Можно ли есть мел при беременности. Чем заменить мел

Общие сведения о меле

Мел – полезное ископаемое, которое добывают в карьерах с помощью спецтехники. Состоит он из остатков древних животных, растений, раковин моллюсков. Крупнейшие месторождения горной породы находятся в Дании, Франции.

Основные составляющие природного минерала:

  • оксид кальция (около 55%);
  • углекислый газ (около 40%);
  • диоксид кремния (5-6%);
  • оксид алюминия (не более 4%);
  • магний и железо.

Природный мел активно применяют в строительстве, производстве цементных смесей, зубных паст, косметологической продукции, бумаги, стекла, медикаментов. Он входит в состав комбикормов для птиц и домашних животных. Атлеты используют измельченный мел для предотвращения скольжения рук по спортивным снарядам.

Почему беременным нельзя мёд: рассматриваем основные причины

Поэтому для точного их определения нужно сообщить о необычной потребности гинекологу — при очередном посещении по графику наблюдения или обратиться за внеплановой консультацией.

Сегодняшняя тема давно обросла легендами. Речь идет о вкусовых пристрастиях беременных женщин. Причем рассказывают легенды в основном мужчины – типа, я так натерпелся! – с обязательным закатыванием глаз. А если серьезно, давайте подробно разберем желание, которое встречается очень часто. Тема статьи – мел при беременности.

Необычные реакции организма всегда имеют причины. Настойчивое желание съесть определенный продукт может быть сигналом о том, что организму чего-то не хватает для нормального функционирования. Это как жажда, которой организм сообщает об обезвоживании.

Организм беременной женщины находится в состоянии гормонального хаоса, поэтому неудивительно возникновение дисбаланса в содержании необходимых веществ. Чаще всего тяга к мелу говорит о нехватке кальция, но возможны и другие причины.

Питательные вещества будущей мамы расходуются не только на нее, но и на развивающийся плод, отсюда и нехватка каких-то элементов при привычном режиме питания. Врачи выделяют три состояния, при котором появляется потребность есть мел.

Токсикоз

Стрессовое состояние токсикоза проявляется у будущих мам по-разному. Резкое повышение прогестерона заставляет организм перестраиваться, функционировать с учетом интересов плода.

Одним из показателей перестройки организма, его попытки приспособиться к новым условиям являются необычные вкусовые предпочтения. И, кстати, мел – не самое странное из встречающихся желаний «чего-то съесть».

Пристрастие к мелу вызывается дефицитом не только кальция, но и железа. Железодефицитная анемия – достаточно частое состояние при беременности, которое требует немедленного приема соответствующих препаратов. Поэтому, если хочется мела при беременности, нужно проверить уровень содержания железа.

Низкий гемоглобин опасен и для матери, и для плода. Незначительное снижение содержания железа допустимо, но не ниже 110 г/л. Анемия проявляется не только изменением вкуса, но и слабостью и другими неприятными симптомами.

Нехватка кальция

Для нормального развития малыша кальций необходим, ведь это материал для формирования скелета и других систем организма ребенка. Если рацион мамы не покрывает эту потребность, плод использует кальций из запасов маминого организма. И организм тут же дает сигнал о необходимости пополнения запасов кальция, источником которого и является мел.

Можно ли есть мел при беременности. Чем заменить мел

Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия.

Анемия

В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:

  • бледность;
  • ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • темные ногти;
  • трещинки в углах рта.

Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.

Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение свертываемость крови.

В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.

Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.

Диагностика

можно ли беременным есть мел

Чтобы определить точную причину, почему хочется мела, женщина сдает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови.

Анализы помогут выявить, чего именно не хватает в организме, и назначить соответствующее лечение. Вполне возможно, что нет никаких серьезных нарушений баланса полезных веществ, это просто реакция на беременность.

Можно ли есть мел?

Иногда желание беременной женщины съесть мел побеждает все разумные доводы. Давайте определимся, какой мел можно есть.

Мелки для школьной доски, мел для побелки и прочие виды, продающиеся в магазинах, категорически запрещены! В них добавляются связующие, красящие и прочие химические добавки, не говоря об обычной грязи, которые не добавят здоровья ни маме, ни малышу.

Предложения мела для беременных можно встретить в Интернете. Речь идет о природном меле, добытом в карьере, в котором нет добавок. Но в нем запросто может оказаться песок, грязь и другие абсолютно натуральные, но совершенно непригодные для питания беременных женщин составляющие.

Можно купить мел для беременных в аптеке. Имеется в виду кальция глюконат. Его чистота и безвредность гарантированы производителем. Правда, по мнению некоторых беременных женщин, вкус у таблеток «не тот».

Нужно ли есть мел

Полезно ли есть мел? Однозначно – нет. Никакой пользы, кроме гастрономического удовольствия. Кальций, содержащийся в меле, практически не усваивается организмом.

Что будет, если есть мел? Если этот мел чистый и женщина не злоупотребляет им, то все будет хорошо. Но неумеренное потребление мела может привести к серьезным проблемам.

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ. Твердые абразивные частицы, часто входящие в состав такого мела, способны повредить даже эмаль зубов, не говоря о стенках кишечника. Вряд ли полученное  удовольствие того стоит.

Абсолютно чистый глюконат кальция при неумеренном потреблении также способен вызвать серьезные проблемы:

  • трудности с пищеварением;
  • образование песка и камней в почках;
  • проблемы сосудистой системы из-за известкования;
  • угроза развития панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза;
  • снижение эластичности детородных путей;
  • раннее закрытие «родничка» у плода, что затруднит его прохождение по родовым путям;
  • проблемы с формированием скелета ребенка.

Относительно безопасная ежедневная доза – около 1 ст. л. размолотого мела, или три таблетки глюконата кальция.

Основная проблема в том, что поедание мела любого качества и в любом количестве не решит проблему нехватки в организме кальция или железа. Поэтому нужно обратиться к врачу и с помощью анализов установить причину изменения вкуса.

Установив проблему, можно искать пути ее решения: принимать витаминно-минеральные добавки, менять рацион и прочее, что посоветует врач. И тогда постоянное желание грызть мел постепенно пройдет.

Нехватку кальция и железа можно откорректировать с помощью правильного питания. Основные правила:

  • питаться следует регулярно;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • не употреблять газированные напитки, мешающие полноценному усвоению полезных элементов;
  • убрать жирные и жареные блюда, нарушающие пищеварение;
  • включить в меню овощи, фрукты, зелень, улучшающих работу ЖКТ;
  • включить в меню продукты, содержащие недостающие организму вещества.
  • твердые сыры;
  • творог;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • семена кунжута.

Народная медицина советует добавлять в еду высушенную и мелко измельченную яичную скорлупу, около 1-1.5 чайной ложки в день. Можно добавлять ее в блюда, или просто съесть, запивая водой.

  • гречневая крупа;
  • печень;
  • морская капуста;
  • курага;
  • чернослив;
  • семечки тыквы;
  • гранат;
  • грецкие орехи;
  • свекла.

Аптечные препараты

При серьезном дефиците полезных веществ врач пропишет витаминно-минеральные комплексы. При анемии могут порекомендовать Тотему, Ферроплекс, Тардиферон и другие железосодержащие препараты.

При нехватке кальция помогут Кальций D3 Никомед, Кальций-Актив, Кальцемин и другие.

Употребление мела в период беременности

Врач может посоветовать прием комплексных препаратов. Дело в том, что взаимодействие некоторых витаминов и минералов улучшает усвоение полезных веществ. Например, кальций гораздо лучше усваивается при наличии витамина D3.

Принимать витаминные комплексы, даже предназначенные именно для беременных, следует только после консультации врача.

 Заключение

9 месяцев беременности счастливое, но далеко не самое легкое время в жизни любой женщины, когда меняется все – от внешности до образа жизни. Желание есть мел при беременности характерно для многих будущих мам. Оно может сохраниться и в период кормления грудью, ведь кальций необходим при лактации.

Надеемся, наша статья помогла вам в поисках решения проблемы. Ждем ваших комментариев и желаем здоровья вам и вашим близким.

Следует сказать, что зачастую желание употреблять определенные виды продуктов связаны не столько с осознанным выбором, сколько с насущными потребностями организма. А во время беременности существенно возрастает необходимость запасаться различными питательными веществами, которые идут на развитие плода. Если же поступление веществ с пищей недостаточно, то в организме женщины наблюдается дефицит определенных компонентов.

Чаще всего беременным хочется есть мел из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. В связи с этим следует упомянуть наиболее распространенные состояния, которые могут стать причиной такого неестественного желания. К ним относят:

  • Токсикоз беременности.
  • Железодефицитную анемию.
  • Нарушение кальциевого обмена.

Можно ли есть мел при беременности

Это основные факторы, имеющие отношение к подобному явлению. Отвечая на вопрос о том, можно ли есть мел вообще, следует сказать однозначно – нет. Этого делать не рекомендуется никому, тем более беременным. Поедание мела может негативно отразиться на состоянии организма.

Иногда наш организм испытывает потребность в тех или иных веществах и сигнализирует нам об этом посредством появления вот таких вот странных желаний. Мы даже не понимаем этого, а просто очень хотим съесть что-то интересное. То, что женщине хочется мела при беременности можно объяснить недостатком кальция или других минералов в её рационе питания. Однако в литературе описываются и другие возможные причины:

  1. Токсикоз. Это состояние, вызванное гормональной перестройкой организма, которое женщина переживает обычно в первом триместре беременности. Оно сопровождается тошнотой, слабостью, сонливостью, а также изменением вкусовых пристрастий. В этот период женщин часто «тянет на солёненькое», так как солёное помогает справиться с тошнотой, а некоторым просто хочется есть мел.
  2. Нехватка кальция в организме. Организм будущей мамы нуждается в кальции больше чем организм небеременной женщины, ведь этот полезный элемент нужен для построения клеток плода. Если женщине не хватает кальция, то появляются такие неосознанные желания есть продукты, которые содержат много кальция, например, мел. Сухая кожа, секущиеся тусклые волосы, слоящиеся ногти, зубной кариес, нервозность, запоры, кишечные колики, мышечные судороги – вот ещё ряд причин, указывающих на нехватку кальция. У беременной может даже развиться остеохондроз. Если вы заметили у себя какие-либо из перечисленных признаков, то не затягивайте с визитом к доктору, для того чтобы он смог назначить правильное лечение, которое поможет избежать неприятных последствий.
  3. Низкий уровень гемоглобина в крови. Научных подтверждений тому, что существует связь между низким уровнем гемоглобина в крови и пристрастием к мелу нет, однако, часто беременные замечают такую связь. Вполне возможно, что железодефицитная анемия меняет вкусовые предпочтения некоторых женщин.

Хочу мел при беременности чем заменить

Употребление сыра во время беременности даёт следующие плюсы:

  • витамин B возвращает бодрость, возобновляет запасы энергии;
  • белок способствует качественному улучшению состава крови;
  • фолиевая кислота защищает сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов;
  • улучшается сон;
  • развитие плода проходит ускоренно;
  • укрепляется нервная система;
  • ферменты (растительного происхождения) улучшают работу пищеварительной системы;
  • белки укрепляют мембрану клеток.

Каждый сорт имеет отличительные особенности.

Например, тофу содержит витамин E, который помогает обезопасить организм матери и плода от инфекций, а также способствует здоровому развитию плода.

Пармезан содержит в себе большое количество глутамата натрия, который способствует умственной работе и обучению.

Хочется мела при беременности: почему, можно ли есть. Где найти безопасный, чем заменить

Магний и калий в составе сорта гауда помогают в работе сердечно-сосудистой системы.

В некотором смысле, тофу даже полезнее натурального молочного сыра, так как содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, защищает организм от свободных радикалов и не содержит холестерина.

Более того, тофу способен снижать уровень холестерина и содержит мало калорий. Тофу употребляют в любом виде, так он исходный продукт совершенно безвкусный.

Будущие матери, которые до беременности не ели тофу, рекомендуется вводить его в рацион постепенно.

В каждом из этих растений содержание кальция в несколько раз превышает содержание этого продукта в сыре. Следовательно, салат из свежей зелени обеспечит суточную норму этого элемента, да еще и насытит организм необходимой фолиевой кислотой.

Орехи и семечки подсолнечника вообще очень полезны во время беременности, так как из сырых орехов усваивается огромное количество полезных и нужных ребенку веществ. Семечки являются основным источником селена и аминокислот.

Безусловно, сыр является для беременных женщин одним из основных источников кальция, одного из главных элементов, крайне важного для построения костей и тканей будущего ребенка. Но некоторые популярные и деликатесные сорта сыра беременным употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать опасные для будущего малыша вещества и бактерии.

Сорта Камамбер и Бри – мягкие сорта сыра с плесенью, сорта содержащие голубую плесень – Рокфор, Дор блю, Стилтон, Данаблу, Овечий сыр, Козий сыр.

Дело в том, что данные сорта сыров производятся по особой технологии, позволяющей им удерживать большее количество воды, в то время, как кислоты в них содержится значительно меньше. Такая технология подобрана специально для того, чтобы в сырах размножались плесневые грибки, но с другой стороны, это создает и замечательные условия для того, чтобы в сыре могли размножаться и бактерии. В частности – возбудители листериоза.

Если сыры этих сортов подвергнуть термической обработке, то бактерии, вызывающие листериоз или другие подобные заболевания, погибают, так что если на стол подадут горячее блюдо или выпечку, содержащую один из этих сыров, его можно дегустировать, абсолютно ничего не опасаясь.

Конечно, и сыров, разрешенных к употреблению в период беременности достаточно много.

Что делать, если хочется сыра при беременности?

Сыры твердых сортов, без ограничения:

  • Маасдам,
  • Голландский,
  • Гауда,
  • Российский,
  • Костромской,
  • Советский,
  • Пошехонский,
  • Витязь,
  • Буковинский,
  • Чеддер,
  • Эмменталь.

Сыры мягких и переработанных сортов:

  • Моцарелла,
  • Москарпоне,
  • Филадельфия,
  • Фета,
  • Бурсен,
  • Рикотта,
  • Кварк,
  • Любые плавленые сыры.

Хочется мела при беременности: почему, можно ли есть. Где найти безопасный, чем заменить

И, конечно, беременным можно без опаски употреблять не только сыр, но и любые кисломолочные продукты, йогурт, сметану творог.

Сладкий продукт оказывает кардиопротекторное, противогрибковое, антибактериальное, гипотензивное и антипротозойное действие на организм. Регулярное потребление меда позволяет нормализовать кровообращение в матке, улучшить лимфатический отток, расслабить гладкие мышцы, повысить эластичность сосудов. Кроме того, продукт пчеловодства является эффективным лекарством и профилактическим средством в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями. А так как в период вынашивания ребенка противопоказаны практически все медикаментозные средства, пчелиный продукт становится настоящим спасением.

На ранних сроках практически все беременные страдают токсикозом, у них часто меняется настроение, изменяются вкусовые предпочтения. В таком состоянии, особенно токсикозном, у женщины возникают трудности в питании, так как пища просто не усваивается организмом, а это значит, что малыш не сможет в полной мере получить все необходимые для роста и развития вещества. Между тем, именно в этот период происходит закладка основных систем и органов плода.

Большую часть пчелиного нектара, а это 80%, составляют фруктоза и глюкоза. Эти вещества не нуждаются в расщеплении и поступают в кровяной поток без вспомогательных преобразований, поэтому, потребляя мед, беременная женщина сможет получить все необходимые витаминные вещества и пополнить энергетические запасы своего организма. Кроме этого, глюкоза, содержащаяся в сладкой массе, поможет печени обезвредить продукты распада и справиться с токсикозным состоянием.

Не стоит забывать о том, что на начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина, что может привести к развитию анемии. Однако мед и с этой трудностью справляется на «ура», так как содержит достаточное количество железа. Подводя итог, можно смело утверждать, что мед на ранних сроках беременности полезен тем, что помогает женскому организму адаптироваться к новому состоянию.

Хочется мела при беременности: почему, можно ли есть. Где найти безопасный, чем заменить

Между тем, полезен он и на более поздних сроках. С течением беременности малыш растет, тем самым нарушая работу многих внутренних органов мамы. Именно поэтому женщины в положении страдают от изжоги, гастрита и частых запоров. Мед положительно влияет на работу ЖКТ и печени, поэтому быстро справляется с вышеперечисленными проблемами.

Так как в последнем триместре увеличивается потребность в кальции, врачи рекомендуют сочетать мед с молоком и творогом, а при повышенном газообразовании — с простоквашей либо кефиром.

На сегодняшний день довольно затруднительно точно назвать количество сортов меда. Наверное, так же сложно выделить какой-то из них и сказать, что он более полезен для будущих мам. Липовый, цветочный, клеверный, сосновый, акациевый… Это кладези полезных витаминов и микроэлементов, следовательно, все они благоприятно действуют на организм будущей мамы и ее малыша. Наверное, выбор сладкого нектара во многом зависит от вкусовых предпочтений женщины.

А теперь давайте рассмотрим, в чем заключается их полезность:

  1. Липовый мед по количеству активных веществ занимает лидирующую позицию. Обладает потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами. Это самое лучшее лекарство от простуды.
  2. Цветочный — самый популярный сорт мёда. Продукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями и ангиной, результативно устраняет воспалительные процессы в организме, предотвращает развитие авитаминоза, избавляет от усталости. Особенно полезен цветочный мед для ЖКТ и почек.
  3. Гречишный сорт содержит достаточное количество минеральных веществ, в частности железа. Как известно, именно этот элемент помогает предотвратить анемию, которая часто возникает во время беременности. Кроме того, в его составе имеется калий, который положительно влияет на функциональность сердца.
  4. Сосновый — улучшает процесс кроветворения, предотвращает железодефицитную анемию, нормализует обменные процессы. Данный сорт меда обладает отхаркивающим, противовирусным и противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при ОРВИ, простуде и бронхите. Также сосновый сорт полезен для ЖКТ и нервной системы.
  5. Акациевый мед богат фруктозой, поэтому легче усваивается организмом. Особенно полезен для ЖКТ и почек.
  6. Каштановый нектар — богат витаминами и микроэлементами, которые благоприятно влияют на работу желудка и почек, а также на процесс кровообращения. Однако будьте осторожны, так как этот сорт чаще, чем другие, вызывает аллергию.

В этом списке представлены лишь самые востребованные сорта меда. Существуют и другие не менее полезные, однако найти их на прилавках магазинов достаточно затруднительно.

На ранних сроках беременности будущая мама сталкивается со слабостью, выраженным тошнотным рефлексом, анемией. Организм приспосабливается к изменениям в теле медленно, нарушается гормональный фон. В это время женщине в положении и развивающемуся ребенку жизненно необходимы минералы, витамины и микроэлементы, которые в том числе содержатся в меде. Продукт поднимает гемоглобин и восстанавливает физические силы.

Хочется мела при беременности: почему, можно ли есть. Где найти безопасный, чем заменить

На ранних и поздних сроках мед избавляет беременную от таких неприятных симптомов:

  1. Изнуряющая тошнота. Добавьте в стакан теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда, 5-7 капель свежего лимонного сока. Размешайте раствор и выпейте напиток небольшими глотками за 20 минут.
  2. Депрессия.
  3. Апатия.
  4. Хорошо воздействует раствор меда и воды на нервную систему. Если женщина замечает за собой раздражительность, бессонницу, невозможность расслабиться, перед сном следует выпить ½ стакана успокаивающего снадобья.
  5. От головной боли спасет кипяченое молоко с добавлением меда и кусочка сливочного масла.

Диагностика

Врачи могут объяснить, почему столь притягателен мел для беременных, только после того, как женщины пройдут обследование, включающее общие анализы крови и мочи. Если у доктора есть подозрение на развитие анемии или другого заболевания, то он назначит биохимическое исследование крови. Возможно, будущая мама абсолютно здорова, а непреодолимая тяга к мелу для употребления в пищу всего лишь своеобразное проявление вкусовых предпочтений.

Недостаток кальция

Практически весь кальций, получаемый будущей мамой с пищей, уходит на формирование скелета ребенка. Поэтому организм начинает сигнализировать о недостатке элемента в организме неожиданным пристрастием к мелу для еды. Другими признаками нехватки Ca являются выпадение волос, повышенная ломкость и расслоение ногтей, плохое состояние зубов (они могут откалываться кусками). К этим симптомам может присоединяться постоянная раздражительность.

Также при дефиците мела для нормального функционирования организма может случиться выкидыш, и повышается риск преждевременных родов.

Определить причину желания полакомиться кусочком мела помогают дополнительные методы исследования. Хотя заподозрить проблему можно уже на этапе врачебного осмотра, но окончательное заключение можно сделать только после лабораторного обследования. Установить обменные нарушения в организме помогают следующие процедуры:

  • Клинический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимическое исследование крови (сывороточное железо, общий и ионизированный кальций).

Хочется мела при беременности: почему, можно ли есть. Где найти безопасный, чем заменить

Такое обследование позволит выявить дефицит в организме железа и кальция, ответственных за появление необычных вкусовых пристрастий у женщины в положении. После этого следует начинать коррекцию выявленных нарушений.

Можно ли есть канцелярский мел и мел от побелки беременным?

Задавая вопрос, можно ли есть мел при беременности, будущие мамы, которые заботятся о здоровье ребенка, акцентируют внимание на разновидностях минерала. Например, некоторые уверены, что мел для побелки способен навредить, а вот кусочек канцелярского вполне можно съедать периодически.

Эти виды содержат в составе красители, абразивные частички, клей и другие вредные для организма составляющие.

При употреблении несъедобного мела страдает печень, которая нейтрализует вредные вещества. Красители могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Абразивными частицами повреждают слизистую желудка и рта, а также зубную эмаль.

Если все-таки беременной очень хочется есть мел, то нужно приобрести его на специальных сайтах или в интернет-аптеках, где продают именно пищевой продукт без вредных примесей и добавок. Употреблять можно по 2–3 небольших кусочка в день. В размолотом виде это количество приблизительно равно одной столовой ложке.

Некоторым женщинам в положении мел помогает избавиться от постоянной изжоги, но врачи рекомендуют применять для устранения этого неприятного симптома медикаменты (Маалокс, Ренни).

Некоторые доктора советуют заменять природный мел аптечным глюконатом кальция. Но его тоже нельзя употреблять безмерно, хотя некоторые беременные могут хвастать, что ели по 30–60 таблеток в сутки. Оптимальная доза — 3 таблетки в день. На вкус они очень похожи на натуральный минерал.

Симптомы

Поэтому в плане дифференциальной диагностики нужно рассмотреть возможность появления других симптомов, требующих активного внимания.

Когда ребенок только начинает развиваться в утробе матери, он уже имеет генетический материал, отличный от организма женщины. Поэтому иммунная система сначала воспринимает его как угрозу. Пока не произошло окончательного формирования плаценты, беременных может мучить ранний токсикоз, который является своеобразной реакцией организма на плод. Тогда могут появиться следующие признаки:

  • Изменение вкуса и обоняния.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота и рвота.

Нельзя допускать прогрессирования токсикоза, поскольку он может отразиться и на состоянии плода.

Опасность чрезмерного употребления мела

Если беременной употреблять слишком много природного минерала, то возможны негативные последствия:

  • в почках и желчном пузыре образуются камни и песок;
  • происходит известкование сосудов;
  • мышцы утрачивают эластичность, это чревато осложнениями во время родов;
  • переизбыток мела вызывает деформацию костей у плода;
  • могут возникать запоры или изжога;
  • преждевременное зарастание родничка у плода чревато повреждением головы при прохождении ребенка по родовым путям.

Использовать пищевой мел в рационе беременных без назначения врача недопустимо. Это влечет риск для здоровья женщины и плода.

Коррекция рациона

Если очень хочется есть мел при беременности, чем можно его заменить? Медики рекомендуют восполнять запас минералов пищевыми продуктами. Будущая мама должна правильно питаться: принимать пищу несколько раз в день, употреблять витамины, не переедать и не есть слишком мало.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт. В них содержится достаточно кальция, еще они помогают избежать запоров при беременности.

мел при беременности{amp}#xA;

Основные правила питания беременной:

  • Из рациона исключается жирная, острая, калорийная еда.
  • Каждый день употребляются железосодержащие продукты: печень, гречневая каша, орехи, яблоки, гранаты, рыба, говядина.
  • Во избежание дефицита кальция нужно есть свежую зелень (петрушка, базилик, тимьян), твердый сыр, мак, кунжут, печень рыбы, яйца и др.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы доктора советуют употреблять беременным сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики.
  • Запрещается пить сладкие газированные и алкогольные напитки.
  • Для лучшего усвоения мела, чего не менее важно добиться, чем ввести в рацион сам Са, нужно употреблять витамин D, если беременность приходится на осенне-зимний период. Весной и летом достаточно гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Если хочется мела при беременности на поздних сроках и не помогает коррекция питания, что делать? Когда будущая мама полностью здорова и это подтверждено анализами, она вполне может грызть или облизывать мелок. Главное, не употреблять его слишком много, чтобы это не отразилось на здоровье беременной и ребенка.

Самые распространённые рецепты для лечения беременных

Когда вопрос о причинах желания съесть мел уже не стоит, необходимо избавить женщину от такого ощущения. А сделать это можно лишь нормализовав нарушенные биохимические взаимоотношения в организме. Для этого используют традиционное лечение, основанное на диете и медикаментозной терапии.

Чтобы пополнить запасы железа и кальция в организме, необходимо придерживаться определенных правил в отношении питания беременных. Не секрет, что правильная диета является залогом нормального развития ребенка и хорошего самочувствия женщины. Поэтому всегда нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • Питаться регулярно и разнообразно.
  • Обязательно употреблять молочные продукты (творог, кефир, ряженка, твердые сыры, молоко).
  • Обращать внимание на мясные блюда (говядина, свинина, рыба, печень).
  • Не отказываться от каш: гречки и овсянки.
  • Включать в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи.
  • Употреблять сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики).
  • Исключить алкогольные напитки и курение.

Наряду с правильным питанием, женщина должна уделять внимание прогулкам на свежем воздухе, во время которых происходит естественное накопление витамина D в коже.

Однако многие из назначаемых лекарств уже входят в различные профилактические комплексы для беременных, поэтому переживать по поводу их возможного неблагоприятного воздействия на ребенка не стоит. В рассматриваемой ситуации будут показаны следующие средства:

  • Препараты кальция (кальция глюконат, Кальций D3).
  • Препараты железа (Тотема, Гино-Тардиферон).
  • Витамины (фолиевая и аскорбиновая кислота, группы В).

Эти элементы находятся в составе витаминно-минеральных комплексов для беременных (Пренатал, Витрум), однако их концентрация находится в пределах суточной потребности, а для лечения необходима более высокая дозировка. Поэтому лучше не принимать самостоятельных решений, а использовать рекомендованные врачом препараты.

Если во время беременности хочется мела, то прежде всего следует установить происхождение такого ощущения. Далеко не всегда это является безобидным желанием женщины. Гораздо чаще такое явление провоцируется нарушениями минерального обмена в организме. Чтобы провести их коррекцию, необходимо пройти обследование, по результатам которого врач определит дальнейшие лечебные мероприятия.

Снижает давление при гипертонии. Смешать 1:1 сок свёклы и пчелиный продукт. Пить 1-2 ст. л. 3-5 раз в день.

Лечение запоров. 1 ст. ложка на 1 стакан холодной воды. Принимать натощак.

Предупредить простуду. Молоко 250 мл прогреваем на медленном огне (не выше 45 градусов) с 1ст л сладкого лекарства. Выпить за один приём.

При варикозе. 300 мл водки, 30 граммов цветков каштана, 10 г мёда. Настоять в тёмном месте 14 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день, перед едой.

Увеличены лимфатические узлы. Муку и пчелиное золото смешать до образования лепёшки. Приложить на больное место.

Мёд тёмных сортов полезнее. Содержит больше меди и магния.На втором месте по ценности собранный с разнотравья продукт пчеловодства. При простуде подойдёт липовый. Гречишный не заменим при анемии.

Как нельзя лучше для питания беременной женщины подходит домашний сыр, в котором в максимальном количестве присутствуют полезные элементы, а содержание вредных веществ сведено к минимуму. Еще одним плюсом такого продукта является то, что его вполне легко приготовить самостоятельно.

При этом все ингредиенты также стоит брать натуральные (домашние), в качестве которых вы будете уверены.

Для начала подготовьте место на кухне и соответствующие ингредиенты:

  • 0,7–0,8 кг мягкого творога (если будет получаться жидким, то немного увеличьте объем);
  • 1 литр свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • одна чайная ложка соды и две ложки соли;
  • две столовые ложки сливочного масла.

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях, нужно следовать пошаговому рецепту:

  • берем мягкий творог, перемешиваем его в посудине;
  • заливаем размешанное содержимое молоком и ставим на небольшой подогрев;
  • периодически необходимо месить смесь до тех пор, пока она не станет твердой, а жидкость желтой (весь этот процесс занимает 15–20 минут, в зависимости от мягкости сыра);
  • откладываем творог и отделяем от него оставшуюся жидкость;
  • берем кастрюлю, добавляем сливочное масло, ставим на малый огонь;
  • добавляем соду, яйца и соль;
  • мешаем пластиковой ложкой, разбивая комки, до однородной консистенции (примерно 20–25 минут);
  • подготовленную форму устилаем пленкой и заливаем туда массу;
  • кладем эту форму в холодильник и ждем, пока сыр застынет (как минимум на три часа, потом можно доставать и трапезничать).

Главное — ответственно относиться к выбору качественных продуктов для вашего стола.

Можно ли есть мел при грудном вскармливании?

Мы выяснили, почему хотят мела при беременности. Но некоторые женщины испытывают желание грызть его и после родов, в период лактации. Это обусловлено тем, что при грудном вскармливании из организма активно вымывается кальций.

Лучше всего в период грудного вскармливания откорректировать потребность в минералах правильным питанием. Но следует исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, гранаты и др. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, отварную или тушеную печень, творог, йогурт без наполнителей. Такой рацион позволит кормить малыша грудью, не опасаясь за его самочувствие и развитие.

Принимать микроэлементы (в том числе мел), витамины, медикаменты и биодобавки без рекомендации врача при грудном вскармливании нельзя! Самолечение наносит вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector