Чем лучше запивать коньяк

Влияние алкоголя на давление

Медицинские исследования выявили безопасную дозу спиртного для употребления. Алкогольные напитки можно употреблять при повышенном давлении не более 30 мл для женщин, и не более 60 мл для мужчин. В более крупных объемах алкоголь при гипертонии приводит к резкому повышению диастолического и систолического АД.

Последствиями чрезмерного употребления алкоголя при гипертонии могут стать и повышение хрупкости сосудов, и резкое увеличение уровня холестерина.

Этанол, находящийся в крови, провоцирует ее свертываемость. Поэтому у человека, употребляющего большие дозы алкоголя, часты появления тромбов. Также спиртные напитки увеличивают частоту сокращений сердечной мышцы. В результате сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. По этой причине гипертония и алкоголь несовместимы.

Забористый «Ерш»

Как сделать «Ерша»? Коктейль с этим названием считается самым распространенным и употребляемым не только в нашей стране, но и за ее пределами. Естественно, попал он за пределы Родины не без помощи наших отчаянных соотечественников. Смесь является сногсшибательной (без преувеличения). Скорое опьянение обусловлено наличием в пивном напитке большого количества углекислоты.

Состав коктейля:

  • четыреста миллилитров пива;
  • шестьдесят миллилитров водки.

Пиво предпочтительнее применять с плотным и ярким вкусом, которому будет под силу завуалировать и смягчить жесткий вкус и аромат водки.

Возникновение алкогольной гипертонии

У людей, обладающих повышенным давлением и регулярно употребляющих спиртные напитки, развивается алкогольная гипертония. Синдром не зависит от вида напитка, который человек пьет. Выпивать для появления синдрома достаточно 250 мл водки или 500 мл вина, или 2,5 литра пива в неделю. Проявляется синдром как повышение количества ударов сердца при незначительных физических нагрузках, частая и беспричинная смена настроения.

Влияние спиртного также сказывается на уровне в крови гемоглобина, лейкоцитов, сахара.

Во время лечения синдрома назначают ЭКГ сердца и УЗИ внутренних органов, а также обязательные анализы мочи и крови. При высоком давлении внутривенно ставят дибазол или раунатин, прописывают строгую диету и курс витаминов. Лечение алкоголиков-гипертоников сопряжено с некоторыми трудностями. Они все испытывают зависимость, которая может нарушить планы врача и привести к значительному ухудшению состояния.

Поэтому терапию назначают обычно комплексную: посещение диетолога, невролога, психолога, диетолога, кардиолога.

Чем лучше запивать коньяк

Медикаментозное лечение проводится вместе с кислородными ингаляциями, массажем, лечебной физкультурой. Очень часто на реабилитацию таких людей отправляют в специализированные санатории.

Гипертония и распитие спиртных напитков — смертельное сочетание. Ежедневное злоупотребление напитками увеличивает вероятность риск смерти во время приступа криза в 10-12 раз. Гипертонический криз у гипертонических алкоголиков развивается внезапно и очень стремительно. Первая помощь — смоченное уксусом полотенце, приложенное ко лбу.

Текила и пиво

Что лучше пить — водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:

  • в коньяке больше примесей, поэтому он тяжелее перерабатывается печенью;
  • водка быстрее вызывает привыкание и провоцирует алкогольную зависимость;
  • калорийность водки ниже, чем у коньяка, в котором большое количество сахара;;
  • малые дозы коньяка снижают артериальное давление.

Во-первых, добавление водки к пиву портит вкус напитка. Во-вторых, смешивание этих напитков попросту вредно и наносит организму сокрушительный удар. Пиво достаточно ревностно относится к присутствию другого напитка в организме.

В пиве с большим содержанием алкоголя имеются добавки – они, в свою очередь, содержат в немалом количестве разнообразные соединения, которые печенью в общем перерабатываются довольно неплохо. На организм они даже оказывают вполне благоприятное воздействие – при условии, что пиво хорошее, без химических добавок. Но при содержании в нем примесей, этилового спирта печень принимается обрабатывать именно эти вещества.

Если человек решил выпить еще и пива, последствия могут оказаться не особенно приятными. На фоне более крепкого спиртного напитка, принятого ранее, уровень этанола в крови поднимется быстро и вызовет тяжелое состояние опьянения.

Пойдем от обратного и определимся – как употреблять коньяк неправильно, и чем его закусывать точно не стоит:

  1. Коньяк – не тот напиток, который ставят на стол под общую закуску. И хотя на богатом праздничном банкете вы всегда найдете бутылки с бренди, это все же моветон. Любите крепкие напитки, да под обильную закуску – лучше водки не сыщете, а коньяк с его богатым вкусом и ароматом, многолетней выдержкой приберегите для другого случая. Но даже люди, знакомые с этикетом пития, выдавая дочь замуж, обязательно поставят на стол и коньяк, а то и виски, дабы в «жлобстве» не обвинили. Таков менталитет – чтобы все было «на широкую ногу».
  2. Сочетание с лимоном, если верить молве, придумано Николаем Вторым. Ну вот нравилось ему именно так употреблять коньяки, привезенные из Франции и произведенные в российской империи (а коньяк Шустов уже тогда славился и завоевывал международные награды). А кто ж из челяди не поддержит вкусовые пристрастия самодержца? Вот так и возник «дикий» с точки зрения дегустаторов союз коньяка и лимона. Знатоки утверждают, да вы и сами, прислушавшись к ощущениям, это поймете: лимон совершенно убивает ароматику и вкус элитного напитка. Вы перестаете ощущать то, ради чего коньяк и пьется.
  3. И пару слов о заблуждении. Утверждают: чем старше напиток, тем темнее. И правда, и нет. Если перед вами дешевый, но темный коньяк – он наверняка подкрашен карамелью. А дорогие французские коньяки 20-летней выдержки и правда, темнее их 5-летних собратьев.

Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

Влияние алкоголя на давление

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Тимьян ½ ч.л.
  • Шалфей ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

В чем опасность: Пиво и вино в одном желудке – антагонисты, не терпящие присутствия друг друга. Они начинают сражения без объявления войны, жертвой которой, конечно же, становится тот, кому придет в голову их смешивать. Слабый желудок не выдержит такого надругательства уже к концу вечера, ну а более закаленный протерпит до утра в надежде, что авось обойдется.

Что делать: Не пить! Во всяком случае, пиво вместе с вином. И ни при каких обстоятельствах не вестись на провокации типа «слабо»!

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка.

Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.

Коктейль «Черный бархат»7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».

Когда-то Фрэнк Синатра пошутил: «Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего». Многие эту шутку считают призывом к действию, пытаясь сделать из алкоголя своего лучшего друга, притом из нескольких его видов сразу. Губительные последствия смешивания алкогольных напитков тоже переживали все, но мало кого это останавливает перед новыми экспериментами.

Водка плюс пиво, пиво плюс текила, текила плюс шампанское… И все это за один вечер. Что скажет печень? А поджелудочная? А мозг? Мозг потеряет дар речи и способность соображать, если он, конечно, вообще был. Потому что смешивать алкоголь могут себе позволить только те, у кого его нет. Так утверждают токсикологи, которые составили список самых опасных для здоровья сочетаний алкоголя.

В чем опасность: Текила сама по себе агрессивная среда, съедающая все, в т. ч. и желудок. К жуткому похмелью от текилы в больших дозах приводит целый комплекс альдегидов (формальдегида, 5-метилфурфурола, диацетила, фурфурола, ацетальдегида) и метиловый спирт. Ну а пиво только усиливает их действие, помогая углекислотой всасывать на повышенных скоростях все эти ядовитые вещества. Последствия все те же: больная голова, возмущающая печень, вывернутый наизнанку желудок и не двигающиеся с места ноги.

Что делать: Запивать текилу негазированными и неалкогольными напитками. Но лучшим «спутником» текилы, как утверждают на ее родине, является сангрита – острый томатный напиток.

Реакция человеческого организма на алкогольные напитки, в первую очередь, зависит от их крепости и химического состава. Водка имеет высокую крепость, поэтому состояние опьянения после употребления ее даже в небольшом количестве наступает быстро.

Алкоголь и гипертоническая болезнь сердца

Медицинские исследования доказали, что небольшие и нечастые дозы алкоголя благотворно влияют на память, химический состав крови, предотвращают такие болезни, как диабет и импотенция. Без риска для здоровья мужчине можно выпить около 80 мл коньяка или 300 мл вина. Для женщины допустимое количество спиртного уменьшается наполовину.

Пиво и гипертония

Несмотря на то что пиво относится к алкоголесодержащим напиткам, в небольших количествах оно даже полезно для здоровья. Его употребление:

  • Нормализует обмен веществ (нефильтрованные сорта),
  • Расширяет кровяные сосуды, облегчая ток крови,
  • Препятствует росту раковых клеток,
  • Является профилактикой сердечных и мочекаменных заболеваний,
  • Хмель обладает анальгезирующим и седативным действием,
  • Активизирует работу ЖКТ,
  • Насыщает кровь калием,
  • Нормализует АД.

Можно ли пить пиво гипертоникам — зависит от стадии заболевания, побочных болезней, возраста и общего состояния здоровья.

ли человек пьет его каждый день, то возникнет большой риск развития алкоголизма, проблемы с почками и ожирение. Пиво — калорийный напиток, а употребляется чаще всего с соленой рыбой и чипсами (что уже вредно), жирными крылышками и прочими закусками, способствующими набору лишнего веса. Если выпивать один или два бокала раз в неделю — вреда не будет. Иногда может наблюдаться временное повышение артериального давления.

Важный момент: во время лечения врачи назначают медикаменты, несовместимые с алкоголем.

Стоит внимательно изучить инструкцию препаратов на предмет возможного употребления спиртных напитков. Еще одна важная деталь: пиво нельзя пить в течение нескольких часов после приема лекарства. Алкоголь разрушает оболочку таблеток, что приводит к более быстрому всасыванию препаратов. Это заканчивается интоксикацией организма и побочными эффектами.

Врачи не рекомендуют пить пиво при гипертонии второй и более высоких степеней, и при факторе риска 2 и более. У людей, употребляющих алкоголь, повышается риск развития инсульта. Даже безалкогольное пиво приводит к скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек, что затрудняет свободный кровоток и понижает эластичность кровеносных артерий.

Красное вино при гипертонии, так же как и шампанское, повышает уровень АД. А небольшие дозы этих напитков временно повышают «полезный холестерин». Его функция — предотвращение появления кровяных сгустков. В результате снижается вероятность возникновения инфаркта, коронарного тромбоза и даже инсульта.

Некоторые медики полагают, что белое сухое вино в небольших количествах при начальных стадиях заболевания даже полезны. В нем присутствует экстракт виноградных косточек, который укрепляет капилляры и улучшает межклеточный обмен веществ. Для большего эффекта в вино добавляют мед или отвар из сухофруктов. В день разрешено употреблять не более 50 г в два приема: половину утром и половину вечером.

Гипертония и коньяк

Коньяк — самый противоречивый напиток. Кто-то уверяет, что он давление повышает, а кто-то — что понижает.

Коньяк при гипертонии, выпитый в пределах нормы, способствует быстрому расслаблению сосудов, что приводит к понижению показателей АД. Опасность кроется в том, что после расширения происходит резкий спазм, что влечет за собой сердечный приступ. Поэтому гипертоникам пить его в чистом виде не рекомендуется.

Для снижения давления используют чаще настойки, приготовленные на коньяке: из меда и ягод калины, сельдерея, женьшеня, корицы или календулы с шиповником. Принимают настойку по чайной ложке за 30-60 минут до еды.

Стоит помнить, что спиртное не является лекарственным средством, и его нельзя употреблять в периоды обострения заболевания, при значительном повышении АД и в моменты кризов.

Последствия употребления

Никто не спорит, что пенный напиток нельзя употреблять вместе с ромом, сиропом, ликером, виски и коньяком. Сливки, выпитые вместе с пивом, вообще, обещают много увлекательных и незабываемых часов посиделок в одном укромном интимном месте… Впрочем, и коньяк с пивом способны сотворить подобное с тем, кто решился нарушить закон о градусах. Дополнительным бонусом будут жуткая головная боль, тахикардия и тошнота с рвотой.

Самой главной причиной запрета на смешивание многих алкоголесодержащих напитков с пивом считается то, что подобные коктейли значительно ухудшают вкус получившегося в итоге напитка. Пиво запрещено употреблять в дуэте с любыми молочными продуктами, с фруктами, с вином. Как видите, не только пиво с коньяком считаются неприемлемым дуэтом для организма.

Однако жизнь намного интереснее. На праздничных пирушках иногда смешают такое, о чем в здравом уме и не додумаешься. И в тот момент последствия от пива с коньяком, выпитых залпом, в количестве половины литра, мало кого волнуют. Главное — весело! В принципе, запрет на какие-то определенные действия мало когда работает так, как было задумано изначально. Гурманы-изобретатели, наплевав на то, что их будет ожидать с утра, мешают крепкие напитки со всем, что окажется под их рукой.

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Что крепче?

Что крепче: водка или коньяк, на этот вопрос нет ясного ответа. Нижняя граница крепости по стандартам должна равняться 40%, а регламентирования верхней границы нет. Традиционно водку делают 40°, хотя у некоторых производителей это показатель может доходить до 60°. Крепость коньяка не является стабильной величиной и изменяется от 40 до 56°, пока выдерживается в дубовых бочках.

Если сравнивать крепость виски или водки, то содержание спирта в скотче в зависимости от сорта может составлять от 32 до 60%.

История элитного алкоголя

Первый разлив алкоголя состоялся во Франции в конце шестнадцатого столетия. Для его изготовления, французскими виноделами, были использованы излишки винной продукции, прошедшие процесс дистилляции. Популярность коньяку принес монарх Людовик XIV, который являлся огромным ценителем алкоголя. Со временем коньяк получил настолько огромное распространение, что стал своеобразным символом своей страны и предметом для национальной гордости.

Дуриан

Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие.

стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

«Каловайцен»

Состав коктейля:

  • пиво — один стакан;
  • кока-кола или пепси-кола — половина стакана;
  • коньяк — двадцать миллилитров.

Кола с пивом и коньяком смешивается в холодном виде с помощью шейкера и разливается по бокалам.

Манго

Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

Грейпфрут

На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека.

К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector