Чем можно кормить годовалого ребенка

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.
Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
 200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
 100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  •  молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
 —
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
 1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
 100 гр.
Яйцо  — 1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

Питание детей до полутора лет

Кормлению ребенка в 1 год нужно уделять особенное внимание, потому что уже в этом возрасте у малыша формируются полезные привычки. График приема пищи лучше приблизить к режиму, привычному для дошкольных детских учреждений, тогда малышу будет проще адаптироваться.

Внимание! Заботливая мама должна понимать, что кормление по часам это не только удобно, но и правильно с точки зрения диетологии. У ребенка будет вырабатываться условный рефлекс, учитывая который, пища будет усваиваться организмом максимально плотно.

Число кормлений в сутки лучше свести к минимуму, оптимально – 4 раза, но максимум при этом – 5 раз. Режим, который рекомендуют соблюдать специалисты в области детского питания, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – с 8.00 до 8.30. К этому моменту малыш должен полностью проснуться, умыться. Полезными будут водные процедуры или легкая гимнастика, проведенная до приема еды.
  2. Обед – с 12.00 до 12.30. Нужно учитывать, что укладывать ребенка спать можно не ранее чем через 30 минут после еды.
  3. Полдник – 16.00 – 16.30. Оптимально подать легкое блюдо через 20-30 минут после пробуждения от дневного сна.
  4. Ужин – 19.00 – 19.30. Чаще всего в год это последний прием пищи, после которого следуют водные процедуры, но иногда этого недостаточно и требуется еще одно кормление молочной смесью, грудным молоком, непосредственно перед отходом ко сну.

Ведущие специалисты утверждают, что грудное молоко, по возможности следует оставить в рационе, но оно не должно заменять простую, привычную, человеческую пищу. Молоком можно докармливать, после приема еды, но мама должна учитывать потребленные ребенком калории.

Чем можно кормить годовалого ребенка

К возрасту в 1 год у ребенка есть примерно 8 полноценных зубов, потому пища может быть не только гомогенной, но и твердой – это важное условие, обеспечивающее полноценное формирование жевательного аппарата. Ферменты, вырабатывающиеся в желудке ребенка довольно активные, потому он может усваивать не только легкую пищу, но и довольно полноценные блюда из взрослого меню.

Несмотря на все перечисленные правила, малыша рекомендуют кормить осторожно, помня о том, что рацион не должен изменяться стремительно. Ребенок очень маленький, а его желудок еще не способен переваривать, острые, жареные блюда и просто «тяжелые» продукты.

Перечень основных правил включает:

  • кормление по часам;
  • отсутствие перекусов;
  • минимальное использование соли при приготовлении пищи ребенку;
  • отказ от использования специй и пряностей;
  • сбалансированность, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов;
  • потребле6ние сладостей в минимальных количествах.

Главная рекомендация диетологов: объем потребляемой пищи должен составлять 1200-1300 мл, при калорийности 1300 ккал.

Рассматривая вопрос, чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев нужно помнить:

  1. Основу рациона должны составлять продукты, которые использовались в начале прикорма. Чаще всего это каши, рыба, овощи, мясо, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Основное различие в том, что после года перечисленные компоненты должны сочетаться и использоваться для составления меню на день.
  2. Порции увеличиваются по мере взросления ребенка. Изменяется объем в следующей зависимости: на 1 кг массы тела требуется около 16-18 г углеводов и 4 г белка и жиров.
  3. Консистенция пищи меняется постепенно, по рекомендации стоматологов, после появления 4 пары зубов из меню убирают пюре и дают продукты в слегка измельченном виде. Если родители боятся, что ребенок подавится, для потребления фруктов и печенья можно использовать ниблер, а суп измельчают картофелемялкой, но усердствовать при этом не нужно.
  4. Меню ребенка годовалого возраста на каждый день нужно составлять правильно, в это время полезно вводить в рацион постные сорта мяса. Идеально подходит тушеный кролик, нежная телятина или курица (если аллергия на мясо птицы не прослеживается).
  5. Если есть возможность грудного вскармливания, прекращать его не нужно, ребенка прикладывают к груди, но количество и продолжительность кормлений постепенно уменьшают. Также положены и кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка, желательно не промышленного производства, а домашние.
  6. В меню могут быть отварные, запеченные и тушеные блюда, содержащие минимальное количество сахара, соли и без специй.

https://www.youtube.com/watch?v=AlD510WwxLU

Чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев, должны знать заботливые родители. При составлении рациона нужно учитывать основное правило: супы должны употребляться ежедневно, для формирования полезной пищевой привычки. Постоянное употребление первых блюд – залог нормального пищеварения и отсутствия проблем в работе кишечника, нарушения дефекации.

К этому моменту дети знакомы с основными овощами, потому что их вводят в рацион, начиная с 4-месячного возраста в виде пюре. После появления четвертой пары молочных зубов, мягкие овощи можно давать в целом виде, а крупные через ниблер или тертые.

В меню могут быть:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • тыква;
  • свекла;
  • фасоль и другие бобовые (если отсутствует дискомфорт кишечника);
  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец.

Часто родители думают, что баклажаны также как и кабачки можно вводить в меню крохи еще в период младенчества, но это не совсем так. В составе овоща содержится соланин, представляющий опасность. Их лучше вводить осторожно, добавляя в сборные овощные блюда в незначительном количестве. Общий объем потребляемых овощей в сутки – не более 300 г, при этом, картофеля – не более 40% от общей массы, ограничение связано с высоким содержанием крахмала.

Ягоды и фрукты

Перечень разрешенных фруктов, вводимых в рацион питания ребенка в 1 год:

  • груши;
  • яблоки;
  • слива;
  • абрикос и персик;
  • вишня и черешня;
  • малина;
  • смородина любого сорта;
  • клубника;
  • клюква.

Перечисленные ягоды рекомендуют давать в виде пюре. Специалисты не советуют виноград из-за риска метеоризма, а также цитрусовые плоды из-за вероятности аллергических реакций. Поскольку ребенок еще мал, педиатры не рекомендуют рисковать, предлагая малышу ананасы, манго, авокадо и другие, экзотические плоды.

Молочные продукты

Детям, не страдающим ожирением можно давать продукты, без ограничения их жирности. Необходимость в соблюдении этого условия отпадает после достижения ребенком возраста в 1 год. В присутствии жиров лучше усваивается кальций, необходимый растущему организму.

Чем можно кормить годовалого ребенка

Полезен:

  • йогурт;
  • сметана и сливки (добавляется в первые блюда и гарниры);
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог.

Общий объем кисломолочной продукции – 200-300 мл ежедневно. Разрешен твердый сыр высокого качества, под запретом копченые и плавленые продукты.

После достижения ребенком возраста в 1 год, в меню, помимо каш, не содержащих глютен вводится: пшеничная, овсяная, манная и ячневая крупы. Полезны мультизлаковые каши. Теперь мама может не измельчать зерна на кофемолке, такие блюда готовятся так, как и для взрослых членов семьи, по классической рецептуре. Суточный объем – 150 г.

Внимание! Кроме положенных 40 г пшеничного хлеба, ребенку предлагают не более 10 г ржаного в сутки.

Можно ввести в рацион в качестве гарнира макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, полезна яичная лапша и тонкая вермишель. Плотные продукты в форме рожек, ракушек, бантиков и спиралек не рекомендуются из-за риска недостаточного переваривания. Общая норма потребления этого продукта – не более 100 г.

Рыба и блюда на ее основе присутствуют в меню годовалого крохи не чаще 2 раз в неделю. Одна порция – около 100 г. Лучше готовить паровые котлеты из нежирных сортов, идеально:

  • судак;
  • хек;
  • минтай;
  • нототения.

Не стоит использовать рыбную продукцию для приготовления первых блюд.

Предпочтительные сорта мяса:

  • телятина;
  • индейка;
  • свиная вырезка;
  • курица;
  • говядина;
  • крольчатина.

На основе фарша перечисленных сортов готовят тефтели, паровые котлеты и другие, мягкие блюда. Мясо дают в обеденные часы, ежедневно, исключая дни потребления рыбы. Объем порции – 100-120 г. Осторожно вводят субпродукты.

Внимание! Рассматривать магазинные сосиски или сардельки в качестве адекватной замены мясу – не стоит. Пользу извлечь из этой продукции вряд ли получиться.

Здоровому ребенку, после достижения возраста в 1 год, можно давать куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, при этом норма потребления – не более 1 шт. в сутки (допустимо 2 перепелиных). На основе продуктов можно готовить паровой омлет, исключается употребление в сыром виде и использование для приготовления глазуньи, яйца-пашот. Проводя первую дегустацию нужно внимательно наблюдать за симптомами, возможно появление признаков аллергии на белок.

Должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Сливочное масло запрещено подвергать термической обработке, воздействие тепла приводит к разрушению ценных витаминов и микроэлементов в его составе. Дневная норма животного масла – 15 г, растительного – не более 10 г. Предпочтение отдают оливковому и подсолнечному маслу первого отжима, продукт должен быть рафинированным.

Зелень

За счет добавления зелени мама может не только повысить вкусовые качества супа и других блюд, но и улучшить его внешний вид.

Перечень разрешенной зелени включает:

  • петрушку;
  • укроп;
  • зеленый лук (осторожно и понемногу);
  • сельдерей.

Зелень нарезают мелко и посыпают ей готовое первое блюдо, мясо или рыбу.

Сладости

Другие продукты, в том числе шоколад нужно исключить и не давать даже после еды. Употребление какао содержащего продукта часто приводит к расстройству психики, нарушениям сна из-за нестабильности ЦНС у ребенка. Лучше ограничить объем потребляемого сахара при добавлении в чай или компот, потому что злоупотребление приводит к вымыванию полезного магния и кальция.

Особенности рациона годовалого малыша

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи.

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Запреты в питании

Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов, существуют ограничения в питании годовалых детишек. Педиатры категорически запрещают следующие продукты:

  • Запрещенные продукты питаниялюбые колбасные изделия, в том числе детские сосиски;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад.

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать деткам полуфабрикаты. Их можно использовать, если они сделаны собственноручно, то есть мама должна сама перекрутить мясо на фарш, сделать котлеты и заморозить их на будущее. Изделия, продающиеся в магазинах, категорически запрещены. «Взрослые» консервы также противопоказаны малышам, так как содержат много консервантов и соли.

Готовые кондитерские изделия полностью не запрещены. Можно покупать сушки, песочное печенье и сухие галеты. От кремовых тортов, мороженого, пирожных и сдобного печенья лучше отказаться. Эти продукты содержат много сахара и жира.

Примеры сбалансированного меню

Соблюдать правила сбалансированности рациона – недостаточно, ежедневное меню малыша должно быть разнообразным, потому что любому взрослому надоест ежедневно получать на завтрак овсянку, а на обед полезный суп с фрикадельками. Маме нужно постараться разнообразить меню ребенка, а помогут ей нормы кормления годовалого ребенка, расписанные по дням недели.

Стоит заменить, что психологи рекомендуют кормить ребенка в собственном стульчике, но подставлять его к общему столу. Ребенок будет видеть, что все остальные члены семьи трапезничают, станет наблюдать за ними и будет повторять по аналогии.

Понедельник

В первый день недели, рацион можно представить в таком виде:

  • завтрак – овсянка на молоке, яблоко, запеченное в духовом шкафу;
  • обед – мясной суп, гречка со сливочным соусом; отварное яйцо; компот из сухофруктов;
  • полдник – кефир 3,2% жирности, галетное печенье;
  • ужин – творог 15%, фрукты.

Вторник

Повторы в меню на следующий день – недопустимы, иначе ранее любимое блюдо быстро надоест ребенку. Рекомендуется:

  • завтрак – рисовая каша с маслом, пюре из банана и яблока;
  • обед – суп на овощном бульоне, рыбные котлеты; компот и бублики;
  • полдник – компот и любые ягоды или фрукты;
  • ужин – рагу из любых, разрешенных овощей, кефир или ряженка, печенье.

Внимание! Нормы кормления годовалого ребенка в объемах существенно отличаются. Есть дети, которые кушают довольно мало. Безусловно, это повод для дополнительной консультации с педиатром, но кормить ребенка через его нежелание – не следует.

В этот день рацион ребенка может включать:

  • завтрак – гречневая каша без молока с добавлением сливочного масла, паровой омлет или яичная запеканка, чай;
  • обед — куриный суп с мелкими макаронами; овощное пюре или рагу, кисель;
  • полдник — сдобная булочка и компот;
  • ужин – творог и кефир.

Четверг

На следующий день предлагают:

  • завтрак – омлет из белков, приготовленный на пару, чаи и сдобная булочка со сливочным маслом;
  • обед – борщ на мясном бульоне со сметаной или сливками, рагу из сезонных овощей; паровая котлета, компот из свежих или замороженных фруктов;
  • полдник – фрукты и йогурт;
  • ужин – картофель в виде пюре или тушеный с другими овощами, компот или ряженка.

Если у ребенка аллергия на томаты, борщ в этот день можно заменить супом.

Пятница

Чем можно кормить годовалого ребенка

В этот день меню годовалого малыша можно составить так:

  • завтрак – каша «Артек», сваренная на молоке, банан;
  • обед – мясной суп с отварным яйцом и рисовой сечкой, пюре из овощей, сок яблочный;
  • полдник – запеканка из творога, любые ягоды;
  • ужин – йогурт, яблоко, ломтик сыра.

Суббота

За счет простых знаний в кулинарии мама может порадовать ребенка в этот день такими блюдами:

  • завтрак – манная каша, сваренная на молоке, кефир;
  • обед – борщ, каша и мясная тефтеля, кисель;
  • полдник – молочный пудинг, чай со сдобной булочкой с маслом и ломтиком твердого сыра;
  • ужин – кукурузная каша, котлета из телятины.

Внимание! Меню годовалого ребенка на грудном вскармливании может отличаться, например, из него можно убрать кисель и кефир, заменив грудным молоком, но делать так каждый день – нельзя. Материнский продукт лучше давать после кормления обычной пищей.

Воскресенье

Разнообразный и сбалансированный рацион включает:

  • завтрак – молочная овсяная каша, компот и булочка;
  • обед – овощной суп пюре, 2 перепелиных яйца, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник – йогурт с бананом;
  • ужин – запеканка овощная с рыбным суфле и сметаной, кисель.
Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Чем можно кормить годовалого ребенка
Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

  • Первый завтрак: овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед: салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины, компот из шиповника
  • Полдник: творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин: пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

150 г

50 г

20г

100мл

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

100г

100 мл

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Гарнир

Напиток

30 г

100 мл

50г

100г

100 мл

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

100мл

50г

30-40г

100г

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

Фрукты

150 г

150г

50 г

Многие мамы ищут таблицы питания ребёнка в 1 год. Режим сильно зависит от графика жизни всей семьи. Некоторые малыши просыпаются в 6 часов утра, другие же спят до 9. Именно поэтому не существует универсальных решений. Примерное меню может выглядеть так:

  1. Как кормить утром ребенкаЗавтрак: 150 г овсяной каши, 50 г яблочного пюре, булочка весом 30—40 г, 100 мл компота.
  2. Обед: 150 мл овощного супа, 50 г суфле из индейки, кусочек хлеба весом 25 г, 150 мл компота из сухофруктов.
  3. Полдник:150 мл йогурта, 50 г творога, 1 сушка.
  4. Ужин: 200 г запеканки из кабачка с мясным фаршем, 50 г фруктов, 100 мл несладкого чая.
  5. Перед сном: 200 мл молочной смеси или кормление грудью.

Не стоит кормить малыша каждый день одинаково, ведь блюда могут ему надоесть. Кроме того, необходимое количество минералов и витаминов ребёнок может получить только за счёт разнообразия. Основы правильного отношения к еде закладываются у детей именно в этом возрасте, поэтому родителям следует знакомить ребёнка с разными вкусами.

Стоит помнить, что соблюдение режима очень полезно для желудочно-кишечного тракта, поэтому не следует менять время приёма пищи без серьёзных оснований. Некоторые дети хотят кушать между основными приёмами пищи. Это говорит о недостаточной массе завтрака, обеда или ужина. Не стоит злоупотреблять перекусами, так как они могут способствовать отказу от пищи.

Некоторые родители жалуются на то, что не могут накормить малыша днём, а вот ночью он с удовольствием пьёт смесь или грудное молоко. В этом случае педиатры советуют постепенно отучать кроху от ночного питания. Но речь не идёт о слабых или маловесных малышах. Они могут пить молоко ночью даже после года.

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Ввод новых блюд в рацион

Существует достаточное количество полезных блюд, рецепты которых нужно знать мамам детей грудного возраста. Есть и особенности их приготовления, секреты, позволяющие упростить процесс. Всего несколько блюд, которые полезно ввести в рацион ребенка годовалого возраста, позволит разбавить привычное, повседневное меню.

Творожная запеканка

Основная сложность процесса приготовления творожной запеканки для годовалого ребенка состоит в выборе качественного молочного продукта – он должен быть с жирностью до 20%, не кислым и свежим. Творог нужно взбить при помощи блендера или перетереть в сите. Добавить в массу 1 куриное яйцо, всыпать немного сахара и ввести 1 ст.л. ванилина.

Молочный пудинг

Чем можно кормить годовалого ребенка

Для приготовления пудинга, в кастрюлю с эмалированным покрытием наливают смесь воды и молока в пропорции 1:1 (по 150 мл каждого продукта). Состав доводят до кипения. Всыпают в массу 50 г манки и проваривают крупу 10 минут. После готовности добавляют кусочек сливочного масла и 1 ст.л. сахара, немного соли и продолжают томить, постоянно помешивая.

Тыкву (200 г) и 1 крупное яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. К смеси добавляют немного соли, ложку сахара и сливочного масла. Продукты отправляют в чащу мультиварки или в сотейник, добавляют 100 мл воды и тушат до готовности. Массу охлаждают и соединяют компоненты при помощи блендера.

После достижения 1 года жизни рацион ребенка существенно изменяется. Родителям больше не нужно измельчать все используемые продукты при помощи блендера или тщательно перетирать их через сито. Малыш заметно повзрослел, потому маме нужно свыкнуться с мыслью, что теперь грудное молоко становится не самым главным компонентом его питания и вводить в меню другую пищу – нужно, поскольку ребенок будет получать из нее все полезные витамины и минералы.

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Все родители хотят со временем перевести малыша на общий стол. Именно поэтому они сталкиваются с необходимостью ввода новых блюд и продуктов. Стоит помнить, что не стоит очень торопиться с приучением к новой еде. В течение дня стоит давать только один новый продукт или блюдо. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Некоторые малыши негативно воспринимают непривычные продукты. Не стоит заставлять их есть такую пищу. Лучше отложить процесс знакомства с блюдом на несколько детей. Многие детки не готовы сразу съесть весь предложенный завтрак или обед. В этом случае настаивать не стоит. Некоторые мамы делают два варианта завтрака или обеда, чтобы гарантированно накормить малыша.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл  300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл  300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл  1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

принципы питания

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Рецепты блюд

В 1 год можно пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню. После введения в рацион печени можно готовить из неё суп-пюре. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • Как приготовить мясной обед для малыша200 мл воды или овощного бульона;
  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 100 г печени;
  • 1 желток;
  • 100 г пшеничного хлеба;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Сначала нужно промыть и нарезать печень. Затем её следует перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Хлеб превращают в крошку и смешивают с печенью, желтком и молоком. Получившуюся массу соединяют в кастрюле с водой и доводят до кипения. Супчик должен вариться в течение 15 минут. После этого его слегка охлаждают и заправляют сливочным маслом. Солить блюдо нужно очень аккуратно.

Многие мамы приучают детей после года к фруктово-овощным салатам. Проще всего сделать блюдо из свёклы и яблок. Для приготовления 2 порций берут:

  • 1 некрупное сладкое яблоко;
  • 1 маленькую свёклу;
  • 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

Сначала отваривают свёклу и остужают, после чего её нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Яблоко моют, чистят от семечек и кожуры, затем тоже натирают. Составляющие салата смешивают. Блюдо подают сразу после приготовления.

Знакомство с рыбой многие родители долго откладывают, боясь аллергии. Им стоит приготовить рыбные котлетки на пару. Чтобы их получить, нужны следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сначала нужно проверить, не осталось ли в рыбном филе костей. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с луком. Морковку натирают на мелкой тёрке. Все составляющие хорошо перемешивают и формируют шарики. Котлетки можно приготовить на пару в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке. Время приготовления составляет около 30 минут.

Сложные торты или пирожные не стоит давать детям, но иногда родителям хочется побаловать малыша. В таком случае можно приготовить отличный десерт из творога, бананов и персика. На 100 г творога нужно взять по половинке банана и персика. Банан нужно очистить от кожуры, персик помыть и нарезать кубиками. В блендере смешивают фрукты и творог. Десерт должен получиться нежным и воздушным.

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Молочный пудинг

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Яйцо

Чем можно кормить годовалого ребенка

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector