Кунжутные семечки польза и вред

Чем полезен кунжут? Правильное применение

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Кунжутные семечки польза и вред

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Несмотря на несомненную пользу семян кунжута, диетологи советуют не злоупотреблять ими. Они содержат очень много жиров, а также тяжелых микроэлементов, которые при избыточном применении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность сезама способна привести к избыточному весу и развитию аллергии.

Детям можно давать до 7 г сезама в день, а вот взрослые могут позволить себе 13-20 г этого продукта. Учитывая, что женщины более склонны к полноте, чем мужчины, а также тратят меньше энергии, им можно без вреда для организма потреблять 14 г в сутки. Кунжут, польза и вред для женщин которого зависят от разумного подхода к его потреблению, можно употреблять в пищу практически без перерывов.

Семена должны иметь светлый оттенок и быть рассыпчатыми. Запах должен быть легким и ненавязчивым, без прелых ноток. Предпочтительнее покупать неочищенный кунжут, так как он гораздо полезнее и хранится дольше. Срок хранения сезама в фабричной упаковке больше, чем развесного.

В соответствии с нормами ГОСТа семена кунжута максимально сохранят свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:

  • место хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим;
  • семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура окружающей среды должна быть нулевая или даже ниже.

семечки белого и черного кунжута фото

Семена в невскрытой фабричной упаковке нужно хранить в холодильнике. Кунжут, купленный на развес, необходимо пересыпать в герметичную емкость или в плотно закрытый пакет из бумаги. Наилучшими местами для хранения этого продукта являются сухой погреб, балкон без отопления, прохладная кладовка или настенная полка в холодильнике.

Также отличным способом долгосрочного хранения сезама является замораживание, что уберегает от прогорклого вкуса. Если заморозка была выполнена правильным образом, то семена останутся рассыпчатыми и хрустящими. Для того, чтобы использовать такой кунжут, его нужно поместить на 6-10 часов в холодильник, пересыпав в сухую емкость и только после этого употреблять в своих целях.

Условия хранения Температура воздуха срок
Герметичная емкость, прохладное помещение Не выше 5 °С 90 суток
Морозильная камера От 18 °С и ниже 1 год

Кунжут (как белый, так и черный) широко используется во многих сферах: в кулинарии его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, в диетологии применяют для стабилизации веса, а в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос.

Кулинария

В кулинарии кунжут используется в двух вариантах —  в виде семян и масла. Очень важно помнить, что масло при тепловой обработке теряет свои ценные свойства и становится невкусным. Им принято заправлять салаты из овощей, его легкий аромат оттеняет вкус блюда, придавая ему особую изысканность. В кондитерском деле зернами сезама посыпают выпечку, а также добавляют непосредственно в тесто.

Черную разновидность кунжута добавляют в салаты с:

  • авокадо;
  • фетой;
  • красной рыбой.

    Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
    Кулинария

Вкус кунжута белого отлично перекликается с:

  • зеленью;
  • фенхелем;
  • свежими огурцами;
  • дайконом.

Невозможно представить без кунжута азиатскую кухню. Ароматные семечки добавляют в:

  • роллы;
  • чуку;
  • кавасаки;
  • терияки.

как растет кунжут

Практически любая еда станет полезнее и вкуснее, если присыпать ее кунжутом, будь это жареный картофель или куриная грудка. Добавлять в блюдо семена кунжута нужно в самом конце приготовления, иначе высокие температуры сильно уменьшат пользу продукта. Любителям сладкого очень понравится мусс с черным кунжутом.

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
Мусс с черным кунжутом

Для него нужно взять:

  • 50 г сливок (33 %);
  • 3 г желатина;
  • желток 1 яйца;
  • 40 г молока;
  • 20 г сахара;
  • ванилин;
  • 40 г кунжута, перемолотого блендером до состояния муки.

Миксером взбить желток на максимальной скорости. Смешать молотый кунжут с молоком, подогреть смесь, но не доводить до кипения, после чего ввести желатин, охладить. Смешать с желтком и сливками. Выложить мусс в формочки и оставить в холодильнике на 6-8 часов до застывания.

Народная медицина

С помощью кунжута можно быстро нейтрализовать воздействие вредных токсинов и стимулировать выведение шлаков. Для этого нужно использовать кунжут, перемолотый в порошок. Для одной порции достаточно 20 г порошка, употребляемого раз в день перед приемом пищи. Измельченные семечки можно добавить в мед или выпить, разбавив теплой водой.

Также кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями. При небольшом раздражении или механическом повреждении глазного яблока, нужно закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла в глаз перед сном. Эта процедура может быть неприятной, но результат не заставит себя ждать.

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
Народная медицина

Чтобы болезни бронхов прошли быстро и без последствий, можно дополнить терапию, назначенную доктором, таким народным методом, как принятие кунжутного масла (по 1 ст.л. в сутки). Отлично справляется кунжут с порезами, укусами насекомых и другими травмами кожи.

Кунжутные семечки польза и вред

Для этого нужно смешать кунжутное и льняное масло и регулярно смазывать полученным составом пораженный участок кожи. При повышенной свертываемости крови и пониженном содержании в ней тромбоцитов, употреблять нужно по 1 ст.л. масла сезама 3 раза в сутки натощак.

Косметология

Использование натуральных компонентов очень популярно в современной косметологии. Кунжутное масло заслуживает отдельного упоминания. Оно способно омолаживать организм и обладает выраженным подтягивающим эффектом. Отличный вариант омолаживающей маски: смешать 100 г отваренного без соли белого риса с 1 ч.л. кунжута и натертой на терке грушей.

Массу нанести в теплом виде на лицо и оставить для воздействия на 20 мин. В восточных странах этот продукт начинают использовать с первых дней жизни ребенка, делая с помощью масла массаж. Состав масла сезама оптимально подходит для ухода за жирной кожей головы, а также для восстановления волос после химических процедур.

Масло обновляет кожу на клеточном уровне, поэтому его активно используют при изготовлении шампуней, бальзамов, масок и кремов. Витамин Е, входящий в состав масла, придает коже упругость и эластичность, а также защищает ее от негативного влияния ультрафиолета. Лецитин благотворно воздействует на обезвоженную кожу и смягчает огрубевшие участки.

Протеин также обладает выраженным омолаживающим эффектом. Один из главных компонентов масла – магний – придает лицу свежий, отдохнувший вид и повышает устойчивость организма к стрессам. Идеально подходит масло сезама для корректирования поверхности кожи после удаления акне или лечения шероховатостей.

Одной из самых сложных областей в косметологии является уход за кожей вокруг глаз. Она очень нежная и чувствительна к внешним раздражителям. В данной зоне рано появляются морщинки, для профилактики которых можно использовать масло белого кунжута. Оно не только увлажняет, но и насыщает клетки эпидермиса аминокислотами.

Полезные свойства сезама настолько сильны, что он помогает бороться с псориазом и экземой, а также позволяет быстрее заживить ожоги и порезы. Основное правило использования масла кунжута в косметологии – это регулярность. Как и все натуральные средства, оно не может моментально преобразить внешний вид, а вот уже спустя 10-15 дней постоянного применения будет заметен результат.

Комедогенность масла минимальна, оно отлично очищает поры, не закупоривая их. В домашних условиях можно самостоятельно готовить различные маски. Например, для увлажнения нужно взять в одинаковых пропорциях растертый в пюре спелый банан и кунжутное масло. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить для экспозиции на 30 минут.

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций 35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор 32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Как и где растет кунжут

Свежие кунжутные семечки

Кунжут относят к роду падалиевого семейства. Эти травянистые растения начали свое существование в тропиках Южной Африки. Один из сортов — кунжут индийский растёт на территории Азии, культивируется на севере Америки. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, при этом их корень вырастает до 80 см. Толстый стебель начинает ветвиться от самого основания, листья вырастают до 30 см в длину. Растение начинает цвести с началом лета, а к концу августа образует плоды.

Крупные цветы могут быть розовыми, белыми или сиреневыми. Плод представляет собой полуовальную гнездовую коробочку, в которой расположены удлинённые плоские семена. Они достигают размера в 4 мм, могут быть белого, жёлтого или чёрного оттенков.

В продаже встречаются 2 основных вида: белый или чёрный. Они различны по вкусу. Секрет заключён в том, что чёрные семена не очищены от шелухи. Вкус у белого семени смягчен, имеет ореховую нотку, в его составе повышено содержание жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет, противостоят возникновению вирусных и простудных заболеваний.
  • Купируют приступы астматического удушья, отдышки, сухого кашля и препятствуют возникновению бронхоспазмов.
  • Стабилизируют кровяное давление.
  • Повышают свёртываемость крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Усиливают процесс пищеварения.
  • Нейтрализуют соли тяжёлых металлов.
  • Выводят из организма шлаки и токсины.
  • Регулируют микрофлору кишечника.
  • Препятствуют болезни полости рта (стоматит, гингивит, парадонтит).
  • Обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом (язвы, раны, ожоги).
  • Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.
  • Обладают антипаразитарным действием.
  • Укрепляют кости, препятствуют возникновению остеопороза.
  • Положительно влияют на гормональный фон.

Антиоксиданты, присутствующие в семенах кунжута, способствуют недопущению развития раковых клеток. В первую очередь это касается женщин, подверженных угрозе мастопатии.

Известно, что фармакология использует полезные свойства кунжута для изготовления мазей, гелей и лейкопластырей. Нетрадиционная медицина использует кунжут для полосканий, примочек и приёма внутрь.

Учитывая большое содержание в продукте растительного белка, он употребляется спортсменами для поддержания спортивной диеты и наращивания мышечной массы.

Большой популярностью кунжут пользуется и в косметологии. Продукция, изготовленная на основе кунжутного масла, подарит коже лица свежесть и упругость, защитит от вредного воздействия солнечных лучей. Косметические средства из кунжута избавят волосы от ломкости и придадут им здоровый блеск.

Семена кунжута имеют различную окраску. Среди них самые распространённые — белые и чёрные. Но различают ещё несколько цветов: коричневый, красноватый и золотистый (желтоватый).

По своему составу они практически не отличаются. Если и есть небольшие различия, то они не существенны. Тем не менее, они могут быть по-разному использованы. Дело в том, что чёрный кунжут обладает ярким, насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

Именно поэтому в странах Востока он издавна применялся для приготовления ароматного кунжутного масла. Одновременно он может быть использован для того, чтобы придать непревзойдённый вкус и запах маринаду или соусу.

Белый кунжут получил традиционное назначение быть украшением и вкусным дополнением выпечки и разнообразных кондитерских изделий (конфеты, грильяж, халва). В арабской кухне весьма распространена паста тахини, приготовленная на основе кунжута. Она входит и в состав хумуса, почитаемого как в Израиле, так и в странах Ближнего Востока.

В гастрономической культуре Европы кунжутное семя и масло не столь востребованы, как в кулинарии стран Востока. Но, тем не менее, есть множество рецептов блюд, которые можно и нужно включать в повседневный рацион.

Для этого блюда понадобится:

  1. Филе куриное – 0,5 кг.
  2. Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 4 шт.
  4. Майонез – 2 столовые ложки.
  5. Мука пшеничная – 1/2 стакана (для панировки).
  6. Кунжут – 6 столовых ложек.
  7. Специи – по вкусу.

Вымытое куриное филе нарезается на небольшие кусочки толщиной не более 2-х сантиметров. Яйцо с майонезом и специями нужно взбить. Кунжут тщательно перемешивается с панировочными сухарями.

Нарезанные полоски куриного филе вначале обмакиваются в муку, затем в яйцо с майонезом. После этого будущий наггетс нужно обвалять в сухарях с кунжутом и отправить на сковородку с раскалённым маслом.

Обжаренные, аппетитные наггетсы выкладываются сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. И лишь затем их можно подавать к столу.

Употреблённые натощак семена кунжута, как правило, вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это бывает тошнота.

Кунжутное молоко фото

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Приятного аппетита!

А вы еще не добавляете кунжутные семена в ежедневный рацион? Тогда самое время начать, ведь полезные свойства продукта практически неисчерпаемы, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Метки:кулинария кунжут польза и вред семечки

Большинство полезных элементов содержаться в кожуре, которая удаляется при обработке, еще часть уничтожается в процессе обжаривания. Для использования кунжута в медицинских целях его рекомендуют замачивать либо употреблять в слегка подогретом состоянии. В кулинарии, прожаренные семена придадут блюду ароматный, нежный вкус, но, лишенный большинства ценных веществ.

На заметку:

Борьба с перееданием, помощь в похудении – еще одно полезное свойство чудо-семян. Естественные эстрогены – лигнаны, способны увеличивать активность ферментов, расщепляющих жирные кислоты. Еще одно свойство, помогающее для похудения: приправа уменьшает тягу к сладостям, снижает аппетит. Часто порошок из семян кунжута часто входит в состав различных БАДов, хотя полезней употреблять натуральный продукт.

Благодаря присутствию рибофлавина, ежедневный прием 2 ч. л. сырья обеспечит крепкие ногти, шикарные волосы, улучшение цвета лица. А в сочетании с маком и льном, смесь делается мощным афродизиаком.

В косметологии масло сезама используется, как средство для ухода за кожей: смягчает, увлажняет, питает, снимает сухость и раздражения. Его можно использовать, как ночной крем или добавлять в различные маски, снимать макияж с век, ухаживать за кожей вокруг глаз, вбивая масло кончиками пальцев. Масло из кунжутных семян применяется для массажей: благодаря своей легкости оно легко впитывается, положительно влияет на капилляры, придает коже мягкость.

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

  • Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
  • Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма. Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
  • Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
  • В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы. При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.

    Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
    Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

  1. Сезам может оказывать вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью желудка.
  2. При патологических заболеваниях почек вред от применения семян может превысить возможную пользу из-за риска образования отложений.
  3. Прием сырых зерен на голодный желудок может стать причиной вреда в виде усиления ощущений жажды или изжоги.
  • В период беременности кунжут следует применять с осторожностью. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, он способен негативно повлиять на гормональный фон и создать угрозу выкидыша.
  • Продукт не рекомендуется к использованию при склонности к образованию камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – ещё один фактор, ограничивающий употребление сезама.
  • При высоких показателях свёртываемости крови также стоит исключить кунжутные семечки из ежедневного рациона.

Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов кунжута и склонность к частым аллергическим реакциям.

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности.

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Полезные свойства кунжутных семян

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты

Кунжут, польза и вред для женщин которого на сегодняшний день досконально изучены, не всегда рекомендован к употреблению. Несмотря на его высокую пищевую ценность, в ряде случаев он может причинить и вред.

Сезам запрещен:

  • лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • малышам до трех лет, так как организм в этом возрасте еще не может самостоятельно расщеплять и выводить жиры, которых в кунжуте содержится до 50 %.
  • индивидуальная непереносимость.

Всем остальным можно употреблять и кунжутное масло и семена. Главное правило – не переусердствовать и соблюдать меру.

Народная медицина

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
Народная медицина

Косметология

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Невзирая на всю очевидную пользу, семена и масло из кунжута, должны добавляться в рацион дозированно.

Ограничения существуют для следующей категории лиц:

  • Дети возрастом до трёх лет.
  • Аллергики, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка.
  • Страдающие закупоркой сосудов и плохой свёртываемостью крови.
  • Беременные женщины (из-за угрозы выкидыша).
  • Больные с мочекаменным заболеванием.
  • Люди, страдающие избыточным весом.
  • Больше всего полезных элементов содержит нечищеный, темный сезам;
  • Ядра не должны горчить, быть сухими и рассыпчатыми;
  • Не подвергайте сырье резкой тепловой обработке;
  • Следите за сроками и условиями хранения;
  • Проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний.

Соблюдая вышеперечисленные правила, семечки порадуют не только изысканным вкусом, но и пополнят запасы кальция.

  • Максимальная доза для здорового человека – 2-3 ч. ложки в день;
  • Нельзя принимать пряность на голодный желудок: тошнота и чувство жажды будет обеспечена;
  • Людям, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови лучше отказаться от семечек;
  • Не употребляют пряность при угрозе выкидыша;
  • При индивидуальной непереносимости.

Целебные семена набирают все большей популярности. Их употребляют, как ароматную специю, используют в лечебных и косметологических целях. Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута, чтоб принести своему организму максимум пользы. Будьте здоровы.

Польза кунжута

Для профилактики и лечения многих заболеваний используют семена кунжута, порошок, масло, кунжутное молочко.

  • При женских заболеваниях: растение восстанавливает гормональный фон;
  • Для суставов и костей, профилактике остеопороза, после травм в виде источника кальция;
  • Для очищения крови, улучшения свертываемости, при малокровии;
  • Как средство для наращивания мышечной массы, благодаря белкам;
  • Для снятия раздражений, других воспалений кожных покровов;
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Простуды, вирусные инфекции, как иммуномодулирующее средство, средство, облегчающее дыхание;
  • Для похудения и регулировки веса.

Семена кунжута имеют целый ряд лечебных свойств. Этим они обязаны уникальным веществам состава, которые подарила им природа.

  1. Наличие кальция в составе делает кунжут полезным для нормализации процессов образования костно-мышечной ткани. Кальций необходим организму для естественного роста и развития.
  2. Витамины и природные антиоксиданты способствуют улучшению внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.
  3. Фитоэстрогены, которые считают аналогами женских гормонов, в составе кунжута оказывают пользу как активаторы репродуктивной функции для женщин. Кроме того, они имеют свойства препятствовать развитию онкологических заболеваний.
  4. В состав растения входят два соединения — сезамин и сезамолин, которые являются водорастворимыми антиоксидантами, эффективно предупреждающими старение, развитие онкологии.
  5. Эти уникальные вещества в составе сезама способствуют также нормализации циркуляции крови во всём организме, препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Это приносит пользу людям, страдающим нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
  6. Витамины с микроэлементами способствуют естественному росту и нормализации деятельности всех органов.

Польза кунжута для женщин заключена не только в нормализации репродуктивной деятельности, но и в способствовании улучшению гормонального фона. Эфирные масла оказывают влияние на женские психоэмоциональные состояния в сложные периоды жизни.

Семена кунжута являются природным афродизиаком, что делает их прием привлекательным для мужчин. Фитостеролы способствуют нормализации функционирования половой системы.

Регулярное употребление семян в составе комплексных средств оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, способствует восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок.

О пользе и вреде кунжута для здоровья пожилого человека можно говорить с точки зрения умеренного употребления и учета физического состояния.

Особенная польза белого кунжута для людей старше 50 лет заключена в том, что он является источником усвояемого кальция. В этом возрасте кальций необходим для профилактики заболеваний костно-мышечной системы. Кроме того, медики говорят о полезных свойствах зерен, способствующих:

  • профилактике остеопороза;
  • возрастных изменений;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний;
  • положительному влиянию на мозговую деятельность и, как следствие, профилактике болезни Альцгеймера.

Многовековой опыт народной медицины утверждает, что сезам имеет свойство оказывать вред внутриутробному развитию ребёнка при беременности. Несмотря на высокое содержание кальция, меди и жирных кислот, употребление кунжутных семян в период вынашивания ребенка может спровоцировать повышение тонуса матки.

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты

О пользе кунжута для беременных можно говорить лишь в том случае, если у женщины нет проблем с вынашиванием и она употребляет семечки эпизодически.

Чтобы не нанести вреда развитию младенца, а также избежать аллергической реакции, сезам не следует употреблять первые три месяца беременности.

На протяжении периода лактации семена кунжута:

  • оказывают полезное влияние на выработку молока;
  • способствуют улучшению его вкуса;
  • повышают показатели жирности.

Кроме того, пользу оказывают свойства семян препятствовать развитию мастопатии. Кальций в составе сезама полезен как молодой маме, так малышу.

Семена кунжута для детей имеет особенную пользу в составе кунжутного молока. Его предлагают детям, начиная с 1 года. Единственным препятствием, которое может оказать вред здоровью малыша, становится развитие аллергической реакции.

До введения кунжутного молока в рацион следует узнать мнение врача педиатра. При отсутствии аллергических реакций на кунжутном молоке рекомендуют готовить каши и другие молочные блюда.

Предупреждение! Зерна, сладости или пасту с сезамом начинают давать детям только после 3 — 4 лет.

О пользе или вреде кунжутных семечек для похудения спорят современные диетологи. Вред семян рассматривают с точки зрения повышенного содержания масел и высокой калорийности продукта.

Польза кунжута для похудения, по мнению спортивных диетологов, заключена в антиоксидантных свойствах. Кроме того, растительная клетчатка влияет на улучшение метаболических процессов. Улучшение обмена веществ во время диеты считают одним из наиболее важных необходимых пунктов.

Совет! Употребление кунжутных семян рекомендуют сочетать с зелеными овощами и фруктами

Входящие в состав кунжутного семени компоненты оказывают на организм благотворное действие:

  • Сезамин, получивший своё название непосредственно от растения, представляет собой уникальное соединение, нормализующее жировой обмен. Этот липид вместе с другими жирными кислотами предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Большое количество кальция (100 % дневной нормы в 100 граммах), эффективность которого усиливается фтором и цинком, обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу кунжутных семечек – надёжная профилактика остеопороза (хрупкости костей).
  • Витамины Е и А – источник молодости. Их антиоксидантные свойства защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют старению.
  • Тиамин и другие витамины В-группы поддерживают здоровье сердца, сосудов, нервной системы и способствуют более полному усвоению ценных питательных веществ.
  • Клетчатка стабилизирует углеводный обмен и улучшает перистальтику кишечника.

На востоке кунжут традиционно считается «женским» продуктом. Представительницы прекрасного пола ежедневно съедают небольшое количество семян, полезных не только для красоты волос и ногтей. Дело в том, что сезамин – мощный фитоэстроген, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы.

Как употреблять кунжут

Сезам можно употреблять по-разному. В кулинарии распространено применение кунжутного масла. На нём готовят различные блюда, что увеличивает их полезное влияние на организм.

В лечебных целях принимают семена: их можно слегка подогревать, заваривать водой или употреблять сырыми.

Для приготовления лечебных средств семечки перемалывают в кофемолке, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами. Их также часто используют как приправу для приготовления салатов, риса, печенья и другой выпечки.

Особенной популярностью в странах Востока пользуется паста тахини на основе зерен, она приносит пользу при систематическом умеренном употреблении как средство, улучшающее общее самочувствие.

Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.

Лечебными свойствами обладает смесь из масла кунжута и меда: польза от такого средства заключена в нормализации кровотока и улучшении состояния кровеносных сосудов. 1 ст. л. смеси принимают ежедневно в течение месяца.

Чтобы увеличить влияние полезных свойств, семена рекомендуют замачивать на 5 — 6 часов. Такой способ улучшает усвоение кальция организмом. Зерна принимают по 1 ч. л. ежедневно.

Польза от приема жареного или сырого кунжута может превышать показатели вреда только в том случае, если соблюдены все правила по его суточному употреблению.

Норма употребления семени для взрослого человека составляет 100 — 150 г ежедневно.

Полезные свойства кунжута для женщин нашли применение в домашней косметологии, на его основе готовят маски для волос и лица. Чаще всего для приготовления средств используют кунжутное масло, поскольку оно обладает уникальными полезными свойствами:

  • способствует увлажнению сухой поврежденной кожи;
  • активизирует процессы регенерации.

Польза кунжутной муки в косметологии также высока. Семена перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к муке дополнительные ингредиенты. Ими могут быть: мед, эфирные масла, выжимки травянистых растений, различные экстракты.

Семена кунжута известны кулинарам как ценнейшая приправа. Арабские блюда традиционно готовят с сезамом. Его используют для приготовления тахини, хумуса, нута. Это колоритные традиционные блюда, где кунжут выступает в качестве одного из основных ингредиентов.

Кунжутные семечки польза и вред

На территории Европы распространена выпечка, которую посыпают семенами на последнем этапе термической обработки.

Кунжут используют как завершающий элемент для приготовления различных овощных и мясных салатов. Семена значительно улучшают вкус и внешний вид блюд.

Из кунжутной муки традиционно готовят печенье, на основе кунжутной пасты изготавливают халву. Эти десерты особенно любимы жителями ближневосточных стран.

Кунжутное молоко используют как средство для увеличения запасов кальция в организме. Оно имеет особую пользу для детей грудного возраста. При невозможности переваривать коровий белок с кунжутным семенем готовят кокосовое или соевое молоко. Такое средство обогащает организм питательными веществами, восполняет недостаток кальция и повышает иммунные силы организма.

Для приготовления кунжутного молока берут:

  • 100 г семян;
  • 1 л жидкости (воды или молока).

Зерна замачивают на 5 — 6 часов. Воду сливают, семена заливают подготовленной жидкостью, затем взбивают блендером, добавляют подсластитель. Полученный напиток процеживают. Для улучшения вкуса используют ягоды, фрукты, корицу. Такую смесь хранят не более суток.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

Белый кунжут впервые был завезен в Европу из Индии и Китая, а черный – из стран Северной Африки. На данный момент эта специя повсеместно выращивается в тропиках Азии, Центральной Америки и на севере Африки. Основное отличие черных и белых семян в цвете.

Однако восточные медики с древних времен ценят именно черный сорт, считая, что он обладает множеством полезных свойств. Запах и вкусовой оттенок черных семян более насыщенные. Также установлено, что в черном сезаме содержится больше железа, которое эффективно борется с анемией.

Кунжутные семечки польза и вред

Количество антиоксидантов в черных семечках зашкаливает, что делает этот сорт кунжута одним из самых действенных натуральных средств в борьбе со старением. Китайские мудрецы полагали, что применение масла черного сезама способно избавить человека от всех хронических заболеваний всего за 100 дней, а за 2 года восстанавливает зубы.

Белый кунжут не сильно уступает по своей пользе черному, однако его вкус более изысканный и нежный. В выпечке он нравится и взрослым  и малышам, поэтому широко применяется в кулинарии. Так, роскошное восточное лакомство – тахинная халва представляет собой ни что иное, как семена кунжута в перемолотом виде.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как выбирать и хранить кунжут

От выбора и хранения семян кунжута зависят показатели пользы или вреда для организма человека. Выбирать семена следует в специализированных отделах продуктовых магазинов. Зерна должны быть сухими и легкими, без признаков повреждений.

После покупки семена рекомендуют пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Их хранят вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения зерен при соблюдении оптимальных условий составляет 6 месяцев.

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Диетология

Помогает кунжут и в борьбе с лишними килограммами. Эти вкусные семена обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают избавиться от основных причин спонтанного переедания – стрессов, усталости и раздражительности. Кроме того, сезам является растительной клетчаткой, которая разбухает в желудке и позволяет долго не испытывать голод.

При регулярном употреблении кунжута улучшается гормональный фон. Сезам способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что также благотворно сказывается на внешнем виде. Так как водно-солевой баланс нормализуется, проходит отечность, а в теле ощущается легкость.

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
Диетология

Слабовыраженный слабительный эффект также позволяет избавиться от лишнего балласта. Чтобы добиться понижения веса с помощью кунжута, его нужно применять правильно, предварительно изучив рекомендации диетологов. Они советуют использовать черные семена кунжута, так как они более эффективны в борьбе с килограммами.

Для похудения очень пригодится вкусный кефир с семенами кунжута. Для этого нужно смешать заранее замоченный или даже пророщенный сезам с 350 мл теплой кипяченой воды в блендере. Смесь должна приобрести густой молочный цвет. Ее необходимо процедить через сито, перелить в стеклянную бутылку, закрыть и убрать в теплое место на 12 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция

  1. В оздоровительных целях принимают 20 г кунжутного семени, распределив дозу на 3раза. Употреблять можно как порошок, так и целые семечки перед едой, запивая теплой водой. Средство обладает общеукрепляющим свойством, выводит токсины из организма;
  2. При расстройстве пищеварения и коликах необходимо 2 ч. л. порошка смешать с 1ст. л. меда и стаканом теплой воды. Можно принимать внутрь масло;
  3. При появлении мастита во время вскармливания малыша, к груди прикладывают компрессы из растительного масла и порошка;
  4. Геморрой снимается компрессами из отвара 2 ст. ложек семян на 0.5лводы. Теплый отвар применяется и внутрь;
  5. Дерматиты, невралгии рук и ног, боли в пояснице лечатся компрессами;
  6. Болезни щитовидной железы, нарушение гормонального фона, менопауза – употребление 2 ч. ложек сырья в день справится с этими недугами.

Перед употреблением семян кунжута, нужно убедиться в их хорошем качестве. Семечки не должны горчить и быть визуально чистыми. Суточная норма потребления – до 2 ч.л.

Можно ли при беременности и лактации?

Семена и масло кунжута имеют очень мало противопоказаний и период вынашивания ребенка и грудного вскармливания к ним не относятся. С давних времен целебные свойства сезама ценились в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов для мамы и малыша.

Однако существуют определенные ограничения – нельзя принимать масло кунжута в больших дозах в период лактации, так как оно обладает характерным привкусом, а также можно чересчур повысить жирность грудного молока. Кунжут пригодится как для приготовления вкусных блюд, так и для создания косметических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector