Польза и вред малины для здоровья человека. Малина от простуды и гриппа

Полезные свойства малины

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.
Малина ягода
Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Чай с листьями малины
Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Благодаря наличию в ягоде полезных элементов, ее можно применять как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Давно доказана польза, которую приносит малина при следующих недугах:

  • ОРЗ и грипп;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • неврозы, депрессия, бессонница.

Малина

Чтобы малина не стала источником вреда вместо пользы, стоит изучить противопоказания к продукту. Кроме того, с осторожностью к плодам этого кустарника должна относиться и беременная женщина.

Салициловая кислота, которой богата малина, вызывает потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие на организм, что позволяет использовать ягоду при простудных заболеваниях. Обилие витаминов в ней дает возможность укрепить иммунитет. Дубильные же вещества приносят пользу при ОРЗ, уничтожая микробов.

Малина является уникальной ягодой с богатой историей. Её одомашниванием люди занялись в I веке нашей эры. Существуют древнегреческие документы IV века, где описываются советы по культивированию кустарника.

Ещё в Средневековье растение начали использовать в лечебных целях. Тогда же из малины делались чернила для письма и краска для картин.

Регулярное употребление малины снижает риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологий;
  • болезни Крона;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • болезни Альцгеймера.

Польза и вред малины для здоровья человека. Малина от простуды и гриппа

Природные конфеты улучшают нервную проводимость, регенерацию тканей и снижают воспаления. Это происходит из-за флавоноидных антоцианов (отвечающих за красный цвет) и других полифенонов. Антоцианы могут всасываться кровеносной системой в неизменённом виде.

Остальные полифеноны проходят обработку в тонкой и толстой кишках с помощью особых микроорганизмов.  Бактерии «gordonibacter urolithinfaciens» питаются полифенонами, а продукты их жизнедеятельности всасываются стенками кишечника. Из него транспортируются по всему организму. Одним из метаболических продуктов этих бактерий является фенольные кислоты.

Главной полезной функцией малиновых полифенонов является способность останавливать окислительные и мутационные процессы. То есть ягода снижает риск вредоносных трансформаций клеток, начала их деления с помощью амитоза (т.е. образование рака), распада частичек биологической ткани при окислении.

Ветки малины используют для лечения:

  • изжоги;
  • простуды;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • геморроя;
  • гриппа.

Они имеют высокое содержание салициловой кислоты, обладающей противомикробным и обезболивающим эффектом. Кумарин в побегах малины также благотворно влияет на здоровье.

Из листьев малины делают чай. Свежие листья немного растирают в ладонях до выделения сока. Раскладывают на листе до высыхания. Пьют такой чай для поддержания иммунитета и при борьбе с простудой.

Химический состав малины

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

Польза и вред малины для здоровья человека. Малина от простуды и гриппа

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

Одна ягода весит 3-5 грамм, вмещает около 100 косточек.

Малина содержит фитохимические соединения, такие как пигмент антоциан (полифенон), эллаговую, галловую, салициловую кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, кахетины, кемферол. Кроме того, малина богата витаминами, микроэлементами и минералами.

Химический состав малины
Вещество Содержание в 100 г (цифра указана в мг) % от суточной нормы
Витамины
Тиамин (B1) 0,032 3
Рибофлавин (B2) 0,038 3
Ниацин (B3) 0,598 4
Пантотеновая кислота (B5) 0,329 7
Пиридоксин (B6) 0,055 4
Фолиевая кислота (B9) 21 мкг 5
Холин (нутриен) 12,3 3
Аскорбиновая кислота (C) 26,2 32
Витамин Е 0,087 6
Витамин К 7,8 мкг 7
Минералы
Кальций 25 3
Железо 0,69 5
Магний 22 6
Марганец 0,67 32
Фосфор 29 4
кальций 151 3
цинк 0,42 4

Ягода является чемпионом по содержанию марганца и витамина С (по 32% от суточной нормы). Ещё на 100 г вкуснейшей многокостянки приходится 89 г воды и 6% клетчатки.

Название вещества Массовая доля вещества на 100 г малины % от дневной нормы
Витамин B1 0,03 мг 1,8%
Витамин B2 0,04 мг 2,0%
Витамин B6 0,06 мг 3,0%
Фолиевая кислота 21,0 мкг 5,0%
Бета-каротин 12,0-44,0 мкг 0,6%
Витамин С 26,2 мг 37,4%
Витамин E 0,87 мг 5,8%
Калий 151,0-224,0 мг 7,6%
Фосфор 29,0-37,0 мг 4,1%
Железо 0,69-1,6 мг 9,8%

Совокупность витаминов, микроэлементов, органических кислот, содержащихся в малине, и является причиной пользы и вреда продукта для человека. Именно эти компоненты объясняют жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие плодов на организм.

Малина в диетологии

Калорийность продукта составляет всего лишь 42 ккал/ 100 г, поэтому он гарантированно не нанесет вреда тем, кто желает похудеть. Помимо невысокой калорийности для него характерно низкое содержание жиров. К тому же ферменты, имеющиеся в ягодах, обладают способностью расщеплять жиры, что не может не способствовать снижению веса.

Диетологами разработаны многочисленные рецепты морсов и коктейлей для похудения, основным ингредиентом которых является свежая или мороженая малина. Такие блюда, благодаря небольшой калорийности, допустимы, в том числе и в рационе беременной женщины, которая следит за своим весом.

Микроэлементы

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Малина от депрессии
Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Малина в косметологии

Уменьшить выраженность морщин позволяет маска из малины и молока. Разминаем 100 г ягод и добавляем в полученную массу три столовых ложки молока. Тщательно смешиваем ингредиенты. Наносим маску на кожу лица и держим в течение 25 минут.

Малиновая косточка богата витамином Е и жирными кислотами, что делает ее незаменимым средством для ухода за возрастной кожей. Чтобы получить масло, стимулирующее обменные процессы в кожном покрове, нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, после чего перемолоть его на кофемолке. Далее заливаем массу рафинированным растительным маслом из расчета 1 к 3, держим смесь один час на водяной бане, настаиваем две недели в темном месте, а по истечении этого времени – процеживаем. Масло из косточек плода можно применять также как регенерирующее и успокаивающее кожу средство.

Вещества, которыми богата косточка плода, благотворно влияют и на волосы. Следовательно, масло из нее можно добавлять в шампунь.

Жмых из малиновых косточек станет прекрасной основой для пилинга или крема против целлюлита. В состав смеси может входить также кокосовое масло, глицерин, мед. Чтобы исключить возможность причинения вреда коже, стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов косметического средства.

Несомненна польза листьев растения при дерматитах и угревой сыпи. Завариваем свежее сырье в кипятке, остужаем отвар и регулярно протираем им лицо.

Польза малины для женщин

Сердечно-сосудистая система мужчины зрелого и пожилого возраста особенно уязвима. По этой причине малина должна входить в его рацион, так как она разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Косточка плода может также применяться для изготовления масла – средства, благотворно влияющего на работу сердца.

Отвар листьев растения – превосходное средство, снимающее неприятные симптомы, связанные с похмельем. Мужчина обязательно почувствует себя лучше, выпив такой напиток, так как он помогает организму минимизировать вред от спирта.

Употребление вкусных алых плодов в пищу – проверенный способ справиться с анемией, которой, по данным ВОЗ, страдает каждая третья женщина. Польза применения ягоды при этом заболевании связана со значительным содержанием в ней железа. При этом ее низкая калорийность позволяет не опасаться набора веса, что особенно важно для дам.

Чай из плодов и листьев кустарника – незаменимое лекарство для женщины, страдающей нарушениями гормонального фона. Свежий напиток окажет помощь и при менструальных болях.

Несомненна польза продукта и для беременных. Во-первых, благодаря мочегонному эффекту он успешно ликвидирует отеки, снижая тем самым риск нанесения вреда плоду. Во-вторых, ягода поставляет организму женщины витамин С, помогающий справиться с инфекциями в период ожидания ребенка. В-третьих, малина устраняет запоры – неприятность, с которой сталкивается почти каждая беременная на поздних сроках.

Ягоды малины очень полезны.

Они эффективны:

  1. При анемии, за счет содержания в них железа и витамина С.
  2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуют давление.
  4. Для профилактики авитаминоза.
  5. При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
  6. Для профилактики образования тромбов.
  7. При сахарном диабете.
  8. При панкреатите.

Для женского организма малина оказывает:

  • Омолаживающее действие, делая кожу упругой и эластичной. Очень эффективны маски для лица. Они запускают обменные процессы в коже и способствуют росту новых клеток. На коже лица становятся менее заметными пигментные пятна и другие высыпания.
  • Во время менструации, чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить боль, стоит пить чай с малиной. Он снимет спазм и благоприятно повлияет на гормональный фон.
  • Ежедневный прием малины окажет укрепляющее действие на волосы и нормализует деятельность сальных желез.
  • Приготовленный пилинг из косточек малины поможет в борьбе с целлюлитом.

Малина для похудения:

  1. Она низкокалорийная. Состоит на 80% из воды и на 20% из белков и жиров, а также полезной клетчатки.
  2. Ускоряет клеточный метаболизм и улучшает циркуляцию крови, выводит продукты обмена из организма.
  3. Обладает мочегонным действием и выводит излишки воды, уменьшает отеки и снижает нагрузку на почки.

Для мужского организма малина:

  • Отлично разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Входящие в ее состав микроэлементы помогают расщеплению камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
  • В влияет на качество спермы, повышая численность сперматозоидов и тем самым способствуя зачатию.
  • Служит для профилактики простатита и эффективна как дополнение в его лечении.
  • Отлично справляется с выведением из организма продуктов распада после употребления алкоголя, снимает головную боль и приливы пота.

Малина для детей:

  1. Она очень рекомендована педиатрами к включению ее в детское меню. Она богата витаминами, поэтому помогает полноценно расти и развиваться детскому организму, повышает умственные способности, а при температуре послужит в помощь к жаропонижающему средству.
  2. Для того, чтобы улучшить аппетит, стоит давать ребенку за 1,5 часа до приема пищи сок из малины, компот или морс. Они ускорят работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  3. Антибактерицидные свойства малины помогут быстрее организму справиться с микробами, вирусами и грибками. Служит профилактикой кишечной палочки и гельминтов.
  4. Входящая в ее состав медь поможет активно двигаться и не уставать. Также малина воздействует на эмоциональный фон ребенка — нормализует сон и уменьшает перепады в настроении.

Прием малины при беременности:

  • Из-за богатого состава прием малины во время беременности и в период лактации очень полезен.
  • При токсикозе малина поможет снять симптомы.
  • Улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.
  • Предотвратить возникновение цистита и воспалений репродуктивной системы, а также нормализует процесс мочеиспускания.
  • Укрепит иммунитет будущей матери.

Заготовка и хранение на зиму

Малина обладает уникальными свойствами. Поэтому важно запастись ягодой на долгую зиму. Лучше всего хранить малину замороженной, не добавляя сахар. Так сохранится больше полезных веществ и будет меньше калорий.

Но малиновое варенье всё равно содержит ударную дозу витаминов. Оно незаменимо в снежную пору. Для усиления пользы и вкуса в малиновое варенье кладут смородину, дыню или лимон.

Польза и вред малины для здоровья человека. Малина от простуды и гриппа

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Особенности применения малины

Многих родителей волнует вопрос, какой вред может нанести детям избыточное употребление лесного или садового яства в пищу. Опасность заключается в том, что ягода способна спровоцировать атопический дерматит, к которому склонен сегодня каждый четвертый ребенок в России. Риск возрастает, если в блюдо добавить молоко – продукт, очень часто вызывающий аллергические реакции у детей.

Дабы вред от применения плодов не превысил пользу, помнить о противопоказаниях должна и беременная женщина. Не рекомендуется есть много ягод в первом триместре при склонности к гипертонусу матки. В противном случае нельзя исключить выкидыша, спровоцированного тонизирующим действием продукта. Учитывая кроверазжижающие свойства лесного и садового плода, беременной стоит отказаться от него за 2-3 недели перед родами во избежание сильного кровотечения после появления малыша на свет.

Проблема с камнями и песком в почках – еще одно противопоказание к включению ягод в рацион. Дело в том, что лесной продукт богат оксалатами кальция.

При условии тщательного изучения противопоказаний к употреблению малины, любой человек может извлечь из нее максимум пользы, избежав какого бы то ни было вреда. При наличии любых сомнений по поводу состояния здоровья рекомендуется обратиться к доктору.

Хоть малина очень полезна, но есть некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция на элементы, входящие в ее состав.
  • При серьезных заболеваниях почек.
  • Листья малины стоит с осторожностью пить в виде отвара при хронических запорах.
  • Не стоит принимать отвары из малины на ранней стадии беременности, так как может наступить угроза выкидыша.
  • При заболеваниях щитовидной железы нужно с осторожностью принимать малину. В ее состав входят вещества, воздействующие на гормональный фон.
  • При язве желудка нельзя принимать насыщенные соки из малины, чтобы не вызвать раздражения.

Малину можно употреблять в виде варенья. Для его варят на огне с добавлением сахара. В нем сохраняется полезные вещества и витамины. Поэтому его используют в зимнее время, когда не всегда есть возможность достать свежие ягоды. Варенье применяют в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего средства.

Еще ягоды малины можно высушить. Полезные свойства и все витамины и микроэлементы полностью сохраняются.

Спектр применения многокостянки очень широкий. Малина используется:

  • В медицине для сиропов и других лекарств;
  • При изготовлении гомеопатических препаратов;
  • Листья в качестве чая;
  • Как основной компонент кулинарных блюд;
  • В качестве красителя пищевых продуктов (например пигмент из синей малины востребован для окрашивания пирожных, конфет, алкоголя).

В народной медицине

На территории РФ малина появилась в XVII веке. С тех пор стала популярной в народной медицине. Малина применяется для:

  • снижения температуры. Благодаря способности организма трансформировать салициловую кислоту в салицинат натрия – сильнейшее жаропонижающее;
  • лечения простудных заболеваний;
  • профилактики цинги и восполнения недостающего витамина С;
  • устранения поноса. Завариваются белые конические ножки ягоды.
  • избавления от носовых кровотечений (отвар из листьев и веток малины повышает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов);
  • гнойного отита. Несколько капель отвара из веток помещается в ухо 2-3 раза в день;
  • лечения болей в желудке.

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.
Малина хранения
В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Заготовка и хранение на зиму

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше 20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Малина растет

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Норма употребления в день

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Польза и вред малины для здоровья человека. Малина от простуды и гриппа

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector