Кукурузная крупа: польза и вред популярного продукта

Польза кукурузной крупы

Крупа из кукурузы обладает хорошим вкусом и отменными питательными качествами. Состоит из большого количества полезных витаминов и микроэлементов, которые делают продукт более ценным и полезным. Описание некоторых из них, наглядно показывает их благотворное влияние на человеческий организм:

  • • витамин «А»: способствует росту организма;
  • • витамин «Е»: стабильное функционирование иммунной системы;
  • • витамин «В»: участвует в обмене углеводов, функционирует деятельность щитовидной железы;
  • • кремний: повышает иммунитет;
  • • железо: способствует укреплению зубной эмали;
  • • калий: благотворно влияет на ногти и кожу;
  • • кобальт: участвует в углеводном и липидном обмене, активирует рост костной ткани;
  • • молибден: оказывает влияние на состав крови, способствует предотвращению анемии;
  • • селен: уменьшает старение организма.

Полезные свойства крупы способны бороться со многими болезнями. Содержание 80 % каротина и углеводов полезно пожилым людям. Благодаря кукурузной крупе прекрасно очищается кишечник. Присутствие клетчатки и кислот – триптофана и лизина, предусматривает эффективный вывод токсинов и радионуклидов из организма.

Употребление блюда из кукурузной крупы в виде каши два раза в неделю, повышает иммунитет человека. Оказывает стимулирующее действие на сердце, препятствует образованию бляшек, путем очищения сосудов. За счет снижения в крови уровня холестерина, уменьшается риск инфаркта и инсульта. Крупа также рекомендуется к употреблению гипертоникам.

Кукурузная крупа высоко ценится как диетический продукт. Она имеет уникальное свойство, позволяющее содержать фигуру в отличной форме. Употребление крупы людям, находящимся на диете, дает их организму все необходимые компоненты. Кукурузная крупа калорийность содержит низкую, вследствие этого, свойства крупы не способствуют прибавлению веса человека из-за белков, плохо усваиваемых организмом.

Используют для детского рациона питания. Крупа способствует мягкому очищению стенок кишечника от бродильных и гнилостных процессов. Отсутствие в крупе белка – глютена, не вызывает аллергических реакций у детей. Питательная и легко усваиваемая кукурузная крупа заряжает детский организм бодростью и прекрасным самочувствием.

Вред кукурузной крупы

Вред крупы из кукурузы имеет минимальное значение. Необходимо знать о вреде людям, со стадией обострения:

  • • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • • панкреатита;
  • • гастрита.

Клетчатка, находящаяся в кукурузе способна раздражать стенки желудка. Также о вреде не стоит забывать людям с высокой свертываемостью крови, и при непереносимости самого продукта. Не рекомендуется употребление крупы людям с низкой массой тела, из-за ее не калорийности.

Кукурузная крупа рецепты приготовления

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.

Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.

Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной.

Кукурузная крупа: польза и вред популярного продукта

В наше время это тоже является положительным моментом.Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Самыми популярными лепешками из кукурузной крупы считаются грузинские мчади – лепешки, жаренные на сковороде. Для их приготовления используется мука мелкого помола. Предлагаем более распространенный рецепт мчади, состоящий из:

  • • кукурузной крупы мелкого помола – 2 стакана;
  • • молока – половины стакана;
  • • воды – половины стакана;
  • • сахара – половину 1 ст. ложки;
  • • масла подсолнечного – 2 ст. ложки;
  • • немного соли.

Последовательность:

  1. смешать воду с молоком, и подогреть до теплого состояния (40 — 45 °C);
  2. вылить в крупу, добавив все ингредиенты, и тщательно замесить тесто;
  3. сформировать лепешки одинаковой формы;
  4. выложить на горячую сковороду лепешки и жарить на среднем огне с обеих сторон до 4-х минут;
  5. приготовленные лепешки выкладываются на бумажную основу в виде салфетки или полотенца, для удаления с них лишнего жира.

Подача блюда к столу возможна в качестве хлеба к любому овощному или мясному блюду. Можно подать мчади, как отдельное блюдо с сыром, или со сметаной. Это прекрасное блюдо идеально для ежедневного завтрака. Также подходит людям, находящимся на диете.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Молдавская крутая каша из крупы кукурузы – мамалыга, приготавливается из крупы крупного помола. Обычно ее варят на воде, также возможно с добавлением небольшого количества молока. Время до готовности каши составляет полчаса. В основном мамалыгу используют вместо хлеба, и едят руками, сочетая с различными блюдами. В селах Молдавии раньше мамалыгу после приготовления вымешивали скалкой, а затем резали с помощью суровой нитки, перед тем как поставить на стол.

Мамалыга рецепт из кукурузной крупы: требуются следующие ингредиенты:

  • • кукурузной муки мелкого помола – 2 стакана;
  • • воды – 2 стакана;
  • • масла сливочного – 50 гр.;
  • • немного соли.

Последовательность в приготовлении:

  1. воду вылить в кастрюлю и довести до кипения;
  2. положить масло и соль;
  3. всыпать крупу, убавить огонь до минимального и постоянно перемешивать до состояния густой каши;
  4. разровнять поверхность мамалыги и накрыть крышкой, дать настояться в течение 5 минут;
  5. открыть крышку и перемешать кашу деревянной лопаткой, отставание от лопатки мамалыги означает ее готовность;
  6. вывалить мамалыгу на разделочную доску, перевернув кастрюлю вверх дном для остывания продукта;
  7. после остывания, нарезать ножом на отдельные куски.

Каша из кукурузной крупы: польза ее безусловна очевидна,  а о вреде этого продукта мы уже говорили. Она не только любима ценителями и гурманами каши, а также обожаема маленькими детьми. Каша включена в рацион питания новорожденных детей. Невозможно найти человека, который не пробовал в детстве кашу из кукурузы.

В качестве десертного блюда и для завтрака подойдут оладьи из крупы кукурузы. Их рецепт упрощен и быстро готовится, за счет сваренного из крупы основного ингредиента – каши. Оладьи получаются пышными и аппетитными. В качестве добавки к оладьям подойдет сметана или различные сладкие соусы.

Оладьи готовятся из:

  • • кукурузной крупы – 1 стакан;
  • • молока – 0,5 литра;
  • • яйца – 2 штуки;
  • • мука (пшеничная или кукурузная) – 2 ст. ложки;
  • • сахара – 1 ст. ложка;
  • • немного соли.

вода в чашке

Приготовление оладий:

  1. сварить крупу на молоке до готовности, с добавлением соли и сахара;
  2. готовую кашу остудить;
  3. добавить яйца и хорошо перемешать;
  4. оладьи запанировать в муке с помощью ложки, выкладывая на горячую сковороду;
  5. жарить до появления золотистой корочки.

Из кукурузной крупы можно приготовить различные супы с разнообразными вкусовыми и ароматными нотками. Даже при минимальном наборе обычных продуктов возможно достичь изумительного вкуса. Добавление в суп жареного бекона или копченостей, сделает его более насыщенным и калорийным. В суп используется добавление всех видов овощей.

Рецепт легкого овощного супа из крупы кукурузы, рассчитанного примерно на 8 порций, готовится до 40 минут, и состоит из:

  • • воды – 4 литра;
  • • кукурузной крупы – 1 стакан;
  • • картофеля – 3 штуки среднего размера;
  • • репчатого лука – 1 штука;
  • • моркови – 1 штука среднего размера;
  • • немного специй;
  • • зелень: укроп и петрушка – 1 – 2 веточки;
  • • растительного масла – 2 ст. ложки.

Для варки супа необходимо:

  1. поставить кипятить воду в кастрюле;
  2. подготовить овощи: почистить и помыть лук, морковь и картофель;
  3. порезать отдельно: лук и картофель – мелкими кубиками, морковь – соломкой на терке;
  4. промыть кукурузную крупу водой;
  5. в кипящую воду положить картофель и крупу одновременно, посолить и тщательно перемешать, варить 30 минут на среднем огне до готовности;
  6. нагреть сковороду с маслом и положить для пассеровки до золотистого цвета лук с морковью;
  7. промыть и мелко нарезать зелень;
  8. примерно за 5 – 7 минут до готовности картофеля и крупы, засыпать пассерованные овощи и зелень;
  9. готовый суп отставить с плиты для остывания.

Универсальность продукта кукурузной крупы, заключается в способности сочетаться с различными овощами и продуктами питания. Регулярное употребление крупы в различных блюдах, позволяет быть в отличной физической форме и настроении. Почти во многих странах кукуруза является национальным блюдом, и пользуется небывалым успехом в сфере кулинарии. В нашей стране это почитаемый и популярный продукт на все времена.

Что приготовить из кукурузной крупы

Невозможно сразу перечислить на память, что можно приготовить из кукурузной крупы, существует множество различных блюд из этого продукта. Благодаря отменному вкусу и насыщенному желтому цвету, блюда получаются ароматными и аппетитными. Главное блюдо – кукурузная каша, считается по праву самым ценным, которая из древних времен получила название «царица стола».

Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

• кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана);• мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов);• вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов);• куриные яйца – 2 шт.;• растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;• соль – чайная ложка;• свежая зелень – по вкусу.Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу.

При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо. Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто.Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи.

Сколько варить кукурузную крупу

Кукурузная крупа прихотлива в приготовлении, она может подгореть и соединяться в комки, поэтому необходимо точно знать сколько варится кукурузная крупа. Готовится она на небольшом огне: при постоянном помешивании до 30 минут, при неплотно накрытой крышке, затем настаивается 15 минут при закрытой крышке.

Чтобы определить сколько варить кукурузную крупу на воде, следует соблюдать особую технологию приготовления. При варке 1 стакана крупы на 2 стакана воды необходимо соблюдение следующих правил:

  1. засыпать крупу тонкой струйкой только в кипящую подсоленную воду;
  2. варить на слабом огне;
  3. периодически помешивать в течение всего времени приготовления – 30 минут;
  4. настаивать кашу под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

Кукурузная крупа польза и вред_лепешки

Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты:• кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов);• кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана);

• куриные яйца – 2 шт.;• сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;• соль, мак или кунжут – по вкусу.Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.

Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.

Кстати, мчади является ещё и постным вариантом кукурузных лепёшек, поскольку в их рецептуру не входит ничего «скоромного». Зато, если очень хочется, в них можно положить по вкусу сахар или мёд. Тогда на выходе получится прекрасный постный десерт.

Грузинские лепёшки Мчади с сыром

Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:• кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);

• вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов);• соль – по вкусу.Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё.

Кукурузная крупа польза и вред_мамалыга

Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов. Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять:• кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);• вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов);• растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки);

• куриное яйцо – 1 шт.;• твёрдый сыр – 200 г;• чеснок – 2-3 зубчика;• соль – по вкусу.Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи.

Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались:• кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов);

• пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана);• вода – 200 мл (это около 1 стакана);• сливочное масло – 50 г;• соль – чайная ложка.Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто.

Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру.

Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны.Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак:• чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки;• если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять.

Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать;• в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость;• кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом;

• кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке);• неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде.Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector