Масло рапсовое нерафинированное

Положительные характеристики

Состав рапсового масла включает моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них незаменимы для организма человека.

Олеиновая кислота способствует холестериновому обмену. Линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) участвуют в строительстве клеток. Арахидоновая — необходимая кислота для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, поэтому рапсовое масло в детском питании — нормальное явление. В составе присутствуют и витамины Е, А, D, F, B, минералы: кальций, фосфор, магний, цинк.

На рынке представлены два вида продукта:

  • Экстракт, приготовленный методом холодного прессования. Нерафинированное рапсовое масло, которые проходит частичную обработку и тщательную фильтрацию, сохраняет витамины в составе. Популярно в косметологии и кулинарии. Оттенок янтарный, запах характерный. Гидрогенизированное рапсовое масло или рафинированное проходит глубокую обработку и теряет витаминную и минеральную составляющую, хотя сохраняет в составе жирные кислоты. Напоминает подсолнечное масло: цвет – светло-желтый, аромат отсутствует.
  • Экстракт, получаемый методом горячего прессования. Проходит влаготепловую обработку, отжим и фильтрацию. Токсины не вымываются из продукта, поэтому использовать можно только в промышленных целях (для производства технической смазки). Цвет — темно-желтый, с зеленоватым или красноватым оттенком, запах — горький.

Рапсовое масло станет незаменимым помощником для девушки, по степени оказываемого эффекта способно посоревноваться с брендовой косметикой. Жирные кислоты делают локоны гладкими и увлажненными. Питательные элементы помогут добиться эффекта ламинированных волос. Стерины регенерируют поврежденные клетки, приводя их в жизнь.

Во время использования рапс оказывает следующее терапевтическое действие:

  • реабилитирует слабые, испорченные локоны;
  • устраняет сухость волос;
  • задерживает выпадение волосяного покрова;
  • делает корни крепче и здоровее;
  • подходит для чувствительной кожи головы.

Применение

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Масло рапсовое нерафинированное

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет.

Рапсовое масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга.

Часто используют и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Аватар автора Ирина Камшилина

Рапсовое масло успешно применяется для восстановления волос в домашних условиях. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо воспользоваться конкретным рецептом.

  1. Можно улучшить действие косметических средств. Для этого в шампунь (100 мл) добавляется рапсовое масло (10 мл). Средство применяется для мытья волос. После процедуры ожидается улучшения внешнего вида волос, устранение повреждений кожи.
  2. Тонкие и поврежденные локоны поможет восстановить лечебная маска, в которую входят рапсовое масло и масло авокадо (по 1 ст. л.), витамин А (10 капель), эфир бей (5 капель). Состав наносится на корни волос и кожу. По длительности сеанс занимает 1 час. Если пряди сухие, то вместо бей следует использовать розмарин. После этого средства состояние волос будет намного лучше.
  3. Чтобы легче было смывать краску, необходимо воспользоваться следующим средством. Жирный кефир (1 литр) смешивается с рапсовым маслом (2 ст. л.), морской солью (1 ст. л.). Смесь наносится по всем волосам. Затем надо надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Смывается состав спустя час. Состояние волос после процедур становится лучше.

Масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок с рапсовым маслом для лечения угревой сыпи следующие:

  • Понадобятся масла кедра, гвоздики и лаванды. В небольшой пиале смешайте рапсовое (столовую ложку) и эфирные масла (по 2 капли каждого). Маску необходимо втирать в кожу, после удалить излишки салфеткой.
  • Чтобы залечить келоидные рубцы, необходимо смешать в равных пропорциях масло рапса и виноградной косточки. К смеси добавить пару капель масла перечной мяты, эвкалипта и 4 капли масла розмарина. В смесь нужно обмакивать в марлю и прикладывать к проблемным участкам. Компресс поможет сгладить неровности кожи.

Рапсовое масло для заправки салата

Ранее вещество применялось в производстве, сейчас получило широкое применение: в кулинарии, медицине, косметологии, фармакологии и других сферах.

В косметологии

Качественное рапсовое масло — и база для средств по уходу домашнего приготовления, и лечебное вещество. Полезно для сухой, поврежденной и загрубевшей кожи, используется рапсовое масло для волос в качестве питательных масок и средства от перхоти.

В таблице ниже описаны популярные и действенные процедуры на основе продукта.

Название Воздействие Методика приготовления
Маска для сухой кожи  Напитывает, насыщает микроэлементами  Соединить 1 ст. л. рапсового экстракта с 1 ст. л. жидкого меда и жирных сливок. 

Нанести на лицо/руки/тело, держать 20-25 минут. 

Смыть теплой водой. 

Увлажняющая ванна для тела  Увлажняет кожу, придает мягкость и бархатистость  Влить 2-3 ст. л. Рапсового продукта в теплую воду, по желанию добавить 3-4 капли любимого эфирного масла. 

Принимать ванну в течение 20-30 минут. 

Средство от угрей  Снимает воспаление, заживляет мелкие ранки  Смазывать проблемные участки каплей масла из рапсовых семечек на ночь 
Шампунь от перхоти  Увлажняет кожу головы, предотвращает шелушение  Добавить вещество в шампунь в расчете: 1 ст. л. на 100 мл очищающего средства. Пользоваться стандартным образом 
Питательная маска для волос   Делает волосы послушными, блестящими, избавляет от ломкости и сухости  Втирать жидкость, слегка подогретую на водяной бане, в кожу головы и наносить по длине локонов. Накрыть шапочкой для душа или пищевой пленкой, полотенцем. Смыть через 30-40 минут 

Но стоит помнить, что рапсовое масло несет как пользу, так и вред, поэтому важно выбирать нерафинированный продукт холодного отжима.

Полезные свойства

Масло рапсовое нерафинированное

Каждый может оценить продукт по достоинству.

Преимущества:

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физиологически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

Качественный экстракт — кладезь полезных элементов, которые очень благотворны для организма человека:

  • Нормализует холестериновый обмен.
  • Участвует в образовании белков в организме.
  • Успокаивает воспаления.
  • Стимулирует иммунную функцию.
  • Делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает образование тромбов.
  • Повышает тонус мышечных тканей.
  • Замедляет старение.
  • Улучшает память и работоспособность мозга.
  • Стимулирует регенерацию тканей, останавливает процесс коррозии в организме.
  • Участвует в жировом обмене, нормализует вес.
  • Позитивно влияет на состояние женского гормонального баланса.
  • Предупреждает онкологические процессы.

Рапсовое масло — не панацея, пользу оно приносит только при верном применении и выборе продукта высокого качества.

Цена на рапсовое масло

Стоимость экстракта из семян рапса зависит от страны-производителя. Отечественное масло дешевле — 60-70 рублей за 1 л. производители из других стран могут запросить 300-500 рублей за тот же объем.

В супермаркетах продукт также стоит меньше, чем в специализированных магазинах.

Рапсовое масло: вред и польза

Не стоит брать брендовые экстракты по низкой цене — велика вероятность, что это подделка.

Рапсовое масло — новый продукт для рынка СНГ. Стоит знать о лечебных свойствах и возможной пользе, но относится к средству с осторожностью: неправильно выбранное масло представляет опасность для здоровья.

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Польза рапсового масла очевидна, но в его составе присутствуют и опасные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. В продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Она практически не расщепляется в нашем организме, поэтому имеет свойство просто откладываться в тканях. Это может привести к задержке полового развития у подростков. Ко всему прочему, нерафинированное масло из рапса содержит в своем составе тиогликозиды, обладающие двойственным эффектом.

Несмотря на то, что они способствуют улучшению аппетита и оказывают противомикробное действие, тиогликозиды могут стать причиной головной боли или аллергии.

Для чего используется рапсовое масло

Полезные характеристики средства компенсируются наличием сильного токсина — эруковой кислоты. Иногда на упаковках масла встречаются надписи:

  • Безэруковое (концентрация вредного вещества — до 0,5%).
  • Низкоэруковое (содержание токсина — до 2%).
  • Высокоэруковое (до 5%).

Неочищенное рапсовое масло содержит тиогликозиды, которые вызывают аллергические реакции и головные боли.

С осторожностью следует применять средство беременным и кормящим грудью, запрещено — людям с индивидуальной непереносимостью, тяжелыми расстройствами печени, при значительных нарушениях пищеварительной системы.

Как выбрать

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Цветущий рапс

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

Рапсовое масло в баночке и цветы рапса

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Прежде всего, рапсовое масло следует выбирать по внешнему виду. Качественный продукт должен быть прозрачным. В зависимости от способа очистки масло будет иметь либо светло-желтый, либо темно-желтый цветовой оттенок. Важно следить за наличием осадка, присутствие которого недопустимо. Если масло получено методом холодного отжима, оно может быть слегка мутным.

В домашних условиях данное масло рекомендуется хранить в сухих помещениях с прохладной температурой. Относительная влажность хранилища не должна превышать отметки в 85%. Также для полноценного длительного хранения необходимо ограничить масло от контакта с прямыми солнечными лучами. При открытой упаковке срок годности рапсового масла может составлять от 6 до 12 месяцев, в то время как в запечатанном виде оно способно сохранять свои свойства до 5 лет.

Залог оздоровления — качественное масло, при выборе которого следует придерживаться определенных правил:

  • Обращать внимание на цвет. Зеленоватый или коричневый оттенок говорит о том, что это технический продукт и употреблять его вредно.
  • Запах — приятный, с ореховыми нотками.
  • Содержание эруковой кислоты — до 0,5%. Сорт растения — канола.
  • Упаковка из темного стекла.
  • Место покупки — крупный гипермаркет, известный косметический магазин или специализированная лавка.
  • Иностранный производитель рапсового масла — «Оlive», «Borges», «Bonne», из национальных — «ООО МЭЗ Юг Руси» (производится по ГОСТу 31759 2012, поэтому безопасно).

Стоит внимательно читать состав — не покупать продукт с надписью «гидрированное». Оно быстро портится и становится опасным для здоровья.

Хранить продукт в прохладном месте, не допуская прямого контакта с солнечными лучами. Тара — стеклянная, темная.

Средство сохраняет пользу на протяжении 5 лет, но при условии соблюдения всех правил. Признаки того, что масло испортилось:

  • Горький запах.
  • Изменение оттенка.
  • Мутный осадок.

Такой продукт употреблять не разрешается.

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

Отзывы: хорошо или плохо?

Наташа: «Я использую подсолнечное масло для кончиков волос — мажу их за полчаса до мытья головы. Это помогает: они становятся здоровыми, мягкими. Минус: очень тяжело смывать».

Евгения: «Я решила попробовать народные методы против перхоти: нанесла на волосы нерафинированное подсолнечное масло. Промыла хорошо шампунем, высушила голову и увидела, что перхоть исчезла. Локоны заблестели, кончики перестали расслаиваться».

Елена: «У меня проблема: секутся концы. В одном из салонов мне посоветовали применять подсолнечное рафинированное масло для их смазывания – т.е. нужно обматывать голову пленкой и полотенцем. Через полчаса смывать все мягким шампунем. Делаю так уже месяц и хочу сказать – действительно помогает».

Растительное масло для ухода за волосами применяется давно. Благодаря приемлемой стоимости и положительному результату рецепты с его использованием пользуются большой популярностью. Какие же отзывы о подсолнечном масле для волос можно прочитать?

локоны становятся мягкими и нежными на ощупь; волосы, пересушенные химией и обесцвеченные частым окрашиванием, приобретают естественный блеск и эластичность; устраняется перхоть, кожа головы перестает шелушиться; исчезает зуд и раздражение, которое появляется в холодное время при ношении головного убора; локоны легче укладывать в прическу, они становятся объемными и долго сохраняют форму.

При регулярном уходе с помощью специальных масок волосы начинают лучше расти и меньше выпадают.

Масло в стеклянном сосуде и девушка

Отрицательные отзывы в большей мере связаны с трудностями, которые появляются при мытье. Масло не так просто смыть, оно утяжеляет волосы и придает им неухоженный вид. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, ополаскивайте локоны подкисленной водой.

Мнение официальной медицины

Есть нетрадиционные методики очищения печени, выведения шлаков, где применяется внутрь растительное масло. Канола – подходящий легко усваивающийся вариант.

Используют его при смазывании огрубевшей кожи, шпорах на ногах. Добавляют в мази, компрессы.

В косметологии

Канола, как источник витамина Е:

  • в сочетании с аргановым, касторовым, репейным, оливковым маслами хорошо питает волосы;
  • успешно применяется для ногтевых ванночек;
  • добавляется в скрабы, питательные и отбеливающие маски для лица.

Для косметологии есть еще один плюс: не вызывает аллергию, чего нельзя сказать о других маслах.

Рапсовое масло – вкусный, сбалансированный, легкий продукт с доступной ценой.

Не лишено оно и недостатков: некоторые его компоненты не до конца изучены.

Но взвешивая для себя все за и против, нужно помнить: качественный продукт производитель обезопасил, а вот фальсификат может нести большие риски для здоровья.

Источник

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло – это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Польза рапсового масла для организма человека доказана медиками — вещество успокаивает воспаления при болезнях суставов, помогает при инфекционных и вирусных поражениях кожи.

Рапсовый экстракт применяется в таких случаях:

  • Пониженный иммунитет. Принимать по 1-2 ст. л. каждый день для стимуляции иммунной функции организма.
  • Раны, ожоги, шрамы после кожных поражений. Смазывать парой капель проблемный участок 3-4 раза в день.
  • Боли в суставах, мышцах. Делать теплые компрессы, держать 1-2 часа или ночь.
  • Усталость, истощение, стресс, депрессия. Принимать ванную с 2 ст. л. продукта из семян рапса, 1 ст. молока, 5 г морской соли, 1 ст. л. соды, 1 ч. л. крахмала, 2-3 каплями эфирного масла лаванды.

Полезно съедать 1 ст. л. экстракта по утрам или добавлять его в завтрак — к бутербродам, в салат или овсянку. Ореховый привкус не испортит вкус блюда, но сделает организм менее уязвимым к болезням, улучшит пищеварение, способствует похудению.

В результате недавних исследований, разрешается употребление пациентами с сахарным диабетом. Продукт медленно расщепляется, уровень сахара в крови повышается не так резко, что влияет на самочувствие. Эффективен со сложными углеводами: яблоки, ягоды, макароны и цельнозерновые культуры (ячмень, овес).

В кулинарии также имеет рапсовое масло полезные свойства и противопоказания. Например, оно становится альтернативой оливковому маслу для заправки салатов. Но нельзя использовать его для жарки — термическая обработка синтезирует токсины. Безвредно для этого рафинированное рапсовое масло, но пользы оно не принесет.

Продукт можно встретить в составе маргарина или спреда и других животно-растительных смесей без пальмового масла — более вредной альтернативы описанного масла. Популярно для производства выпечки — булочек, эклеров (в составе теста), овсяного печенья.

Встречается в детском питании, но роль экстракта рапса для здоровья детей спорная. Малышу необходим этот набор жирных кислот, но употребление малейших доз эруковой кислоты опасно для детского организма.

Наиболее распространен в промышленности. При помощи специального оборудования для производства рапсового масла, находит применение в лакокрасочной, типографической, кожевенной, химической сфере. Используется на заводах по производству мыла, косметических и моющих средств.

Усовершенствованные технологии позволяют использовать дешевое, но эффективное биотоплево на основе рапсового экстракта. На выходе также — формула знакомого глицерина.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Кислоты Доля массы, %
Насыщенные Арахисовая 0,2-1,2
Пальмитиновая 2,5 -7
Стеариновая 0,8-3
Миристиновая 0,2
Ненасыщенные Олеиновая (Омега-9) 51 -70
Полинасыщенные Линолевая (Омега-6) 15-30
Линоленовая (Омега-3) 5-14

Калорийность — 899 ккал на 100 г, гликемический индекс – 0. Жиры – 99,9, белки – 0, углеводы – 0.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия. При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

В нем преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

title

Снижает уровень вредного холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление, является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (Омега-6 и Омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель обогащает продукт токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты — мощный стимулятор восстановительных процессов. Улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Разбор полезных свойств и противопоказаний рапсового масла, его применение в составе овсяного молока и детского питания

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Чем полезно для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Да. В нем содержится природный аналог женского гормона — эстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, репродуктивную функцию женщины. Отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что важно при подготовке к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих детей тоже.

Чем полезно детям

Рапсовое масло безопасно, входит в состав многих детских смесей.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию, хорошо влияет на мозговую деятельность. Почему бы не поэкспериментировать?

Разбор полезных свойств и противопоказаний рапсового масла, его применение в составе овсяного молока и детского питания

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления: у каждой возрастной категории она разная.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга. Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Рапсовое масло в кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим и заправить салат. Оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить так с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем, как и на других растительных маслах, не рекомендуется из-за образования канцерогенов при высоких температурах.

Но если это рафинированное масло канола, то большого вреда не будет.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Рапсовое масло помогает при похудении. Оно ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров. Масло принимают утром натощак или добавляют в пищу. Желаемый эффект достигается в совокупности с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками.

Немногие могут ответить, из чего делают рапсовое масло. Бытует мнение, что полевая капуста сурепица и есть подвидом рапса. Однако она, как и капуста огородная, является лишь предшественником. В России производство рапсового масла наладили относительно недавно, зато в Европе и США его давно полюбили.

Качественное рапсовое масло должно быть светлого оттенкаПлотность рапсового масла представляет собой 100% жира. Продукт в хорошем состоянии должен быть коричневым или жёлтым, причём светлого оттенка. Если бутылочку поднести к свету, качественная жидкость окажется прозрачной. И непременное условие – никакого осадка! Что касается аромата, то в идеале он напоминает ореховый.

Рапсовое масло для похудения

Обратимся хотя бы к популярной диете Сэта Робертса (около 400 калорий в день нужно употребить в виде сладкой воды плюс растительные масла, а потом можно есть все, что захочешь).

Канола здесь очень полезна.

Разбор полезных свойств и противопоказаний рапсового масла, его применение в составе овсяного молока и детского питания

Есть диеты, при которых показано съедать столовую ложку канолы утром натощак. Но при монодиетах — ровно половину нормы.

Помня о высоком содержании кислоты Омега-3, даже во время поста такое масло есть не грех.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector