Нататень что за рыба

История и география продукта

Семейство нототениевых рыб относится к отряду окунеобразных. Это обитатели Антарктики, встречающиеся в северной части Южного океана, в некоторых районах Атлантического и Тихоокеанского сектора, в Индийском океане. Они живут также у побережья Новой Зеландии и Чили, Южной Америки, в умеренных водах Фолкленско-Патагонского региона.

Рыба имеет древнейшее происхождение. Ученые, исследовавшие семейство нототениевых в разрезе геологического прошлого, полагают, что этот вид существовал еще во времена раннего эоцена до отделения Тасмании и Австралии от Антарктиды приблизительно около 55-53 млн. лет назад. Нототения была даже тогда, когда не существовало самого слова кулинария, потому история этой рыбы на нашем столе началась значительно позже ее появления на планете.

Особи считаются главным промысловым ресурсом Южного океана, потому они находятся под усиливающимся давлением со стороны предприятий отрасли промышленного рыболовства. Ее стали добывать в крупных масштабах с начала XX века. В периоды интенсивного промышленного лова рыбы в Антарктике ее поднимали из воды донными тралами.

Полезные свойства

Энергетическая ценность нототении — 148 ккал из них 15, 7 г белков, 0 углеводов и 9,5 г жиров. В продукте присутствуют в заметной пропорции витамины С, В6, В2, РР, А, чуть меньше в мясе витаминов D, В12, В9. В составе нототении содержатся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, марганец и прочие минералы.

По питательным свойствам рыба мало уступает мясу, а благодаря богатому содержанию вышеперечисленных веществ ее можно считать очень полезной для организма. В составе нототении содержатся микроэлементы, влияющие на формирование костной ткани и нормализацию обмена веществ. В вареном виде ее рекомендуют включать в рацион диетического меню.

Полезные вещества, входящие в состав рыбы, участвуют в процессах кроветворения и образовании гемоглобина, стимулируют деятельность костного мозга, работу поджелудочной железы, повышают защитный потенциал организма, снимают утомление и раздражительность, а также усталость и риск возникновения инфаркта.

нототения

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Нототения ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Нататень что за рыба

К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма – воды у островов Южной Георгии.

Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения – нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.

Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом.

Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении – нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю – это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи.

Виды и сорта

Как правило, арктических особей можно отличить по отсутствию плавательного пузыря и двум боковым линиям. Тело рыб этой породы удлиненное, как бы придавленное с боков, рот с косой или горизонтальной щелью, верхняя часть челюсти слабовыдвижная. Ихтиологи насчитывают предположительно 50-61 видов. Наиболее ценные промысловые особи —

Самые распространенные виды рыб — это мраморная, зеленая, серая. Первый тип по внешнему облику и пятнистой окраске походит на треску, его даже порой называют атлантической треской. Мраморная нототения — один из самых крупных видов семейства. Она вырастает до 70 см и весит до 5 кг. В некоторых источниках рыбу относят к семейству тресковых, но на самом деле они являются лишь дальними родственниками.

В природе встречаются особи длиной до 90 см и весом около 9 кг. Однако в магазины рыба попадает более скромных размеров со средним весом 100-300 г. На прилавках встречается в основном нототения в виде свежемороженых тушек. Они отличаются по размерному ряду (весу 100, 150, 300 г и т. д.), дате и месту вылова, весу упаковки. В магазинах можно встретить также рыбу горячего копчения. Известные поставщики нототении на рынке — Уругвай, Китай, Аргентина, Испания.

Нототения: польза и вред

Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов – А, группы В, D, С и РР.

Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).

Вкусовые качества

Нататень что за рыба

Мясо особей жирное и сочное, светлое, имеет крупноволокнистую структуру. Оно обладает высокими вкусовыми характеристиками и подходит для приготовления множества блюд. В кулинарии ценятся бульоны из рыбы, поскольку они получаются вкусными, наваристыми, с приятным запахом. Великолепные пищевые качества продукт сохраняет и при жарке, холодном и горячем копчении, а также при простом отваривании.

Применение в кулинарии

Нототения легко разделывается и очищается от позвоночных костей, мышечные кости в ней отсутствуют. Мясо рыбы имеет сероватый оттенок. После тепловой обработки филе приобретает белый цвет и становится сочным.

Как приготовить рыбу?

• Нафаршировать ею блинчики.• Запечь в сметане с луком.• Потушить в мультиварке с орехами.• Закрутить в голубцы.• Сделать крокеты из рыбы.• Потушить в томатах.• Запечь в фольге с зеленью, сметаной и помидорами.

С чем сочетается нототения?

Овощи: лук, капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачки, кукуруза, брокколи, горошек зеленый.Фрукты: цитрусовые.Орехи: кедровые.Молочные продукты: сметана, молоко, сыр Чеддер или Моцарелла, сливки.Приправы/Специи: соль, перец, шафран, кинза, чеснок, кунжут.Соусы: томатный, Табаско, сметанный, майонезный.Зелень:

Что за рыба – нототения?

Известно, что мясо рыбы нельзя пересушивать, иначе она теряет свою сочность вместе с уменьшением влажности. Продукт рекомендуется употреблять два раза в течение семи дней для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector