Настойка кедровых орешков на водке применение отзывы

Полезные свойства скорлупы

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Выбор и подготовка компонентов для настойки

Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Рецепты для застолья

Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.

Настойка кедровых орешков на водке применение отзывы

Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:

  • 150–200 грамм кедровых скорлупок;
  • самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • 4 листа смородины;
  • 2 грамма цедры апельсина или лимона.

Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:

  • Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
  • Добавьте смородину, цедру и сахар.
  • Залейте самогоном, перемешайте смесь.
  • Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
  • Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
  • Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
  • Процедите.

Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.

Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:

  • 0,5 л водки;
  • полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
  • травы – розмарин, душица или мелисса.

Способ получения кедровки:

  • Засыпьте в банку кожуру.
  • Добавьте по маленькому листочку трав.
  • Налейте водку.
  • Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
  • Через 3–4 недели отфильтруйте.

Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.

После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:

  • самогон двойной перегонки 1 л;
  • скорлупа 100 грамм;
  • 10 плодов сушёного чернослива;
  • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
  • 5 штук чёрного перца.

Метод приготовления настойки:

  • Измельчаем специи в кофемолке.
  • Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
  • Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
  • После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
  • Острая настойка подходит для мясных блюд.

Ликёр на спирте

Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:

  • кожура кедрового ореха 250 г;
  • разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
  • половина палочки корицы;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка тмина.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте входящие вещества.
  • Залейте спиртом.
  • Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
  • После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
  • Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

Как приготовить самостоятельно

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после  дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Абсолютно все компоненты перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть в проточной воде. Делается это для того, чтобы мелкие частички грязи, пыли и мусора не попали в напиток и не испортили тем самым его вкус. Все виды «Кедровок» не любят ультрафиолет, оказывающий губительное воздействие на их полезные свойства, поэтому настаивать и хранить их нужно подальше от солнечных лучей.

Обычный рецепт

Данный рецепт также именуется традиционным, так как во многих регионах России его готовят несколько сотен лет. Напиток обладает приятным и мягким вкусом.

Используемые ингредиенты:

  • один стакан неочищенных кедровых орехов (150-200 грамм);
  • 0,5 литра пищевого спирта.

Перед приготовлением нужно избавиться от пустых орехов. Для этого их нужно поместить в кастрюли и залить холодной водой. Пустые орешки сразу же всплывут, а те, которые нужны для приготовления, останутся на дне. При наличии на оставшихся орешках смолы их нужно несколько раз обдать кипятком для устранения смолистых элементов. Это важно, так как смола может сильно испортить конечный результат.

Порядок приготовления:

  1. Орехи сложить в стеклянную емкость.
  2. Сырье залить спиртом и перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой (можно использовать капроновую крышку).
  4. Отстоять настой две-три недели вдали от солнечных лучей.
  5. Средство процедить и перелить в темную бутылку.

Напиток может храниться в холодильнике или погребе на протяжении одного года без вреда для его вкусовых и лечебных свойств.

Со скорлупой

Довольно большой популярностью пользуется кедровка, приготовленная только на одних скорлупках.

Для приготовления понадобится:

  • 40 грамм сухой скорлупы;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л водки или самогона.

Все продукты помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаиваться средство должно 2-3 недели.

С апельсинами

При смешивании интересных компонентов можно получить настойку с необычным привкусом. Напиток, приготовленный с использованием апельсина, понравится всем любителям алкоголя.

Используемые ингредиенты:

  • один литр водки;
  • 1,5 ст. л. очищенных орехов;
  • 5 грамм цедры апельсина;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л сахара.

Важно, чтобы при очистке апельсина в его цедре не оставалась белой кожицы, которая дает сильную горечь и портит вкус напитка. Заготовленные ингредиенты помещаются в банку, закрываются и интенсивно взбалтываются. Процесс настаивания продолжается десять дней. С некоторой периодичностью настой нужно взбалтывать.

На красном вине

Настойка кедровых орешков на водке применение отзывы

Кедровая настойка на красном вине – это напиток, сочетающий в себе винные и кедровые оттенки вкуса. Такое средство тоже является лечебным. Перед приготовлением целые орешки нужно хорошо промыть и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров красного полусладкого вина;
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 3 ч. л. сахара или меда.

Ингредиенты заливаются вином и настаиваются в течение месяца. Настоявшийся напиток перед употреблением нужно процедить.

На самогоне

Люди, самостоятельно занимающиеся изготовлением алкоголя в домашних условиях, для приготовления «Кедровки» предпочитают использовать самогон. Для настойки самогон должен быть высокого качества, без посторонних запахов, привкуса и крепостью не менее 52%. Обычно для этого его перегоняют 2-3 раза и несколько раз пропускают через угольный фильтр, удаляющий излишки сивушных масел.

Для приготовления потребуется:

  • стакан ореховой скорлупы;
  • пол-литра сахарного самогона;
  • цедра лимона или апельсина с одного плода;
  • 1 ст. л. сахара.

Перед приготовлением скорлупу нужно хорошо пропарить и вымыть.

Порядок приготовления:

  1. Сырье помещается в банку.
  2. Ингредиенты заливаются самогоном и взбалтываются.
  3. Банку нужно убрать от солнечного света на две недели.
  4. Через две недели цедру необходимо убрать из банки, так как она может дать слишком интенсивный вкус.
  5. Настой без цедры нужно отстаивать еще две недели.

С употреблением напитка, приготовленного по такому рецепту, нужно быть осторожным, так как он получается очень крепким и пьянящим. Обычно он применяется как лекарство, но может использоваться и как выпивка за праздничным столом.

С медом

Приготовление напитка по этому рецепту требует только свежих и чистых орехов. Поэтому шелуху и пустые орехи нужно убрать, а оставшиеся семена дважды подержать в кипящей воде по пять минут. После орешки просушивают.

Для приготовления напитка понадобится:

  • стакан орехов;
  • один литр спирта;
  • две ст. л. меда.

Настойка кедровых орешков на водке применение отзывы

Орешки кладут в банку и заливают спиртом. После чего банку убирают в теплое место на 14 дней. По истечению четырнадцати дней мед нужно разбавить в горячей воде и остудить. Вместо меда должен получиться медовый сироп, который потом смешивается с отфильтрованным настоем. После этого напиток отстаивается еще одну неделю. Очень важно перед употреблением процедить снадобье через марлю для получения прозрачного коньячного цвета.

Для приготовления напитка со смородиной и апельсиновой цедрой не нужны редкие и дорогие ингредиенты. Все они продаются практически во всех магазинах.

Для напитка необходимо:

  • 40 грамм неочищенных орехов;
  • разбавленный спирт с крепостью не менее 40%;
  • 3 грамма апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л сахарного песка;
  • один лист черной смородины;
  • щепотка ванилина;
  • металлическая посуда.

Перед приготовлением цедру апельсину нужно высушить на солнце. Для этого может потребоваться 1-2 дня.

Процесс готовки:

  1. В посуду засыпать орешки и залить их кипятком. Дать орешкам побыть в кипятке не более пяти минут. Эту процедуру нужно проделать три раза.
  2. В стеклянную посуду переложить орехи и остальные ингредиенты.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Настаивать в течение десяти дней в тепле.
  5. Дважды в день нужно встряхивать содержимое стеклянной посуды.
  6. Через десять дней настойка процеживается и убирается в холодильник на пять дней.

Затем настойку можно дегустировать.

Алтайские староверы имеют славу знаменитых врачевателей из народа. Раньше они предпочитали жить закрытыми общинами посреди леса, окруженного высокими горами, чистыми озерами и прекрасной природой. В таких условиях им приходилось изготавливать лекарства для лечения всех болезней самостоятельно. Одним из таких лекарств была кедровая настойка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кедровых орешков;
  • 0,5 спирта;
  • 3 ст. л. дикого пчелиного меда.

Дикий мед сегодня добыть собственноручно — довольно проблематичная задача. В продаже мед достаточно дорогой, поэтому вместо него можно использовать цветочный.

Порядок приготовления:

  1. Орешки и мед положить в литровую банку.
  2. Залить банку спиртом и хорошо взболтать.
  3. Закрыть крышку поставить в кухонную тумбочку или погреб.
  4. Настой должен стоять десять дней.

Орехи можно не выкидывать, а использовать еще раз, но выдерживать напиток придется двадцать дней. Третий раз использовать семена кедра не рекомендуется, так как такой напиток больше не будет обладать полезными свойствами. Чаще всего принимается такой настой только как лекарство по одной ст. л. три раза в день до еды.

Ядреная

Кедровые орехи можно использовать так, чтобы получилась ядреная настойка на водке, лечебные свойства которой также будут весьма существенными.

Ингредиенты:

  • стакан очищенных орехов;
  • стакан промытой и высушенной скорлупы;
  • 500 миллилитров водки.

Порядок приготовления тоже довольно простой.

Для этого нужно:

  1. Орешки и скорлупу поместить в стеклянную банку.
  2. Сырье залить водкой так, чтобы уровень жидкости превышал орехи минимум на 5 сантиметров.
  3. Смесь убрать в холодильник или погреб на 14 дней.
  4. Перед употреблением напиток отфильтровать.

Настойка кедровых орешков на водке применение отзывы

Употреблять средство нужно по три раза в день по 20 капель.

Этот рецепт требует довольно большого количества высушенной скорлупы. Ее должно быть достаточно для того, чтобы она доставала до плечиков пол-литровой бутылки. Саму бутылку следует доверху залить водкой, закрыть пробкой и оставить настаиваться на 2 недели. Иногда смесь нужно встряхивать. В результате концентрация напитка должна получиться около 20%. Употребляется целебный отвар по 40-50 капель перед едой в течение двух месяцев.

Кедровые орешки могут использоваться и для приготовления снадобья, применяемого наружно.

Для этого понадобится:

  • полкилограмма очищенных ядер семян;
  • литр водки.

Ядра орехов лучше всего очистить собственноручно, так как они будут иметь больше полезных свойств, чем купленные в магазине.

Этапы приготовления:

  1. Полкилограмма ядрышек смешиваются с 0,5 л водки.
  2. Смесь помещается в стеклянную посуду и закрывается крышкой.
  3. Настаивать нужно не менее двух недель.
  4. Жидкость сливается в отдельную стеклянную емкость, а ядра остаются в прежней.
  5. Ядра заливаются 0,5 л водки еще раз и отстаиваются три недели.
  6. Масса, получившаяся в обоих случаях, может храниться в одной емкости.

Применяться такое средство может как основа для компрессов и примочек.

Снадобье поможет облегчить целый ряд недугов:

  • ортопедические патологии, вызванные пожилым возрастом;
  • ревматизм в стадии ремиссии;
  • некоторые дерматологические проблемы;
  • раны, ссадины и ожоги.

В чистом виде настойку применять не рекомендуется. Лучше всего ее разбавить питьевой водой из расчета 1 часть средства на 2 части воды. Пренебрежение этой рекомендацией в большинстве случаев приводит к химическому ожогу. Примочки и компрессы также не должны иметь прямого контакта с кожей. При их применении нужно использовать марлевую или бинтовую прокладку. Средство может использоваться и для растирания, но его перед этим нужно подогреть до комнатной температуры.

Рецепты народной медицины

Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.

Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
  • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
  • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
  • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
  • Отфильтруйте.

В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните  в холодильнике.

Применение

Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

  • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
  • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
  • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
  • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
  • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

Против камней почек

Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

  • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
  • Долейте доверху водкой.
  • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
  • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

Для полости рта

При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

  • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
  • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
  • мёд 1 кг.

Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

  • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
  • Настаивайте 2 недели.
  • Отфильтруйте.

Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector