Лебеда – полезные свойства и противопоказания

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

В начале статьи мы уже вскользь касались состава лебеды. Практически на треть это растение состоит из белка. Аминокислотный состав белка этого растения уникален и может сравниться с составом мяса. В белке лебеды есть аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должны поступать с пищей.

Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.

  • Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
  • Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
  • Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
  • Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы

Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения какпектин, рутин и минеральные соли.

Общеукрепляющий эффект. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.

Лебеда вместо мяса. Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Ценная клетчатка. Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.

Лечебные свойства. Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.

Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.

Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай

А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.

При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.

Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.

дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

Время сбора лебеды

В народной медицине и в кулинарии применяется лебеда раскидистая. Ее сбор происходит в середине лета, когда растение зацветает. Собирать траву рекомендуется в сухую погоду.

Стебли складывают в букеты, связывают у основания корней тесьмой и подвешивают для сушки на веревке цветками вниз. Место, где сушится трава, должно быть хорошо проветриваемым.

Засушенное снадобье надо хранить в коробочках или в пакетах из бумаги и не больше года, так как после 13 месяца трава теряет лечебную силу.

Выращивание лебеды и уход за растением

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма.Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания лебеды

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);Лебеда
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.

Важно!Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.
В противном случае растение может стать причиной:

  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обезвоживания организма;
  • сильной рвоты;
  • поноса;
  • пищевых расстройств;
  • несварения желудка;
  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

Польза для женщин

Лебеда очень полезное растениеЕе белковый состав можно сравнивать с мясом. Продукты на основе этого растения используют в общеукрепляющих целях, для лечения радикулита и геморроя. Полезны отвары применяют для профилактики заболеваний зубов и десен. А благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, средства на основе этого растения можно использовать для лечения кашля и заболеваний горла.

Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке. Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.

Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

лабазник — лечебные свойства и противопоказания

Этот метод лечения часто используется в народной медицине, но если возникают сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования этого средства.

Поэтапное приготовление мази:

  1. Собрать зеленую массу растения, в которую может входить листва, стебли и соцветия, весом в 1 кг.
  2. Тщательно вымыть под холодной проточной водой, а затем разложить на полотенце из льна для сушки.
  3. Просоленное свиное сало в количестве 500 г очистить от соли, нарезать на небольшие кусочки и превратить в кашу с помощью мясорубки.
  4. Лебеду, которая уже полностью просохла, также измельчить, применив мясорубку.
  5. Тщательно перемешать полученную массу и отправить на хранение в холодильную камеру.

Не стоит полученной мазью обмазывать тело. Применение требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Взять чистый лист бумаги и нанести на него равномерным слоем подготовленную мазь.
  2. Наложить обработанную бумагу на область молочной железы.
  3. Прижать компресс к груди с помощью теплого шарфа или шерстяного платка.
  4. Постараться держать компресс до полного впитывания жира в кожу.

Сразу же после снятия компресса необходимо вымыть тело с мылом.

Рекомендуется продолжать лечение до тех пор, пока не исчезнут все твердые участки. Ни в коем случае нельзя использовать для проведения процедуры полиэтилен.

Многие виды этого растения съедобныОсобой пользой и питательной ценностью для человека обладает лебеда садовая. Это окультуренный вид растения считается не только декоративным, но и пищевым. Ее листья можно солить, замораживать, мариновать и даже квасить как капусту. В свежем виде используется в составе витаминизированных салатов. Но, в холодильнике она может храниться не больше двух дней.

  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.
  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.
  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.
  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.
  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов;
  • Спустя указанное время смесь процеживается;
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.
  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.
Способ применения
  • Главная
  • Травы и специи
  • Лебеда

Описание

Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.

На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Чаще всего в природе можно встретить:

  • Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
  • Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
  • Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
  • Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
  • Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
  • Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
  • Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения

Культура, как правило, ассоциируется с сорняками. Но это неправильно, ведь растение еще и может использоваться в качестве овоща или лекарства, которое не имеет абсолютно никакого побочного эффекта.

Чаще всего его можно встретить в огородах, на полях или пустырях, в оврагах, а также на берегах водоемов. Стоит отметить, что это не только дикорастущее растение, его нередко выращивают как культурное. Оно распространено по всему земному шару. Но наибольшее количество, использующееся в гастрономических целях, наблюдается в Австралии и США.

Садовая

Однолетнее растение, отличающееся прямостоячим стеблем, имеющим граненую, а также разветвленную структуру. Высота может варьироваться от 60 до 180 см. Листва имеет разную форму, но обязательно удлиненную, с зазубринами на краях. Вкус зеленой листвы кисловатый. Окрас может быть как темно-зеленым, так и красно-бордовым.

Нижняя сторона листвы имеет своеобразный молочный оттенок. Цветение происходит благодаря формированию метельчатых или колосковых соцветий, окрашенных в красный или зеленый оттенок. Начало цветения приходится на июнь, июль или август. Этот вид выращивается в качестве овощного или декоративного растения.

Это однолетнее растение, достигающее в высоту от 30 до 70 см. Ствол бывает как прямостоячим, так и стелющимся. Побеги могут иметь горизонтальное расположение или направляться к верху. На длинных ветвях наблюдается налет пленочного типа. Листва может иметь самую разнообразную форму: треугольная, яйцеобразная, с наличием по краям зазубрин. Оттенок зелени серо-зеленый, который иногда изменяется на красный. Цветки собраны в своеобразные клубки, расположенные в пазухах листьев.

Татарская

Однолетнее растение, которое может вырасти в росте всего лишь на 10 см или достигнуть в высоту 1 м. Ствол травы – как прямостоячий, так и лежачий. Листва имеет удлиненную овальную зауженную форму, отличительную наличием зазубрин по краям. Пластина покрыта мелкими ворсинками. Цветение культуры продолжается с июня по октябрь. Цветы представлены колосковыми соцветиями, снизу обрамленными мелкой листвой. Это растение применяется в качестве пищевого или кормового продукта.

Головатая

Однолетник, вырастающий в высоту до 60 см. Стебель имеет стелющуюся форму. Окрас зеленый, который к осени сменяется на красный. Листва имеет форму треугольника или овала. Иногда на ней появляются зазубрины. Цветение продолжается с июня по август. Цветки формируются в небольшие клубки, окрашенные в зеленоватый оттенок.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Копьевидная

Однолетняя культура, которая вырастает в высоту на 1 м. Ствол оголенный и разветвленный. Листва имеет горизонтальное расположение и однотонный зеленый окрас. Форма треугольно-копьевидная, иногда с зазубринами. Цветки собраны в клубки, которые формируют колосковые соцветия.

Раскидистая

Высота травы может варьироваться в пределах от 30 см до 150 см. Ствол прямостоячего типа, разветвленный. Листва, расположенная в нижнем ряду, имеет форму неровного ромба или копья. Листья окрашены в зеленый оттенок. Цветки собраны в колосковые соцветия зеленого оттенка. Растение считается не только кормовым, но и пищевой культурой.

Сбор и хранение

Для того чтобы заготовить лебеду, обязательно необходимо подгадать период цветения. Именно в это время в растении содержится наибольшая часть полезных и питательных компонентов, которые присутствуют и в стеблях, и в листве, и в соцветиях.

После сбора растение необходимо высушить на открытом воздухе, после чего отправить на хранение в сухое помещение. Тара для хранения должна быть стеклянной. Часто для этого допускается еще и применение тканевых мешочков.

Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов. Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза.

Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем почиатать Магия дикоросов: полезные свойства зелёных коктейлей. Первая дикая зелень прекрасно помогает справляться с весенним авитаминозом. При умелом использовании, она оздоравливает и насыщает организм витаминами.

В противном случае растение может стать причиной:

  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обезвоживания организма;
  • сильной рвоты;
  • поноса;
  • пищевых расстройств;
  • несварения желудка;
  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка. При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин.

Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление. Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, —репчатый лук— и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, регулярно добавляя ее в пищу. Более того, иногда лебеда была не только «ингредиентом» в приготовлении пищи, но в некоторых случаях — основным компонентом (например, в «голодные времена»), так как это достаточно питательное растение.

  • поражения органов пищеварения хронического характера;
  • болезнь мочекаменная;
  • склонность к кровотечениям, плохая свертываемость крови.

Польза для женщин

  1. Отличный природный антисептик, способный уничтожать микробов и бактерии. С помощью листьев останавливается кровотечение в открытых ранах, снижаются болевые ощущения. Если пожевать кусок стебля растения, то во рту исчезнет неприятный запах.
  2. Лучшее лекарство при простудных заболеваниях с кашлем.При бронхите или ангине человеку рекомендуется давать отвар из семян лебеды, способствующий разжижению и выводу мокроты из организма.
  3. Улучшение сопротивляемости организма за счет большого количества витамина С, способного бороться против авитаминозов. После приема снадобья из лебеды, где аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах и в киви, в организме начинается восстановление клеток после различных инфекционных болезней.
  4. Способность утолять болевые ощущения у женщин при мигрени и менструальных болях во время приема внутрь отвара из семян лебеды. Этими же настойками излечивают неврозы и депрессивные состояния.
  5. Оказание помощи при похудении. Научно доказано, что свежая зелень содержит много белков и клетчатки. Именно поэтому ее используют в пищу не только вегетарианцы, но и обычные люди, желающиеулучшить свое пищеварение. Из зелени варятся супы и готовятся салаты, способствующие похудению, а огромный набор аминокислот и витаминов поддерживает организм в надлежащей форме во время длинных диет.
  6. Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Наделена мочегонными свойствами. После приема настоев из организма вместе с мочой уходят токсины и соли. Это улучшает работу почек и всего организма.
  7. Поддержание работы сердца. В растении огромное содержание калия. Отвар из засушенных семян или потребление свежих листьев благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
  8. Воспрепятствование развитию раковых клеток. В листьях и стеблях растения ученые нашли антиоксиданты. Они препятствуют активности опасных свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки в организме. Блюда из лебеды снижают опасность заболевания раком. Благодаря высокому уровню каротина и антоцианов в листве, употребляемой человеком в пищу, замедляется процесс старения организма, улучшается зрение и состояние кровеносных сосудов.
  9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в стебле и в листьях, стимулируют отличную работу ЖКТ, помогают избавляться от запоров, укрепляют слизистую оболочку желудка и толстой кишки, предотвращая развитие язвенных и онкологических болезней.
  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Польза для женщин

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Польза для женщин

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Почти все разновидности лебеды съедобны, на территории России в пищу в основном используется лебеда садовая, считающаяся сорняком. Из свежей травы готовят супы и салаты, котлеты и запеканки, добавляют в начинку пирогов.

В неурожайные годы и во время войны смесь молотых семян лебеды с мукой применялась для выпечки пресных лепешек, заменявших хлеб.

  1. Как и многие другие зеленые листовые овощи, лебеда является замечательным продуктом, стимулирующим пищеварение. В стеблях и листьях растения содержится большое количество грубых пищевых волокон, помогающих успешно справляться с запорами, обеспечивать регулярное опорожнение кишечника. Употребление лебеды в пищу предупреждает риск возникновения язвы желудка и даже рака толстой кишки.

  2. В зеленой массе лебеды обнаружены антиоксиданты, способные нейтрализовать активность свободных радикалов, атакующих здоровые клетки. Ученые считают, что употребление лебеды в пищу позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Высокий уровень антоцианов и каротина в листьях растения помогает замедлить процесс старения, улучшить здоровье глаз и состояние сосудов.

  3. Содержащийся в лебеде калий очень полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для профилактики кардиологических заболеваний можно употреблять лебеду в свежем виде или готовить отвары из высушенных семян.

  4. Лебеда богата минералами и витаминами, которые участвуют в ферментативных реакциях, регулирующих гормональный фон организма. Кроме того, высокий уровень железа стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови, что улучшает снабжение органов и тканей кислородом, повышает эффективность обмена веществ.

  5. Лебеда обладает мягким послабляющим и мочегонным действием. Вместе с излишками жидкости из организма вымываются соли и токсины. В результате нормализации работы мочевыделительной системы ослабевает нагрузка на почки, что приносит пользу всему организму.

  6. В свежей зелени лебеды много клетчатки и растительного белка. Эти свойства огородной травы успели оценить люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

    Кроме того, при употреблении супов и салатов из лебеды ускоряется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует накоплению лишнего веса.

    Широкий набор витаминов и аминокислот, содержащихся в лебеде, помогает поддерживать организм во время длительных диет.

  7. Отвар семени лебеды рекомендуется принимать женщинам страдающим мигренями, головными и менструальными болями. В народной медицине целебные настои используются в качестве успокоительного средства при лечении неврозов и депрессий.

  8. По содержанию витамина С лебеда вдвое превосходит таких признанных лидеров в борьбе с авитаминозами, как лимон и киви. С поступлением аскорбиновой кислоты в организм, иммунная система человека получает мощный импульс к регенерации клеток, что приводит к скорейшему восстановлению после инфекционных болезней и заживлению поврежденных тканей.

  9. Отвары из семян красной лебеды принимают внутрь при ангинах и бронхитах, сопровождающихся кашлем. Это растение обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, что способствует быстрому отхождению мокроты, подавлению деятельности микробов и вирусов.

  10. Ферменты растения уничтожают бактерии и микробы. Для избавления от неприятного запаха во рту рекомендуется в течение нескольких секунд жевать кусочек стебля лебеды. Также замечено, что приложенный к порезу листик останавливает кровь и уменьшает болевые ощущения.

  • Противопоказанием для употребления лебеды в пищу является наличие мочекаменной и желчнокаменной болезней. Послабляющие свойства растения могут спровоцировать движение камней и закупорку выводящих протоков.
  • Блюдами и отварами из лебеды не стоит увлекаться людям, страдающим недостаточной свертываемостью крови. Содержащаяся в зелени и семенах салициловая кислота может стать причиной кровотечений внутренних органов.
  • Нужно избегать длительного употребления больших количеств лебеды, так как это не пойдет на пользу вашему желудку. Еще Лев Николаевич Толстой в статье «О голоде» писал: «Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет…»

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Применение лебеды: польза и вред употребления растения

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

  • Отвары.
  • Чаи.
  • Настои.
  • Сок.
  • Лебеда в распаренном виде.

Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:

  • для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
  • при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
  • для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
  • при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
  • для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
  • в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
  • при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
  • для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
  • для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
  • для похудения – салаты из лебеды;
  • от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
  • в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
  • для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.

Принимать лебеду можно несколькими способами. Самый простой – это готовить салатики, в которых в качестве одного из ингредиентов выступает данное растение. Однако если вы решили ощутить целебный эффект лебеды в полной мере, то советуем прибегнуть к рецептам народной медицины.

На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Вам потребуется: • Листья и стебли лебеды измельченные – 1 столовая ложка, • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления 1. Заливаем листья и стебли лебеды кипятком. 2. Оставляем на 2 часа. 3. Процеживаем.

Принимаем 3 раза в день по 2 столовые ложки за четверть часа до еды. Приготовленный предложенным способом настой помогает и при истерии, головных болях. Таким настоем советуют также полоскать горло при ангине. При кожном зуде эффективны примочки с использованием этого настоя.

Вам потребуется: • Чистые листья лебеды.

Способ приготовления 1. Хорошо промытые листья лебеды ошпариваем кипятком. 2. Измельчаем в блендере или через мясорубку. 3. Пропускаем через марлю, сложенную в два слоя. Внимание: хранить такой сок следует не более 2 дней.

Принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Для очищения кишечника нередко рекомендуют принимать по 1/4 стакана сока вместе с 1 столовой ложкой меда.

Вам потребуется: • Сухие листья и стебли лебеды – 20 граммов, • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления 1. Заливаем лебеду кипятком. 2. Немного настаиваем. 3. Процеживаем.

Приготовленным настоем полощем ротовую полость 5–6 раз в день до улучшения состояния.

Вам потребуется: • Лебеда – 1 чайная ложка, • Кипяток – 1 стакан, • Мед – по вкусу.

Способ приготовления 1. Заливаем траву кипятком. 2. Настаиваем.

Принимаем 3 раза в день, предварительно добавив в настой немного меда.

Чтобы ощутить эффективность лебеды, вовсе не обязательно готовить отвары или настои, поскольку при некоторых недугах (радикулите, ранах) помочь может просто приложенный к беспокоящему месту листок лебеды.

Ранее листья и семена лебеды использовали в кулинарии только при крайней нужде, особенно материальной. Но сейчас, с возвращением интереса к альтернативной медицине и ее методам, их рекомендуют добавлять уже и в блюда, подаваемые на стол вполне обеспеченных лиц.

Правда, значительная часть современных рецептов блюд с лебедой рассчитана на подмешивание в них вовсе не садовой или раскидистой лебеды, а семян киноа – ее южноамериканской «родственницы». Имеющуюся путаницу нужно обязательно учитывать при подборе рецептов для своего стола, поскольку замена в них одного растения другим наверняка закончится плохо для желудка.

Показания

Помимо добавки к ежедневному рациону, листья и семена растения предлагается использовать для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Знахари и травники приписывают листьям лебеды и экстрактам из них, особенно в сыром виде, следующие показания к применению.

  • От прыщей. Представители народной медицины объясняют такой эффект «уникальным составом» листьев лебеды, в то время как врачи относят его скорее к легкому санирующему действию пищевых кислот и сапонинов.
  • От кашля. Официальная медицина не подтверждает наличия у листьев или семян лебеды подобного эффекта, объясняя положительный результат лечения простуды временным фактором. Ведь даже грипп проходит за неделю самостоятельно, и растение здесь ни при чем.
  • От сахарного диабета. Научная медицина соглашается, что прием листьев лебеды может давать слабый эффект регулирования обменных процессов, поскольку они содержат многие аминокислоты, включая бетаин. Просто нужно учитывать, что прием самого метионина с такой целью эффективнее и, главное, не угрожает здоровью пищеварительной системы. Плюс, употребление метионина и его производных оказывает больше влияния на работу печени, чем на уровень сахара. То есть, он более актуален при гепатите и циррозе, отрыжке желчью, но не при сахарном диабете.
  • От глистов. С этим утверждением врачи спорить даже не пытаются, так как обилие мыльных компонентов в составе листьев и семян лебеды и их способность вызывать острую рвоту с диареей действительно создают для «непрошенных гостей» в пищеварительном тракте неблагоприятные условия. Но нужно помнить, что речь не идет о гибели паразитов – они покидают полость желудка и кишечника со рвотными или каловыми массами. А значит, процедуру избавления от них нужно повторить больше двух раз, так как подавляющее большинство гельминтов крепятся к стенкам кишечника достаточно прочно. А на их яйца трава вообще никак не действует. Кроме того, при гельминтозе, вызванном крупными цепнями (их длина может достигать десятков метров), понос и рвота, возникшие благодаря сапонинам из листьев лебеды, могут приводить к острой закупорке кишечника телом паразита, который оторвался от стенки, но после застрял в одной из петель из-за больших размеров.
  • От геморроя. Это показание приписывает траве народная медицина. На самом деле, салициловая кислота (равно как и другие) в составе листьев лебеды срабатывает как слабый антикоагулянт, что может усилить кровотечение из узлов. Таким образом, с этим назначением знахарей наука категорически не согласна, причем даже в случаях, когда геморрой спровоцирован или осложнен постоянным натуживанием из-за хронических проблем со стулом.
  • От запора. Выраженное послабляющее действие листьев и семян лебеды неоспоримо. Оттого это, пожалуй, единственное назначение, с которым официальная медицина соглашается во всех случаях, включая затруднения со стулом, обусловленные крупными опухолями прямой кишки. Правда, прием порции фенолфталеина («Пурген») или «Сенаде» (действующее вещество сенадексин тоже целиком натурально) обеспечивает куда менее мучительную очистку кишечника от каловых масс в силу отсутствия рвотного эффекта.
  • От подагры. То есть, сбоя в обмене мочевой кислоты – одного из трех основных пуриновых оснований, образующихся при расщеплении животных белков. Данное назначение медицина тоже считает сомнительным и опасным, поскольку у больных подагрой наблюдаются нарушения в обмене и других пищевых кислот. Они не столь ярко выражены, но они есть. А между тем, лебеда содержит многие из них, включая щавелевую – основной «ингредиент» для образования оксалатных камней в почках.
  • От мастопатии. Данное назначение невозможно объяснить с научной точки зрения, так как эффекта от применения лебеды при мастопатии не замечено, да и оснований думать, что он мог бы быть нет. Вероятно, отмечаемые иногда народными целителями улучшения от приема листьев растения при мастопатии связаны с эффектом плацебо, но не более того.
  • Для похудения. Лебеда создает ложный объем в пищеварительном тракте, благодаря обилию клетчатки. Это позволяет симулировать сытость, не прибавляя к реально съеденным блюдам ни единой калории. А вызываемое растением острое расстройство желудочно-кишечной деятельности дополнительно снижает аппетит. Таким образом, вопрос здесь не в том, помогает ли она снизить вес, а в том, какой ценой. И нет ли других, более благоприятных для работы ЖКТ и общего самочувствия пациента способов достижения тех же результатов. А современная диетология может предложить множество альтернатив, и лебеда им определенно проигрывает.
  • Для оздоровления волос. Подтвердить или опровергнуть наличие положительного результата от масок из листьев лебеды косметология не может. Главным образом из-за отсутствия специальных исследований и большого количества пробелов в ее собственных представлениях о том, что нужно иным волосам и ногтям, чтобы они перестали ломаться, сечься и покрываться перхотью.

Противопоказания

Даже возможные в случае с лечением запора и гельминтоза положительные отзывы врачей о целебных свойствах лебеды отсутствуют по двум причинам.

  1. Побочное действие на желудок и кишечник. То есть, неукротимая диарея и рвота, спровоцированные натуральными сапонинами в составе листьев лебеды. Они приводят к обезвоживанию организма, надолго нарушают состояние слизистой как желудка, так и кишечника, снижают аппетит. Столь сильнодействующие средства хороши при необходимости выработать физическое отвращение к пище – скажем, при тяге к перееданию (булимия), если ее психологическую основу не удается устранить. Однако в остальных случаях речь идет о шаге сомнительном, чреватом развитием анорексии.
  2. Возможная токсичность. То есть, потенциальная опасность, которую несут в себе скопившиеся в листьях лебеды – токсины из почвы. Потому прием листьев лебеды внутрь определенно небезопасен, хотя о степени ядовитости ее семян еще можно спорить.
  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;

Использование в кулинарии

Лебеда также применима и в косметологии. Известно, что она способна оказывать мощное омолаживающее воздействие на кожу. На основе этой травы изготавливаются эффективные маски увлажняющего и питательного действия, которые приводят кожу в тонус и увеличивают ее упругость.

Настой из этой травы часто используется для умывания. Рекомендуется дважды в день умывать лицо, и кожа уже через месяц будет сиять молодостью и красотой. Приготовить это средство очень просто: имеющееся количество травы залить кипятком, завернуть емкость в теплое одеяло и настаивать состав в течение 1 ½ часа. После этого можно сразу же использовать средство.

Приготовление самой популярной маски на основе лебеды, которую часто называют «славянским секретом молодости», заключается в следующих действиях:

  1. Залить 100 мл воды, доведенной до температуры кипения, 1 чайную ложку измельченной сухой лебеды.
  2. Оставить для настаивания на полчаса.
  3. Процедить через сито и добавить в состав молоко, исходя из пропорции 1:1.
  4. Смочить в подготовленном составе салфетки и наложить на предварительно очищенную кожу лица.
  5. Оставить на 20 минут. В это время стоит отложить все дела и полежать.

Для того чтобы сделать такую маску более сухой, вместо молока часто добавляют сметану или простоквашу.

Судя по отзывам, средство из семян лебеды предотвращает старение кожи. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Сварить в соевом молоке 2 столовых ложки семян лебеды. Оставить для полного охлаждения.
  2. В удобной емкости соединить 2 яичных желтка, 3 чайных ложки натурального йогурта и 2 капельки эфирного масла мимозы с отварными семенами.
  3. Перебить состав, применив блендер.

Полученную маску наложить ровным слоем на кожу лица и шеи. Время выдержки – 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Питательное средство для лица:

  1. В общей емкости соединить 1 чайную ложку отвара на основе лебеды с 1 чайной ложкой свежевыжатого морковного сока.
  2. Добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать до получения массы однородного состава.

Нанести состав на лицо с помощью специальной кисточки. Смывать это средство слабо заваренным черным чаем, предварительно охлажденным. При использовании этого косметического средства 2 раза в неделю кожа приобретет легкий эффект загара.

Неплохо себя зарекомендовала и увлажняющая маска для лица. Ее рецепт приготовления:

  1. Натереть на терке свежий огурец.
  2. В отдельную емкость выложить 2 столовых ложки измельченного овоща и добавить к нему 1 столовую ложку отвара на основе лебеды.
  3. Добавить ½ столовой ложки оливкового масла и тщательнейшим образом перемешать состав.

Полученную маску нанести на лицо и оставить на 10 минут. Для смывания маски подготовить слабую заварку зеленого чая или отвар на основе петрушки. Спустя 5 минут после этого протереть лицо кубиком льда или аккуратно умыться прохладной водой.

Польза для волос

В траве содержится много компонентов, которые оказывают полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержащимся в составе белкам растительного происхождения происходит очищение и питание локонов. Аминокислоты защищают и укрепляют корни, обеспечивают необходимое питание для волосяных фолликул.

Благодаря тому, что в состав культуры входит железо, фосфор и калий, на должном уровне обеспечивается количество влаги для кожного покрова головы. Поэтому исчезает сухость кожи в этой области и шелушение.

Лебеда

Благодаря витамину Е, действие которого заключается в поставке природных масел, сохраняется естественная увлажненность волос, что предотвращает их ломкость и спутанность.

Для того чтобы приготовить маску, укрепляющую структуру волос, необходимо:

  1. Измельчить 2 столовых ложки высушенной лебеды.
  2. Залить траву в удобной емкости 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  3. Настаивать состав в течение 30 минут. Затем процедить.
  4. Добавить 1 столовую ложку репейного либо касторового масла.
  5. Перемешать до однородности.

Готовую маску втереть в корневую систему волос и оставить на полчаса. Спустя заданное время вымыть волосы с использованием шампуня.

Вкусовые качества лебеды своеобразны. Вареные семена по вкусу схожи с гречневой кашей. Листва же не имеет ярко-выраженных вкусовых характеристик, также как и аромата. В этом и есть преимущество данной культуры. При добавлении в различные блюда ингредиент практически не меняет их вкуса, но значительно повышает питательную ценность.

Но лебеда прекрасно впитывает в себя другие вкусы и ароматы, как некоторые виды грибов. Поэтому в кулинарии продукт применяется со многими специями и приправами. Для того чтобы придать приятные вкусовые качества лебеде, можно использовать петрушку, чеснок, лук, лавровый лист.

В кулинарии используется не только зеленая масса растения, но еще и семена. Лебеду добавляют в различные салаты, супы, тушат, подобно капусте, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла, используют для украшения блюд к праздничному столу. Из семян варят кашу, подобно любой крупе, также их измельчают и смешивают с мукой, чтобы в дальнейшем использовать при выпечке хлебных изделий, блинов.

Стоит отметить, что лебеда сочетаема практически со всем перечнем продуктов.

Суп, приготовленный на основе лебеды, получается очень ароматным, вкусным и полезным. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В кастрюлю налить 300 мл очищенной воды, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. Нарезать на некрупные кубики 3 любых гриба и отправить их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Картофельные клубни средних размеров в количестве 2 штук очистить, вымыть, разделить на некрупные кубики и отправить в кастрюлю.
  4. Морковь средних размеров очистить, вымыть, нарезать на мелкие кубики и высыпать в кипящую воду.
  5. 100 г молодых листьев лебеды, 40 г щавеля, 20 г зеленого лука вымыть и мелко нарезать.
  6. После того как картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправить туда подготовленную зелень.
  7. Варить суп еще в течение нескольких минут.
  8. Добавить в него еще и необходимые специи, такие как кинза, орегано, кориандр, базилик, свежий укроп.

Непосредственно перед подачей к столу заправить суп сметаной. Рекомендуется подавать блюдо в тандеме с горчицей.

Котлеты

Это блюдо идеально подходит для людей, соблюдающих пост, или любителей вегетарианской кухни. Для того чтобы приготовить котлеты, нужно:

  1. Листья лебеды в количестве 150 г промыть, а затем мелко нарезать.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить подсоленной по вкусу водой, добавить 30 г овсяной крупы, поставить на плиту и варить до получения готовой каши.
  3. Убрать с плиты и оставить до охлаждения.
  4. Из полученной каши сформировать котлеты, обкатать их в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле до получения румяной корочки с обеих сторон.

Такие котлеты можно не только обжаривать, но и приготовить на пару.

Какие лебеда содержит микроэлементы?

В состав лебеды входит очень много различных полезных для человека соединений. Но, больше всего в листьях этого растения:

  • Кальция (четверть дневной дозы в 100 г продукта). Используется организмом для формирования костной ткани
  • Калия (десятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Используется для передачи нервных импульсов и преобразования глюкозы в гликоген
  • Меди (пятая часть дневной дозы в 100 г продукта). Этот микроэлемент участвует во множестве процессов в организме. Медь присутствует в крови, используется иммунной и нервной системами
  • Марганца (четверть дневной дозы в 100 г продукта). Принимает участие в формировании нервной системы, усиливает действие инсулина и выступает как мощный антиоксидант

В домашних условиях из лебеды можно приготовить такие препараты:

  • Отвар. Сухую лебеду (1 ст. ложка) помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Варим на медленном огне 3-4 минуты, затем оставляем на полчаса. Процеживаем и принимаем три раза в день
  • Настой. Сухую лебеду (1 ст. ложка) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа. Принимать по третьей части стакана три раза в день
  • Настой для полоскания. Сухую лебеду (5 ст. ложек) заливаем кипятком (1 стакан) и настаиваем в течение часа

Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы

Хоть в лебеде и нет глютена, который может стать причиной сильнейшей пищевой аллергии, это не значить, что это растение безопасно. Напротив, в его состав входя сильнейшие аллергены, которые сосредоточены в пыльце и семенах этого растения. А так как она растет в нашей стране практические везде это усложняет ситуацию.

Аллергия на пыльцу

Различные виды лебеды могут цвести с начала июля и до глубокой осени. Именно в это время у страдающих аллергией на пыльцу лебеды проявляются симптомы заболевания. И если вовремя не помочь своему организму, то можно усугубить ситуацию до развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии на пыльцу лебеды похожи на симптомы других аллергических реакций:

  • Зуд. Он может иметь различную интенсивность и продолжительность
  • Сыпь. Может распространяться как по всему телу, так и проявляться в отдельных его частях
  • Отек Квинке. Воспаление подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек
  • Аллергический насморк. Водянистые выделения из носа
  • Конъюнктивит. Сильная слезоточивость глаз и острое жжение
  • Затрудненное дыхание. Развивается из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей
  • Першение в горле и кашель

Лебеда

Для лечения аллергии на лебеду и устранения симптомов этого заболевания необходимо обязательно пройти курс лечения. Аллерголог прежде всего должен выявить точную причину аллергии. Для этого необходимо пройти специализированную диагностику.

Наиболее действенный способ выяснить причины аллергии – нанесение раствора с аллергеном на кожу. Если при этом на коже появится отек или покраснение, то это поможет выявить аллерген.

Также для лечения аллергии нужно провести биохимическое исследование крови и выявить уровень иммуноглобулинов в организме.

Хорошо помогает справиться с попаданием аллергенов в помещение ежедневная влажная уборка. На улицу во время цветения этого растения также лучше всего не выходить. Это можно делать только после прошедшего дождя. Он прибьет пыльцу к земле, и она временно не будет опасной.

Посоветуйтесь с врачом по вопросу подходящих антигистаминных препаратов. Они всегда должны быть в аптечке аллергика. У каждого из таких препаратов есть свои противопоказания и выбрать подходящее лекарство может только специалист.

Разновидности лебеды

Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:

  • лебеда Садовая (Atriplex hortensis L.);
  • лебеда Дикая (Atriplex fera);
  • лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
  • Лебеда - полезные свойства и противопоказания
    (Atriplex glabriuscula) ;

  • лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
  • лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
  • Лебеда - полезные свойства и противопоказания
    (Atriplex patula) .

Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.

В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом

Лебеда раскидистая

Лебеда

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?

Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.

Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.

Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector