Когда созревает помело

В какой стране растет помело

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.

Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.

Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.

Помело растет в теплом климате, поэтому встретить его можно в странах тропической зоны. Сегодня выращивание активно ведется:

  • в южных областях Китая;
  • в странах, расположенных на юго-востоке индокитайского полуострова, – Таиланде, Малайзии и Камбоджи;
  • на тихоокеанском острове Тайвань;
  • в южной части Японии;
  • во Вьетнамской республике;
  • на территории Индии;
  • в Индонезийской республике;
  • на полинезийском острове Таити;
  • в расположенной на юго-востоке Азии республике Лаос;
  • на Ближнем Востоке в Израиле.

В малых количествах сады с цитрусом растут в американском штате Калифорнии на западном побережье Тихого океана.

Помпельмус с белой мякотью фото

В природе, в условиях естественной среды, растут помело во всех местностях, где достаточно жарко и при этом наблюдается большой процент влажности.

К сожалению, российские погодные условия средних и северных широт не подходят для этой теплолюбивой плодовой культуры. В городе, парках и скверах их не встретишь.

Однако декоративное растение в уменьшенных размерах успешно произрастает в домашней обстановке прямо на подоконниках. Достаточно посадить в землю косточку, создать необходимый микроклимат – и саженец будет расти как комнатный цветок.

Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:

  • Проживающие на этих землях люди не забоятся о выживании в холодное время года. Просто потому что этого времени нет.
  • Меньше времени уделяется возведению жилищ и изготовлению одежды, так как они теряют часть первоначальных функций.
  • Съедобные фрукты растут прямо на деревьях, можно выжить банальным собирательством.
  • Когда речь идет о больших общинах и культурных растениях, обнаруживается еще одно преимущество. В год можно собирать три, четыре и даже пять урожаев.

Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.

Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.

До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.

Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:

  • Китае;
  • Индии;
  • Таиланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • островах Таити и Тайвань;
  • Израиле;
  • штате Калифорния (США).

Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт.

Помело польза и вред для здоровья

Когда созревает помело

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий.

Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело часто подвергается нападкам сосущих и грызущих паразитов, грибков и вирусов. Враги растения: паутинный клещ и щитовка. Бороться с ними приходится с помощью химических или биологических препаратов, которые, однако, подходят для теплиц или открытых территорий. Что касается жилища, ядохимикаты использовать не стоит.

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему.

Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин.

Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Когда созревает помело

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний – это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта.

А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Не все знают о пользе помело, хотя на самом деле его целебные свойства известны еще с давних времен. Китайцы применяли этот фрукт в качестве лечебной терапии от заболеваний сердца, астмы и от простудных болезней.

Положительный эффект наступал в ближайшее время, поэтому китайцы и индусы стали приносить помело богам, и использовать его в своих религиозных церемониях, считая его священным.

Маленькая калорийность позволяет включить продукт в диетическое меню, фрукт используется для похудения. В состав входит много сахара, поэтому позволяет быстро избавиться от чувства голода, при этом не добавляя избыточного веса.

Мякоть содержит кальций, поэтому эти плоды рекомендуют употреблять людям с заболеваниями суставов и костей.

В составе содержится много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, которые необходимы для поддержки иммунной системы. В организме вырабатывается устойчивость ко многим бактериям, инфекциям и заболеваниям.

Недавно выявили, что фрукт содержит вещества, которые необходимы для предотвращения онкологии, позволяют уничтожить уже имеющие злокачественные образования. Вещества также положительно влияют на зрение, препятствуют развитию катаракты.

Свежевыжатый сок понижает артериальное давление, уменьшает холестерин, разбивает тромбы, является хорошей профилактикой от атеросклероза.

Помимо этого плоды часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхиальной астмы;
  • устранения спазмов и болезненности в области живота;
  • лечения кишечных инфекций;
  • для снятия интоксикации после алкоголя;
  • нормализуют менструальный цикл и выработку женских гормонов.

Несмотря на большой список положительных свойств и приятный аромат, не всем приходится по вкусу помело. Присутствует горечь и терпкость, но ее можно убрать, если употреблять фрукт с сахаром, медом или другими ингредиентами.

Когда созревает помело

Помело славится низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится не более 30 килокалорий. Это идеальный вариант для диетического питания.

Помело помогает быстро расщепляться жирам и белкам. Сытная мякоть позволяет на длительное время забыть о чувстве голода.

Благодаря этому фрукту не стоит изнурять себя разными диетами и разгрузкой. Достаточно несколько раз в неделю кушать до 200-300 граммов продукта на обед. Существует много интересных и вкусных малокалорийных блюд, можно воспользоваться различными идеями.

Не стоит увлекаться поеданием помело, это может привести к диарее, расстройству пищеварения и покраснениях на коже. Нельзя употреблять в пищу помело при лечении медикаментами, так как фрукт может ухудшить или, наоборот, усилить лечебный эффект лекарств. Нельзя давать помело детям до года во избежание аллергии.

Не рекомендуется включать в свой рацион плоды при некоторых заболеваниях:

  • гепатит
  • нефрит
  • колит
  • повышенная кислотность
  • аллергия на цитрусовые

Помело розовый в разрезе

Фрукт содержит витамины С, А, К, РР и группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, золу, растительную клетчатку, растительные белки. В 100 г плода 40 ккал. Плоды являются натуральными антиоксидантами и антибиотиками, применяются в диетическом питании, благодаря содержанию веществ, хорошо расщепляющих жиры, укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин, служат хорошей профилактикой диабета и атеросклероза.

Помело используют в косметологии, из него готовят тоники, маски для лица и волос. Мякоть придает коже свежесть, очищает от токсинов, после использования средств с помело волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно обрабатывать лицо соком плода, который удаляет ороговевшие клетки с поверхности кожи лица.

В Китае используют недозрелые и спелые плоды, кожуру и цветы растения. Эти части сушат и измельчают в порошок, который применяется для лечения кашля, различных отеков и расстройства желудка. Пищевые волокна мякоти плода впитывают в себя шлаки и непереваренные остатки продуктов, выводят их из организма.

В мякоти содержатся лемониды, вещества, которые улучшают продуктивность человека, повышают внимательность и работоспособность. Цитрус является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Помело защищает организм от онкологии, препятствует образованию новых раковых клеток. Содержащийся в помело серотонин поднимает настроение, улучшает работу нервной системы.

В кожуре есть витамин Р, эфирные масла и биофлавоноиды. Кожура помогает при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Настой из сушеной кожуры повышает устойчивость организма к вирусам и болезням, тонизирует. Сок фрукта полезен для кутикулы, выравнивает и укрепляет ногтевую пластину.

Помело фото очищенных долек

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами – реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

  • Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
  • Когда дерево вырастет до 70-80 см, – обрезают первый раз.
  • Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
  • Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
  • Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
  • Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Некоторое время вам придется оберегать молодое помело от резких изменений температурных условий и сквозняков. Также растению не любит попадания прямых солнечных лучей.

Лучший выбор – это рассеянный свет. Специалисты, рекомендуют опрыскивать молодые листочки теплой, отстоянной водой не менее двух раз в неделю.

Запомните, что помело плохо себя чувствует в торфяном субстрате, поэтому от него стоит отказаться. На его развитии плохо сказывается наличие хлора.

Поэтому если вы приверженец полива растения из-под крана, то от этой идеи лучше отказаться. Пропускайте воду через фильтр или просто отстаивайте её.

Заливать растение ни в коем случае не стоит, иначе это может вызвать грибные заболевания и привести к отмиранию растения. Рекомендуем начать следующий полив, только после того как земля подсохнет или станет слегка влажноватой.

Подкормка помело, обеспечить красивое и долгое цветение. В цветочном магазине, рекомендуем подобрать

подкормку для

цветочных растений.

Средство содержит в себе повышенное количество микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития дерева.

Помело отличается обильным и долгим цветением. Аромат в доме будет стоят неимоверный, у вас точно появится ощущение, что вы на солнечных островах.

Правда плодоносить дерево начнет спустя 8-10 лет. Не стоит переживать, что с помело что-то не так, или вы что-то неверно делаете, поскольку это вполне закономерное, природное явление.

Итак, мы узнали, что цитрусовое дерево, требует к себе особого внимания. Для нормального развития и роста растения, необходимо придерживаться оптимального температурного режима, а также не забывать вовремя поливать и подкармливать растение.

В чем польза плодов помело, какой вкус они имеют

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.

розовая мякоть помпельмуса

Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода — всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

памела фрукт

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.

В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Когда созревает помело

Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.

Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.

Когда созревает помело

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Как выбрать памелу?

Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост. Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев и советов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит о цвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

Неопытных покупателей помело часто разочаровывает. Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие. Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны. Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрус размером с яблоко, что поначалу даже расстраивает.

Как практически все экзотическое, помело предъявляет целый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения. Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

Внешний вид фрукта

  • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайне внимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы, пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
  • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок. Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно, выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Оба этих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смысле пожирающего фрукт.
  • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовые круги и пятна, но и коричневатые вмятины.

Верхушка помело

Особое внимание при осмотре следует уделить верхушке помело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно из наиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем, чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим. Верхушка должна быть плотной, твердой, как и сам помело.

Родина помело – Азия, и доставляют его к нам на нескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт на отсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развития внутренней гнили существенно снижается. Также кожура должна быть гладкой и практически ровной, без крупных впадинок или отростков.

Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевый или красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленые вкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномерная окраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с ветки слишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

Видео о том, как выбрать спелый помело

Но как выбрать спелый помело, зависит не только от внешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, при этом очень упругим. Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать эту самую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожурой цитрусового. В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться в его вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус и текстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаются приятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у таких плодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль. Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие от такого цитруса вряд ли получится.

Пагубная заморозка

Когда созревает помело

Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить, если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативно сказываются на вкусе фруктов. Как выбрать помело, которое точно не проходило через охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь. Если свежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозки и разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качества тропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так и шарообразные и немного приплюснутые.

Существует мнение, что наличие сужающегося кончика указывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессе созревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говорить об этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

Сорта помело

  • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или Honey Pomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая, ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полутора килограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делать нужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры не сочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взять плод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
  • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя бы килограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и очень сладкими.

При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так, зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты. А вот грушевидные ярко-желтые экземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаются мясистостью и упругостью.

Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходит мнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, что желтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее. На самом деле это всего лишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленый оттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные. От этого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

Видео о том, как чистить помело

Еще одна рекомендация по поводу того, как правильно выбрать помело на прилавке магазина – понюхать фрукт. Некоторым этот совет покажется весьма странным, потому что иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку для удобства при транспортировке. Однако в большинстве случаев фрукт продается лишь в сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется. Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаха нет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным.

Когда созревает помело

Отказаться от приобретения помело желательно, если привлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура была обработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ход привлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот, должен отпугивать. Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могут просочиться и впитаться в нежную мякоть помело.

И напоследок: лучшие помело лежат на прилавках супермаркетов в январе и феврале. Именно в этот период в страну доставляются спелые и очень сочные плоды. Но даже зимой все равно уделяйте максимальное внимание указанным выше признакам и особенностям, чтобы насладиться вкусом этого экзотического для наших широт фрукта.

А Вы уже пробовали помело? По каким критериям Вы выбирали этот фрукт? Расскажите об этом в комментариях.

Для того, чтобы фрукт действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать помело. Но, нам, людям не привыкшим к такой экзотике не всегда легко это сделать, поэтому читайте наши советы, как выбрать помело.

Едва успев появиться на рынке России помело с его неповторимым вкусом и полезными свойствами сразу же завоевал всеобщую любовь и уважение. Благодаря своему уникальному составу помело обладает массой полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Этот экзотический фрукт в большом количестве содержит витамины С, А и В, а также эфирные масла, калий и лимоноиды. Эфирные масла помело стимулируют иммунитет, витамины заряжают энергией, калий укрепляет сердечную мышцу, а лимоноиды оказывают ярко выраженный противораковый эффект. Помело эффективно борется с атеросклерозом, помогает при повышенном артериальном давлении, а также помогает при астме. Кроме того, помело рекомендуют употреблять в качестве прекрасного профилактического средства в пик простудных заболеваний.

Как выбрать помело

Когда созревает помело

Первое, что необходимо, это выбрать спелый помело. Довольно часто на рынках и в магазинах встречается помело с желтой кожурой и многие думают, что как раз, так и выглядит спелый фрукт. Но на самом деле это не всегда так, ведь цвет помело зависит не только от зрелости, но и от сорта. Поэтому спелое помело может быть и с розово-красной и с зеленой кожурой.

Кроме этого существуют и другие способы, как выбрать помело. Определить спелый ли помело можно с помощью аромата – чем сильнее пахнет плод, тем свежее, вкуснее и сочнее окажется внутреннее содержание.

Внимательно осмотрите весь плод: шкурка спелого и хорошего помело обязательно будет гладкой, блестящей и немного мягкой, без царапин, вмятин и других повреждений.

Особенное внимание обратите на верхушку фрукта. Слегка надавите на нее и если этот участок твердый, как и весь плод, – хорошо. А если эта часть плода чуть мягче, но шкурка без повреждений – лучше. В этом случае, фрукт будет еще вкуснее. Ну а если кожура продавливается на этом участке, – это признак гнили.

Помело в упаковке
Помпельмус — фото в магазинной упаковке

Уход за деревцем

Покупатели часто обращают внимание на крупные экзотические плоды семейства цитрусовых. Но не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы его аппетитный внешний вид соответствовал вкусовым качествам. Многие успели по достоинству оценить пользу, которую он приносит организму.

Полезные свойства

Помело привезли на территорию европейских стран из Китая, за короткое время этот фрукт приобрел много поклонников. Ярко выраженный цитрусовый вкус плода сочетается с многими полезными свойствами:

  • помело в большом количестве содержит витамин С. Благодаря этому сладкий фрукт часто используют в качестве противовирусного и повышающего иммунитет средства;
  • он обладает свойством очищать кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • продукт часто используется в диетах, как фрукт, имеющий в своем составе ферменты, расщепляющие жировые клетки, что способствует снижению веса;
  • он оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • клетчатка, которая в большом количестве содержится в фрукте, способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, выводя их из организма.

Несмотря на все достоинства экзотического плода, он имеет противопоказания:

  • с осторожностью стоит относиться к этому цитрусовому людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита), почек, печени, повышенная кислотность также являются препятствиями для употребления помело;
  • не рекомендуется есть фрукт беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет.

Выбор фрукта

Польза помело будет очевидна в том случае, если его правильно выбрать. Спелый фрукт должен быть сладким и сочным. Любители этого продукта, которые часто приобретают в магазинах заморский плод, разработали ряд рекомендаций, помогающих приобрести вкусный и полезный помело.

При выборе фрукта стоит учитывать следующие его характеристики:

  • масса и размер. Рекомендуют выбирать плоды средних размеров, они должен быть увесистым. Это свидетельствует о наличии в них достаточного количества сочной мякоти;
  • запах. Спелый вкусный цитрус источает насыщенный приятный аромат. Его можно ощутить даже на расстоянии. Запах должен быть свежим и ярко выраженным. В этом случае существует большая вероятность, что помело окажется сладким;
  • цвет. В зависимости от сорта, помело может иметь разный цвет: от зеленого до ярко-желтого. Важно, чтобы оттенок был равномерным. На желтых фруктах иногда присутствует зеленый оттенок. Нежелательно, чтобы на плоде были неравномерные пятна такого цвета. Это свидетельствует о его незрелости или нарушении технологии его транспортировки и хранения. Пятна или разводы пурпурных оттенков говорят о заражении фрукта характерным для тропиков заболеванием, мякоть его не будет вредной, но потеряет сочность и часть полезных свойств;
  • кожура. Поверхность спелого помело должна быть ровной, гладкой, без впадин, бугров или других повреждений. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой. Это свидетельствует о том, что кожура не слишком толстая, мякоть в таких экземплярах будет сладкой и сочной с небольшим количеством косточек;
  • верхушка. Она должна иметь ровную поверхность, без бугорков. На расстоянии 10 мм от центра черенка кожура должна быть более твердой по сравнению с остальным фруктом.

Твердый плод будет кислым

В магазинах нередко продают некачественные помело. Чтобы случайно не выбрать такой фрукт, нужно знать некоторые его особенности:

  • неравномерный цвет кожуры свидетельствует о неспелости фрукта, выращивании его с применением химических препаратов или дозревании в неестественных для него условиях;
  • после надавливания на область верхушки остается вмятина. Это признак испорченного фрукта;
  • признак незрелости – чрезмерно твердая поверхность плода. Мякоть у него будет кислой и невкусной;
  • наличие на кожуре разноцветных вкраплений или ее неестественный яркий цвет означает, что при выращивании помело использовались нитраты. Пользы такой продукт не принесет, а навредить сможет;
  • темные пятна или отдельные мягкие участки на поверхности плода свидетельствуют о начале гниения;
  • не стоит выбирать помело с наростами или явными механическими повреждениями;
  • недобросовестные продавцы для придания товару привлекательного внешнего вида обрабатывают поверхность плодов специальными средствами. На таких плодах присутствует липкая оболочка или излишний блеск;
  • помело – это разновидность цитрусовых, поэтому он должен иметь ярко выраженный характерный аромат. Отсутствие его или наличие посторонних запахов – признак некачественного плода.

Неспелый или перезревший фрукт не обладает в полной мере полезными свойствами. Вкус такого плода будет далеким от идеала.

Помело имеет кожуру внушительной толщины. Избавляться от нее следует при помощи острого ножа.

Поверхность плода необходимо разрезать на одинаковые секторы, с которых кожура снимается вместе с подкожной рыхлой массой. Плод разделяют на две части, начиная сверху, потом постепенно делят на дольки.

При необходимости белые пленки (мембраны), которые отделяют одну дольку от другой, удаляют. В них содержится фермент, который придает плоду горечь.

Употреблять помело можно в свежем виде, а также готовить с его помощью оригинальные и полезные блюда: салаты, закуски, десерты. Фрукт удачно сочетают с морепродуктами и острыми специями.

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Когда созревает помело

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Когда созревает помело

От спелого плода идёт аромат

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Полезные советы

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Противопоказания

для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, помело не исключение. При некоторых заболеваниях нужно его кушать с осторожностью, или вовсе отказаться.

Из-за большого количества кислот, стоит ограничить употребление людям, у которых повышенная кислотность, язва желудка или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому стоит проявлять осторожность во время грудного кормления и в период беременности.

Советы по размножению помело

Вырастить помело из косточки уже не плохой результат. Но, чтобы дерево было полноценным, радовало своими плодами, следует сделать прививку. Когда растение вырастет примерно полметра высотой, необходимо выбрать ветку с хорошей крупной почкой. Затем сделать на ветке надрез в виде буквы «Т», вырезав часть сердцевины.

Подготовленная прививочная ветка-побег должна так же иметь острый срез, что бы её удобно было вставить в полость на штамбе. Когда все прививочные действия произведены, обработка надреза садовым варом обязательна, ведь растению необходимо восстановиться. Можно прикрепить веточку помело к стволу скотчем. После того как ветка приживётся липкую ленту можно убрать.

В дальнейшем это принесёт свои плоды, когда корни дерева окрепнут, станет понятно, что экзотическое растение готово к плодоношению.

Сорта дерева

В магазинах, как правило, встречаются зеленые или желтые цитрусы, отличающиеся светлым оттенком мякоти. Тем не менее, сортов помело гораздо больше.

  1. Khao horn – внутри белая мякоть, кожура желто-зелененькая, обладает сладким вкусом.
  2. Khao namphung – внутри плод отличается светло-желтым цветом, сам – оранжевый с зеленоватым приятным оттенком, на вкус сладенький.
  3. Khao paen – мякоть белая, внутри 12-15 долек, форма продолговатого шара, кожура зеленая, вкус сладкий с кисловатыми нотками.
  4. Khao phuang – желто-белое внутри, оттенок кожуры зеленый, с добавлением желтизны, вкус кисло-сладкий.
  5. Thongdi – внутри розового цвета, кожура темно-зеленая, вкус сладкий.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес.

Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector