Креветочная рыба: рецепты блюд, как готовить

Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

Говорят, что печень цыпленка – самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.

Конгрио – креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как

гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие

йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о

и самочувствии, станете стрессоустойчивым.

Как готовить креветочную рыбу под молочно-горчичным соусом

Конгрио универсальна и вкусна в любом виде. Её можно тушить, жарить, запекать в духовке или на гриле. Можно даже есть в сыром виде, как японцы. Но мы не настолько экстремальны, поэтому рассмотрим два блюда из креветочной рыбы под разными соусами.

Приготовление рыбы под горчичным соусом:

  1. Промытую рыбу обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки толщиной в 1,5 см, посолите и поперчите внутри и снаружи, слегка полейте лимонным соком.
  2. Мелко накрошите лук и обжарьте в масле до румяности.
  3. Влейте к луку сметану с молоком, добавьте горчицу и мускатный орех, перемешайте и доведите на маленьком огне до кипения.
  4. Добавьте нарезанный укроп, соль, перец.
  5. Положите в сковороду нарезанную рыбу и тушите всё вместе под крышкой 20 минут, один раз перевернув в середине приготовления.

Подавать эту рыбку стоит в соусе горячей, к картофельному пюре или отварному рису.

Креветочная рыба, общие советы кулинаров

  1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
  2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
  3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
    креветочная рыба рецепт
  4. Она прямо-таки идеально сочетается с оливками, креветками, оливковым маслом, итальянскими травами, белыми винами, чесноком, лимонным соком, бальзамическим уксусом и томатами.
  5. В союзники к ней напрашивается сметана и сливки, здесь можете смело экспериментировать.
  6. Если снять с рыбы кожу и приготовить ее на пару, то по консистенции и аромату она станет похожа на омаров. В таком случае контрио нужно подавать с чесноком и зеленью, взбитыми вместе со сливочным маслом.
  7. Мясо жареной или отварной рыбы слегка сладковатое и сочное.
  8. Насыщенный вкус, похожий на вкус ракообразных, креветочная рыба приобретает, когда ее припустить вместе с соусом на пару.
  9. В виде сашими, сырым, мясо данной рыбы употребляют в Японии.

Рецепт креветочной рыбы в кисло-сладком соусе

Благодаря удачному сочетанию ароматов имбиря, соевого соуса, чеснока и трав, получается соус с богатым пикантным вкусом, прекрасно дополняющим рыбу.

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • Креветочная рыба – 600 г.
  • Томаты «черри» – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелёный лук – 1 пуч.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Имбирь свежий натёртый – 1 ст.л.
  • Сок лимона.
  • Кинза – 1 пуч.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Сначала разделайте рыбу, сняв кожу и отделив филе от хребта. Посолите и отложите на время. Измельчённый лук и чеснок поджарьте до золотого цвета, выложите на сковороду целые помидорки. Обжаривайте, пока не начнёт лопаться кожица. В чашке с горячей водой разведите томатную пасту, добавьте сок лимона, сахар и чёрный перец. Вылейте всё на сковороду и продолжайте тушить ещё 5 мин., аккуратно помешивая, чтобы помидоры не потеряли форму.

В 100 мл воды разведите ложку муки, чтобы не было комочков, и влейте в соус. Как только закипит, выключайте.

Отдельно сделайте имбирно-соевую поливку для запекания рыбы:

  • Натрите корень имбиря на мелкой тёрке.
  • Добавьте сахар, соевый соус и 50 мл воды.
  • Тщательно всё перемешайте.

Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите рыбу на решётку, а под неё поставьте противень. Запекайте полчаса, периодически щедро поливая филе имбирным соусом. Готовую рыбу переложите на блюдо и залейте томатным соусом. Сверху украсьте зеленью кинзы и зелёным луком.

Приготовление этого блюда занимает больше времени, но хотя бы раз стоит его приготовить и оценить необычный вкус и аромат.

Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется.

Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.

  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

  1. Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
    запеченная конгрио
  2. Вынимаем из готовой рыбы хребет и снимаем шкуру.
  3. Готовим креветочный соус, чтобы подчеркнуть название рыбы. Чистим несколько королевских креветок. В сковороде разогреваем немного сливок, кладем креветки, перчим розовым перцем и солим. Кипятим 4-5 минут без крышки на среднем огне. Отправляем в блендер и превращаем в соус. Подаем вместе с рыбой.

Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector