Чай Пуэр – его разновидности и как выбирать

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Шу или Шен? Сколько лет выдержки? Какой сорт?

Существует не так много видов пуэров на планете, а точнее всего три: шу и шен пуэры, а также довольно новый для России вид – смола пуэра. Что же скрывают от нас эти загадочные слова?

Шен пуэрВы наверняка когда-нибудь видели, пробовали на аромат или даже пили настоящий зеленый чай (не из пакетиков, само собой). Тогда Вам нетрудно будет представить себе шен пуэр. Внешне он очень похож на зеленый, правда чаще всего продается в прессованном виде в форме лепешки или в таблетках. Кстати, Вы знаете зачем пуэр прессуют?

Во-первых — это традиция, а во-вторых в прессованном виде чай легче перевозить, он меньше подвергается внешним деформациям. Но есть один нюанс, не очень положительный для нас, ценителей пуэра — в таком виде сложнее определить качество чая на глаз, так как в лепешке могут прятаться поломанные листочки, грязь и веточки.

Шу пуэрКонечно, спрос на пуэр стал превышать предложение с ростом его популярности. Это побудило умных производителей чая изобрести искусственный способ состаривания чайного листа, т.е. тот же самый процесс окисления происходит намного быстрее за счет дополнительного смачивания водой чайных куч. Таким образом, аромат и вкус получаются более яркие, чем у шен пуэра, а полезные свойства почти такие же.

Однако выдается такой искусственно состаренный пуэр за «настоящий» 10-20-30 летний, что не говорит в его пользу. На самом деле любители чая до сих пор спорят, что лучше. Мы же, перепробовав десятки различных видов шу и щен пуэров, для себя решили не принимать чью-либо сторону и безоговорочно проголосовали за новинку на Российском рынке — смолу пуэра. Почему?

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Смола пуэраБесспорно, один из самых дорогих видов чая, из-за его сложного трудоемкого процесса изготовления, необычного эффекта и великолепных целебных свойств. Смола пуэра по сути представляет собой вытяжку из чайного листа. Для ее приготовления используются исключительно чайные деревья, возраст которых превышает сто лет. А из 10 (!

Хотите попробовать лучший пуэр (смолу пуэра)?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Человечество давно познакомилось с чаем, и он стал одним из любимых напитков миллионов. Чай уместен и после прогулки в морозный зимний день и в жаркий летний полдень. Родившись в Китае чай необыкновенно популярен в России и Англии, в Грузии и в Средней Азии. Можно сказать, что есть страны, где предпочитают пить чай и страны, где больше любят кофе.

Но многие предпочитают пить кофе утром, чтобы взбодриться и окончательно проснуться, а чай в течение всего дня. К счастью давно прошли времена, когда мы знали только индийский чай со слоном и еще грузинский чай, который и на чай был мало похож. Сейчас открылось много чайных лавок, в которых можно купить чай разнообразных сортов из разных стран, а некоторым людям удалось побывать там, где чай растет и производится, и попробовать лучшие сорта на чайных церемониях.

Но серьезные поставщики, лично посещающие аукционы и фабрики и отбирающие для своих магазинов лучшие сорта чая дают возможность познакомиться с разными чаями и у нас в стране. А можно заказать чай пуэр в Киеве через интернет и открыть для себя вкус этого легендарного напитка, который бывает и зеленым и черным.

Однако и тот и другой обладает не только отличным вкусом, но и массой полезных свойств. Если пить такой чай постоянно, то не заметить его оздоровительный эффект будет невозможно. Но конечно произойдет это только в случае использования чая высокого качества, правильно хранившегося и приготовленного.

Чай пуэр относится к тем сортам чая, которые при отличном изначальном качестве с годами при правильном хранении становятся еще лучше. Это относится к зеленому чаю. Со временем чай созревает и раскрывает новые нюансы вкуса. Но он не может постоянно храниться в герметичной упаковке, так как это живой продукт и процессы ферментации в нем продолжаются. Хранение рядом с кофе, специями и другими остро пахнущими веществами может убить вкус и отличный продукт будет безнадежно испорчен.

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит.

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Зеленый Пуэр

Зеленый Пуэр

История появления и распространения

История Пуэра насчитывает уже трёхтысячелетнюю историю. Появился Пуэр при достаточно логичных обстоятельствах. В древнем Китае листья чая, как и другую продукцию, перевозили на конных повозках, обладающих скромной вместимостью. По причине малого места на повозках чай стали сжимать в некие «лепёшки», обладающие компактными размерами.

В настоящий момент брожение листьев происходит в искусственных условиях, поскольку длительные перевозки сегодня попросту не существуют. Увы, но особо широкого распространения за территориями Китая данный сорт чая не получил. Причины этому две: высокая стоимость листьев Пуэра, а также весьма специфический вкус, нравящийся не всем людям.

Классификация качества пуэров

А вы задумывались о том, как китайцы и опытные титестеры оценивают качество пуэра (кроме возраста, конечно)? Нам стало интересно, и мы решили разузнать у своих чайных поставщиков обо всех нюансах, которые влияют на качество и цену чая.

Оказалось, существует многоуровневая классификация пуэра, о которой знают только избранные. И мы с удовольствием поделимся этой ценной информацией с вами.

Если вы без проблем различаете Шу и Шен Пуэры, если считаете себя поклонником чайных блинчиков, если ни дня не можете прожить без чашечки бодрящего напитка, значит классификация вам понравится.

Выставка пуэров в Поднебесной.

Суровый продавец пуэров.

Класс Сухие листья Настой Вкус и аромат Заваренные листья
Imperial (Court) – Имперский (дворцовый) Плотно свернутые, прямые, мелкие золотые почки (без листьев). Ярко-красный, с богатым ароматом. Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. Тонкие и нежные.
Gift – Подарочный Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. Ярко-красный, с богатым ароматом. Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. Тонкие и нежные.
Special – Специальный Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. Ярко-красный, с богатым ароматом. Тяжелый и мягкий, 8 проливов. Относительно тонкие и нежные.
1-й класс Плотно свернутые, нежные, с некоторыми почками. Ярко-красный, с богатым ароматом. Тяжелый и мягкий, 8 проливов. Нежные и хрупкие.
3-й класс Плотно свернутые, нежные с некоторыми почками. Ярко-красный, с богатым ароматом. Вкус и аромат спелых фруктов, 8 проливов. Нежные и хрупкие.
5-й класс Плотно свернутые, нежные с несколькими почками. Ярко-красный, с богатым ароматом. Вкус и аромат спелых фруктов, 6 проливов. Неравномерные по размеру.
7-й класс Плотно свернутые, с несколькими почками. Темно-красный, с чистым ароматом. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Неравномерные по размеру.
8-й класс Плотно свернутые, с несколькими почками. Темно-красный, с чистым ароматом. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Грубые, неравномерные по размеру.
9-й класс Плотно свернутые, без почек. Темно-красный. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Грубые, неравномерные по размеру.
10-й класс Плотно свернутые, без почек. Темно-красный. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Толстые и грубые, неравномерные по размеру.

Эта классификация не относится к диким пуэрам Гу-Шу (GU SHU WILD TREES). Листья этих чаев обычно больше, и они систематизируются по месту произростания (по горе) и по возрасту деревьев.

Как производят Пуэр?

Процесс производства начинается ещё с чайных деревьев, на них отбираются исключительно крупные листья, поскольку остальные попросту не подходят для настоящего Пуэра. Далее с отобранными листьями производят следующие действия:

  1. Классическая обработка, как и для других сортов чая. Тщательная засушка в тени, обработка на пару при очень высокой температуре. Таким образом избавляются от первоначальной влаги, всегда содержащейся в только что сорванных листьях любого растения.
  2. Смятие чая в характерные «лепёшки». Сминать могут как вручную, так и с помощью автоматизации.
  3. После смятия листья снова тщательно сушатся, только уже под прямыми солнечными лучами или в помещении с сухим воздухом и высокой температурой воздуха.
  4. И последний этап производства наиболее важен, готовые «лепёшки» оставляют на брожение, чтобы наконец-то получился Пуэр.

Классификация качества пуэров

глиняный чайник с чашками и чайником

В зависимости от качества сырья «мао ча» (毛茶) и разницы в процессе производства, пуэр делится на десять классов. Самый лучший и дорогой класс – «Гонг Тин Пур» (宫廷 普洱/Имперский или Дворцовый класс), Подарочный чайный класс, Специальный класс, 1-й класс, 3-й класс, 5-й класс, 7-й класс, 8-й класс, 9-й класс и 10-й класс.

Как правило, лучшие сорта пуэра имеют в составе больше почек, в то время как менее качественные содержат только крупные листья.

Если пуэр относится к более низкому классу, то это еще не значит, что он плох. Это значит, что используемое сырье «мао ча» более плотное и неравномерное.

Однако хорошая обработка также важна, она может сбалансировать вкус менее качественного сырья.

И помните самое главное: вкусовые предпочтения пуэра – это очень личное и интимное дело. И не всегда дороже – значит вкуснее.

Желаем вам найти свой любимый пуэр. Вы поймете, что это «тот единственный» сразу после первого глотка.

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

newtea.ua

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

Основной эффект чая Пуэр заключается именно в эмоциональном состоянии человека. При употреблении, Пуэр хорошо борется со стрессом и сильным напряжением, снимая или значительно ослабляя данные эффекты. Человеку, у которого возникли какие-либо трудности, после такого чая становится значительно проще с ними справится.

Помимо опьянения специалисты перечисляют эффекты, проявляющиеся при регулярном употреблении чая. Среди них стоит отметить:

  • Ускорение и значительное улучшениеобмена веществ в огранизме.
  • Очищение организма от лишних токсинов и различных шлаков.
  • Разжижение крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы организма человека.
  • Помощь в усваивании жирной и тяжёлой еды.
  • Профилактика онкологии, например раковых заболеваний.
  • Снижение головных или некоторых других видов боли.
  • Повышение бодрости и тонуса, по данному эффекту Пуэр может дать фору многим синтетическим и вредным энергетическим напиткам.
  • Омоложение кожи и организма.
  • Улучшение памяти и концентрации.
  • Общее улучшение здоровья человека.

Как видно, эффектов у данного напитка немало, однако многие ценят именно опьяняющий эффект чая Пуэр.

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

Сорта Пуэра

Зеленый Пуэр

Зеленый Пуэр

  • Шэн-пуэр (зелёный). Пуэр, изготавливаемый классическим способом, применяемым в древности. В следствии невероятно долгого процесса брожения (в течение нескольких лет) такой чай будет стоить также дорого. Вкус у этого сорта Пуэра будет очень мягким, а запах манящим. Цвет заваренного напитка должен быть красноватым, при этом обязательно присутствует некий золотистый оттенок.

  • Шу-пуэр (чёрный). Производится по современному способу с ускоренным процессом брожения (за несколько месяцев). По этой причине в напитке присутствует горечь, что делает его похожим на самый обычный чёрный чай. Оттенок у напитка может варьироваться от красноватого до практически чёрного (всё зависит от прессовки и других факторов).

Пуэр в зеленом апельсине

Пуэр в зеленом апельсине

Различия по прессованности

В зависимости от того, какой формой и сколько именно листьев чая Пуэр прессовали в «лепёшку», также зависит конечный аромат и вкус у будущего напитка. По степени прессования сорта различаются на следующие наименования:

  • Жуан ча — чай, плотно спрессованный в виде самого обычного «кирпича», какие-либо особые нюансы или требования к Жуан ча полностью отсутствуют. Считается одним из наиболее дешёвых сортов.

  • Бин ча — классическая «лепёшка», масса которой может различаться внушительно. Минимальный вес Бин ча может составлять лишь 100 граммов, в то время как максимальный — около пяти килограмм. Бин ча также стоит недорого (относительно других сортов).

  • Точа — Пуэр с достаточно нестандартной формой прессовки. Выглядит такой чай, как некая чаша с толстыми стенками. Максимальный вес данного сорта не должен превышать 3 килограмм.

  • Фан ча — более дорогой и элитный вид напитка, прессуется в форме практически идеального куба. На одной из граней кубика обязательно должен присутствовать иероглив. Из-за повышенной сложности прессовки такой чай стоит немного дороже других сортов.

  • Дзин гуа — нестандартный Пуэр, спрессованный в виде короны, поэтому его нередко называют королевским. В древности его пили лишь императоры Китая и другие великие люди. Наверное самый дорогой сорт Пуэра.

Существует много интерпретаций прессовки Пуэра, в странах СНГ часто продаются небольшие “шайбы” (гнезда, таблетки) Пуэра, которые завариваются на 1-2 чашки.

Польза от употребления чая Пуэр

Кроме опьяняющего эффекта Пуэр обладает внушительным списком полезных свойств и других неплохих особенностей:

  • Значительный тонус организму и снижение общей усталости, улучшение внимания, концентрации и памяти. Пуэр является отличной заменой классическим энергетикам.
  • Снижение аппетита благодаря усилению чувства насыщения, благодаря чему его нередко используют в похудании.
  • Улучшение работы желудка, вывод токсинов из организма.
  • Вывод лишней воды и другой ненужной жидкости из организма.
  • Сжижение крови значительно препятствует возникновению тромба в сосудах и ряду других заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в напитки помогают в омоложении организма.
  • При изжоге или вздутиях Пуэр помогает очень неплохо.
  • Помощь в усвоении тяжёлых видов пищи.
  • Избавление от чувства тревоги или как минимум облегчение тревожных состояний.

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Положительные эффекты чая также обусловили его популярность.

Какие бывают виды пуэра

Виды пуэра существуют следующие: Шен и Шу. Их различают внешне по цвету, при употреблении — по вкусу, запаху сорта. Напиток наделен уникальными свойствами: он не только не испортится при длительном хранении, но возраст придаст ему благородства и яркости вкуса.

Чай Шен – это продукт длительной ферментации. Его получают вследствие процесса ферментации, или брожения бактерий на поверхности чайного листа в течение нескольких лет.

Чай Шу – чай ускоренной ферментации, сокращающей время его дозревания. Зеленый чай хранят с добавлением воды и накрытые тканью. Процесс ферментации идет очень быстро, и Шу создается от 120 дней, а максимум — до года.

Изысканным гурманам можно выбрать разновидности чая по предпочтениям:

  • белый пуэр;
  • черный;
  • зеленый или красный;
  • пуэр на молоке;
  • вишневый пуэр;

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Возможный вред и противопоказания Пуэра

Как это бывает, от любого продукта, даже самого полезного, может быть вред. Пуэр к списку таких продуктов также относится.

Противопоказания и возможные негативные эффекты от употребления Пуэра бывают следующими:

  • Однозначно вредным для любого человека будет то чай, для которого были нарушены правильные условия хранения или перевозки. Такой напиток может вызвать недомогание и даже пищевое отравление.

  • Не следует злоупотреблять Пуэром, это приведёт к проблемам с мочевым пузырём и приведёт к хронической бессоннице. Любой чай стоит употреблять в меру. Распознать испорченный чай возможно по характерному белому налёту на листьях, если такой налёт присутствует, лучше выбросить Пуэр.

  • Не рекомендуется употреблять напиток Пуэр во второй половине дня. Так как он сильно бодрит, в дальнейшем будет трудно уснуть.

  • Пуэр строго противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с мочевой системой, наличием камней в почках, при наличии у человека бессонницы или повышенной раздражительности, а также беременным или кормящим женщинам.

  • Поскольку Пуэр повышает давление, людям, страдающим гипертонией не следует его употреблять.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Специалисты рекомендуют пить Пуэр с утра или в первой половине дня. А вот в вечернее, или тем более в ночное время его употреблять явно не рекомендуется. Причина этому кроется в сильном бодрящем эффекте, который будет к месту в утреннее время, вечером или ночью данный эффект будет причиной сложностей при засыпании или вовсе приведёт к бессоннице.

Процесс заваривания Пуэра очень тонок и совершенно не прощает ошибок. Вся работа начинается ещё до непосредственного процесса заваривания. В первую очередь необходимо взять правильную воду, в которой не должно присутствовать большое количество тяжёлых металлов. В идеале рекомендуется купить воду в магазине, но если в водопроводе бежит хорошая вода (не насыщенная тяжёлыми металлами), можно использовать её, но такую воду стоит предварительно пропустить через специальные фильтры.

К посуде также стоит хорошенько присмотреться. Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду (при заваривании из-за такой посуды в воде будет лишнее железо). Идеальным вариантом будет чайник из прокалённой глины, но можно взять и другую огнеупорную посуду, не являющуюся металлической.

Считается, что для Пуэра желательно выделять отдельную посуду, существует даже так называемая технология “выращивания чайника”. Заключается она в том, что глинянный чайник для Пуэра со временем обретает характерный темный налет, который не удаляется. Чем больше жтого налета, тем насыщенней и интереснее вкус Пуэра, который заваривают в жтом чайнике.

Далее следует хорошенько промыть Пуэр, независимо от его сорта. Промывка позволит избавить листья чая от лишней грязи, скопившейся во время хранения или транспортировки. А вот прожаривать листья не нужно, некоторые люди рекомендуют прожарку, но это лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.

Вода для заваривания должна быть чуть ниже температуры кипения – 90-95°C. Метод готовки прессованного Пуэра несколько отличается, поскольку он состоит преимущественно из крупных листьев. Сама прессовка тоже вносит множество коррективов. Метод заваривания для крупной фасовки следующий:

  1. От большой «лепёшки» необходимо отломить небольшой кусок весом от пяти до семи граммов. Делать это рекомендуется с помощью специального Пуэрного ножа, в случае отсутствия приспособления не грех обойтись и руками.

  2. Дать листьям набухнуть, для чего потребуется залить их водой и подержать 2-3 минуты. После разбухания листьев воду потребуется слить.

  3. Далее остаётся залить всё кипятком и настоять до 12 секунд.

Очень популярен пуэр в небольших гнездах, под названием сяо то. Обычно, одно “гнездо” рассчитано на одну чашку или заварной чайник объемом 150-220 мл. Заваривать таблетку Пуэра под названием сяо то нужно так:

  1. Одно “гнездо” залить водой 90-95°C на 6-10 секунд, чтобы листья раскрылись и сразу слить воду.
  2. Залить водой на время от 10 секунд до нескольких минут, каждый Пуэр может завариваться по-разному. Обычно, чтобы прессованный пуэр хорошо заварился требуется несколько минут.
  3. Пуэр можно пить.
  4. В последующие заварки время настаивания нужно увеличивать на 15-30 секунд.

После фильтрации воды, выбора посуды и промывки чая приступаем к самому процессу заварки. Варка рассыпчатого чая производится следующим способом:

  • Наполнить посуду водой и поставить на плиту для кипячения.
  • Трижды дождаться кипения воды. После каждого кипения стоит сливать часть воды, дождаться небольшого охлаждения и возвращать её обратно. Это позволит получить воде нужную структуру.
  • При третьем кипении размешивать воду до появления воронки, в которую и будут засыпаться листья.
  • Снова дождаться до закипания воды и сразу при начале кипения снять чайник с плиты. Если переждать слишком много, вкус напитка будет подпорчен.
  • Дождаться опускания всех чаинок на дно посудины, после чего можно приступать к трапезе.

Считается, что заваривать Пуэр можно до 5-ти раз, а некоторые элитные сорта и до 10-ти раз. Однако в реальности Пуэр может плохо завариваться уже на третий раз, все зависит от сорта и выдержки. Поэтому уточняйте у продавца, сколько раз можно заваривать конкретный Пуэр.

Новичкам будет трудно выбрать чай, что неудивительно, поскольку в России Пуэр продаётся далеко не во всех местах. Низкий шанс того, что элитный чай найдется в обычных продуктовых магазинах или супермаркетах, его там попросту не должно быть по определению.

Лучше сразу пойти в магазины, специализирующиеся именно на чае. В таких магазинах можно найти элитные сорта чайных листьев, в том числе и Пуэр. При непосредственном выборе продукта в магазине нужно следовать определённым рекомендациям:

  • Пуэр никогда не продаётся в полностью герметичных упаковках. Если чай именно в запаянной упаковке — это подделка.
  • При выборе Пуэра следует узнать, как именно продавец хранил листья. От неправильных условий хранения чай портится быстро.
  • Рекомендуется выбирать наиболее известные сорта Пуэра, например Xiaguan, Menghai или Shuangjiang Mengku, именно данные производители официально поставляют Пуэр в Россию.

Цена Пуэра колеблется в районе 200-700 рублей и может доходить до 2000-3000 рублей.

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Пуэр для похудения

В Китае нередко диетологи прописывают своим пациентам употребление Пуэра, поскольку напиток ощутимо снижает чувство голода и снижает уровень воды в организме, эти эффекты помогают в похудении. Но полностью надеяться на данный чай не следует. Во-первых, в больших количествах его пить нельзя. Во-вторых, один чай в большинстве случаев не приносит никакого видимого эффекта.

Пуэр стоит комбинировать с другими способами похудения: ежедневными физическими упражнениями (например длительной пробежкой) и диетой. Если просто пить Пуэр, но при этом продолжать вести исключительно сидячий образ жизни, заедая его огромным количеством жирной пищи, эффекта похудения однозначно не будет.

Пуэр — это лишь помощник в длительном и достаточно тяжёлом похудении, всю работу эффект чая за человека не сделает. Основная ноша ложится именно на человека, желающего похудеть, без желания и старания никакие чаи или лекарства не помогут никогда!

Пуэр в медицине

Врачи Китая не так уж и редко прописывают ежедневное употребление данного сорта чая своим пациентам при различных болезнях или патологиях. Обычно его совмещают с классическими лекарствами, чтобы ускорить общий процесс лечения. Пуэр помогает при следующих заболеваниях или расстройствах:

  • Постоянная сонливость. Пуэр в таком случае будет лучшим решением, нежели обычные таблетки, кофе или энергетики. От чая попросту меньше побочных эффектов, чем у обычных лекарств.

  • Рассеянность внимания и плохая память. При жалобах на подобные недуги также рекомендуется регулярное питьё Пуэра. Через пару недель у многих людей фиксируются ощутимые улучшения.

  • Различные проблемы с желудком. В данном случае напиток рекомендуется в качестве дополнения к основным лекарствам. Но тут стоит быть предельно осторожными, поскольку Пуэр совместим далеко не со всеми медикаментами, в некоторых случаях можно сделать всё ещё хуже, нежели было до лечения.

  • При гипотонии (пониженном давлении) умеренные количества чая позволят прийти организму в норму. Пуэр повышает давление.

  • Как было ранее сказано, Китайские диетологи нередко выписывают напиток людям, желающим похудеть.

  • Пуэр разрешается употреблять при ряде нервных и депрессивных расстройств. Но тут стоит консультироваться с врачами, поскольку не от любого нервного заболевания чай полезен, в ряде случаев он лишь навредит.

Как варить Пуэр?

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Помимо непосредственного заваривания есть и другой способ готовки чая — варка. Но данный способ рекомендуется лишь опытным чайным мастерам. Также не нужно варить наиболее дорогие сорта Пуэра, от этого они теряют свой индивидуальный вкус.

Что потребуется для варки:

  1. Газовая горелка или современная газовая плита, поскольку для процесса варки необходим максимальный контроль пламени. По этой причине обычная электрическая или устаревшая газовая плита не подойдёт.
  2. Котёл или чайник из термостойкого стекла.
  3. Сосуд, чтобы замочить в нём листья.

Непосредственный процесс варки:

  1. Перед набором воды и поставкой на кипячение чайник или котёл необходимо осторожно прогреть над огнём в течении пары десятков секунд.
  2. Залить Пуэр водой, подождать пять минут и слить воду, это позволит замочить листья.
  3. В котелке с кипятящейся водой должны появиться пузыри небольшого размера, как только они появились, начать размешивать воду до появления воронки.
  4. В воронку засыпать листья чая и оставить на варку в течение 5 минут.
  5. После снятия посуды с огня дать напитку настояться 2-3 минуты.
  6. Приступить к трапезе.

Как хранить Пуэр?

Вопрос хранения Пуэра не лишним будет рассмотреть отдельно. Чтобы дорогие листья не испортились, следует придерживаться некоторых правил:

  • Для хранения следует использовать специальные контейнера из дерева или другого подходящего материала.
  • Температура хранения должна быть чуть ниже комнатной, при слишком высокой или низкой температуре вкус безнадёжно портится.
  • Ни в коем случае не ставьте Пуэр рядом с другими сортами чая. Пуэр очень хорошо впитывает запахи другого чая, чего допускать нельзя.

Если неправильно  хранить Пуэр, то эффект чая может быть уже не тот, который был бы изначально. Однако если хранить правильно, со временем Пуэр будет становиться только лучше.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике секретный способ.

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике секретный способ.

Посуда и инструменты для Пуэра

Чай Пуэр - его разновидности и как выбирать

Для приготовления данного чая могут потребоваться специальные приспособления, в частности:

  • Чайник или горшок или прокалённой глины.
  • Пуэрный нож для разделения прессованных листьев. От обычного ножа данный инструмент отличается материалом изготовления. Пуэрный нож никогда не сделают из метала. Пуэрный нож можно вполне заменить керамическим ножом.
  • Газовая горелка или хорошая газовая плита в случаях, если кто-то желает именно сварить чай, а не просто его заварить.
  • Специальный контейнер для длительного хранения чая.

Пуэр – это элитный чай, который обладает землистым привкусом и множеством полезных свойств. Опьяняющий эффект чая Пуэр у каждого человека выражается по-разному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector