Морской гребешок польза и вред

Чем полезны гребешки

Моллюск являлся популярным продуктом в Римской Империи за счет своих полезных качеств. Мясо использовали в кулинарии. Разноцветные раковины применяли в декоративных целях.

Морской гребешок относится к животным и имеет вид пластины веерообразной формы. Иногда на поверхности раковины визуализируются наросты, которые имеют вид чешуек и шипов.

Морской гребешок польза и вред

Цвет моллюска варьируется и зависит преимущественно от среды обитания

Морские гребешки предпочитают каменистое или песчаное дно, а также холодную воду. Они встречаются в следующих морях на территории России:

  • Японское;
  • Чукотское;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Черное.

Моллюск дышит, используя нитевые жабры. Движения осуществляются при помощи похлопываний створками. Морские гребешки питаются водорослями, фильтруя воду. Они не считаются активными моллюсками. Большую часть жизни гребешки проводят на дне, прилипая к скалам или закапываясь в ил. Наличие чутких щупалец позволяет чувствовать различные раздражители.

Известно около 250 видов морских гребешков. Среди наиболее популярных представителей называют исландских, приморских и черноморских.

Важно! Морские гребешки имеют сходство с мидиями. Разница заключается во внешнем виде, характере жизнедеятельности и питательной ценности.

Мясо морского гребешка имеет нежный вкус. Продукт полезен для организма. Деликатес имеет низкую калорийность. Например, в 100 г мяса содержится 95 ккал.

Среди полезных компонентов, входящих в состав, называют:

  • витамины группы В, ретинол, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • валин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • лизин.

Важно! Раковина животного включает карбонат кальция.

Полезные аминокислоты представлены:

  • глицином;
  • метионином;
  • фенилаланином;
  • изолейцином;
  • триптофаном.

Питательная ценность морепродукта:

  • углеводы – 0 г;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 1.5 г.

Деликатес рекомендуют включать в рацион из-за благоприятного воздействия на организм. Продукт используют как в лечебных, так и профилактических целях. Морской гребешок отличается следующими полезными свойствами:

  • устранение заболеваний костей и суставов;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы, а также органов пищеварения в целом;
  • ускорение микроциркуляции;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение общего самочувствия при атеросклерозе;
  • повышение энергетического тонуса;
  • стабилизация давления.

Употребление в пищу морепродукта необходимо при патологиях нервной системы. Присутствующие в составе полезные вещества отличаются успокоительным действием.

Продукт можно использовать в сыром виде. Однако специалисты рекомендуют подвергать мясо термической обработке, которое нередко является ингредиентом различных блюд. Польза гребешков по-корейски обусловлена сочетанием овощей и пряностей.

Диетологи обращают внимание, что мясо моллюсков содержит целый набор важных компонентов. Включение морских гребешков в рацион позволяет:

  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • улучшить состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • нормализовать функционирование щитовидной железы;
  • снизить вес.

При регулярном употреблении продукта женщины отмечают улучшение цвета кожи, разглаживание морщин. У тех, кто находится в менопаузальном периоде, восстанавливается сон, уходит раздражительность и нервное напряжение.

Деликатес включают в рацион в качестве продукта, благотворно влияющего на мужскую репродуктивную систему. Моллюски содержат значительное количество белка, который является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление морского гребешка в пищу улучшает работу головного мозга.

Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протеины.
  • Вода.
  • Холестерин.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.
  • Сера.
  • Йод.
  • Хлор.
  • Марганец.
  • Холестерин.
  • Жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
  • Азотистые вещества.
  • Липиды.
  • Аминокислоты.
  • Аргинин.
  • Валин.
  • Гистидин.
  • Изолейцин.
  • Лейцин.
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Фенилаланин.

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Кроме салатов деликатес используется для приготовления горячих блюд. Это могут быть тушёные овощи с гребешками или «шашлычки» из них. Не требующий длительной тепловой обработки продукт, в процессе приготовления сохраняет все свои полезные свойства.

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
  2. Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
  3. Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Мясо моллюсков является источником белка, содержащим всего 2 г жиров на 100 г и полностью лишенным углеводов. Впрочем, источники не так солидарны. Отдельные ресурсы утверждают, что морские гребешки также содержат гликоген, как и другие морепродукты. Это похоже на правду. Как иначе бы морской гребешок мог передвигаться в толще воды, постоянно хлопая створками, если бы не имел запаса углеводной энергии в мускулах?

Морские гребешки являются диетическим продуктом и источником ряда полезных веществ:

  • йод полностью усваивается из этого мяса. Этот минерал способствует нормальной работе щитовидной железы, помогает избавиться от вялости и заторможенности, которые медики связывают с недостатком секреции Т3 и Т4. Йод рекомендуется принимать всем, кто занят умственной работой, либо испытывает физические перегрузки и стресс. Он обязательный компонент питания детей и кормящих матерей. Считается, что здоровье и долголетие жителей приморских регионов связано и с употреблением достаточного количества йода тоже;
  • магний. Минерал, отвечающий за водно-солевой баланс в теле человека. Дефицит магния может спровоцировать судороги. Кроме того, недостаток этого элемента вызывает различные проблемы с нервной системой;
  • калий. Минерал считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Но он также и регулирует водно-солевой баланс в организме человека. Дефицит калия может выражаться не только в нарушении метаболизма, но и во вполне видимых эффектах. Те, кто получает недостаточно калия, обычно имеют отеки. Из морепродуктов минерал отлично усваивается.
белки, г жиры, г углеводы, г ккал
48,24 4,41 12,72 69

Состав и калорийность

Белки: 17.5 г. (70 ккал)Жиры: 2 г. (18 ккал)Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 80%/20%/10%

В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 1,4 г (2%).
  • Белок: 23,2 г (46%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
  • Холин: 81 мг.
  • Кальций: 115 мг (12%).
  • Железо: 3 мг (17%).
  • Магний: 55 мг (14%).
  • Фосфор: 338 мг (34%).
  • Калий: 476 мг (14%).
  • Натрий: 265 мг (11%).
  • Цинк: 3 мг (20%).
  • Медь: 0,3 мг (15%).
  • Селен: 27,9 мкг (40%).
  • Холестерин: 53 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.

Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.

Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.

Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).

Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г    
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Морской гребешок польза и вред

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

Полезные свойства морского гребешка

Допускаются ли морские гребешки в рацион ребенка? Источники не имеют единого мнения по этому поводу. Отечественная диетология рекомендует включать «спорные» продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в рацион в последнюю очередь. Отдельные авторы считают, что современные морепродукты вообще нельзя есть ни беременным, ни детям.

Морские гребешки быстро и легко готовятся, и имеют относительно нейтральный вкус. Их мясо сладковатое, по вкусу и консистенции оно напоминает креветки. Большинство источников советует есть гребешки «соло», но у нас их можно приобрести и в смесях тоже.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов.

Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.  

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов.

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Содержание витаминов в мясе морского гребешка (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 1 мкг
В1 0,02 мг
В2 0,03 мг
В5 0,23 мг
В6 0,08 мг
В9 17 мкг
В12 1,42 мкг
РР Ниацин 0,8 мг
РР НЭ 2,5 мг
В4 66 мг

PP – 2,905 мг.

хлор – 165 мг, сера – 175 мг, цинк – 0,7 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, никель – 6 мкг.

Морской гребешок польза и вред

КальмарыМидииКреветкиОсьминогТрепангКрабУстрицыЛангуст

Применение морского гребешка

Моллюсков используют как в пищевой, так и косметической продукции. Диетическое мясо полезно для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Деликатес насыщает организм важными витаминами, минералами, аминокислотами. Входящий в состав белок укрепляет мышцы.

Употребление морских гребешков показано в пожилом возрасте. Продукт минимизирует физиологические изменения, которые обусловлены снижением плотности костей, повышением уровня холестерина, скачками давления. Использование моллюсков в пищу позволяет сократить риск инсультов и инфарктов.

Морские гребешки активно применяют в косметологии из-за специфического химического состава. Экстракт моллюска используют при изготовлении различных сывороток и кремов. Косметические средства способны повысить упругость кожных покровов и устранить первые возрастные изменения. Женщины отмечают улучшение цвета лица и постепенное разглаживание морщин.

Важно! Антицеллюлитные препараты зачастую содержат экстракт морепродукта.

Раковины моллюсков используют для создания сувенирной продукции. Это связано с особенностями формы и окраса, которые существенно варьируются в зависимости от места обитания.

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 206 мг
Кальций 6 мг
Магний 23 мг
Натрий 393 мг
Фосфор 335 мг
Железо 0,37 мг
Марганец 0,03 мг
Медь 0,03 мг
Селен 12,9 мкг
Цинк 0,92 мг

Незаменимые и заменимые аминокислоты (100 г)

Аминокислоты Содержание, г
Аргинин 0,66 г
Валин 0,37 г
Гистидин 0,18 г
Изолейцин 0,42 г
Лизин 0,75 г
Метионин 0,30 г
Треонин 0,38 г
Триптофан 0,2 г
Фенилаланин 0,36 г
Фенилаланин Тирозин 0,66 г
Аспарагиновая кислота 0,93 г
Аланин 0,55 г
Глицин 1,04 г
Глутаминовая кислота 1,5 г
Пролин 0,30 г
Серин 0,37 г
Тирозин 0,4 г
Цистеин 0,13 г

Как выбрать?

Свежие морские гребешки должны продаваться во льду. Морепродукты не источают никаких посторонних запахов, они пахнут водорослями, морем, йодом и больше ничем. Раковины живых моллюсков плотно сжаты, именно таких и стоит приобретать для кулинарных целей.

Замороженные морепродукты качественные только если вы — первый, кто их размораживает. В пакетах с гребешками не должно быть снега и кусков льда. Это признаки, указывающие на то, что товар хранился с нарушением температурного режима и возможно уже был разморожен.

Морские гребешки либо варят в замороженном виде (очень не поощряется кулинарами всего мира, считается, что так гребешки теряют вкус), либо сначала им дают оттаять при комнатной температуре, а потом — приступают к кулинарной обработке.

Размороженные гребешки не рекомендуют употреблять в сыром виде, и мариновать без термической обработки. Их обваривают, тушат и обжаривают. Содержат ли жареные морепродукты канцерогены? Зависит от того, кто и как их жарит, и как часто меняется масло. Возможно, гребешки, жареные в общепите, и не являются самым полезным для здоровья блюдом. Но 2-3 минуты обработки с небольшим количеством масла лишь немного увеличивают энергетическую ценностью блюда.

Варят гребешки быстро. Продукт опускают в горячую воду, и через 4-6 минут он уже готов.

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Покупать можно гребешки в раковине или без. Отдавать предпочтение нужно моллюскам, имеющим кремовый или розоватый оттенок. Гребешки белоснежного цвета вымочены в специальной жидкости, которая помогает удерживать влагу, чтобы мясо моллюска стало тяжелее. Такие продукты покупать нежелательно.

Свежий продукт имеет приятный морской запах. Мясо должно иметь форму цилиндра, но не идеально симметричную, так как это может быть показателем того, что моллюск выращен искусственным путем.

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=DYIBXpb4FX4

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Польза от употребления морских гребешков

  • является ценным диетическим продуктом, способно облегчить борьбу с лишним весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • наличие йода, калия и кальция в составе морского гребешка полезны для лечения и предотвращения болезней, связанных с мягкой и хрупкой костной тканью. Кальций в составе мяса моллюсков усваивается полностью, в отличие от лекарственных аналогов;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • витамины группы В укрепят стенки сосудов и мышцу сердца, нормализуют артериальное давление;
  • способно побороть депрессию и хроническую усталость;
  • укрепляет сосуды глазного яблока, снижает воспаление глаз;
  • йод и фосфор в морских гребешках полезен для нормализации функций щитовидной железы, улучшения работы мозга, при частых умственных нагрузках, эти элементы способны улучшить память;
  • в своем составе имеет большое количество белка, который поможет восполнить потребность организма (для строения новых волокон, клеток, мышечной ткани) без вреда для фигуры. Очень легко усваивается и не откладывается в виде жировых тканей;
  • для мужчин полезными будут при нарушении работы половой системы, пониженной потенции. Мясо морского гребешка издавна считается афродизиаком;
  • для женщин этот моллюск полезен как экстракт молодости, укрепит ногти, насытит коллагеном волосы, улучшит состояние кожи. Высокий уровень аргинина поможет справится с мимическими морщинами, улучшить общее состояние.

Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

Морской гребешок польза и вред

Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).

84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).

Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).

26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).

Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).

Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).

https://www.youtube.com/watch?v=8YY7dcqDq4o

4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).

Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.

В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).

Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).

В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).

Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).

Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).

Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.

Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).

Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.

Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).

Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).

Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).

Морской гребешок польза и вред

Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.

По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).

На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (24, 25).

Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды (24).

Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин (22).

К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся (24):

  • Расстройство желудка, диарея и рвота
  • Ком в горле и проблемы с глотанием
  • Крапивница по всему телу
  • Одышка и кашель
  • Распухший язык и губы
  • Синяя или бледная кожа
  • Головокружение и путаница

В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства (24).

В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.

Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.

Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.

Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии. Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек (26).

Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски. Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды.

К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.

Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму (27).

Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день (28).

Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.

Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков (29).

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

  • grebeshki
    укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет;
  • улучшить состав крови;
  • урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система;
  • нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы;
  • стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза;
  • повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса.

Противопоказания к морскому гребешку

Как и другие морепродукты, морские гребешки могут вызывать аллергическую реакцию. «Провокатором» является белок, который содержится чуть ли не во всех обитателях моря. Симптомы приходят быстро — начинается все с насморка, а вот закончиться может отеком носоглотки. Поэтому странный «грипп», появившийся после порции гребешков должен служить поводом для обращения к врачу.

Морские гребешки часто вызывают отравление. Белок их быстро разлагается, потому даже малейшая просрочка при замораживании способна обернуться проблемами. Мясо гребешка даже более нежное, чем у мидий и других моллюсков. Поэтому размороженные гребешки, пахнущие чем-либо кроме моря, должны быть безжалостно выброшены.

Моллюски способны накапливать токсины из морской воды. Если они водятся в экологически неблагополучных регионах, их мясо тоже не будет хорошим выбором для тех, кто старается следить за здоровьем. Морские гребешки обычно советуют приобретать в крупных супермаркетах, где контроль качества продукции не является пустым звуком.

  • противопоказан при избыточном уровне кальция в организме (при системном употреблении в пищу морских гребешков);
  • хронические проблемы со щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация у доктора;
  • мясо моллюска способно накапливать вредные вещества и токсины, поэтому может нанести вред здоровью. Перед употреблением обязательно убедитесь в свежести продукта. Морской гребешок должен иметь нежно-розовый цвет (или молочный) без сторонних затхлых запахов;
  • не забывайте об индивидуальной непереносимости продукта.
  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Деликатес, хотя и состоит на 3/4 из воды, служит поставщиком полноценного легкоусвояемого белка (17,5%), жиров (2%), углеводов (3%), макро- и микроэлементов, витаминов. Полноценность белку обеспечивают его составляющие — аминокислоты, столь нужные организму при создании молекул белка.

Незаменимые аминокислоты
Наименование Количество в 100 г продукта
Аргинин 0,65–0,7 г
Валин 0,38 г
Гистидин 0,18–0,2 г
Изолейцин 0,41 г
Лейцин 0,72 г
Лизин 0,74 г
Метионин 0,29 г
Треонин 0,37 г
Триптофан 0,1 г
Фенилаланин 0,35 г

Полезные свойства морского гребешка

Состав жиров деликатеса представлен в таблице и характеризуется тем, что высокий уровень холестерина компенсируется присутствием омега-3 и омега-6, действие которых препятствует накапливанию вредного вещества на стенках сосудов и в крови.

Состав жиров
Наименование Количество в 100 г продукта
Насыщенные жирные кислоты 0,29 г
Холестерин (жирный спирт) 0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 г
Омега-3 0,11 г
Омега-6 0,02 г

Важно! Углеводы в морском деликатесе присутствуют в мизерных количествах, что делает возможным причислить его к диабетическому продукту, гликемический коэффициент которого равен нулю.

Изысканное мясо морского обитателя богато минеральными веществами, крайне важными для человека. Йодсодержащие моллюски имеют лидирующие позиции среди иных морепродуктов по его наличию. Основные минералы представлены в таблице.

Минералы
Наименование Количество в 100 г продукта
Натрий 392,0 г
Фосфор 334,0 г
Калий 205,0 г
Сера 175,0 г
Хлор 165,0 г
Магний 22,0 г
Кальций 6,0 г
Цинк 0,91 г
Железо 0,38 г
Йод 0,18–0,19 г
Медь 0,023 г
Марганец 0,017 г
Селен 0,013 г

Не уступают морские гребешки и по витаминному составу в них.

Важно!Размораживатьпродукт лучше всего при комнатной температуре. Не используйте для этого микроволновую печь, духовку или нагретую воду, иначе вкусовые характеристики готового яства будут испорчены.

Витамины
Наименование Количество миллиграмм в 100 г продукта
Витамин А (ретинол) 0,001 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,007 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015 мг
Витамин В4 (холин) 65,0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703 мг
Витамин Е (токоферол) 0,8–1,1 мг

Калорийность деликатеса варьирует в пределах от 88 до 92 ккал на 100 г, и поэтому он считается и диетическим продуктом.

Полезные свойства

Ценные составляющие деликатеса оказывают целебное воздействие и содействуют:

  • сокращению атеросклеротических проявлений;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации давления;
  • улучшению эндокринной и иммунной систем;
  • проявлению противоишемического эффекта;
  • росту общего тонуса и стрессоустойчивости;
  • выявлению успокоительного действия;
  • совершенствованию микроциркуляции в тканях;
  • вырабатыванию гормонов пола.

Неоценимо воздействие качественных составляющих моллюска на обменные процессы:

  • снабжается кровеносная система и щитовидка йодом;
  • нормализуется количество глюкозы;
  • улучшается кальциевый и фосфорный состав;
  • снижается холестерин;
  • ускоряется обмен жиров;
  • изменяются в лучшую сторону кожные покровы.

Узнайте, о пользе и вреде морепродуктов.

Морской гребешок польза и вред

Невысокая калорийность полноценного продукта задействована в диетологии, а наличие полезного белка в нём показана спортсменам перед соревнованиями.

Значительное содержание витамина Е проявляет противоопухолевый эффект и широко используется в косметологии. Подведя итог вышесказанному, можно с уверенностью говорить об удивительных возможностях морских гребешков в лечении:

  • атеросклероза;
  • повышенного давления;
  • ишемии;
  • сбоя сенситивности (чувствительности);
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • избытка сахара в крови;
  • гипофункции щитовидки;
  • недугов опорно-двигательного аппарата (остеопороз, ревматизм);
  • избыточного веса.

Большим преимуществом этих моллюсков считается то, что их могут кушать даже больные, измученные подагрой и мочекаменным недугом. Деликатес советуют включать в рацион детям старше 7 лет, пожилым, ослабленным пациентам, лицам, сбрасывающим лишний вес.

Не будет лишним он пациентам при лечении депрессии, а диетические свойства продукта особенно полезны людям, страдающим ожирением и атеросклерозом.

Для мужчин

С давних времён известно, что морепродукт — прекрасный афродизиак. Моллюски усиливают сексуальное влечение, регулируют репродуктивную функцию, замедляют возрастные изменения, а главное — помогают устранить импотенцию.

Селен, цинк, фосфор и другие элементы деликатеса поддерживают тестостерон мужского организма на должном уровне.

Морепродукты должны присутствовать в меню каждого представителя сильного пола, даже не имеющего проблем в интимной сфере, для поддержания сексуальности.

Для женщин

Морской гребешок полезен для прекрасного пола по причине его малой калорийности, большого содержания полноценного белка и антистрессового эффекта, что делает возможным без последствий для здоровья и женской фигуры пополнять организм комплексом витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот. Несколько месяцев употребления допустимой нормы деликатесного мяса приведут фигуру в порядок.

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 1,4 г (2%).
  • Белок: 23,2 г (46%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
  • Холин: 81 мг.
  • Кальций: 115 мг (12%).
  • Железо: 3 мг (17%).
  • Магний: 55 мг (14%).
  • Фосфор: 338 мг (34%).
  • Калий: 476 мг (14%).
  • Натрий: 265 мг (11%).
  • Цинк: 3 мг (20%).
  • Медь: 0,3 мг (15%).
  • Селен: 27,9 мкг (40%).
  • Холестерин: 53 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.

В составе морских гребешков содержатся микроэлементы и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья человека. Типичная 84-граммовая порция гребешков содержит массу питательных веществ и менее 100 калорий.

Полезные свойства морского гребешка:

  • снижается количество вредного холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуется деятельность поджелудочной железы;
  • улучшается работа ЖКТ.

Женщин

Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.

Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.

Мужчин

Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

морской гребешок

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Мясо морского гребешка

Как выглядят морские гребешки фото

Стоит ли есть морские гребешки?

В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.

В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.

Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом (30).

Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.

Полезные свойства морского гребешка

Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.

Как хранить?

Свежий морской гребешок может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток, но только при условии помещения продукта в емкость, наполненную льдом. Однако лучше всего моллюсков приготовить сразу после покупки.

Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере сроком до 3-х месяцев, не допуская повторного размораживания, так как при вторичной заморозке вкус мяса испортится, а продукт потеряет все полезные и питательные элементы.

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Как выбрать морские гребешки

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector