Низкокалорийное тесто для выпечки

Диетическое тесто для пирога

Творожное тесто:

  • Растираем 300 г обезжиренного творога с куриным яйцом, добавляем стакан измельченных овсяных хлопьев.
  • Если хлопьев слишком много, заменяем их частично кукурузной или ржаной мукой.
  • По такому рецепту получится хорошее по консистенции тесто для пиццы, его можно легко раскатать и сформировать бортики.
  • При желании добавляют рубленый зеленый лук и специи. Для сладкого пирога или печенья в тесто вмешивают измельченные орехи или сухофрукты.

Тесто на кефире:

  • 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
  • Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
  • Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
  • Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Тесто дрожжевое:

  • Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
  • Опару оставляем на 20 минут.
  • Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
  • Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.

Диетическое «утопленное» тесто:

  • Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
  • Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
  • Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.

Другие рецепты приготовления выпечки диетической:

  • для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
  • для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.

Чтобы уменьшить калорийность блюд, диетологи советуют:

  • вместо куриных яиц лучше использовать белки;
  • маргарин или сливочное масло легко заменит фруктовые пюре из яблок, бананов;
  • желатин в рецептах меняют на натуральный агар-агар;
  • высокожирные сливки и сметану замещают натуральным йогуртом (1.5%), нежирным творогом;
  • традиционную начинку (фарш, грибы, варенье) не используют, делая упор на овощные, фруктовые наполнители.

Выпечка при похудении  даст результат, если не лениться в подсчете калорийности продуктов и считать вес каждого составляющего дневного рациона. Лучше не использовать дрожжи, форму для запекания полезней застилать пергаментом, чем смазывать сливочным маслом.

Бисквитное тесто

Чтобы получить максимально диетический бисквит, нужно:

  • их общего количества яиц использовать целиком только парочку, с оставшихся взять белок;
  • объем теста легко возрастет, если добавить разрыхлитель;
  • оптимальный вариант – рецепт с яблоками.

Низкокалорийное тесто для выпечки

Процесс приготовления:

  1. Желток от одного яйца растирают с 100 г заменителя сахара. Белки от 5 яиц миксером взбить в крутую пену. Аккуратно переложить к желтку.
  2. Порциями всыпать муку из полбы (210 г). Интенсивно перемешать.
  3. Полкило яблок с кисло-сладким вкусом почистить, нарезать на дольки. В форму уложить горкой в центральную часть, чуть присыпать корицей.
  4. Влить тесто. Поставить в шкаф для запекания при температуре 190 градусов.

Время запекания 20 минут.

Ингредиенты:

  • отруби из овса – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода или разрыхлитель – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • пшеничные отруби 25 г;
  • сырок обезжиренный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить до порошкообразного состояния овсяные отруби, влить молоко, добавить разрыхлитель, соль.
  2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо, 2 белка, сырную массу с одного сырка.
  3. В горку из 25 г пшеничных отрубей налить массу из сыра и яиц, аккуратно распределить вилкой содержимое.
  4. Для теста смешать пшеничные и овсяные отруби с остальными компонентами. Накрыть пленкой и положить в холодное место на 60 минут.

Если консистенция жидкая, досыпать отруби, при излишней сухости нужно добавить чуть молока.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творожок – 260 г;
  • яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • сметана или йогурт – 1 кг;
  • пряности молотые – по 2 щепотки корицы, сухого имбиря;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • мед натуральный – 1 ч. ложечка.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые яблоки очистить от семян и кожицы. Порезать дольками удлиненной формы.
  2. В миске растереть или размять творог с йогуртом. Перемешать до однородности.
  3. Молотые специи, яйцо и мед добавить к остальным продуктам.
  4. Чашу мультиварки слегка помазать маслом, положить на дно дольки яблок.
  5. Влить творожно-йогуртовую массу.
  6. Запустить режим запекания, требуемое время 35 минут.

По желанию мед заменяют одной таблеткой заменителя сахара, у готовой диетической выпечки с творогом калорийность около 230 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • сырые шампиньоны – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 больших черри 7-8 штук;
  • сыр, йогурт обезжиренный по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Мясо курицы перекрутить на мясорубке или измельчить другим способом. Добавить к фаршу яйцо, специи, посолить.
  2. Массу распределить в форме круга на противне, предварительно застелив дно формы пергаментом. Основу пиццы делают максимально тонкой.
  3. В разогретой духовке запечь при 180 градусах, пока не образуется легкая корочка. Остудить до комнатной температуры.
  4. Готовый корж из куриного фарша смочить йогуртом, натертыми помидорами. Порезать пластинками грибы, перец полукольцами, черри разделить пополам, распределить сверху.
  5. Натереть сыр и насыпать тонким слоем, выдержать при температуре до 180 градусах 30 минут.

Пиццу едят в горячем виде. Калорийность 100 ккал.

Внешний вид блюда и вкусовые качества позволяют использовать его для праздничного стола, посиделок с друзьями. Калорийность минимальная, фигуре пирог повредить не может. Диетическая выпечка готовится из свежей или замороженной тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 280 г;
  • мед – 15 г;
  • цельная мука из зерен пшеницы – 240 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо – 1 куриное;
  • апельсин 1 средний;
  • молотая корица, разрыхлитель – по ½ ложки;
  • соль на вкус.
  1. Муку лучше просеять, перемешать с мягким маслом, медом. Добавить разрыхлитель, соль и куриное яйцо. Вымесить до полной однородности, положить в пищевую пленку. Оставить дозревать тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Тыкву вымыть, снять кожицу, порезать кружочками, измельчить на тонкие дольки.
  3. Апельсин поделить на две равные части. С одной выжать сок, другую нарезать на кружки.
  4. Включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки. Положить лист теста, предварительно раскатав его.
  6. Тыкву разложить, присыпать корицей.
  7. Апельсиновые дольки распределить поверх, тесто по краям приподнять и закрепить с внутренней стороны.
  8. Время запекания 20 минут. Апельсиновым соком пропитать верх, поставить еще в шкаф на 8-10 минут.

Достать из духовки, помазать медом, подавать теплым.

Для приготовления диетической выпечки не нужна духовка. Секрет блюда в желатине, в качестве основы творог и обезжиренный йогурт. Мед дает сладость и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • сок лайма или лимона – 70 мл;
  • белок от 2 яиц;
  • йогурт – 110 г;
  • творог – 210 г;
  • фрукты на вкус хозяйки;
  • столовая ложка меда;
  • вода – 75 мл;
  • желатин или агар-агар 10 г.
  1. Смешать жидкости, добавить желатин, отставить на 5 минут.
  2. Желатиновую массу подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
  3. Творог с йогуртом смешать, тщательно размять мед с желатином. Все перемешать.
  4. Белки взбить, осторожно пену переложить в основной объем.
  5. Взять стеклянную форму. Дно закрыть порезанными кусочками фруктов (апельсины, киви, персики). Влить массу творога с желатином.

Для полного застывания нужно время в холодильнике до 3 часов.

Если есть цель уменьшить вес и похудеть, нужно защищать себя от возможных срывов. Рецепты диетической выпечки при похудении помогут справиться с желанием съесть вкусняшку. В видео подробно описаны варианты приготовления, даны советы по использованию продуктов.

Все желающие похудеть часто не могут достичь идеальных параметров из-за пристрастия к сладким пирогам. Испытанием становится продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, но бороться с желанием попробовать кусочек не получается.

Выпечка и диеты кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты продуктами с минимальной энергетической ценностью, то в результате получится диетический пирог.
  • Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
  • Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
  • Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
  • Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
  • Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.

Существует несколько видов теста для диетических пирогов:

  • На дрожжевой опаре.
  • «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
  • В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
  • Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.

Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.

Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя можно самостоятельно приготовить начинку. Существуют варианты с капустой, творогом или грибами.

Низкокалорийное тесто для выпечки

А на десерт подаем тыквенные или яблочные пироги, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты по сезону. В свое удовольствие можно готовить выпечку с курагой или изюмом, а придаст аромат сдобе щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина.

Морковный пирог

Порадует ароматом пирог из моркови на овсяных хлопьях.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г овсянки;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • разрыхлитель, соль, ваниль.

Рецепт приготовления:

  • Овсянку заливаем молоком.
  • Пару морковок натираем на мелкую терку.
  • Взбиваем яйца с солью и ванилью, вводим морковь и подготовленную овсянку.
  • В смесь добавляем муку с разрыхлителем.
  • В форму выливаем полученное морковное тесто.
  • Осталось отправить выпечку в духовой шкаф при 180 С.

Тыквенный пирог

Рецепты диетических пирогов

Тыквенный пирог

  • 100 г нежирного кефира;
  • 80 г. овсянки;
  • яйцо;
  • 200 г тыквы;
  • 20 г орехов;
  • мед, ванилин по усмотрению.
  • Тыкву разрезаем на дольки, запекаем в микроволновке до мягкости, перетираем до состояния пюре.
  • В кофемолке измельчаем овсяные хлопья.
  • Тыквенное пюре соединяем с хлопьями, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
  • Смесь выливаем в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 С.

Пирог в духовке

При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.

  • 3 больших яйца;
  • на 150 г рисовой муки берем полстакана пшеничной муки;
  • сахар, соль, разрыхлитель, ваниль;
  • 3-4 кислых яблока.
  • Жидкую смесь готовим из яиц, соли, ванили, сахара или сахарозаменителя.
  • Отдельно смешиваем два вида муки с разрыхлителем.
  • Сухую смесь пересеваем в жидкую массу.
  • Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
  • Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
  • В духовке пирог готовится около часа при 170 С.

Яблочный пирог

Выпечка с яблоками придется по вкусу желающим привести свой вес в норму.

  • 5 крупных яблок;
  • полстакана манки;
  • полстакана овсянки;
  • большое яйцо;
  • 0,5 л. нежирного кефира;
  • ванилин, сода, корица;
  • горсть нарезанных сухофруктов.
  • В подогретом кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
  • В жидкость добавляем манку, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
  • Оставляем на четверть часа, чтобы манка с хлопьями набухли.
  • Сухофрукты заливаем кипятком, нарезаем кусочками, соединяем с тестом.
  • Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, режем дольками.
  • Дольки яблок размещаем в форме, заливаем тестом.
  • Выпекаем в духовке при температуре 190 С до готовности.

Пирог с капустой

Пример низкокалорийной выпечки – пирог с тушеной капустой.

  • 450 мл. кефира;
  • 320 г. овсяной или цельнозерновой муки;
  • сода.
  • Для начинки тушим 400 г нашинкованной капусты с морковью, солим.
  • Для теста соду гасим в кефире, солим, замешиваем с мукой.
  • В форме распределяем половину теста, раскладываем капустную начинку, осталось вылить сверху остатки теста.
  • Отправляем в духовку до появления румяной корочки.

Пирог в мультиварке

  • полтора стакана овсянки;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 200 г чернослива или кураги;
  • 1 куриное яйцо;
  • ваниль, корица на свой вкус.
  • В емкости заливаем хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
  • Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы позже легче резать, да и вкус раскроется в пироге ярче.
  • В жидкое тесто вводим нарезанную курагу, ваниль, корицу, соду.
  • Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
  • Тесто переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. переворачиваем и продолжаем выпекание еще минут 20.

Пирог с творогом

Меняем калорийные продукты в классической рецептуре.

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 1 яйцо;
  • сахар, разрыхлитель.

Для составления начинки берем следующие составляющие:

  • 550 г творога;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • пюре одного небольшого банана;
  • желтки двух яиц;
  • горсть манки;
  • сахар, ваниль.
  • Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в пласт, перемещаем на противень.
  • Для начинки творог перетираем с сахаром и банановым пюре, добавляем желтки, манку, ваниль и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
  • Начинку разравниваем по тесту.
  • Пирог выпекаем до появления корочки в духовке при 180 С.
  • После остывания творожной выпечки верх заливаем фруктовым желе.

Пирог без муки

Никого не оставит равнодушным выпечка из овсяных хлопьев с дольками яблок и ореховой крошкой.

  • полтора стакана овсянки;
  • полстакана грецких орехов;
  • сахар и сок лимона по желанию;
  • лимонная цедра и разрыхлитель.

Для мусса:

  • 1 куриное яйцо;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 г шоколада;
  • сахарозаменитель.
  • Измельчаем с помощью кофемолки овсяные хлопья с орехами и цедрой лимона.
  • В массу вводим сахар, немного сока лимона.
  • В форму перекладываем тесто, выпекаем до готовности в духовом шкафу при 180 С.
  • Даем коржу остыть, занимаемся муссом.
  • Ломаем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
  • Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до плотной пены, вводим сахар.
  • Желток смешиваем с растопленным шоколадом, добавляем белковую смесь.
  • Корж сверху покрываем муссом или ягодным джемом.

Запасаемся продуктовым набором.

  • 250 г тыквы;
  • 250 г моркови;
  • полстакана отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана меда;
  • соль;
  • цедра апельсина.
  • Отвариваем морковь с тыквой до готовности, разминаем до состояния пюре.
  • В массу вводим отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
  • Смесь выливаем в подготовленную форму.
  • Выпекаем при температуре 180 С до готовности.

Овсяный пирог

При соблюдении здорового питания выручит рецепт.

  • 2 ст. овсянки;
  • полстакана нежирного кефира;
  • полстакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 10 шт. чернослива;
  • соль, сода, пряности, сахар по вкусу.
  • Половину овсяных хлопьев заливаем горячей водой, а вторую половину измельчаем с помощью кофемолки.
  • Чернослив замачиваем в кипятке, нарезаем кусочками.
  • Смешиваем хлопья с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию можно подсластить сахаром и добавить специи.
  • Овсяный пирог выпекаем в духовке при температуре 190 С около 35 минут.
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • полстакана творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • немного больше стакана цельнозерновой муки;
  • сахар, изюм, корица, сода, имбирь, кориандр по вкусу.
  • Яблока очищаем от шкурки и сердцевины, натираем с помощью терки.
  • Творог перетираем с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
  • Вливаем в смесь кефир, гасим содой.
  • Всыпаем немного муки, доводим до консистенции густой сметаны.
  • Добавляем изюм, отставляем на несколько минут.
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовой шкаф выпекаться при 190 градусов.

Банановый пирог

Низкокалорийное тесто для выпечки

Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.

  • на полтора стакана муки нужно 3 ложки сахара;
  • пюре из 3 спелых бананов;
  • полстакана яблочного пюре;
  • 2 белка;
  • разрыхлитель, сода, корица.
  • Смешиваем сахар, соду, разрыхлитель и муку.
  • В смесь вливаем взбитые белки, перемешиваем с двумя видами пюре.
  • Тесто переливаем в форму, помещаем в духовку на 55 минут при температуре 190 С.

Лимонный пирог

Приготовление диетического лимонного тарта.

  • 100 г овсяной муки;
  • 70 г творога;
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 белка;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Для начинки:

  • 30 г лимонного сока;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • 200 мл молока;
  • горсть кукурузного крахмала;
  • 2 желтка;
  • 75 г творога;
  • сахарозаменитель.

Для крема:

  • Перемешиваем 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
  • Оставшееся молоко вместе с сахарозаменителем подогреваем на огне, потом вводим яичную смесь.
  • Готовим до того времени, пока крем не приобретет густоту, остужаем, взбиваем миксером.
  • В крем добавляем творог, еще раз взбиваем.
  • Полученную субстанцию выкладываем на корж, доводим до готовности в духовке 10 минут.
  • Смешиваем все ингредиенты для основы.
  • Липкое тесто влажными руками распределяем по дну и бортикам формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.

Пирог зебра

Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно приготовить торт зебра.

  • 100 г муки кукурузной;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • какао-порошок, разрыхлитель и сахарозаменитель по вкусу.
  • Смешиваем все компоненты для основы без какао-порошка.
  • Разделяем в две емкости полученное тесто, в одну часть всыпаем ложку какао.
  • В форму для выпекания в центр наливаем ложку светлого теста, потом добавляем ложку темного.
  • Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.

Пирог с рыбой

  • 1 куриное яйцо 2 белка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • рыба любого сорта.
  • Начинку готовим из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанных двух вареных белков и зелени.
  • Для коржа смешиваем все составляющие, выливаем в подготовленную форму, отправляем в духовку на полчаса при 180 С.
  • На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром, запекаем рыбный пирог.

Для выпечки из слив готовим тесто с минимумом жира.

  • 4 куриных яйца;
  • по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 г сахара и немного сахарозаменителя;
  • 500-600 г. слив.
  • Форму смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
  • Сахар взбиваем с яйцами, вводим муку, а потом молоко.
  • Тесто выливаем на сливы, отправляем в духовку минут на 15 при температуре 170 С, потом уменьшаем жар до 150 С, доводим до готовности.

Пирог с грушей

Выпекают диетические пироги с любых сезонных фруктов.

  • 120 г нежирного кефира;
  • 160 г овсяной муки;
  • сахарозаменитель и разрыхлитель;
  • 500 г груш.
  • Сахарозаменитель взбиваем с яйцами, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и овсяную муку.
  • В форму заливаем жидкую субстанцию, раскладываем сверху нарезанные дольками груши.
  • Доводим до готовности в духовке 50 минут при температуре 180 С.

Пирог с вишней

Чтобы приготовить пироги можно воспользоваться не только свежими вишнями, но и замороженными.

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 г. нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ ст. вишни без косточек;
  • сахар, ваниль, соль, сода.
  • Перетираем овсяные хлопья с помощью кофемолки в муку.
  • Потом заливаем кефиром, оставляем до разбухания.
  • В другой емкости смешиваем сахар, яйцо и ваниль.
  • Соединяем кефирную и яичную массу.
  • В тесто добавляем вишни без косточек вместе с соком.
  • В завершение кладем соду, погашенную уксусом.
  • Тесто перемещаем в форму, готовим в духовке до появления золотистой корочки.

Вкусная выпечка на кисломолочных продуктах обладает воздушным вкусом.

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • полстакана растительного масла;
  • сода, соль, специи по вкусу;
  • обжаренный лук, зелень, натертый огурчик.
  • Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, переносим на противень.
  • Выпекаем до появления румянца.
  • Можно вместо специй и соли добавлять пюре из тыквы или яблок, из теста делать не булочки, а «пальчики».

Все рецепты диетических пирогов оставляют место для экспериментов. Только от желания зависит калорийность продуктов, если грамотно составлять рецепты из «легких» ингредиентов, то и выпечка получится полезной для объемов талии. А также обычный домашний пирог можно сделать самым праздничным благодаря украшениям.

Выпечка из кукурузной муки

В выпечке пшеничную муку заменяют гречневой, кукурузной, льняной, кокосовой. В шоколадных десертах тесто замешиваем на ржаной муке, для приготовления печенья используем муку грубого помола.

Овсяная мука обладает массой преимуществ:

  • белки полностью усваиваются организмом;
  • благодаря наличию волокон растительной клетчатки еда быстро продвигается по кишечнику, нормализуется уровень холестерина;
  • обладает комплексом витаминов и минералов, способствует укреплению иммунитета.

Есть обилие диетических рецептов изделий на основе овсяной муки. Вкусными получаются диетические блинчики, кексы и печенье.

Особенным лакомством считается европейское тесто, в которое вмешивают кусочки горького шоколада, ореховые или пряные добавки. Во время новогодних празднеств нарядно выглядит печенье в форме оленей, звездочек и снежинок.

Печенье

Ингредиенты:

  • на 2 стакана овсяной муки берем полстакана пшеничной муки;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • по ложке сметаны и меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель;
  • немного тертого корня имбиря или другой ароматической добавки.
  • На водяной бане смешиваем мед со сметаной и маслом.
  • Вводим струйкой взбитое с сахаром яйцо, разрыхлитель, имбирь и муку.
  • Вымешиваем тесто, вырезаем любые праздничные фигурки.
  • Отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • полпачки обезжиренного творога;
  • по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
  • немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
  • семена льна для посыпки;
  • мука льняная 3 ст. л ;
  • разрыхлитель;
  • чернослив без косточек.
  • Обезжиренный творог растираем с сахаром и маслом.
  • В творожную массу добавляем муку и разрыхлитель, начинаем замешивать тесто.
  • Предварительно запариваем чернослив кипятком, обсушиваем, режем на кусочки.
  • Из теста формируем будущее печенье, внутрь кладем начинку из кусочков чернослива, защипываем края.
  • Печенье помещаем на противень, сверху посыпаем льняными семечками.
  • Выпекаем полчаса при температуре 180С.
Чтобы не подсчитывать калории при соблюдении диеты, необходимо освоить рецепты диетической выпечки без муки. Вместо муки в тесто вводят измельченный миндаль или орехи, отруби, овсянку, крахмал, какао.

Кексы из творога

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного мягкого творога;
  • 2 ст. л овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • разрыхлитель и порошок корицы;
  • ванилин;
  • кофе.
  • Растираем творог с яйцами и отрубями.
  • Вводим разрыхлитель, корицу и ванилин.
  • Заменитель сахара растворяем в ложке кофе, вмешиваем в творожную массу.
  • Раскладываем кексы по силиконовым формам.
  • Отправляем в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200С.
  • При желании готовую выпечку украшаем кремом из взбитого творога.

Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.

Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец.
  • Размешиваем муку двух видов, добавляем нарезанный лук и горький перец.
  • Делаем горку из муки с углублением посередине, вливаем струйкой взбитые яйца со сметаной, вымешиваем тесто.
  • Смазываем маслом бока и дно противня.
  • Тесто перемещаем в форму для выпечки хлеба.
  • Выпекаем в духовом шкафу до появления корочки.
  • Подают хлеб в горячем виде, разрезав на порционные куски.
В гречневой муке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует быстрому выводу радионуклидов из организма, а также известна низким показателем содержания глютена.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 150 мл кефира;
  • 25 г ржаных отрубей;
  • 1 ст. л меда;
  • 2 яблока;
  • 40 г оливкового масла;
  • кунжут для посыпки.
  • На кофемолке перетираем гречку на муку/
  • Яблоки очищаем от кожуры.
  • Натираем на мелкую терку.
  • Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме кунжута.
  • Формируем печенье, помещаем на противень, посыпаем кунжутом.
  • В духовом шкафу выпекаем печенье около часа при температуре в 22С.
В цельнозерновой муке при обработке зерна остались в сохранности все его составляющие, то есть зародыш и оболочка. Такая мука считается полезной для организма, помогает легко сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • 1 и ¾ ст. л цельнозерновой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. воды или 2/3 ст. молока;
  • сахарозаменитель на свое усмотрение;
  • щепотка соли и соды;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 5 ст. л сливочного масла;
  • ягоды черники.
  • Смешиваем отдельно жидкие ингредиенты, то есть молоко или воду соединяем с яйцом и маслом.
  • В другой емкости к муке добавляем соду, сахарозаменитель и соль.
  • Соединяем сухую и жидкую составляющую, вмешиваем в тесто ягоды черники.
  • Мягкий кекс выпекаем в силиконовой форме 40 минут при температуре 180С.
В рисовой муке содержится максимальное количество крахмала и белка. Она является одним из главных компонентов диетической выпечки, ведь в ней отсутствует клейковина, а обилие витаминов и микроэлементов сделало ее востребованной при соблюдении диет для похудения.

Ингредиенты:

  • 1 ст. рисовой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • по стакану изюма и грецких орехов;
  • для смазки формы любое масло.
  • Запариваем изюм кипятком, а орехи измельчаем при помощи блендера;
  • Для теста смешиваем сыворотку, яйца, сахар и муку.
  • Вводим изюм и измельченные орехи;
  • Выкладываем тесто в силиконовую форму.
  • Отправляем в духовой шкаф для выпекания.

В ржаной муке мало клейковины, поэтому в рецептах предлагают брать ее в равных частях с пшеничной. В ржаных зернах содержится обилие минеральных веществ и витаминов, а выпечка на такой муке долго не черствеет.

Хрустящее печенье

Ингредиенты:

  • 160 г ржаной муки;
  • 80 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 шт. грецких орехов (подсушить на сковороде, измельчить);
  • по щепотке соли и разрыхлителя.
  • Все ингредиенты для печенья аккуратно перемешиваем.
  • Потом отправляем в холодное место на 20 минут.
  • Из теста формируем шарики.
  • Выкладываем на противень, вилкой делаем узоры.
  • Запекаем не больше 10 минут в духовом шкафу.

Обилие рецептов для диетической выпечки удовлетворит любого гурмана. Теперь любую диету можно разнообразить ароматными изделиями, но продолжать худеть!

Как сделать выпечку диетической: принципы приготовления выпечки на правильном питании

Рецепты диетической выпечки при похудении просты и незатейливы. Основным условием процесса является замещение высококалорийных ингредиентов на продукты с низкой энергетической ценностью. Существуют правила, придерживаясь которых получают выпечку для диетического питания:

  1. Не использовать белую муку из пшеницы, ее заменяют отрубями (овсяными, ржаными, гречневыми).
  2. Вместо коровьего масла, готовят на растительных масляных жидкостях.
  3. В курином яйце используют только белковую составляющую.
  4. Маргарин, сметану замещают на творог и пюре из свежих фруктов.
  5. При замешивании теста дрожжи не добавляют.
  6. Молочку выбирают с низкой жирностью.
  7. Сахар в рецептах не участвует, вместо него используют подсластители натурального происхождения.

Низкокалорийное тесто для выпечки

В разнообразных рецептах по приготовлению диетической выпечки применяют фрукты, растительные компоненты, постные продукты. Если не приобрели заранее муку, легко перемолоть соответствующую крупу в блендере.

Специалисты по лечебному питанию предлагают использовать в рецептах для низкокалорийной выпечки худеющих заменители привычного сахара:

  1. Стевия. Продукт растительного происхождения, обладает более сладким вкусом, чем привычный сахар. Диетологи считают стевию оптимальной заменой.
  2. Мед. Натуральный пчелиный нектар достаточно калориен, но по содержанию витаминов, микроэлементов он на первых позициях по полезности. Норма употребления меда 1 столовая ложка.
  3. Сироп агавы. Подсластитель популярен, содержит до 97% фруктозы. Добавка не оказывает влияния на показатели сахара в крови, но не рекомендуется к применению пациентам с СД.
  4. Сироп клубня топинамбура. Другое название культуры «земляная груша». Содержит растительный сахар, природный полимер фруктан. В его составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  5. Сахар из тростника. По калорийности сладкий продукт чуть уступает обычному сахару. Его лучше употреблять в неочищенной фракции, по составу в нем много клетчатки, цинка, кальция, витаминов В.

Торговая сеть предлагает синтетические подсластители: фруктозу, сорбит, ксилит. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача.

Привычная всем мука тонкого помола из зерен пшеницы по составу несет минимум полезных веществ. Отсутствие клетчатки и повышенное содержание крахмала отрицательно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта. По рецептуре приготовления при соединении с жидкостью пшеничная мука превращается практически в клейстер. Он собирается на внутренних стенках кишечника, собирает на себя токсические вещества и шлаки.

Для низкокалорийной выпечки для худеющих применяют заменители белой муки:

  1. Овсяная. В составе фосфор, цинк, витамины. Используют для сырников, блинчиков, оладушек, песочного теста и заливных пирогов.
  2. Ржаная. Ценность муки в грубых волокнах и витаминах. Помогает быстрому очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чаще применяют в сочетании с другими видами муки, чтобы не получить жесткую продукцию после запекания.
  3. Кукурузная. Благодаря микроэлементам, помогает нормализовать метаболические процессы. Применяют для разных рецептов.
  4. Рисовая. Не применяют для хлебных видов выпечки и большинства кондитерских изделий. Используют для тортов, печенья. Содержание аминокислот и витаминов группы В стимулирует при частом употреблении выводу токсинов.
  5. Гречневая. По количеству витаминов, кальция, йода, фолиевой кислоты рекордсмен среди мучных продуктов. Приготовленные изделия восстанавливают защитные функции, положительно влияют на состояние кожного покрова, волос.
  6. Льняная. В маленьких зернышках много белка, муку добавляют в сырники, запеканки. Отлично подходит как панировочная масса для рыбных, мясных блюд.
  7. Нутовая. Из муки получают лепешки. Ими отлично можно заменить привычный хлеб для супа и жидких блюд. Благодаря высокому содержанию белка, полноценно заменяет мясо в вегетарианских диетах.

Если есть желание, в домашних условиях на блендере или кофемолке легко можно перемолоть овсяные хлопья, кукурузную, рисовую или гречневую крупу.

Бисквитное тесто

Основное отличие диетической выпечки от привычного всем варианта – это низкое содержание калорий и жиров. Поэтому первым продуктом, что попадает в «черный список» является пшеничная мука. Она не только очень калорийна, но и обладает высоким гликемическим индексом, то есть повышает риск развития сахарного диабета.

В качестве альтернативы на ПП рекомендуется использовать муку следующих разновидностей:

  • ржаную;
  • кокосовую;
  • рисовую;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • гречневую;
  • ячневую;
  • чечевичную.

Все вышеперечисленные сорта благотворно влияют на ЖКТ и содержат минимальное количество вредных веществ.

Второй ингредиент, который подлежит замене, – это сливочное масло. При необходимости его замещают растительным вариантом. Несмотря на то, что последнее более калорийно, оно не содержит холестерин и не откладывается в жировую ткань.

Вместо сахара можно использовать различные натуральные подсластители: мед (в малом количестве), стевию, фруктозу. От искусственных аналогов, вроде аспартама, стоит отказаться, так как, несмотря на низкую калорийность, при регулярном употреблении они способны нанести вред организму (аллергия, развитие диабета, гипертония).

Второе название стевии – «медовая трава». Она содержит целый комплекс полезных витаминов и элементов. Стевия в порошке подвергается химической обработке, поэтому при ПП стоит отдать предпочтение каплям или сиропу.

«Медовая трава», или стевия, имеет противопоказания, которые нужно учесть перед ее использованием в рецепте.

Еще одна замена сахара – это сухофрукты. При добавлении их в выпечку от любых подсластителей можно отказаться.

Диетическая выпечка

Последний продукт, который не так часто встречается в диетической выпечке, – это куриные яйца. Они необходимы для обеспечения «склеивания» ингредиентов, а также придания булочкам и хлебу необходимой пышности. Главный враг для худеющих – желток, на него не только приходится основная калорийность, но он также является источником холестерина. Для выпекания используют только белки или заменители с такими же клеящими свойствами: мякоть банана, молотые семена льна.

Готовить большие пироги и маленькие маффины следует в силиконовой форме или бумажных формочках, которые, в отличие от металлических, не требуют смазывания.

Ошибочно заблуждение, что раз выпечка носит название «низкокалорийная», то лакомиться ею можно без меры. Это не так. Относиться к диетическим кексам и пирогам нужно так же, как и к их калорийным вариантам. Это лакомство, которое можно позволить себе в небольших количествах, а не постоянная пища.

По Дюкану 

Диета Пьера Дюкана – низкоуглеводный и высокобелковый рацион, который не требует ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Это означает, что человек, сидящий на такой диете, не будет испытывать психологического дискомфорта. При этом большое количество белков в меню надолго сохраняют чувство сытости не позволяя переедать.

Система питания по Дюкану предусматривает 4 стадии. Хлеб разрешено употреблять на всех, однако на 1 стадии (Атака) можно есть только продукт из отрубей без каких-либо добавок. На остальных – допустимы рецепты с дополнительными ингредиентами (творог, зелень, специи, йогурт).

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 40 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • пшеничные отруби – 20 гр;
  • творог обезжиренный – 20 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби перебить в блендере в муку.
  2. Добавить яйцо, творог, разрыхлитель и все хорошо взбить.
  3. Тесто вылить в силиконовую форму и отправить в микроволновку на 4 минуты при мощности 750 Вт.

Калорийность – 126 ккал.

Отрубной хлеб можно использовать для приготовления полезных  бутербродов. Однако в день количество потребляемой выпечки не должно превышать 100 гр.

Запеканка

На этапе «Закрепление» в выпечку можно добавлять фрукты, что позволяет значительно обогатить рацион и вкусовую палитру.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 500 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 15 гр;
  • куриное яйцо – 5 шт;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Чашу мультиварки присыпать молотыми отрубями (от подгорания), выложить в нее творожную массу и запекать 50 минут (режим «Выпечка»).

Калорийность – 95 ккал.

Печенье 

Печенье на стадии «Круиз» готовят с использованием отрубей и кукурузного крахмала, который, в отличие от картофельного, практически не чувствуется в выпечке.

Ингредиенты

Шаги

  • отруби овсяные – 40 гр;
  • кукурузный крахмал – 60 гр;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 60 гр;
  • разрыхлитель;
  • кефир 0% – 160 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.
  1. Смешать отруби, крахмал, разрыхлитель, молоко, специи и заменитель сахара, добавить кефир.
  2. Еще раз все хорошо перемешать (если тесто слишком густое, ввести немного кефира).
  3. Перелить массу в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут при 200°С.

Калорийность – 154 ккал.

Срок хранения печенья по Дюкану – 3 дня.

Универсальный рецепт теста для пирожков и хлеба позволит даже при диете радовать себя любимой выпечкой и не бояться выйти за границы калорийности дневного рациона.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 300 гр;
  • отруби овсяные – 10 гр;
  • клейковина – 20 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • яичный белок – 1 шт.
  1. Творог смешать с белком и солью.
  2. Отруби перемолоть в блендере, добавить клейковину и разрыхлитель.
  3. Соединить обе массы и вымесить тесто до однородного состояния.
  4. Дать полежать массе 20-30 минут.
  5. Скатать колбаску, разрезать на порционные части и выпекать булочки или пирожки.

Калорийность – 90 ккал.

Готовят выпечку в духовке (30-40 минут при температуре 160-170°С).

Овсяное печенье

Овсянка – источник клетчатки, которая способствует насыщению, а также нормализации системы ЖКТ. Печенье без муки и масла получается не только низкокалорийным, но и очень вкусным.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 90 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мед – 10 гр;
  • ванилин или корица.
  1. Яйцо взбить с ванилином.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, специи и изюм, соединить все с яичной смесью и перемешать.
  3. Сформировать печенье.
  4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать 15-20 минут при 190-200°С.

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Главное требование к готовым изделиям – они обязаны быть диетическими и вкусными. Для приготовления модифицируют классическую рецептуру, замещая продукты с высокой калорийностью на более легкие по энергетике.

Быстрый рецепт овсяного печенья готовят за 30 минут. Выпечка без добавления  любого из масел (сливочного, растительного) и муки на выходе низкокалорийна (до 170 ккал). В овсянке много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Количество продуктов рассчитано на 6 порций, прекрасно дополняет чайную церемонию.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • корица на кончике ножа по вкусу хозяйки;
  • 2 полных стакана овсяных хлопьев;
  • заменитель сахара – 2 таблетки;
  • ванилин кристаллический – треть чайной ложечки;
  • горсть изюма или сухофруктов.

Способ приготовления

  1. Включить духовой шкаф, прогреваем при температуре до 200 градусов.
  2. В подходящей емкости ванилин смешать с содержимым яиц, взбить блендером.
  3. В миску всыпать овсяные хлопья, сахарозаменитель, сухой изюм и корицу по вкусу. Перемешать до однородной массы
  4. В сухую смесь вылить яйца с ванилином, аккуратно размешать.
  5. На дно противня выложить пергаментный лист для выпечки.
  6. Ложкой (десертной или столовой) выкладывать овсяное тесто, придавая им формы круглого, плоского печенья.

Поставить внутрь духовки на 16–20 минут для запекания. Отключить плиту, дать остыть. Подавать овсяное печенье со свежими ягодами.

Время на процедуру занимает меньше часа, объем продуктов рассчитан на 5 – 6 персон. Калорийность 183 ккал, подавать к чаю на десерт. Тесто на диетическую выпечку сочетают с мясной или овощной начинкой. Готовят пирожки в духовке, они получаются низкокалорийными, но достаточно сытными. Многим нравятся изделия с капустой.

Ингредиенты:

  • творог минимальной жирности – 160 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • свежая капуста – 220 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука из перемолотых цельных зерен — 110 г;
  • молоко жирностью 2,5% — 55 мл;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель или пищевая сода — ½ ч. ложка;
  • масло растительное (кукурузное, оливковое) — 1 ч. ложка.
  1. В стакане растворить дрожжи в теплом молоке.
  2. В миску выложить творог, вбить яйцо, влить смесь молока с дрожжами, всыпать муку с разрыхлителем. Добавить чуть поваренной соли.
  3. Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку, или положить в пакет. Поместить в холодильник, время выдержки до 20 минут.
  4. Капусту мелко порезать, залить на минуту кипящей водой. Воду слить, отжать шинкованную массу, слегка обжарить на сковороде с добавлением масла. Переложить в тарелку, отставить до полного остывания.
  5. Готовое тесто для диетической выпечки из творога разрезать на заготовки для пирожков, раскатать в кружочки, положить начинку и придать соответствующую форму.

Сырые изделия выложить на противень (можно застелить пергаментом) и выпекать при средней температуре около 200 градусов в течение 26-30 минут.

Простые рецепты позволяют приготовить низкокалорийную выпечку для худеющих с минимальными усилиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector