Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Полезные свойства льняного семени

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше (2), чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек (3)) и заболеваний сосудов и сердца (4).

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Профилактика рака

https://www.youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Снижает холестерин

Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% (6).

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) (7).

Снижает давление

Проводилось немало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. (8)

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна ещё больше снижали кровяное давление и уменьшали количество больных на 17%.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (7).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Богаты селеном

Селен в составе семян восстанавливает дефицит этого микроэлемента, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы) (9).

B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Например, витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определённых компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии и Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создаёт риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является хорошей профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, сёмга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Подробнее:Польза и вред льняного масла, как принимать? ➤

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Противопоказания и возможный вред

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений.

Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень растительного клея. Растительный клей — это водорастворимое клейкое волокно, очень полезное для кишечного тракта.

Это клейкое вещество способно удерживать пищу подольше в организме, позволяя большему количеству питательных веществ впитываться стенками кишечника. 

Кроме того, лен содержит в себе и нерастворимые волокна, которые очищают стенки толстой кишки, способствуют сжиганию жира и снижают тягу к сахару. 

Нужно стремится есть в день по 30-40 г богатой клетчаткой пищи.

Хотите, чтобы ваша кожа, волосы и ногти выглядели здоровее, тогда каждый день добавляйте по 2 столовых ложки семян льна в свой смузи или 1 чайную ложку льняного масла в свой салат.

Альфа-линоленовые жирные кислоты и витамины группы В питают кожу и волосы изнутри, предотвращая сухость и шелушение. Они также значительно уменьшают симптомы акне, экземы и розацеа и синдром сухого глаза.

Льняное масло тоже неплохой вариант, потому что жирных кислот в нем даже больше, чем в самих семенах. Как принимать его? Его можно смешивать с другими эфирными маслами для естественного увлажнения кожи и волос или принимать 1-2 столовые ложки внутрь.

3. Похудение

Исследование, опубликованное в журнале «Питание», показало, что семена льна и грецкие орехи помогают бороться с ожирением и поддерживают процесс похудения.

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Лен содержит в себе полезные жирные кислоты и клетчатку, что продлевает чувство сытости и ведет к меньшему потреблению калорий, а значит способствует похудению. ALA жирные кислоты способны также снизить воспаление.

Это очень важно для потери веса, так как если есть воспалительные процессы в организме, избыточный вес не уйдет. Поэтому добавляйте несколько чайных ложек молотых семян льна в супы, салаты или коктейли.

В журнале «Питание и обмен веществ» было опубликовано исследование, в котором говорилось что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина естественным образом.

Растворимые волокна в льняных семенах обволакивают жир и холестерин в пищеварительном тракте и не дают им всасываться в кишечнике. То же самое происходит и с желчью, которая вырабатывается из холестерина в желчном пузыре.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, а вместе с ним лишний холестерин из крови и из организма в целом. 

5. Без глютена

Злаки с содержанием глютена имеют мало чего полезного в своем составе, что не скажешь о льняном семени, в котором клейковины вообще нет. Семена льна отлично подойдут людям с непереносимостью глютена и больным целиакея. Они могут быть неплохой альтернативой для людей с аллергией на морепродукты, потому что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами.

Вместо обычной злаковой муки с глютеном, попробуйте добавить в свою выпечку семена льна и кокосовую муку.

Еще одним преимуществом семян льна является то, что в них содержится много антиоксидантов. Лигнаны — это уникальные полифенолы растительного происхождения, которые активно борются со старением, обеспечивают баланс гормонов и придают здоровье клеткам. 

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Полифенолы стимулируют рост пробиотиков в кишечнике и подавляют размножение дрожжей и кандид в организме.

Лигнаны также известны своим противовирусным и антибактериальным действием, поэтому регулярный прием семян льна может уменьшить число или течение простудных заболеваний.

Наверное, самым большим преимуществом семян льна считается их способность укреплять здоровье пищеварительной системы. Альфа-линоленовые жирные кислоты в семенах льна помогают защитить стенки пищеварительного тракта и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что семена льна полезны для людей, страдающих болезнью Крона или другими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку они уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.

1-3 столовые ложки семян льна и 230 г морковного сока с легкостью справятся с запором.

Лен содержит огромное количество растворимых и нерастворимых волокон, что улучшает процесс пищеварения. Также он считается одним из самых богатых магнием продуктов в мире!

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

2 столовые ложки льняного семени содержит около 5 г клетчатки или 1/4 часть от рекомендуемой суточной нормы. Она является пищей для дружественных бактерий в толстом кишечнике, которые помогают организму очищаться от шлаков.

Семена льна успешно борются с раком груди, предстательной железы, толстой кишки и яичников.

Исследование, опубликованное в журнале «Клинические исследования рака», показало, что употребление семян льна может снизить риск развития рака молочной железы. Кишечные бактерии превращают растительные волокна семян льна в энтеролактон и энтеродиол, которые естественным образом приводят в равновесие гормональный фон женщины, уменьшая таким образом риск развития рака молочной железы.

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Питания», что лигнаны во льняных семенах также могут снизить риск развития рака эндометрия и яичников.

Мы все слышали о пользе рыбьего жира и омега-3 жирных кислот для здоровья человека. Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, две омега-3 кислоты, которые крайне важны для оптимального уровня здоровья. Хотя семена льна не содержат этих кислот, в них есть альфа-линоленовая кислота (ALA), еще один вид омега-3 жирных кислот.

Исследование, опубликованное в обзоре правильного питания, показало, что приблизительно 20% ALA жирных кислот может быть преобразовано в EPA, и только 0,5% ALA превращается в DHA. Кроме того, у женщин процент преобразования жирных кислот в 2,5 раза больше, чем у мужчин.

Независимо от этого, альфа-линоленовые кислоты считаются полезными и обязательно должны быть включены в сбалансированную диету.

Лигнаны в семенах льна благоприятно влияют на здоровье женщины в период менопаузы. Семена льна могут стать натуральным заменителем гормональной терапии, потому что по своему действию они похожи на женский половой гормон эстроген.

Лечебные свойства семян льна снижают риск развития остеопороза, а женщинам репродуктивного периода помогают поддерживать регулярный менструальный цикл.

Чтобы ощутить на себе всю польза льняного семени, добавьте в свой утренний коктейль 1-2 столовых ложки льняной муки и 1 столовую ложку льняного масла.

Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы (11).

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе (12).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6 тыс. женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (13).

По теме:восстановление гормонального сбоя в домашних условиях

Для мужчин семена льна полезны из-за большого количества цинка. Цинк — важный минерал для мужчин, он участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.

Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

  • Выбирайте молотые льняные семена, так как организм не способен переварить цельные.
  • Вы не будете получать столько пользы от цельных семян льна, так как ваш ЖКТ не может расщепить их жесткую внешнюю оболочку.
  • Вы можете купить цельные семена льна, размолоть их в кофемолке и хранить в герметичном контейнере.
Льняное масло
Льняное масло

Масло из семян льна обычно извлекают с помощью процесса, называемого холодным прессованием. Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к теплу, льняное масло не подходит для высокотемпературной кулинарии. Тем не менее в некоторых исследованиях было обнаружено, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 177°C не приводит к снижению качества масла.

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем льняное семя. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,6 грамма АЛК, а одна столовая ложка льняного масла содержит целых 7 граммов этой жирной кислоты. Тем не менее льняное семя содержит множество других полезных питательных веществ, которые не входят в его экстрагированное масло, например, клетчатка.

семена льна

Подробно о пользе льняного масла вы можете узнать здесь – Польза льняного масла и его виды.

Часто в исследованиях людям давали 1 столовую ложку молотых семян льна в сутки, благодаря чему отмечались многие полезные эффекты. Тем не менее рекомендуется, чтобы размер порций составлял до 5 столовых ложек (50 г) льняного семени в день.

Семена льна можно принимать по-разному, приведём несколько рецептов:

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К
    100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Тёплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

  • Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по
    150 г настоя в течение месяца.

  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна – линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Польза для женщин

Семя льна благоприятно действует на женский организм во многих отношениях:

  • противостояние возрастным изменениям (разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой);
  • нормализация работы сальных желез;
  • ускоренный рост волос;
  • восстановление ногтевой пластины;
  • сохранение чувства насыщения (уменьшаются порции употребляемой пищи — снижаются объемы тела);
  • улучшение самочувствия во время менструации;
  • понижение уровня тестостерона в организме (выпадают лишние волосы на руках, спине, животе).

Продукт полезен и для мужчин.

Каша
Каши из льна.

Льняное семя употребляют в виде:

  • каши;
  • киселя;
  • отвара;
  • настоя.

Все способы приготовления отличаются эффективностью при разных показаниях.

Слизь семян льна

Для приготовления слизистой составляющей рекомендуют цельные семена, реже используют размолотый вариант. 1 ч. л. льна заливают 150 мл кипятка и настаивают на протяжении 15-20 минут, периодически помешивая, не давая слизи опуститься на дно. Перед использованием ее процеживают через мелкое сито.

Классический рецепт

Таким рецептом считается настой из семечек. Чтобы его приготовить, берут 1 ст. л. льна и заливают стаканом кипятка. Спустя четверть часа настой процеживают и принимают внутрь. Из него можно делать ванночки для ног или рук при кожных инфекциях.

Цельные семена

Полезные свойства цельных семян сохраняются на протяжении года. К ним прибегают для лечения заболеваний ЖКТ, создания масел для кожи и волос.

Как БАД семена льна чаще всего используют в неприготовленном виде перед приемом пищи, тщательно пережевывая и запивая водой.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Учтите, что льняное семя может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам запрещено принимать его при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.

Лечение семенами льна, рецепты

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Для лечения поджелудочной железы используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчёта 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше двух столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

По теме:Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы ➤

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита (подробнее о заболевании), таких как боль, изжога и тошнота, благодаря противовоспалительным свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200–300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельчённые льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью отвар семян льна помогает пище пройти через желудок, не травмируя повреждённые участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

По теме:Болит желудок: что делать? ➤

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельчённые льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два — три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется повреждённая слизистая.

По теме:Слабительные средства – какое выбрать? ➤

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипячёной водой до объёма одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипячёной, но остуженной воды и настаивать два часа.

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельчёнными семенами.

По теме:7 народных средств от диабета ➤

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в ёмкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов.

По теме:9 лечебных продуктов при язве желудка ➤

Лен незаменим при расстройстве желудка, запорах, жидком стуле. Продукт очищает организм от токсинов, способствуя нормализации пищеварения. Семя также используют при воспалении пищеварительного тракта, гастрите, язве желудка. Не рекомендуется самолечение льняными семенами. Для улучшения состояния здоровья обратитесь к врачу за консультацией.

Рекомендуется ежедневно готовить такой отвар. Лен заливают кипятком объемом 250 мл. Жидкость выпивают по 1-2 ст. л. в течение дня. Пить можно в любое время (желательно во время приема пищи). Отвар следует принимать до полного выздоровления.

Лекарство готовится каждый день, не следует употреблять вчерашний продукт. Для приема в течение дня достаточно использовать 4-5 ложек семян. Их нужно замочить в воде так, чтобы жидкость слегка покрывала семя. Отстаивать содержимое до тех пор, пока лен не впитает влагу и не станет мягким. Принимать небольшими дозами 3-4 раза в день.

Нервная система
Синапсы нервной системы.

Витамины группы В, А и Е способствуют правильному функционированию нервной системы. Регулярное использование продукта способствует снятию напряжения, понижению уровня стресса, усталости, избавлению от депрессивных состояний.

Для результативности терапии семена льна смешивают с лечебными травами, которые успокаивающе действуют на нервную систему (ромашкой, мятой, мелиссой). На 400 мл нужно 2-4 ст. л. семян. Готовят настой 5-8 часов. Отдельно заваривают траву, помогающую справиться со стрессом. Для получения лекарства в отдельном стакане смешивают треть стакана травы с приготовленным настоем. Принимают в течение дня, независимо от приема пищи.

Селен в составе льняного семени защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, поэтому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий способствует стабилизации сердечного ритма. Употребление семян предупреждает появление тромбов, уменьшает уровень кровяного давления, сводит к нулю риск возникновения инфаркта, аритмии и иных заболеваний.

Профилактический курс продолжается 10-14 дней. Чтобы приготовить настой, 2 ст. л. льна заливают 250 мл кипятка. Отвар процеживают и пьют 3 раза в день перед едой.

Иммунная система

Содержащаяся в семенах льна клетчатка способствует повышению иммунитета, снижению риска инфекционных и вирусных заболеваний.

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

В рамках профилактических мероприятий лекарственную смесь назначают осенью и весной. Период применения — не более 14 дней. Отвар, приготовленный из 3 ч. л. семян, смешивают с 1 ч. л. меда. Принимают дозированно трижды в день, желательно перед выходом на улицу, в места с большим скоплением людей.

Поддержание иммунной системы
Иммунная система.

В структуру семян входят лигнаны — вещества, подобные гормонам, которые снижают риск приобретения раковых заболеваний. На это же влияет селен. Кроме того, лен полезен для онкологических больных. Настои из семян замедляют рост раковых клеток.

Для предупреждения онкологии рекомендуется есть каши, сваренные из смеси круп и льняного семени. Также можно ежедневно пить отвар. Для его приготовления понадобятся 250 мл горячей воды и 5-6 ст. л. семечек. Его нужно настоять на протяжении 15-20 минут, процедить и пить по 1-2 больших глотка за раз.

Витамин Е помогает бороться со старением кожи. Регулярное использование семян сделает кожу гладкой и упругой, предупредит появление морщин, снимет жирный блеск, избавит от акне. Витамин А сделает волосы более густыми и прочными.

Готовят такой раствор. 1-2 ч. л. льна заливают небольшим количеством воды и дают настояться на протяжении 15-20 минут. Затем следует намочить ватный тампон в полученной кашице, выжать. Эффективность будет достигнута при умеренной влажности ватного диска. Наносят на лицо массажными движениями. Не смывают.

Для получения маски нужно распарить необходимое количество семян в кипятке так, чтобы получилась густая кашица. Дать воде остынуть. Нанести полученное средство по всей длине волос. Особенно уделить внимание коже головы. Массажными движениями втереть маску в корни волос. После процедуры обернуть волосы полотенцем. Оставить на 30-40 минут, затем смыть маску теплой водой. Результат будет виден после 3-6 процедур.

Борьба с лишним весом
Лишний вес.

Семена льна выводят из организма шлаки и токсины, не позволяют воде застаиваться, в связи с чем наблюдается положительный результат в борьбе с жировыми отложениями.

При приеме внутрь продукт обволакивает стенки желудка и не позволяет оседать на них поступающим в организм человека вредным веществам. Обволакивающий эффект создает чувство насыщения, порции еды уменьшаются, и вес снижается.

В большинстве случаев худеющие употребляют отвары. Готовятся они так. Нужно залить 1-3 ч. л. семян кипятком, не больше одного стакана. Пить маленькими порциями за полчаса до еды.

Сочетание кефирного продукта и льняных семечек — эффективный рецепт для уменьшения объемов жировых отложений. На 100 мл кефира нужна 1 ч. л. семян. Смесь употребляют утром натощак или за 1-2 часа до сна. Каждую неделю можно увеличивать количество льна с 1 ложки до 3. Не рекомендуется использовать смесь дольше 1 месяца. Перед повторным курсом необходим перерыв сроком от 14 до 30 дней.

Отзывы о применении семян льна

Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Показания
Семена льна принимают при сбоях в работе ЖКТ.

Существует ряд медицинских показаний к использованию семян льна:

  • запоры;
  • раздражение слизистой кишечника, спровоцированное сопутствующими заболеваниями, в т. ч. гастритом;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы ЖКТ в связи со злоупотреблением слабительными препаратами;
  • воспаления кожного покрова (льняное семя назначается врачом как средство для наружного использования).

Елена, 23 года, Ставрополь: «Покупаю семена льна раз в полгода для очищения организма. Пью настои утром натощак в течение месяца. Чувствую легкость в организме, подтягивается кожа на всех участках, уходит жирный блеск с волос, тело становится более спортивным, худым».

Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Степан, 36 лет, Москва: «После развития геморроя стал часто мучиться запорами. Посмотрел видео в интернете, где посоветовали покупать льняную муку и готовить из нее блюда раз в неделю. Мука помогает в работе желудка. Такой едой быстро насыщаешься, так что лен оценят не только люди с болезнями ЖКТ, но и худеющие».

Илона, 55 лет, Уфа: «Помещаю семена в воду, пророщенные вытаскиваю, они негодны для употребления. Проросшие семечки сажаю, остальное использую для здоровья. Хорошо использовать для сосудов».

Илья, 34 года, Самара: «Лекарство покупаю в аптеке, одной упаковки хватает надолго, стоит дешево. Хорошо помогает от болей в желудке, особенно после плотного ужина на праздниках. Нет изжоги, тяжести и запоров. Многие знакомые тоже лечат недомогания таким способом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

«Всё есть лекарство, и всё есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе этого раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Что лечит семя льна?

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

    Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10).

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

  • Паразитарные инвазии организма – лён обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов.

  • Заболевания желчного пузыря и печени.

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген.

В каком виде лучше есть семена льна?

Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку.

При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.

Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются.

Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки.

Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта. 

Предпочтительнее выбирать масло в стеклянной темной таре, предварительно обработанной азотом. Кроме того, выбирайте сорта масла с высоким содержанием растительных волокон, так как большой процент лигнана теряется при производстве концентрата.

Только никогда не нагревайте льняное масло. Все масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла.

Но самым лучшим способом насладиться всеми преимуществами семян льна будет потреблять их в проросшем виде. Замачивание и проращивание семян льна удалит из них фитиновую кислоту и увеличит всасываемость минералов организмом.

Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.

Побочные действия

Неправильно рассчитанная дозировка грозит недомоганием. Оно может проявиться в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергических реакций.

Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector