Настойка на скорлупе макадамского ореха

Польза напитка

При регулярном применении средства, в основе которого фундук, устраняются хронические заболевания и улучшается самочувствие всего организма:

  • благотворно влияет на память и деятельность мозга;
  • помогает вылечить дерматит;
  • используется при отравлениях и глистах для их выведения;
  • благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • выступает как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
  • способствует повышению упругости тканей;
  • предотвращает риск появления травмы или растяжки.

Благодаря своим целебным свойствам именно фундук часто применяют в своем рационе профессиональные спортсмены.

Натуральный препарат из орешника будет действительно эффективным, если во время его употребления исключается из рациона острые, соленые, кислые и мясные блюда.

Сельское хозяйство

Вторичное сырье, полученное после очистки орехов, применяется в качестве мульчи и удобрения растений. Сначала его компостируют, а после раскладывают на огороде или в саду. Такая мульча отлично удерживает влагу, предотвращает рост сорняков, насыщает почву полезными веществами.

Зола, оставшаяся после горения, также используется для удобрения сельскохозяйственных и садовых культур. Такое сырье является отличным средством борьбы с почвенными вредителями и некоторыми болезнями растений. В цветоводстве оболочки можно использовать как дренаж для комнатных растений.

Некоторые меры предосторожности

Хотя полезные свойства орехов макадамия подтверждены не только многими исследованиями, но на практике, их не следует кушать аллергикам, из-за непереносимости их организма некоторых веществ в их составе. При этом практически полное отсутствие противопоказаний для человека, этот орех может нанести вред здоровью собак, наших братьев меньших.

А еще я бы хотела предупредить вас, что вред организму человека могут нанести старые прогорклые орехи. Поэтому, покупая этот лакомый натур продукт в супермаркете или заказывая в интернете, обязательно смотрите срок годности, чтобы не выбросить даром деньги.

Красоты вам и здоровья! До встречи!

Настойка в качестве лекарства

Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:

  • прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
  • в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
  • дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
  • продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.

Производство фильтрующих систем

Настойка на скорлупе макадамского ореха

Фильтры с активированным углем эффективно очищают воду от хлора, извести и прочих примесей, посторонних запахов. Благодаря этому питьевая вода приобретает приятный вкус и кристальную чистоту. Высокая пористость материала и прекрасные адсорбционные свойства также позволяют применять его для очистки воздуха.

Некоторые фильтрующие системы изготовлены на основе активированного угля, полученного из кожуры макадамии. Такие фильтры используются и в домашних, и в промышленных условиях. Не исключено, что именно в вашем домашнем фильтре находится наполнитель из кожуры австралийского ореха.

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр.

Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

  1. С помощью чеснокодавки:
      орешек помещают в чеснокодавку;
  2. давят, постепенно увеличиваю силу нажима;
  3. когда скорлупа треснет, содержимое вынимают;
  4. ядро отделяют от оболочки.

    Как колоть фундук чеснокодавкой
    Фундук или лещину «давят», как чеснок

  5. С помощью обычных плоскогубцев:
      одной рукой держат плоскогубцы, а другой — орех;
  6. орешек зажимают между дугообразными участками;
  7. давят, пока скорлупа не треснет.
    Ядро остаётся целым благодаря заокругленным участкамплоскогубцев!
  8. С помощью тканевого мешочка и скалки:
  9. выравнивают в один слой;
  10. берут скалку и «раскатывают» с применением силы;
  11. если некоторые орешки не «сдаются», то по них можно постучать той же скалкой;
  12. результат — и ядра, и скорлупа находятся в мешочке, а не по всех углах комнаты.
  13. С помощью тканевого мешочка и молотка. Способ похожий на предыдущий, только в этом случае по орешках стучат боковой стороной молотка.

Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков.

Из-за небольшого размера и прочной скорлупы фундук тяжело чистить

Как делать:

  1. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые.
  2. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов!
  3. Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше.
    Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других).
    Отверстие можно сделать острым ножом
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

    Как вылить жидкость с кокоса
    Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).

    Как расколоть кокос
    Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

  3. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
  4. Разделите руками орех надвое.
  5. Мякоть достаньте с помощью ножа.
    Мякоть отделяют ножом по кусочке

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Настойка на скорлупе макадамского ореха

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Косметология

Измельченная скорлупа присутствует в составе скрабов, которые используются для очищения кожи лица и тела. Благодаря тому, что в составе кожуры содержится много полезных веществ, применение косметических продуктов на основе макадамии позволяет улучшить состояние эпидермиса. Это натуральное средство насыщает кожу влагой, минеральными веществами, витаминами, протеином, за счет чего она выглядит более молодой и здоровой.

Очищающий скраб на основе кожуры ореха можно делать своими руками. Для этого потребуется измельчить несколько скорлупок до порошкообразного состояния и смешать полученный порошок с медом и небольшим количеством воды.

Поскольку кожура очень прочная, для ее предварительного измельчения рекомендуется использовать кухонный молоток. Чтобы в процессе дробления острые осколки случайно не нанесли вред глазам, необходимо завернуть кожуру в хлопчатобумажную ткань, свернутую в несколько слоев. После, для получения более мелкой фракции, следует измельчить сырье в кофемолке.

Лечебная настойка при онкологических заболеваниях

Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.

Состав

  • незрелый фундук или только его скорлупа – 30 шт.;
  • самогон – 3 л.

Приготовление

  1. Мелко нашинковать фундук.
  2. Поместить его в 3-х литровых бутыль.
  3. Залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
  5. По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.

Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.

Строительство

Традиционные плиты ДСП, использующиеся при строительстве и ремонте, имеют недостаток — впитывают влагу. Американские ученые изобрели способ изготовления ДСП на основе скорлупы макадамии. Такие плиты отличаются минимальным коэффициентом влагопоглощения, благодаря чему их успешно применяют для отделки ванных комнат, кухонь, бань и прочих помещений с высокой влажностью.

Сроки и условия хранения

Для приготовления качественной настойки рекомендуется соблюдать правила хранения основного сырья. Очищенные ядра фундука помещают в емкость из темного стекла, содержат в холодильнике. Лещину в скорлупе хранят 6 месяцев, по истечении срока большая часть полезных веществ теряется.

Настойка на скорлупе макадамского ореха

Спиртовую настойку на фундуке хранят в темном, холодном месте, идеальный вариант – холодильник или подвал. Тара должна быть непрозрачной, место вне доступа для детей. Температура – не выше 50 C. При соблюдении условий, срок хранения – 5 лет. Со временем может появиться осадок, тогда настойку желательно аккуратно перелить в другую емкость. Это не значит, что средство испортилось, его лечебные свойства полностью сохранились.

Поделки

Оболочки орехов также можно использовать для декора интерьера. Так, австралийский дизайнер Марк Харрисон занимается изготовлением поделок из измельченной шелухи, смешанной с полимерным материалом. Дизайн чаш ручной работы напоминает старинные изделия с потрескавшейся от времени поверхностью. Свои изделия дизайнер обрабатывает маслом макадамии, которое придает им блеска.

«Медвежий угол»

Этот рецепт является отличным дополнением к застою, который отличается невероятным вкусом и огромной пользой.

Состав

  • 3 л самогона;
  • 300 г меда;
  • 500 г фундука;
  • 100 г листьев алоэ.

Приготовление

  1. Мелко порезать алоэ.
  2. Уложить в тару из стекла.
  3. Залить самогоном и оставить настаиваться на сутки.
  4. После алкогольная основа фильтруется.
  5. Орешки измельчить, смешать с медом и добавить в алкоголь.
  6. Через 14 дней ароматное средство готово.

С целью лечения препарат принимают регулярно по 1 ст. л. перед едой.

Приготовление настойки

Оболочка ореха имеет антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение, тонизирует, способствует повышению потенции и лечению воспалительных заболеваний. Добавление этого сырья в водку или спирт позволяет получить целебную настойку, которая, к тому же, имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы приготовить лекарственный напиток, потребуется:

  • 150 г орехов.
  • 2 л водки или домашнего самогона.
  • Стеклянная емкость.

Из орехов извлекают ядра, а шелуху заливают спиртом. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место на 2 недели. В течение этого времени содержимое емкости необходимо периодически взбалтывать. Спустя 2 недели спиртовую настойку фильтруют или процеживают через мелкое сито.

Полученный напиток обладает ванильно-шоколадным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Поскольку скорлупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, она отлично поглощает все вредные вещества из самогона.

В зависимости от количества используемого сырья, настойка окрашивается в золотистый или светло-коричневый цвет. Насыщенность вкуса и выраженность аромата также зависит от соотношения шелухи и водки.

По вкусу настойка напоминает дорогой коньяк, поэтому ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для приема гостей.

Состав, виды, калорийность фундука

В составе этого вкусного продукта входит целая масса полезных веществ. Именно они придают и вкус, и пользу ореху. Из всего невероятного богатства элементов следует выделить следующие: калий, витамины группы В, кальций, сера, хлор, фосфор, витамин А, натрий, витамин К, железо, селен, кобальт, медь, витамин РР, марганец, цинк, фтор, йод, магний, витамин Е, пищевые волокна, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-6 и другие жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.

Как у всех других орехов, калорийность этого тоже довольно высокая – 651 ккал / 100 г. Очень высокое содержание жиров – 61,4 г, белков – 15 г, углеводов — 9,4 г. Вода занимает менее 5 г.

Все окультуренные виды фундука произошли от лещины. В природе встречается много видов этого кустарника, а в селекции – еще больше. Лучшими разновидностями считаются: понтийская, крупная ломбардская, разнолистная.

В основном орех культивируется на юге Европы и в Северной Америке, где есть плодородные почвы и много солнечных дней в году. Самые популярные сорта в этих районах – Бадем, Крымский, Керасунд. Чем больше сам плод и чем выше урожайность, тем больше его ценят. Интересно, что вкус у них почти одинаковый, а вот внешность отличается.

При переработке получают такие виды ореха: засахаренный или соленый, в виде пасты или пластин, мука, отбеленный, колотый, поджаренный. Все они широко применяются в кулинарии, а народная медицина и здесь нашла особые способы использования ореха в пользу здоровья.

Универсальная настойка

Настойка на скорлупе макадамского ореха

Желающим сделать настойку быстро, без особых сложностей, стоит воспользоваться этим рецептом.

Состав

  • околоплодники фундука – 35 шт.;
  • самогон.

Приготовление

  1. Сложить орехи в стеклянную емкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать 40 дней.

Этот вариант настойки эффективный при дерматите, болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях суставов. Применяется перед едой по 1 ст. л. Допускается увеличение дозировки вдвое, если не будут проявляться признаки непереносимости.

Отвар скорлупы орехов макадамии

Для общего оздоровления организма, повышения иммунитета, профилактики простудных, инфекционных болезней рекомендуется принимать ванну с использованием отвара скорлупы экзотического ореха.

Положительные результаты заметить получится практически после первых манипуляций – улучшится настроение, активируется работа важных систем, органов, снизится риск заболеваний. Приготовление:

  1. Промытую скорлупу ореха (70-100 гр.) заварить кипящей водой (1 л).
  2. Поставить на плиту, помешивая, варить полчаса (огонь минимальный).
  3. Для настаивания достаточно четверти часа.

Душистое средство имеет несколько противопоказаний, с которыми ознакомиться лучше заранее – это позволит не причинить вреда организму. Запрещено проводить процедуры беременным, в период менструации, при кожных болезнях, незаживающих гноящихся ранах.

Укрепляющий препарат из ореховой смеси

Настойка самогона на орехах нескольких видов оказывает чудодейственное влияние на организм, укрепляя иммунитет.

Состав

  • фундук – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчить орешки.
  2. Смешать с нарезанным шиповником и медом.
  3. Залить смесь самогоном.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Пропустить через фильтр.

Принимать перед едой не более 1 ст. л. в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector