ᐉ Морской виноград – полезные свойства, описание

Описание и места обитания фукуса пузырчатого

Везикулозус относится к категории многоклеточных, лентовидных водных растений, длина которыхпревышает метр. Обладает кожистым дихотомически разветвленным слоевищем оливково-зеленого или желто-коричневого окрашивания. Талл укреплен посредством «центральной длинной жилки» и закрепляется на каменистых субстратах посредством присоски. Внешний вид напоминает кустарниковое растение с уплощенными, ребристого типа ветвями, которые напоминают ремни.

Фукус пузырчатый является макрофитной многолетней водорослью, которая во взрослом состоянии достигает длины в два метра. Вид характеризуется более сложной морфологией и нетипичным анатомическим строением талла. Основной особенностью этой разновидности является наличие очень оригинальных, округлых по форме воздушных пузырьков на талломе, которые наполнены специальным газом и позволяют растению хорошо удерживаться в толще воды в строго вертикальном положении. В нашей стране Везикулозусы распространены в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Если изучать места, где обитают водоросли, то это будут любые водоемы, куда попадают солнечные лучи, необходимые им для фотосинтеза. Это может быть очень соленая вода, как например, в Красном море, воды которого окрашивают микроскопические растения Thishodesmium.

Это может быть пресный водоем со стоячей водой или с быстрым течением, а часто они становятся и обитателями суши, например стен домов, где повышенная влажность и есть доступ солнечного света.

Даже на дне моря, куда лучи дневного светила попадают в виде рассеянного света, существуют бентосные водоросли, которым требуется твердая основа для закрепления.

Кроме самостоятельного произрастания, эти морские растения прекрасно себя чувствуют в симбиозе с другими организмами, например с кораллами или некоторыми видами морских животных.

Ценность морских и пресноводных водорослей в том, что они содержат такие необходимые человеческому организму витамины, как A, B1, C, B2, D и E. Так же не менее важными являются такие компоненты, как йод, фукоксантин и сульфоаминокислоты.

Одни из них, например бурые водоросли хидзики и вакамэ, основное свойство которых сжигание жиров, применяются в азиатской кухне. Так же из них делают биодобавки для людей, страдающих ожирением. Другие прекрасно воздействуют на эпидермис, удерживая влагу, или регенерируют его клетки.

Сегодня не только в народной, но и в официальной медицине признают их лечебные свойства, не зависимо от того, где обитают водоросли.

Морские водоросли, а именно бурая водоросль, – это ценнейшая для человека и животных натуральная пища, содержащая множество полезных питательных веществ. Морских водорослей бесчисленное множество, и польза их неоспорима. Один из самых распространенных видов морских водорослей — фукус. Или же другое название — морской виноград, представитель семейства Гречишных.

Иногда фукус пузырчатый называют морским дубом. Родиной данного вида водорослей является северное побережье Соединенных Штатов Америки. Фукус богат биологически активными соединениями, такими как фукоидан, альгиновая кислота и йод, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма и насыщения его полезным для здоровья щитовидной железы веществом — йодом.

Применение фукуса весьма эффективно для уменьшения боли и воспалений суставов, которые появляются в результате артрита. Также морские водоросли применяются в косметологии, при изготовлении кремов, лосьонов, а также в виде травяных настоев и таблеток. Подводя итоги положительных аспектов включения в рацион питания морских водорослей, можно сказать, что они положительно сказываются на работе организма в целом;

способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов; укрепляют иммунитет; улучшают обменные процессы, состояние сосудов; предотвращают возникновение тромбов. Морской виноград можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Из плодов фукуса изготавливают вино и уксус. Из ягод морского винограда готовят восхитительное варенье и джемы.

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Фукус в борьбе с лишним весом

Нормализация работы щитовидной железы в результате регулярного употребления в пищу морского винограда способствует увеличению скорости метаболизма и распаду жиров. Также оказывается положительный эффект при лечении целлюлита, борьбе с лишним весом и снижении аппетита. Следует отметить немаловажный фактор, что применения одних лишь морских водорослей для похудения недостаточно.

Как правильно употреблять фукус

1. Внешний вид морского винограда – маленькие ягодки зеленого цвета.

2. Ягодки обязательно должны быть упругими и твердыми. Если фукус пузырчатый выглядит увядшим, его лучше не покупать.

Поскольку это лакомство пользуется спросом и никогда не залеживается, купить водоросли плохого качества практически невозможно. Морской виноград необходимо залить холодной водой и оставить в емкости минут на 10-15. Все лишние компоненты (песок и грязь) отделятся от ягод и осядут на дно. Затем виноград необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой.

Перед употреблением в пищу фукус охладить и сбрызнуть соком лайма или же слабым раствором яблочного или рисового уксуса. Морской виноград – водоросли, которые являются прекрасным дополнением для овощных салатов и различных блюд из морепродуктов. Добавление фукуса в салат из консервированного тунца придаст блюду пикантность и неповторимый вкус.

Предостережения

ᐉ Морской виноград - полезные свойства, описание

Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы.

Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера.

Морской виноград — полезные свойства и применение японской водоросли

Морской виноград — изысканное лакомство, произрастает в Японии в прибрежных водах острова Окинава. Деликатес называют по-другому «зеленая» или «морская икра», а в островном государстве появилось специальное название водорослей — уми будо. Растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования систем и органов.

Общая характеристика

Морской виноград принадлежит семейству каулерповых — зеленые водоросли относятся к флоре тропических и субтропических морей. Название растения говорит само за себя: каулерпа действительно схожа внешне с виноградными гроздьями в миниатюре. По вкусу морской виноград напоминает икру — солоноватый, лопается во рту, с легким послевкусием йода, поэтому местные жители называют морепродукт царем водорослей.

Морской виноград привередлив в выращивании, растет в чистейшей, теплой воде. Каулерпа выживает только в соленой воде — растение благополучно выращивают в мелких лагунах среди коралловых полипов. На мелководье острова раскинулись вручную возведенные плантации, которые используются жителями островов для разведения водорослей. Урожай начинают собирать спустя 2 месяца после посадки.

Цвет уми будо разнообразен: от зеленовато-желтого до оливкового и бирюзового. Каулерпа вытягивается до 5 метров, цепляется за рифы и камни.

На рынках Азии «зеленая икра» стоит дешево, но в Европе и Америке не каждому жителю деликатес доступен по цене. Высокая стоимость объясняется сложной транспортировкой морского винограда. Так как «икра» не переносит низких температур, в европейскую часть мира и США лакомство доставляют на самолете в специальных контейнерах с морской водой. Ягодки каулерпы мягкие, поэтому перед употреблением дополнительная обработка необязательна.

Помимо японских островов уми будо выращивают в следующих странах:

  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Филиппинские острова;
  • Мадагаскар;
  • Новая Гвинея;
  • остров Занзибар.

Обратите внимание! Состав уми будо идентичен составу плазмы крови и тканей человеческого организма.

Составляющие деликатеса — кладезь полезных веществ с минимальным количеством жиров, белков, углеводов. Основа царя водорослей — йод, который легко усваивается, способствует улучшению работы щитовидки, ускоряет синтез и расщепление жиров. Более того, в состав зеленой икры входят следующие витамины и кислоты:

  • витамины группы А — отвечают за стимуляцию выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняется свежей, упругой, клетки регенерируются;
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин, биотин (витамины группы В) — препятствуют гликогеногенезу;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D — эргокальциферол;
  • витамин E (токоферол) — нормализует гормональный фон, способствует эластичности сосудов, препятствует болезни Альцгеймера;
  • витамин К — выводит из организма токсичные вещества;
  • фолиевая кислота — средство против патологий репродуктивных органов, тормозит развитие анемии.

Примечание! Морской виноград — малокалорийный продукт, пищевая ценность которого насчитывает 123 Ккал на 100 г продукта.

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Применение для лечения

Деликатес оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Вкусный продукт нормализует работу пищеварительной, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм.

Морской виноград, из-за регенерирующего воздействия на кожу, применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, аппликаций. Благодаря косметическим средствам на основе водорослей происходит омоложение, увлажнение кожного покрова, возвращается упругость, свежесть, здоровый вид.

Каулерпа — универсальное средство для похудения. В состав морского винограда входит уникальный компонент — альгиновая кислота, улучшающая обменные процессы, расщепляющая жиры, стимулирующая работу пищеварения. Содержащиеся в водоросли полезные вещества увеличиваются в размере при попадании в желудок, появляется ощущение сытости — аппетит снижается, потребности в пище больше нет.

Зеленую икру используют также в составе антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Внимание! Для исцеления от болезней и похудения недостаточно уми будо — важен комплексный подход в сочетании с водорослями. Для получения эффекта необходимо придерживаться правильного образа жизни с отсутствием вредных привычек, налаженного питательного рациона.

В народной медицине уми будо используют для лечения суставов. В качестве комплексной терапии обычно приготавливаются компрессы с сухими водорослями для снижения суставной боли. Для снятия боли и воспалительного процесса понадобится:

  • 40 г сухого морского винограда;
  • 1 литр кипятка.

Запариваем сушеные водоросли в термосе, выдерживаем настой в течение 12 часов, после чего принимаем горячие ванны, используем целебную жидкость для компрессов и обтираний. Помимо устранения болезненных ощущений и воспаления благодаря настою из водорослей получится расслабиться, отдохнуть.

«Зеленая икра» также эффективна при простудных заболеваниях. Для терапии понадобится:

  • 5 г водорослей;
  • 250 мл кипятка.

Полученную смесь необходимо настоять в термосе 12 часов. Затем настоянной жидкостью рекомендуется полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции для профилактики болезней верхних дыхательных путей. С профилактической целью ежедневно принимают по одной чайной ложке порошкообразного морского винограда, запивая большим количеством теплой воды или в качестве пищевой добавки.

В борьбе с ожирением уми будо делают следующим образом: в 500 мл кипятка добавляют 2 чайные ложки винограда. Целебную жидкость желательно выпить в течение дня.

Рецепты блюд с морским виноградом

Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.

  1. Заправка для салатов
    . Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
  2. Вегетарианская уха
    . Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
  3. Салат
    . Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
  4. Суп «Мисо»
    . Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
  5. Слоеный салат
    . В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.

Учеными доказано, что потребление йодсодержащих препаратов, это применимо и к порошку фукуса, способствует снижению веса. Йод способен участвовать в процессе уничтожения калорий, а другие минеральные вещества мешают усвоению жиров и углеводов, снижают ощущение голода, поскольку происходит разбухание водоросли в желудке.

Практикуются обтирания и компрессы настоем: измельченные водоросли (50 г) выдержать в термосе около 12 часов, залив литром кипящей воды. Назначают для принятия ванн. Температура воды – 37-38 градусов, время проведения процедуры — около получаса. Рекомендуется принимать трижды в неделю. Компрессы эффективны при целлюлите.

Водоросль содержит в своем составе альгиновую кислоту, обеспечивающую чувство сытости даже при малом потреблении пищи. Компоненты водоросли способны стимулировать перистальтику кишечника, следовательно, снижается усвоение пищи. Альгинаты разбухают в желудке, очищают кишечник. Фукус — детоксикант, избавляет организм от шлаков.

В период длительных диет с низким содержанием калорий начинает ощущаться йодный и витаминный дефицит. Это отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. В таких случаях водоросль очень эффективна.

Рекомендуется употреблять по стандартной дозе, разведенной в стакане кипятка и настоянной около четверти часа. Либо принимать в качестве желатиновой капсулы, содержащей фукус, перед обедом и ужином. Если суспензия, то разводится одна доза в стакане воды, употребляется 1 раз в день.

Масло и настои водорослей можно использовать для компрессов, обертываний при целлюлите, для сокращения жировых отложений в подкожных тканях.

Важно помнить, что употреблять только пищевые добавки, в состав которых входят водоросли, недостаточно. Необходимо решать проблему комплексно: снижать калорийность рациона и совершать необходимые физические нагрузки.

Деликатес служит пищевой добавкой для оформления салатов, корейских закусок, зелени, соусов, но также вкусен в натуральном виде — предварительно политое соком лайма или яблочным уксусом лакомство подается на стол. Сушеный морской виноград приготавливается для замены специй, пряностей. Ежедневное употребление 10 г удивительного растения наполнит организм суточной дозой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Особенным спросом деликатес пользуется в приготовлении блюд по-корейски. Приведем пример рецепта с необходимыми составляющими:

  • 500 г «зеленой икры»;
  • 20 г (одна столовая ложка) яблочного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 250 г салата из моркови по-корейски;
  • соевый соус;
  • соль;
  • соль, пряности по вкусу.

Кладем уми будо в кипящую воду, смешанную с яблочным уксусом, варим 20 минут, после чего остужаем и режем «соломкой». Нарезаем лук кольцами, давим чесночные зубчики и жарим на растительном масле 2 минуты. Затем добавляем на сковороду остальные ингредиенты, пассируем до готовности — в течение 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Для приготовления салата с «зеленой икрой» и консервированным тунцом необходимо заготовить:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • консервированный тунец;
  • 2 небольших помидоры;
  • 200 г морского винограда;
  • листовой салат;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы по желанию.

Капусту необходимо мелко нашинковать, листья салата порвать руками. Смешаем компоненты в большой салатнице, добавим крупно порезанные томаты, морепродукты, уми будо в сыром виде. Заправляем соевым соусом, солим, перчим по вкусу. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Обратите внимание! «Гроздья» винограда должны быть плотными, крепкими. При покупке водоросли нажмите пальцами на ягодки: если плоды смялись, продукт не готов к употреблению. Однако на азиатских рынках деликатес разбирают настолько быстро, что водоросль не успевает завянуть.

ᐉ Морской виноград - полезные свойства, описание

Впервые наша семья попробовала это блюдо на Филиппинах. Моя 5 — летняя дочь не могла оторваться от национального блюда, и я рада этому, ведь водоросль — кладезь витаминов и микроэлементов.

В косметологическом салоне мне порекомендовали ультраконцентрированный комплекс для лица на основе морского винограда. На протяжении месяца наношу на кожу лосьон — результаты заметны: кожа стала более подтянутой, здоровой, свежей.

Состав водоросли фукус

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Виноград морской

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

В народе растение называют «морской виноград». Представитель отдела бурые водоросли. Этот вид является наиболее востребованным в медицине, в косметологии, в кулинарии.

  • латинского fucus vesiculosus переводится как «фукус пузырчатый или пузырьковый». Растет в еверном и Балтийских морях, а также на побережье Атлантики и Тихого океана.

Столь широкое применение фукус водоросль получила за счет уникального состава из полисахаридов, минералов и витаминов:

  1. Альгиновая кислота.
  2. Фосфорнокислая известь.
  3. Бромистый натрий.
  4. Железо.
  5. Селен.
  6. Йод.
  7. Кальций.
  8. Фукоидан.
  9. Магний.
  10. Барий.
  11. Витаминный комплекс: Е, В1, В12, В3, С, А, D.
  • витамины группы А — отвечают за стимуляцию выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняется свежей, упругой, клетки регенерируются;
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин, биотин (витамины группы В) — препятствуют гликогеногенезу;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D — эргокальциферол;
  • витамин E (токоферол) — нормализует гормональный фон, способствует эластичности сосудов, препятствует болезни Альцгеймера;
  • витамин К — выводит из организма токсичные вещества;
  • фолиевая кислота — средство против патологий репродуктивных органов, тормозит развитие анемии.
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • барий;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий.
  • клетчатка;
  • насыщенные жиры;
  • незаменимые жирные кислоты.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

ᐉ Морской виноград - полезные свойства, описание

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Фукус пузырчатый нашел применение и в области косметологии. Это растение богато минеральными веществами, которые принимают активное участие в освобождении клеток нашей кожи от токсинов, устраняют сухость, предупреждают образование морщин и обеспечивают отличную профилактику скопления лишней жидкости.

Для того чтобы провести сеанс детоксикации кожи совсем необязательно посещать салон – для этого достаточно приобрести фукус пузырчатый в ближайшей аптеке и приготовить на его основе целебную ванну. Просто добавьте порошок в воду, и глубокое очищение подкожных слоев будет обеспечено.

В косметологии довольно активно используется и экстракт фукуса пузырчатого. Ухаживающие средства на его основе прекрасно увлажняют кожу, а также очищают ее и оказывают смягчающее действие. Экстракт этой водоросли зачастую становится компонентом кремов, лосьонов и тоников, которые обеспечивают питание кожных покровов и улучшают их регенерацию.

В гомеопатических препаратах фукус пузырчатый чаще всего применяют для лечения щитовидной железы, лимфатических желез, раковых заболеваний желез, мошонки, легких и кожи. Высыпания на коже разного характера, чирьи, язвы, прыщи, общая слабость, тахикардия, отеки и одышка также лечатся препаратами фукуса. Кроме того, растение включают в комплексные препараты для похудения и коррекции веса.

В зависимости от заболеваний и состояния пациента врач определяет, какую схему назначать для эффективного лечения.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Противопоказания и меры предосторожности

Фукус пузырчатый абсолютно противопоказан к употреблению в предоперационном периоде, а также при наличии проблем с зачатием ребенка. Категорически запрещено использовать такое средство для лечения беременных и кормящих женщин, а также применять в раннем детском возрасте.

Кроме всего прочего, очень важно помнить об отсутствии совместимости с любыми препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, направленными на коррекцию работы щитовидной железы. Нельзя употреблять фукус при выраженной аллергии или наличии индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что наряду со многими другими лекарственными средствами растительного происхождения, настои, настойки и эликсиры, в состав которых входит Везикулозус, должны использоваться в лечебных и профилактических целях только после консультации с лечащим врачом. Кроме всего прочего, бурые водоросли могут быть токсичными, что обусловлено способностью впитывать из морской воды соли тяжелых металлов.

ᐉ Морской виноград - полезные свойства, описание

Водоросли пузырчатого фукуса достаточно используются в качестве приправы в кулинарии и являются достойным дополнением для первых и вторые блюд, а также салатов. Следует отметить, что вкусовые качества такой растительности далеко от идеальных показателей, поэтому такую приправу желательно использовать в смесях с другими пряно-ароматическими добавками или растительным маслом.

Способы применения

  • в медицине при лечении патологии мочеполовой системы, ЖКТ, сахарном диабете, астме, заболеваний кожи, авитаминозе;
  • для улучшения кровообращения;
  • в период гормональных сбоев;
  • для выведения из организма шлаков;
  • как часть терапии по снижению веса.
  • в производстве мыла, клея, пластмассы.

Наибольшую пользу фукус приносит в сочетании с другими растениями, скажем, с желудочным сбором. Ламинария фукус известна всем под именем «морская капуста». Ее полезно есть для профилактики заболеваний щитовидной железы. Порфиру – это знаменитая нори, которая применяется для приготовления суши.

Дары моря, безусловно, полезны. Еще в древности различные народы употребляли водоросли в пищу, зная об их полезном действии на организм человека. Некоторые даже использовали их в качестве лекарственного средства из-за высокого содержания йода.

Сегодня о лечебных свойствах морской капусты знают многие, но не многие хорошо себе представляют варианты ее использования и приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как употреблять фукус водоросли, как делать это правильно без вреда и с максимальной выгодной для собственного здоровья.

И лифтинг-эффект в придачу

Существует и косметика на основе желе из фукуса — ее, кстати, тоже можно есть! FUCO CORRECTOR — эффективное средство для масок и обертываний, обладает сильным лифтинг-эффектом, способствует омоложению и выработке собственного коллагена, эффективно борется с целлюлитом. Натуральные компоненты продукта улучшают микроциркуляцию, снимают отечность, делают кожу идеально упругой и гладкой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Области применения

Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам фукус широкое используется в медицине, как традиционной, так и нетрадиционной, в кулинарии и косметологии.

В медицине

ᐉ Морской виноград - полезные свойства, описание

Медицине давно известны уникальные лечебные качества фукуса. В основном используется пузырчатый фукус. Употребляется эта водоросль в сухом виде, в виде экстракта или масла. Используется в составе биологически активных добавок.

Имеет широкое применение в гомеопатии.

Порошок водоросли входит в состав некоторых медицинских лекарств, оказывающих следующее действие:

  • улучшает работу желудка,
  • помогает в борьбе с лишним весом и ожирением,
  • устраняет дефицит йода,
  • снимает симптомы аллергические реакции,
  • используется при отравлениях и для устранения интоксикации от солей тяжелых металлов.

Лекарства, в составе которых присутствует фукус, можно использовать внутрь или наружно в виде мази. Мази применяются для лечения мелких порезов, кожных заболеваний, даже способствуют разглаживанию морщин.

В зависимости от назначения дозы варьируются. Стандартно фукус принимается: по восемь гранул за час или через час после еды пять раз в день. Длительность курса приема варьируется в зависимости от вида болезни и состояния пациента.

Для профилактики и общего улучшения состояния фукус рекомендуют измельчить в порошок и употреблять по чайной ложке в день.

При поражении дыхательный путей, носоглотки (ангина, фарингит) фукус применяется в виде полосканий и ингаляций. Готовится настой: половину столовой ложки водоросли залить 250 мл кипящей воды и выдержать в термосе не менее 12 часов. Полоскать через два-три часа.

Из настоя водорослей можно делать компресс при ревматизме и для снятия стрессового состояния. Для лечения используются экстракт и масло. Масло может иметь составе различные травы: чистотел, календулу и др. Эффективно масло при фурункулезе, варикозном расширении вен, аллергии, устранении последствий ушибов, отечности.

Экстракт используется как антикоагулянтное и анальгезирующее средство. Принимается: 25 капель трижды в день во время еды.

В любом случае не стоит самостоятельно прибегать к лечению заболеваний.

В кулинарии

Фукус является съедобным растением. Его употребляют в сыром виде в составе салатов. По вкусовым качествам он похож на огурец, хрустящий и немного солоноватый. Пригоден для тушения и может использоваться в приготовлении супов-пюре. Водоросль сушится и применяется в виде пряностей и специй.

Если используется в сухом состоянии, то необходимо сначала вымочить в воде или растительном масле. Водоросль станет достаточно мягкой.

Измельченную с помощью кофемолки можно добавлять в супы, мясные блюда и гарниры.

Один из рецептов употребления фукуса:

  1. 50 г сухих водорослей фукуса высыпать в емкость.
  2. С помощью терки или чеснокодавки измельчить пару долек чеснока.
  3. Мелко порезать лук. Все поместить в емкость. Влить пару столовых ложек уксуса (желательно использовать яблочный или фруктовый).
  4. Налить в емкость стакан воды и выдержать около часа.
  5. Когда водоросль разбухнет, добавить растительное масло, можно оливковое.
  6. Употреблять по одной ложке в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector