Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Какие хлебцы можно смело есть

Безопасными для здоровья, вкусными и качественными являются хлебные галеты, приготовленные методом экструзии. Подготовленные зерна ржи замачивают на 12 часов: за это время набухает и размягчается грубая оболочка. Далее сырье засыпается в экструдер, где под воздействием высокой температуры происходит разрыв зерновой оболочки и склеивание зерна.

Галеты, сделанные из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, также безопасны для здоровья. Эти сорта муки содержат отруби, обладающие впитывающим свойством. Они выводят из организма токсины и аллергены.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Хлебцы, приготовленные при помощи выпекания, имеют особенности:

  • В их составе обязательно присутствует сахар и дрожжи;
  • Они могут содержать консерванты, жиры и искусственные красители;
  • В процессе выпекания они теряют большую часть витаминов;
  • Калорийность испеченных галет приближается к калорийности хлеба;
  • Они содержат мало клетчатки.

Употребление таких галет в больших количествах обернется лишним весом и проблемами с желудком. 

Состав ржаных хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев

Белки

Жиры

Углеводы

Калл

Пшеничные

8,2

2,6

46,3

242

Ржаные

11

2,7

58

310

Овсяные

13,2

4,5

64,5

345

Кукурузные

6,5

2,2

78

368

Рисовые

8,8

3

78,2

375

Гречневые

12,5

3,3

57

308

Льняные

18,5

43

1,7

475

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Польза рисовых хлебцов

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.

Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.
  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный , но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными

Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство – в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом

Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком

Самый оптимальный вариант – это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

Самым близким по составу продуктом являются хлебцы из гречневой муки. Врачи нутрициологи относят ее к самой полезной из всех видов муки, поскольку она:

  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит меньше калорий, чем ржаная или пшеничная;
  • Богата тиамном, токоферолом, никотиновой кислотой, пиридоксином;
  • Содержит много калия, йода и железа;
  • Имеет большую концентрацию жирных полинасыщенных кислот.

Употребление галет из гречневой муки разрешено при сахарном диабете и болезнях ЖКТ

Важность галет для спортивного питания в том, что они содержат медленные сложные углеводы. Попадая в систему пищеварения, эти углеводы начинают постепенно высвобождать энергию, поднимать уровень глюкозы и сокращать выработку инсулина

Желудочно-кишечный тракт не испытывает нагрузки, а чувство насыщения сохраняется долгое время. Химический состав продукта положительно влияет на работу мышечной системы, укрепляет костную ткань, развивает физическую выносливость.

Заменить ржаные хлебцы при необходимости можно и рисовыми. Изготавливают их из пропаренного риса, что позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность. Рисовые галеты относятся к диетическим продуктам и содержат много фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В. Грубые волокна, которыми также богат продукт, оказывают благоприятное влияние на работу кишечника.

Хлебцы из ржаной муки относятся к диетическим и натуральным продуктам.

Они показаны при многих заболеваниях, не имеют противопоказаний при беременности и рекомендованы для людей, чья жизнь связана со спортом. В составе хлебцев много витамином, клетчатки, необходимых жирных кислот, минералов и ферментов. Углеводы, содержащиеся в продукте, относятся к медленным: они расщепляются со временем и переходят полностью в энергию.

Полезные свойства ржаных галет — в улучшении пищеварения, очистке организма от продуктов переработке, утолении чувства голода. Витаминно-минеральный комплекс способствует лучшей работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. В результате регулярного употребления улучшается и эмоциональная, и физическая выносливость.

Противопоказаний у хлебцев немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.

Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка . Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент. Но совсем отказываться от продукта не обязательно. Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.

Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется. Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней. В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.

По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи. Состояние может ухудшиться.

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Полезные свойства хлебцев

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион. Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма. В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).

Но главная ценность хлебцев не в этих элементах. Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки. Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы. Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма. Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.

Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.

Еще одна особенность хлебцев — в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы. В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира. К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть.

Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению. Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу. Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря ряду особенностей.

  • помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
  • Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта. Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
  • Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
  • Это продукт с низким гликемическим индексом. Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина. Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.

Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт. .

Закуска На один зуб

Категория:Закуски

какой же праздничный стол может обойтись без селедки?… нежные ломтики, приправленные душистым маслом, лучком и капельками уксуса… или селедка под шубкой… пикантная жареная сельдь… или кусочки селедочки в пикантном томатном или сметанном соусе.. в любом виде эта рыбка хороша…предлагаю Вам отведать нежные рулетики из селедочкис начинкой из соленого огурчика и морковочки в маринаде..

Полезные свойства хлебцев

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени.

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.

Употребление хлебцев в спортивном питании

Ржаные хлебцы содержат немного меньше калорий, чем пшеничный или ржаной хлеб:

  • Хлебцы — 300 ккал/100 г;
  • Бородинский хлеб — 200 ккал/100 г;
  • Пшеничный — 245 ккал/100 г.

Преимущество хлебцев в том, что полученные от них калории выводятся из организма, а не остаются на теле в виде лишних килограммов. Польза их и в натуральном составе: продукт не содержит красителей и консервантов, дрожжей, сахара. Галеты богаты магнием и фосфором, калием, аминокислотами и витаминами группы В.

Регулярное употребление галет улучшает общее самочувствие, придает сил, очищает кишечник. Витаминный состав благоприятно воздействует на работу головного мозга. В результате улучшается реакция и координация движений.

Во время спортивных диет не рекомендуется полностью заменять хлеб хлебцами. Количество свежего хлеба лучше ограничить 40-50 г и употреблять вместо пшеничного — ржаной или цельнозерновой. Кусочек хлеба можно скушать с маслом или паштетом на завтрак или в первой половине дня. В оставшееся время — дополнять трапезу хлебцами.

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Их можно съесть, как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;

350 г измельченной овсяной крупы;

200 г семян подсолнечника;

200 г семян льна;

100 г кунжута;

100 г пшеничных отрубей;

700 мл теплой кипяченой воды;

2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;

выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;

спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;

заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;

по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;

посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;

хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;

гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);

ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;

овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;

рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Совет! Ржаные хлебцы не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы не провоцировать усиленную работу органов пищеварения.

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Совет! Суточная норма приема ржаных хлебцев при грудном вскармливании не должна превышать 4 штук.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

Совет! После 4 лет хлебцы как перекус рекомендованы детям не более 3 штук в день.

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Совет! При панкреатите порции должны быть небольшими, хлебцы рекомендуют делить для каждого приема пищи.

Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть.

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

  • улучшают метаболизм;
  • помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
  • восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсичные вещества;
  • приводят в норму нервную систему;
  • стабилизируют давление.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Как делаются хлебцы

Ржаные хлебцы готовят двумя методами. Обычная технология изготовления продукта включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка сырья;
  • Замес теста;
  • Брожение;
  • Расстойка и формирование галет;
  • Выпечка и просушка;
  • Охлаждение и нарезка.

Тесто для галет готовится безопарным способом, а начальная температура для ржаного продукта — 29° С. Важную роль в процессе играет брожение: его продолжительность должна составлять от 1 до 2,5 часов, и иметь одну обминку. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм и отправляется на расстойку.

Процесс просушки продолжается до 40 мин. в специальном сушильном шкафу, а охлаждение занимает до 4 ч.

Второй способ приготовления хлебцев — экструзия. Смесь из зерна, муки и яиц отправляется в резервуары, заполненные горячим воздухом. Под его воздействием получаются пористые и легкие галеты.

В независимости от способа приготовления все хлебцы относят к диетическим продуктам. При их приготовлении используется минимум пищевых добавок и соли. Сахар в оригинальных хлебцах отсутствует.

Если галеты готовятся при помощи экструдера, то они состоят только из обработанного зерна. Если же хлебцы делаются из муки, то состав и технология приготовления меняется.

Для производства сухого хлеба перемешивается мука и соль. Мука может быть цельнозерновой, обдирной, высшего, 1 или 2 сорта. Отруби добавляют редко. Сухие дрожжи разводят в теплой воде с сахаром. Тесто замешивается безопарным методом. Для брожения тесту дают 2,5-3 часа, после чего в бункер подается воздух.

Время выпекания хлебцев — 15 минут, после чего их отправляют в сушильные шкафы на 3,5-4,5 часа.

Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии, которое образуется в организме после переваривания и усвоения продукта. За основу берут 1 килокалорию, а общую калорийность высчитывают на 100 г. Показатель калорийности важен для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диеты.

Калорийность ржаных хлебцев зависит от состава и составляет от 240 до 420 ккал. Большинство галет имеет калорийность 250-300 ккал и гликемический индекс в 58 единиц.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Пищевую и энергетическую ценность определяет состав продукта и количество в нем:

  • Белка;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Органических кислот.

Пищевая ценность включает в себя комплекс полезных веществ, энергии и органолептических составляющих. Органолептика — определение качества продукта при помощи основных органов восприятия: слуха, вкуса, обоняния, осязания и зрения. К этим составляющим относят запах и цвет, аппетитность.

Одним из важнейших компонентов является белок. Без него невозможен синтез ферментов и гормонов. Для здоровья человека нужны белки животного и растительного происхождения, а их дневное потребление должно быть более 1 г на кг веса. Из органических кислот наибольшую ценность представляют Омега-3 и Омега-6. Если их количество недостаточно, то будут развиваться болезни сердца, сосудов, эндокринной системы.

Углеводы в составе хлебцев относятся к медленным. Они служат источником энергии и силы, а их расщепление не приводит к увеличению в крови сахара.

При расчете дневной порции необходимо учитывать, что наибольшей усвояемостью обладают углеводы — 96%, за ними — жиры — 94%, и белки — 85%.

Crips Original Fazer/Rye
Белок 10 12
Жиры 2.7 2.8
Углеводы 59 60
Сахар 1 1.3
Натрий 0.6 1.6
Клетчатка 20 24

В химический состав галет входят органические и неорганические вещества. К органическим относят белки, жиры, витамины, кислоты, ферменты. К неорганическим — воду и минералы.

Ржаные галеты содержат токоферол, ретинол, бета-каротин и витамины группы В, ниацин. Больше всего в них витамина В9 — до 47 мкг. Из минералов в хлебцах присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Аминокислоты представлены аспарагиновой и глутаминовой кислотой, серином, пролином, лизином, аланином, лейцином, фенилаланином.

Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже — из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.

  • Первый этап — замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен — не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
  • Далее зерна помещают в специальный аппарат — экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с попкорном.
  • На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.

Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно. Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб.

Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, , овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Для того, чтобы знать, как приготовить хлебцы в домашних условиях и при этом полностью сохранить все полезные вещества и свойства, надо запомнить тот факт, что хлебцы необходимо делать маленького размера. Но тут есть опасность их перепечь, что негативным образом скажется не только на вкусе, но и на сохранности всех полезностей хлебцов.

Поэтому, если нет опыта в том, как сделать хлебцы, то лучше не отвлекаться от приготовления и вынимать их из духовки вовремя. Даже пара лишних минут могут погубить хлебцы

Важно и не пересушить, так как вместо вкусного полезного продукта получится простой бесполезный сухарь.

Рецептов для приготовления домашних хлебцов немало, делаются они легко и в них можно добавлять разнообразные полезные вкусности в виде сушёной зелени, орехов, фруктов и специй. Такое разнообразие хлебцов не даст им приесться и надоесть, а значит организм может радоваться полезному продукту хоть каждый день.

Взять по 350 грамм овсяной крупы (измельчённой) и ржаной грубого помола муки, по 200 грамм зёрен льна и подсолнечника, по 100 грамм пшеничных отрубей и кунжута, 2 ч. л. соли и 700 грамм кипячёной тёплой воды. Всё смешать и тонким слоем раскатать на противень. 10 минут выпекать при ровно 190 градусах, достать и разрезать блин на противне на кусочки. Поместить обратно в духовку и держать 30 минут на 190 градусах, а потом ещё 45 минут при 120 градусах, приоткрыв дверцу.

Вот и всё, полезные вкусные домашние хлебцы своими руками готовы!

Хлебцы при беременности и грудном вскармливании

Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:

  • красители;
  • пищевые и вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • различные специи;
  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • мука высшего сорта;
  • окислители.

Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.

Состав ржаных хлебцев

Чтобы правильно выбрать снек, нужно внимательно читать его состав и другую информацию, указанную на упаковке. Рассмотрим наиболее популярные марки хлебцов и сделаем вывод об их качестве.

Начнем обзор с хлебцов «доктор Кернер». Оценим их пользу и вред, исходя из анализа ингредиентов. Возьмем один из видов продукции марки Dr. Korner – «Семь злаков». На этикетке написано, что снеки содержат пшеницу, гречку, рис, пшено, кукурузу, овсянку и перловку. Если верить производителю, он не добавлял в продукт соль, сахар, масло, ароматизаторы или какие-либо другие элементы, помимо злаков. Еще один факт в пользу хлебцов Dr. Korner – наличие большого количества хороших отзывов в интернете от людей, уже купивших товар этой марки.

«Щедрые» ржаные имеют в составе муку обдирную, пшеничную хлебопекарную муку (2 сорт), отруби, воду, маргарин, дрожжи, соль и солод. В отличие от продукции марки «Доктор Кернер», этот товар приготовлен с использованием ингредиентов, которые нельзя назвать полезными. Наличие в хлебцах «Щедрые» маргарина, соли и дрожжей не позволяет включить продукт в перечень диетических.

Вафельные хлебцы «Елизавета» имеют вызывающий вопросы состав. Рассматриваемый продукт не является цельнозерновым, как, к примеру, Körner, а состоит из муки. Кроме того, их рецептура включает в себя крахмал, масло, сухое молоко, яичный порошок и соль – вещества, сказывающиеся на здоровье человека не лучшим образом. В качестве достоинства товара можно назвать отсутствие дрожжей, сахара и консервантов в их составе.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Последними рассмотрим «Хлебцы-молодцы», польза и вред которых нередко становится предметом спора потребителей. Несомненный плюс товара – наличие в них цельного зерна. И ржаные, и бородинские, и мультизлаковые снеки этой марки не содержат ГМО, дрожжей и усилителей вкуса. Минус «Молодцов» – соль в их составе.

В качестве вывода заметим, что среди продукции изученных брендов наиболее привлекательно выглядят хлебцы «Доктор Корнер», не содержащие искусственных элементов.

Грамотно выбранные хлебцы хрустящие из злаков, пользу и вред которых мы подробно разобрали, – продукт, достойный того, чтобы стать частью вашего здорового питания. Разнообразьте ежедневный рацион вкусной и качественной пищей!

Вред хлебцев

Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять хлебцами не стоит: они содержат акриламид, образующийся в результате высокой термической обработки. Это вещество можно найти в картофеле фри и чипсах, кофе и шоколаде. Акриламид накапливается в организме и может спровоцировать повреждение нервных клеток, слабость мышечной ткани и повреждение кровяных клеток. Для здорового человека безопасная норма этого вещества — 1 мкг на каждый кг веса в сутки.

Ржаные хлебцы содержат глютен, который противопоказан людям с его непереносимостью.

Некоторые производители для улучшения вкуса и снижения себестоимости добавляют в продукт химические ингредиенты, которые могут вызвать аллергию и нарушение пищеварения.

Хлебцы запрещены к употреблению во время обострения хронических заболеваний и при наличии медицинских противопоказаний. Для здорового человека суточная норма — не более 150 г продукта в день. При переедании произойдет травмирование стенок желудка пищевыми волокнами, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта и дисбактериозу.

Ржаные хлебцы не сочетаются с тяжелыми продуктами: мясом, твердыми сортами сыра, грибами. Полезнее их есть с маслом, мягким сыром, паштетами, салатами или супами.

Во время беременности единственный запрет на употребление продукта — индивидуальная непереносимость. Ржаные галеты не содержат аллергенов, поэтому безопасны для здоровья ребенка. Клетчатка, которой богаты хлебцы, предупреждает появление запоров и газообразования. Включение в рацион питания хлебцев не исключает обычные виды хлеба, которые также могут быть полезны в умеренных количествах.

После родов рекомендуется подождать 1-1,5 месяца, прежде чем вводить галеты в рацион. Если нет индивидуальных противопоказаний, то начинают есть по 1 галете в день. Увеличивают количество каждые 7 дней до нормальной порции. Если у ребенка замечена аллергическая реакция на новый продукт, то его убирают из дневного рациона. Начать употреблять их снова можно только через 21-30 дней.

При выборе продукта необходимо изучить состав на наличие ГМО, усилителей вкуса и прочих добавок. В России популярностью пользуются, привезенные из Финляндии, ржаные хлебцы. Польза — в низкой калорийности и простом составе: ржаная мука, соль, кунжут. Галеты марки Finn crisp содержат много белка — до 10%, углеводов — свыше 60% и всего 2,5% жиров.

Галеты Фазер Крисп имеют схожий с Finn crisp состав, но используют цельную ржаную муку. Количество калорий одной упаковки — 370 ккал, а калорий в 1 галете всего 37. Обдирная мука применяется при изготовлении галет Fazerbakeries. Калорийность — 320 ккал в хлебцах весом 100 г.

Бородинские

Галеты «Бородинские» по вкусу напоминают обычный бородинский хлеб. Относятся к диетическим продуктам эти хлебцы ржаные: калорийность 100 г всего 320 ккал. В составе помимо муки: тмин, кориандр, пшеничные отруби и цельные зерна пшеницы.

Щедрые

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Для приготовления этих галет используют ржаную муку обдирную, пшеничные отруби и муку 2 сорта, дрожжи и ржаной солод, маргарин и соль. Ржаные хлебцы «Щедрые» имеют калорийность 360 ккал/100 г. Отличаются галеты приятным и мягким вкусом и являются отличным дополнением к завтраку или перекусу во второй половине дня.

При выборе ржаных галет нужно ознакомиться с их составом и сроком годности. Предпочтение лучше отдать натуральному продукту, приготовленному методом экструзии. Такие галеты отличаются большим содержанием полезных веществ и меньшей калорийностью. На рынке представлено много видов хлебцев: натуральные, с добавками, из смеси муки.

Продают галеты в упаковках, обеспечивающих хорошую сохранность продукта. Коробки необходимо хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Допустимая влажность воздуха — 75%. Галеты быстро впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя держать рядом с сильнопахнущими продуктами. Срок хранения прописан в ГОСТе 9846-88: для простых галет — 4 месяца, для галет с добавками — 3 месяца. Финские галеты хранятся до 270 дней.

Льняные

Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.

Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.

Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.

Если выбранные  вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается.

Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

Вред хлебцев

Салат Подарок тигруле

Категория:Салаты Салаты из мяса Салаты с колбасными изделиями

Польза и вред ржаных хлебцев в спортивном питании

Новый год без подарков… разве такое бывает?.. и обязательный подарок под елкой.. это ведь не только дань традиции… мы все хотим верить в сказку… надеяться на то, что мечты непременно воплотятся в реальность.. мы с самого детства шлем письма Дедушке Морозу и обязательно получаем подтверждение его существования, когда ранним утром 1 января под елкой нас ожидает такая долгожданная игрушка… а когда мы подрастаем, ведь эта вера в ЧУДЕСА не проходит… она продолжает жить в наших сердцах..

Как выбрать хлебцы

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.
Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков

При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

  • При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
  • Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики. Они же показаны при кожных заболеваниях.
  • Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
  • При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.

Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим. Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации. Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.

При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.

  • Ломкость. Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие. При этом они не теряют форму и не крошатся.
  • Цвет. Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись. Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек. Но таких пустот не должно быть много.
  • Упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки. Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
  • Состав. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен. В нем должны присутствовать лишь злаки и вода. Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран.

Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким – наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.

Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

Влейте воду комнатной температуры.

Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен – уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.

Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Домашние хлебцы

В домашних условиях натуральные и полезные ржаные хлебцы легко приготовить. Рецепт их прост:

  • 1 ст. муки из ржаных зерен;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. воды.

Муку смешать с солью и приправами. Добавить мед и масло. Перемешать и влить тонкой струйкой воду. Ее нужно столько, чтобы тесто стало упругим и эластичным. Сформировать шар и оставить его на 15 минут отдыхать. Духовку прогреть до 190° С. Тесто раскатать в тонкий пласт, сделать несколько проколов вилкой и нарезать прямоугольной или квадратной формой. Выпекать около 15 минут.

Эти галеты, приготовленные без дрожжей, станут хорошей основой для завтрака: они содержат натуральные компоненты, не вызывают чувства тяжести и изжоги.

Для приготовления потребуется:

  • 170 г мягкого творога с минимальной жирностью;
  • 3-4 ржаные галеты;
  • 2 банана;
  • 35 г клубничного варенья;
  • 10 г сахарной пудры;
  • По 15 г орехов и шоколада.

Взбить творог с сахарной пудрой, добавить 1 банан. Хлебцы разрезать пополам, с одной стороны смазать вареньем, и положить дольку банана. На банан — ложку творожной смеси. Половинки сложить вместе и посыпать измельченными орехами и шоколадной стружкой. Десерт хорошо сочетается с кофе и чаем.

Ванильный чизкейк

Чтобы приготовить этот нежный и низкокалорийный десерт нужно взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • Около 180 г сливочного сыра;
  • 200 г творога пониженной жирности;
  • 2 ч.л. цветочного меда;
  • 5 ржаных галет;
  • Немного заменителя сахара и ванилина.

Первый этап — приготовление основания. Для этого хлебцы измельчают в крошку и перемешивают с медом. Выложить полученную смесь в силиконовую форму. Начинку делают из творога, сыра и яйца. Продукты взбивают миксером и добавляют заменитель сахара и ванилин. Чтобы начинка получилась не очень сладкой, можно добавить немного сока лимона или лайма.

Творожно-сырную массу выложить поверх хлебцев. Закрыть фольгой и выпекать в течение часа при низкой температуре.

Сырный торт

Необходимые продукты:

  • 1 упаковка ржаных хлебцев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 35 г желатина;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 220 г ветчины;
  • 150 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка кресс-салата;
  • 1 лимон;
  • 200 мл жирных сливок;
  • Немого соли;
  • 2 ст.л. хрена.

Хлебцы измельчить до получения однородной крошки и пересыпать в миску. Масло растопить до комнатной температуры, смешать с хлебцами. Выложить массу в разъемную форму и поставить в холодильник на 15-20 минут. Салат мелко нарезать. Желатин растворить в теплой воде, остудить и процедить. Половину желатина и салат перемешать с сыром, полученную массу выложить на хлебцы.

Взбить сливки в пышную пену, аккуратно влить оставшийся желатин и сок 1/2 лимона. Добавить обжаренную смесь и хрен. Все хорошо перемешать и выложить поверх сырной смеси. Убрать в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей сверху можно посыпать измельченной зеленью с оливками, перчиком чили и тертым твердым сыром.

Фитнес-завтрак

Полезный и вкусный завтрак придаст энергии и сил на весь день, и надолго устранит чувство голода. Для приготовления нужно взять:

  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, лук и т.д.) — 1/2 пучка;
  • Кефир — 3 ст.л.;
  • Нежирный творог — 150 г;
  • Ржаные хлебцы — 2 шт;
  • Острый перец чили — на кончике ножа;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сладкий болгарский перец — 1/2 плода;
  • Слабосоленая красная рыба — 30 г.

Творог смешать с кефиром, чтобы масса напоминала вязкую пасту. Добавить соль и перец, измельченную зелень и мелко нарезанный перец. Для аромата можно выдавить немного чесночного сока. Пастой нужно намазать хлебцы, а сверху положить по ломтику рыбы.

Правильный образ жизни и здоровое питание не означает, что нужно отказаться от вкусных продуктов. К праздничному столу можно приготовить необычный и легкий террин с насыщенным вкусом и пряными прослойками.

Ингредиенты для основания:

  • Ржаные галеты — 75 г;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Твердый сыр — 35 г.

Ингредиенты для крема:

  • Нежирный творог — 210 г;
  • Твердый сыр — 60 г;
  • Сметана — 400 г;
  • Творожный сыр — 120 г;
  • Темный соевый соус — 2 ст.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Немного воды;
  • 20 г желатина;
  • Жирные сливки — 220 мл;
  • Для украшения — зелень.

Ингредиенты для соуса:

  • Базилик и петрушка — 150 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Темный соевый соус — 1 ст.л.;
  • 15 г орехов кедра;
  • Твердый сыр — 40 г;
  • Ст.л. оливкового масла и лимонного сока;
  • Творожный сыр — 65 г;
  • Немного черного перца и чили;
  • Натуральный йогурт.

Начинается приготовление террина с основы. Для этого галеты нужно измелить до однородной крошки, смешать с тертым сыром и растопленным маслом. Чтобы тесто лучше держало форму, можно добавить немного молока. Тесто выложить в форму и убрать в холодильник на 1-2 часа.

При помощи блендера измельчить орехи, чеснок и зелень. Добавить специи, тертый сыр, масло и лимонный сок, соевый соус, творожный сыр. На средней скорости все перемешать до получения однородной массы. Если соус получается слишком густым — его нужно разбавить йогуртом. Консистенция соуса должна напоминать сметану, иначе он не пропитает террин.

Сметану, творог, и сыр взбить до сметанообразной массы, добавить твердый тертый сыр и соевый соус. Вливаем предварительно подготовленный желатин тонкой струйкой. Полученный крем убрать в холодильник на 15-20 минут.

Сливки взбить в пышную пену, добавить к сырной смеси и осторожно перемешать. На основу террина выложить и разровнять треть крема. Сверху — треть соуса песто. Слои чередуют. Террин ставят в холодильник на 3-5 часов для застывания. Готовый десерт извлекают из формы и обмазывают сметаной. Перед подачей его можно украсить рубленой зеленью, соленой форелью или отварными креветками, тертым сыром.

Отзывы диетологов

Гаврилюк Михаил Викторович, 44 года, г. Волгоград

Уважаю хлебцы как полезный продукт, не содержащий красители, сахар и другие вредные добавки. Благодаря высокому количеству витаминов они прекрасны как диетические заменители обычного хлеба. Да и входящая в их состав клетчатка помогает не только похудеть, но и поддерживать здоровье.

Бобровский Антон Вениаминович, 53 года, г. Москва

Хлебцы обладают полезными свойствами, но употреблять их нужно правильно. Их можно включить в свой рацион во время диеты как замену хлеба. Но не стоит кушать одни только злаковые хлебцы. Тогда это может уже принести не пользу, а вред, провоцируя различные заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector