Как приготовить кус кус: рецепты гарнира вкусно и быстро

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.

Кускус

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Куриный бульон

Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

Что понадобится:

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Всыпьте крупу в глубокую миску.
    Кускус в миске

    Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза

  2. Удостоверьтесь, что в ней нет посторонних включений.
    Проверка кускуса

    Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи

  3. Добавьте к крупе соль и перемешайте всё ложкой.
    Соль

    Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов

  4. Бульон доведите до кипения и залейте им кускус.
    Куриный бульон на плите

    Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи

  5. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир, а можно смешать с наполнителями.
    Готовый кускус по классическому рецепту

    Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.

Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

Калории:112 ккал

Белки:3.8 г

Жиры:0.2 г

Углеводы:21.8 г

  • Приготовление кус-куса

    Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).

  • Приготовление кус-куса

    В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.

  • Приготовление кус-куса

    Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;

  • Приготовление кус-куса

    Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.

Томаты черри

Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 200 г томатов черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Рецепт:

  1. Разрезать томаты черри пополам.
    Нарезанные томаты черри

    Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок

  2. Очистить чеснок и порезать ломтиками.
    Нарезанный ломтиками чеснок

    Чеснок лучше брать молодой и сочный

  3. Поместить томаты и чеснок в жаропрочную форму, а затем полить оливковым маслом (1 ст. л.).
    Столовая ложка оливкового масла

    Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока

  4. Запекать овощи при температуре 200° 15 минут.
    Запечённые томаты черри

    Запекание способствует размягчению томатов

  5. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
    Мякоть тыквы

    При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым

  6. Обжарить тыквенные кубики на масле (1 ст. л.).
    Кубики тыквы на сковороде

    В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус

  7. Вскипятить воду.
    Кипящая вода

    Вода для кускуса должна кипеть ключом

  8. Залить кипятком крупу.
    Приготовление кускуса

    Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно

  9. Очищенные кедровые орехи подрумянить на сковороде.
    Кедровые орехи

    Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели

  10. Мяту изрубить ножом.
    Нарезка мяты

    Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата

  11. В масле (1 ст. л.) нагреть карри и чёрный перец.
    Обжарка специй

    Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится

  12. Снять с лимона цедру.
    Цедра лимона

    Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть

  13. Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кускус. Дайте блюду постоять 10 минут, а после подавайте на стол.
    Гарнир из кускуса с тыквой и томатами черри

    Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде

Кускус с бобовыми

Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.

Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.

Нут

Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот — триптофана и метионина

Компоненты:

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
    Красный лук, нарезанный полукольцами

    Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким

  2. Очистите морковь.
    Чистка моркови

    Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов

  3. Нарежьте корнеплод соломкой.
    Морковь, нарезанная соломкой

    Нарезка соломкой позволяет сохранить во время приготовления сочность моркови

  4. Обжарьте овощи в горячем масле (1 ст. л.).
    Обжарка лука и моркови

    Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела

  5. Очистите кабачок от кожуры.
    Очищенный кабачок

    Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой

  6. Измельчите кабачок кубиками.
    Кабачок, нарезанный кубиками

    Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления

  7. Обжарьте его на горячей сковороде с маслом (1 ст. л.).
    Обжаренный кабачок

    Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет

  8. За 3–4 часа до приготовления гарнира залейте нут холодной водой.
  9. Когда турецкий горох набухнет, отварите его до мягкости и откиньте на сито.
    Отваренный нут

    Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений

  10. Кускус залейте кипятком. Дайте постоять, чтобы крупа впитала всю воду.
    Приготовление кускуса на гарнир

    Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно

  11. При помощи пресса выжмите сок из половинки лимона.
    Получение лимонного сока

    Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат

  12. В томатный сок добавьте соль и нагрейте его до температуры 40–50°.
    Соль в томатном соке

    Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке

  13. На сухой горячей сковороде прогрейте семена тмина.
    Семена тмина на сковороде

    При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат

  14. В ступке разотрите горячий тмин и горошины перца.
    Ступка со специями

    Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок

  15. Смешайте тёплый кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте в середине углубление и влейте в него томатный сок с пряностями и сок лимона. Тщательно перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5–7 минут, после чего подавайте на стол.
    Готовый гарнир из кускуса с нутом

    Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector