Масло авокадо применение

Краткая история

Фрукт под названием авокадо имеет древнюю историю существования, его родиной является Мексика, на европейский континент богатые жирными кислотами плоды попали в конце XVII столетия, о чем свидетельствуют исторические данные.

Непосредственно масло, которое, как ни странно, извлекают из сочной мякоти, а не семечек, известно людям не более 30 лет. Промышленное изготовление предназначенной для употребления в пищу выжимки началось в 90-х годах прошлого столетия в Новой Зеландии.

  1. Родиной фрукта выступает Мексика, промышленное изготовление масла авокадо, свойства и применение которого определяются компонентным составом, началось в 90-х годах прошлого столетия.
  2. Предназначенный для косметического использования продукт можно встретить практически в любой аптеке, чего не скажешь о пищевом применении.
  3. Для употребления внутрь не подходит косметическое масло по причине возможного присутствия вредных примесных соединений.
  4. В химическом составе присутствуют в сбалансированном соотношении насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, поэтому возможно использование на эпидермисе в чистом виде, но с особой осторожностью (на жирном типе дермы).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты действуют на волосяные стержни восстанавливающим образом, поэтому применение на прядях может решить проблемы с сильными повреждениями – сечение, чрезмерная ломкость.

Масло авокадо в качестве заправки

Продукты наиболее полезны, если не подвергать их тепловой обработке. Масло авокадо — тот самый случай. 

Одна из самых лучших идей — использовать его в качестве заправки. Немного масла авокадо, добавленного к свежеприготовленным блюдам, подчеркнет их естественный вкус и сделает его более насыщенным. С этим маслом “подружатся” любые овощные салаты, соусы, супы и даже фрукты. Попробуйте добавить его в качестве заправки во фруктовый салат: удивят и легкий аромат, и вкус. Идеально это масло подойдет, например, к салату с арбузом и сыром фета.

Те, кто отказался от продуктов животного происхождения, не должны обходиться без вкусной домашней выпечки. Но во множестве рецептов хлебобулочных изделий неизменно есть сливочное масло. Как же быть?

До сих пор альтернативой сливочному маслу было кокосовое. Однако оно имеет два недостатка: во-первых, из-за твердой консистенции его нужно плавить, во-вторых, оно имеет ярко выраженный вкус, что не всегда бывает плюсом при приготовлении выпечки.

Подобных проблем с маслом авокадо не возникнет: оно изначально готово к использованию, его мягкий аромат не исказит вкус выпечки, да и консистенция теста не изменится. 

  • Йогурт 80 г
  • Мед 2 ч.л.
  • Петрушка (нарезанная) 2 ст.л.
  • Лук (измельченный) 2 ст.л.
  • Масло авокадо2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Смешать йогурт, мед, лимонный сок и масло авокадо венчиком до гладкой массы.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Приправить солью и перцем.

В чистом виде эфирное масло авокадо подходит не всем, так как может вызывать раздражение. В таких случаях рекомендуется сочетать средство с другими ингредиентами. Это смягчает действие эфира и делает маски и компрессы более эффективными за счет полезных свойств других компонентов.

Ингредиенты перемешать и наносить на ночь на участки кожи с глубокими морщинами. С утра умываться можно привычным образом.

Средство наносится на проблемные участки с утра и перед сном.

Масло авокадо применение

Для приготовления состава необходимо:

  • разогреть на водяной бане столовую ложку масла до температуры 50 градусов;
  • дать средству немного остыть и нанести его вокруг глаз;
  • накрыть обработанные участки пищевой пленкой;
  • по прошествии 15 минут смыть состав теплой водой.

Необходимо смешать следующие компоненты:

  • четверть чайной ложки масла авокадо;
  • чайную ложку белой косметической глины;
  • чайную ложку миндального масла.

Состав перемешать до однородного состояния и наносится на кожу вокруг губ. По прошествии этого времени средство нужно смыть теплой водой и обработать кожу очищающим лосьоном.

Для приготовления и нанесения маски потребуется:

  • разогреть чайную ложку масла авокадо;
  • добавить в средство 4–5 капель свежевыжатого лимонного сока;
  • состав перемешать и нанести на область шеи и декольте.
шея
Средство можно смыть через 20 минут без использования лосьонов или мыла.

Ученые обследовали 17,567 испытуемых, которые регулярно и в течение долгого времени употребляют масло авокадо и его плоды. Было выявлено, что люди, употреблявшие плоды авокадо и масло оказались гораздо здоровее, чем те, кто этого не делал. Они обнаружили, что организмы этих людей гораздо лучше усваивали питательные вещества, поэтому они были менее склонны к развитию метаболического синдрома. Эта категория людей также имела более низкий индекс массы тела и меньше жира в области живота.

Область применения масла

Витаминные показатели превышают содержание ценных веществ во многих других маслах. Антиоксиданты в составе этого продукта помогают:

  • защитить организм от свободных радикалов, что продлит молодость клеток;
  • насытить кожу полезными компонентами;
  • в профилактике раковых заболеваний;
  • восстановить и поддержать регенерацию кожного покрова.

А противогрибковое и антибактериальное действие защищает организм от инфекционных болезней, простуды, воспалений.

Витамины помогут укрепить иммунитет и восстановят сопротивляемость организма перед вредоносными микроорганизмами. Систематичное употребление масла авокадо помогает вывести из клеток шлаки, радионуклиды и токсичные вещества.

Витамины повышают эластичность сосудов, улучшая кровообращение. Также этот продукт способствует нормализации кроветворения. В итоге масло авокадо помогает снизить риск развития ишемии, инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Особую пользу этот продукт дает сердцу и сосудам. Минералы в его составе поддерживают нормальную работу сердца и не дают ему ослабнуть. Жирные кислоты, которые в оптимальном количестве содержатся в масле, снижают уровень холестерина, способствуют профилактике появления бляшек на сосудах и препятствуют образованию тромбов.

Регулярный прием этого продукта помогает улучшить работу желудка, кишечника желчного пузыря, оптимизирует моторику ЖКТ, принимает активное участие в нейтрализации воспалительных процессов, ускоряет заживление ран на слизистой внутренних органов. Эта ценная особенность сделала авокадо незаменимым средством в профилактике и борьбе с язвенными болезнями и гастритом.

Также этот продукт необходим тем, кто стремится похудеть: масло ускоряет жировой обмен. Витаминные комплексы этого масла приводят в норму работу нервной системы. Кроме того, целебные свойства продукта полезны людям с сахарным диабетом: это масло участвует в нормализации углеводного обмена.

Женщинам этот продукт поможет облегчить процесс менструации, снижает болевые ощущения и принимает участие в нормализации гормонального фона. Особую пользу масло авокадо дарит во время беременности и при лактации. Мужчины тоже могут пройти профилактический курс: авокадо подарит сильной половине хорошую потенцию, будет способствовать профилактике аденомы, простатита, рака простаты.

Масло авокадо можно принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки (за полчаса до еды). Профилактический курс длится до 20 дней, а повторять его 1 раз в сезон.

Этот продукт поможет укрепить волосы (достаточно добавить пару капель в шампунь или маску), освежит и оздоровит кожу, может заменить увлажняющие лосьоны. По своему составу жирных кислот, это масло максимально приближено к процентному содержанию жиров в коже человека. Также этот продукт уместен в салатах и соусах.

Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.

Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • тонизация;
  • нормализация работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, нервной системы, обменные процессы, поджелудочная железа, эндокринная система);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение вероятности развития раковых опухолей;
  • предупреждение раннего старения;
  • успокаивающее воздействие;
  • снятие воспалений;
  • сниженная концентрация молекул холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение атеросклероза;
  • усиленное выделение желчи;
  • вывод радионуклидов/токсинов из организма;
  • усиление влечения к противоположному полу.

В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • очищающими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • смягчающими;
  • влагоудерживающими;
  • усилением выработки коллагена;
  • противогрибковыми;
  • подтягивающими;
  • ранозаживляющими;
  • устранением ранок, трещинок, шелушения;
  • выравниванием тона.

Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

В косметологии

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

В кулинарии

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • железодефицитной анемии;
  • атеросклероза;
  • мигреней, головных болей;
  • неврозов;
  • мигреней;
  • сниженной лактации (в период кормления грудью);
  • нарушенного сна;
  • усталости;
  • сниженной концентрации внимания и нарушенной памяти.

Как принимать масло авокадо:

  • за 40-45 минут перед завтраком;
  • дозировка от 1 чайной лож. до 1 стол.лож.

Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:

  • злоупотребление приведет к отторжению организмом матери и малыша;
  • следует обсуждать с врачом противопоказания.

Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.

Масло авокадо в косметологии

Выше мы рассмотрели пользу и химический состав, поэтому можно переходить к использованию в косметических целях. Возможные варианты применения:

  • массажные процедуры;
  • подготовка дермы к загару или восстановление после;
  • уход за областью вокруг глаз;
  • восстановление дермы рук, лица после длительного пребывания на морозе – устранение шелушения и трещинок;
  • уход за прядями, пяточками, лицом, ногтями и руками – в составе масок, бальзамов, кондиционеров, ванночек;
  • расслабляющие ванны;
  • смягчение огрубевшего эпидермиса – ванночки с эфирными маслами;
  • борьба с сыпью, проявлениями аллергии, опрелостями;
  • в составе скрабов для обработки зон удаления волос.

Перечисленными способами перечень не ограничивается, а для процедур следует использовать масло авокадо нерафинированное (холодный отжим), которое отличается насыщенностью зеленого оттенка. Рафинированный продукт содержит меньшее количество витаминных веществ, а баттеры могут отличаться составом и сырьем для выжимки (косточки вместо мякоти). По этой причине необходимо внимательно изучать инструкцию производителя и компоненты, перечисленные на упаковке товара в графе «Состав».

Общие рекомендации, о том, как применять масло авокадо для тела:

  • в чистом виде только на сухом типе эпидермиса;
  • наносить на увлаженные участки;
  • держать не дольше 15 минут;
  • излишки устранить с помощью бумажной салфетки.

Не рекомендуется применять чаще 1-2 раз/неделя, максимальная продолжительность курса – 8 недель.

Поскольку масло авокадо для кожи с одной стороны полезно, но в переизбытке – вредно по причине возможного нарушения работы липидного слоя ввиду слишком частого использования, поэтому стоит соблюдать интервалы между процедурами. Если имеют место наличие шелушения и трещинок после длительного пребывания на морозе, допускается нанесение в чистом виде ежедневно до устранения проблемы. Необходимо учесть:

  • нарушения в роговом слое увеличивают шансы попадания инфекций внутрь;
  • в составе компоненты, которые обладают антибактериальным действием;
  • ввиду выраженного противомикробного, регенеративного, стимулирующего действия заживление происходит быстрее.

Ингредиенты данного растительного жира дополняют структуру, препятствуют образованию воспалений.

Масло авокадо применение

Данный растительный жир отличается от других базовых наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, если сравнивать с насыщенными триглицеридами, склонны дополнять структуру липидного слоя волосяного стержня, поэтому не запечатывают его с имеющимся уровнем влаги. Олеиновая кислота увлажняет, поэтому созданная насыщенными жирными кислотами пленка обладает дышащим эффектом.

На прядях возможно применение в чистом виде или в качестве компонента масок, а области эпидермиса следует использовать только в составе средств. Согласно отзывам, большинство представительниц прекрасного пола смогли восстановить сильно поврежденные пряди за месяц регулярного применения.

Данная область самой первой реагирует на запуск процессов старения в организме ввиду меньшего количества, в сравнении с Т-зоной, сальных желез. Видимые признаки старения появляются по причине меньшей выработки эпидермисом жирных кислот, а растительные жиры выступают ценными источниками.

Масло авокадо

Чем полезно масло для женщины?

Для лица

  • Первый способ. Масло авокадо принимается в чистом виде приблизительно за 50 – 60 мин до принятия пищи трижды в сутки по 5 мл. Такой лечебно-профилактический курс длится 20 – 30 дней и рекомендуется его повторять до 5 раз в год.
  • Второй способ. Добавление масла авокадо в качестве пищевой добавки в салаты. Рекомендуется его употреблять в сыром, необработанным высокой температурой виде. Поэтому салаты – это идеальный вариант. Также масло авокадо приносит пользу при добавлении в мясные и рыбные блюда, и в приготовлении соусов и паст. Добавляется оно по вкусу в нужном вам количестве.
  • Маска с маслом авокадо для кожи лица и любого другого участка тела. Берётся салфетка и нерафинированное масло авокадо. Она аккуратно пропитывается маслом и затем прикладывается к нужному месту на полчаса. Такие процедуры необходимо повторять пару раз в сутки в течении 4 дней. Этот способ принесёт вашей коже огромную пользу, сделает её моложе, приятнее на ощупь и привлекательнее на вид.
  • Смесь масел – убираем «гусиные лапки» возле глаз.
    – Берётся 15 мл масла авокадо и смешивается 1:1 с оливковым маслом либо маслом из косточек винограда. Затем туда необходимо включить по две капли гераневого, розмаринового и вербенового эфирных масел.
    – Берётся 15 мл масла авокадо и смешивается в пропорции 1:1 с маслом из косточек винограда. Затем туда необходимо включить по две капли мятного, фенхельного и апельсинового эфирных масел.
  • Обогащаем средства по уходу за кожей маслом авокадо. Берётся 20 мл крема для кожи, лосьона или тоника. После этого туда необходимо добавить 1 мл нерафинированного масла авокадо (20 капель). Всё это смешивается и используется по назначению.
  • Ванна с маслом авокадо – питание и увлажнение всей поверхности кожного покрова. Берётся 15 мл нерафинированного масла авокадо и смешивается со сливками мёдом и солью (всего по немного). Полученный состав разводится в ванной.
  • Антицеллюлитный массаж тела с маслом авокадо. Как правило, для массажа используют масло авокадо без включений иных компонентов, либо к 30 мл масла авокадо добавляются по три капли кипарисового, лавандового, фенхельного, можжевельникового и гераневого эфирных масел.
  • Масло авокадо, как средство от солнечных ожогов и загара. Необходимо смешать 20 мл нерафинированного масла авокадо с 10 капельками эфирного масла лаванды. Полученным продуктом растираются как перед загаром, так и после него.
  • Создание увлажняющего бальзама для губ. Смешивается нерафинированное масло авокадо и масло жожоба по 10 мл каждого. Это средство отлично питает и увлажняет губы, заживляет трещинки на обветренных губах и убирает раздражения.
  • Масло авокадо в уходе за нежной детской кожей. Это великолепное природное гигиеническое средство для самых маленьких. Убирает опрелости, потнички и снимает раздражение.
  • Нерафинированное масло авокадо в чистом виде. Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
  • Лечение сухих кончиков волос. Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
  • Маска для волос с маслом авокадо и мёдом. Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
  • Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком. Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
  • Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы. Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
  • Ускоряем рост волос. Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
  • Создаём кондиционер для волос. Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
  • Питательная маска для сухих и повреждённых волос. Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
  • Убираем повреждения волос химией и завивкой. Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.

Отзывы косметологов

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта или улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется использовать масло в чистом виде. Как принимать? Оптимальной дозой считается 1 чайная ложка утром и вечером за 30-60 минут до еды. Курс такой терапии следует продолжать 3-4 недели, в зависимости от самочувствия и симптомов.

Как видите, применение масла авокадо напрямую зависит от его свойств. Так как большая часть элементов прекрасно усваивается при наружном использовании, его часто берут за основу при экспериментах со средствами для поддержания молодости и красоты.

Применение в домашних условиях

Применение в домашних условиях

Как я говорила, масло авокадо стимулируют образование коллагеновых волокон — это вещество является связующим звеном между эпидермисом и мышечной тканью. Сами волокна периодически отмирают, замещаясь новыми, но с возрастом процесс образования коллагена значительно уменьшается, поэтому появляются морщины, а кожа теряет свою эластичность. Средство из авокадо поможет решить эту проблему.

В чистом виде масло авокадо можно применять для лица практически каждый день. Это не только устранит признаки старения, но и защитит кожу от вредного влияния слишком высоких или низких температур, а также ультрафиолета. Рецепт прост — достаточно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в средстве.

Так выглядит авокадо

Рекомендуется дополнительно осуществлять массаж лица, к примеру, японский или испанский. Масло хорошо увлажнит кожу и массаж не доставит дискомфортных ощущений, но приток крови к эпидермису обогатит его кислородом и другими важными элементами.

Не обязательно распределять препарат по всему лицу, достаточно местного применения в особо нежных областях – вокруг глаз, на шее. Можно использовать масло в качестве средства для лечения некоторых кожных заболеваний, так как оно ускоряет регенерацию и снимает симптомы раздражения.

Отлично подойдёт для улучшения простого крема для лица или лосьона. Это сделает даже самое простое косметическое средство питательным и увлажняющим. Чтобы не переборщить, рекомендуется на 10 г крема использовать не более 3 капель масла. Применять масло можно для кожи любого типа.

В качестве средства от старости подойдет рецепт антивозрастной маски с маслом авокадо для кожи вокруг глаз. На 1 столовую ложку базы добавляется по 2 капли эфирных масел ромашки, апельсина, сандала и розы. Данная маска не наносится прямо на кожу, ею пропитывают салфетку и держат на лице примерно 30 минут.

Умываться после маски не обязательно, так как масло хорошо впитывается в кожу — однако если есть ощущение жирности и сальности, рекомендуется использовать теплую воду с нежным очищающим средством. Мыло для умывания лица использовать не рекомендуется.

Маски для волос

В основном продукт используется в тандеме с другими растительными маслами, к примеру, репейным или касторовым, для устранения проблемных секущихся кончиков и общей безжизненности волос. Как и в случае с применением масла для лица, его можно добавить в бальзам или шампунь из расчета 10 капель на 100 мл моющего средства.

Маски для волос с маслом авокадо следует держать в течение ночи, так оно сможет максимально впитаться. Для масок используется смесь из других видов растительных масел в равном соотношении.

В тёплом виде наносится на корни массажными движениями, после чего с помощью расчески распределяется по всей длине. Дополнительно можно нанести на кончики волос, чтобы в пораженном участке было больше масляной основы.

Другое применение

Продукт применяется в чистом виде или смешивается уже в домашних условиях. Готовых кремов с маслом авокадо практически нет, так как максимальный эффект достигается именно без примесей. Кроме ухода за лицом и волосами, средство часто используют в качестве базы для общего массажа тела, увлажнения кожи на локтях, смягчения кутикулы у ногтевой пластины.

Масло можно наносить на ресницы, чтобы придать им дополнительный блеск и внешне слегка увеличить. При нанесении на брови рекомендуется плотно прижимать смоченный в средстве ватный тампон к телу, так как кожа под бровями часто шелушится и трескается, поскольку не получает нормального ухода.

  • Начинайте аккуратно, чтоб проверить реакцию нежной кожи.

Нина, 38 лет

Ездила на курсы повышения квалификации и познакомилась с масляным продуктом из авокадо. Я занимаюсь проблемами кожи лица, было интересно опробовать действие препарата. Накладывала клиенткам после массажа косметические маски с маслом без добавок. Как результат – снимается воспаление кожи, заживляются следы от прыщей, происходит увлажнение.

Кристина, 29 лет

В косметическом салоне, где я делаю маникюр, есть постоянные клиенты, поэтому стараюсь, чтобы те оставались довольными. После обработки кутикулы, перед нанесением геля, обязательно делаю массаж с использованием экстракта авокадо. Масло пахнет приятно, расход небольшой. Кожа вокруг ногтя питается, увлажняется, укрепляется пластина.

Элеонора, 42 года

Авокадо масло для женщин

Моя специализация – здоровые волосы, поэтому слежу за тем, что происходит на рынке косметических услуг. Заинтересовалась масляным экстрактом авокадо. Результаты использования порадовали. После проведения курса масок на волосы с этим маслом пряди не секутся, светятся здоровьем, выглядят ухоженными. Есть тонкости смывания, но это мой секрет.

О применении данного растительного жира в косметических целях в сети можно найти множество полезных мнений покупателей, чего нельзя сказать об употреблении внутрь. Данное явление можно объяснить тем, что продукт, предназначенный для наружного применения, купить намного легче, чем пищевого использования, тогда как оливковое масло можно встретить повсеместно. Несмотря на трудности с покупкой мы приводим впечатления девушек от использования в качестве компонента уходовой косметики.

  • «Я часто делаю маски для лица с маслом авокадо. В первое время я разбавляла средство другими маслами, но практика показала, что мне лучше всего помогает его сочетание с натуральными ингредиентами. Морщины у меня маленькие, поэтому от таких средств они быстро уменьшаются».
  • «Эфирное масло авокадо идеально подошло мне, потому что у меня чувствительная кожа. Другие средства часто вызывали жжение, а это не только уменьшает мимические морщинки, но и успокаивает кожа».
  • «Когда у меня появились первые возрастные морщины – я испробовала много дорогих кремов. Но они не помогали, а только замедляли развитие морщин. Масло авокадо уже через три недели после начало процедур явно помогло немного уменьшить морщины вокруг глаз».

Всё, кто хоть несколько раз использовал масло авокадо для лица, в один голос заявляют о его преимуществах. Очень оно пришлось по душе женщинам за 30 как средство анти-эйдж, молодые же хвалят его антиугревые качества. Многие отмечают, что кожа увлажняется, становится мягче, быстро заживают рубцы, царапины, уходят шелушения и зуд.

Ольга, 32 года

Ирина, 28 лет

Людмила, 54 года

Масло авокадо для жарки и гриля

Многие растительные масла не подходят для жарки, так как из-за перегрева они становятся вредны для здоровья. Но масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому вы можете легко использовать его для жарки и гриля. Им можно заменить оливковое масло практически во всех блюдах: масло авокадо имеет менее интенсивный вкус и будет почти не ощутимо.

Рыба и креветки, картофель фри, жареные овощи, блинчики или лапша вок — все эти блюда отлично сочетаются с маслом авокадо. Оно также подойдет и для маринования мяса или птицы. 

Область применения масла

В кулинарии

  • анемия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
  • расстройства нервной системы, сопровождающиеся нарушением сна, повышенной возбудимостью и чувством тревоги;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • астенический синдром;
  • ожоги, долго незаживающие раны, экзема, дерматиты.

Слишком частое использование на теле может стать причиной нарушенной работы липидного слоя дермы и дальнейшего истончения, раннего старения. Для первых результатов стоит применять средство регулярно в течение месяца, но не слишком часто. Ввиду возможного закупоривания кожных пор использовать в чистом виде на эпидермисе необходимо с особой осторожностью, а лучше вводить в готовые составы.

Желающим вводить в рацион следует учесть, что косметическое масло авокадо обладает недостаточной степенью чистоты для употребления внутрь, поэтому стоит покупать предназначенное для пищевых целей – оно должно быть рафинированным.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • холецистита;
  • панкреатита в период обострения;
  • нарушенной работы пищеварительной системы;
  • язв, гастритов на стадии обострения;
  • нарушенного функционирования внутренних органов (печень, желчный пузырь).

Масло авокадо применение

Если есть болезни, которые не указаны в представленном перечне противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Перед тем как начать употреблять средство, необходимо исключить у себя наличие таких состояний, как:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Калькулезный холецистит и мочекаменная болезнь. Употребление выжимки из авокадо может спровоцировать движение камней.
  3. Хронический панкреатит в стадии обострения. Жирные кислоты, входящие в состав средства, способны усугубить течение заболевания.

масло авокадо оказывает положительное действие на здоровье всех категорий граждан

  1. Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
  2. Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
  3. Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.

У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:

  • беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
  • у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
  • у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Аллергическая реакция на использование масла авокадо проявляется в виде покраснений, раздражений и зуда на коже или на слизистой оболочке глаза

Применение масла рекомендовано в следующих случаях:

  • при сухости кожи;
  • при преждевременном старении кожи;
  • при увядании кожи;
  • при дряблости кожи;
  • при воспалениях;
  • при раздражениях;
  • при высыпаниях;
  • при наличии прыщей, акне;
  • при наличии угревой сыпи;
  • при шелушениях;
  • при сбое водного баланса;
  • при синяках под глазами;
  • при кругах под глазами.

Авокадо — плод вечнозелёного растения, относящегося к семейству лавровых. Данный плод является фруктом и может иметь различную форму. Например, грушевидную, форму элипса или круга. Плоды авокадо могут достигать веса до 1,8 кг.

Авокадо является одним из самых калорийных фруктов. Калорийность 100 грамм авокадо: 180-210 ккал в зависимости от сорта. Белки — 2 жиры — 18 углеводы — 9 (средние значения). Если вы в процессе похудения, то вам не стоит увлекаться употреблением данного продукта. Но исключать его из своего рациона совсем не обязательно. Просто необходимо контролировать количество. Ведь полезные свойства авокадо для организма доказаны даже медицинскими исследованиями.

Авокадо в питании

Применение авокадо в рационе питания полезно для организма за счет богатого минерального и витаминного состава. Например, в авокадо содержатся:

  1. витамины E, A, PP, группы B, C, K
  2. фосфор, магний, железо, натрий, калий и кальций, медь, селен, фтор
  3. незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин
  4. ненасыщенные жирные кислоты. В основном — олеиновая. Также линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  5. НЕ содержит сахаров

Рецепты с авокадо

Нельзя употреблять ингредиент при индивидуальной непереносимости. Пищевая аллергия определяется в течение 3 дней. В первые сутки утром необходимо выпить половину чайной ложки масла авокадо, затем понаблюдать за организмом. Если не будет никакой реакции, то продукт пригоден для внутреннего потребления даже беременным и кормящим мамам.

Не рекомендуется самостоятельное лечение при болезнях печени и почках. В таких случаях необходима обязательная консультация врача, который решит, насколько безопасно масло в каждом случае.

Метки:авокадо лицо масло польза и вред

Для лица

  • Хорошее решение — массажировать лицо с косметическим маслом авокадо. Для этого добавьте 6-7 капель в основу (любое масло вроде оливкового). Полученную смесь можно наносить даже на уголки глаз.
  • Чтобы избавиться от сухости и шелушения, добавьте к 15 мл смеси несколько капель любого эфира, нанесите на лицо на 35-40 минут.
  • Можно применять смесь и в качестве ночного крема, нанося его за полчаса до сна. Излишки убираются салфеткой. Смесь можно хранить около полугода в прохладном тёмном месте.

Выжимка мякоти аллигаторовой груши гипоаллергенна, полезна. Однако от применения экзотического для жителей средних широт масла авокадо польза и вред одинаково возможны. Поэтому осторожность не помешает.Запрещено использование продукта при следующих факторах:

  • Аллергия на экзоты, цитрусовые, витамин С.
  • Болезни ЖКТ на стадии обострения.
  • Патологии печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.

Если эти противопоказания неактуальны, личная совместимость тестируется все равно. Для этого продуктом смазывают запястье на полчаса, затем стирают салфеткой. Если через час-другой после применения масла, зуда, покраснения нет – продукт подходит.

Масло авокадо применение

Масло авокадо хорошо по многим причинам. Кроме полезных для здоровья и красоты качеств и свойств, это приятное разнообразие традиционного меню.Главное не экономить и применять его правильно, без фанатизма.

Показаниями к применению эфирного масла авокадо для кожи являются:

  • признаки дряблости;
  • прыщи и угревая сыпь;
  • утрата тонуса кожи;
  • чувство сухости;
  • шелушения;
  • негативные изменения, связанные с недостатком витаминов.

Для использования в качестве средства для масок масло авокадо имеет несколько противопоказаний:

  • наличие открытых порезов и травм на лице;
  • новообразования и онкологические опухоли на лице;
  • непереносимость масла авокадо или самого фрукта;
  • аллергия на эфирные масла;
  • сильные гнойные угри, сопровождающиеся воспалениями.

При больших складках на лбу используют такой компресс:

  • чайную ложку масла налить в блюдце;
  • в средстве хорошо вымочить свернутую в несколько раз полоску марли;
  • компресс наложить на лоб, закрепив его пластырем по краям.

Такой компресс можно не снимать 4–5 часов. При отсутствии раздражения от масла компресс можно делать на ночь.

Если морщины не возрастные, а мимические и не сильно заметны – подойдет такой способ:

  • необходимо принять лежачее положение;
  • несколько ватных тампонов смачивают в масле авокадо;
  • компрессы накладываются точечно, на проблемные участки;
  • лицо накрывается на полчаса полотенцем.

Процедуры можно проводить 3–4 раза в день. По завершении каждой из них можно очистить лицо лосьоном от остатков масла.

Масло авокадо применение

Для устранения морщин под глазами поможет такой вариант:

  • лицо предварительно очистить лосьоном;
  • столовую ложку масла подогреть на водяной бане до комнатной температуры;
  • смочить указательные пальцы в средства и легкими втирающими движениями нанести масло.

Чистое масло авокадо обладает приятным вкусом, чистой консистенцией и полезным составом. Несмотря на достаточно внушительную калорийность, натуральное масло используют даже для диетического питания. В его составе имеются 12 типов витаминов и десятки полезных микроэлементов, способствующих укреплению памяти, повышению кровообращения, избавлению от холестеринов, улучшению потенции, профилактике онкологических болезней.

Масло авокадо в основе соусов

Благодаря своему мягкому вкусу масло авокадо является отличной основой для соусов. Смешав его с ароматными травами, ложкой меда и натуральным йогуртом, вы с легкостью приготовите ароматную и вкусную заправку для салатов и соус для горячих блюд.

Из масла авокадо можно сделать домашнее травяное масло. Для этого нужно наполнить бутылочку маслом авокадо, добавить любимые травы и дать ему настояться в течение нескольких дней. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока. Однако будьте осторожны с количеством зубчиков, чтобы не перебить чесноком ароматы других трав.

Масло авокадо можно добавить почти в любое блюдо, заменив им растительные масла, находящиеся в числе ингредиентов. Но есть несколько рецептов, в состав которых входит именно масло авокадо. 

Где производят масло?

Несмотря на то, что авокадо культивируется еще со времен ацтеков, промышленное производство масел из плодов осуществляется не так давно. В конце 20 века впервые было произведено масло авокадо методом холодного отжима, пригодное для еды. «Пионером» стала шведская компания Альфа Лаваль.

Сегодня этот ценный продукт производят в Америке, Австралии и на Кубе. Самым лучшим считается нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима. На бутылках с таким продуктом ставится о.

Севиче из лосося и тунца в кукурузной корзиночке

  • Филе лосося 100 г
  • Филе тунца 100 г
  • Масло авокадо2 с.л.
  • Кунжутное масло 1/2 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Лук 5 г
  • Имбирь 5 г
  • Сок лайма 1 ст.л.
  • Кукурузная мука 3 ст.л.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Банан1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Домашние способы борьбы

  • Яйцо 1 шт.
  • Масло авокадо 120 мл
  • Оливковое масло 120 мл
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Горчица 1/2 ч.л.
  • Чеснок (прессованный) 1/2 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Компоненты добавить на столовую ложку масла авокадо и пропитать составом обычные бумажные салфетки. Их нужно накладывать на проблемные зоны на полчаса два раза в день.

Такой способ помогает избавиться от морщин и разгладить кожу век. Если проблемы небольшие – эффект заметен уже после первых пяти процедур.

авокадо
В домашних условиях можно быстро приготовить простой масляный компресс

Намазка из фиников и масла авокадо

  • Финики 8 шт.
  • Масло авокадо 1 ст.л.
  • Вода 4 ст.л.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Лимонная цедра 1/2 ч.л.

Масло авокадо в кулинарии

Добавление масла авокадо в пищу улучшит самочувствие, улучшает настроение, устраняет головные болиСтоль широко распространенный продукт наиболее часто используется в косметических целях, но иногда встречается в составе кулинарных рецептов. Для употребления внутрь не подойдет предназначенное для наружного использования средство – требуется дополнительная очистка от примесных компонентов и отдельный контроль качества.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что есть масло авокадо пищевое, которое не так просто приобрести и следует использовать в чистом виде без термической обработки для:

  • заправки салатов;
  • приготовления майонеза и других блюд.

Масло авокадо применение

Термическая обработка, несмотря на более высокую точку плавления, если сравнивать с подсолнечным жиром, сводит все полезное действие к нулю, поскольку канцерогенные соединения в любом случае выделяются.

Редкое использование в рецептурах приготовления блюд объясняется специфическим привкусом фрукта, который иногда не устраняется рафинацией. По этой причине, если Вы планируете вводить данный продукт в рацион, стоит учесть, что вкус будет несколько необычный.

Фисташковый песто с маслом авокадо

  • Авокадо 2 шт.
  • Фисташки100 г
  • Масло авокадо 4 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сок лайма 2 ч.л.
  • Апельсиновый сок 2 ч.л.
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Сыр 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Состав и полезные свойства масла авокадо

Масло, получаемое из плодов авокадо является натуральным продуктом. Это масло аналогично оливковому маслу по текстуре и вкусу, и вы можете использовать его для приготовления пищи и в качестве ингредиента, добавляемого в некоторые блюда. Чем же так хорош этот продукт?!

Калории

Одна столовая ложка масла авокадо содержит 124 калории. Калории являются единицами энергии, которой в разной степени обеспечивают наш организм потребляемые нами продукты питания. Учеными было определено, что взрослые люди ежедневно нуждаются примерно в 2200 калорий в день. 1 столовая ложка масла авокадо обеспечивает организм примерно на 6% от дневной нормы.

Всего жиров

Одна столовая ложка масла авокадо всего содержит 14 грамм различных жиров. Ваш организм нуждается в диетических жирах для энергии, хранения и транспортировки витаминов, защиты органов и выработки гормонов. Жиры должны составлять от 20 до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий, что составляет ежедневное употребление примерно 49 – 86 грамм жиров. Одна столовая ложка масла авокадо покрывает приблизительно от 16 до 29 процентов суточной потребности в жирах взрослого человека.

Насыщенные жиры

Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 1,6 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры обычно присутствуют в продуктах животного происхождения и могут повысить уровень холестерина в крови при их избыточном потреблении, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти жиры все же необходимы нашему организму в небольшом количестве.

Ненасыщенные жиры

Большинство жиров в масле авокадо являются ненасыщенными. Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 10 грамм мононенасыщенных жиров и около 2 грамм полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры обладают такими же полезными свойствами, как и мононенасыщенные жиры, но могут также оказать положительное влияние на уровень глюкозы в крови и снизить риск развития диабета. К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые продемонстрировали способность снижать риск развития ишемической болезни сердца, устранять аритмию (нерегулярное сердцебиение) и снижать кровяное давление.

Это масло содержит в своем составе самую высокую концентрацию мононенасыщенных жиров, калия и витаминов А, Е и D. Моно насыщенные жиры очень полезны и необходимы для человеческого организма.

TutKnow.ru

Масло авокадо богато антиоксидантами, а также бета-ситостерином, которые, как было выявлено, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-ситостерин имеет структурное сходство с холестерином. Когда он потребляется в приемлемых количествах, его всасывание «конкурирует» с всасыванием холестерина в кровоток. Бета-ситостерин также ингибирует деление клеток, в связи с чем он в какой-то степени препятствует развитию раковых клеток в организме.

Исследования показали, что как у животных, так и у людей, этот элемент способен в значительной степени уменьшить риск развития рака. Употребление масла авокадо поддерживает здоровье глаз, что позитивно сказывается на зрении благодаря элементу под названием лютеин – особенно это касается пожилых людей.

Моно насыщенные жиры в основном балансируют уровень холестерина в организме. Более того, большинство основных питательных веществ для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы присутствуют в плодах авокадо. Магний также находится в составе этого тропического плода в большом количестве. Потребление магния способствует уменьшению мигрени и даже устраняет вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Благодаря тому, что плод и масло авокадо богаты омега-3 жирными кислотами, их употребление уменьшает воспаление, снижает высокий уровень плохого холестерина, высокое кровяное давление, уменьшает симптомы артрита, депрессии и так далее.

Масло авокадо содержит фолиевую кислоту, которая также играет определенную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление масла авокадо в пищу
Употребление масла авокадо в пищу очень полезно для здоровья

Состав

Диапазон полезных свойств масла авокадо обусловлен нутриентами в составе:

  • Линолевая, линоленовая кислоты. Препятствует обезвоживанию организма. Раньше эти незаменимые жирные кислоты именовались общим термином – витамин F.
  • Насыщенные жирные кислоты. Создают условия для всасывания полезных веществ, формируют защитную пленку.
  • Омега-3. Наделена свойством активировать регенерацию тканей организма.
  • Омега-6. Обнуляет инфекции, воспаления.
  • Пальмитолеиновая, пальмитиновая кислоты. Восстанавливает эпидермис, подпитывает кожу, волосы, ногти. Замедляет старение организма.
  • Сквален. Компонент кожного жира, задействован в образовании половых гормонов. Обеззараживает, заживляет ранки, трещины, порезы.
  • Хлорофилл. Действует как седатив, выводит из депрессии, нейтрализует воспаление. Поддерживает работу сердца, щитовидной железы, тонус сосудов. Участвует в обменных процессах. Придает субстанции зеленоватый цвет.

Также присутствуют:

  • Витамины – А, группы В, С, D, Е.
  • Микро- и макроэлементы – железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец. Их дополняют медь, натрий, цинк.
  • Гистидин, фитостеролы, соединения фосфорной кислоты.

Аромат создают эфирные масла.

Полезные свойства

Применение масла авокадо полезно для организма людей разного возраста и пола.Выжимка действует как профилактическое, общеукрепляющее средство:

  • Выводит шлаки, токсины.
  • Улучшает качество крови: понижает холестерин, способствует образованию кровяных телец.
  • Блокирует образование бляшек на стенках сосудов.
  • Заживляет ранки, воспаления на коже, нейтрализует грибок.
  • Излечивает бессонницу, головные боли.
  • Снижает риск возникновения онкологии.

Применение экстракта авокадо тормозит старение, отлаживает метаболизм, делает бодрее.

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Жирные кислоты
Омега-3 0,957
Омега-6 12,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая 10,9
Стеариновая 0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 2,665
Олеиновая (Омега-9) 67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 12,53
Линоленовая 0,957

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, , , группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.

Масло авокадо применение

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша. Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
  • фолиевой кислоты.

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Наш эпидермис регулярно подвержен влиянию внешней среды: перепады температуры, повышенная или пониженная влажность, ветер, ультрафиолетовое излучение и т. п. Поддерживать водный баланс помогают средства на основе авокадо. Этот продукт совершенно безопасен, его можно применять в любом возрасте. Кожа при этом напитывается многочисленными витаминами:

  • А, С, В, РР, К оказывают комплексное позитивное воздействие, активизируют защитные функции, оказывают восстанавливающее и антиоксидантное воздействие, стимулируют выработку коллагена.
  • Витамин Е предотвращает старение, запускает процессы регенерации.
  • Витамин F стимулирует кровообращение, стабилизируя работу сальных желёз.
  • Сквален способствует выведению токсинов, укрепляет сосуды, обогащает клетки кислородом.
  • Хлорофилл способствует восстановлению клеток.
  • Лецитин доставляет полезные вещества к клеткам и тканям, повышает усвояемость витаминов.
  • Фитогормоны восстанавливают, укрепляют дерму, способствует профилактике, удалению пигментных пятен.
  • Жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы.

Польза продукта

Масло авокадо для лица хранится относительно недолго. До вскрытия бутылочки не должно пройти более 6-9 месяцев. При этом должны соблюдаться условия: тёмное прохладное место, температура не более 18 градусов. После вскрытия упаковки храните баночку только в холодильнике не более 1 месяца. После каждого применения плотно закрывайте крышку.

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента.

Масло авокадо в сравнении с другими растительными жирами считается наиболее экологически чистым. Получаемое из мякоти, а не из семян, оно не требует дополнительных химических фильтраций при производстве. В нем максимально сохраняются полезные вещества и отсутствуют химические примеси. Учитывая многочисленные полезные свойства, и применение продукта разнообразное.

Перечислим ключевые полезные свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Продукт обеспечивает организм необходимыми для нормальной работы витаминами и микроэлементами, поддерживает работу внутренних органов, в том числе и органов эндокринной системы. Он восстанавливает и нормализует биологические процессы, протекающие в организме, улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Продукт содержит большое количество антиоксиданта сквалена. Его действие направлено на снижение уровня холестерина в крови, предотвращение отложения холестериновых бляшек в сосудах, что является профилактикой атеросклероза и тромбоза, инфаркта и инсульта.

Понижение уровня вредного холестерина также происходит за счет высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот. Они препятствуют всасыванию холестерина в тонком кишечнике, что приводит к снижению его уровня в крови. А еще мононенасыщенные кислоты помогают поддерживать уровень хорошего холестерина.

На заметку: по данным исследований американских специалистов компании Diabetes Care уровень плохого холестерина в крови при употреблении продукта снижается на 20%.

Влиять на уровень холестерина масло авокадо также способно за счет содержания в нем насыщенных жиров в невысокой концентрации. В одной столовой ложке продукта содержится около 1,6 грамм насыщенных жиров. Ежедневной суточной нормой для взрослого человека считается 13 грамм насыщенных жиров. Для сравнения, одна столовая ложка кокосового масла содержит около 12 грамм, а сливочного – около 7 грамм насыщенных жиров. При их чрезмерном употреблении повышается уровень плохого холестерина в крови.

Выведение токсинов

В составе продукта присутствует хлорофилл – тот самый, что окрашивает листья в зеленый цвет. Хлорофилл обладает способностью ускорять выведение из организма токсинов и шлаков. Употребление масла авокадо стимулирует процесс пищеварения, нормализует стул, что также ускоряет выведение из организма токсинов.

Улучшение зрения

Благодаря присутствию в продукте витамина А он благоприятно влияет на остроту зрения. Содержащийся в нем лецитин повышает эффективность усвоения витамина А, поэтому масло авокадо нередко рекомендуют принимать людям с нечетким зрением.

Лечение суставов

Масло обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему его употребление благотворно действует на суставы. При регулярном приеме по чайной ложке продукта ежедневно натощак уже через пару недель можно заметить уменьшение болевых ощущений в суставах, повышение их подвижности.

Продукт благоприятно влияет на процесс пищеварения. Он заживляет повреждения и устраняет воспаление на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, улучшает усвоение пищи, уменьшает болезненные ощущения при гастритах и язвах.

Масло стимулирует перистальтику кишечника, регулирует стул и избавляет от запоров. Его можно принимать в качестве натурального и мягкого слабительного средства. Для улучшения процесса очищения кишечника его пьют по 1 столовой ложке вечером перед сном и утром натощак.

масло авокадо в косметологии

Регенерирующие свойства продукта можно использовать для улучшения состояния здоровья полости рта. Полоскание рта маслом позволяет заживить небольшие ранки на деснах, небе, языке. Его рекомендуют применять как дополнительное средство терапии при стоматите и гингивите. С ним можно также делать аппликации на десны.

Похудение с маслом

Несмотря на высокую калорийность, продукт относится к диетическим. Он ускоряет жировой обмен в организме, улучшает метаболизм, нормализует выработку гормонов. Все это благотворно сказывается на похудении.

На заметку: заправленный маслом авокадо салат принесет организму более длительное насыщение, что исключит переедание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector