Мясо из сои

Польза сои для женского организма

Соевый аналог натурального мяса употребляется в пищу уже с 20 века. За все это время специалистами не было выявлено значительного пагубного влияния, напротив — соевое мясо приносит несомненную пользу организму. Кроме белка, продукт включает в состав мононенасыщенные жиры, которые провоцируют расщепление плохого холестерина.

Однако пользу соевое мясо принесет только при грамотном употреблении. Так, не более 200-300 грамм в неделю не окажет пагубного влияния на здоровье, а только укрепит его. Среди положительных свойств отмечаются следующие:

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий. Соевый белок быстро расщепляется, а аминокислоты легко усваиваются организмом. Жира в продукте практически нет, а значит, нет и нагрузки на сердце и сосуды. 
  • Диетический продукт. Калорийность соевого мяса составляет всего 120 ккал на 100 г. Благодаря этому переработанный текстурат рекомендован диетологами. 
  • Замедление процессов старения. Благодаря аминокислотам и витаминам группы A и B.
  • Снижение риска развития онкологии. В составе соевого мяса имеются марганец и ретинол, которые являются мощными антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют развитию раковых заболеваний. 
  • Положительное действие на нервную систему. Этот эффект обусловлен содержанием витаминов группы B, холина и лецитина. 
  • Улучшение работы эндокринной системы. В соевом мясе содержатся изофлавоны. Умеренное употребление продукта помогает стабилизировать работу внутренних органов.

Кроме перечисленных свойств, соевое мясо способно улучшить память, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишних килограммов.

Примечательно еще и то, что благодаря эстрогену продукт помогает женщинам во время климакса снять неприятные симптомы. Однако с количеством соевого мяса необходимо быть предельно аккуратными: переизбыток может серьезно навредить.

На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть;
  • улучшает память;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кровь от шлаков;
  • улучшает микрофлору кишечника.

На заметку! Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки.

Соевое мясо это отличное средство для профилактики рака груди.

Согласно статистике, каждой 8-й женщине угрожает рак груди.

Изофлавоны, которые содержатся в сое, оказывают на организм приблизительно такое же влияние, как и лекарственные препараты, которые выписывают при лечении данного заболевания. Только изофлавоны не вызывают побочных эффектов.

Кроме того, эти вещества способны увеличить менструальный цикл, что является отличной профилактикой рака груди.

Дело в том, что во время менструации в организме происходит большое количество выбросов гормона эстрогена в кровь, эти процессы могут спровоцировать рост раковых клеток и последующее образование опухолей.

Мясо из сои

Если ежедневно употреблять 40 мг соевых изофлавонов, менструальный цикл может увеличиться на 4 дня. Количество гормональных выбросов в результате уменьшается, соотвественно, снижается риск возникновения заболевания.

Кроме того, соевое мясо и другие продукты из сои являются отличными помощниками в борьбе с климаксом: они способны облегчить состояние женщины во время приливов.

Поскольку соя содержит много кальция, она помогает в профилактике такого заболевания как остеопороз. Эта болезнь возникает именно при дефиците кальция в организме женщины во время менопаузы.

Соевые продукты – отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. Содержащийся в сое лецитин, сжигает лишний жир и препятствует его накоплению в печени.

Химический состав

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Мясо из сои

Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка. Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6). Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.

Основной ингредиент соевого мяса — растение семейства бобовых. Получение полноценного продукта происходит путем варки и высушивания исходного сырья — соевой клетчатки и муки. Готовое изделие по вкусовым качествам сходно с натуральной мясной продукцией, при этом количество витаминов и минеральных веществ больше, чем в отдельных сортах мяса.

Готовое соевое мясо отличается высоким содержанием белка — до 79%, при очень низкой концентрации жиров — не больше 1%. Даже в диетическом курином филе количество жиров составляет примерно 17%, поэтому разница очевидна. 

Кроме строительного материала, в продукте содержится масса минеральных веществ и витаминов. Так, 100 г соевого мяса полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и железе. Среди прочих микроэлементов можно отметить кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. 

Содержание витаминов также велико. Например, в 100 г продукта присутствует тиамин (0,69 мг), рибофлавин (0,85 мг) и пантотеновая кислота (1,97 мг). Такой состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми компонентами даже вегетарианцам. Еще один положительный момент соевого мяса — хорошая усвояемость. Белок быстро усваивается кишечником, что позволяет полезным веществам легко и в полном объеме всасываться в кровь.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, не всем рекомендуется употреблять соевое мясо, вред может быть в том случае, если человек страдает мочекаменной болезнью. Есть мнение, что употребление сои может увеличивать риск образования камней в почках.

Мясо из сои

Будущим мамам тоже не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве.

Еще одно предостережение касается геномодифицированной сои, так как еще точно не исследовано ее влияние на человеческий организм, однако, продукт, на котором есть пометка «без ГМО» можно смело покупать.

Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе

Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:

  • перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
  • после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
  • при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
  • чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
  • используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.

Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.

При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:

  • Тефтелей.
  • Фрикаделек.
  • Суфле.
  • Кнелей.

Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.

Мясо из сои

В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:

  • Паровые котлеты.
  • Рулеты.
  • Бефстроганов.
  • Пюре.
  • Отварной язык.
  • Докторская колбаса.

При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.

Рецепт для мультиварки

Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав:

  • 100 г соевого мяса;
  • крупная морковка;
  • 2 томата;
  • репчатый лук – головка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • приправы (куркума, кориандр, черный перец);
  • соль по вкусу.

Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.

Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.

Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.

Приятного аппетита!

Внимание!

Для того, чтобы снять с томатов шкурку, сделайте неглубокие надрезы около плодоножки, затем положите на 10-15 секунд плоды в кипяток и быстро окуните в чашку с холодной водой. Шкурка сойдет без труда.

Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.

Состав:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупная морковка;
  • 100 г фарша из сои;
  • пучок свежей зелени;
  • ст.л. томатной пасты;
  • специи, соль по вкусу.

Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.

Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.

Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!

Мясо из сои

На заметку!

Если хотите сделать блюдо посытнее, в начинку для фарширования добавьте ½ стакана уже сваренного риса.

Если на вашей кухне есть мультиварка, то попробуйте потушить в ней мяско. Способ очень простой, вам не придется постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать блюдо. Времени на приготовление уходит около часа.

Состав:

  • 80-90 г соевого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 томата в собственном соку;
  • ст.л. паприки;
  • ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Замочите мясо в горячей воде на 10 минут, затем отожмите и порежьте некрупными кусочками. В мультиварочную чашку налейте немного растительного масла для обжаривания, выберите режим «жарка» и выложите в разогретое масло кусочки сои. Обжаривайте до тех пор, пока на мясе не появится румяная корочка.

Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, переложите овощ в мультиварку, продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Томаты, консервированные в собственном соку, разомните вилкой, выложите в мультиварочную емкость, приправьте все специями и слегка подсолите.

Переключите режим приготовления на панели, выберете «тушение» и закройте крышку прибора. Время приготовления составляет 25-30 минут. Отварите на гарнир картошку или гречку, сделайте легкий овощной салат. Можно посыпать мясо ароматной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Салат с соевым мясом

Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.

Состав:

  • 60-70 г мяса сои;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. корейской приправы;
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).

Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.

Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.

Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.

Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.

Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить салат из топинамбура с морковью.

Основные правила диеты: какие продукты можно есть

Рекомендации по питанию даст гастроэнтеролог

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря из-за застоя желчи, который чаще всего происходит по причине закупорки желчевыводящих протоков. К холециститу может привести переедание, любовь к жирным сортам мяса, обилие острой пищи. К симптомам холецистита можно отнести тошноту, рвоту, желтизну кожных покровов, горечь во рту, повышенную температуру, боль в правом подреберье.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Из-за отсутствия нормального оттока ферментов они начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Оно чаще всего встречается у любителей жирной пищи и алкоголя. Признаками панкреатита являются интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, повышенное газообразование.

Панкреатит и холецистит стали настолько распространенными именно из-за привычки есть то, что вкусно, а не то, что полезно. К тому же стало модно перекусывать на ходу, питаться фастфудом. Отказаться от холодного пива и шашлыка многим оказывается не под силу. Однако диета просто необходима, чтобы дать отдых пищеварительной системе, снять воспаление в органах. Питание при панкреатите и холецистите должно быть легким, исключающим специи и жирные продукты.

Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях органов пищеварения

Мясо из сои

Продукты, употребляемые при заболеваниях пищеварительной системы, должны быть богаты белками и содержать как можно меньше жиров, нарушающих их работу. Рассмотрим, какие продукты рекомендуется включить в диету.

  • Нежирные сорта мяса. Мясо – основной источник белка, нельзя исключать его из рациона. Однако при панкреатите и холецистите крайне важно, какое мясо вы покупаете и как вы его готовите. Покупать желательно только нежирное мясо, то есть говядину, курицу без кожи, индейку, крольчатину. Мясо должно быть отварным или приготовленным в пароварке в виде котлет из фарша, без специй, соусов и приправ. Солить, разумеется можно, но умеренно.
  • Нежирная рыба. Рыба также должна быть нежирной, приготовленной на пару, отварной, в виде суфле или заливного. Про копченую, соленую и рыбу на гриле придется забыть. Рыбные консервы в масле также необходимо исключить.
  • Несвежий хлеб. Хлеб можно употреблять в виде сухариков, тостов. Невреден также просто вчерашний хлеб в умеренных количествах. При желании можно съесть несдобный пирог с рыбой или творогом.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять нежирный йогурт, обезжиренный творог, кефир, в небольших количествах сметану. А вот сливки, жирное молоко, ряженку и сыр лучше исключить из рациона.
  • Яйца. Яйца употреблять можно, но в виде омлета или вареные всмятку и не более двух желтков в день. Крупы. Можно употреблять гречку, рис, манку, овсянку в виде каш или гарниров.
  • Супы. Разрешается есть супы на овощном бульоне. От зажарки на масле также придется отказаться.
  • Овощи. Можно есть паровые или запеченные без специй овощи. Количество свежих овощей при панкреатите нужно сократить.
  • Некислые фрукты и ягоды. Запеченные яблоки и груши вреда не принесут, а также сухофрукты и компоты. От употребление свежих ягод и фруктов на время обострения желательно отказаться.
  • Некоторые сладости. Мед, варенье, сахар в небольшом количестве не повредят. Можно есть также суфле, карамель, зефир.
  • Масло. Натуральное сливочное и растительное масло употреблять можно, но в небольшом количестве.

В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды

В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:

  1. свинину, утку, гуся, баранину;
  2. лосось, скумбрия, сельдь;
  3. печень;
  4. любые виды консервов.

Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

  • капуста белокочанная;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • лук;
  • редис;
  • огурцы.

Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.

Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:

  1. грибы и отвар из них;
  2. пшенная, а также перловая каша;
  3. яйца в сыром и жареном виде;
  4. маринады, специи;
  5. колбасы и различные копчености;
  6. пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
  7. кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.

Соевое мясо по-корейски

Мясо из сои

Корейцы знают толк в приготовлении сои, поэтому в их кухне можно встретить много интересных вариантов. Одним из самых популярных рецептов является мясо с морковкой с добавлением традиционных приправ.

Состав:

  • 2 небольших морковки;
  • 100 г соевого мяса;
  • ч.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. красного молотого перца;
  • 3 чесночных зубчика.

Выложите мясо в глубокую термостойкую миску, залейте литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени выложите его на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет, затем отожмите, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.

Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Смешайте ее с мясными кусочками.

Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите ножом. В стеклянную пиалу налейте растительное масло, в него добавьте чеснока и указанные специи, прилейте уксус, все хорошо перемешайте. Пиалку поставьте в микроволновую печь на 50-60 секунд, чтобы ее содержимое немного нагрелось.

Залейте заправкой морковку с соей, все еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник настояться на пару часов. Лучше всего оставить салат на ночь, тогда специи полностью напитают вкусом остальные ингредиенты. Приятного аппетита!

На заметку!

Чеснок измельчите ножом. Так овощ лучше сохранит аромат и вкусовые качества.

Кое-что еще

В Китай соевое мясо привезли два индуиста, которые пропагандировали в стране постное питание. В те времена в Китае мясо для обычных крестьян было роскошью, и ели его только по праздникам.

Китайские повара проявили сообразительность, в результате чего у людей появилось вкусное питательное соевое мясо, польза которого была очевидна.

Соевые продукты иногда называют ложным мясом. Такой гастрономический обман пришелся по душе многим вегетарианцам и веганам во многих городах Восточной Азии.

Сою в виде полуфабриката можно хранить около года, а вот после регидрации продукт можно хранить в холодильнике около 3 дней.

Бифштекс из соевого мяса

По вкусу бифштекс, приготовленный из сои, практически не отличается от обычного, поэтому, если вы находитесь на диете, считаете калории или просто соблюдаете здоровое питание, этот рецепт вам точно понравится. Соевый бифштекс можно подать с любым гарниром, будь то купы, овощи или макароны.

Мясо из сои

Состав:

  • 150 г мяса сои;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • средняя луковица;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • куриное яйцо;
  • соль, специи по желанию.

Соевое мясо отварите до готовности, остудите и отожмите с куска лишнюю жидкость. Нарежьте кубиком и перекрутите на мясорубке в фарш. Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. лук почистите, измельчите. В сковородку налейте немного масла для обжаривания и пассируйте овощи до мягкости.

Когда болгарский перец с луком остынут, выложите их в соевый фарш, перемешайте, добавьте в массу куриное сырое яйцо, приправьте специями и слегка подсолите по вкусу. Порубите мелко зелень, добавьте ее в фарш.

Сформируйте из массы котлетки одинакового размера, выложите их в форму для запекания. Включите нагрев в духовке при температуре 180 градусов, затем установите внутрь форму для запекания и выставите таймер на 50 минут.

Когда бифштексы покроются золотистой хрустящей корочкой, их можно вынимать. Сделайте салат из свежих овощей или отварите рис на гарнир, и можете наслаждаться своим кулинарным творением.

Главный секрет

Во всех жарких спорах о свойствах сои люди забывают один важный момент. Соевое мясо – не лекарство, не яд, а еда, которую люди кушают, чтобы получить удовольствие и справиться с голодом, а вовсе не для того, чтобы вылечить опухоль. Употребление сои в чисто гастрономических целях принесет вам пользу и радость.

Не стоит забывать, что любая пища – соя, мясо, соль, сахар, даже яблоки – способна нанести вред организму. Это может случиться, если один продукт вытесняет другие из рациона.

Ведь питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Вот почему усердствовать в поедании сои нельзя, равно как и заменять ею мясо или другие источники белка.

Надо понимать, что соевое мясо имеет растительную основу. И его польза и вред зависят от того, где растение выросло. Если в неблагополучных условиях – бобы могли впитать много токсинов.

В микроволновке

Для приготовления вкусного соевого мяса можно использовать микроволновку, это позволяет сэкономить время. Достаточно 20 минут, чтобы сделать сытный ужин. Чтобы соя не получилась сухой, используйте при готовке овощи.

Состав:

  • 140-150 г соевого мяса;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца (небольших);
  • 3 ст.л. сладкого соевого соуса;
  • стакан мясного бульона.

Залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и выдержите в течение 15 минут. Затем жидкость слейте, сою промокните салфетками и нарежьте тонкими полосочками.

Овощи помойте, лук с перцем нарежьте кольцами, а томат – дольками. Морковку можно просто натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, как вам больше нравится.

В термостойкую глубокую чашку выложите соевые кусочки, добавьте порезанные овощи, влейте весь соевый соус и приправьте специями по желанию. В завершении добавьте мясной бульон.

Накройте чашку специальной крышкой, поставьте ее в микроволновку и выставите таймер на 15 минут. Когда время кончится, не спешите открывать крышку и доставать чашку, оставьте блюдо настояться в выключенной СВЧ-печи еще 5-10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью мясо и можете снимать пробу.

На заметку!

Используйте для приготовления куриный бульон, а если его нет, то замените обычной водой.

Делаем выводы

Пока деятели науки публикуют абсолютно взаимоисключающие выводы о свойствах соевого мяса, “выловить” из этого информационного шума крупицы правды крайне сложно. Точно известны следующие моменты.

Сою нельзя употреблять:

  • женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем, но планирующим забеременеть;
  • беременным;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • лицам с дефицитом йода;
  • мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов и низким уровнем тестостерона, испытывающим проблемы в сексуальном плане.

Соевое мясо нужно кушать с осторожностью:

  • людям с генетической предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний;
  • мужчинам, имеющим склонность к формированию женского типа фигуры;
  • детям и подросткам.

Потребность в диетическом питании

Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • редкого киселя.

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector