Кускус
Константин, кускус – это что?Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир – обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
Булгур — это крупа. Делается из твердых сортов пшеницы. От других круп отличается технологией изготовления.
Пшеница пропаривается, затем сушится на солнце и дробится на крупные фракции.
История крупы началась около 4 тысяч лет назад, в Китае, даже считалась священной крупой. На сегодняшний день распространена в странах Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, США, а теперь завоевывает и наш рынок.
Купить крупу можно на рынке, в магазине или супермаркете. Сейчас я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касаемо крупы.
1. Клетчатка, которой в крупе достаточно, хорошо чистит кишечник.
2. Высокая калорийность, 325 Ккал, позволяет насытится небольшим количеством и при этом не набрать лишних килограммов.
3. Сложные углеводы медленно расщепляются, медленно усваиваясь вес не набирается.
4. Содержит витамины и микроэлементы.
5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В прекрасно влияет на работу нервной системы.
6. Рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
7. Кальция и калия в крупе больше чем в рисе и в гречке. Очень богата белками.
8. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем рис.
9. Низкий гликемический индекс дает возможность употреблять кашу при сахарном диабете.
Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет
Киноа
За что вы любите киноа?У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй – тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее…
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее…
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее…
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать… См. далее…
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…
Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями
Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.
Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.
Что понадобится:
- 300 грамм крупы булгур
- 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
- 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
- 1 шт. лук
- 1/3 стакана растительного масла
- 750 мл. воды
- Соль по вкусу
- Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)
Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.
Как приготовить
1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.
2. Филе посолила и поперчила.
3. Морковь почистила и порезала кубиками.
4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.
5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.
6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.
7. Далее добавляю куриное филе,
перемешиваю и обжариваю в казанке.
8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)
9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.
10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.
11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.
12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.
Вкус крупы
Блюдо готово! Это необычайно вкусно и полезно, вся наша семья оценила очень высоко. Детям очень понравилось. Кушали мы со свежими овощами.
Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.
Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.
Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.
Некоторые тонкости
Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.
Полезные свойства болгарского перца для человека
Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи.Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.