Радиация: смертельная доза для человека

Мощность и доза

Мощностью радиационного излучения называется количество ионизации за определенный временной промежуток. Для мощности существует единица измерения – микрорентген в час.

Полученная доза измеряется суммарной дозой, определяемой мощностью излучения, умноженной на время действия микрочастиц, таким образом, высчитывается смертельная доза радиация для человека, которая приводит к летальному исходу. Для измерения эквивалентной дозы используется зиверт (Зв), мощность для расчета определяется в зивертах в час (Зв/ч).

Для расчета эквивалентной дозы от воздействия лучей различных типов принимают во внимание интенсивность искомого излучения по отношению к зиверту. Например, при определении суммарной дозы от действия гамма-лучей приравнивают 100 рентген к 1 Зв. Мелкие дозы, меньше 1 Зв высчитывают в отношении:

  • 1 мЗв (миллизиверт) равен 1/1000 зиверта;
  • 1 мкЗв (микрозиверт) равен 1/1000 миллизиверта или 1/1000000 зиверта.

Опасные дозы облучения

Для определения ионизирующего излучения применяется несколько специальных терминов, потому что оно может быть разного происхождения. Этим термином обозначают любые потоки, образованные фотонами, элементарными частицами или осколками атомов, которые могут ионизировать вещество. Необходимо отметить следующее:

  1. Ионизация – процесс образования ионов (положительно или отрицательно заряженных) из молекул или атомов. Результатом этого взаимодействия становится поглощение тепла и выброс электронов.
  2. Они ионизируют вещество, в которое попадают. Проникая в клеточные структуры, разрушают и дестабилизируют их. Опасным итогом этого действия становится сбой иммунитета, прекращение привычных химических взаимообменов, обеспечивающих жизнедеятельность клетки и именуемых естественным метаболизмом.
  3. Вызывая выброс свободных электронов, такой распад образует свободные радикалы. Интенсивность реакции и провокация выброса большей или меньшей интенсивности и определяет то, что принято обозначать как уровень радиации.
  4. Не все виды излучения для человека опасны. Некоторые могут становиться таковыми при определенных условиях, но обычно у них недостаточно энергии, чтобы вызвать ионизацию.
  5. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, видимый свет и радиодиапазоны не могут в нормальном (основном) состоянии вызвать ионизацию.
  6. Исследования показали, что источником излучения радиации могут стать электромагнитное и рентгеновское, потоки частиц различного вида (например, нейтроны, протоны, альфа-частицы или ионы, как результат ядерного деления).

Оно запускает деструкцию белков, становится причиной разрушения клеток живого организма или их перерождения. В природе существуют естественные источники таких потоков, но и человек в немалой степени поучаствовал в возникновении потенциальных резервуаров, откуда могут появляться опасные частицы.

От некоторых из радиоактивных частиц существует простая и доступная защита, (при ее отсутствии и идет речь об облучении). Есть виды, дающие поток активных частиц такой интенсивности, что спастись от них практически невозможно.

В поле

Около города

Условно можно признать радиацией любые частицы, способные создавать потоки ионов (положительно или отрицательно заряженных). Обычно под этим термином понимают только достаточно большие по силе и энергии, способные действовать на живую клетку.

Они существуют до тех пор, пока не поглощаются каким-либо веществом. Под облучением подразумевают действие радиации или передачу клеткам энергии, которая есть в ионизирующем излучении. Радиоактивность – это потенциал, заложенный в неустойчивых ядрах атомов отдельных веществ.

Нормы и правила

Нормативы в мкР/ч

Радиация: смертельная доза для человека

Распад такой неустойчивой структуры приводит к превращениям, в результате которых происходит выброс потока ионизирующего излучения (радиации). Еще в середине прошлого столетия шведский исследователь Зиверт установил, что говорить о радиационном уровне, не причиняющем повреждений, нет никакого смысла. Есть только допустимый уровень и естественный фон, который создается лучами из космоса и условно считается для человека безопасным, нормой.

В понимании ученых, норма облучения – это то, что клетка может выдержать без особых последствий (например, лучевой болезни), но не то, то можно назвать безобидным и абсолютно не оказывающим воздействия. Радиоактивность – потенциальная способность к испусканию ионизирующего излучения под воздействием свободного потока энергии. Радиация и есть эти самые потоки, свободно преодолевающие пространство, пока не поглощаются веществом или предметом.

На дачном участке

Нормативные показатели радиации

Первой искусственно вызванной реакцией была проведенная с альфа-частицами. Их возникновение происходит при распаде ядер или при ионизации гелия-4. Их проникающая способность не опасна при внешнем (попадающем из космоса) облучении, однако, попадая в дыхательную или пищеварительную систему, эти частицы способны привести к лучевой болезни. Кроме них, есть множество других потенциальных опасностей:

  • бета-частицы – результат распада определенного типа, скорость распространения огромна, есть положительно и отрицательно заряженные, опасно и внешнее, и внутреннее облучение;
  • гамма – обладают огромной проникающей способностью, что приводит к лучевой болезни или онкологии;
  • нейтронное – может спровоцировать серьезные поражения при некоторых условиях.
Около города

В лесу

Облучение на рентгене, о котором постоянно предупреждают при проведении диагностики – это всего лишь искусственно получаемая энергия фотонов. Различают мягкое и жесткое рентгеновское излучение, но любое из них – мутагенный фактор, способный разрушить живые ткани, если не соблюдать норму.

Естественной считается любая, проникающая в атмосферу из космоса. Ее уровень зависит от географического положения (на полюсах выше из-за магнитного поля Земли, а на экваторе – ниже). Выявляется при обследовании месторождений урановых руд, залежей гранита, железных руд и бокситов. Это потенциальные депо скопления радиации. Данная способность – их естественное свойство.

Таблица и список

Радиационный фон

В городе превышение дозы радиации может наблюдаться как от географического положения и природных залежей поблизости, так и от искусственной – результата деятельности человека. Люди используют радиацию для получения энергии, изменения природных условий или ядерных испытаний, транспортировки опасных отходов, аварий на объектах.

В жилых помещениях фон несколько ниже, но многое зависит от степени радиоактивного заражения, близкого соседства объектов атомной энергии и даже направления распространения потока от места аварии или мирного применения. Испытание оружия может легко сделать смертельно опасным уровень радиации в квартире за короткий промежуток времени (минуту, час).

40 лет назад была введена единица радиации, названная по фамилии шведского ученого Зиверт. Один зиверт примерно равен 100 бэрам (биологическому эквиваленту рентгена). Рентген – это частицы в сухом воздухе, а бэр – в биологическом субстрате.

Допустимая норма радиации для человека – 50–60 мкР в ч в России, а в Бразилии верхняя граница – 100 микрорентген в час (мкР/ч). Допустимые нормы различаются в мирное и военное время, для солдат каждой страны ее определяет Министерство обороны. Смертельной дозой считаются разные цифры, все зависит от предельно допустимых нагрузок на отдельного человека. Называются цифры от 0 до 100 рад. Рад используется для измерения поглощенной дозы излучения на 1 г вещества.

Около деревни

Рядом с рекой

Таблица ниже показывает эквиваленты.

Рад Бэр Зиверт
1 рад = 0,01 Гр 1 бэр = 0,01 Зв 0,01 Зв = 100 эрг/г
1 рад = 100 эрг/г 1 бэр = 100 эрг/г 1 Зв = 100 рентген или 100 бэр

Если переводить в рентгены, то 100 мкР равняется 1 мкЗв. Еще совсем недавно облучение и уровень радиации измеряли в микрорентгенах, а теперь – в микрозивертах (мкЗв).

При 1 зиверте человек испытывает негативные симптомы. При трех – уже лысеет и получает различные расстройства, вплоть до полового бессилия. На фоне в 3,5–5 Зв умирает половина больных, причем за короткий срок – 25–30 дней. Более 500 Зв – неминуемая смерть за 2 недели, почти со 100 % вероятностью. Сколько максимально нужно для летального исхода – значение индивидуальное. СанПиН считает нормой 0,25–0,4 мкЗв/час в жилом помещении.

Таблица и список

Нормативы радиационной безопасности

Норма радиации участка под застройку – не более 0,3 мкЗв/час. Иначе в квартирах, построенных на нем, можно будет за несколько месяцев выбрать годовую норму.

Разновидности доз

Стандартным распространенным устройством для определения мощности дозы или мощности, направленной на прибор и на оператора прибора, является дозиметр. Дозиметрия проводится за время подверженности радиации, например, рабочая смена или время выполнения спасательных работ.

Смертельная доза радиации для человека в рентгенах зависит от интенсивности излучения в месте нахождения работника, если суммарный показатель насчитывает более 600 единиц, то такое облучение опасно для жизни. Обследуются перевозимые грузы, предметы, измеряется фон от построек и зданий. Каждый человек, посещающий места с опасностью радиационного загрязнения, приобретает дозиметр в постоянное личное пользование.

Собираясь в незнакомую местность, например, горы, озера, отправляясь в поход или за ягодами и грибами, берут прибор для обследования местности перед длительным нахождением. Определяется интенсивность излучения участка перед строительством или при покупке земли. Радиационный фон не понижается и не удаляется со стен зданий и предметов, поэтому предварительно выявляется опасность с помощью дозиметра.

Опасными для человека является излучение микрочастиц, приводящее к заболеваниям организма и смертельным случаям. Величина воздействия зависит от разновидности лучей, продолжительности действия и частоты:

  • тяжелые альфа-частицы, положительно заряженные после распада ядер (к ним относят торон, кобальт-60, уран, радон);
  • бета-частицы являются обычными электронами стронция-90, калия-40, цезия-137;
  • гамма-излучение представлено частицами с большой проникающей способностью (цезия-137, кобальта-60);
  • жесткое рентгеновское излучение, напоминающее гамма-частицы, но менее энергичное, обеспечивает америций-241, постоянным источником возникновения является солнце;
  • нейтроны возникают в результате распада ядер плутония, их скопление наблюдается в окружении атомных реакторов.

Эквивалентная фиксированная эффективная доза представляет собой определение доз радиации на организм в результате поступления некоторого количества вредного вещества. Этот показатель учитывает чувствительность внутренних органов и время нахождения радиоактивного вещества в теле (иногда в течение всей жизни). В некоторых случаях смертельная доза радиации в рентгенах измеряется для одного выбранного органа.

Амбидентный эквивалент дозы определяется величиной, которую мог бы получить человек, если бы присутствовал на территории, где делается дозиметрия, показатель измеряется в зивертах.

Понятие радиоактивности

Некоторые атомы содержат неустойчивые ядра, способные превращаться или распадаться. Этот процесс способствует освобождению свободных ионов. Возникает радиоактивное излучение, энергетически мощное, способное воздействовать на окружающее вещество и провоцировать появление новых ионов отрицательного и положительного заряда. Смертельная доза радиации в рад возникает при облучении человека 600 рад, при этом 100 рад (внесистемная единица) = 100 рентгенам.

Нормы радиационного фона

Естественным считается значение от 0,1 до 0,16 мкЗв/ч. Относительной нормой считается не более 0,2 мкЗв/час, но многое зависит от продолжительности излучения. Показатель в 1 мЗв/час – это много, но на протяжении года – это норма, не подлежащая превышению. Хотя если эту дозу радиации разделить на количество часов в год, то это 0,57 в микрозивертах. Верхний предел допустимого, норма – это не всегда норма, скорее, уже порог к аномалии.

Таблица и схема

Таблица нормативов

Причины радиоактивного заражения

Действие различных факторов и обстоятельств вызывает повышенный радиационный фон:

  • выпадение вещества радиоактивного характера из ядерного облака при взрыве;
  • при возникновении наведенной радиации, полученной образованием изотопов радиоактивного вида при мгновенном действии гамма-лучей и нейтронов, высвободившихся при ядерном взрыве;
  • действием внешнего излучения гамма и бета-лучей;
  • смертельная доза радиации проявляется при внутреннем облучении после попадания радиоактивных изотопов внутрь человеческого организма из воздуха или с продуктами питания;
  • радиоактивное загрязнение провоцируется в мирное время техногенными катастрофами на атомных объектах, неправильной транспортировкой и утилизацией ядерных отходов.

Лучевая болезнь. Лейкоз

В постановке диагноза лучевой болезни большое влияние оказывает радиация. Смертельная доза облучения приводит к летальному исходу, но не менее опасны уровни облучения от 200 до 600 р, вызывающие лучевую болезнь. Радиация поражает человека после однократного мощного воздействия или при постоянном проникновении радиационного излучения небольшой мощности. Примером служит работа рентгенологов, не выдерживающих постоянного облучения и заболевающих характерными заболеваниями.

Норма радиации

Наиболее опасным является действие радиации на неокрепший организм до 15 лет. О размере дозы единого мнения нет, исследователи приводят разные дозы допуска в 50, 100 и 200 р. Патогенез изучается в исследовательских институтах, лучевой лейкоз становится более доступным для лечения.

Симптомами лучевой болезни являются постоянная головная боль, нарушение движения, координации жестов, тошнота, рвота, головокружение, расстройства желудка и кишечника. Какая доза радиации смертельна для человека:

  • первая степень проявляется после латентного периода в две недели, заболевание вызывается облучением от 100 до 200 рентген;
  • для проявления второй степени после облучения дозой от 200 до 400 рентген, смерть наступает у четвертой части подвергшихся облучению;
  • третья стадия лучевой болезни – это смертность в 50% случаев, для возникновения достаточно дозы облучения от 400 до 600 рентгенов;
  • четвертую, самую опасную стадию, также вызывает радиация. Смертельная доза составляет более 600 рентген, летальный исход наступает в 100% случаев.

Лучевую болезнь дифференцируют на 4 степени тяжести. На первой, легкой, стационар требуется редко: это только начальная, первичная реакция организма, с однократной рвотой и тошнотой. На средней, после первичной реакции, развивается скрытая форма, с общим ухудшением самочувствия, расстройством сердечной деятельности и температурой.

На даче

Рядом с деревней

Третья стадия – развитие острой формы, которое гипотетически может перейти в хроническую, но в большинстве случаев закачивается летальным исходом и только иногда – частичным выздоровлением.

Способы индивидуальной защиты в случае радиационного загрязнения местности

Любое излучение, приводящее к образованию в окружающей среде электрических частиц с различными знаками, считается ионизирующим. Рассеянный радиационный фон постоянно сопровождает человека, его создает космическое излучение, влияние солнца, природные источники радионуклидов, другие составляющие биосферы.

Для работы в опасных условиях персонал защищают специальными костюмами, соблюдают нормы безопасности. Облучение организм получает на рабочем месте при физических и химических опытах, проведении дефектоскопии, медицинских исследованиях, геологических изысканиях и др.

Определены стандартные действия для населения, если на территории радиация. Смертельная доза облучения опасна для жизни, поэтому для уменьшения летальных исходов организовывается эвакуация людей в сооружения, которые по степени защиты делят на капитальные бомбоубежища, подвалы, деревянные строения и автомобили. Лучше всего защищает первый тип строения, остальные рассматриваются как экстренные временные пристанища.

К эффективным мерам относят защиту органов дыхания, воды и продовольственных припасов. Укрытие предметов первой необходимости делают заранее, если существует опасность выброса или взрыва. Употребляют противорадиационные медикаменты, не применяют для питания молоко в свежем виде.

Производится регулярная санитарная обработка и обеззараживание местности, при любом удобном случае люди эвакуируются за пределы зараженного района. Уменьшение внутреннего облучения за счет исключения захвата пыли обеспечивается респираторами, эффективными в 80% случаев. Меньший показатель дает марлевая повязка из четырех слоев, но используют все имеющиеся под рукой средства защиты. В качестве накидки применяют водоотталкивающие дождевики, в крайнем случае, полиэтиленовую пленку.

В заключение следует упомянуть, что радиационная загрязненность местности не уменьшается, опасность заражения человека сводится к минимуму применением индивидуальных средств защиты и контролем полученной дозы облучения с помощью дозиметров.

Мутация от облучения

Смертельная доза радиации для человека в рад составляет свыше 600 единиц и приводит к летальному исходу. Облучение в дозе от 400 до 600 рад способствует появлению лучевой болезни и может вызвать мутацию генов. Действие ионизированного преображения организма мало изучено, мутации проявляют себя через поколения. Разброс времени дает право сомневаться, появилась мутация от радиоактивного влияния или вызвана другими причинами.

Мутации по виду делят на доминантные, появляющиеся в короткий период после действия облучения и рецессивными. Второй вид проявляет себя, если мать и ребенок имеют один мутантный ген. Мутация не просыпается несколько поколений или не беспокоит человека совсем. Перерождение плода трудно определяется в случае преждевременных родов, если мутация не дает возможности зародышу достичь родового возраста.

Онкологические заболевания

Изучение действия радиации на человека затруднено тем, что для появления обобщенных данных исследуются большие группы людей, что невозможно без специального эксперимента. Какая смертельная доза радиации является летальной, а какие уровни вызывают онкологические опухоли человека нельзя судить по эксперименту над животными.

В смысле выделения опасной дозы, вызывающей раковые опухоли, нет определенных данных. Любая доза полученной радиации дает толчок организму для начала деления агрессивных клеток. По частоте проявления болезни подразделяют следующим образом:

  • наиболее частым является проявление лейкоза;
  • из 1000 женщин, попавших в группу риска, раком молочной железы заболевают 10 пациенток;
  • такая же статистика заболевания раком щитовидки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector