Куркума и имбирь это одно и тоже или нет, полезные свойства и противопоказания

Внешний вид

Если рассматривать внешний вид куркумы и имбиря, то они имеют схожие характеристики. Куркума — это корень, который характеризуется ярко-оранжевым или ярко-жёлтым цветом. Аромат у неё приятный, с небольшими нотами цитруса.

Во время производства этой специи используется 2 вида корневища:

  • округлый;
  • цилиндрический вид с наличием вторичных побегов.

Важно!Цилиндрическая разновидность куркумы считается более качественной, так как в ней содержится максимальное количество красителя, отсутствует крахмал и грубая клетчатка.

Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:

  1. Корень отваривают или обрабатывают паром.
  2. Высушивают.
  3. Измельчают.

Во время такой обработки уменьшается количество эфирных масел и остроты. Все полезные свойства и оттенок приправы сохраняются. Максимальное количество куркумы производится в Индии — это знаменитый мировой импортёр специи.

Если рассматривать внешний вид имбиря, то он схож с речным камышом. Единственное отличие заключается в наличии чешуек, которыми покрыт основной стебель.

Общие характеристики

Эти натуральные продукты являются источником большого количества полезных минеральных веществ, химических соединений, которые способны укреплять иммунитет, делать организм более сильным и выносливым.

В состав этих продуктов входят как жизненно необходимые вещества, так и уникальные, встречающиеся в ограниченном количестве продуктов и обладающие особым, полезным влиянием на здоровье человека.

Продукт Состав
Куркума куркумин, куркумор, тумерон, биофлавониды, йод, железо, натрий, витамин В6.
Имбирь железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, алюминий, цинк, кальций, витамины С, А, группа В, жирные кислоты и аминокислоты, эфирные масла, гингерол, капсацин, куркумин.
Мёд витамины группы В, РР, марганец, железо, медь, цинк, йод, калий, аскорбиновая кислота.
Лимон витамин С, группа витаминов В, медь, кальций, калий, железо, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин.

Знаете ли вы?Исследования американских неврологов показало, что эфирное масло лимона способно влиять на чувство голода, понижая аппетит. Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употреблять пищу.

Полезные свойства

Куркума и имбирь это одно и тоже или нет, полезные свойства и противопоказания

Продукты питания, которые человек принимает в пищу, могут значительным образом влиять на состояние его здоровья.

Продукт Свойства
Куркума
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • профилактика артрита суставов;
  • антисептик при ожогах и мелких ранах;
  • природный антибиотик;
  • противовирусное средство;
  • нормализует сахар в крови;
  • способствует улучшению состава крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • применяется в противораковой терапии;
  • препятствует дегенерации головного мозга.
Имбирь
  • мощный антиоксидант;
  • повышает защитные свойства организма;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • подавляет желудочные сокращения;
  • профилактика запоров и рака толстой кишки;
  • оказывает противовирусное и противопростудное воздействия;
  • снижает уровень холестерина.
Мёд
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает большим ресурсом энергии;
  • заживляет порезы и мелкие раны;
  • действует успокаивающе на нервную систему.
Лимон
  • способствует усвоению многих витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для лечения воспаления горла;
  • применяется в процессе лечения запоров;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает кровь и организм от негативного влияния токсинов.

Одним из самых важных свойств этих продуктов является их способность ускорять метаболизм, обменные процессы в органах и тканях, за счёт чего организм будет очищаться от скопления жира и выводить токсины естественным образом. А вот сочетание может использоваться в качестве эффективного средства для похудения.

  • К примеру, куркума с мёдом обладают особенно сильным эффектом и способны:
  • значительно влиять на снижение веса;
  • оказывать тонизирующее воздействие на организм;
  • устранять воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выводить шлаки, токсины, антиоксиданты;
  • устранять воспаление и вирусные инфекции;
  • оказывать противоопухолевый эффект.

Знаете ли вы?Имбирь в свежем и сушёном виде принято считать различными приправами, поскольку они обладают отличным друг от друга вкусом. Так, специю в виде порошка применяют чаще в приготовлении кондитерских изделий, а свежий корень используют для напитков и салатов.

Похудение достигается путём ускорения метаболизма, то есть все обменные процессы, в том числе — кровообращение, пищеварение, дыхание, расход энергии, происходят в более интенсивном для организма режиме, благодаря чему происходит сжигание большего количества калорий и достигается снижение массы тела.

Смесь указанных продуктов рекомендуется употреблять для снижения веса, поскольку каждый из продуктов способен оказать следующий эффект для похудения:

  • имбирные эфирные масла оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым усиливают кровообращение, в результате чего происходит ускорение обменных процессов. Именно поэтому корень имбиря популярен в роли жиросжигателя;
  • куркума эффективно выводит из организма токсины, благодаря чему происходит очищение сосудов, органов, уменьшается количество отёков и снижается вес. Также специя препятствует росту жировой ткани, не допускает развитие ангиогенеза — формирование кровеносных сосудов в жировых отложениях. Куркума стимулирует пищеварение, снижает аппетит, увеличивает усвоение многих витаминов и микроэлементов;
  • добавление лимона притупляет ощущение голода, нормализует метаболизм. Происходит повышение кислотности в желудке, стимулируется секреция желудочного сока и обмен веществ происходит в более интенсивном режиме, лишний вес уходит быстрее;
  • мёд — отличный антиоксидант, содержащий большое количество уникальных веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают в организме в результате распада молекул жира.

В состав этих специй входят антиоксиданты, благодаря которым можно уменьшить воспалительные процессы в организме и даже избавиться от некоторых заболеваний. Куркума и имбирь — это одно и то же семейство (Имбирные). Если регулярно употреблять такие приправы, можно облегчить состояние при ОРВИ или онкологических болезнях.

Специи содержат большое количество минералов и витаминов, которые оказывают организму человека большую пользу. Это витамины C, E, B5, B6, медь, магний, марганец, калий, аргинин. Однако такие специи при употреблении в больших дозах могут причинить вред, поэтому при их приеме нужно соблюдать осторожность.

Важное свойство, которое объединяет куркуму и имбирь, — это наличие антиоксидантов в составе. Благодаря этим компонентам устраняются воспаления и болезни во всём организме. Эти продукты относятся к одному растительному семейству, которое называется Zingiberacea.

Знаете ли вы?Антиоксиданты это вещества, которые замедляют процессы старения. Если регулярно их употреблять, то можно сохранить молодость кожи и всего организма.

Куркума и имбирь это одно и тоже или нет, полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление смеси специй, состоящих из куркумы и имбиря, помогает провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Они способствуют облегчению самочувствия при онкологических заболеваниях и ОРВИ.

Происхождение

Так как имбирь — это растение, которое нуждается в большом количестве тепла и солнечного света, его родиной считается юго-восточная Азия. Впервые культивировать его начали в Индии и Китае. Если обратиться к историческим сведениям, то первые упоминания о нём датируются II веком до н. э. Моряки из Индии, которые путешествовали для открытия новых территорий, использовали эту специю для приготовления напитков, помогающих справиться с морской болезнью.

В средние века, после путешествия М. Поло в Индию, имбирь был привезён в страны Европы.

В начале XVI века этот продукт завезли в Северную Америку, где его начали использовать в кулинарии и косметологии. На территории Индии и Югославии куркума растёт уже более 5 тыс. лет. В I веке н. э. специю завезли в Грецию, где её называли «оранжевый имбирь».

В начале V века растение привезли в Китай, где оно не только использовалось в кулинарии и народной медицине, но и культивировалось. С начала XIII века арабские купцы завезли куркуму в Европу. Единственной страной, где эта специя прижилась, считается Англия. Возможно, на это повлияла колонизация Индии Англией.

Химический состав

В составе куркумы и имбиря содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. С их помощью можно излечить заболевания, а также усилить иммунную систему. Отличаться между собой они могут количеством витаминов и пищевой ценностью. Изучить химический состав обоих продуктов поможет таблица, где сравнивается количество элементов.

Элемент В куркуме, на 100 г В имбире, на 100 г
Витамин С 25 мг 5 мг
Витамин Е 3 мг 26 мг
Витамин В5 20 мг
Витамин В6 1,8 мг 16 мг
Аргинин 40 мг
Калий 25 мг 415 мг
Марганец 8 мг 230 мг
Магний 190 мг 430 мг
Медь 0,6 мг 230 мг

В 100 г куркумы содержится:

  • 9,88 г жиров;
  • 7,83 г белков;
  • 43,83 г углеводов;
  • 12,85 г воды;
  • энергетическая ценность — 350 ккал.

Химический состав специи куркумы: эфирные масла (до 2%), куркумин (до 0,6%) и цингиберен (3%). Хранить приправу лучше подальше от солнечных лучей, так как краситель турмерик быстро выгорает на солнце.

Пищевая ценность имбиря состоит из 16 г углеводов, 1 г жиров и 2 г белков. Энергетическая ценность — всего 80 ккал на 100 г. В составе корня имбиря содержится до 4% полезных эфирных масел, крахмал и сахар. Необычный вкус и аромат этому продукту придаёт вещество под названием цинеол.

Он обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами. Также отмечается наличие 70% цингиберена, гераниола и бизаболена. Энергетическая ценность маринованного имбиря составляет всего 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Если рассматривать полезные свойства имбиря, то отмечаются следующие особенности:
  • При простуде. Измельчённый корень имбиря используется для приготовления чая или настойки, которые помогают справляться с ОРВИ и ангиной. Это легко объяснить противовоспалительными и согревающими свойствами.
  • Для лечения кашля. Для этого измельчите корень, залейте его тёплой водой и дайте настояться в течение получаса. Пить отвар лучше горячим или тёплым.
  • Для пищеварительной системы. Полезные свойства этого продукта обеспечивают расщепление жировой прослойки, ускоряют метаболизм, помогают нормализовать аппетит. Использование напитков, в состав которых входит имбирь, помогает улучшить самочувствие при язве желудка.
  • Для очищения организма. После отравлений нужно пить чай или настойку из этого продукта, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Слабительные свойства помогают облегчить самочувствие во время запоров.
  • Полезные свойства проявляются в устранении угревой сыпи.
  • Улучшает кровообращение в мозге, развивает память и укрепляет сосуды.
  • Эффективное средство при нарушении артериального давления (гипотония и гипертония).
  • Для понижения уровня холестерина.

Куркума, имбирь, лимон, мёд: основные характеристики

Полезные свойства

Куркума — это корень ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Он обладает приятным ароматом, а на вкус немного напоминает цитрус. Имбирь — это тоже корень, только белого или черного цвета. Характеризуется он более жгучим вкусом, поэтому используют его в небольших количествах.

Имбирь хорошо тонизирует кожный покров, устраняет отеки и избавляет от морщин. Такую специю используют при гриппе и простуде в качестве потогонного и разогревающего средства. Также она обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Имбирь оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, избавляет от болей в желудке.

Противопоказания

Отличаются специи противопоказаниями. Имбирь запрещено употреблять тем, кто стремится похудеть, т. к. сильно повышает аппетит. Его нельзя принимать одновременно с препаратами, которые снижают сахар в крови. Он противопоказан, если наблюдаются признаки воспаления внутренних органов (гастрит, энтерит).

Куркума обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни приправа усугубляет ситуацию. Она повышает тонус матки, поэтому противопоказана во время беременности. Кроме того, специю нежелательно употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • панкреатит;
  • гепатит.

Лечебное воздействие куркумы

Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.

Куркума и имбирь это одно и тоже или нет, полезные свойства и противопоказания

Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток

Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.

Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.

Сочетание имбиря и куркумы (применение)

Хотя специи приносят пользу по отдельности, их желательно применять вместе, т. к. благодаря этому усиливается эффективность приправ. Их добавляют в рагу, карри, супы, напитки. Лучше всего заправлять ими блюда перед самым употреблением, потому что термическая обработка уничтожает большую часть полезных компонентов. Существует много вариантов совместного использования специй.

Лечебный чай от простуды. Для его приготовления берут:

  • куркуму — 1 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • воду — 200 мл;
  • корицу — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Воду греют на плите до температуры 80°C, но до кипячения не доводят. Соединяют куркуму, имбирь и корицу, после чего добавляют полученную смесь в горячую воду. Тщательно перемешивают и кладут мед, чтобы улучшить вкус.

Чай для суставов готовят так: берут по 1 ч. л. имбиря и куркумы, заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Перед употреблением в чай кладут ломтик лимона. Пьют по 1 стакану в день.

Чтобы приготовить молочный напиток с куркумой и имбирем, нужны следующие ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • натертый имбирь — 1 ч. л.;
  • молотая куркума — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу.

Молоко наливают в кастрюлю, добавляют куркуму, доводят до кипения и снимают с плиты. Кладут имбирь, накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. Перед употреблением процеживают и добавляют мед.

Для приготовления тонизирующего напитка берут:

  • огурец — 1 шт.;
  • теплая вода — 2 л;
  • корень имбиря — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 4 ветки;
  • куркума — 100 г.

Все компоненты мелко нарезают, заливают водой и помещают на 2 часа в холодильник. Такой освежающий напиток обеспечивает приток сил.

Чтобы приготовить ранозаживляющую мазь, соединяют 4 ст. л. измельченной куркумы и 6 ст. л. натертого имбиря. Добавляют 80 г меда и перемешивают. Полученное средство наносят на пораженную кожу и обматывают марлей.

Польза и противопоказания

  • Очистка лёгких с помощью имбиря и куркумы приносит такую пользу:
  • ускоренное отхождение мокроты, а вместе с ней смол и других вредных соединений;
  • токсические вещества не смогут продолжать отравлять организм;
  • замена повреждённых тканей лёгких на новые;
  • обогащение кислородом;
  • ощущение прилива сил;
  • улучшенная способность противостоять заболеваниям органов дыхания;
  • повышенная способность иммунитета бороться с раковыми клетками;
  • хорошее самочувствие станет дополнительным стимулом не возвращаться к вредной привычке.

Важно!Куркума способна в разы усилить действие некоторых препаратов, которые понижают уровень сахара в крови.

Подытоживая сказанное, нужно отметить, что куркума и имбирь оказывают положительное влияние на здоровье органов дыхания, освобождая их от негативного действия последствия курения. Рецепты приготовления средств просты и понятны, вкус приятный, порядок приёма необременительный. Однако прежде, чем воспользоваться ими, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Обе специи содержат антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими развитие опасных патологий, в т. ч. и раковых опухолей. В состав куркумы входит куркумин, а имбиря — имперингол. Совместное использование приправ тонизирует, защищает от преждевременного старения и омолаживает организм. Они нормализуют уровень сахара в крови и хорошо его снижают. Поэтому эти специи должны употреблять люди с сахарным диабетом.

Куркума и имбирь это одно и тоже или нет, полезные свойства и противопоказания

Благодаря сочетанию продуктов укрепляются сердце и сосуды, предотвращается образование тромбов, уменьшается количество холестерина. Это позволяет избежать развития сердечного приступа и инсульта. Если у человека нет настроения или он страдает от депрессии, в напитки и пищу нужно обязательно добавлять такие приправы. Они помогают расслабиться и успокоиться, избавляют от последствий стрессов.

Однако совместное применение приправ запрещено при наличии песка или камней в желчном пузыре, почках, обострении болезней ЖКТ, во время беременности, если возникают аллергические реакции на специи.

Индийский шафран часто применяется в официальной и в народной медицине. Древние индийские лекари назначали эту пряность для очищения организма. Употребление куркумы понижает риск развития сахарного диабета, выводит излишний холестерин, помогает при артрите.

В 100 г данной специи содержится 90% дневной нормы витамина В6, а также витамины С, РР, Е, К, В1, В2, В9. Кроме этого, содержит куркума и минералы – магний, калий, кальций, марганец, медь и железо.

  1. Регулирует пищеварительные процессы и оздоравливает желудок, помогает снять неприятные ощущения при метеоризме.
  2. Защищает от возникновения язвы, излечивает воспаления слизистой оболочки.
  3. Лечит воспаление кишечника, уменьшает болевые проявления при раздражении кишечника.
  4. Куркумин оказывает оздоравливающее воздействие на поджелудочную железу.
  • Индийский шафран значительно уменьшает болевые ощущения при ревматоидном артрите, усиливает подвижность суставов и спасает от разрушения костную ткань.
  • При остеоартрозе куркумин препятствует разрушению костной ткани гораздо эффективнее, чем химические препараты.
  • Издавна данную специю используют для срастания переломов костей. Накладывают повязки с мазью из индийского шафрана, и пьют»золотое молоко».
Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
Золотое молоко из куркумы для срастания переломов костей
  • При скудном производстве гемоглобина (болезнь передается по наследству) применяют куркуму.
  • При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите. В ней содержится достаточное количество железа.
  • Куркумин способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, что снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Куркума защищает от токсичного воздействия тяжелых металлов селезенку, укрепляет ее функцию.
  • Куркумин благотворно влияет на биохимический состав крови. Он приводит в норму показатель вредоносного холестерина.
Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите
  • При депрессивных состояниях и биполярном расстройстве эта пряность значительно улучшает состояние.
  • Куркумин повышает производство гормонов радости.
  • Данная специя помогает справиться с посттравматическим стрессом, снижает чувство тревожности и стирает из памяти негативные воспоминания.
  • Индийский шафран способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
  • Куркумин применяют для профилактики и при терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Индийский шафран используют для профилактики и при терапии инсульта.
  • Куркумин применяют при терапии эпилепсии, он способен значительно уменьшить судорожную активность.
  1. При гингвите и кровоточивости десен отлично помогают полоскания раствором индийского шафрана.
  2. При периодонтите куркумин замедляет процесс потери костной ткани.
  3. Мазь с данной специей успешно лечит плоский красный лишай полости рта, а куркумин заживляет язвы слизистой оболочки.
  1. Первое средство от кашля – молоко с индийским шафраном, а масло куркумы хорошо уменьшает кашель.
  2. Индийский шафран помогает при бронхиальной астме, улучшает дыхательную деятельность.
  3. Куркумин снижает вред никотина и помогает при терапии хронического обструктивного заболевания легких.
  1. Куркума оберегает печень от токсичных соединений, от алкогольной интоксикации.
  2. Куркумин будет полезен при лечении гепатита С и фиброза печени.
  3. Индийский шафран побуждает к сокращению желчный пузырь, предотвращает образование камней. Если они уже есть, то принимать в пищу данную специю нежелательно.
Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
Куркума оберегает печень от токсичных соединений
  • Индийский шафран предотвращает ожирение и способствует более скорому похудению в сочетании с умеренным питанием и физкультурой.
  • При употреблении этой пряности снижается уровень сахара, плохого холестерина, стимулируется выработка инсулина.
  • Куркумин стабилизирует артериальное давление путем расслабления сосудов.
  1. Употребление индийского шафрана снижает вероятность возникновения зоба, если он уже есть – уменьшает его размеры. Также куркумин уменьшает воспалительные процессы щитовидной железы.
  2. При гирсутизме, который возникает при гормональном сбое, куркума уменьшает рост волос и смягчает нарушения.
Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
Индийский шафран снижает вероятность возникновения зоба
  • Куркумин производит кардиозащитный эффект. Его применяют при ишемии, инфаркте, аритмии, кардиомиопатии.
  • Куркуминоиды способны сокращать количество сердечных приступов в послеоперационный период.
  • Куркумин оберегает от тромбозов и помогает при терапии атеросклероза.
  • Куркумин способен значительно уменьшить проявления ПМС.
  • Поскольку куркумин является природным эстрогеном, то его употребление при менопаузе отлично справляется с проявлением климакса.
  • При лечении эндометриоза препараты с куркумином могут принести облегчение, они регулируют гормональный фон и замедляют рост эндометрия.
  • Препараты с включением куркумы замедляют рост миомы матки. Эффективны они при лечении поликистоза яичников.
  • Индийский шафран хорошо справляется с вагинитом и лейкореей.
Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
Куркумин является природным эстрогеном
  1. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к бесплодию у мужчин. Индийский шафран способен снизить вредоносное влияние алкоголя и никотина.
  2. Куркумин применяется при терапии и профилактике простатита.
  1. Куркумин подавляет рост микробов, которые вызывают инфекции мочеполовой сферы. Он повышает их восприимчивость к антибиотикам.
  2. Куркумин используется для терапии всевозможных почечных заболеваний.

Польза для кожи

  • Куркума весьма эффективно сражается с морщинами, ее антиоксидантные свойства помогут уберечь кожу от преждевременного старения.
  • Индийский шафран способен сберечь кожу от вредного солнечного излучения, от ожогов.
  • При псориазе и при экземе мазь с включением куркумы уменьшает кожный зуд.
  • Куркумин отлично заживляет раны, он эффективен при лечении угревой сыпи.
  • Куркума применяется для облегчения аутоиммунных состояний, она полезна при терапии волчанки.
  • Куркумин производит иммуномоделирующее воздействие при различных видах аллергии.
Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
Куркума весьма эффективно сражается с морщинами

Борьба с инфекциями

  1. Куркумин способен подавлять бактерии, вирусы и грибки. Он эффективен при терапии гепатита С, ВИЧ, ВПЧ.
  2. Целебные свойства куркумина используются при терапии герпеса и сопутствующих ему ранок и язв.
  3. Эффективно сражается куркума с вирусами гриппа и ОРЗ.
  4. Противогрибковые свойства индийского шафрана находят применение при терапии кандидоза, молочницы и лейкореи.
  • Учеными многократно доказаны противоопухолевые свойства куркумы.
  • Куркумин угнетает активность белков, помогающих разрастанию кровеносных сосудов и их превращению в опухоли.
  • Куркумин может предотвратить метастазы при опухолях предстательной и щитовидной железы.
  • Куркумин обостряет чувствительность раковых клеток к химиотерапии, он увеличивает эффект лучевой терапии.
  • Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает.
  • В результате многочисленных клинических опытов было установлено, что куркумин может приносить облегчение при лечении около 56 разновидностей рака.
Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает

Несмотря на массу положительных качеств, в отдельных случаях применение препаратов с включением индийского шафрана бывает противопоказано:

  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Прием разжижающих кровь лекарств;
  • Индивидуальная непереносимость куркумина;
  • Одновременный прием лекарственных средств;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические заболевания в процессе обострения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector