Корки мандарина применение

Способы применения в домашних условиях

Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.

Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту. Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно.

Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:

  • витамины: РР, Е, С, В1, К, В6, А, D, В2;Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  • минералы: фосфор, калий, селен, цинк, магний, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.

Вред и польза

Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • тонизирует организм;
  • улучшает настроение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • активирует работу печени;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • понижает давление;
  • убирает налет с зубов;
  • нормализует гормональный фон;
  • противогрибковым эффектом;
  • расщепляет липиды;
  • ускоряет метаболизм.

Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Главная опасность мандариновых шкурок заключается в средствах, которыми их обрабатывают для продления срока годности и улучшения товарного вида. Эти вещества вредны для здоровья и способы вызвать симптомы отравления. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий перед чисткой апельсины опускают в кипяток, после чего моют в растворе соды.

Корки мандарина применение

В состав корок входит большое количество полезных для человека витаминов и минералов, органических кислот, эфирных масел, сахаров. Цедра содержит стимулирующую иммунную систему аскорбиновую кислоту, благотворно влияющий на зрение бета-каротин, укрепляющий кровеносные сосуды витамин Р. Содержатся в корочках пектины, калий, флавоноиды гесперидин и нобелитин. На 100 г приходится 1,5 г белка, 0,2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Мандариновая кожура особенно полезна в сезон эпидемий: она содержит большое количество витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекции, ускоряет выздоровление. Корку можно дополнительно разложить в помещении, где находится больной, чтобы исходящие от нее пары уничтожали вирусы и бактерии.

Фолиевая кислота в составе необходима при планировании беременности и в период вынашивания (особенно на ранних сроках, когда формируется нервная трубка ребенка). Гликозиды благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, делают их более крепкими и эластичными.

Хорошо помогает цедра и при сильном нервном напряжении, постоянных стрессах. Пользу принесет как употребление внутрь, так и использование ароматических саше: снизится усталость, улучшится настроение, повысится стрессоустойчивость. Цедра может применяться в качестве дополнительного средства при лечении неврозов, нарушений сна.

Употребление напитка поможет уничтожить патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, нормализовать стул, избавиться от повышенного газообразования. Поскольку выводиться будут также шлаки и токсичные вещества, увеличится скорость обменных процессов, что позволит быстрее избавиться от избыточной массы тела.

Уничтожают с помощью цедры и грибки на ногтях верхних и нижних конечностей. Также входящие в состав вещества снижают риск развития рака кожи. Антиоксиданты помогают продлить молодость, замедлить процессы старения, улучшить внешнее состояние кожных покровов, волос, ногтей, общее самочувствие.

Существует несколько методик, как сделать из цедры полезное для здоровья средство. Можно засушить корку, чтобы использовать по мере необходимости, или сделать ароматное саше. Высушить кожуру можно с помощью духовки либо дегидратора; возможна и просушка на солнце в сухом теплом помещении.

Можно изготовить цукаты. Это блюдо не только полезное, но и вкусное. Корку тщательно промывают, удаляют придающие ей горький привкус белые прожилки, на 2-3 суток замачивают в воде. Нужно заменять жидкость свежей каждые 6-8 часов. Затем варят сироп из воды и сахара, взятых в соотношении 1:2, просушивают цедру и отваривают в полученном сиропе.

Применяется и свежая корка: из нее делают отвары, заваривают чаи, добавляют в пироги и соусы.

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.

Можно ли есть кожуру мандарина

Фраза “вся польза в шкурках” в отношении мандарина является истиной. В состав этих плодов входит внушительный перечень ценных веществ. Большинство из них сконцентрировано именно в корках. Это:

  • минеральные соединения: кальций, магний, железо, фосфор, цинк;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины: бета-каротин, который переходит в витамин А, а также рутин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • сахара и кислоты;
  • гесперидин – флавоноид, что борется с вирусами и микробами.

Калорийность плодов составляет 35-46 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому они рекомендуются при сахарном диабете и ожирении.

Содержание веществ, в % Мякоть мандарина Шкурка
Вода 87-90 70-74
Сахара 6,5-8,5 6,4-8,3
Органические кислоты 1-1,2 0,2-0,3
Пектиновые вещества 0,4-0,6 2,3-5,5
Эфирное масло следы 1,5-2,5
Аскорбиновая кислота (витамин С) 50-70 100-150

Точный вес 1 фрукта сильно зависит от его размера: диаметр варьируется от 38 мм до 78 мм и более. Если взять довольно крупный плод, то его масса будет порядка 100-140 г. При этом вес мандарина без шкурки будет соответственно 70-100 г. В оранжевом фрукте мякоть занимает примерно 70%, остальное приходится на корки.

Что касается сортов, то существуют различные классификации этих цитрусов. Самая простая – по цвету кожуры:

  • Красные. Сюда входят клементины (гибриды с апельсином), эллендале, тангоре, робинсон, Клеопатра, храм.
  • Желтые. В этой группе турецкие и марокканские, израильские, китайские, а также самые распространенные – абхазские. Они получили свое наименование от стран, где больше всего выращиваются. Еще к желтым относятся Дэнси, Батангас, Мед.
  • Зеленые. Такие фрукты культивируют только на Филиппинах.

iz-kozhicy

Многие из них являются гибридами мандарина и других цитрусовых культур. Каждый имеет свои особенности вкуса.

На самом деле шкурка плодов полностью съедобна. Есть даже маленькие мандарины, которые едят только с кожурой. Их называют кумкват. Корка у этих фруктов более сладкая, а мякоть кисловатая, поэтому они хорошо дополняют друг друга. При изготовлении цукатов из кумквата их также не чистят. Остальные разновидности цитруса ничуть не хуже, их оболочку также можно кушать. Цедра ведь никого не пугает? А откуда ее добывают? Именно из верхнего слоя.

В свежем виде или после высушивания корки фруктов употребляют в пищу, готовят лечебные отвары. Иногда человеку хочется скушать именно мандариновую кожицу, а серединку. Это может быть сигналом того, что:

  • не хватает витаминов;
  • в организме поселились паразиты или грибок;
  • повышен уровень сахара в крови, начинает развиваться диабет;
  • слабо выделяется желчь.

Кожура и мякоть цитрусовых не всегда полезны для здоровья, об этом нельзя забывать. Например, существует ограничение по возрасту. До 1 года знакомить малыша с тропическими фруктами не следует, уж очень это аллергенный продукт. При малейших признаках непереносимости можно повторно давать мандарины ребенку не ранее 3 лет.

Кожура цитрусовых плодов – это концентрат полезных веществ. Ее нельзя ни в коем случае выбрасывать. Лучше всего очистки промыть, ошпарить кипятком, высушить на батарее или в электросушилке, а затем использовать для лечебных целей. Главные их действующие вещества – это эфирные масла и витамины.

Все знают, что в случае гриппа и ОРВИ нужно кушать больше цитрусовых, чтобы усилить иммунитет за счет витамина С. Но для лечения простудных заболеваний ценна не только мякоть. Отвар мандариновой кожуры полезен при:

  • кашле;
  • затяжном бронхите;
  • трахеите.

При употреблении его по 100 мл трижды в день перед едой он улучшает отхождение мокроты, борется с болезнетворными бактериями. Дополнительно полезно делать паровые ингаляции – дышать над горячим отваром. Кроме кашля такие процедуры избавляют от насморка.

Чтобы обезопасить остальных членов семьи от вируса и бактерий, следует разложить по квартире свежие очистки, воткнув в них бутоны гвоздики. Это лучший способ для обеззараживания помещения.

Диабет

Оболочка цитрусовых имеет важное свойство для диабетиков: она понижает уровень глюкозы в крови. Для лечения болезни используется отвар из корок мандарина без сахара или меда, его следует принимать небольшими порциями (по 1 ст.л.) несколько раз в день.

Грибок на ногах

Эфирная композиция плодов обладает выраженным противогрибковым и бактерицидным действием. Если замучил микоз на ногах (стопах, ногтях), достаточно протирать дважды в сутки пораженные места свежими корками.

Лечение грибка не будет моментальным, нужно обрабатывать стопы в течение 3 недель, но зато средство ничего не стоит по деньгам и полностью натуральное. Усилить эффект от втирания кожуры можно за счет параллельного приема настойки оранжевых оболочек на спирту.

Корки мандарина применение

Ароматные масла и каротин, которыми богата золотая кожура, улучшают пищеварение, аппетит и нормализуют работу всего ЖКТ. Если добавлять порошок корочек в пищу (не более 1 ч.л. на тарелку с блюдом), то это избавит от колик, устранит вздутие живота, активизирует пищеварение.

Для печени продукт полезен тем, что усиливает отток желчи. Но с ним нужно быть осторожным: у кого имеется песок или камни в желчном пузыре продукт противопоказан, иначе может случиться закупоривание протоков.

Ожирение

Для борьбы с лишним весом очистки от цитрусовых также хороши. Они:

  • улучшают пищеварение;
  • активизируют работу печени, выводят из нее токсины;
  • понижают уровень глюкозы и уменьшают тягу к сладкому;
  • устраняют отложения жира в области живота.

Калорийность шкурок да и фруктов целиком очень низкая за счет значительного содержания воды. Поэтому их применяют для перекуса, добавляют в салаты и диетическую выпечку, заправляют овсяную кашу и овощные смузи, чтобы сделать вкус более ярким.

Против ожирения важно использовать не только верхнюю оранжевую часть оболочек, а и обязательно белый слой под ней.

Кожура мандарина позитивно влияет на кожу по трем основным направлениям:

  1. Эфирные масла обладают тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Витамины А и С замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины.
  3. Гесперидин за счет бактерицидных свойств устраняет воспаления, высыпания, помогает проблемной коже.

Самое простое, что можно сделать для сияния лица, это протирать его по утрам кубиками льда, приготовленными из отвара корок. Также его хорошо добавлять в ванну. Перемолотые сушеные шкурки пригодятся в роли скраба для тела или как ингредиент масок со сметаной.

Мандариновые очистки имеют выраженный цитрусовый аромат. Их цедра нашла применение в кулинарии.

Встречаются рецепты народной медицины, в составе которых продукт выступает неотъемлемым ингредиентом.

В народной медицине

Мандариновые корочки используют в народной медицине. Из них готовят препараты для решения самых разнообразных проблем со здоровьем.

В списке представлены самые популярные средства на основе цитрусовых:

  1. От кашля. Для приготовления лекарства корки 3 мандаринов (используют как свежие, так и сушеные) настаивают на протяжении 2-х недель в темном месте. Принимают 3 раза в день, разводя по 30 капель в рюмке воды.
  2. От бессонницы и стрессов. 0,5 кг мандариновой кожуры кипятят в 5 л воды в течение 5 минут, и дают настояться составу в течение часа. Получившееся средство процеживают и выливают ванну, которую принимают на протяжении 15 мин за час до сна.
  3. Грибок ногтей. Чтобы избавиться от проблемы дважды в день ногти протирают оранжевой стороной свежей корочкой апельсина.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  4. От метеоризма. В утреннюю кашу или творог добавляют по 1 ч. л измельченной на терке цедры или высушенного мандаринового порошка. Поможет справиться с этой проблемой и чай, с добавлением корочек мандарина.
  5. Для аппетита. 1 ч. л молотой цедры мандарина заливают стаканом кипятка и настаивают в темном месте в течение месяца. Принимают по 15 капель, разведенных в 1 ст. л воды за 15 мин до еды.
  6. От простуды. Справиться с заболеванием помогут паровые ингаляции. 2 ст. л сушеных корочек цитрусовых кипятят в течение 5 мин. Когда жидкость немного остынет, над ней наклонятся, укрывают голову полотенцем и вдыхают пары.
  7. От мастита. 100 г мандариновых очисток и 20 г корня солодки заливают 0,5л воды и кипятят в течение 10 мин. Теплым отваром пропитывают марлю, которую прикладывают к предварительно размятым проблемным участкам. Сверху марля закрывается пленкой и фиксируется лейкопластырем.

В кулинарии

Корочки цитрусовых нашли свое применение и в кулинарии. Их используют для разных целей:

  1. Специи. Порошок из мандариновых корок или цитрусовая цедра хорошо сочетается с птицей и рыбой. Их включают в состав приправ (например, смешивают с розмарином, тимьяном, белым перцем, гранулированным чесноком, паприкой).Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  2. Чай. Корки апельсина добавляют в черный или зеленый чай (1 ч. л цедры на 1 ст. л чая). Иногда чай готовят из корок апельсина, корицы и бадьяна.
  3. Напитки. Мандариновые корки добавляют в компоты, глинтвейн, алкогольные коктейли.
  4. Цукаты. Из цитрусовых корочек готовят вкусные цукаты. Их применяют для украшения десертов или употребляют в качестве конфет.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  5. Варенье. Продукт добавляют в варенье из других фруктов и ягод, сочетающихся с цитрусовыми, или варят вместе с мякотью мандарина.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  6. Соусы. Из мандаринов и их цедры получаются вкусные соусы для мяса и рыбы.

В косметологии

Из цедры апельсина готовят домашнюю косметику, которая по качеству не уступает профессиональным средствам.

Некоторые из рецептов особенно эффективны:

  1. Обертывание от целлюлита. Кожуру измельчают на мясорубке или на мелкой терке. В получившую кашицу добавляют 3 ст. л меда. Смесь наносят на проблемные участки, оборачивают пленкой, сверху надевают теплую одежду. Длительность обертывания составляет 40-60 мин.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  2. Маска против сухости кожи. 1 ст. л порошка цедры, 1 сырой яичный желток и 1 ч. л жирной сметаны. Маску наносят на лицо на 20 мин. После этого смывают теплой водой.
  3. Тоник для проблемной и жирной кожи. Кожуру половины лимона и 3 мандаринов смешивают с 2 ст. л сухой мяты. Смесь заливают стаканом водки и настаивают 2 недели. Затем по мере необходимости разводят водой в соотношении 4:1. Тоником протирают кожу после умывания и не смывают.
  4. Ополаскиватель от перхоти. Кожуру 6 мандаринов томят на медленном огне в 1 л. воды. Затем его оставляют до полного остывания и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы.
  5. Маска-скраб от пигментных пятен и веснушек. Кожуру 1 мандарина и 1 лимона натирают на терке. В цитрусовым добавляют 1 ст. л молотого кофе и 1 ст. л оливкового масла. Массу наносят на лицо и оставляют на 5-10 мин. Затем средством массируют кожу, после чего смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
  6. Компресс для подтяжки кожи. Кожуру двух мандаринов заливают кипятком и оставляют в термосе на 4 ч. Настоем пропитывают ткань, которую накладывают на лицо и шею на 15 мин. После процедуры на кожу наносят увлажняющий крем.
  7. Способ укрепления ногтей. Для этого каждый вечер ногтевую пластину натирают мандариновой корочкой.

В быту

Противопоказания

Любой полезный продукт легко превращается во вредный, если он плохого качества. Отравление мандаринами – явление не редкое. Основные причины:

  1. Немытые плоды. Даже если в пищу идет только мякоть, мыть фрукты нужно обязательно. Если же предполагается использование кожуры, то кроме мытья ее стоит ошпарить кипятком. Это не только смоет грязь с поверхности, но и убьет бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения.
  2. Подпорченные фрукты. Из-за того что в оранжевых фруктах много сахара и влаги, их с удовольствием поедают различные микроорганизмы. Нередко попадаются мандарины с гнилью или плесенью. Их нельзя ни в коем случае употреблять в пищу.
  3. Пестициды. Это еще один риск, поскольку растения в ходе культивирования пичкают разной “химией”, чтобы они не поражались болезнями или насекомыми. К сожалению, на глаз или на вкус наличие этих соединений обнаружить нельзя.

Также на цитрусовые нередко бывает аллергия. Поскольку эфирных масел больше всего в шкурке, то она может привести к покраснениям, высыпаниям, зуду. Противопоказано применение этого продукта при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит и сильные поражения печени;
  • камни в желчном пузыре.
Не следует сочетать свежие мандариновые шкурки с молоком, а также употреблять их или целые плоды натощак. За счет значительного содержания кислот, в т.ч. аскорбиновой, они повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать гастрит.

Апельсиновые корки обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение болезней желудка.

Некоторым людям употребление в пищу корок мандарина принесет не пользу, а вред. Не следует употреблять в пищу цедру при наличии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. Осторожность следует соблюдать людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям. Строгими противопоказаниями к приему являются гастрит, язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой

Неумеренное употребление может стать причиной развития ряда патологий:

  • холецистита;
  • гепатита;
  • сахарного диабета;
  • повышенной кислотности желудка.

Если подобные заболевания наблюдаются, следует отказаться от корок.

Вредить кожура может и в тех случаях, когда была получена от подгнившего, неправильно хранившегося или обработанного химическими веществами плода. Поскольку недобросовестные производители нередко покрывают мандарины воском или опрыскивают специальными составами, чтобы придать им более привлекательный внешний вид, перед употреблением необходимо тщательно промывать фрукты, используя щетку.

Польза мандариновых корок

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.

Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Рецепты народной медицины

Для того, чтобы полезные вещества кожуры лучше усваивались, их необходимо экстрагировать. Для этого готовят отвары и настойки. Еще кожуру благоприятно добавлять в самый обычный чай.

Для его приготовления необходимо соблюдать пропорцию порошка из корок и воды 1:10. Достаточно залить измельченные шкурки кипятком, накрыть и настоять в течение 10 минут. Перед тем, как пить, отвар процедить. При простудных заболеваниях добавить по вкусу мёд.

Настойка

Для лечебных целей также пригодится спиртовая настойка на цитрусовой кожуре. Для нее нужно:

  1. На каждый стакан водки добавить 2 ст.л. порошка из сушеных корок. Хорошенько перемешать.
  2. Настаивать в закрытой посуде в темном месте 1 неделю. Процедить.
  3. Употреблять по 15-20 капель трижды в день. Настойку разводить в 50 мл воды, пить за 20 минут до еды.

Это средство пригодится при лечении кашля у взрослых. Также оно стимулирует аппетит, избавляет от патогенных микробов, в сочетании с наружными средствами от грибка.

Ароматный и лечебный напиток несложно приготовить для всей семьи. Он не просто вкусный, но и является профилактикой простудных заболеваний в зимнее время. Нужно:

  1. Вскипятить 0,5 л воды.
  2. В чайник подходящего объема положить кожуру 2 мандаринов (свежую или высушенную) и 2 ч.л. зеленого или черного чая.
  3. Залить смесь кипятком, настоять 5 минут.

В напиток из цитруса для вкуса хорошо добавить мед, щепотку корицы. Мандариновый чай обладает бодрящим и согревающим эффектом.

Область применения

Цедра может применяться в народной медицине для терапии ряда патологий. С ее помощью нередко лечат дисбактериоз, метеоризм, запоры, диарею, патологии почек, печени. Умеренное употребление является эффективной профилактикой рака кожи, простудных заболеваний, язвы желудка. Больные простудными заболеваниями либо бронхитом могут делать ингаляции, чтобы уничтожить располагающиеся в дыхательных путях болезнетворные бактерии.

Кожура может применяться в косметологии. Перемолотые в кофемолке корки можно использовать в качестве скраба, хорошо помогающего против целлюлита. Если протирать цедрой ногтевые пластины, можно не только уничтожить грибок, но и добиться осветления. Кроме того, из данного продукта можно изготовить освежающий тоник для лица, уничтожающий бактерии на коже и препятствующий образованию воспалений, высыпаний.

В быту можно использовать для устранения неприятных запахов. Если повесить в разных частях квартиры несколько саше, будет получен приятный фруктовый аромат в помещении, который улучшит настроение, поможет взбодриться.

Использовать цедру могут и хозяева кошек: с ее помощью легко приучить питомца к лотку. Поскольку коты не любят запахи эфирных масел, в большом количестве содержащихся в корках мандаринов, можно положить немного цедры в тех местах, куда питомец часто ходит в туалет. Аромат отпугнет домашнее животное.

Некоторые хозяйки используют цедру для декора помещений. Сначала корку засушивают, после чего делают из нее яркие бусы, подвески и гирлянды. Можно раскрасить натуральный материал акриловыми красками или покрыть лаком.

Как применять мандариновые корки

В быту

  1. Мандариновые корки помогут избавиться от моли. Для этого сушеные очистки помещают в тканевые мешочки, которые раскладывают по шкафам, карманам дубленок и шуб.
  2. Освежитель воздуха. В кастрюлю кладут шкурки 4 мандаринов, 3 бутона гвоздики (специи), 1 палочку корицы. Смесь кипятят в течение 10 мин, после чего вливают рюмку уксуса. Отвар процеживают и переливают в емкость с распылителем.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  3. Ароматический декор. Прозрачные вазы наполняют смесью сушеных корок апельсинов и лепестков цветов. Такое украшение не только сделает интерьер интереснее и ароматизирует помещение, но и сделает воздух более чистым.
  4. Средство для удаления застывшего жира и мытья холодильника. Для его приготовления 10 мандариновых корок заливают 0,5л уксуса и настаивают 3 недели. Затем настойку процеживают и переливают в удобную емкость.
  5. Корочки для очистки налета с сантехники и удаления грибка. На оранжевую сторону шкурки наносят немного соды. Получившейся «мочалкой» натирают проблемные участи (кран, швы плитки, пораженные грибком) и оставляют на 10 мин. Остатки средства смывают теплой водой.
  6. Средство для отпугивания животных. Если кошки «метят» углы или ходят туда в туалет, отпугнут животные от места апельсиновые корки.
  7. Отвар для лечения блох у домашних животных. Стакан мандариновых корок заливают литром вод и кипятят в течение 20 мин. Средством ополаскивают животных после купания.

На огороде

Мандариновые корки применяются в огороде и не даче. Не менее эффективны средства на их основе и для комнатных растений:

  1. От тли и паутинного клеща. 300 г цитрусовых очисток заливают 1 л горячей воды. Средство настаивают неделю в теплом месте. Затем в него добавляют 2 л воды и 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Настоем опрыскивают растения в сухую погоду дважды в неделю.
  2. Для отпугивания муравьев. Очистки 8 мандаринов измельчают на мясорубке и разводят литром воды. Смесь выливают на муравейник.
  3. Для компоста. Если в компост добавить измельченные корки мандарина, количество азота в удобрении возрастет.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  4. Для отпугивания животных. Чтобы защитить растения от кошек, зайцев и грызунов, в саду раскладывают мандариновые корки.

Шкурки цитрусовых – ценное сырье. Их используют во многих сферах:

  1. Как ингредиент продуктов питания. Выпечка, напитки, варенье и лимонад – это далеко не весь перечень блюд, в которые добавляют цедру.
  2. Для борьбы с насекомыми. Букашки, что поселяются на кухне, в цветочных горшках и на подоконнике, не переносят аромат цитрусовых.
  3. Как чистящее средство. Корки от оранжевых плодов отлично себя зарекомендовали при мытье микроволновки.

Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой

Также шкурки применяются для декора и ароматизации помещения, в роли удобрений. Поэтому никогда не выбрасывайте “отходы” от плодов, собирайте корочки и высушивайте. Они еще не раз пригодятся. Подробнее о том, как их использовать, читайте в статье.

Кожуру мандарина можно есть, но с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Не следует злоупотреблять этим средством, самостоятельно повышать концентрацию или рекомендуемые дозы отваров, настоек.

Лечебное воздействие на организм

Корки мандарина  помогают справиться с рядом заболеваний. Среди них:

  1. Простуда, воспаление горла. С простудными заболеваниями кожура цитрусовых помогает справиться благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, а также способности активировать иммунные процессы.
  2. Сахарный диабет. Корки мандарина понижают уровень сахара в крови.
  3. Женские заболевания. С этой проблемой продукт помогает справиться, нормализуя гормональный баланс.
  4. Кашель. Мандариновые шкурки помогают разжижать и выводить мокроту, снимают воспаление, борются с бактериями,
  5. Вздутие, запоры. Средство улучшает работу кишечника.
  6. Атеросклероз. Эффективность цитруса объясняется ее способностью выводить из организма холестерин.
  7. Ожирение. Кожура цитрусовых ускоряет метаболизм и расщепляет липиды. Подходит для наружного и внутреннего применения.
  8. Целлюлит. Средство расщепляет жировые капсулы, улучшает кровообращение и снимает воспаление подкожной клетчатки, которое и становится причиной целлюлита.
  9. Депрессии и стрессы. Эфирные масла мандарина повышают настроение, укрепляют нервную систему.
  10. Лечение кожных заболеваний грибковой этиологии. При наружном применении средства на основе цитрусовой цедры уничтожает болезнетворные грибки.

Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.

На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.

Как заготавливать и хранить корки

Чтобы высушить мандариновые корки их раскладывают в 1 слой на батареи или помещают в духовку, выставленную на температуру 60°C. Некоторые хозяйки используют специальные сушилки.

Хранят продукт в герметично закрытых емкостях или в тканевых  мешочках в сухом темном месте. Важно, чтобы на заготовки не попала влага.

Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector