Напиток из имбиря и лимона для иммунитета

Пропорции и рецепты для повышения иммунитета

При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.

Для приготовления имбирного чая необходимо взять 50 мл лимонного сока, 50 г тертого корня имбиря и столовую ложку меда.

Пошаговые рецепты

Как и любые фитокомпоненты, свежий плод лимона и сырой корень имбиря — это восхитительные «живые» клетки растения, наполненные соками с растворенными в них:

  • витаминами;
  • минералами и солями;
  • химическими соединениями, в том числе и биологически активными — фитонцидами, ароматическими маслами, эфирами, органическими кислотами и т. д.

Если не придерживаться установленных норм механической и термической обработок, можно безвозвратно повредить как сами клетки плодов с их целебным соком, так и все важные для организма соединения.

Итак, имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета — приготовление полезной смеси для взрослых начинается с подготовки компонентов, входящих в ее состав.

  1. Пчелиный мед для иммунитета в обработке практически не нуждается — он будет добавляться в смесь как есть, в том виде, в котором заготовлен пасечниками. Не беда, если мед сильно засахарился из-за долгого хранения, на качестве готовой смеси засахаренность меда практически не скажется.
  2. В отличие от меда, лимон и корень имбиря требуется подготовить.
  3. Для того чтобы с фруктом и корнем далее можно было работать (измельчать), их тщательно моют. Дело в том, что на корке лимона часто присутствует слой воска, который наносят производители фруктов в целях защиты продукции от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  4. Корень же имбиря извлекается непосредственно из почвы. Поэтому оба ингредиента — и лимон, и имбирный корень — перво-наперво следует хорошо промыть: сначала горячей, до 90 градусов Цельсия, водой — кратковременно обварить, затем со щеткой промыть водой, нагретой до температуры примерно 70 градусов, и в завершение ополоснуть проточной водой комнатной температуры.
  5. Подготовленные продукты (лимон и имбирь для иммунитета должны быть сырыми и свежими, лимон от кожуры ни в коем случае не очищать!) измельчаются. Например, лимон и имбирь натираются на мелкой терке, пропускаются через мясорубку или нарезаются тончайшими слайсами. Нужно помнить, что чем меньше будет контакта воздуха с измельченными фруктами, тем лучше. Поэтому самым правильным станет использование керамического ножа и моментальное заливание нарезанных плодов медом.
  6. Измельченные фрукты заливаются медом из расчета: 1 часть лимона, 1 часть имбиря, одна часть меда.
  7. Все составляющие перемешиваются и хранятся в прохладном затемненном месте в стеклянной таре, накрытой крышкой.
  8. Принимать смесь можно по истечении первых суток с момента приготовления, а хранить «лекарство» можно в течение месяца.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.

Имбирь для повышения иммунитета - рецепты здоровья

Стоит отметить! Смесь должна иметь пюреобразную массу, без комочков.

Далее в отдельную емкость заливается мед и добавляется в него полученная смесь. Данное средство выкладывается в тару из стекла и помещается в холодное место. Его употребляют по 50 г в сутки.

Важно! Чтобы смесь долгое время сохраняла свои полезные свойства и не портилась, нужно выбирать качественные продукты. Корень имбирь должен быть плотным, лимон свежим, а мед натуральным. Желательно, чтобы он был жидкий.

В интернете можно найти множество рецептов, состоящих из лимона, имбиря и меда. Но существует несколько основных принципов, которые следует придерживаться при приготовлении смеси, настойки, отвара. Сюда входит:

  • равные по количеству ингредиенты;
  • очередность, вначале смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;
  • особенности хранения, не используется металлические и пластмассовые емкости.

Иммуностимулируящая настойка поможет при гриппе и простуде. Для ее приготовления 3 столовые ложки тертого имбиря проварить пару минуты на медленном огне. Воды потребуется полтора литра. После добавляют 5 ложек лимонного сока, корицу или кардамон. Состав переливается в стеклянную емкость, укутывается полотенцем на 10 минут. Далее в него добавляется 5 столовых ложек меда, несколько листиков мяты и оставляется еще на 20 минут.

Как правильно принимать смесь

Поскольку в смеси содержатся вещества, раздражающе воздействующие на слизистую, на голодный желудок принимать смесь не рекомендуется.

Лучше всего принять смесь через четверть часа после легкого приема пищи, по 1—2 столовых ложки (ребенку — по одной) пару раз в день (утром и перед сном).

Для улучшения потоотделения смесь можно запивать горячим травяным чаем.

Чтобы не ослабить полезные качества меда, смесь не рекомендуется класть в горячие напитки — лучше всего ими запивать проглоченную порцию смеси.

Кому стоит принимать витаминную смесь, усиливающую защитные свойства организма

Благодаря огромному, прямо-таки концентрированному содержанию в меде, лимоне и имбире витаминов, минералов и биологически активных соединений смесь отлично поддерживает естественные защитные силы больного вирусными (простудными) и бактериальными инфекциями — ОРВИ, гриппом, ангиной и т. д.

Как правило, люди, страдающие от вирусных инфекций при гриппе и ОРВИ, находятся в состоянии интоксикации продуктами жизнедеятельности патогенных вирусов. Чтобы снизить такие неприятные последствия отравления, как тошнота и даже рвота, отлично помогает смесь из лимона, имбиря и меда: ее приятный, сбалансированный кисло-сладко-острый вкус устранит желудочно-кишечные спазмы и избавит от позывов к рвоте.

Смесь замечательно справляется с некоторыми видами болей, особенно головной.

За счет обилия эфирных масел и фитонцидов смесь из лимона, имбиря и меда сухой кашель превращает во влажный, ускоряя очищение бронхов и легких.

Качественно улучшая собственные защитные силы организма, эта витаминная смесь весьма продуктивна и для тех, чей организм подвергся глистной инвазии. Так, за счет особых соединений (горечей, кислот и эфиров) присутствие в желудочно-кишечном тракте смеси крайне неприятно для находящихся там живых эндопаразитов.

Еще одно важное свойство смеси — ее способность улучшать циркуляцию крови, поэтому смесь рекомендована тем, кто страдает провалами в памяти и неспособностью долго концентрировать внимание.

Попадая в ротовую полость, витаминная смесь эффективно борется с заболеваниями полости рта, такими как кариес, гингивиты, пародонтит и т. д.

Ароматный чай

Напиток из имбиря и лимона для иммунитета

Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать чай правильно. В любимую кружку необходимо засыпать ароматные листья на свой вкус (подойдет как черный, так и зеленый чай), залить кипятком. Туда же добавляют пару кружочков свежего имбиря и несколько капель сока лимона. Когда чай немного остынет в него кладут мед по вкусу.

Периодическое употребление такого чая способно укрепить иммунитет и повысить тонус организма. С утра выпитый ароматный напиток взбодрит, а вечером снимет усталость, и успокоит головную боль.

Лечебный напиток

Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.

Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.

Джем из имбиря

Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар.

Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды.

Имбирь для повышения иммунитета - рецепты здоровья

На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.

Что можно добавлять

Добавлять в джемы, отвары, настойки можно различные специи, фрукты. При желании лимон заменить любым другим цитрусовым.

Куркума

В своем составе она содержит куркумин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума помогает в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге и снижает риск сердечного приступа. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо смешать чайную ложку тертого имбиря, такое же количество измельченного корня куркумы и по полстакана воды и сока лимона.

Чеснок

Смесь из лимона, имбиря, меда и чеснока сохранит здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих заболеваний. Для ее приготовления нужно полстакана сока лимона смешать с таким же количеством сока имбиря, 200 мл яблочного уксуса и 340 г меда. В данную смесь добавляется 25 мелко подробленных зубчиков чеснока. Полученная смесь должна настояться в холодильнике не менее 5 дней. Только после этого ее можно употреблять.

Корица

Совмещенные вместе мед и корица являются отличными союзниками в противостоянии вирусным болезням. Они помогут при артрите и заболеваниях ЖКТ. Чтобы приготовить чудодейственный состав 1 часть корицы заливают горячей водой. Дают настояться полчаса и после добавляют мед и лимон.

Дозировка для взрослых и детей

Уже с двухлетнего возраста детям разрешается давать мед, если у него нет на его аллергии. При появлении вирусного заболевания малышу можно давать витаминную смесь. Ее предварительно разбавляют в воде. Полученный напиток дают пить детям небольшими глотками. Оптимальной дозой для ребенка будет 200 мл чая с одной чайной ложкой витаминной смеси.

Употреблять витаминную смесь можно при зубной и головной боли. Она уменьшает спазмы, помогает при расстройстве кишечника. В дороге разведенная в воде смесь поможет малышам при укачивании.

Начинать лечение каким-либо народным средством лучше с небольшого количества. Так убедитесь в том, что организм на них реагирует хорошо. Если ощутите дискомфорт, замените витаминную смесь другим средством способным повысить иммунитет.

Противопоказания

Какими бы полезными для организма не были лимон, имбирь и мед стоит воздержать от их употребления людям с такими заболеваниями, как: язва, гастрит, болезни женской репродуктивной системы, аритмия, гипертония и геморрой. Следует отказаться индивидуальной непереносимости компонентов.

Не стоит особенно увлекаться имбирем и лимоном женщинам, вынашивающим ребенка. В этом случае есть большая вероятность образования кровотечения. Следует воздерживаться и в период вскармливания грудью. Не нужно давать смесь детям до 2 лет. Маленькому организму трудно переваривать имбирь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector