Matcha green tea

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи. Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству. Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:
  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления десертов.

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год. Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Полезные свойства

Чай содержит большую дозу витамина С, цинка, магния и других важных для нашего иммунитета веществ. Кроме того в нем:

  • В 6,2 раза больше антиоксидантов чем в ягодах годжи
  • В 17 раз больше антиоксидантов чем в чернике
  • В 60,5 раз больше антиоксидантов чем в шпинате

Продолжительность жизни в Японии является одной из самых длительных на нашей планете. Считается, что долгожители на Окинаве сохраняют молодость и здоровье благодаря чаю матча, самому популярному в этом районе Японии.

Снижает холестерин

Является натуральным средством для снижения вредного холестерина в крови. Данный эффект подтвержден исследованиями.

Matcha green tea

Данная особенность была установлена в ходе эксперимента 1999 года в США. Скорость сжигания калорий у экспериментальной группы принимавшей порошок матча увеличилась с 8-10% до 35-43%. Употребление этого чая привело к 25% ускорению сжигания жиров во время тренировок.

Детоксикация

Куст матча растет в тени, поэтому растение вырабатывает больше хлорофилла, а он, в свою очередь, помогает человеческому организму выводить токсины из своего организма.

В порошке маття в 5 раз больше Л-тианина чем в обычном зеленом чае. Эта аминокислота отвечает за индуцирование альфа волн активности в мозге. Увеличение объема Л-тианина помогает сократить негативное последствие стресса.

Усиливает энергию

И речь не только о внутреннем спокойствии, но и вполне физической энергии, которую мы используем для ежедневной активности. Поскольку чай ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий, наш организм получает всплеск энергии, которую ему необходимо использовать.

История чая

Существует несколько легенд происхождения чая, но две наиболее распространенные относят этот момент к 2700 и 1737 годам до нашей эры.

Matcha green tea

Первая легенда рассказывает историю о том, что пастухи решили попробовать листья, которые ели их козы ставшие слишком активными.

Вторая история более благородна. По ней в 1737 году до нашей эры, император заваривая целебный отвар в своем саду увидел как в закипающий котелок упали несколько листьев кустарника.

Страница википедии о чае матча рассказывает историю заваривания чая. Так при династии Тан чай обрабатывался паром, прессовался, а затем обжаривался и растирался в порошок готовый для заваривания.

Последующая династия Сун уже использовала чайный порошок, в том числе и порошок матча, который готовился из высушенных и растертых листьев.

Интересные факты начинаются еще до того как чай собирают. Подготовка к сбору урожая начинается за месяц до того.

Кусты маття закрывают от солнца, что естественным образом способствует формированию большего числа аминокислот в листьях, а в чай в итоге окажется более сладким.

Затем листья собирают и сушат. В зависимости от формы сушки чай разделяется на тэнтя (сушится с прямыми листьями) и гекуро (сушится со скрученными листьями).

Только тэнтя подходит для приготовления порошка маття, высохшие листья перемалывают в однородную массу, при этом на 30 гр. порошка уходит почти час ручной работы.

Целебные характеристики чая

Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.

Использование чая

использование чая матча

использование чая матча

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Помимо основного использования японского чая, в последнее время он стал популярным ингридиентом для напитков в среде спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Часто порошок японского чая можно встретить в кофе, смузи, йогуртах.

Порошок матча является популярным компонентом не только в зеленых коктейлях, но и используется в кондитерских изделиях и даже шоколаде. Так маття входит в японские десерты (вагаси), мороженное и лапшу.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на широкий перечень положительных свойств чая, место противопоказаниям тоже нашлось.

Содержащийся в заварке в незначительном количестве кофеин не вызывает скачков артериального давления или учащения сердцебиения. Однако расстройства сна в результате употребления возможны. Поэтому употребление чая матча во второй половине дня противопоказано.

В исходном сырье содержится значительная концентрация свинца. Последний впитывается из загрязненного воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается 100-процентно. Это не повод полностью исключать матчу из рациона.

Решение проблемы и предупреждение возможных негативных последствий можно путем количественных ограничений. Рекомендуемая максимальная дневная доза напитка – 2 чашки.

Как заваривать?

Возьмите порошок японского чая матча и пропустите его через мелкое ситечко. Разведите порошок горячей водой в пропорции 50 гр. на 2 чайные ложки порошка. Медленно размешивайте чай зигзагами до растворения. В Японии для размешивания чая используют бамкуковый венчик тясэн.

Не разводите порошок матча кипятком. Подождите 5 минут, пока вода не остынет до 70 градусов.

Если заваривать маття в чашке, то сначала рекомендуется налить немного горячей воды, добавить в нее одну чайную ложку порошка и размешать до растворения. Затем добавлять остальную воду.

Где купить?

Мы рекомендуем заказать порошок чая матча из официального магазина iHerb, который гарантирует качество продукта. Цены в Айхерб являются конкурентными даже по отношению к китайским производителям. Товары магазина проходят проверку по американским стандартам, а так же получают сертификаты качества.

К примеру, органический матча чай от “Green Foods” прошел проверку USDA, получил сертификат веганства, прошел проверку на отсутствие глютена, сои и ГМО. Таких гарантий не встретить у большинства интернет-магазинов.

Порошок чая маття имеет высокую цену по сравнению с другими зелеными чаями. Вышеуказанный чай можно приобрести за $14. При такой цене одной упаковки на первый план выходит качество чая и мы отдаем предпочтение магазинам, которые могут его гарантировать.

Кроме того, официальный сайт iHerb предлагает большое количество отзывов от покупателей, поэтому некачественный товар быстро был бы обнаружен и снят с продажи. Изучайте отзывы перед тем как сделать заказ.

Рецепты чая

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:WjYYdMNUXF8

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector