Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Видео о том, как сделать березовый квас с хлебом

Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.

Рецепт:

  • Сок березы – 2 л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Изюм (средних размеров) – 15 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.

В банке смешиваем все ингредиенты.

Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg

Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!

Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.

На 2 л. сока нужно:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Изюм – 10 шт.

Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.

Насыпаем в бутылки изюм и сахар.

Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.

Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M

В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.

Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 1,5 л.
  • Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
  • Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Изюм (без косточки) – 7-8 шт.

Приготовление.

Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.

Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30

Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.

Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.

Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.

Второй вариант ржаного кваса:

  • Сок – 15 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
  • Изюм – 1 ст.

Смешиваем и настаиваем.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Солод – 1 ст.л.
  • Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
  • Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки

Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.

Нарезаем хлеб крупной соломкой.

Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.

Добавляем к соку хлеб.

Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8

Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.

Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 13 л.
  • Цедра с 10 лимонов
  • Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
  • Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)

Смешиваем все ингредиенты.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk

Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.

квас из березового сока с изюмом

Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.

Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!

Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.

Ингредиенты лимонного кваса:

  • Березовый сок – 20 л.
  • Лимоны – 8 шт.
  • Мед – 60 гр.
  • Изюм – 1 ст.

Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.

квас из апельсинов и березового сока

Засыпаем кусочки в березовый сок.

Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.

Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Ингредиенты апельсинового кваса:

  • Сок березы – 20 л.
  • Апельсины – 8 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
  • Сахар – 1 кг.

Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.

Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.

Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 50 л.
  • Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 1 кг.

Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.

Перемешиваем.

Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.

Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.

Через 4-5 дня собираем весь жмых.

Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.

квас и ячмень

Храним в погребе.

Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI

Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!

Для получения натурального и вкусного напитка нет необходимости добавлять дрожжи. По крайней мере так говорят большинство людей, которые изготавливают квас из березового сока. Обуславливается это тем, что при добавлении дрожжей получиться бражка, соответственно детям такое давать нельзя. В общем данный рецепт можно смело назвать традиционным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 10 л
  • Изюм – 5-7 шт. на 1,5 л бутылку
  • Сушеные яблоки (по желанию)
  • Чернослив – 1 шт. на бутылку (по желанию)
  • Сахар – 1-2 ст. л. на 1,5 л бутылку

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

1. Конечно же первым делом необходимо перелить березовый сок по бутылкам. Использовать для этих целей можно и стеклянную тару, но проще делать именно в пластиковых ёмкостях. Наливаем сок оставляя до верха около 5 см пространства.

2. Теперь всыпаем сахар и добавляем изюм. Последнее лучше всего использовать без косточек, преимущественно киш-миш. Также обращайте внимание на то, чтобы сухофрукт не был обработан диоксидом серы (по виду такой изюм светлый), на нём может не оказаться дрожжей. Касаемо сахара, то если любите послаще – добавляйте больше.

3. Из ингредиентов нам осталось добавить только сушеные яблоки и чернослив. Эти продукты вносятся по желанию. Чернослив даст небольшой тёмный оттенок, а яблоки приятный вкус и аромат.

4. И вот мы почти у финишной линии. Пока просто закрываем бутылки крышкой и встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Далее снова откручиваем пробки и выпускаем из бутылки весь воздух просто надавливая на неё. Как только жидкость окажется у горлышка, сразу закручиваем тару.

Всё, остаётся только убрать бутылки в тёплое место на 3-4 дня. По прошествии времени тара должна надуться и мы снова выпускаем воздух, как это делали в первый раз. После эти процедур храним квас в холодильнике или подвале хотя-бы 1 месяц. За это время напиток закарбонизируется и приобретёт характерный вкус.

В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.

  • Березовый сок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свежие побеги смородины – 2 веточки
  • Изюм (киш-миш) – 7-8 шт.
  • Чёрный ржаной хлеб – кусочек чтобы влазил в горлышко

1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.

2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.

3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.

Квас из березового сока с ячменем

Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.

Ингредиенты на 3л березового сока:

  • Изюм – 18 шт.
  • Ячмень – 2 ст.л.
  • Овес – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.

Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.

Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:

  1. Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
  2. Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!

И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector