Коллаген и наша кожа
Здоровье кожи напрямую связано с коллагеном. Ведь он несет ответственность за защиту структуры нашего тела и создает барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.
Это основной компонент волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Более конкретно, коллаген отвечает за упругость кожи, как он составляет основную часть дермы.
По этой причине, его дефицитвызывает появление морщин и дряблость кожи.
Основная задача коллагена в организме
Коллаген нередко ассоциируется со старостью, и этому есть объяснение. Дело в том, что с возрастом выработка коллагена в организме снижается. Процесс выработки коллагена задача для организма сама по себе сложная и требует много времени, а у состарившегося организма на это чаще всего не хватает сил, поскольку все силы он тратит на другие болезни.
Недостаток выработки коллагена в организме ведет к:
- быстрому старению кожи;
- потери эластичности кожи и образованию морщин;
- боли в суставах и мышцах;
- повреждению связок.
Замедлить процесс старения поможет правильно подобранное питание, сочетающееся с микроэлементами, которые помогают восстанавливать коллаген.
Запомните! Обратить внимание на продукты, содержащие коллаген, следует прежде всего женщинам за 40. В этом возрасте организм восстанавливает коллаген в два раза медленнее, чем в молодости.
Нередко коллаген упоминают вместе с эластином — еще одним белком, участвующем в формировании соединительных тканей и помогающем восстанавливать упругость кожи. Разница между этими двумя белками заключается в их происхождении: эластин — это растительный белок, он в большом количестве содержится в овощах, в то время как коллаген можно найти в мясе, он является натуральным.
Когда мы начинаем терять коллаген и почему?
Люди начинают терять коллаген с 25 лет, с более очевидными последствиями — после 35.
С уменьшением коллагена, эпителиальные структуры становятся слабее. Кожа теряет упругость, волосы становятся более тонкими, появляются морщины и дряблость.
Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, асуставы теряют гибкость.Поэтому после 25 лет стоит уже начать восполнять запасы коллагена из внешних источников.
- Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи. Эти данные основаны на исследовании Университета Гранады, Испания.
- Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
- Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.
Коллагеновая диета
В больших количествах коллаген содержится в пище, богатой белком, поскольку именно из него организм и синтезирует данный белок. В совокупности коллаген является остаточным явлением от денатурации нестандартных аминокислот, глицина, пролина и лизина.
В списке полезных продуктов есть так же морская растительность и рыба: морская капуста, морской лук, жирная рыба лососевых пород, такая как лосось или семга, благодаря высокому содержанию белка входят в большинство диет несмотря на свой состав именно из-за легкой усвояемости.
Синтезировать коллаген можно и из различного вида мяса. Самая богатая по содержанию белков — говядина, на втором месте — индейка. Хороши для выработки коллагена так же свинина, баранина, курятина и крольчатина.
В овощах эластин и коллаген в большом количестве содержатся в капусте и зелени (салат, петрушка, сельдерей), служащими прекрасным дополнением к мясу и кроме того, они богаты так же витаминами.
Важно! Коллаген бывает стойким и нестойким, иными словами, при термической обработке он теряет часть полезных свойств. Самый крепкий коллаген содержится в говядине, а самый нестойкий — в свинине.
Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?
Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть продукты, которые содержат коллаген, и другие, которые помогают организму синтезировать его.
1. Мясо
Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.
Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды:
- говядина
- курица
- козлятина
- свинина, особенно ноги
- дичь
Также очень богаты белком и содержат коллаген рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.
2. Рыба
Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи. Читайте об этом подробнее в исследовании Национального института медицины генома, Мексика.
В результате уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.
3. Желатин
- Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена.
- Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.
Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.
По данным исследования Госпиталя Коста в Галисии (Испания),витамин С необходим для производства коллагена. Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и некоторых других фруктах.
- Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.
6. Овощи
Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.
Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу стимулируют выработку коллагена.
- Как предполагает это исследование Университетской клиники Канарских островов, все эти продукты отличаются высоким содержанием серы, которая влияет на синтез коллагена.
8. Другие продукты
Другие продукты, которые вы тоже должны включить в свой рацион, это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, водоросли или пивные дрожжи.
Все перечисленные продукты легко купить в любом супермаркете, в отделе здоровых продуктов. Сочетайте их на свой вкус, придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы заметите, как преобразится ваша кожа, когда увеличится производство коллагена в организме.
Вспомогательные продукты
Синтезируемый организмом коллаген имеет свойство очень быстро разрушаться и медленно восстанавливаться, и кроме того, существует ряд веществ, которые замедляют его выработку. Так что делая упор в своей диете на коллаген, следует обратить внимание, с чем употребляется коллагенсодержащий продукт.
Замедляет синтез коллагена большое содержание жиров в мясе, белки, богатая углеводами пища. Мясо лучше всего употреблять с чем-то нейтрализующим жир, с клетчаткой и углеводами, с легкими овощами — капустой, картофелем, морковью. Исключением является лишь индейка, которая помогает вырабатывать карнозин, который стабилизирует коллаген в организме.
В синтезе коллагена активно участвуют витамины и микроэлементы, в особенности витамин С, который в большом количестве содержится во фруктах, ягодах, цитрусовых и в овощах. Так что следует обратить внимание на клюкву, землянику, ежевику, апельсины, яблоки, персики и другие фрукты. А самым лучшим выбором станет черника — рекордсмен по содержанию витамина С и прекрасная сочная ягода.