важно! Чай пажитника хельба с молоком для детей обладает полезными свойствами устранять боли в животе.

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

При диабете

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

При анемии

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Полезные свойства хельбы, признанные народной медициной и прошедшие исследования в лучших клиниках мира, все же до сих пор не используются в традиционных препаратах. Чаще всего хельбу под любыми ее именами (чаще «пажитник», «шамбала») можно приобрести в магазинах здорового питания и восточных специй. Цена на бобы колеблется около 100 рублей за 100 г продукта.

Экстракт пажитника (Fenugreek), капсулы с порошком растения или жидкие растворы для косметического применения предлагают американские сайты органических продуктов.

Установлено, что использование креатина и пажитника совместно, заметно увеличивает физическую выносливость у спортсменов. Поэтому комбинированные препараты можно встретить в магазинах спортивного питания. БАДы на основе хельбы с добавлением креатина способствуют наращиванию мышц верхней части тела, улучшают пропорции фигуры, помогают в борьбе с лишним жиром.

Желтый египетский чай: где купить и как приготовить

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая. Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Для заваривания «жёлтого чая хельба» семена пажитника (хельбы) нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки хельбы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «жёлтый чай хельба» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем, становится «родной матерью».В «жёлтый чай хельба» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

Пажитник (хельба) для увеличения женской груди

Масло хельбы – это отличное средство для подтяжки кожи груди и коррекции ее формы – оно обладает свойством увеличивать бюст.

Для ухода за бюстом 5-7 капель масла пажитника (хельбы) добавить в кунжутное или льняное масло, наносить в небольшом количестве и массировать грудь аккуратными движениями. Через несколько минут стоит принять душ (желательно сочетать теплую и холодную воду) и смыть с себя масло. Такие регулярные процедуры придадут упругость и красоту вашей груди.

Пажитник (хельба) для улучшения лактации

Процесс воздействия пажитника (хельбы) на выработку молока не изучен. Однако на практике большинство женщин отмечают, что количество молока увеличивается уже через сутки после приема хельбы.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Рецепт чая с пажитником для увеличения лактации: промыть семена пажитника (хельбы) в холодной воде (можно даже замочить на пару часов), залить две чайных ложки семян стаканом воды и поварить 5-7 минут. Пить несколько раз в день.

При длительном приеме или превышении дозы пажитник (хельба) может вызывать побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, аллергии, кожа женщины (или моча ребенка) может начать пахнуть кленовым сиропом. Это не опасно, однако если в этот момент вы пойдете на осмотр к врачу, обязательно предупредите его, т.к. иначе по этому запаху врач может предположить о серьезном эндокринном заболевании.

Пажитник (хельба) чтобы забеременеть

1) Залить стаканом кипятка одну столовую ложку семян пажитника (хельбы), затем довести до кипения и варить на медленном огне около пяти минут. Добавить мед, лимон, имбирь или сахар по вкусу. Пить в течение 1 месяца по 2-3 стакана в день.

2) Замочить семена пажитника (хельбы) в холодной воде на три часа. Семена после замачивания не выбрасывать, это источник ценных пищевых волокон. Можно добавить мёда и употреблять в качестве десерта. Настой пить так же по 2-3 стакана в день.

Пажитник (хельба) для ухода за волосами

Масло пажитника (хельбы), а также его семена используются для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста.

1) Для ухода за волосами для достижения эффекта выравнивания крайне поврежденной структуры добавьте по две капли эфирных масел пажитника (хельбы) и сандала в две столовые ложки кокосового масла, разогретого на водяной бане. Вотрите масло в голову по проборам, от корней до кончиков, пока не обработаете каждую прядь.

2) Заваривают 1 чайную ложку семян пажитника (хельбы), настаивают около часа. После заливают полученный настой в бутылочку с пульверизатором и наносят на волосы несколько раз в день ,как на влажные так и на сухие. Результат: Быстрый рост волос, объем от корней, невероятные блеск и мягкость волос. Так же настой способствует укреплению корней волос. Пажитник (хельба) очищает и придает волосам свежесть.

3) При выпадении волос: 1 столовая ложка порошка из семян пажитника (хельбы) на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Или добавить измельченные семена пажитника в масло черного тмина. Оставить на 15 минут, после чего промыть волосы шампунем.

Пажитник (хельба) для ухода за кожей лица

1) Очищающая маска. 1 ч.л. семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

2) Питательная маска. 1 ч.л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

3) Увлажняющая маска. 1 ч.л. семян хильбе смешать с 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Пажитник (хельба) для женского здоровья

Хельба в огромных количествах содержит эстроген, который очень необходим в первой фазе для роста эндометрия и доминантного фоликула. Это женский половой гормон, отвечающий за всю репродуктивную систему. Он помогает предупредить преждевременное старение, излишнее оволосенение, и обезвоживание кожи. Все препараты, назначаемые в период менопаузы, содержат эстроген, т. к. климакс наступает именно из-за истощения яичников, и нехватки эстрогена.

Пажитник (хельба) очень рекомендуется женщинам с поликистозными яичниками, которые являются следствием повышения уровня андрогенов – мужских половых гормонов. Однако принимать хельбу необходимо строго до овуляции и только после окончания менструации, т.к. она может вызвать обильное кровотечение! Как следствие, хельба категорически противопоказана для женщин с гиперэстрогенией, а это для больных эндометриозом и аденомиозом.

Пажитник (хельба) для лечения половых расстройств

Пажитник (хельбу) применяют для общего укрепления организма, при половых расстройствах, болезнях желудочно-кишечного тракта и других недугах.

1) Истолченный в порошок семян пажитник (хельбы) принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом; столовую ложку толчёных семян пажитника (хельбы) залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой.

2) Варить семена пажитника (хельбы) в течение 7 минут. Пить тёплой, добавляя сахар по вкусу. Семена пажитника (хельбы) можно жевать, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон. Согревающее питье поможет при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля.

3) 1 чайная ложка измельченных семян пажитинка (хельбы) на стакан кипятка в сутки.

4) Отвар: 1 столовую ложку толчёных семян пажитинка (хельбы) заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят объём кипячёной водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлаждённом виде.

5) Для повышения потенции: тысячелистник – 100 г, корень аира – 50 г, семена пажитника сенного (хельбы) – 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Пажитник (хельба) при запорах, отёках

Пажитник (хельба) хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.

Приготовьте смесь из плодов можжевельника – З части, семени укропа – 2 части, алоэ и семени пожитника сенного (хельбы) – по 1 части, молотого корня бузины – З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важное предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно – сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.

Пажитник (хельба) для профилактики мазолей

Масло хельбы прекрасно заживляет трещины пяток, смягчает загрубевшую кожу, способствует лечению и профилактике мозолей и натоптышей.

От мозолей неразбавленное эфирное масло хельбы нанести на мозоль. Днем закрывайте обрабатываемый участок пластырем, а на ночь снимайте его. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, Не допускайте попадания масла на здоровую кожу.

Пажитник (хельба) для лечения кожных заболеваний

Пажитник (хельбу) применяют при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы), при целлюлите и кожных раздражениях. Используют наружно в виде припарок и согревающих компрессов измельченные семена пажитника (хельбы).

Прокипятить 4 столовые ложки порошка измельченных семен пажитника (хельбы) в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу.

Пажитник (хельба) для нормализации обмена веществ

Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолченных семян пажитника (хельбы) вместе с медом.

Пажитник (хельба) при диабете

При диабете – в комплексе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови.

Замочите 2 чайные ложки семян пажитника (хельбы) в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Пажитник (хельба) при болях в горле

При болях в горле, ранах в ротовой полости и на губах применяют полоскание отваром семян пажитника (хельбы).

Пажитник (хельба) при дизентерии

При дизентерии следует пить настой слегка поджаренных семян пажитника (хельбы).

О лечении хельбой

Хельба известна среди многих народов и ее издавна применяли в лечебных целях арабские, индийские и китайские врачи. В ее зернах имеется большое количество растительной слизи, поэтому она прекрасно подходит для лечения и заживления ран. Также ею лечат различные язвы, лихорадки, запоры. В настоящее время наиболее активно используют хельбу жители Саудовской Аравии. Наравне с зернами они собирают и листья пажитника, которые являются особо питательными.

Современные исследования являются подтверждением, что применение хельбы полезно: доказано, что семена имеют в своем составе огромное количество витаминов, питательных веществ,  необходимых для полноценного функционирования организма человека. Поэтому хельба очень широко используется при борьбе с различными болезнями.

  • Многие довольно часто сталкиваются с простудными заболеваниями. В этом случае хильба является прекрасным средством: она хорошо смягчает горло, помогает при кашле.
  • Женские болезни являются одним из популярных заболеваний среди населения. Хельба признана одним из лучших средств для их лечения. Также полезно пить отвар ее зерен женщинам, кормящим грудью. Это позволяет улучшить прилив молока.
  • Болезни желудка, в частности язва, для многих давно стали постоянными спутниками. Хорошо делать настой из семечек шамбалы. Благодаря способности обволакивать стенки органов слизью, этот способ очень действенен.
  • Чай, заваренный с использованием шамбалы, предотвращает появление неприятного запаха изо рта.
  • Анемия — признак пониженного уровня железа в организме. Употребление пажитника повышает показатели гемоглобина в крови человека.
  • Хельба является прекрасной альтернативой парацетамолу, так как она способна понижать температуру тела.
  • Прекрасное тонизирующее средство хильбы благоприятно сказывается при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Применять хильбу (пажитник) довольно просто: 1-2 чайные ложки семян хильбы насыпать в чашу, залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить в течение нескольких минут. Можно воспользоваться более легким способом: залить семечки кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Можно принимать полученный напиток совместно с лимоном, медом или имбирем по желанию.

Еще в трудах Авиценны хельба признавалась ценным лекарством. Вареные с яблочным уксусом бобы лекарь рекомендовал при язвенных процессах в кишечнике и желудке, масло – при опухолях, составы с медом – для глубокой очистки кишечника, как мочегонное, от геморроя.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Основные способы применения хельбы сегодня – прием плодов целиком после замачивания и проращивания, чай из бобов, различные отвары. Самый популярный и простой лечебный напиток – желтый ароматный чай.

Египетский чай

Существует несколько способов заваривания напитка.

Традиционным и наиболее полезным из них считают такой рецепт:

  1. Бобы хельбы заливают водой и оставляют на несколько часов.
  2. Прогревают смесь несколько минут, не доводя до кипения.
  3. Зерна набухают и придают жидкости окраску.

Чай процеживают и пьют по чашке 2 раза в день. Набухшие бобы также можно употреблять как кашу.

Для профилактики, повышения тонуса, поддержания иммунитета, при отсутствии противопоказаний, такой напиток можно пить без перерывов.

Для лечения уже развившихся патологий применяют следующий рецепт.

Рецепт напитка универсален и может применяться при любых заболеваниях, при которых хельба показана к приему.

Приготовление:

  1. Семена быстро прогревают на сковороде до появления орехового аромата и легкого изменения цвета.
  2. Измельчают растение в порошок с добавлением небольшого количества воды до образования густой пасты.
  3. К 200 мл воды примешивают 1 ч. л. пасты, размешивают, проваривают около 3 минут.
  4. Остужают и отфильтровывают осадок.

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Горячий чай из хельбы согревает, а холодный отлично утоляет жажду, помогает переносить экстремальную жару. Чай-шамбала для лечения пьют по стакану трижды в день, прекращая лечение каждый месяц минимум на 1 неделю. Женщинам следует совмещать перерывы с месячными, чтобы избежать прорывных кровотечений.

Замоченные плоды

Всю пользу плодов хельбы можно получить, употребляя ее вместо одного из приемов пищи, без термической обработки. Для этого плоды замачивают в чистой воде на ночь и съедают утром вместо завтрака или распределяют на весь день. Такой завтрак надолго насыщает, придает сил, поднимает настроение. За счет длительного эффекта наполненности желудка может применяться для похудения.

Пророщенные семена

Самый долгий процесс приготовления – проращивание, – обеспечивает настоящий целебный эффект, очищает, омолаживает организм, насыщает все ткани и органы необходимыми веществами.

Приготовление:

  1. Чистую тонкую ткань пропитывают водой.
  2. Закутывают семена во влажную материю.
  3. Укладывают в широкую посуду, сверху устанавливают небольшой груз.
  4. Утяжеление снимают через 3 суток и употребляют семена в пищу.
  5. Всходы можно по желанию доращивать дальше.

Такое полезное лекарство приобретает остроту и небольшую горчинку. Поэтому проросшую хельбу часто добавляют в блюда как пикантную приправу. Эффективны такие бобы при любых показаниях, но особенно часто применяются при нарушениях в составе крови и при женских проблемах с репродуктивными функциями.

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Хельба известна практически во всем мире своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. У нее есть ряд других названий: фенугрек, пажитник, шамбала, греческое сено, верблюжья трава.

Арабские специалисты медицинской сферы утверждают, что растение способно заменить множество фармацевтических препаратов, а его стоимость необходимо измерять золотом.

Что особенного в хельбе? Каковы ее особенности и противопоказания?

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • В6 (пиридоксин);
  • PP (ниациновый эквивалент);
  • В1 (тиамин);
  • В9 (фолаты);·
  • Р (рутин);·
  • В2 (рибофлавин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • D (кальциферол)
Минералы
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор
Прочие компоненты
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • L-триптофан;
  • Жирные масла;
  • Эфирные масла;
  • Танины;
  • Азотистые вещества;
  • Горькие и слизистые вещества;
  • Фитостеролы и фитостерины;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксиданты;
  • Фитоэстрогены;
  • Энзимы;
  • Аминокислоты;
  • Крахмал;
  • Полезные алкалоиды;
  • Полисахариды

Хельба проявляет свои полезные качества в различных направлениях:

  1. помощь в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями:
  • положительное влияние на дыхательную систему организма, очищение бронхолегочных путей;
  • понижение температуры тела (влияние становится заметными даже после одной порции чайного напитка);
  • отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  1. благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта:
  • возможность использования при язвенных болезнях, гастритах, колитах, холециститах, затрудненном стуле, дисбактериозе;
  • подавление чувства голода (порция чайного напитка способна отсрочить прием пищи);
  1. решение проблем с кожей (свойство проявляется в заживлении ран, борьбе с экземой);
  2. помощь в стрессовых ситуациях, седативное влияние (такой полезный эффект проявляется после первой порции чайного напитка);
  3. повышение уровня гемоглобина;
  4. ускорение процесса похудения организма (свойство проявляется за счет ускорения обменных процессов);
  5. профилактика импотенции и воспалительных недугов женской половой сферы (полезный эффект не проявит себя после первой порции напитка);
  6. помощь при сахарном диабете (свойство отражается в снижении уровня сахара);
  7. восстановление жизненной энергии и физических сил организма;
  8. повышение качества грудного молока;
  9. избавиться от жажды и освежающий эффект (свойство делает ценными напитки из хельбы в жаркую погоду);
  10. снижение скорости свертываемости крови;
  11. дополнение медикаментозного курса при туберкулезе и других заболеваниях легких;
  12. улучшение состава крови;
  13. болеутоляющий эффект (свойство является ценным при мигренях и менструальных кровотечениях);
  14. обогащение запаса витаминов и минералов в организме;
  15. снижение симптоматики в период менструаций и климакса у женщин.

Хельба как пряность, не так часто употребляется, поскольку имеет очень специфичный вкус.

Сфера применения хельбы не ограничивается использованием в народной и традиционной медицине. Ее свойства отмечены кулинарами (семена являются специей) и специалистами области косметологии. В последнем случае растение применяется с такими целями:

  1. питание, увлажнение, очищение кожи;
  2. оздоровление волос:
  • защита от облысения;
  • придание блеска;
  • ускорение роста;
  • повышение силы и упругости.

Применение рассматриваемого растения способно как оздоровить организм, так и навредить ему. Негативное влияние возможно в случае не соблюдения перечня противопоказаний. К последним относятся:

  1. период вынашивания женщиной ребенка (особенно опасен эффект от напитка на ранних стадиях);
  2. индивидуальная непереносимость растения;
  3. избыточное содержание эстрогена и пролактина в крови у женщин;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • диабет в инсулинозависимой форме;

Хельба. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания, цена, отзывы

Отвар семян хельбы применяют при болях в горле, гнойных процессах в ротовой полости в качестве полосканий.

Для снижения сахара в крови (при диабете) используют отвар пажитника наряду с другими травами в комплексном лечении. 2 ст. ложки семян желтого чая заливают стаканом прохладной кипяченой воды и настаивают до 10 часов. Полученный отвар употребляют вместе с отваром стевии.

Улучшить процесс обмена веществ можно, если ежедневно съедать одну ст. ложку измельченных семян пажитника вместе с 1 ч. ложкой меда.

Дизентерию успокоит отвар семян пажитника (1ст. л. на стакан воды).

Густой отвар фиников и семян пажитника способен вывести песок из мочевого пузыря, а также раздробить некрупные камни.

Очистить толстый кишечник при запорах поможет отвар из смеси трав:

  • взять по 3 ст. л. плодов можжевельника и измельченного корня бузины, 2 ст. л. семени укропа, по 1 ст. л. семян пажитника и алоэ;
  • смесь растереть и приготовить отвар на один прием: 1 ч. ложка смеси на стакан воды. Такой отвар помогает снять отеки, полезен при болезнях сердечнососудистой системы.

Успокаивает и лечит тяжелые формы артритов. Смешать 1 ст. ложку семян хельбы с 2-мя ст. ложками листьев стевии, залить 0,5 л горячей воды и поставить на водяную баню томиться около получаса. В день необходимо пить в 3-4 приема по пол стакану.

Укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника и половую функцию поможет употребление семян пажитника, если перед едой съедать по 1 ч. ложке толченых семян растения с ложечкой любого варенья.

Природный состав хельбы

Хильба и ее польза для мужчин

Пажитник, или фенугрек, ценят как пряное растение, витаминную зелень и целебное средство. В состав травы и семян входит множество органических веществ:

  • биофлавоноиды обеспечивают бактерицидные и регенерирующие свойства;
  • фолиевая кислота предупреждает развитие анемии и лечит ее;
  • никотиновая кислота активизирует обмен веществ и регулирует работу ЖКТ;
  • эфирные масла обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами стимулируют иммунную систему, успокаивают нервы;
  • клетчатка способствует выведению вредных веществ из кишечника;
  • витамины (А, С, группы В) нормализуют содержание железа в крови, улучшают работу мозга;
  • полиненасыщенные жирные кислоты поставляют питание для нервных клеток, тканей сердца, глаз, слизистой желудка и кишечника;
  • лецитин и танин способствуют регенерации тканей, росту волос и ногтей;
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, селен, цинк и пр.) важны для образования новых клеток, синтеза гормонов, участвуют в кроветворении и пр.;
  • фитоэстрогены полезны для женской половой сферы, усиливают рост волос, улучшают состояние кожи.

Калорийность 100 г семян составляет 323 ккал. Растение относят к семейству бобовых, зернышки содержат большое количество растительного белка (23%), жиров и углеводов. Из-за содержания в семенах ароматических компонентов хельбу применяют в виде пряности. Без ее добавления не обходятся распространенные приправы карри, хмели-сунели, аджика, соусы типа индийского чатни и пр.

В пищу применяют и свежую зелень. Ее калорийность составляет не более 35 ккал на 100 г. В молодых листьях и побегах содержится растительный белок, большое количество витаминов А, С, Е, РР, практически вся группа В и множество микроэлементов. Особенность пряной зелени состоит в ее аромате, напоминающем грибной.

Желтый египетский чай, или отвар семян фенугрека, ценят за лекарственные свойства и способность влиять на состояние волос и кожи при наружном употреблении. Современные исследования обнаружили множество полезных свойств:

  • противовирусное и бактерицидное, иммуномодулирующее;
  • усиливающее лактацию;
  • тонизирующее гладкую мускулатуру;
  • нормализующее деятельность яичников и надпочечников;
  • муколитическое, отхаркивающее;
  • легкое седативное, снотворное;
  • регенерирующее, противоопухолевое;
  • противовоспалительное и антиаллергическое, выводит токсины.

В состав семян и травы входят такие полезные вещества-антиоксиданты, как кверцетин, рутин, кемпферол, тригонеллин повышают эластичность сосудов и способны справиться с ломкостью капилляров, полезны при варикозе, атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Отвары из семян и высушенной травы применяют для лечения патологий практически всех систем и органов человека. Особо ценят ее женщины – трава применяется в качестве средства от женских болезней, а семена, насыщенные жирами и белковыми веществами, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Природные афродизиаки делают пряность востребованной у мужчин и женщин, страдающих от неуверенности в себе перед свиданием. Пряность можно добавить в блюда при готовке: ее характерный аромат подходит к мясу, рыбе и овощам, блюдам из яиц и субпродуктов.

При похудении используют свойства, ускоряющие обменные процессы, усиливающие перистальтику кишечника и его очищение.

Содержание растительного белка способствует обогащению рациона во время диеты, а способность клетчатки разбухать в пищеварительном тракте создает долгое ощущение сытости и создает препятствие для набора веса.

Хильба и ее польза для мужчин

Мочегонные свойства растения способствуют выведению тканевой жидкости, снимают отеки и способствуют снижению веса за счет удаления из организма лишней жидкости.

Для похудения готовят чай по классическому рецепту:

  • отмеряют 2 ч. л. семян и обжаривают их на сухой сковороде, не позволяя приобрести красноватый оттенок (станут горькими);
  • подготовленные зерна размалывают в кофемолке;
  • заливают 2 стаканами горячей воды, доводят до кипения и прогревают 7-8 минут;
  • немного охлаждают и пьют не более 2 стаканов в день, можно разделить приготовленный напиток на 3-4 порции.

При применении желтого чая для похудения напиток не подслащивают. Чай нужно пить утром натощак и примерно за 1-2 часа до приема пищи днем. В жаркое время года при заваривании напитка кладут в него имбирь по вкусу. Такой вариант чая приятно пить охлажденным.

В народной медицине препараты из семян пажитника (отвары или настои на воде) применяют как абортивное и облегчающее роды средство.

Благодаря влиянию на тонус гладкой мускулатуры, сухие листья и стебли облегчают схватки в период родов, способствуют послеродовому сокращению стенок матки, а вне беременности регулируют цикл при дисменорее и помогают при болезненных месячных, воспалительных процессах малого таза. В период менопаузы фитоэстрогены, обнаруженные в траве и семенах, облегчают течение климакса.

Хильба и ее польза для мужчин

Для заваривания применяют 1-2 ст. л. сухой травы на 0,5 л крутого кипятка. Траву заливают и прогревают на малом огне 5-7 минут, затем охлаждают. Пить нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день до получения желаемого эффекта.

В восточных странах напиток из семян пажитника используют для лактации. Пить желтый чай рекомендуют в первые 3-4 недели после родов.

В это время молочные железы начинают вырабатывать все большие количества молока, и легкая стимуляция будет полезна, пока ребенок еще сосет грудь мало.

Но и при уменьшении количества молока можно снова начать принимать чай, сочетая фенугрек с анисом или фенхелем.

Чай из любых частей растения противопоказан при онкологических заболеваниях матки.

В исламе настой семян применяют для ухода за волосами. Слизь, образующаяся при распаривании зерен, покрывает волосяной стержень тонким слоем, сохраняющим влагу и увеличивающим толщину. Благодаря этому прическа дольше сохраняет форму, а каждый волосок становится защищенным от воздействия внешних факторов.

Для ополаскивания или увлажнении волос готовят настой из 2 ст. л. и 1 стакана крутого кипятка. Заваривать удобнее в термосе, чтобы дольше сохранить высокую температуру жидкости. Настаивание происходит в течение 3-4 часов.

После этого жидкость процеживают и используют для ополаскивания волос. При необходимости можно смачивать голову небольшим количеством средства, распределяя его по длине с помощью расчески.

После высушивании и расчесывания волосы выглядят, как более пышные и сильные.

Маска для волос

Для маски семена предварительно размалывают в кофемолке.

Добавляют горячую воду, чтобы получить сметанообразную массу, и охлаждают до теплого состояния, Наносят на корни волос, слегка массируя кожу, и выдерживают под шапочкой 25-30 минут. После этого моют голову с шампунем.

Размолотые семена стимулируют рост волос, воздействуют на сальные железы, уменьшая их деятельность. Волосы становятся более послушными и крепкими, дольше остаются чистыми.

Растение полезно не только женщинам. Пр мужском бесплодии или малом количестве сперматозоидов в эякуляте помогает следующее средство:

  • 50 г семян пажитника;
  • 50 г корня аира;
  • 100 г травы тысячелистника.

Травы смешать и хранить под плотной крышкой. Для заваривания берут 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, подогревают в течение 5-7 минут, а затем настаивают, пока не остынет до теплого состояния. Пить такой настой можно 2-3 раза в день по 1 стакану за прием. Лечение продолжают в течение 3 недель, делают перерыв на 7 дней и продолжают курс в течение 4-6 месяцев.

Покупные семена следует ополоснуть водой и подсушить на горячей сковороде. Зерна при этом не должны изменить цвет, иначе напиток получится слишком горький. Подготовленные зерна можно размолоть, как кофе или заваривать целиком.

На 0,5 л напитка берут 2-3 ч. л. семян и заливают их крутым кипятком. После этого напиток должен настояться около 10 минут. Заваривание удобно производить в фарфоровом чайнике, где нужная температура сохранится на весь период настаивания. Затем чай разливают по чашкам и пьют в горячем виде. В напиток можно добавить сахар или мед, ароматизировать имбирем, лимоном, добавить молоко.

Чай из семян хельбы

Рецепты лекарственных напитков предусматривают разную дозировку сырья. Способы приготовления чая для лечения разных состояний тоже немного отличаются.

Но для всех рецептов существует общее правило: если семена не заготовлены самостоятельно, нужно промыть их и высушить на сковороде.

Если берут количество семян для приготовления 1 порции лекарства, то просушивание считается необязательной мерой.

Привычные запоры возникают при недостаточно активной деятельности толстого кишечника. Пажитник усиливает перистальтику и способствует выработке слизи, которая защищает стенки кишечника от твердых каловых масс. Применять можно аптечный препарат в капсулах, принимая его по инструкции. Если есть только семена, о поступают следующим образом:

  • делают сбор из 3 частей корня бузины,2 частей укропного семени и 1 части семян пажитника;
  • отвар готовят из 1 ч. л. смеси на 1 стакан воды, кипятят 3-5 минут, охлаждают и процеживают;
  • приготовленную порцию нужно выпить за 1 прием, лучше всего делать это утром, натощак.

Против запоров фенугрек применяют небольшими курсами, когда в этом возникает необходимость. Когда стул нормализуется, лечение прекращают. Долгий прием желтого чая может привести к метеоризму или поносу.

Отвар подходит и для детей. Давать его можно после 7-8 лет, в половинной дозе от указанного для взрослых количества. Детей раннего возраста таким способом лечить нельзя.

Против ангины

Народный рецепт от простуды и боли в горле рекомендует полоскание теплым настоем травы или семян пажитника. Траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 0, 5 л, а семена – 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Эффект основан на бактерицидном свойстве растения, добавлять в настой другие ингредиенты необязательно.

Для почек

Мочекаменную болезнь и другие патологии почек лечат отваром фиников с семенами пажитника.Берут 5-6 фиников, 0,5 ч. л. цельных семян и кипятя при минимальном нагреве в 2 стаканах воды, пока не выпарится примерно 1/3 жидкости. Отвар немного охлаждают и процеживают. Пить нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Против бронхита

Уход за кожей лица

С помощью семян желтого чая делают очищающие, увлажняющие и питательные маски.

В этой маске используется рисовая мука и желтый чай. 3 столовые ложки муки смешать с 1, 5 столовой ложкой измельченного порошка желтого чая. К этой смеси необходимо добавить теплой воды и сделать густую кашицу. Маску наложить на лицо, оставляя открытыми участки возле глаз и губ. По мере высыхания, маску смыть теплой водой. Данная процедура позволит избавиться от прыщей и разгладит мелкие мимические морщинки.

Уход за волосами

Для укрепления и улучшения структуры волос.

В небольшом сосуде на водяной бане следует хорошо разогреть смесь масел сандала, пажитника и кокоса, взятых каждой по две капли. Теплую смесь нанести на кожу и волосы – брать прядками и обрабатывать каждую с корней и по всей длине. Затем промассировать всю голову. Голову покрыть пленкой, сверху полотенцем. Подержать смесь около часа, затем промыть шампунем и хорошо сполоснуть волосы.

Чайную ложку семян хельбы заварить стаканом горячей воды, настаивать 1 час. Этот настой перелить в бутылку с пульверизатором. Увлажнять волосы в течение дня несколько раз. Применять такой состав можно часто. В результате скоро волосы приобретут мягкость и пышность, будут быстро расти, меньше пачкаться и меньше выпадать, иметь приятный аромат.

При выпадении волос можно воспользоваться такими способами:

  • 1 ст. ложку семян пажитника и стаканом воды проварить в посуде до образования кашицы. Смесь нанести на корни волос и немного промассировать. Оставить на 15-20 мин., после чего хорошо смыть с использованием шампуня.
  • Можно в 1 ст. ложку масла черного тмина добавить 0,5 ч. ложки измельченных семян пажитника и оставить на голове в качестве маски до 1 часа. Затем также тщательно голову вымыть.

Очень интересные рецепты на основе этого растения найдены в арабских рецептах по увеличению женской груди.

Несколько капель масла пажитника добавить в кунжутное или льняное масло. На чистую кожу груди нанести небольшое количество масла и осторожно втирать его против часовой стрелки вокруг. Через 5-7 минут необходимо принять контрастный душ (холодная/теплая вода). При регулярном проделывании данной процедуры бюст станет упругим и заметно увеличится в размерах. Фигура также заметно улучшит свои формы.

Усиление лактации

Хотя свойства пажитника еще полностью не изучены, но многими кормящими женщинами было замечено, что растение способно уже на следующий день после его употребления улучшить состав и количество молока. Заваривать его нужно так, как чай: две чайные ложки промытых семян залить на несколько часов стаканом воды.

Хильба и ее польза для мужчин

Улучшению потенции поможет отвар из смеси трав тысячелистника (100 г), корня аира и семян пажитника (по 50 г). Для приготовления настоя брать по столовой ложке смеси и настаивать в стакане кипятка до охлаждения, процедить. Пить в день по 3 стакана.

Хельба способна на долгое время улучшить женскую красоту и здоровье. Растение является источником эстрогена, который отвечает за климактерические состояния и предупреждает старение. Использовать его можно до периода овуляции или после менструаций, так как он способен вызвать сильнейшее кровотечение.

Да, и с такой проблемой может справиться этот злак.

1-й вариант: одну ст. ложку семян хельбы залить стаканом воды, варить на слабом огне – 3-5 минут. Чуть охладить, процедить и пить с добавлением по вкусу меда, лимона, корицы или имбиря. В день можно употребить до 3-х стаканов. Курс – 1 месяц.

2-й вариант: 2 ст. ложки семян пажитника залить стаканом теплой кипяченой воды – замачивать 3 часа. Семена не выкидывать, а съедать с половинкой чайной ложкой меда. Все запить полученным настоем. В день употребить до 3-х таких стаканов смеси.

Семена пажитника используют для сохранения шерстяных вещей от моли и других насекомых.

Хельба — лекарственное растение, популярное во всем мире из-за своих полезных качеств. Это растение также известно как пажитник сенной, шамбала, фенугрек, греческое сено, верблюжья трава. Особенный ореховый аромат хельбы обеспечил ей не последнее место среди кулинарных специй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector