- Коричневый рисовый сироп
- Таблица 1. Список сахарозаменителей.
- Кокосовый сахар
- Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные
- Сироп топинамбура
- Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь
- Сироп агавы
- Таблица 2. Рейтинг сахарозаменителей.
- Стевия
- Самым нейтральным из всех видов сладких заменителей является экстракт стевии. Этот растительный аналог сахара обладает немного специфическим вкусом, не оказывает влияния на уровень сахара в крови, не имеет противопоказаний и не содержит калорий.
- Кленовый сироп
Коричневый рисовый сироп
Таблица 1. Список сахарозаменителей.
Наименование | Классификация | SES* (Сахароза=1) | Калорийность, кКал на 100 гр (Сахар=387) | ГИ** (Глюкоза=100) |
---|---|---|---|---|
Сахарные спирты | ||||
Сорбит | E420 | 0,6 | 354 | 9 |
Ксилит | E967 | 1 | 367 | 12 |
Маннит | E421 | 0,6 | 371 | 1 |
Мальтит | E965 | 0,9 | 210 | 30 |
Изомальтит | 0,9 | 236 | 9 | |
Эритрит | E968 | 20 | 1 | |
Интенсивные подсластители | ||||
Аспартам | E951 | 200 | 400 | 0 |
Ацесульфам | E950 | 200 | 0 | 0 |
Сахаринат | E954 | 300 | 359 | 0 |
Сукралоза | E955 | 30 | 336 | 0 |
Цикламат | E952 | 600 | 0,01 | 0 |
Стевия | E960 | 200 | 18 | 0 |
Сахариды | ||||
Фруктоза | 1,73 | 399 | 20 | |
Трегалоза | 0,4 | 362 | *** |
* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.
** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.
*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.
Кокосовый сахар
Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные
Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.
Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.
Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.
К последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.
Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.
Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.
Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.
Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом.
Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.
Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий. Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости. Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.
До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?
Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.
Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.
Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.
Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.
Сироп топинамбура
Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь
Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.
Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.
Зато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.
С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.
Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.
Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.
Сироп агавы
Таблица 2. Рейтинг сахарозаменителей.
Место | Наименование | Количество полученных условных баллов |
---|---|---|
1. | Трегалоза | 7 |
2. | Ацесульфам калия | 5 |
3. | Цикламат натрия | 3 |
4. | Стевия | 2 |
5. | Сукралоза | 2 |
6. | Сахарин | 2 |
7. | Сорбит | 1 |
8. | Аспартам | 0 |
9. | Эритрит | 0 |
10. | Ксилит | -2 |
11. | Фруктоза | -14 |
Более подробно с методом оценки, порядком начисления баллов, а так же учитываемыми при составлении рэнкинга параметрами вы можете ознакомиться, прочитав статью, ссылка на которую приведена выше над таблицей.