Биография Рахманинова – краткое содержание, самое главное

Детство и юность

Сергей Рахманинов появился на свет 20 марта (1 апреля) 1873 года в родовом имении матери Онег, расположенном в Новгородской губернии. В этих местах прошло его раннее детство. Красивая природа русского северо-запада навсегда запала в душу будущего композитора, и ее образы не раз будут встречаться в его произведениях.

Любовь к музыке передалась композитору с кровью матери, ведь его старшие родственники имели к ней прямое отношение. Дед Рахманинова учился у Д. Фильда, а впоследствии стал пианистом, сочинял музыку и выступал с концертами в разных городах. Отец Василий Аркадьевич был от природы наделен музыкальной одаренностью, а мать Любовь Петровна с ранних лет учила играть сына на фортепиано.

Позднее его новым преподавателем стала А. Орнатская, поспособствовавшая устройству своего подопечного в Петербургскую консерваторию. Однако учеба здесь явно не заладилась, и на семейном совете было решено отправить Сергея в Москву в частный пансион профессора местной консерватории Н. Зверева. Позднее его наставниками станут также А. Зилоти и С. Танеев. В это время Сергей знакомится с П.Чайковским, предрекшим ему большое будущее.

Жизнь и творчество Сергея Васильевича Рахманинова. Интересные факты из жизни

Сергей Васильевич Рахманинов

Рахманинов – великий русский композитор, представивший русскую природу во всей ее красоте. Его произведения отличаются глубокой философией, не у каждого получится понять их с первого раза. В них заложен гораздо больший смысл, чем иногда кажется вначале. Но обо всем по порядку.

Критики делят творчество композитора на 3 этапа.

1 период.

В течение первого периода творчество композитора начиналось под символом позднего романтизма, и не удивительно, в эти годы значительную роль в судьбе молодого пианиста сыграл великий композитор Петр Ильич Чайковский. Но в сочиненном Трио d-moll, посвященном памяти Петра Ильича, уже прослеживаются новаторские идеи, а в Первой симфонии их еще больше, что является одной из причин ее провала.

2 период. Во втором (зрелом) периоде начинает прослеживаться индивидуальный стиль, особенно он виден в Прелюдиях из 23-го опуса, Фортепианном концерте №2 и симфонии №2. А в «Острове мертвых» этот стиль более усложнен.

3 период. В третьем (зарубежном) периоде в произведениях композитора можно угадать философию, символику, здесь гармонично смешиваются различные музыкальные элементы и стили.

Будущая гордость музыкальной культуры России появился на свет в семье дворян 1 апреля 1873 г. в небольшом селе Семеново Новгородчины.

Согласно преданию, передаваемому из поколения в поколение, род происходил от «молдавского государя Стефана Великого» Василя, которого прозвали Рахманиновым. Любовь Петровна — дочь генерала П.И. Бутакова.

Дед Аркадий Рахманинов, был довольно известным пианистом и объехал почти всю Россию с концертами.

Сергей провел свое детство в усадьбе среди лесов, пения птиц, бегущих ручьев и великих колокольных звонов. Его интерес к музыке проявился еще в детстве.

Уроки сначала давала мать, но вскоре пригласили преподавателя музыки, пианистку А.Д. Орнатскую. В 1882 г. девятилетний мальчик поступает в консерваторию на младший курс.

Но учеба не нравилась резвому мальчугану, выросшему на деревенских просторах, он частенько пропускал занятия.

Важно

Родители перевели двенадцатилетнего подростка в Москву и определили частный пансион профессора Н.С. Зверева. Здесь была строжайшая дисциплина, учащиеся ежедневно занимались не менее шести часов и часто посещали оперные спектакли. Юноша провел в этом пансионе несколько лет, где познакомился с Петром Ильичом Чайковским в возрасте тринадцати лет.

Несмотря на жизнь в большом городе, перед его глазами все также стояли картины русской природы. Именно их композитор описывал в своих произведениях. Но потом юноша поссорился с профессором и съехал из пансиона.

Он остается в Москве, где находит гостеприимный кров у родственников — Сатиных. Наталья Сатина (из рода князей Рюриковичей) спустя несколько лет станет его женой и самым близким другом.

Биография Рахманинова – краткое содержание, самое главное

Разделит с мужем его разочарования и мировую известность.

Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка»

Закончив весь курс консерватории в девятнадцать лет с золотой медалью, юный музыкант быстро добился признания, в качестве композитора и дирижера, но всю яркую полосу событий оборвал провал премьеры Первой симфонии в 1897 г., как говорят, это произошло по вине неопытного дирижера Глазунова.

После такой громкой неудачи композитор не мог притронуться к нотной бумаге в течение четырех последующих лет, он находился в глубокой депрессии, из которой его вывел известный психотерапевт и гипнотизер Николай Даль. К слову, первое произведение после пережитого невроза – концерт для фортепиано с оркестром №2 (c-moll) – посвящается именно Далю.

Это было ступенью, шагом на новый уровень творчества.

Композиторский дебют

В 1892 году Рахманинов заканчивает Московскую консерваторию как композитор и пианист, а уже на следующий год он получил золотую медаль за оперу «Алеко», которая была написана на либретто, предоставленное всем студентам, выпускавшимся по классу свободной композиции. Это произведение очень понравилось П.

Чайковскому, присутствовавшему на выпускном экзамене и поставившему Сергею пятерку с тремя плюсами. По его рекомендации оперу приняли к постановке в Императорском Большом театре. Она имела грандиозный успех у широкой публики. Критики отмечали необыкновенный драматизм произведения, его внутреннее богатство и выразительность мелодии.

Большая поддержка Чайковского, обладавшего высочайшим авторитетом в музыкальном мире, вдохновила Рахманинова на новые свершения. В это время появляется симфония «Утес», цикл «Музыкальные моменты», а также ряд романсов, среди которых «В молчании ночи тайной» и «Весенние воды». Смерть великого композитора так впечатлила Рахманинова, что он написал «Эллегическое трио», в котором гениально передал всю боль расставания со своим наставником.

премьера его Первой симфонии оказалась полностью провалена. Отчасти причина этого была связана с ошибочными действиями музыкантов, выступавших под управлением неопытного дирижера А. Глазунова. Внес свою лепту в фиаско и новаторский характер представленного музыкального материала. Этот провал настолько сильно повлиял на душевное состояние Рахманинова, что он на несколько лет прекратил писать музыку и даже вынужден был лечиться у психиатра.

Личная жизнь

В жизни великого композитора было немало женщин, в разное время выступавших его музами. Среди них Верочка Скалон, для которой он написал романс на стихи А. Фета «В молчанье ночи тайной». Затем в его жизни появилась новая любовь — жена его близкого друга П. Ладыженского ─ Анна. Она покорила его своими черными цыганскими глазами и необыкновенной женственностью.

Как знак поклонения к ней появился романс «О нет, молю, не уходи». В 1893 году у Рахманинова появляется новое увлечение — Наталья Сатина, которую хорошо знал еще с отрочества, так как одно время жил в доме ее родителей. По традиции и ей композитор написал романс, на этот раз «Не пой, красавица, при мне». Их отношения переросли в брак, который пара заключила в 1902 году. Через год у них родилась старшая дочь Ирина, а в 1907 году младшая Татьяна.

Сергей Васильевич Рахманинов, потомственный русский дворянин, гениальный пианист и композитор, стал символом русской музыки во всем мире. После Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, однако музыкальные сочинения Рахманинова были известны всему миру, не исключая и Советского Союза.

Биография Рахманинова – краткое содержание, самое главное

Сергей Рахманинов родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии (по другим данным, в имении Онег Старорусского уезда Новгородской губернии) в апреле 1873 года. Семья Рахманиновых была очень музыкальна.

Дед учился у известного в России педагога и композитора Джона Фильда, и сохранилось несколько романсов и фортепианных пьес его сочинения, изданных в XVIII веке. Отец — потомственный тамбовский дворянин — тоже увлекался музыкой, но профессионально не играл.

Первой учительницей музыки Сергея Рахманинова стала его мать Любовь Рахманинова, дочь генерала Петра Бутакова, директора Аракчеевского кадетского корпуса.

Но позже он встретился со своим двоюродным братом — молодым, но уже известным московским пианистом Александром Зилоти. Зилоти послушал игру мальчика и убедил его родителей отправить Рахманинова в Москву, в ученики к Николаю Звереву.

Известный педагог держал в своем доме частный пансион для одаренных учеников и в условиях строжайшей дисциплины занимался с ними по шесть часов в день.

В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в классе Зилоти. Он окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу — одноактную оперу «Алеко». Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.

На пути к новым свершениям

Только в 1900 году композитор закончил Второй фортепианный концерт, ознаменовавший начало нового периода его творчества. В 1901 году это произведение прозвучало в Москве в авторском исполнении вместе с оркестром под руководством А. Зилоти. Второй концерт моментально обрел большую популярность и стал неотъемлемой частью репертуара лучших пианистов мира.

Рахманинов Сергей Васильевич

Позднее фрагменты произведения будут неоднократно звучать в различных кинофильмах. Сразу после этого Рахманинов пишет Сонату для виолончели и фортепиано, которая оказалась наполнена поэтически-взволнованным тоном. Распевные темы произведения поражают эмоциональной насыщенностью и необыкновенной полнотой звучания.

Всеобщее признание композиторского гения Рахманинова привело его на сцену Большого театра, где он служил на протяжении двух сезонов. В этот период он написал две одноактовые оперы «Скупой рыцарь» и «Франческо де Римини», которые, правда, не снискали большой славы в отличие от «Алеко». Еще одна опера «Монна Ванна» так и осталась незаконченной. В 1906 году Сергей Васильевич отправился в путешествие на Апеннины, а затем переехал в Германию и три года прожил в Дрездене.

В 1909 году Рахманинов написал Третий фортепианный концерт, который не уступает по мелодизму и свежести вдохновения Второму концерту, превосходит его в зрелости и твердости мысли. По мнению Асафьева, именно с этого произведения начинает складываться «титанический стиль рахманиновской фортепианности». Вскоре он отправляется на гастроли за океан, а возвратившись, получает должность инспектора русской музыки.

С начала второго десятилетия XX века Рахманинов увлекся крупными хоровыми формами, создав блестящие богослужебные композиции «Литургия св. Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение». В письме своему другу профессору Московской консерватории он так охарактеризовал работу над литургией: «Давно не писал…

В 1913 году увидело свет очередное монументальное произведение- музыкальная поэма «Колокола», написанная на слова стихотворения Э. По, переведенного К. Бальмонтом. Подтолкнуло Рахманинова к написанию музыки анонимное письмо, к которому был приложен русский перевод стихотворения По с комментарием, что он должен прекрасно лечь на музыку. Этот поэтический труд сразу запал в душу Сергею Васильевичу, и он принялся «с лихорадочным жаром» работать над своим сочинением.

В эти годы он написал несколько романсов: «Сирень», «Маргаритки» (на стихи И. Северянина), «Здесь хорошо», а также ряд небольших пьес для фортепиано. Всего в творческой биографии Рахманинова насчитывается около 80 романсов, большинство из которых он посвящал женщинам. Так, в 1916 году им были созданы шесть произведений, посвященных выдающейся исполнительнице Нине Кошиц.

Сергей Рахманинов

Уже с раннего детства у Рахманинова обнаружилась тяга к музыке. Впервые уроки игры на пианино маленькому Серёже дала собственная мама. С ростом мастерства одарённого мальчика, был нанят приходящий педагог музыки – Анна Орнатская, окончившая с медалью С-Петербургскую консерваторию.

По её протекции девятилетний Серёжа был принят в младшее отделение столичной консерватории. Ведущим преподавателем мальчика стал педагог-пианист Владимир Демянский.

Однако, учёба в консерватории не задалась, так как предоставленный самому себе Серёжа часто прогуливал уроки. Вследствие чего, было решено перевести его в московскую консерваторию, определив на частный пансионат педагога Николая Зверева, где царила строжайшая дисциплина.

Обучение в консерватории длилось 4 года, после чего Сергей поссорился с педагогом Зверевым и ушёл из пансиона жить к своим дальним родственникам Сатиным. Впоследствии их дочь, Наталья, стала супругой Сергея Васильевича. Обучение в консерватории Рахманинов продолжил в 1888г., но уже у другого педагога.

Спустя 5 лет, молодой музыкант устраивается преподавателем музыки в женский институт, пробавляется частным репетиторством. А в 1896г., по личной просьбе купца-мецената Мамонтова поступает дирижёром в Московскую оперу. Здесь он сдружился с великим русским певцом Фёдором Шаляпиным.

Эмиграция

Покинув родину с одним лишь ручным багажом, оставив в Москве всё своё имущество, композитор начал свои многолетние скитания по чужбине. Первоначально он переехал в Швецию, год спустя – в Данию. Здесь он даёт концерты, исполняя собственные произведения.

Благодаря этому он смог несколько поправить своё финансовое положение, заодно заслужив огромную популярность у европейской публики. В конце 1918г. Сергей с семьёй отплывает в США, где начинает активную концертную деятельность.

Эти годы для Рахманинова сопряжены с жесточайшей тоской по утраченной родине. На этой почве у него развивается второй творческий кризис, и до 1926г. он не пишет никаких новых произведений. В Нью-Йорке, где он поселился, у него практически нет друзей-американцев.

Своё последнее большое произведение Рахманинов закончил в 1941г. Это были «Симфонические танцы». Невзирая на свою ненависть к советской власти, узнав о нападении немецких фашистов на СССР, дал ряд благотворительных концертов, всю выручку от которых отправил в адрес сражающейся РККА.

Последний же свой концерт в качестве исполнителя Сергей Васильевич дал за полтора месяца до своей смерти в 1943г.

Он умер в марте, за три дня до своего 70-летнего юбилея, в Беверли-Хиллз, где проживал в последнее время. Похоронен в Нью-Йорке, рядом со своей супругой.

В 1917 году во время революционного лихолетья, кода к власти пришли большевики, Рахманинов отправился вместе с семьей на гастроли в Скандинавию и больше не вернулся на родину. Этот шаг дался ему крайне тяжело, ведь в один момент была прервана та духовная связь, которая соединяла его со своей страной.

«Уехав из страны, я потерял желание сочинять», — скажет позднее Рахманинов. В 1918 году он вместе с женой и детьми отправляется в США. Здесь он проявил себя, прежде всего, как талантливейший пианист, за четверть века давший множество концертов. Лучше всего ему удавалось исполнять собственные произведения, а также различные варианты интерпретаций сочинений композиторов-романтиков — Листа, Шопена, Шумана.

Большая занятость во многом объясняет длительный творческий застой Сергея Васильевича. Только в период 1926/27 годов после почти десятилетней паузы он пишет свой Четвертый концерт. Причем автор несколько раз дорабатывал это произведение, посвященное Н. Метнеру. Первое исполнение концерта прошло в Филадельфии в марте 1927 года.

В 1941 году Рахманинов закончил писать свое последнее произведение «Симфонические танцы». В этой симфонической сюите отчетливо слышны любимые автором церковные мотивы, а также музыкальные нотки оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова. Вообще, все его зарубежные сочинения проникнуты неким трагизмом, мистицизмом, осознанием отрыва от своей почвы.

Несмотря на тяжелую болезнь (рак легких), Сергей Васильевич продолжал активную концертную деятельность. Всего за полтора месяца до смерти он вдохновенно играл первый концерт Бетховена, и только серьезный приступ болезни заставил его прервать гастроли. Сергей Рахманинов ушел из жизни 28 марта 1943 года в Берерли-хиллз и похоронен на кладбище Кенсико.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector