Японский зеленый чай Матча (Маття)

Из чего и как делают чай матча

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.

Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.

Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.

Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.

Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.

Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.

Японский зеленый чай Матча (Маття)

А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.

В целом «маття», как его называют японцы, оказывает мощное тонизирующее действие: повышает активность мозга, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сконцентрироваться.

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускоряют обмен жиров, метаболизм;
  • стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
  • снижают уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивают артериальное давление;
  • очищают, выводя токсины и шлаки.

Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.

Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.

Благодаря очищающим и жиросжигательным свойствам, «маття» часто применяют при похудении.

Японский зеленый чай Матча (Маття)

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.

Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.

Можно говорить «маття», а можно «матча» — и так и так правильно. Но для меня слово «маття» звучит мягче и легче. Но только, пожалуйста, давайте не будем склонять «маттю».

Матча-латте
Матча — это сорт чая для проведения японской чайной церемонии

Также как и сенча, этот вид регулярно используются во время чайных церемоний. Иногда матча добавляют во время приготовления легких блюд и десертов. Чай матча иногда называют чудодейственным порошком, из-за консистенции. Для его изготовления листья чая подвергаются тщательной переработке и конечный вид продукта обладает порошкообразной консистенцией. В таком виде чаи, при их низкой калорийности, усваиваются организмом в разы лучше, поскольку впитывается не только настой трав, но и их частицы.

Маття – японский зелёный порошковый чай. Название это в переводе с японского буквально и означает – «растёртый чай». Напиток, приготовленный из него, имеет интересный непривычный вкус. В Японии его используют в чайных церемониях. Также матча имеет широкое применение в кулинарии как пищевая добавка.

В ходу оба варианта слова. Всё дело в том с какого языка переводить. Поскольку большинство попадающего к нам чая имеет информацию на английском языке, то по правилам языка перевод будет звучать «матча». А если переводить с языка оригинала (японскго) – правильно будет «маття». В первом варианте мы сначала переводим с японского на английский, а потом на русский. Во втором с японкого на русский. Поэтому правильнее будет «маття». Зачем нам язык-посредник? Но поймут вас в при любом варианте произношения.

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Японский зеленый чай Матча (Маття)

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» – это крепкий чай, а «усутя» – слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Важно! Маття не заваривают в чайнике или гайване. Иначе вы получите просто зеленый чай, а не знаменитый напиток.

Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.

https://www.youtube.com/watch?v=cdn.ly.comwidgetsmedia.html

Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.

Как производят маття?

Первые порошковые чаи были популярны еще в Китае в VII веке. Потребление растертого чая превратилось в особый ритуал у дзен-буддистов, они и привезли этот чай в Японию. Техника производства совершенствовалась веками, появилось огромное количество правил и технологических нюансов.

Чайные кусты за 21 день перед сбором обязательно затеняются. Листья от этого темнеют, перестают расти и насыщаются аминокислотами — формируется вкус маття. Молодые листья — синтя (дословный перевод — «чай первого сбора») — ценятся дороже, их собирают в конце апреля в первую очередь. Если увидите «синтя» рядом с названием чая — гекуро синтя, сэнтя синтя и другие, — перед вами чай высшего сорта.

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Ва — гармония; кэй — почтительность; сэй — чистота; дзяку — тишина или покой. Эти принципы взаимосвязаны. Так, чистота: чистота помыслов, чистота действий, чистота утвари и пространства. Мастер никогда не позовет враждующих людей, только если он не ставит целью их примирение. Гармония должна быть в разговорах, людях, утвари и в отношении людей друг к другу.

Чайная церемония проходит в тясицу — чайном домике в саду. Когда человек приходит, то должен оставить все тревожные мысли за воротами сада. Неважно, что произошло до этого. Это касается не только гостей, но и самого мастера: есть только здесь и сейчас. Существует красивое изречение: итиго итиэ («один миг — одна встреча»).

Эта фраза говорит о том, что каждый миг неповторим. Люди жалуются, что устали от одинакового, они жалуются на обыденность. Но ведь это иллюзия. Мы возьмем тот же самый тяван, ту же воду, но каждый раз маття будет раскрываться по-новому. Можем тех же гостей пригласить, ту же утварь воссоздать, но это будет все равно по-другому. Один миг — одна встреча.

В составе этого сорта чая находится просто огромное количество ценных элементов. Именно поэтому напиток широко используется в косметологии и медицине, так же чай маття часто добавляется в десерты и кофе.

В составе чая маття содержатся:

  1. Волокна — принимают участие в метаболических процессах.
  2. Калий — несёт ответственность за работу мышечной системы, способствует улучшению пищеварения.
  3. Белки — принимают непосредственное участие в процессе клеточного строения.
  4. Кальций — способствует укреплению зубной эмали и костей, нормализует метаболизм.
  5. Железо — оказывает положительное действие на работу и состояние всего организма.
  6. Витамин С — помогает укрепить иммунитет, значительно улучшает состояние кожного покрова, замедляются в организме процессы старения.

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Согласно проведенным лабораторным, клиническим исследованиям в одной чашке напитка, полученного из порошкового японского чая, содержится тоже количество аминокислот, антиоксидантов, витаминов, что и в 10 чашках обычного листового зеленого чая. Есть даже мнение, что высокая продолжительность жизни среди японцев объясняется употреблением в пищу чая матча.

Кроме перечисленных веществ, в его составе находятся: каротиноиды, танины, теин, полифенолы, витамины С и Е, микроэлементы (марганец, селен, хром, цинк) и так далее. Учитывая, что готовый, заваренный маття представляет собой своеобразную взвесь порошкообразного вещества в горячей воде, все содержащиеся в нем вещества попадают в организм. После чаепития не остается использованной заварки, в которой они могли бы задержаться.

Японский порошковый зеленый чай – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему он оказывает на организм омолаживающее, оздоровительное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряя расщепление жиров, способствует похудению;
  • оказывает бодрящий эффект без повышения артериального давления;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • обладает очищающим действием, выводит из организма токсины, шлаки;
  • помогает в борьбе с депрессией;
  • значительно сокращает рост раковых клеток.

Благодаря своим свойствам чай матча получает все большее распространение. Сегодня любителей этого напитка можно встретить не только в Японии, но и по всему миру. Однако следует учитывать, что употребление японского зеленого порошкового чая не может заменить лечение, назначенное врачом. Оно может быть только дополнительным средством, способствующим более быстрому излечиванию. О возможности его использования следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В отличие от черных сортов чая, этот вид изготовляется без процесса ферментации. Кроме того, процесс сбора листьев имеет свои особенности. Так, например, за некоторое время до начала сбора все чайные кусты искусственно затеняют, чтобы листья оставались более сочными и не иссушенными. При таких условиях созревания в листьях не образуется вещество танин, что также отличает вкус от черных сортов, делая его более мягким.

Какого цвета маття?

Маття всегда будет ярко-зеленым. Голубой и розовый маття — маркетинг чистой воды. Голубой маття — перемолотые цветы клитории, которые в Таиланде растут везде как сорняк. Розовый маття — лепестки чайной розы или какого‑то похожего цветка. Выглядит эффектно, о пользе мне сложно судить — неизвестно, где они росли и как их собирали.

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Многие обращают внимание на полезные свойства суперфуда и потому стараются включить в состав своего рациона.

Образцы
Классический матча и с корицей

Матча способен заменить собой другие чаи, за счет большого количества антиоксидантов, входящих в его состав.  Напитки, в состав которых входит этот продукт обладают действующим детокс-эффектом, что способствует выведению шлаков из организма.  Многим бросается в глаза насыщенный зеленый цвет чая, который не спутаешь с другими сортами. Этому напиток обязан большому количеству хлорофилла. Этот элемент и очищает организм, выводя вредные вещества и соли.

Чай, чашка и венчик
Легко выводит плохой холестерин

Регулярное употребление чая способствует выведению холестерина из крови. Такой полезный эффект чай имеет благодаря катехинам – веществам, входящим в его состав. Они помогают снижать риск инсультов, инфарктов, образования накоплений холестерина и прочих заболеваний сердца и связанных серьезных последствий.

Производство
Употребление ослабляет воспаления желудочно-кишечного тракта

Благодаря своим полезным свойствам употребление чая матча помогает оказывать на желудочно-кишечную систему успокаивающий антибактериальный и антисептический эффект. Под действием полезных микроэлементом погибают вредные для ЖКТ бактерии, что способствует лечению воспалений. Употребление чая в лечебных или профилактических целях поможет избежать язв в кишечнике и желудке, образование камней в почках, а также заболеваний желчного пузыря. Но все же стоит быть аккуратным и в лечебных целях употреблять матча исключительно в слабом виде.

Тонизирующий эффект

Со сливками
Напиток благотворно и тонизирующе воздействует на нервную систему

В небольшом количестве способен заменить своими полезными свойствами  своего собрата – зеленый чай. Если выпить одну чашку матча, она может заменить по составу зеленый чай в 15-кратном размере. Большое количество антиоксидантов позволяет оказывать тонизирующий эффект на организм изнутри, способствовать улучшению настроения и защищать нервную систему от перегруза. В отличие от кофе не будет иметь окисляющее воздействие.

Чай с узором
Употребляя зеленый порошковый чай, нужно готовиться к смене гардероба на меньший размер

Чай стоит выбрать для использования в целях похудения или для занятий спортом, поскольку этот продукт помогает ускорить процесс метаболизма и способствует сжиганию жиров. Чай придает силы и потому многие спортсмены предпочитают использовать его в своем питании.  Благодаря такому полезному эффекту матча заменяет потребление обычного зеленого чая или даже специальные коктейли для похудения. Кроме того, напиток не вызывает обезвоживания в организме, что помогает быть более выносливым во время тренировок.

В кафе
Стимулирует работу мозговых клеток

Обладает успокаивающим эффектом, как на нервную систему, так и на организм в целом, и помогает концентрации внимания. Рекомендуют включить матча в свое питание учащимся и работникам умственного труда, поскольку чай способствует правильной работе мозга и не имеет никаких противопоказаний. И по тем же причинам не рекомендуют его употребление перед сном, а также людям, имеющим проблемы со сном.

Польза при гастрите

Чай содержит большое количество кофеина в составе, но в отличие от кофейных зерен состав этого чая является щелочным. Это позволяет поддерживать необходимый желудку кислотно-щелочной баланс и не только не провоцировать обострений, но и сглаживать воспалительные процессы. Это качество чая важно, поскольку большинство продуктов питания, которые многие ежедневно употребляют, обладают довольно большим уровнем кислотности. Матча же имеет успокаивающее воздействие на желудок.

Маска
Готовим из матча маску для лица

Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:

  1. Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
  2. После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
  3. Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.
С авокадо
Чай имеет свойство запускания механизма защиты организма

Матча в своем составе содержит полифенолы в несколько раз больше, чем другие сорта зеленого чая. Многим известно, что зеленый чай имеет улучшающий эффект иммунного здоровья. Матча же увеличивает этот показатель в разы и помогает увеличить способность организма сопротивляться вирусам. Кроме того, он содержит в своем составе большое количество витамина С и легкоусвояемой клетчатки. Эти элементы также оказывают положительное действие на здоровье и иммунитет человека.

Полезные свойства чая матча заключаются именно в способе его заваривания. Маття является порошкообразным зеленым сырьём, которое полностью растворяется во время приготовления, поэтому в напитке сохраняются все полезные свойства. Чай маття приносит намного больше пользы здоровью, чем многими любимый зеленый чай.

Положительные качества напитка заключаются в следующем действии:

  • активизируется работа мозга;
  • снимается нервное напряжение, становится легче сконцентрироваться на работе;
  • это натуральный антибиотик;
  • нормализуются показатели холестерина;
  • содержит большое количество природных антиоксидантов;
  • способствует более ускоренному сжиганию имеющихся жировых отложений;
  • предотвращается негативное воздействие свободных радикалов на кожу;
  • сводится к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышается выносливость организма;
  • это природный антиоксидант, который способствует очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов;
  • предотвращается образование камней в почках;
  • помогает в борьбе со стрессом, улучшает настроение.

Нельзя просто залить маття водой и выпить, это неуважение к продукту. Вам обязательно понадобится тяван (чаша для напитка), тясэн (бамбуковый венчик для взбивания) и тясяку (мерная ложка). Надо постараться почувствовать тяван, чтобы получить удовольствие во время церемонии. Как бы странно это ни звучало, но у чайной утвари есть душа. Ложечка тясяку не просто красивый кусок бамбука, а самые точные весы для маття. Можете проверить, одна тясяку с маття — ровно один грамм чая.

Слабый или крепкий: каким бывает маття?

Порошок маття может быть церемониальным и кулинарным. Первый используют для приготовления самого чая, а кулинарный добавляют в мороженое, сладости, выпечку, кофе и десерты. Разница между ними — во вкусе, цвете и горечи. В некоторых сортах церемониального чая, например, уже присутствует немного сливочного вкуса; если его смешать с молоком и сделать маття-латте, цвет будет зеленым, но вкус потеряется.

Из церемониального чая можно приготовить слабый (усутя) или крепкий маття (койтя). Разница в консистенции и концентрации напитка. Чай койтя густой, в нем 4 грамма маття на 40 миллилитров воды, это насыщенный чай с плотностью жидкой сметаны. Буддийские монахи пьют такой чай для бодрости, чтобы не заснуть случайно во время медитации. Летом его не хочется пить, многие японцы говорят, что это зимний чай. Усутя — более жидкий чай в сравнении с койтя (2 грамма маття на 70 мл воды).

Полезные свойства порошкового зелёного чая

  • берётся сухая и предварительно подогретая фарфоровая чашка;
  • в чашу насыпается порошок маття (2 мерные ложки);
  • наливается 80 мл горячей воды, температура которой не должна превышать 80 градусов;
  • хорошенько перемешивается напиток, так как должны раствориться все комочки;
  • в результате должен получиться напиток насыщенного зеленого оттенка, который нужно пить в горячем виде.

Это невероятно полезный и вкусный напиток, обладающий интересным послевкусием. Поэтому не удивительно, что сегодня чай маття пользуется большой популярностью.

Алина, 30 лет

Заказывала на официальном сайте чай маття, так как в магазинах нашего города его просто нет. Очень понравился красивый и насыщенный оттенок продукта и необычный вкус. Добавляю небольшое количество порошка в выпечку, благодаря чему она приобретает восхитительный цвет, но в то же время не меняется её вкус.

Марина, 26 лет

Слышала массу положительных отзывов про этот напиток, но попробовать смогла его только тогда, когда подруга привезла как сувенир из Японии. Совсем неудивительно, что я не встречала негативные отклики про этот продукт, ведь он просто уникален. Я люблю слабый напиток с добавлением небольшого количества меда и молока. Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Кристина, 32 года

Попробовала у подруги этот удивительный напиток, и теперь чай маття стал моим любимым сортом. Знакомая советовала покупать его в аптеке, но я отдают предпочтение заказу через интернет. Делала домашнее мороженное с добавлением этого порошка, десерт приобрел необычный цвет, но вкус его остался потрясающим.

Пенка
Разделяют сорта на премиум и для кулинарии

Чай матча имеет два основных вида — для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

Мороженое с матча
На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты  мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок.

Для того, чтобы чай  раскрылся, его запаривают в  достаточно теплой воде. Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания.  Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна. Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Взбивание венчиком
Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Деревянная ложечка
Крепкая и слабая заварка называется — котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Еще один японский сорт чая — сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Японский зеленый чай Матча (Маття)

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Что за вкус имеет чай матча

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Некоторые люди путают два названия, похожие по звучанию, но обозначающие абсолютно разные напитки. Мате – парагвайский (латиноамериканский) тонизирующий напиток. В качестве сырья для его приготовления используются высушенные листья парагвайского падуба. В то время как маття (или в другой транскрипции матча) это особый сорт зеленого чая.

Из истории

Если уж быть до конца честными, то маття попал в Японию из Китая свыше тысячи лет тому назад. В Страну Восходящего Солнца его привезли монахи, последователи учения дзэн-буддизма. Оно начало распространяться в Японии в 12 веке. Если верить историческим фактам, то привез зеленый порошковый чай Монах Эйсай в 1191 году.

Нашествие на Китай в 13 веке монголов привело к упадку ритуала чаепития. Он возродился только в 14 веке. Но теперь для приготовления традиционного китайского чая начали использовать не порошок из высушенных листьев, а непосредственно сами листья, побеги, почки.

В Японии же ритуал чаепития, предполагавший совершение поистине магических действий, растирания порошка, его взбивание особым бамбуковым венчиком, был сохранен монахами в неизменном виде. Со временем традиция распространилась сначала среди наиболее обеспеченных семей, а затем и среди бедных слоев населения. Ритуал, использовавшийся монахами в качестве подготовительного этапа для медитации, стал частью японской национальной культуры.

В 14-16 веках на территории Японии быстро стали появляться большие чайные плантации. Плантаторы, мастера чайного дела усовершенствовали процесс выращивания, сбора, приготовления напитка, который стал от этого еще лучше на вкус, получил удивительно изысканный аромат.

Получение

Но любителей японского чая привлекают не только вкусоароматические свойства маття, но и его удивительный ярко-зеленый оттенок, получаемый благодаря специальной технологии возделывания, сбора, обработки сырья.

Первый этап (подготовка) начинается за несколько недель до сбора урожая. В это время над плантацией натягивают специальные тенты, которые преграждают путь ярким солнечным лучам. Это ведет к замедлению роста растений, листья обогащаются аминокислотами, приобретают слегка сладковатый привкус и темно-зеленый цвет.

Сбор урожая производят весной в ранние утренние часы, аккуратно срывая с куста молодые верхние листочки. Их сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, а затем сортируют, удаляя грубые части прожилки, черешки, случайно попавшие веточки. Тонкие нежные листочки перемалывают на специальных ручных мельницах, получая ярко-зеленую фракцию, напоминающую муку или тальк.

Если заготовку листьев производят летом, когда листья уже созрели, то порошок будет иметь более грубую консистенцию, наподобие морского песка. Кроме того, в этом порошке не будет той сладости, которая отличает высокосортный матча от других видов чая.

Есть и другой, более сложный, длительный и трудоемкий процесс производства сырья для маття. При этом качество чая значительно повышается. В этом случае сразу после сбора листья обрабатывают паром, тем самым высвобождая ароматические вещества и размягчая структуру. Затем при помощи специальных прессов листикам придают ровную, гладкую формы.

Высокое содержание в высококачественном чайном порошке аминокислот обусловливает его полезные свойства, сладковатый вкус, насыщенный аромат. Более низкосортный (летний) матча стоит дешевле, но приготовленный из него напиток может иметь горький привкус.

Как приготовить маття?

01

Сначала необходимо согреть чашу: чаша обдается горячей водой и вытирается насухо — чай не должен вступать в реакцию с жидкостью преждевременно. Кому‑то может показаться, что это лишние заморочки, но в этом есть и практический, и духовный смысл.

02

Положите маття в чашу. Для слабого усутя понадобится 2 грамма маття и 70 миллилитров воды, для крепкого койтя — в два раза больше маття и в два раза меньше воды. Не заваривайте маття в кипятке, он будет неприятно горчить, помните: вода должна быть 80–85 градусов.

03

Без венчика не обойтись, только так вы сможете насладиться чаем. Ручной капучинатор бесполезен: вы взобьете лишь верхний слой напитка, часть чая останется на дне. Когда маття взбивают венчиком, то поднимают его со дна тявана и он растворяется полностью. Техника взбивания усутя и койтя разные. Для менее насыщенного чая нужно взбивать интенсивно, W-образными движениями, 10–15 секунд до образования густой пены. Для крепкого койтя нужно даже не взбивать, а смешивать маття с водой. Это похоже на втирание напитка.

04

Попробуйте получившийся напиток вдумчиво. Маття стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает восприятие, дарит мягкую бодрость, позволяет почувствовать позитивную энергетику. Мне нравится состояние, вкус и ритуал приготовления, когда я готовлю для каждого гостя самую вкусную чашку чая. Это философия, которая мне близка.

Медитативное видео, которым можно просто насладиться или использовать как методический материал, если вам захочется приготовить усутя

Маття помогает медитировать?

Не медитировать, а оставаться бодрым во время медитации. Сейчас модно сидеть с закрытыми глазами и стараться ни о чем не думать. Практика дзен-медитации отличается от обычной медитации и более ресурсозатратная. Нужно смотреть как бы чуть впереди себя, а веки должны быть полуприкрыты. Погрузиться в такое состояние и сконцентрироваться очень сложно. Если от кофе резкая бодрость и резкий спад активности после, то маття бодрит мягко. Считается, что для того, чтобы понизить давление, нужно выпить зеленый чай, чтобы повысить — кофе. Маття выравнивает давление и сохраняет бодрость надолго. Он помогает не заснуть, если вы устали, и приобрести то необходимое состояние спокойствия, очистить сознание и добавить ясности ума.

С какими сладостями пить маття?

Во время чайной церемонии вместе с маття подают сладости. Настоящие японские сладости не такие приторные, как в России. Легкие и нежные, а иногда даже пресные сладости помогают раскрыться вкусу маття иначе. В Японии они очень свежие и имеют маленький срок хранения. Высоко ценятся дорогие сладости ручной работы — нередко их готовят накануне чайной церемонии. В Москве их тоже можно найти в японских или корейских магазинах, но в составе есть консерванты, иначе бы не доехали. Это не страшно, но нужно знать.

Из наших сладостей идеально подходят сыроедческие десерты, клюква в сахаре, легкий лукум или белевская пастила. Важно найти баланс. Невозможно посоветовать что‑то однозначно, пробуйте и находите то, что вам по вкусу.

Сколько стоит хороший маття в магазине и как его выбрать?

Удзи, откуда мы поставляем чай, считается чайным сердцем Японии, первые плантации появились именно там. Горный массив вокруг Удзи формирует уникальный микроклимат региона, поэтому у этого чая приятный мягкий вкус в сравнении с чаем из других провинций. Поинтересуйтесь, из какого региона маття в магазине. Помимо Удзи, чай для маття выращивают в Миэ, Кагосиме и Сидзуоке. Даже если вы не разбираетесь в японской географии, то такой вопрос поможет определить как минимум профессионализм продавца.

Цена не всегда показатель качества. Например, церемониальный маття удзи-но-сиро стоит около 4000 рублей за 100 граммов в рознице. Это честная цена, но важно знать, как маття хранился, иначе вы купите испорченный продукт за большие деньги. За 250 рублей вы не найдете даже перемолотого лаврового листа. Минимальная цена за кулинарный маття очень среднего качества примерно 700–800 рублей за баночку весом 40 граммов.

Как хранить?

Важно хранить маття в прохладе, можно и в холодильнике, но только не в открытом зип-пакете: внутри может образоваться конденсат, который испортит чай. Ни в коем случае не храните маття в стекле, чай выцветает и теряет свои полезные свойства. Обычно чай хранят в герметичных железных банках — нацумеканах. Они очень красивые.

Четыре принципа традиционной японской чайной церемонии

Ва — гармония; кэй — почтительность; сэй — чистота; дзяку — тишина или покой. Эти принципы взаимосвязаны. Так, чистота: чистота помыслов, чистота действий, чистота утвари и пространства. Мастер никогда не позовет враждующих людей, только если он не ставит целью их примирение. Гармония должна быть в разговорах, людях, утвари и в отношении людей друг к другу.

Чайная церемония проходит в тясицу — чайном домике в саду. Когда человек приходит, то должен оставить все тревожные мысли за воротами сада. Неважно, что произошло до этого. Это касается не только гостей, но и самого мастера: есть только здесь и сейчас. Существует красивое изречение: итиго итиэ («один миг — одна встреча»). Эта фраза говорит о том, что каждый миг неповторим. Люди жалуются, что устали от одинакового, они жалуются на обыденность. Но ведь это иллюзия. Мы возьмем тот же самый тяван, ту же воду, но каждый раз маття будет раскрываться по-новому. Можем тех же гостей пригласить, ту же утварь воссоздать, но это будет все равно по-другому. Один миг — одна встреча.

Подробности по теме

О-бенто, или японский способ показать, как сильно любишь своих детей, через еду

О-бенто, или японский способ показать, как сильно любишь своих детей, через еду

Маття помогает медитировать?

Не медитировать, а оставаться бодрым во время медитации. Сейчас модно сидеть с закрытыми глазами и стараться ни о чем не думать. Практика дзен-медитации отличается от обычной медитации и более ресурсозатратная. Нужно смотреть как бы чуть впереди себя, а веки должны быть полуприкрыты. Погрузиться в такое состояние и сконцентрироваться очень сложно.

Если от кофе резкая бодрость и резкий спад активности после, то маття бодрит мягко. Считается, что для того, чтобы понизить давление, нужно выпить зеленый чай, чтобы повысить — кофе. Маття выравнивает давление и сохраняет бодрость надолго. Он помогает не заснуть, если вы устали, и приобрести то необходимое состояние спокойствия, очистить сознание и добавить ясности ума.

Вред и противопоказания

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до 5 градусов.

  1. В составе чая находится кофеин, оказывающий на организм агрессивное действие — учащается сердцебиение, повышается давление, усиливается нервное возбуждение. Именно поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток перед сном, иначе можно получить проблему бессонницы.
  2. Чайные листья выращиваются в Японии и Китае, поэтому могут впитывать в себя свинец из окружающей среды. В отличие от других видов зелёного чай, когда заварка остается на дне чашке, не употребляются полностью, поэтому в листочках остается часть вредного вещества. Однако маття растворяется полностью в воде, поэтому и вредное вещество в большом количестве попадает в организм.

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как и у любых лекарственных трав, содержащих различные вещества в большой концентрации и используемых для приготовления фиточаев, у чая маття есть не только полезные свойства, но и определенные противопоказания. Основное из них – гипертония и другие заболевания, провоцируемые высоким содержанием в напитке кофеина.

Кроме того, следует учесть и тот факт, что в листьях, из которых получают чайный порошок, в большом количестве содержится свинец, который, как и все остальные полезные микроэлементы, также попадает в организм. Именно этим, прежде всего, обусловлена разовая «суточная доза» маття – не более 1-2 чашек напитка.

Ограничения по употреблению матча связаны и с высоким содержанием в нем других биологически-активных веществ. В частности, по мнению ученых-медиков, количество катехина EGCG, который содержится в порошке в высокой концентрации и является сильнейшим антиоксидантом не должно превышать 500 мг в сутки. В противном случае, это может негативно сказаться на работе печени.

С какими сладостями пить маття?

Во время чайной церемонии вместе с маття подают сладости. Настоящие японские сладости не такие приторные, как в России. Легкие и нежные, а иногда даже пресные сладости помогают раскрыться вкусу маття иначе. В Японии они очень свежие и имеют маленький срок хранения. Высоко ценятся дорогие сладости ручной работы — нередко их готовят накануне чайной церемонии.

Из наших сладостей идеально подходят сыроедческие десерты, клюква в сахаре, легкий лукум или белевская пастила. Важно найти баланс. Невозможно посоветовать что‑то однозначно, пробуйте и находите то, что вам по вкусу.

Пить такой напиток нужно в спокойной расслабленной обстановке. Ни в коем случае не за завтраком или во время перекуса (вы не поймете всю прелесть напитка). Матчу называют чаем 3 глотков. Первый глоток напитка нужно немного задержать во рту (как пробуют вино), чтобы почувствовать его вкус и нотки аромата. Второй глоток расскроет всю палитру напитка. Третий – закрепит ощущения и взбодрит.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

Японский зеленый чай Матча (Маття)

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

  • Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
  • Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
  • Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.

Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.

После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.

Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:

  • Вам потребуется кусочек или порция весом 4-5 г. Положите сухой брикет в сосуд, накройте крышкой и слегка встряхните.
  • Добавьте немного горячей воды и сразу ее слейте, после чего долейте полный объем жидкости (50-70 мл). Подождите пару минут и разлейте напиток по чашкам.

Долгий период употребления маття в Японии привел к созданию особого ритуала приготовления напитка. Различные чайные школы рекомендуют свои способы заваривания. Но в любом случае потребуются специальные чайные приспособления и инструменты:

  • толстостенный керамический сосуд, способный продолжительное время сохранять необходимый для матча температурный режим, перед использованием его обязательно подогревают;
  • бамбуковая ложка – тясяка, которая вмещает ровно 1 г порошка, ее можно заменить обычной чайной ложкой, если набрать порошок вровень с краями, то его вес будет равняться 2 г;
  • напиток не просто заваривают горячей водой, но еще и взбивают специальным бамбуковым венчиком – тясэн.

Чтобы получить настоящий японский маття нужна мягкая очищенная вода, температура которой не должна превышать 80º. Более высокие температурные значения могут привести в появлению у напитка горечи.

Классический рецепт

В зависимости от необходимой крепости и насыщенности будущего напитка, для заваривания берут:

  • 2 г порошка на 70 мл воды – некрепкий, светлый, с небольшой горчинкой чай усутя с пенкой или без нее;
  • 4 г на 50 мл воды – крепкий чай койтя, его размешивают очень медленно, чтобы исключить образование на поверхности пены.

Для того чтобы предотвратить образование комочков, перед началом приготовления порошок пропускают через мелкое ситечко, аккуратно перетирая его тясякой – ложкой из дерева (бамбука). Затем отмеряют необходимое количество порошка и засыпают его в чашку. Залив нужный объем воды (80ºС), взбивают бамбуковым венчиком. Правильно приготовленный чай должен быть однородным без комочков и гущи, осевшей на дно или внутреннюю поверхность чашки.

Для приготовления крепкого маття выбирают наиболее качественный, дорогой порошок, который изготавливают из сырья со старых кустов, возраст которых может превышать 30 лет. Такой напиток получается более сладким, мягким.

Упрощенный вариант

При отсутствии необходимой чайной утвари можно заваривать чай в обычной чашке, просеивая порошок через любое подходящее ситечко при помощи чайной ложки. Залив отмеренное количество порошка горячей водой его аккуратно размешивают, а затем переливают в герметично закрывающуюся емкость и взбалтывают наподобие коктейля. Такой экспресс-метод, разумеется, далек от идеального, но позволяет получить напиток, отдаленно напоминающий вкус японского порошкового чая маття.

Матча-латте

Все большую популярность сегодня приобретает чай маття с молоком. Для приготовления этого молочного напитка используют обычное коровье или миндальное молоко (1 стакан). Воду кипятят и дают остыть, молоко просто подогревают. Блендером смешивают чайный порошок, ванильный экстракт (1 ст.л) и кокосовое масло (2 ст.л.). к полученной смеси добавляют воду, молоко и еще раз перемешивают. В уже приготовленный напиток добавляют по вкусу мед.

Как выбрать?

Удзи, откуда мы поставляем чай, считается чайным сердцем Японии, первые плантации появились именно там. Горный массив вокруг Удзи формирует уникальный микроклимат региона, поэтому у этого чая приятный мягкий вкус в сравнении с чаем из других провинций. Поинтересуйтесь, из какого региона маття в магазине.

Цена не всегда показатель качества. Например, церемониальный маття удзи-но-сиро стоит около 4000 рублей за 100 граммов в рознице. Это честная цена, но важно знать, как маття хранился, иначе вы купите испорченный продукт за большие деньги. За 250 рублей вы не найдете даже перемолотого лаврового листа. Минимальная цена за кулинарный маття очень среднего качества примерно 700–800 рублей за баночку весом 40 граммов.

Перед покупкой чайного порошка следует учесть, что высококачественный продукт не может стоить дешево, поэтому не стоит соблазняться низкой ценой товара в интернет-магазине, на полках супермаркетов. Кроме Японии маття производят еще в Корее и Китае. Оцените насыщенность цвета порошка. Качественный матч должен быть ярко зеленым.

TutKnow.ru

Иногда в магазинах можно встретить голубой матч. Его производством занимаются в Таиланде. Этот «чайный» порошок получают не из чая, а из высушенных цветов мотылькового горошка – Клитории. Своим названием он обязан сходством с японским порошковым чаем, своей консистенцией (тонкий порошок) и способом приготовления при помощи аналогичных чайных инструментов (бамбукового венчика, ложечки). Получаемый напиток будет иметь голубой оттенок. Капнув в него несколько капель лимонного сока, можно сменить цвет на фиолетовый.

  1. Особое внимание должно обращаться именно на цвет продукта, который должен быть насыщенным ярко-зелёным.
  2. Не стоит приобретать слишком дешёвый товар, так как это может быть подделка.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение продукту, который выращивался на плантациях в Японии, где для этого имеются идеальные условия.
  4. Нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, который не должен содержать химических веществ.

Цена японского порошкового чая маття в России начинается от 370–450 рублей за 125 г упаковку.

Цена качественного зеленого чая доходит до 900 рублей за 50 г. В интернет-магазинах огромный выбор, так что решать вам что покупать, а что нет. Покупать самый дорогой чай нет надобности — как правило он весь почти одинаковый.

Противопоказания и вред от употребления

В матча не добавляют сахар или молоко. Для того чтобы нейтрализовать горечь можно перед употреблением чая полакомиться традиционной японской сладостью вагаси. Так как напиток обладает тонизирующим, бодрящим свойством, чаепитие лучше устраивать днем, хотя настоящие японцы и гурманы наслаждаются им в любое время суток, медленно делая небольшие глотки и ведя неторопливую беседу. Матч нельзя готовить заранее, его пьют сразу после приготовления, чтобы на дно не успела осесть гуща.

Как уже говорилось, зеленый чайный порошок обладает свойством сжигать жиры, регулировать уровень холестерина, ускорять обмен веществ. Поэтому он входит в качестве компонента в некоторые БАДы и другие составы, используемые для снижения веса. Его можно также включать в диетическое питание в качестве обычного напитка: на 100-150 мл горячей воды берут 0,5-1 ч. ложку порошка. После заваривания дают настояться 0,5-1 минуту.

Несмотря на то, что маття в большом количестве содержит кофеин, его можно 2-3 раза в неделю пить даже беременным женщинам, разумеется, если у них нет гипертонии или других противопоказаний. Однако перед первым приемом матча лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом. При первых же признаках ухудшения состояния организма, от зеленого чая лучше отказаться.

Использование в кулинарии

Сегодня, когда в моду вошло здоровое питание чайный порошок маття приобретает все большую популярность. Его используют не только для приготовления вкусного, красивого, ароматного напитка, но и в качестве одного из ингредиентов блюд японской, североамериканской, европейской кухни:

  • содержит ценные для человеческого организма вещества, повышая полезность пищи;
  • служит натуральным красителем, придавая изделиям яркий или бледно зеленый оттенок;
  • обладая антибактериальными свойствами, является естественным консервантом. Добавляют маття в БАДы, для улучшения обмена веществ, мюсли, энергетические батончики, конфеты, желе, выпечку, соусы, мороженое. Пользуется популярностью зеленый шоколад Okasi, получаемый из белого добавлением в него небольшого количества порошка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector