Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Применение настойки, противопоказания

  • Принимает участие в выработке стероидов, коллагена.
  • Стимулирует работу кровеносной системы.
  • Защищает организм от разных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Если человеку не будет хватать витамина С в крови, у него может развиться ишемическое заболевание, гипертония, атеросклероз. Очень важно своевременно восполнять запасы витамина С и принимать настойку шиповника. Также прием лекарственного средства необходим при анемии, нервном истощении.

Обратите внимание, что шиповник защищает от склероза, поэтому необходимо обязательно принимать настойку. Плоды шиповника богаты на каротин, который необходим для зрения.

Настойка шиповника содержит витамин Р, который необходим для сосудов. Очень ценен витамин К, с его помощью можно улучшить кровяную свертываемость. Настойка обогатит организм витамином В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы.

В плодах шиповника содержится большое количество органической кислоты, с ее помощью можно нормализовать работу желудка, кишечника, очистить организм от шлаков, скопившихся токсических веществ.

Принимая настойку шиповника, вы сможете улучшить работу печени, снять сосудистое напряжение. Для мочеполовой системы настойка полезна, потому что способна растворить оксалаты кальция.

Лекарственное средство необходимо принимать:

  • При инфекционных заболеваниях.
  • При авитаминозе.
  • При ослабленном иммунитете.
  • При упадке сил.
  • При недостатке желудочного сока.
  • При атеросклерозе.
  • При серьезных гинекологических заболеваниях.
  • При воспалительном процессе в мочеполовой системе.

Настойка шиповника часто используется как наружное средство, она оказывает регенерирующее действие. С помощью лекарства можно быстрее заживить раны.

Настойку на водке часто назначают людям при простудном заболевании, гриппе, таким образом, повышают иммунную систему и организм начинает активно бороться с вирусной инфекцией.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Таким образом, настойка шиповника – универсальное лекарственное средство. Она используется для лечения всех органов. Доказано, что настойка на водке улучшает кровоток, поэтому осторожно ее необходимо принимать, если повысилось артериальное давление. Обратите внимание, из-за содержания алкоголя в лекарственном средстве, нельзя ее использовать для маленьких детей.

Среди сторонников нетрадиционной медицины настойка шиповника слывёт универсальным лекарством, избавляющим от многих недугов. Но так ли это? В чём польза средства, как его приготовить и применять для оздоровления организма, может ли оно принести вред?

Настойка готовится с использованием водки, спирта либо самогона. Алкогольные напитки позволяют на длительный срок сохранить содержащиеся в шиповнике вещества:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
  • минералы (марганец, железо, калий, магний, медь, молибден, цинк, натрий, кальций, фосфор);
  • органические кислоты (яблочную и лимонную);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Известно, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в составе шиповника больше, чем в лимоне.

Шиповник— рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты

Богатый химический состав обеспечивает целительную силу настойки. Напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает жизненный тонус организма;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует регенерацию и метаболические процессы;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление (в отличие от настоя, который, наоборот, давление понижает);
  • предупреждает авитаминоз.

В чём отличие настоя от настойки?

Настой готовят с использованием воды, а настойку — спиртосодержащих жидкостей. Считается, что вода нейтрализует действие некоторых биоактивных веществ, а спирт, напротив, активизирует. Вот почему гомеопаты при некоторых тяжёлых заболеваниях рекомендуют именно настойку: эффект нескольких капель средства значительно превышает результативность применения лекарств, приготовленных на воде.

Для изготовления настоек используют плоды и корни шиповника.

Чаще всего спиртосодержащие напитки настаиваются на плодах шиповника. Годятся как свежие, так и высушенные ягоды.

Для настоек предпочтительнее использовать свежие плоды, однако сгодятся и сухие

Плоды собирают в момент их окончательного созревания. В зависимости от сорта шиповника этот период наступает с августа по октябрь.

Ягоды снимают с куста, оставляя плодоножки и чашечки: после просушки они легко удалятся.

Если для изготовления настойки используются свежие плоды, предварительно их нужно промыть и просушить. В некоторых источниках рекомендуется слегка пройтись по ягодам скалкой или сделать на них небольшие надрезы, чтобы обеспечить лучшее насыщение настойки ценными веществами.

Знатоки уверяют, что настойка получается особенно вкусной, если для приготовления использовать «подвяленные» в течение 2–3 дней ягоды.

Корни шиповника заготовляют до наступления сильных заморозков: с сентября по октябрь.

  1. Выкопать один из побегов куста и от центрального стержня отделить боковые отростки: именно они обладают целительной силой.
  2. Освободить коренья от земли, промыть и дать подсохнуть.
  3. Использовать в свежем виде либо высушить в электрической сушилке.

Начало осени — лучшее время для заготовки корня шиповника

На спирту

  1. Стакан высушенных плодов запарить кипятком и оставить на 40–60 минут. Ягоды должны разбухнуть.
  2. Поместить сырьё в стеклянную тару и залить 250 мл спирта и литром кипячёной воды.
  3. Ввести 6–7 столовых ложек сахарного песка.
  4. Закрыть ёмкость и поместить в прохладное место на месяц. Раз в 2–3 дня тару нужно энергично взбалтывать.
  5. Настойку профильтровать.
  1. Пять столовых ложек шиповника (можно использовать и сухой, и свежий) измельчить и высыпать в ёмкость из стекла.
  2. Залить ягоды 0,6 л кипячёной воды и 0,4 л водки (или самогона).
  3. Настаивать в течение месяца, периодически встряхивая тару. Профильтровать.

Готовить и хранить настойку шиповника рекомендуется в ёмкости из тёмного стекла

На коньяке

Поместить 20 г плодов шиповника в стеклянную ёмкость и залить 200 мл коньяка. Настоять в тёмном месте 1–2 недели. Профильтровать.

Такое средство рекомендуется при атеросклерозе, туберкулёзе, неврастении. Лекарство позволяет также активизировать работу половых органов и стимулирует выделение желчи.

С сахаром

  1. Свежие плоды вымыть, просушить и сделать на плодах небольшие надрезы.
  2. Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость слоями, каждый слой посыпая сахарным песком. На 700 г плодов потребуется 300 г сахара. Заполнив тару доверху, закрыть её и тщательно взболтать.
  3. Настоять смесь в тёмном месте 10 дней: за это время сахар «вытянет» из шиповника сок.
  4. Влить в тару водку или самогон, наполнив ёмкость до краёв (после десятидневного настаивания объём смешанного с сахаром шиповника уменьшится, алкоголя нужно столько, чтобы заполнить освободившееся пространство).
  5. Спустя 14 дней (можно выждать чуть дольше) слить жидкость и профильтровать.
  6. Шиповник снова залить водкой или самогоном и настоять 3–4 недели. Профильтровать.
  7. Соединить настойки, полученные после первого и второго слива, дать постоять напитку ещё 1–2 недели.

Сахарный песок «вытягивает» сок шиповника, делая вкус настойки более насыщенным и мягким

  1. В ёмкость из тёмного стекла поместить стакан промытых и просушенных свежих плодов шиповника.
  2. Добавить чайную ложку лимонной цедры и 50 г сахарного песка.
  3. Залить смесь 0,5 л водки, закрыть тару и встряхнуть.
  4. Оставить в тёмном месте на 1,5 месяца, через день взбалтывая ёмкость.
  5. Профильтровать готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а также при авитаминозе и анемии.

  1. В стеклянную ёмкость засыпать 1,5 стакана сушёных плодов шиповника, добавить 4 лавровых листа и 0,5 столовой ложки мёда.
  2. Влить в смесь 4 л самогона (либо водки).
  3. Закрыть тару с составом, хорошо встряхнуть и, поместив в прохладное тёмное место, настаивать не менее месяца.
  4. Профильтровать.

С боярышником

В тару из тёмного стекла поместить по столовой ложке высушенных плодов шиповника и боярышника. Залить сырьё 0,5 л водки, настоять месяц, профильтровать.

Такое средство особенно рекомендуется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

Боярышник и шиповник — мощный тандем для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

С яблоком

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

В тару из тёмного стекла положить шиповник (400 г) и одно крупное измельчённое яблоко (рекомендуется использовать максимально сладкий и ароматный плод). Состав залить водкой (0,5 л), настоять не менее месяца, профильтровать.

Для улучшения вкуса в настойку вместе с яблоками можно добавлять цедру апельсина (30 г) и/или молотые кофейные зёрна (0,5 чайной ложки).

  1. В стеклянную ёмкость всыпать сухой шиповник (15 г) и кедровые орешки (8–10 г).
  2. Залить сырьё спиртом (либо самогоном 60 °).
  3. Настоять в тёмном месте не меньше месяца. Профильтровать.

Кедровые орешки усиливают целительные свойства настойки и улучшают вкус напитка

  1. Сухие корни растения (100 г) замочить в тёплой воде на 2–3 часа, промыть и просушить, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сырьё в тару из тёмного стекла и залить 0,5 л водки.
  3. Настоять в течение месяца, профильтровать.

Народные целители рекомендуют применять настойки плодов шиповника при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • анемии;
  • сниженном иммунитете;
  • воспалительных процессах в организме;
  • упадке сил, умственном и физическом переутомлении;
  • гинекологических патологиях;
  • заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы;
  • недостаточном выделении желудочного сока при заболеваниях поджелудки;
  • пониженном артериальном давлении;
  • дерматологических патологиях, ранах и др.

Настойка корней шиповника полезна при гипотонии.

При повышенном давлении лучше предпочесть настой (на воде) шиповника. Это средство обладает гипотензивным действием.

При гипертонии настойку шиповника рекомендуется заменить настоем

Состав плодов шиповника

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

В домашних условиях несложно приготовить вкусное лекарственное средство. Для всех рецептов лучше использовать сушеные плоды шиповника. Заливается настойка водкой или 50% спиртом. Особенно популярны такие виды:

  • Классическая настойка. Необходимо взять 500 мл водки, 250 грамм плодов шиповника, все аккуратно смешить. Настоять около месяца, после этого тщательно процедить и положить сахар – 2 столовых ложки.
  • Яблочная настойка из шиповника.Вам необходимо взять 500 грамм плодов растения, одно сладкое яблоко, литр водки. Яблоко мелко нарезается, затем складывается в банку с шиповником, средство полностью заливается 500 мл. Настоять около месяца в темном месте. Настойка разливается в емкости, применяется в течение 5 лет.
  • Настойка шиповника с цедрой апельсина. Вам потребуется 400 грамм шиповника, цедра апельсина – 40 грамм, кофе молотый – 15 грамм, водка – 500 мл, сахар – три столовых ложки. Цедру необходимо осторожно снять с апельсина. После этого кофе, цедра, шиповник, сахар засыпают в емкость. Затем необходимо залить 500 мл водки. Лекарственное средство разливается в бутылки. Хранить не более 5 лет.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Шиповник от природы богат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют в медицинских целях:

  • Витамин С. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
  • Витамины В и В1;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Кератин;
  • Сахар, яблочная и лимонная кислоты;
  • Железо и кальций;
  • Фосфор и магний;
  • Марганец.

Каждый из компонентов плодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающие ферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить в организме недостаток витаминов и минералов.

В Древней Руси плоды растения знахари использовали для изготовления талисманов на вечную любовь. С ним проводили различные таинственные обряды. Русские знахари ведали удивительные свойства ягод этого кустарника. Это растение нередко применяли и для включения в ежедневный рацион.

Какие есть интересные факты о растении?

Плоды шиповника

Рекомендуем ознакомиться

Другим направлением использования составных частей шиповника являлось изготовление целебных снадобий: мазей, настоев, отваров. К примеру, применять плоды этого растения приходилось даже тогда, когда возникала необходимость в заживлении ран.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Наши предки сложили о шиповнике немало легенд. Одна из них касалась богини Афродиты, которая, узнав о смерти своего любимого, немедленно направилась в лес. Ноги ее в лесу царапали ветви кустарников. Капавшая кровь с ног становилась цветочками нежно-розоватого оттенка.

Интересен и тот факт, что шиповник лидирует среди растений по количеству в нем аскорбиновой кислоты. В этом плане он превосходит даже цитрусовые и черную смородину. К примеру, наибольшей концентрацией витамина С отличается сорт “Беггера” (7-20%).

Показания к применению настоя

Отвар из плодов этого замечательного растения признан народом одним из полезнейших продуктов.

Настойка шиповника на водке рекомендуется в народной медицине при множестве заболеваний. Ценность напитка для здоровья проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается аппетит;
  • изгоняется желчь;
  • нормализуются функции желчного пузыря и печени;
  • отмечается повышение работоспособности и длительность бодрого состояния;
  • снижается АД;
  • приостанавливаются процессы увядания и старения;
  • чистится кровеносная система;
  • стимулируются обменные процессы;
  • удаляются токсины, шлаки, соли и другие “нечистоты”;
  • проявляются антиоксидантные свойства;
  • лечится воспаление;
  • стабилизируется продуцирование гормонов;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • оказывается легкий слабительный эффект;
  • приходят в норму процессы формирования красных кровяных телец.

Рекомендуется принимать настой шиповника, польза и вред которого точно известны, при умственном и физическом перенапряжении. Напиток этот прекрасно улучшает настроение и жизненный тонус в целом.

В каких случаях разрешено применять?

Настойка шиповника, польза и вред которой давно известны, показана при лечении следующих патологий:

  • простудные болезни, грипп;
  • атеросклеротическое заболевание;
  • неврастения;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • почечнокаменное заболевание;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • малокровие.
В чем польза настоя шиповника?

Полезная настойка из шиповника

Знахари советуют пить отвар ягод шиповника в профилактических целях против авитаминоза. Кроме того, масло и настои из плодов растения способствуют процессу заживления кожных поражений, остановке кровотечения. Несомненный вред для организма любого человека будет принесен, если пить такой напиток в неограниченном количестве. Как и с любым лекарством, в данном случае тоже следует придерживаться определенных дозировок.

Алкогольной основой для создания напитка может выступать этиловый спирт (45-50° крепости), водка или домашний самогон.

Существует несколько рецептов. Все они отличаются по наличию входящих в состав ингредиентов. Тогда как техника исполнения идентична.

Распространенные рецепты приготовления настойки шиповника в домашних условиях следующие:

  1. Настойка шиповника с водкой готовится следующим образом. Берут 5 ст. л. неочищенных сухих или подвяленных плодов, 400 мл водки (40°). Сухое сырье хорошо измельчают, опускают в водно-спиртовую смесь (600 мл и 400 мл соответственно). Вода должна быть кипяченой и остуженной. Готовят домашнюю настойку в обычной стеклянной банке, накрыв крышкой. Оставляют настаиваться на срок до месяца в темном и прохладном месте. Прежде чем применять, состав процеживают и помещают на хранение в холодильник.
  2. Настойка шиповника на спирту. Берут стакан сухих ягод, 250 мл спирта (70%), 5-8 ст. л. сахара, кипяченую воду. Обдав плоды кипятком, дают им распариться. Затем помещают в спирт, приправляя сахаром и разбавляя 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешав, дают настояться составу примерно месяц в холодном месте. При выстаивании средство регулярно взбалтывают (пару раз в неделю). Спустя месяц перемешивают, процеживают и начинают лечиться.
Каков рецепт приготовления настойки?

Настойка шиповника на спирту

Напиток, изготовленный по одному из двух описанных способов, приобретает резкий вкус. Что нравится далеко не всем. Добавляя дополнительные продукты к составу, можно добиться сбалансированных вкусовых качеств.

Другие рецепты настоек:

  1. Настойка из шиповника с яблоком. Берут 400 г сухих плодов, ароматное яблоко сладкого сорта, водку (0,5 л), немного сахара (по желанию). Порезав яблоко на дольки, кладут их вместе с шиповником в банку. Заливают водкой и накрывают крышкой. Встряхнув смесь, банку помещают на 20-30 суток в темное место.
  2. Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе требует наличия таких ингредиентов: 300 г шиповника, 30 г цедры (верхней желтой кожурки) апельсина, 10 г (0,5 ч. л.) молотого кофе, водка (самогон или спирт, 0,5 л), 60 г (3 ст. л.) песка сахарного. Цедру снимают так, чтобы на ней не было белой кожицы, которая придаст напитку ненужную горечь. Кожуру предварительно высушивают. Шкурки хватит с третьей части фрукта. Цедру, плоды и кофе с сахаром закладывают внутрь банки. Залив водкой, накрывают крышкой. Встряхнув несколько раз, помещают на 2 недели (или чуть дольше) в темное и теплое место. Состав профильтровывают сквозь марлю с ватой. Разливают по бутылкам. Такой продукт годен для употребления на протяжении трех-пяти лет.

Настойку шиповника на спирту или водке следует принимать грамотно: по 30-40 капелек дважды-трижды в стуки, перед приемом пищи. Длительность лечения составляет от месяца до двух.

Противопоказания к приему этого средства:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • патологии печени;
  • артериальная гипертензия (средство способно сильно поднимать АД в отличие от водных лекарств из шиповника);
  • эндокардит и болезни сердца.

При лечении следует придерживаться строгих дозировок. С осторожностью следует применять ее лицам, страдающим от различных недугов. Для них беседа с врачом обязательна.

Настойка на шиповнике спиртовой основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте прополоскать полость рта чистой водой.

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

  • Недостаток витаминов, в частности С и Р;
  • Астения. Синдром усталости, перенапряжения;
  • Восстановление после операций;
  • Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.

2 Как применяют шиповник в нетрадиционной медицине?

Для создания своих целебных составов народные знахари используют все части данного кустарника. Кроме ягод, в нетрадиционной медицине задействуются корни, листья и цветки шиповника. К примеру, отвар, изготавливаемый на основе лепестков цветков растения, помогает бороться с заболеваниями глаз, устранять воспалительные процессы и раздражения кожи. На спирту настойку шиповника делают и из корневищ растения, она рекомендуется при камнях в почках и при гипертонии.

Учеными установлено, что в корневой части данного кустарника сконцентрировано большое количество танидов. Последние имеют свойство останавливать кровотечения, бороться с грибками, предотвращать воспаления. Масло из семечек шиповника позволяет лечить трофические язвы, пролежни разной степени, дерматозы.

Народные знахари рекомендуют употреблять напитки из шиповника в виде ликеров или вин. Так как действие на организм таких напитков (естественно, выпиваемых разумными количествами) только положительное в плане укрепления иммунной системы. Для пользы организму достаточной порцией считается 20 мл этого “снадобья”, принимаемого после трапезы.

Как применяют шиповник в нетрадиционной медицине?

Ликер из шиповника

Каков состав шиповника?

Плоды кустарника имеют в своем составе следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота (порядка 4800 мг);
  • витамин Р;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • витамины К, В2;
  • каротин;
  • различные микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций);
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кислота лимонная;
  • фитонциды;
  • эфиры и сахара.

Ягоды этого кустарника показывают отличные результаты при использовании их в косметологических целях. Из них производят разные бальзамы, лосьоны, тоники, масла для ухода за кожей и ее производными (волосами, ногтями). Масло шиповника необходимо коже для питания и насыщения ее разными полезными веществами, для восстановления уровня жиров.

Рецепты приготовления настойки шиповника на водке

Настойку на водке можно приготовить с корнем, цветками, листьями или плодами шиповника:

  • Необходимо измельчить корень, взять столовую ложку и залить полулитром водки. Настоять около 10 дней. Обязательно средство храните в холодильнике.
  • Взять цветки шиповника – столовую ложку, залить их водкой – 500 мл, можно бутылкой вина «Кагор». Настоять не менее 15 дней.
  • Необходимо заготовить сушеные или свежие листья шиповника (2 столовые ложки), мелко нарезать их, после этого залить 500 мл водки. Поставить в темное место. Настаивать около трех недель. Дозировка определяется в зависимости от заболевания.
  • Взять 100 грамм сушеных плодов шиповника, залить 500 мл водки. Настоять около трех недель.

и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

  • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
  • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
  • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
  • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают витамин C, поэтому заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в аптеке.

Побочные эффекты

Данный напиток идеально подойдет людям разных возрастных групп. Но, потребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Если вы не придерживаетесь этого совета, существует больший риск возникновения отрицательного результата.

  1. Например, по мнению специалистов, у ряда людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Это связано с наличием в составе продукта ингредиентов, вызывающих аллергические реакции настойки. Тогда вы должны завершить прием настойки.
  2. Если у человека постоянно пониженное давление, врачи не рекомендуют принимать настойки постоянно. У больного с патологиями может снизиться еще больше давление.
  3. Если у клиентов имеются язвенные болезни, протекающие в обостренной или приобретенной форме, продукт должен приниматься в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Основываясь на угрозах для здоровья, можно определить наиболее распространенные побочные эффекты, которые могут возникнуть, если не принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Принимая настойку, не обращая внимания на дозировки, существует вероятность пониженного давления, что, в свою очередь, повлияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к появлению хронических заболеваний.
  2. В настойке находится высокое содержание кислот органического происхождения, регулярное потребление продукта отрицательно скажется на эмали зубов. Поэтому после употребления прополощите рот чистой водой.
  3. Прием настойки людьми, страдающими тромбофлебитом, может послужить обострением заболеваний, сам шиповник помогает повысить свертываемость крови.

Будьте здоровы, до свидания!

Тайна дикой розы

Невозможно равнодушно пройти мимо куста шиповника, не зацепившись за него взглядом или хотя бы полой одежды. Это замечательное растение притягивает внимание в любую пору года — усыпано ли оно ароматными цветами или спелыми красными ягодами. К сожалению, дикую розу редко выращивают на садовых участках — скорее всего, просто жалеют для неё места. Чаще всего прекрасная дикарка украшает собой лесные опушки, парки и скверы.

Шиповник привлекает внимание в любую пору

Но привлекателен для нас шиповник отнюдь не только своей яркой и запоминающейся внешностью — это одно из самых известных и эффективных целебных растений, заслуженно любимых в народе. Из полусотни видов шиповника любой годится для использования в народной медицине, все они обладают сходными полезными свойствами. Самые известные и популярные: шиповник собачий и шиповник коричный.

Шиповник собачий получил название потому, что в старину его использовали для заживления укусов собак

Современная медицина определяет за дикой розой значительно больше лечебных свойств. При этом целебны все, без исключения, части растения: от корней до листьев. Но наиболее широко известны, конечно же, возможности спелых красных ягод шиповника.

Ягоды шиповника — наиболее популярное лекарственное сырьё

В спиртовой вытяжке отлично сохраняются ценные компоненты шиповника

При очень высокой концентрации полезных и активных природных веществ ягоды шиповника имеют низкую калорийность и могут считаться диетическим продуктом — если, конечно, при изготовлении препаратов в них не добавляется сахар или мёд.

Шиповник имеет низкую калорийность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector