Макадамия орех как надпиливают и для чего это надо?

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Почему макадамия так ценится?

Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.

На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.

Где купить и сколько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Как выращивают

Макадамию называют деревом-долгожителем, плодоносящим до 100 лет, начиная в среднем с 10-летнего возраста. Со времени завязи плодов до их созревания проходит 6-7 месяцев. Дерево неприхотливо к почве и прекрасно переносит перепады в температуре, характерные для австралийского континента. Его нетребовательность к природным условиям позволяет выращивать поистине «золотые» плоды на Гаваях, под палящим солнцем Бразилии и Калифорнии, в тропиках Южной Африки. Сегодня насаждения макадамии появляются и на просторах Китая.

По своему виду зрелый плод имеет округлую форму. Его вкусное ядро надежно защищено двумя слоями. Внешняя кожура менее твердая, под ней находится кожура, окружающая вкусное ядрышко, которая затвердевает по мере созревания. По верхнему слою, фермеры определяют спелость плода. Когда он трескается посредине и падает с дерева – орех созрел.

Когда и как собирают макадамия

Не будем подробно останавливаться на том, как выглядит и где растет орех макадамия, перейдем сразу к тому, как его собирают. Точный день сбора этого ореха, в отличие от фруктов и ягод, не определяется на вкус или по внешнему виду. Точнее, фермер может по этим признакам предположить приблизительные даты, но сказать “окей, он созрел, завтра приступаем к уборке урожая” — нет. Почему так?

Так устроено дерево макадамия, что спелые плоды сразу падают на землю, а неспелые остаются висеть на ветках. И дозревать после сбора, как, например, помидоры или апельсины, орех не будет — кожура, покрывающая скорлупу начнет плесневеть, а затем и гнить. Очистка также не поможет — ядро никогда не наберет нужный вкус и аромат. Поэтому к сбору пригодны только опавшие плоды.

Как происходит сбор

Сам процесс уборки урожая зависит от размера фермы и оборудования, которое она может себе позволит. Маленькие частные сады обычно укомплектованы только разного размера машинами с прицепом, которые перевозят орех с плантации на фабрику — в мешках, ящиках или насыпью. А сама сборка происходит вручную — силами членов семьи владельца или с привлечением наемных работников.

В крупных фермах ручной труд заменяется одним или несколькими уборочными комбайнами. Машины, собирающие круглый орех макадамия (пока не с прорезью, она появится позже), работают по такому принципу:

  • Впереди расположен вал, усеянный множеством резиновых “пальцев”, имеющих на конце небольшое утолщение. Вал закреплен подвижно и катится, прикасаясь к земле. Орехи, оказавшиеся на пути машины, застревают между резиновых “пальцев”*.
  • Вал проворачивается, застрявшие между резиновыми “пальцами” орехи стряхиваются и перемещаются в бункер на этом же комбайне, закрепленный позади кабины водителя. Когда бункер заполняется,машина выезжает к месту парковки грузовиков и орехи пересыпаются в их кузова для транспортировки к месту обработки и надпиливания

*Это похоже на то, как если бы прижали расческу “массажку” к гороху, рассыпаному по столу — некоторые горошины застрянут между зубьями.

От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу.

Как выбрать орех при покупке

Макадамия орех как надпиливают и для чего это надо?

Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.

Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.

Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.

  • Они должны быть светлого молочного цвета, слегка приплюснутые с двух сторон.
  • Свежие качественные ядрышки плотные, мясистые, жирные, гладкие и без трещин .
  • Должны отсутствовать запах плесени и следы насекомых.
  • На вкус свежие ядрышки обладают небольшой сладостью, горечь в них отсутствует.
  • Не выбирайте продукт со специями или солью, которыми часто стараются замаскировать не первую свежесть продукта.
  • Смотрите, чтобы срок годности на упаковке был на пару месяцев меньше 1 года.
  • Делая покупку, обращайте внимание на производителей. Хорошо зарекомендовала продукция Австралии, Мексики, ЮАР и Китая.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Как хранить и использовать Макадамию

Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.

Макадамия орех как надпиливают и для чего это надо?

Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.

Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.

Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.

Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector