Кумкват сушеный полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Состав кумквата и полезные свойства
  2. Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Использование в медицине
  5. Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения
  6. Полезные свойства
  7. Применение в кулинарии
  8. Чем полезен свежий кумкват
  9. Польза для зрения
  10. При диабете
  11. Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях
  12. Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях
  13. Кумкват при цистите
  14. Кумкват для детей
  15. Полезные свойства
  16. Что такое кумкват
  17. Калорийность
  18. Свежий
  19. Вяленый
  20. Сушёный
  21. Цукаты
  22. При похудении
  23. При диабете
  24. Как его едят
  25. Как правильно выбрать и хранить кумкват

Состав кумквата и полезные свойства

На 80% плод состоит из воды, и в этом растворе множество полезных веществ. В первую очередь это витамин С, в процентном соотношении его около 50%. Следом идут витамины А, Е, В3, В5 и Р. Много в кумквате и микроэлементов, это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь.

Перечисленные микроэлементы необходимы для здоровья всех систем организма. Наличие в составе жирных кислот и омега-3, омега-6 и омега-9 делает кумкват полезным для работы головного мозга. В кожуре фрукта содержатся эфирные масла, необходимые для нормализации нервной системы.

Вяленый кумкват ( в переводе с китайского — «золотой апельсин») бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Читайте еще: Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

В составе фрукта выделяют:

  • витамин А, С, Е, В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения

Кумкват сушеный полезные свойства и противопоказания

Сегодня на рынках и в супермаркетах продается такое количество экзотических фруктов, что глаза разбегаются.

И если названия и вкус многих достаточно знаком, то кумкват сушеный, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня подробно рассмотрим, для многих окажется незнакомцем и редким гостем.

Очень хочется, чтобы незаметный маленький фрукт стал для многих из Вас кулинарным другом.

Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

Кумкват сушеный полезные свойства и противопоказания

Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия.

Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом.

Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

Как кумкват растет фото

Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной оболочкой, которая самая вкусная!

В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

Существует шесть видов этого экзотического фрукта, которые различаются по форме и размерам, и много естественных и искусственно выведенных гибридов:

  • -ичангват,
  • -фукуши кумкват,
  • -лимонкват,
  • -апельсиновый кват,
  • -моргани кумкват.

Хорошо высушенный кумкват, без красителей и других консервантов, смотрится не очень красиво и привлекательно, он морщинистый и бледный. Привлекательные, как на картинке, разные по цвету фрукты, именуемые «сушеный кумкват» — результат воздействия химических и пищевых красителей.

То же самое касается и  кураги, которая смотрится презентабельно, цену имеет большую, но от натуральных абрикосов сильно отличается.

Сушеный кумкват ценнее свежего, количество витаминов и минералов в нем еще больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин не содержит свежие кумкваты, однако, имеются в сушеных плодах.

  • Уникальность этого экзотического фрукта в том, что он абсолютно не поглощает нитраты из почвы.
  • В состав сухофрукта входят:
  • -калий;
  • -кальций;
  • -магний;
  • -натрий;
  • -бета-каротин;
  • пектин;
  • -витамины С, А, В3, В5, Е.

С точки зрения пищевой ценности, сушеные дольки плодов почти полностью состоят из углеводов. Их соотношение в общем объеме составляет почти 80 грамм, жиры отсутствуют, содержание белка 3,8 грамм.

Плоды сушеном виде имеют калорийность около 240-250 ккал / 100 г. Это не низкокалорийный продукт. В высушенном виде плоды содержат много углеводов, и не считаются диетическим продуктом. Если имеется предрасположенность к л весу, этот продукт рекомендуется есть утром и осторожно, только в небольшими порциями.

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

  1. Эффективно борется с простудой и гриппом.
  2. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
  3. Очищает кровь от холестерина.
  4. Улучшает функцию мозга.
  5. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
  6. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  7. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
  8. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе.
  9. Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
  10. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
  11. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
  12. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
  13. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
  14. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
  15. Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке.
  16. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
  17. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
  18. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом. Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
  19. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов. Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
  20. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
  21. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, стабилизировать кишечник, улучшить настроение, укрепить кровеносные сосуды, восстановить частоту сердечных сокращений, и очистить организм от «шлаков», народные целители рекомендуют принимать от шести до восьми высушенных плодов утром.
  2. Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что его вкус фантастический сам по себе.
  3. Однако, если нравятся кулинарные эксперименты, попробуйте опустить его в жидкий горький шоколад, или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю.

    Также можно положить сухофрукт в стакан с напитком или с белым сухим или игристым вином.

  4. И сушеный кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
  5. Смело добавляйте его в салаты не только из фруктов, но и из овощей, особенно в те, где много зеленых листьев.
  6. Вы можете также добавить его к пирогам, он очень прекрасно сочетается с тыквой.
  7. Из сухофрукта можно приготовить компот или желе, а благодаря высокой калорийности, такой вкусный напиток надолго зарядит вашего ребенка энергией.
  8. Кислотность и сладость — это то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов с мясом, овощами и рыбой.
  9. В некоторых странах кумкват даже не подается в форме соуса, а предлагается просто как кисло-сладкий гарнир для основного блюда.
  10. Сушеный цитрус уникален в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.

Противопоказания к употреблению

Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

  • хронический гастрит и язва;
  • болезни почек;
  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • сахарный диабет.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

Использование в медицине

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях.

В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Настойка

https://www.youtube.com/watch?v=UsADYbuB1Zo

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 10 плодов цитруса;
  • 0,5 л меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

Приготовление:

  1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
  2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
  3. Залить спиртовой основой.

Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Лечебный чай

При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

Потребуется:

  • 100 мл сока кумквата;
  • 200 мл отвара ромашки;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить в чайнике 20 минут.

Принимать по стакану перед сном.

Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты следует промыть, порезать.
  2. Варить их 20 минут на медленном огне.
  3. Отвар остудить и процедить.

Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения

Фрукты и ягоды

20.07.2018

8.6 тыс.

5.8 тыс.

4 мин.

Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.

Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом.

Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к.

в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.

  • 1. Особенности
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.

Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.

Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.

БЖУ кумквата вяленого на 100 г:

  • углеводы — 9,4 г;
  • белки — 1,88 г;
  • жиры — 0,86 г.

Минеральные вещества:

  • цинк – 0,17 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,135 мг;
  • калий – 186 мг;
  • кальций – 62 мг;
  • медь – 95 мг;
  • фосфор – 19 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • железо – 0,86 мг;
  • пищевые волокна – 6,5 г;
  • зола – 0,52 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
  • сахариды – 9,36 г.

Витамины в состав продукта:

  • A – 15 мкг;
  • B1 – 0,04 мкг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
  • C – 44 мг;
  • B2 – 0,09 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B5 – 0,208 мг;
  • Холин – 8,6 мг;
  • B6 – 0,036 мг;
  • B9 – 17 мг .

Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.

Основная польза продукта:

  1. 1. Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
  2. 2. Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
  3. 3. Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
  4. 4. Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
  5. 5. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
  6. 6. Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
  7. 7. Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
  8. 8. Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.

Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.

Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ.

Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока.

Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.

Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.

Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.

Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.

С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой.

В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах).

Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность.

Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой, ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья  и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов.

Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный.

При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы.

Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком: восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

На Востоке с успехом лечат насморк и кашель высушенной кожурой кумквата, в которой много эфирных масел, считающихся эффективным бактерицидным средством.

А наличие в его составе пектина, клетчатки и природных ферментов не только восстанавливает нормальную работу ЖКТ, но и способствует расщеплению и выводу из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

Если вы решили почистить желудок и сосуды от накопившихся ядов и вредных отложений, сушеный кумкват станет вам в этом неоценимым помощником, тем более что в силу своих естественных качеств сам он совсем не накапливает нитратов. А еще кумкват восстанавливает нормальный сердечный ритм и предотвращает инсульты.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Применение в кулинарии

Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

Они подходят для приготовления:

  • оригинальных соусов для мяса и овощей;
  • вкусного варенья, джема, мармелада;
  • цукатов;
  • сока.

Цукаты

Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • 500 г свежего кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Приготовление:

  1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
  3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Оставить на сутки.
  6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
  7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
  8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
  9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

Мармеладное варенье

Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

Потребуется:

  • 1 кг свежего цитруса;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
  3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
  4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
  5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
  6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=KTNXbxl8p_Q

Пирог с кумкватом

Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Потребуется:

  • 150 г кефира;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 250 г кумквата;
  • 5 больших ложек овсянки.

Приготовление:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
  4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
  5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Запекать 35 минут.

По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

Карамелизированный цитрус

Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.

Потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 110 г цитруса.

Приготовление:

  1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
  2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
  3. Остудить.

Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

Соус к мясу

Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

Потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 200 г кумквата;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
  2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
  3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
  4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
  5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

Чем полезен свежий кумкват

Самым полезным, несомненно, является свежий фрукт. С кожуркой или без кумкват можно есть, чтобы:

  • вылечить кашель, для этого фруктовую кашицу нужно смешать с мёдом;
  • снять симптомы похмелья после обильного застолья;
  • помочь организму укрепить иммунитет и избавиться от инфекций за счёт высокого содержания витамина С;
  • тонизировать организм и взбодриться;
  • почистить печень и желчный пузырь;
  • снизить уровень сахара в крови и восстановить нормальный уровень инсулина;
  • улучшить цвет и упругость кожи;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • снять тошноту и другие неприятные симптомы отравления.

Кумкват можно есть при диабете, но по поводу допустимого количества фруктов в день необходимо проконсультироваться с врачом. Для улучшения состояния кожи плоды лучше не только есть, но и делать домашние маски на основе цитрусового сока.

Польза для зрения

Недостаток витаминов А и Е в организме плачевно сказывается на здоровье глаз. Для профилактики офтальмологических заболеваний необходимо съедать ежедневно от 50 до 100 г свежих кумкватов. Достаточно регулярно съедать по несколько плодов в течение двух недель, чтобы снять усталость и воспаление глаз, вызванные долгим сидением за компьютером. Полезно проводить такой курс пять раз в год.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Важно! Перед началом курса стоит убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые.

Витамин С, которого очень много в кумквате, необходим для сосудов. Он укрепляет стенки, делая их более эластичными, что снижает риск варикозного расширения вен. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек. Магний и калий, также содержащиеся в плодах, незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Эти же микроэлементы улучшают кровообращение в головном мозге, что является профилактикой инсульта.

При диабете

При диабете можно есть от 100 до 150 г фруктов в день. Регулярное употребление кумквата поможет снизить уровень сахара в крови. Для поддержания здоровья диабетикам нужно есть фрукты не чаще двух раз в неделю. При этом полезны только свежие плоды, сухие и вяленые опасны из-за более высокого содержания сахара.

Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

В какой сезон и какими методами рекомендуется сажать и размножать деревце Кумквата

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста. Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами:

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.

Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки.

Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц.  В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

Весной и летом рекомендуется подкармливать растение навозной жижей: 1 часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Этот вид подкормки следует чередовать с минеральными удобрениями.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года. Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

Враги данного растения

Основные враги дерева – сосущие, грызущие паразиты.

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща.

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней.

Чеснок также помогает избавить дерево от этого паразита. Головку чеснока размельчают и запаривают в одном стакане кипятка. Настаивают этот раствор около двух суток. После чего процеживают и обрабатывают им растение.

Листья, пораженные щитовкой, покрыты липкой камедью и имеют черный налет. Бороться с этим паразитом можно с помощью смеси одной чайной ложки машинного масла, размешенного в стакане теплой воды с 40 гр. хозяйственного мыла и 2 ст. ложками порошка для стирки.

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт. Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши– плоды очень вкусные и сладкие. Читайте еще: Мокрица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват– получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват– получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват– лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин– из мандарина и кумквата

Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях

Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
  • диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
  • последние месяцы беременности.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

Злоупотребление кинканом может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Кумкват при цистите

Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.

Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.

Начинать есть кумкват лучше с небольшого количества. Важно внимательно следить за своим состоянием, если появилась сыпь или другие аллергические симптомы, от этих фруктов придётся отказаться. Кормящим матерям нужно смотреть не только за своим состоянием, но и за малышом. Груднички очень чувствительны к аллергенам.

Кумкват для детей

Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.

Фрукты и ягоды

20.07.2018

8.6 тыс.

5.8 тыс.

4 мин.

В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.

Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

Полезные свойства

Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта — фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях.

Важно!Если цвет сухофруктов кумквата, которые вы приобрели в магазине, насыщенный и яркий, а запах имеет химический оттенок — перед вами некачественная, искусственно подкрашенная продукция.

Натуральный сушёный кумкват имеет бледно-оранжевый цвет и не очень презентабельный вид.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

: все о фрукте кумкват

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится. Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

Свежий Сушёный Вяленый Цукаты
Калорийность 73 ккал 287 ккал 283 ккал 328 ккал

Свежий

Максимально полезен для человека именно сырой кумкват. Он содержит все вещества, которые окажутся разрушены после интенсивной термообработки. Прежде чем есть сырой кумкват, старательно его помойтеВажно!Выбирая в магазине сырой кумкват, обращайте внимание на его кожуру.

Она должна быть гладкой, с мелкими порами и твёрдой на ощупь. Качественный плод не должен иметь тёмных или жёлтых пятен, вмятин и следов гниения возле «попки».

  1. Кумкват — это богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в окислительных процессах, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению железа.

    Она стимулирует кроветворную функцию и поддерживает тонус сосудов.

  2. Витамины группы В поддерживают синтез аминокислот в организме и усвояемость веществ, поступающих с пищей. Особенно нужно выделить рибофлавин, который укрепляет зрение, отвечает за здоровье и молодость кожи, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.
  3. Высокое содержание магния делает кинкан ценным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот элемент принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса.
  4. Особое вещество фуракумарин угнетает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием.
  5. Эфирные масла, входящие в состав этого фрукта, имеют противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Вяленый

Этот фрукт гораздо более насыщен полезными веществами, чем свежий, так как они были сконцентрированы за счет испарения влаги. Правда, часть витаминов в вяленом плоде оказывается разрушенной после тепловой обработки.

  1. Плотная кожура и мякоть вяленого кинкана имеют антибактериальные свойства.
  2. Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как вяленый кумкват очищает сосуды от холестериновых бляшек и выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Витамин А, который хорошо переносит тепловую обработку, помогает укрепить сетчатку глаза, предупреждая возрастную деградацию зрения.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он оказывает омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом, связывает свободные радикалы, стимулирует половую функцию.
  5. Клетчатка, представленная пектином, улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков и помогает при расстройствах разного характера.

Сушёный

Свойства сушёного фрукта сходны со свойствами вяленого.

Вкус у сушёного кумквата менее интенсивный, так как сушка — это агрессивный процесс, который ведет к разрушению большого количества ароматических веществ.

  1. Этот продукт часто используют в качестве лечебного при простудных и инфекционных заболеваниях. Для этого кинкан употребляют вместе с кожурой или добавляют его в горячий чай в измельчённом виде.
  2. Он стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочных ферментов и нормализует перистальтику кишечника. При язвенных болезнях его лучше не употреблять, а вот при застойных явлениях в кишечнике кумкват придется кстати.
  3. Этот фрукт используют в лечебных диетах для людей с онкологией. Он угнетает аномальные клетки и препятствует их развитию.

Цукаты

Ввиду насыщенности цукатов сахаром их польза практически не компенсирует наносимый организму вред.

  1. Цукаты кумквата — это калорийные сухофрукты, которые способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение.
  2. Обилие в цукатах пектина благотворно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы В помогают избавиться от апатии, синдрома хронической усталости и нервного истощения.

Читайте подробнее о том, как приготовить цукаты в домашних условиях.

Помимо ценных свойств этот цитрусовый фрукт имеет также определённые противопоказания.

Будущей маме кумкват будет полезен. Есть его нужно в меру (не более 250 г в день), и если ранее этот фрукт не употреблялся, то вводить его в рацион необходимо постепенно. Отказаться от кумквата придётся в случае индивидуальной непереносимости и на период грудного вскармливания — неокрепший организм малыша может ответить на тропический фрукт сильной аллергией.

При похудении

Поскольку этот цитрусовый фрукт стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, он хорошо впишется в диетический рацион. Учтите, что в курсе похудения можно употреблять только сырой кумкват. В сухофруктах содержится слишком много калорий.

При диабете

Кумкват имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом употреблять его в пищу не следует.

Как его едят

Перед употреблением плоды необходимо хорошенько помыть. Правильно будет употреблять их в пищу, откусывая от целого плода или предварительно нарезав его на дольки. Так как мякоть у кинкана кисловатая, а кожица сладкая и съедобная, чистить его не требуется.

Как правильно выбрать и хранить кумкват

https://www.youtube.com/watch?v=-XBfpw46Hpw

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид. Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет.

В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.

Сушеный кумкват: польза и вред для организма

При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector