Крупа из ячменя как называется

Кофейный напиток из Ячменя и ржи польза и вред. Приготовление ячменного кофе

Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

Крупа из ячменя как называется

При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей.

В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.

Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки.

Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

Крупа из ячменя как называется

Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

Существует неоспоримая истина – «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой.

  • Ячмень выравнивает гормональный фон и помогает справиться с разладами не только женщинам, но и мужчинам. Поэтому растение применяется для терапии гормональных расстройств при проблемах с репродуктивными органами у мужчин, а также при климаксе и ПМС у женщин.
  • С помощью ячменя можно набрать вес, восстановить мышечную ткань. Но, можно использовать его и в других целях, когда наоборот, нужно похудеть. Биологически активные компоненты способствуют сжиганию лишнего жира, путем переработки его в энергию для строительства клеток мышечной ткани.
  • Ячмень обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов различного характера и локализации.
  • Ячмень богат микроэлементами и полезными жирами, которые с легкостью усваиваются организмом, и благодаря этому улучшает функционирование опорно-двигательного препарата, используется в лечении заболеваний костной и хрящевой ткани, суставов.
  • Ячмень улучшает зрение, препятствует развитию близорукости и дальнозоркости. Благодаря регулярному потреблению в пищу зерен, ячменной муки или крупы можно восстановить утраченное зрение. Особенно рекомендуется потребление ячменя тем людям, которые много времени проводят за компьютером или же их работа связана с постоянным напряжением глаз (водителя, например).
  • В зернах ячменя есть вещества, активизирующие процесс регенерации кожи и останавливающие воспалительные процессы. Благодаря этому используют для лечения различных кожных заболеваний.
  • Ячмень применяется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, его разрешено использовать даже самым маленьким детям, потому что крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого, в древние времена ячменную муку использовали для искусственного вскармливания – она лучше всего подходит для неокрепшей пищеварительной системы грудничков. Муку проваривали в воде, а затем доводили до кипения с молоком (в соотношении 1:1), для деток постарше добавлялся сахар.
  • Ячмень способствует восстановлению иммунитета, применяется дл лечения забоеваний кроветворных органов, при лимфодените, увеличении селезенки.
  • С помощью ячменя можно и ухаживать за своей внешностью – он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Ячмень благотворно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, помогает при циститах и нефрите, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а в долгосрочной перспективе способен разрушить и вывести из организма мелкие камни и соли.
  • Ячмень лечит и сердечно-сосудистую систему, причем обладает комплексным эффектом, помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков — профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния — благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна – мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Калорийность основных круп в сухом и варёном виде

Любая крупа – это почти чистые углеводы – от 70-80%. Это зависит от содержания в зерне крахмалистой части. Самые богатые на это вещество злаковые растения – рис, пшеница и кукуруза. Из них вырабатывают лучшую хлебопекарную муку, делают хлеб и различные лепёшки. Во многих странах это часть национальной кухни.

Таблица калорийности круп в вареном виде подскажет энергетическую ценность данных продуктов. Цифры отличаются от результатов зерен сухого состояния. Это связано с процентными потерями при тепловой обработке – процесс абсолютно нормальный для каждого продукта.

Крупы в сухом виде содержат много полезных веществ, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Ещё больше их в неочищенном зерне. Но это только об отваренной в воде крупе.

Пищевая и энергетическая ценность различных видов круп
Название Состояние Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Пшено сухое 11,5 3,3 69,3 348,0
отварное 10,8 2,9 63,0 316,8
Гречка сухая 13,0 3,0 68,0 350,0
отварная 12,2 2,6 61,8 314,9
Овёс сухой 11,0 6,0 51,0 310,0
отварной 10,3 5,2 46,4 273,6
Рис сухой 7,0 1,0 71,4 330,0
отварной 6,5 0,8 64,9 288,7
Пшеница сухая 7,5 1,3 41,4 198,0
отварная 7,0 1,1 37,6 185,6
Манка сухая 10,3 1,0 67,4 328,0
отварная 9,6 0,8 61,3 286,7
Перловка сухая 9,3 1,1 73,7 320,0
отварная 8,7 0,9 67,0 306,5
Кукурузная сухая 8,3 1,2 75,0 337,0
отварная 7,8 1,0 68,2 308,6
Горох сухой 23,0 1,0 62,0 350,0
отварной 21,6 0,8 56,4 314,7

Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы 56,18
Пищевые волокна 17,3
Белки 12,48
Вода 9,44
Жиры 2,3
Зола 2,29

Химический состав зерен ячменя

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия.

Одна треть чашки лущеного ячменя содержит около:

  • 217 калорий,
  • около 1 г жира,
  • 10 г клетчатки,
  • 7 грамм белка,
  • 45 грамм углеводов,
  • 1 мг магния,
  • 23 мг селена,
  • 0,3 мг меди,
  • 0,4 мг витамина B1,
  • 162 мг фосфора,
  • 80 мг магния,
  • 8 мг витамина B3.

Для получения максимальной пользы от ячменя желательно употреблять пророщенные зерна этого злака. Это позволяет получить максимальную пользу от него. Проращивание ячменя также позволяет снизить уровень глютена в нем. Пророщенный ячмень содержит больше питательных веществ, легче переваривается и усваивается.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

Состав зерна ячменя (как и состав овсяного зерна) характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, способствующих очищению организма от вредных веществ и снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина. Именно благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон крупы, выработанные из ячменных и овсяных зерен, имеют с точки зрения диетологов явное преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.), и в связи с этим могут претендовать на звание наиболее полезных диетических продуктов питания.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Приготовление ростков особых сложностей не вызовет – процесс простой и довольно увлекательный. Первое правило – использовать только качественный злак.

Лучше приобрести зернышки в аптечном пункте или у проверенного продавца – это гарантирует, что для продолжительного хранения ячмень не проходил обработку химикатами. Перед приготовлением зернышки тщательно промыть проточной водой.

Залить ячмень (200 гр.) чуть теплой чистой водой (2 л), оставить на пять часов при комнатной температуре. После набухания зерен слить жидкость, положить их между двумя слоями влажной салфетки. Оставить в помещении до прорастания – первые ростки покажутся через 2-4 дня (зависит от температурного режима). Если в комнате слишком жарко, рекомендуется периодически увлажнять растительное сырье.

Какие витамины и яд содержат косточки яблок, можно ли употреблять в пищу, польза для здоровья

Хранить проросшие зернышки рекомендуется в холодильнике, употребить желательно за два дня – по истечении этого времени растительное сырье потеряет ряд лечебных свойств, начнет портиться. Чтобы продлить сроки хранения, рекомендуется подсушить ячмень – целебный компонент сохранится до нескольких недель.

Крупа из ячменя как называется

Сухие ростки вместе с зернышками перемолоть в муку, хранить в стеклянных емкостях. Банки плотно закрывать, повышенная влажность в помещении станет причиной порчи продукта.

Еще один вариант хранения растительного сырья – замораживание. Уложить зернышки в контейнеры, трамбовать не нужно. Плотно закрыть, сразу отправить в морозилку.

Сроки хранения сухого и замороженного продукта отличаются. Высушенные, превращенные в муку зерна не теряют целебных качеств в продолжение месяца, замороженные – до 6 месяцев.

Зерно ячменя — зерновка, состоящая из основных частей:

  1. Зародышевая часть
  2. Мучнистое тело
  3. Оболочки

Зародышевая часть состоит из зародышей стебля, корешка и листка.

виды круп

От мучнистого тела (эндосперма) зародыш отделен щитком и слоем эпителия — клетки вертикальной формы сочень тонкими стенками.

Эндосперм (мучнистое тело) состоит из клеток с крахмальными зернами большого и малого размера. Стенки клеток в основном состоят из полисахаридов b-глюканов 70%. Остальные 30% составляют: пентозаны, белок, маннан, целлюлозу, фенольные и уроновые кислоты.

Мучнистое тело окружено алейроновым слоем, состоящим из многочисленных клеток, богатых белками. При солодоращении именно алейроновый слой служит местом образования ферментов.

Клетки алейронового слоя включают в себя алейроновые зерна с окружающими их клеточными стенками. Алейроновые зерна состоят из белка и не содержат крахмал, клеточные стенки включают себя структурные углеводы: пентозаны (70%) и b-глюканы (30%).

Следом за алейроновым слоем идут оболочки. Они состоят из клеточных слоев, объединяемых 3 основные оболочки:

  • Мякинную или цветочную
  • Плодовую или перикарп
  • Семенную или теста

Ячмень польза и вред для здоровья после 50. Пророщенное зерно

По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

крупы из пшеницы виды названия

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка — традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями — киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса — совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. ()

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

крупы виды названия

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Технология производства ячменного кофе

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Производство круп начинается со сбора урожая зерновых культур – это работа тяжёлой техники. Дальше начинают свою часть конвейерные машины, которые удаляют все примеси.

Следующий этап – сортировка всех зёрен (определённого злакового растения) по размеру. Потом снимают с зёрен оболочку и отшлифовывают их.

Для некоторых видов хлеба и хлебобулочных изделий крупа поставляется не очищенная до конца или только её оболочки.

Характеристики различных круп

Пивоваренный ячмень оценивается по следующим качественным характеристикам:

  1. Органолептические показатели — цвет, запах, форма, выравненность, крупность, стекловидность, пленчатость, содержание примесей
  2. Физиологические показатели — энергия и способность прорастания (через 3-5 суток должна быть 95%); водочувствительность (избыток воды уменьшает прорастание)
  3. Химические свойства — влажность, экстрактивность, содержание крахмала, титруемая кислотность, содержание белка.
  4. Механические свойства — абсолютная масса 1000 зерен (40-50 г)

Считается, что при усвоении свежей выпечки из дрожжевого теста из ячменной муки, процессы брожения, естественным образом продолжающиеся в ЖКТ, оказывают на него менее разрушительное (подавляющее) воздействие.

Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

· увеличения количества молока в период грудного вскармливания (особенно, если женщина примет отвар ячменя с добавлением семян укропа).

крупы из пшеницы виды

Мука из пророщенных и обжаренных зерен ячменя (талкан) как и обычная ячменная мука и все крупы из этого злака, обладает ярко выраженным свойством абсорбировать и выводить из организма не усвояемые, вредные и ядовитые вещества.

Поскольку талкан не требует продолжительной тепловой обработки, муку удобно добавлять во вторые и первые блюда, в соусы, каши, тесто для блинов.

Кисель из талакана показан при заболеваниях желудка как средство снимающее раздражение и воспаление слизистых, за счет обволакивающего, успокаивающего и регенерационного свойств.

В азиатской кухне также активно употребляют не само пророщенное зерно, но его молодые росточки (еще не ставшие зеленой травой), отличающиеся наиболее высоким (сравнивая все стадии жизни растения) содержанием микро- и макроэлементов и свойством обновлять ткани организма на клеточном уровне.

Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

крупы в сухом виде

Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

Из полезных свойств солода, дополняющих качества ячменя в целом, стоит отметить его эффективность при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (включая облегчение вывода образовавшегося песка и для мужчин — профилактику простатита)

И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

Прежде чем начать характеризовать отдельные виды круп, разберём, какие крупы производятся из какого вида зерновых культур.

Из овса производят:

  • овсяные хлопья, или “Геркулес”;
  • толокно.

Интересные факты о ячмене

Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях — она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Вред ячменя для здоровья человека

калорийность круп в сухом виде

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости. Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности.

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.

Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.

Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

При температуре 1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре 21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.

Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.

Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.

Крупы из пшеницы

Виды круп из пшеницы:

  • манная – получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
  • пшеничная крупа – это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы – в 4-5 раз.

калорийность круп таблица в вареном виде

Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы – из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке – Т, М или ТМ. При покупке обращайте на это внимание.

Самой полезной манкой считается крупа со знаком “Т” на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.

Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.

Гречиха

Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы – от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.

Продел – дроблёное зерно гречихи.

Смоленская крупа – перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.

Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.

Ячмень – описание

Ячмень известен человечеству еще с доисторических времен, он служит не только продуктом питания, но и для других различных целей. В народной медицине ячмень стал популярным тоже с тех времен, когда и стал употребляться в пищу. Это распространенный злак, культивируемый повсеместно.

Растение представляет собой ценность для птицеводства, животноводства, используется в кормах. Кроме этого ячмень с древности применяют в пивоваренной промышленности, ну и конечно же используют для изготовления крупы и муки.

Из ячменя получается великолепный диетический хлеб, каша из зерен показана при лечении многих заболеваний, а также является важным элементом здорового рациона. В лечебных целях используют не только зерна, но и стебли, а также ростки этого растения.

Ячмень – представитель семейства Злаки, рода Ячмень. Это среднего роста трава с крупными соцветиями, свернутыми, узкими и длинными листьями. Колоски группируются по 2-3, зерна в них начинают созревать к концу августа. Зерна узкие, вытянутые, с заостренными концами, золотистого оттенка.

Крупы из овса

Виды круп из овса – овсяные хлопья и толокно.

На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”. Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два – из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты “Экстра” производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.

Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:

  • перемалывание зерна в крупу;
  • замачивание;
  • пропаривание;
  • высушивание.

Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.

Просо

Просо – невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.

Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.

Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.

Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.

Диетологи считают блюда из пшена тяжёлой пищей. Действительно, эта крупа хуже переваривается. В пшённые каши принято добавлять немного круглого риса, чтобы повысить усвояемость и понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.

Кукуруза

Кукуруза – злаковое растение, которое зачастую идёт на корм скоту, особенно мелкие или чуть подпортившиеся початки.

Широкое распространение получило производственное консервирование свежей кукурузы. Однако и в сушёном виде её можно встретить на прилавках магазинов.

Выпускают её двух видов – шлифованная и дроблёная. Форма крупинок шлифованной и дроблёной различная, в пакете с крупой присутствует немного мучнистого жёлтого порошка. Цвет крупинок – от белого до жёлтого.

Развариваясь, крупинки остаются жестковатыми, это нормально для кукурузы.

Дроблёная идёт на производство сладких кукурузных хлопьев.

Крупа из бобовых – горох

Горох – самый популярный из бобовых. Покупать мы привыкли горох целый (он полированный в производственных условиях) или колотый. Цвет горошин может быть жёлтый или зелёный.

При разваривании горох даёт однородную массу, внешне напоминающую пюре.

Однако в чистом виде такое пюре не рекомендуют употреблять гастроэнтерологи и диетологи. Лучше смешивать отварной горох с пассерованными на растительном масле овощами, возможно, с отваренными мясными продуктами.

Хранение в домашних условиях

Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.

В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.

Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях – бумажные мешки по 50 кг.

Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых – другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector