Хурма полезные свойства и противопоказания для здоровья

Восточная ягода

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу хурмы

Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека.

Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.

Польза и вред хурмы для организма человека
Плантации хурмы в Китае

Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.

Польза и вред хурмы для организма человека
Мармелад из Хурмы

Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены.  Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.

Польза и вред хурмы для организма человека
Неспелый плод хурмы

Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.

Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:

  • Один из рецептов – свинина с хурмой.

Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Свинина с хурмой

Это только один из множества рецептов горячей закуски.

Японцы говорили хурма – пища для богов, а лекарство – для лекарей. Целебные свойства ягоды заметили еще самураи, именно они брали с собой в поясном мешочке вяленые ягоды, которые по виду напоминали инжир. В таком виде фрукт долго не портился и сохранял максимум питательных свойств.

Польза и вред хурмы для организма человека
Полезные свойства хурмы

Хурма по праву считается одной из самых полезных ягод. В нем содержатся витамины A и P, железо, натрий, кальций, калий, лимонная и яблочная кислоты, незаменимые пищевые волокна и бета-каротин, который в сочетании с витамином С улучшает зрение и является мощным антиоксидантом. Хурма укрепляет сосуды, поддерживает сердечно-сосудистую систему и выводит токсины из организма.

Лучше всего есть ягоду спелой, не перемороженной, в этом случае человек получит все необходимые вещества, которыми богата хурма. Далее идет сушеная ягода, следом вяленая. Термическая обработка, естественно, влияет на сохранность полезных веществ.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушка хурмы

Иногда во время транспортировки хурму перемораживают, считается, что холод уменьшает терпкость. Действительно, это так. Тем не менее, неспелый фрукт это не спасет.

fastudio4/Getty Images Pro

Популярность видов хурмы, которые принято употреблять в пищу по всему миру, обусловлена не только ее оригинальными вкусовыми свойствами, но и весьма специфическим составом. Именно благодаря этому хурма не теряет своей популярности в мире (и даже постоянно ее увеличивает!) вот уже на протяжении двух тысячелетий или даже более.

Хурма

Хурма в свежем виде доступна только осенью и в начале зимы. Поэтому используйте возможность использовать этот кладезь витаминов и микроэлементов. И наслаждайтесь ей в полной мере.

Для любителей чего нибудь эдакого, можно приготовить пюре из хурмы, которое прекрасно сочетается с зернистым творогом, йогуртом, сливками и даже тофу.

Вред и польза хурмы для организма

Я хочу рассказать о 20 плюсах плодов для здоровья человека, основных и самых важных:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника.

Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Howard_M/Getty Images

Польза хурмы

  • Польза хурмы для кожи, волос и ногтей

Органические соединения под наименованием тиамин и рибофлавин, известные больше как витамины В1 и В2, являются крайне важными микроэлементами, участвующими в огромном количестве биохимических процессов, регулярно происходящих в нашем организме. Недостаток тиамина и рибофлавина зачастую связан с неправильным рационом питания, приемом медикаментов, различными заболеваниями.

Регулярное употребление хурмы в пищу, благодаря содержащимся в ней витаминам В1 и В2, позитивным образом влияет на структуру практически всех тканей организма, доступным нашему взору. Иными словами, если вы хотите оказать дополнительную поддержку вашим волосам, ногтям и кожному покрову, тогда хурма – ваш продукт.

Хурма полезные свойства и противопоказания для здоровья

Хурму не стоит избегать людям, страдающим от различных форм кожных заболеваний; дерматит, стоматит, даже обычная сухость кожи, покраснения, шелушения – все эти проявления указывают на то, что у вас наблюдается недостаток по крайней мере витамина В2.

Хурма в вашем рационе питания не обеспечит суточную норму тиамина и рибофлавина, но станет хорошим подспорьем для оздоровления организма в целом. Немаловажную роль для организма играет и содержащийся в хурме витамин А1 (то есть ретинол). Не случайно этот микроэлемент активно используется в косметологии.

Phoenixns/Getty Images

  • Польза хурмы для мозга, нервной системы и мышц

Хурма чрезвычайно полезна для головного мозга, так как, благодаря все тем же витаминам В1 и В2, а также витаминам D, В5 и В6, данный продукт улучшает функциональность мозга, поддерживает нашу нервную систему. В частности, витамин В6 способствует синтезу биологического материала, который участвует в передаче импульсов по нервным тканям. Именно поэтому хурму очень полезно есть в стрессовые периоды.

Хурму можно рекомендовать спортсменам, да и всем любителям здорового и активного образа жизни, так как этот продукт обеспечивает наши мышцы запасом энергии. Содержащийся в ней витамин В6 также препятствует образованию жировой ткани, а фолиевая кислота (витамин В9) несет ответственность за процессы синтеза нового клеточного материала.

  • Польза хурмы для иммунитета, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы

Хурма необходима организму и в периоды, которые мы называем сложными для иммунитета. Эта ягода полезна в периоды, когда наблюдается эпидемиологический всплеск; необходим данный продукт в периоды восстановления после различных вирусных и простудных болезней. Этому мы обязаны содержащимся в хурме витаминам В1 и В2.

serezniy/Getty Images

Кстати, хурму на Востоке считали обязательным продуктом для мужчин и женщин репродуктивного возраста. И неспроста – данный продукт крайне важен для нормализации репродуктивной функции организма человека, так как он стимулирует выработку половых гормонов. Кроме того, того он позитивно влияет на функцию щитовидной железы (в основном, благодаря рибофлавину). А пектины помогают защищать организм от негативного влияния тяжелых металлов и даже от радионуклидов.

Содержание тиамина в хурме не настолько велико, чтобы обеспечить суточную потребность в нем организма. Однако регулярное употребление хурмы, именно благодаря витамину В1, позитивно влияет на гемоглобин, помогает поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает функционирование других органов, включая печень и почки.

  • Польза хурмы для обмена веществ и очищения от шлаков

Основную нагрузку в качестве регулятора метаболических процессов, происходящих в нашем организме, берет на себя содержащийся в хурме пиридоксин, известный нам больше как витамин В6, хотя и другие витамины активно помогают ему в этом. Комплекс содержащихся в хурме витаминов в целом регулирует уровень холестеринов и липидов в нашей кровеносной системе, а также способствует синтезу эритроцитов.

Lesyy/Getty Images

Эти процессы играют немаловажную роль в выработке различных ферментов, нормализующих обменные процессы, а также участвующих в нормальном усвоении различных медикаментов, принимаемых нами в период болезней. Именно поэтому хурму стоит употреблять, если вы плотно “висите” на различных противовирусных и противопростудных препаратах.

Клетчатка и витамин Т, также присутствующие в хурме, очень важны для метаболизма жирной пищи. Не случайно хурма на Востоке сопровождает жирные мясные блюда. Помимо помощи желудку, хурма оказывает профилактическое воздействие, препятствуя образованию тромбов. А уж о пользе витамина С, выполняющего аналогичные функции, и говорить не приходится.

Хочется еще раз подчеркнуть пользу хурмы для выведения токсинов из нашего организма. В этом принимают участие различные витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте. Именно поэтому хурму можно рекомендовать тем, чья ежедневная деятельность подразумевает необходимость контакта с токсическими веществами.

Поскольку хурма регулирует процессы обмена практически на всех уровнях, способствуя синтезу новых клеток, гормонов и усваиванию полезных веществ, данный продукт можно рекомендовать в качестве своеобразного средства для очищения желудочно-кишечного тракта.

mheim3011/Getty Images

  • Польза хурмы для ДНК, гормонов и формирования костной ткани

Помимо участия в клеточном росте и обмене веществ, хурма регулирует процессы синтеза определенных органических веществ, которые необходимы для формирования нашей ДНК! Конечно, хурма не влияет на нас на генном уровне – данное утверждение бессмысленно. Однако данный продукт при регулярном его употреблении вполне способен предупредить даже некоторые врожденные патологии.

Содержащийся в данном продукте витамин К играет важнейшую роль в предупреждении воспалительных процессов, связанных со старением костной ткани; этот же витамин помогает усваивать кальций, являющийся важным материалом для костей; сводит на нет влияние токсинов, потенциально способных продуцировать раковые клетки.

Если у вас проблемы с выработкой гормонов, хурма обязательно должна быть включена в ваш рацион питания. Благодаря витамину В6, регулирующему процесс усваивания различных микроэлементов, регулярное употребление хурмы способно наладить работу надпочечников и щитовидной железы, которые играют ключевую роль в выработке важнейших гормонов.

Вред хурмы

Слава хурмы, как невероятно полезного для нашего здоровья продукта, настолько велика, что многие считают ее чуть ли не панацеей. Но при этом забывают простую истину – практически любой полезный продукт может стать вредным, если не соблюдать умеренность в его употреблении. Что же касается хурмы, то тут и вовсе имеются некоторые противопоказания, из-за которых данный продукт подходит не всем.

galitskaya/Getty Images

  • Хурма вредна после операций на брюшной полости

После проведения операционных вмешательств на брюшной полости вообще противопоказано употреблять в пищу многие продукты. Хурму же нельзя есть после в послеоперационный период из-за высокого содержания в ней танинов, так как это приведет к образованию опасных для здоровья кислот.

Хурма способствует нормализации пищеварения, однако неумеренное употребление в пищу не очень спелых плодов может привести к серьезному нарушению пищеварения. По сути, речь идет об острой кишечной непроходимости, из-за которой может потребоваться срочное операционное вмешательство. И все это – из-за тех же танинов и высокого содержания растительных волокон.

worklater1/Getty Images

Хурму называют продуктом для гипертоников, а это означает, что для людей, которые страдают от пониженного артериального давления данный продукт рекомендовать нежелательно. Впрочем, многое опять же упирается в количество: так как стабилизации давления способствуют витамины P и С, то необходимо съесть достаточно много продукта, чтобы давление значительно понизилось из-за хурмы.

  • Хурма детям и беременным женщинам

Детям младше трех лет хурму лучше не давать, так как очень просто спровоцировать запор у ребенка в этом возрасте. Да и после трех следует давать данный продукт с известной осторожностью. Это же касается и беременных: ешьте хурму в крайне небольших количествах, дабы не спровоцировать запоры, которые весьма опасны для женщин в положении.

Где растет хурма?

Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.

Польза и вред хурмы для организма человека
Дикая хурма – ягода

Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.

Польза и вред хурмы для организма человека
Восточная или японская хурма

Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма сушеная и кот

Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма «Королек»

Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».

Польза и вред хурмы для организма человека
Израильская хурма «Шарон»

Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.

В каком виде и какие сорта лучше всего употреблять

Хурма полезные свойства и противопоказания для здоровья

Опытные «хурмоеды» знают: прежде всего нужно изучить листья ягоды. Чем суше и желтее они, тем спелее плод. Созревшая хурма – местами полупрозрачная, и пятнистая. Однако, слишком «раскисший» фрукт тоже лучше не покупать, есть риск, что ягода непригодна в пищу из-за проблем с транспортировкой.

Польза и вред хурмы для организма человека
Спелая хурма

Спелая ягода часто имеет темные крапинки и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Хурма не должна быть, с одной стороны твердой, с другой слишком мягкой.

Каждый сорт ягоды имеет свои особенности. Какой-то слишком сладкий, другой, твердый, третий имеет горький привкус, четвертый может храниться долгое время. Все они известны и широко используются человеком.

Инжирная хурма

Неоценима польза инжирной хурмы. Вред для человека – минимальный. Негативное воздействие прежде всего с перееданием продукта. Инжирная хурма — одна из самых популярных в приготовлении и хранении ягод.  Это так называемый черный сорт, которые особенно вкусен в свежем виде, хорошо сушится.

Кстати, хурма, редкая ягода, которая при сушке практически не теряет полезных свойств.

Для справки: косточки хурмы – вполне съедобный продукт. В США их использовали индейцы, еще в гражданскую войну. Толкли из них порошок и делали оладьи. Считалось, что они более сытные чем из пшеничной муки.

В молотом виде, заваренные в чае, косточки — отличное бодрящее средство, не уступающее кофе.

Их жарят, как и тыквенные, но почему-то в нашей стране это делать не принято.

Японцы называют сухую хурму – природной конфеткой. Обычно ее заваривают в чай, или используют в приготовлении компотов. Большой плюс, что такой в идея ягода может хранится многие месяцы. Польза и вред сушеной хурмы относительны.

Процесс сушки прост: Ягоды помыть, нарезать поперек кольцами. Положить на лист в духовку и сушить 8-10 часов, при постоянной температуре 60 градусов. Газовая плита может не справиться с задачей, так как очень важно удерживать эту температуру постоянно. Лучше брать наиболее твердые плоды, но не переспевшие.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушеная хурма

Такая хурма прекрасно хранится, ее можно как использовать как самостоятельное лакомство, так и размачивать для приготовления начинки для пирогов, варенья или джемов.

Процесс приготовления вяленой хурмы более трудоемок. Ягоды нужно ошпарить кипятком, освободить от кожицы, аккуратно продеть нитью и повесить в месте, где есть доступ кислорода, но нет прямых солнечный лучей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Вяленая хурма

Примерно через пару недель ягоды можно собирать. Белый налет на поверхности ягод, это — сахар.

Этот сорт – лучший сушки и термической обработки. В нем нет косточек. Часто именно из этого сорта варят джемы. Популярен «Королек» и в виноделии. Вреда от инжира нет, если только со спиртом не переборщить. В некоторых случаях этот сорт может вызвать диарею, так как этот сорт наиболее богат танином.

Черная сапота

Лучший вариант, если в доме есть простуженные. Он хорошо помогает обеспечить прилив сил и бодрости, если человек отказывается от еды. Достаточно всего пару ложек мякоти, и к больному возвращаются силы.

Польза и вред хурмы для организма человека
«Черная сапота»

Более ярко выраженный эффект будет, если ложки запить настоем их заваренного шиповника и меда. Жидкость обеспечит необходимое облегчение, если есть температура, а спелый плод, поможет уменьшить слабость.

Однако, следует помнить, хурму не стоит смешивать с молоком, потому что дубильные вещества не сочетаются с молочными ингредиентами. Такое сочетание может вызвать спазм в кишечнике.

  • Заморозка. Ягоду моют, режут, раскладывают по пакетикам. В таком виде хурма может храниться до полугода. Необходимо брать спелые плоды.
  • Сушат или вялят. В этом случае лучший способ хранения – закрытая посуда. Время хранения от трех месяцев.
  • В холодильнике купленная хурма храниться не больше 4 суток.
Польза и вред хурмы для организма человека
Замороженная хурма

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу.  Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и  «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов  и на рынках  в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму…

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Хурма полезные свойства и противопоказания для здоровья

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

andreygonchar/Getty Images

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

– Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

JackF/Getty Images

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

– Выбирайте на ощупь

Хурма цветет

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не “вяжет”, когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

Image Professionals GmbH

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню “убивает” все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что “вяжет” абсолютно любая хурма.

А что же Россия?

В нашей стране хурма тоже есть своя. К примеру, сорт Россиянка выведен в Крыму. Такое дерево может выдержать заморозки до минус 30 градусов, с другой стороны содержит природный танин, который незаменим для человека. Дубильные вещества и особые грубые волокна стимулируют работу ЖКТ, выводят вредные вещества из организма, в том числе и опасные токсины, уменьшают риск заболевания раком. Важно просто дождаться осени, чтобы фрукт дозрел.

Польза и вред хурмы для организма человека
Крымские сорта хурмы

Очень популярна хурма в Абхазии и Закавказье.  Здесь встречаются как дикие сорта, так и большинство селекционных: Виргинская хурма, Гора-Горвела, Гора Роман-Кош. Они достаточно морозоустойчивые и имеют неплохие показатели урожайности. Хурма сорта Гора Горвела – один из лучших российских гибридов, вес плодов больше 270 грамм.

Польза и вред хурмы для организма человека
Цветение хурмы

Кстати, вкусовые качества ягоды напрямую зависят от того, есть семечка там или нет. Если семечка есть, то консистенция мякоти более нежная. Интересное свойство хурмы – его не едят вредители, поэтому большинство выращенных плодов не подвигаются никакому химическому воздействию.

Маленькие хитрости

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Что делать, если хурма горчит?

Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.

Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.

Польза и вред хурмы для организма человека
Соус-паста к телятине

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.  Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Отзывы врачей

В то же время, по мнению специалиста в области санитарного  просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

Более того, в результате последних исследований было доказано, что   витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А)  на раковые клетки. В результате такого воздействия,  клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если  же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма»  в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для  мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector