Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

Чем уникальна облепиха

Яркие кисло-сладкие ягоды облепихи – не только ценный пищевой продукт. Его применение в кулинарии, косметологии, медицине обусловило промышленное разведение и усиленную селекцию. Только на территории России зарегистрировано более 70 культурных видов облепихи крушиновидной.

В Сибири к началу XXI века под посадки лекарственного растения было отведено около 5 тысяч гектар. Прекрасно растет и плодоносит облепиха в теплых регионах от Молдавии до Кавказских хребтов.

https://www.youtube.com/watch?v=p-zx1S-RMXY

Неприхотливый, морозостойкий кустарник имеет множество народных имен: восковуха, сибирский ананас, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В каждом регионе, где произрастают дикорастущие виды, растение получило свое имя.

Русское «облепиха» связано с особенностью обильного плодоношения, ведь ягоды плотно и густо растут вплотную к побегам. «Сибирским ананасом» культура названа за специфический вкус еще зеленых ягод.

Ботаническое название облепихи – Hippophae rhamnoides – с латыни переводится как «блестящая лошадь», что связано с благотворным влиянием растения на внешний вид и здоровье раненых, больных лошадей, которым его добавляли в пищу.

Облепиха, лечебные свойства которой широко известны и применяются официальной медициной и при лечении народными методами, представляет собой куст, реже дерево, высотой от 3 до 6 метров. Без формировки и обрезки растение после 10 лет усиленного роста может превысить 15 м. Средний срок жизни куста облепихи – 20 лет.

Облепиха – двудомное растение. Для полноценного плодоношения требуется присутствие как мужских, так и женских растений. Определить принадлежность дерева можно только после 3 лет, когда появляются цветочные почки. У женских растений они похожи на сердечки, а у мужских – на втянутые шишечки.

Мелкие, невзрачные цветки, появляющиеся в конце апреля, опыляются ветром, поэтому урожайность не зависит от присутствия насекомых.

Молодые побеги древовидных кустов серебристые, опушенные. Со временем кора отвердевает, становится бурой, почти черной. Ветви часто усеяны длинными колючками, осложняющими сбор ягод, обрезку и уход. Селекция новых видов направлена, в частности, на выведение новых бесшипных сортов.

Спелые ягоды используют в пищу и как лекарство. Округлые, продолговатые плоды-костянки блестящие, сочные, чаще всего оранжевые. Цвет ягод может варьироваться от золотисто-желтых до красных, что зависит от сорта. Косточка продолговатая, темная, почти черная. Полная спелость плодов наступает не ранее конца августа.

Используют для приготовления домашних лекарственных средств и листья облепихи – линейные, простые, продолговатые, заостренные с двух сторон, с зеленовато-серой верхней и серебристой нижней поверхностями. Заготавливают также серебристую кору с молодых ветвей, пока она не одревеснела и остается эластичной.

Сбор облепихи

Ягоды облепихи снимают осенью, начиная с сентября. Дозревшим считают яркоокрашенное сырье, сохранившее упругость и не деформирующееся при сборе. Плоды не осыпаются самостоятельно и могут сохраняться на кустах всю зиму.

Плотное прилегание ягод к ветвям между колючками и веточками делает ручной сбор затруднительным. Обычно облепиху «ошмыгивают» с веток при помощи специального гребня или кольца из лески. После заморозков ягоды можно просто стряхивать с растений.

Из вкусных ягод на зиму готовят варенье, компоты, сок. Но для лекарственного применения следует либо высушить, либо заморозить собранные ягоды. Только так можно надолго сохранить свойства, необходимые для лечения.

Особенности заготовки облепихи:

  1. Сушка. На открытом воздухе, под навесом либо в духовке при 50 °C. Плоды приобретают красный цвет и могут быть легко смолоты.
  2. Заморозка. Промытые плоды рассыпают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
  3. Листья собирают во время цветения облепихи, сушат на воздухе. Кору срезают ранней весной, до распускания плодовых почек, высушивают на воздухе.

Облепиха лечебные свойства способна проявить полностью только при условии правильного хранения. Некачественным признают сырье, потерявшее характерный цвет, запах или хранившееся дольше положенного времени.

Хранение облепихи

Целебные свойства листьев облепихи

Ягоды облепихи плохо переносят транспортировку, поэтому их сбор должен быть бережным. Плоды желательно не пересыпать и не мыть до использования.

Срок хранения ягод облепихи:

  • при комнатной температуре – 4 суток;
  • в холодильнике – 1 неделя;
  • высушенные плоды – 24 месяца;
  • замороженная облепиха – 6 месяцев.

При любом способе хранения ягоды, листья, кору следует оберегать от солнечных лучей и сырости. Чем ниже температура, тем дольше сырье сохранит свойства.

Золотистая ягода основные лечебные свойства проявляет за счет витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Некоторые из них разлагаются при термической обработке, теряются при сушке. Поэтому химический состав свежего и обработанного сырья могут значительно отличаться.

Витамин С 220 % Главный природный антиоксидант, защищает и регенерирует клетки, предохраняет другие витамины от разрушения
Витамин В1 1,8 % Необходим для функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ
Витамин В2 2,5 % Участвует в кроветворении, производстве гормонов и антител. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей, кожи
Холин (В4) 4,2 % Снижает уровень «вредного» холестерина, защищает мембраны клеток и стенки сосудов, усиливает липидный обмен. Мягкий ноотроп, антидепрессант
Фолиевая кислота (В9) 2,3 % Необходима для иммунной, репродуктивной, кровеносной систем
Витамин Р (в основном рутин) 2,5 % Снижает проницаемость и увеличивает эластичность капилляров, уменьшает свертываемость крови
Витамин Е 33,3 % Иммуномодулятор, антиоксидант, регулятор активности ферментов, необходим для зрения и нервной системы
Бета-каротин 235 % В виде витамина А уничтожает свободные радикалы, питает роговицу, поддерживает иммунитет, участвует в работе всех систем организма

Облепиха отличается высокой концентрацией полиненасыщенных кислот, что выделяет ее на фоне других ягод. В 100 г свежих плодов присутствует 175% необходимого суточного количества Омега-кислот для организма человека.

Облепиха лечебные свойства проявляет также благодаря содержанию макро- и микроэлементов, наиболее заметный из которых – хром. На 100 г облепихи приходится более 900 % суточной нормы этого элемента.

Хром способствует эффективности инсулина, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета при резистентных состояниях. Элемент участвует в расщеплении «тяжелых» жиров, что снижает уровень «вредного» холестерина.

Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

Также облепиха содержит на 100 г:

  • бор – 164% (от суточной потребности);
  • ванадий – 62 %;
  • марганец – 46 %;
  • рубидий – 44 %;
  • железо – 27 %.
  • а также медь, молибден, кремний, никель.

Уникальные соединения – фитостеролы, обнаруживаются в концентрациях, намного превышающих минимальный необходимый уровень (на 100 г – более 1000 %). Во время беременности и лактации эти вещества особенно необходимы для нормального развития плода, поддержания здоровья женщины.

Кора облепихи в значимых концентрациях содержит серотонин – гормон удовольствия, что позволяет использовать ее для регулирования психоэмоционального состояния. При всем богатстве состава калорийность облепиховых плодов не превышает 82 кКал на 100 г съедобной части. Это делает ягоды не только вкусным десертом и полезным лекарством, но и уникальным диетическим продуктом.

Вред и противопоказания

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.

В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия».

Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков.

Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители).

В облепиховых листьях содержится:

  • 10% танина, это вяжущее и противовоспалительное свойство;
  • дубильные вещества, обладают антисептическим и дезинфицирующим действием;
  • серотонин-гормон удовольствия, его нехватка приводит к упадку настроения, жизненного тонуса, появляется бессонница и происходит гормональный сбой в организме.

Польза облепихи в содержании большого количество разнообразных витаминов:

  1. А-провитамины служат для полового созревания, для нормального функционирования зрения.
  2. Е – мощный антиоксидант, улучшающий белковый и углеводный обмен.
  3. Витамины группы В. Благодаря содержанию витаминов группы В облепиху часто использую в целях повышения потенции (сок, свежие плоды, масло добавляют в салаты).
  4. В1 – полезен для сердца, роста и развития, нервной системы, кишечника, желудка.
  5. В2 – направлен на производство антител, эритроцитов, нормализации работы щитовидной железы.
  6. В3 – способствует лечебному эффекту, помогает усвоить витамин С.
  7. В9 – полезен для иммунной, кровеносной системы.

Для волос

Уникальные свойства облепихи способствуют регенерации клеток, склеивают сеченые кончики, справляются с перхотью, усиливают рост волос и лечат прыщи, образовавшиеся на коже головы. В основном применяют маски, главным ингредиентом которых является облепиховое масло.

В состав могут входить натуральные продукты: яйцо, различные эфирные масла, мед, сметана, творог, лимонный сок, луковый сок, горчица и множество разнообразных трав в измельченном свежем виде.

Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

Для роста и густоты шевелюры применяют маску на основе эфирного масла облепихи, лимона и перцовой настойки. Чтобы улучшить эффект от маски смесь нужно нагреть на водяной бане и нанести на волосы, держать 1 час. Маску смывают шампунем.

  1. Для борьбы с ломкими, секущимися кончиками рекомендована маска на основе эфирного масла и измельченного лука. Кашица наносится на 40 минут, делать процедуру 1-2 раза в неделю.
  2. От выпадения волос. Залить ягоды и листья (3 ст. ложки) двумя стаканами кипятка, настоять, пить по 100 мл до еды, втирать в корни волос перед сном.
  3. Для жирных корней. Лучше всего сделать ополаскиватель из сока плодов (1 стакан) и сушеной крапивы (150 г). Настой варить 30 минут на приглушенном огне, процедить и ополаскивать волосы после мытья. Процедура снижает жирность головы и уменьшает частоту применения шампуня, что сокращает сечение и ломкость шевелюры.

Для похудания

Способов сбросить лишний вес множество, в том числе и с помощью облепихи. Чтобы расщепить жиры, попадаемые в организм с пищей, рекомендовано съедать до 100 г плодов облепихи в день. И это касается не только свежих ягод, но и замороженных плодов. Ягоды, заготовленные на зиму в морозильнике, не теряют свои полезные свойства.

Плоды употребляют за 15 минут до еды, а лучше делать из них свежевыжатый сок и также выпивать до приема пищи. Облепиховый сок дает насыщение и соответственно прием порции уменьшается. Сказать, что растение способствует похудению, врачи не могут. Так как употребление облепихи в пищу дополняет, балансирует питание, то это помогает противостоять различным заболеваниям.

Плюс в том, что растение помогает уменьшить усвоение жиров и улучшить метаболизм. Если худеть с помощью облепихи нужно добавить физические нагрузки, которые при совмещении способствуют разрушению жировых отложений, помогают переработать печени и вывести его из организма.

Листья растения не имеют значительных противопоказаний к применению.  Есть нюанс к спиртосодержащим средствам на основе облепихи. Такие препараты нельзя назначать беременным, кормящим женщинам, водителям автотранспортных средств.

Также лекарства запрещены людям с заболеваниями печени (цирроз, гепатит). Не стоит рисковать при обострениях желчевыводящих систем, желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит), холецистите. Возможно индивидуальная непереносимость растения и чувствительность к каротину. Перед использованием настоек рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Учёные не до конца выяснили точный состав листьев кустарника. В отличие от плодов облепихи, они остаются весьма загадочным материалом. Среди основных составляющих можно обозначить:

  • Танины. Вещества, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Дубильные вещества. Компонент обеспечивает дезинфицирующее действие.
  • Серотонин. Повышает настроение, устраняет симптомы депрессии и заболеваний нервной системы, нормализует сон, борется с бессонницей.

В качестве дополнительных элементов выступают фолиевая кислота, кумарин, витамины группы B, минералы.

Листья облепихи нередко используются в народной медицине как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Продукт считается универсальным и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Отвары и чаи на основе листьев обладают следующими свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Противововирусными.
  • Успокоительными.
  • Противовоспалительными.

Растение применяется и в косметологии с целью избавления от кожных дефектов.

Спектр применения листьев облепихи достаточно широк. На их основе чаще всего изготавливают отвары и настои, которые обладают рядом полезных свойств:

  • Устраняют симптомы простуды, борются с инфекционными заболеваниями, повышают иммунитет и укрепляют организм в целом.
  • Стабилизируют артериальное давление, поэтому нередко применяются при гипертонии.
  • Укрепляют сосуды, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
  • Снижают уровень сахара в крови, поэтому рекомендованы больным диабетом. Естественно, при параллельном медикаментозном лечении.
  • Облегчают состояние при болезнях суставов, артритах и ревматизме. Снимают уровень и интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализуют работу печени, выводят шлаки из организма.
  • Улучшают настроение, снимают моральное напряжение, усталость.
  • Усиливают действие параллельно принимаемых лекарственных средств.

Кроме того, отвары из листьев кустарника помогают восполнить уровень нужных элементов в организме в холодное время года.

Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.

Лечебные свойства облепихи:

  1. Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
  2. Антисклеротическое, антиоксидантное.
  3. Болеутоляющее, бактерицидное.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
    Облепиха — полезные и лечебные свойства

  4. Поддержка печени.
  5. Торможение опухолевых процессов.
  6. Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.

На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.

Для женщин

Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.

Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.

Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.

В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.

Для мужчин

Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.

Как заготовить и хранить листья облепихи

Листья растения не так часто встречаются в аптеках, поэтому заготавливать продукт лучше самостоятельно. При сборе сырья на даче или в сельской местности стоит обратить внимание на кустарники, прорастающие вдали от дорог, заводов и прочих предприятий.

Подходящее время для сбора – конец весны и начало лета. Собирать листья необходимо в тёплый день, выбрать период, когда не ожидается выпадение осадков. Перед заготовкой листья не рекомендуется отделять от побегов.

Засушить полученный материал можно на чердаке или на балконе. Для этого необходимо расстелить газету или картонку, положить на неё листья ровным слоем и оставить их на несколько дней, периодически перемешивая. Чтобы понять, что процедура прошла успешно, нужно обратить внимание на структуру засушенного материала. Правильно высушенные листья легко гнутся, но практически не крошатся.

Хранить полученный материал необходимо в коробках из картона. Место хранения должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей, но при этом хорошо проветриваться. Срок хранения – год.

Листья облепихи – полезный материал, помогающий избавиться от многих недугов, развивающихся в человеческом организме. Отвары на основе продукта практически не вызывают побочных реакций, но для полной уверенности в некоторых случаях необходимо согласовать вопрос о применении с лечащим врачом.

Собранный материал необходимо сушить. Делается это либо в специальной сушилке, либо в другом месте, которое должно быть закрытым, но проветриваемым — например, на чердаке. Температура для обработки в сушилке — не выше 45°С.

При сушке в иных условиях требуется:

  • держать листья в тени и при нормальной влажности воздуха;
  • выложить их на бумагу либо ткань;
  • периодически переворачивать.

Знаете ли вы?Масло облепихи применяется при лучевых поражениях кожного покрова. Также оно полезно в косметических целях: способствует укреплению ногтей, обогащает и питает волосы.

Правильно высушенный материал обладает такими качествами:

  • зеленоватый оттенок;
  • гибкость.

Крошиться листья не должны. Далее их можно хранить в любой проветриваемой, дышащей таре — коробках, мешках. Главные условия: отсутствие влажности и света. Обычно материал хранится один год. Максимальное время — два года.

Применение облепихи в народной медицине

Самый главный это витамин «А», в нем есть каротиноиды, они очень полезны для зрения. Каротиноидами больше всего богато масло мякоти.

Содержание витамина «Е», как в облепихи, нет ни в одних плодах и ягодах растений. Больше всего витамина «Е» содержит масло семян. Всем известное облепиховое масло. Как приготовить масло можно посмотреть здесь..

Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

Большое количество витамина «С» и витамины группы «В», а значит они придают силы, поднимают иммунитет. Витамин «С» хорошо сохраняется и после переработки плодов, за это и ценится. В замороженном виде витамины сохраняются до полугода сохраняя все свойства.

Как заморозить ягоды. Промытые и высушенные ягоды раскладываются в пакете тонким слоем, затем отправляются в морозильную камеру, когда замерзнут переложить в емкость или остаются в пакете. Потом из ягод варят компоты, морсы, добавляют в чай.

  • Из облепихи можно приготовить облепиховый сок, его применяют при авитаминозе.
  • Больше всего содержит витамин «С» облепиха растущая в Средней Азии и в Калининградской области.
  • Есть Витамины Р и танины.

Листья кустарника можно заваривать, делать из них настойки, отвары, растирающие смеси и маски для лица.

В народной медицине

Для лечения различных патологий продукт чаще всего принимают в заваренном виде. Настой из листьев используют при болезнях суставов, артрозах. Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта изготавливают специальный отвар. В случае дерматита и кожных дефектов принимают ванны с добавлением отвара из листьев облепихи.

Напиток на основе растения обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма, применяется при печёночных заболеваниях. В период развития острых инфекций заваривается чай из сухих листьев и применяется на протяжении всего лечения.

Известна польза продукта и при лечении заболеваний полости рта. В таких случаях используют чай или растворы для полоскания. При угревой сыпи делают примочки из листьев кустарника. Настои применяются при сахарном диабете и повешенном холестерине в крови.

Листья облепихи можно применять не только для лечения болезней, но и в косметически-диетических целях.

Отвар и чай из них –прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.Водный настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.

Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только ее плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, доступный каждому.

Ягоды и листья облепихи активно применялись в медицине древних народов Монголии, Тибета, на территории Сибири. Масло издавна использовали внутрь при куриной слепоте, цинге, желудочных болях, кишечных расстройствах. Листья применяли наружно при суставных болях, ревматизме.

В гастроэнтерологии особенно востребовано облепиховое масло. Его применяют при любых воспалениях органов ЖКТ, гастритах, язвах. Эффективно лечение маслом при хроническом панкреатите, энтероколите, колите, опухолях пищевода. Облепиха очищает и обволакивает желудочно-кишечный тракт, дает легкий послабляющий эффект.

При подобных заболеваниях средство принимают по 1 ч. л. за 20 минут до любого приема пищи. Продолжают лечение не менее 20 дней. При повышенной кислотности масло рекомендуют запивать минеральной водой с щелочной реакцией без газа.

При простуде, ОРВИ, гриппе, бактериальном заражении, применяют облепиховое масло в неразбавленном виде. Средством смазывают или закапывают носовые ходы. Добавляют масло к растворам для ингаляций. Параллельно пьют отвар или сок из облепиховых ягод в течение дня.

Используйте листья облепихи для лечения

Детям закапывают по 2 капли масла в каждую ноздрю дважды в сутки. Взрослым норму увеличивают в 2 раза.

В гинекологии

При эрозивных, язвенных процессах во влагалище, на теле и шейке матки, при миоме, воспалении придатков удобнее всего использовать облепиху в виде свечей.

Бактерицидные, антисептические и заживляющие свойства растения помогают справиться с патологическими процессами, а противовоспалительное и обволакивающее действие быстро устраняют неприятные симптомы и способствуют регенерации слизистых.

В домашних условиях применяют также тампоны, пропитанные маслом из расчета 10 мл на штуку. Проводят до 10 лечебных процедур, со сменой тампонов каждые 15 часов. Эффективно такое лечение для быстрого заживления после оперативных вмешательств, при кандидозе, воспалении органов малого таза.

Для суставов

При воспалительных заболеваниях соединительных тканей, суставов применяют наружные примочки со спиртовой настойкой, а также сок или отвар облепихи внутрь. Так при подагре внутренний прием препаратов снижает уровень щавелевой и мочевой кислот, что уменьшает воспаление и снимает боль.

Листья облепихи помогут оздоровить организм

Лечение суставных патологий – длительный процесс, который может занимать до полугода. При остеоартрозе, артрите, ревматизме отвары из листьев или плодов поддерживают обменные процессы в хрящевой ткани и кости, что позволяет избежать их разрушения и деформации. Отваром можно пропитывать марлевые примочки и накладывать их на больные суставы на ночь.

Облепиха – природный витаминный и минеральный концентрат. Лечебные свойства всех форм препаратов основаны на способности насытить организм необходимыми элементами, после чего происходит самостоятельная регулировка работы систем и органов. В результате большинство болезненных состояний излечиваются или значительно облегчаются.

Традиционное средство при пониженном гемоглобине, которое допустимо применять даже при беременности – плоды или сок облепихи. Для усиления лечебных свойств, быстрого улучшения состава крови рекомендовано смешивать сок с жидким медом в равных долях. Отстаивают смесь около 12 часов, принимают по утрам на голодный желудок по ½ стакана.

Прием средств с облепихой или цельных ягод снижает «вредный» холестерин в крови, повышает эластичность артериальных стенок, капилляров и поставляет организму множество антиоксидантов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Огромное количество макро- и микроэлементов питают сердечную мышцу, а противотромбозное свойство облепихи защищает русло от закупорки. Регулярный прием любых средств с облепихой способствует профилактике и помогает при лечении гипертонии, синдрома Рейно, атеросклеротических изменений сосудов. Обычная профилактическая суточная доза – 4 ст. л. сока из облепихи.

Наружное применение

Средства из облепихи оказывают ранозаживляющее, эпителизирующее, регенерирующее воздействия на кожу и слизистые. Особенно эффективно применение чистого масла. Его используют от пролежней, наружных язв, трещин, обморожения, ожогов. Эффективны обмывания и примочки с отварами ягод или листьев при псориазе, экземе, флегмонах, гнойных воспалениях.

При дерматологических заболеваниях наружный прием совмещают с внутренним употреблением, что значительно ускоряет выздоровление. При ангине, тонзиллите, ожогах, опухолях пищевода особенно показан внутренний прием отвара или масла несколько раз в сутки до полного устранения симптомов.

Облепиховый чай от болезней

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями,
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление,
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца,
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними,
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи,
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

Вред и противопоказания

Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний.

Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания. Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим,
  • противовоспалительным,
  • антисептическим,
  • успокоительным,
  • гипогликемическим,
  • противосудорожным,
  • иммуномодулирующим,
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Лечимся при помощи облепихи

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени,
  • гепатит,
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня.

Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным.

После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Чай из листьев облепихи – самое популярное средство. Его можно пить просто в качестве вкусного напитка, как профилактическое средство при ОРВИ и простуде и при любых воспалительных процесса в организме.

Готовят такой чай из свежих или сушеных листьев облепихи, из расчета 1 ст л листьев на 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде, настаивают 15-20 минут и процеживают напиток. В чай можно добавить 1 ч л меда или сахара.

Пить такой чай рекомендуется 2-3 раз в сутки, теплым.

Настой – готовят настой из сухих или свежих листьев облепихи, из расчета 2 ст л на 500 мл кипятка, настаивать напиток нужно в теплом месте, лучше всего – в термосе, в течение 30-60 минут. После этого настой процеживают и принимают по 1/4 ст 3 -4 раза в день. Особенно полезен настой листьев облепихи при нарушении обмена веществ и заболеваниях суставов.

Отвар – приготовить отвар ненамного сложнее, чем чай или настой, но по своим полезным свойствам он намного превосходит их. Готовят отвар из расчета 4 ст л листьев на 1 л кипятка, варят 10-15 минут на водяной бане или слабом огне.

Затем оставляют отвар настаиваться еще в течение 30-40 минут, после процеживается и остужается.

Принимают отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства, для профилактики и лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при поражениях печени.

При этих заболеваниях рекомендуется ежедневно принимать по 1/4-1/2 ст 3-4 раза в день, длительно. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, фарингите или ОРВИ и для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях.

Спиртовая настойка – такая настойка сохраняет свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет, и нет необходимости ежедневно готовить отвары или настои для лечения.

Для приготовления настойки 2 ст л сухих листьев или 5 ст л свежих заливают 1/2 ст 40% спирта и оставляют в темном месте на 2 недели, периодически помешивая.

Принимают настойку по 0,5-1 ч л -2-3 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания.

Чем полезны?

Американские ученые, изучив и сравнив химический состав всех надземных частей облепихи, заявили, что самой полезной частью этого растения являются именно листовые пластинки. В них концентрация всех полезных веществ, которыми славится облепиха, значительно выше – и ожидаемый терапевтический эффект от их применения может оказаться значительно сильнее, чем от плодов.

Это лекарство не стоит употреблять при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Существует вероятность реакции у людей с чувствительностью к кератину.

Также стоит учесть, что они являются мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками или мочевыводящими путями, следует получить консультацию врача перед введением их в рацион.

Максимальную лекарственную ценность облепиховые листья приобретают в период цветения (начало — середина июня) в сухую погоду. Также можно собирать в момент сбора ягод (август — сентябрь). Особенно это удобно делать, если срезать молодые веточки целиком.

Листья хранят преимущественно в сушеном виде и перед сушкой не моют, поэтому настоятельно не рекомендуется собирать их в загрязненных местах, у дорог.

Строго противопоказан прием при таких состояниях:

  • острые фазы любых заболеваний пищеварительной системы;

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • гепатит, острая печеночная недостаточность;
  • аллергия на каротин или любые составляющие;
  • камни в почках или желчном пузыре.

Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.

  • Опасно принимать облепиху при мочекаменном заболевании, поскольку она способствует увеличению кислотности мочи.
  • Сами ягоды, морс из них – запрещены при язвенных заболеваниях. Лучше применять фито чай или отвар.
  • Противопоказана облепиха при некоторых гастритах, диарее, обострении панкреатита, воспалении желчного и печени.
  • Сладкие заготовки из облепихи противопоказаны при диабете и ожирении.
  • Что касается наружного применения, то тут только дело в непереносимости.
  • Кислоты, входящие в состав ягод, отрицательно воздействуют на самочувствие людей, больных гастритом, панкреатитом, с язвами желудка, с диагностированными заболеваниями мочевыделительной системы.
  • При индивидуальной непереносимости средств на основе облепихи напиток не рекомендуется употреблять, так как в этом случае весь полезный эффект ягод будет сведен к нулю в случае отторжения или аллергии организма на продукт.
  • Важно перед первым приемом облепихового сока вспомнить все свои перенесенные заболевания, проконсультироваться с врачом, если есть подозрения, что вероятны аллергические реакции. Употребление натурального напитка принесет пользу только в том случае, если разумно и умеренно его пить, наблюдая за реакцией организма.

Сбор и заготовка: основные правила

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Препараты в аптеках на основе облепихи

Польза оранжевых ягод известна не только народным целителям. Официальная медицина применяет свойства облепихи в дерматологии, отоларингологии, стоматологии и гинекологии. Облепиху часто назначают для профилактики авитаминозов, при анемии у беременных, во время реабилитации после болезней.

Облепиховое масло

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

В аптеках присутствует масло из плодов облепихи приготовленное промышленным способом от разных производителей. Его применяют наружно, внутрь, местно. Красно-оранжевая жидкость маслянистой консистенции имеет характерный запах, допускается небольшой осадок.

Показаниями к назначению средства являются:

  • поражения слизистых, кожи;
  • послеоперационные раны, лучевые поражения, ожоги;
  • острый и хронический пародонтоз, язвы во рту;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гинекологические заболевания;
  • трещины прямой кишки, геморрой.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Обычно производители расфасовывают масло по темным полимерным флаконам (50 или 100 мл) или стеклянным емкостям (30, 50 и 100 мл). Цена аптечного облепихового масла начинается с 51 руб. за 30 мл.

Масло в капсулах

Капсулированный препарат удобен к приему внутрь и дозированию, не имеет характерного запаха и вкуса, дольше сохраняет лечебные свойства благодаря герметичности. Желатиновые капсулы могут содержать 200 или 300 мг.

Ориентировочные дозировки при различных показаниях:

  • при язвах в желудочно-кишечном тракте – до 8 капсул перед каждым приемом пищи;
  • при раке пищевода или желудка на фоне радиотерапии – по 12 шт. ежедневно;
  • при гипертонии и атеросклерозе – до 6 капсул в день;
  • при стенокардии – по 10 шт. в сутки;
  • профилактический прием – 1 шт. 3 раза в день;
  • для детей до 6 лет – 1 капсула перед завтраком.

Цены на облепиховое масло в капсулах от отечественных производителей находятся в диапазоне от 120 до 220 рублей за упаковку. Импортные аналоги препарата стоят от 2 до 4 тысяч рублей.

Свечи с облепихой

Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

Твердые суппозитории применяют ректально и вагинально. Свечи ярко-оранжевого цвета, торпедообразной удлиненной формы расфасовывают в контурные ячеистые упаковки по 5 шт. и укладывают по картонным пачкам.

Показания к применению свечей с облепиховым маслом:

  • трещины и язвы прямой кишки;
  • лучевое поражение нижних отделов кишечника;
  • проктит, сфинктерит;
  • эрозия шейки матки;
  • кандидоз.

Введение свечей производят по 1 суппозиторию такими курсами в зависимости от возраста:

  • до 6 лет – 1 раз в день на ночь;
  • от 6 до 14 лет – до 2 раз в сутки по показаниям;
  • взрослым – 2 раза в сутки.

Лечение продолжают от 7 до 15 дней в зависимости от степени заболевания. После 4-недельного перерыва терапию можно повторять.

— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

Листья облепихи лечебные свойства и противопоказания

— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний, он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.

— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени, 2) не требуется ежедневно готовить препарат, 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде.

На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья), настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний;

— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде.

На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector