Облепиха полезные свойства и противопоказания

Выводы: чем полезна облепиха

Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

В облепихе, в частности, учёные обнаружили:

  • очень высокое содержание провитамина А, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также целый ряд водорастворимых витаминов (группа В) — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и др.;
  • природные сахара, представленные в основном глюкозой и фруктозой, считающихся более полезными, чем сахароза и являющиеся источником «быстрой» энергии;
  • большой список важных для здоровья минералов. Первое место по их содержанию занимает калий, помимо него присутствуют кальций, магний, фосфор, кремний, селен, марганец, бор, цинк, железо и пр.;
  • жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные, а также полиненасыщенных Омега-6 и особенно ценных Омега-3;
  • органические кислоты — в основном яблочная и винная;
  • дубильные вещества, пектины, флавоноиды (в том числе кверцетин, дающий плодам характерную жёлтую окраску), фитостеролы, алкалоиды, эфирные масла;
  • природные антибиотики.

Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

  • В частности, ароматный напиток способствует:
  • укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр.);
  • заживлению ран, укреплению волос и ногтей, улучшению их структуры (считается даже, что регулярный приём облепихи замедляет процессы облысения у мужчин);
  • восполнению дефицита в витаминах, что особенно важно в холодное время года;
  • недопущению развития бактериальных инфекций, а при наступлении заболевания более лёгкое его течение и быстрое выздоровление (благодаря фитонцидным компонентам, убивающим микробы);
  • понижению артериального давления (за очищение и расширение сосудов в плодах облепихи «отвечает» олеиновая кислота, благодаря ей же улучшается кровоток, нормализуется работа сердца);
  • разжижению крови, предотвращению образования тромбов;
  • выведению из организма плохого холестерина, ускорению обменных процессов;
  • улучшению работы центральной нервной системы, избавлению от депрессии, бессонницы, хронической усталости, повышению выносливости, концентрации внимания и т. п. (благодаря этому свойству облепиху часто называют природным биостимулятором);
  • нормализации работы печени (рекомендован пациентам, перенёсшим гепатиты);
  • растворению и выведению камней из жёлчного пузыря и почек (лёгкое мочегонное действие);
  • повышению остроты зрения, профилактике катаракты и нарушений сумеречного зрения, снятию покраснения глаз и отёчности вокруг них, расслаблению сетчатки, укреплению глазных сосудов, лечению конъюнктивита (такой эффект обеспечивает высокое содержание витамина А, причём, по утверждению некоторых офтальмологов, облепиха для глаз даже полезнее, чем черника);
  • восстановлению хрящевой ткани, улучшению состояния при подаграх, артритах и прочих заболеваниях подобной природы.

Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

В результате при регулярном употреблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

Девочкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

Показана облепиха и при климаксе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Важно!Калорийность чая с облепихой составляет всего 23 ккал на 100 мл (для сравнения: в сладком кофе со сливками калорий в 2-3 раза больше).

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

С листьями

Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья, побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

Знаете ли вы?Основное «сырьё» для выработки серотонина — незаменимая аминокислота триптофан. Однако сегодня российские учёные из института химии твёрдого тела и механохимии изобрели способ изготовления этого важного для организма гормона в таблетках, а сырьём для этого является именно древесина облепихи.

Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстракта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой герпес (в том числе генитальный) и пр.

Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

С ягодами

И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климакса, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

В Древней Руси «вареньем» называли продукт, приготовленный на основе ягод и мёда. Впоследствии, медовый подсластитель стали заменять сахаром, который, являясь отличным консервантом, даёт возможность сохранить заготовку на долгий период.

Плоды облепихи удачно подходят для приготовления варенья, так как в свежем виде их редко употребляют в пищу из-за кисло-горького привкуса. Помимо того, что плоды обладают массой полезных свойств, конечный продукт получает превосходный аромат с ананасовыми нотками, приятный вкус и эффектный оранжевый оттенок.

Однако любители подобного рода лакомств должны учесть, что калорийность продукта велика — в 100 г содержится около 165 ккал. При этом, больше всего здесь сосредоточено углеводов — 34,4 г, жиров всего 3,7 г, а белков и того меньше — 0,7 г. Это говорит о том, что не стоит злоупотреблять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.

Знаете ли вы?В облепихе содержится большое количество витамина В, повышающего потенцию. Свежие ягоды, соки и масло рекомендуется регулярно употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

  • Кислоты, входящие в состав ягод, отрицательно воздействуют на самочувствие людей, больных гастритом, панкреатитом, с язвами желудка, с диагностированными заболеваниями мочевыделительной системы.
  • При индивидуальной непереносимости средств на основе облепихи напиток не рекомендуется употреблять, так как в этом случае весь полезный эффект ягод будет сведен к нулю в случае отторжения или аллергии организма на продукт.
  • Важно перед первым приемом облепихового сока вспомнить все свои перенесенные заболевания, проконсультироваться с врачом, если есть подозрения, что вероятны аллергические реакции. Употребление натурального напитка принесет пользу только в том случае, если разумно и умеренно его пить, наблюдая за реакцией организма.
  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Чем уникальна облепиха

Яркие кисло-сладкие ягоды облепихи – не только ценный пищевой продукт. Его применение в кулинарии, косметологии, медицине обусловило промышленное разведение и усиленную селекцию. Только на территории России зарегистрировано более 70 культурных видов облепихи крушиновидной.

В Сибири к началу XXI века под посадки лекарственного растения было отведено около 5 тысяч гектар. Прекрасно растет и плодоносит облепиха в теплых регионах от Молдавии до Кавказских хребтов.

Неприхотливый, морозостойкий кустарник имеет множество народных имен: восковуха, сибирский ананас, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В каждом регионе, где произрастают дикорастущие виды, растение получило свое имя.

Русское «облепиха» связано с особенностью обильного плодоношения, ведь ягоды плотно и густо растут вплотную к побегам. «Сибирским ананасом» культура названа за специфический вкус еще зеленых ягод.

Ботаническое название облепихи – Hippophae rhamnoides – с латыни переводится как «блестящая лошадь», что связано с благотворным влиянием растения на внешний вид и здоровье раненых, больных лошадей, которым его добавляли в пищу.

Облепиха, лечебные свойства которой широко известны и применяются официальной медициной и при лечении народными методами, представляет собой куст, реже дерево, высотой от 3 до 6 метров. Без формировки и обрезки растение после 10 лет усиленного роста может превысить 15 м. Средний срок жизни куста облепихи – 20 лет.

Облепиха – двудомное растение. Для полноценного плодоношения требуется присутствие как мужских, так и женских растений. Определить принадлежность дерева можно только после 3 лет, когда появляются цветочные почки. У женских растений они похожи на сердечки, а у мужских – на втянутые шишечки.

Мелкие, невзрачные цветки, появляющиеся в конце апреля, опыляются ветром, поэтому урожайность не зависит от присутствия насекомых.

Молодые побеги древовидных кустов серебристые, опушенные. Со временем кора отвердевает, становится бурой, почти черной. Ветви часто усеяны длинными колючками, осложняющими сбор ягод, обрезку и уход. Селекция новых видов направлена, в частности, на выведение новых бесшипных сортов.

Спелые ягоды используют в пищу и как лекарство. Округлые, продолговатые плоды-костянки блестящие, сочные, чаще всего оранжевые. Цвет ягод может варьироваться от золотисто-желтых до красных, что зависит от сорта. Косточка продолговатая, темная, почти черная. Полная спелость плодов наступает не ранее конца августа.

Используют для приготовления домашних лекарственных средств и листья облепихи – линейные, простые, продолговатые, заостренные с двух сторон, с зеленовато-серой верхней и серебристой нижней поверхностями. Заготавливают также серебристую кору с молодых ветвей, пока она не одревеснела и остается эластичной.

Сбор облепихи

Ягоды облепихи снимают осенью, начиная с сентября. Дозревшим считают яркоокрашенное сырье, сохранившее упругость и не деформирующееся при сборе. Плоды не осыпаются самостоятельно и могут сохраняться на кустах всю зиму.

Плотное прилегание ягод к ветвям между колючками и веточками делает ручной сбор затруднительным. Обычно облепиху «ошмыгивают» с веток при помощи специального гребня или кольца из лески. После заморозков ягоды можно просто стряхивать с растений.

Из вкусных ягод на зиму готовят варенье, компоты, сок. Но для лекарственного применения следует либо высушить, либо заморозить собранные ягоды. Только так можно надолго сохранить свойства, необходимые для лечения.

Особенности заготовки облепихи:

  1. Сушка. На открытом воздухе, под навесом либо в духовке при 50 °C. Плоды приобретают красный цвет и могут быть легко смолоты.
  2. Заморозка. Промытые плоды рассыпают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
  3. Листья собирают во время цветения облепихи, сушат на воздухе. Кору срезают ранней весной, до распускания плодовых почек, высушивают на воздухе.

Облепиха лечебные свойства способна проявить полностью только при условии правильного хранения. Некачественным признают сырье, потерявшее характерный цвет, запах или хранившееся дольше положенного времени.

Хранение облепихи

Ягоды облепихи плохо переносят транспортировку, поэтому их сбор должен быть бережным. Плоды желательно не пересыпать и не мыть до использования.

Срок хранения ягод облепихи:

  • при комнатной температуре – 4 суток;
  • в холодильнике – 1 неделя;
  • высушенные плоды – 24 месяца;
  • замороженная облепиха – 6 месяцев.

При любом способе хранения ягоды, листья, кору следует оберегать от солнечных лучей и сырости. Чем ниже температура, тем дольше сырье сохранит свойства.

Золотистая ягода основные лечебные свойства проявляет за счет витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Некоторые из них разлагаются при термической обработке, теряются при сушке. Поэтому химический состав свежего и обработанного сырья могут значительно отличаться.

Витамин С 220 % Главный природный антиоксидант, защищает и регенерирует клетки, предохраняет другие витамины от разрушения
Витамин В1 1,8 % Необходим для функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ
Витамин В2 2,5 % Участвует в кроветворении, производстве гормонов и антител. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей, кожи
Холин (В4) 4,2 % Снижает уровень «вредного» холестерина, защищает мембраны клеток и стенки сосудов, усиливает липидный обмен. Мягкий ноотроп, антидепрессант
Фолиевая кислота (В9) 2,3 % Необходима для иммунной, репродуктивной, кровеносной систем
Витамин Р (в основном рутин) 2,5 % Снижает проницаемость и увеличивает эластичность капилляров, уменьшает свертываемость крови
Витамин Е 33,3 % Иммуномодулятор, антиоксидант, регулятор активности ферментов, необходим для зрения и нервной системы
Бета-каротин 235 % В виде витамина А уничтожает свободные радикалы, питает роговицу, поддерживает иммунитет, участвует в работе всех систем организма

Облепиха отличается высокой концентрацией полиненасыщенных кислот, что выделяет ее на фоне других ягод. В 100 г свежих плодов присутствует 175% необходимого суточного количества Омега-кислот для организма человека.

Облепиха лечебные свойства проявляет также благодаря содержанию макро- и микроэлементов, наиболее заметный из которых – хром. На 100 г облепихи приходится более 900 % суточной нормы этого элемента.

Хром способствует эффективности инсулина, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета при резистентных состояниях. Элемент участвует в расщеплении «тяжелых» жиров, что снижает уровень «вредного» холестерина.

Также облепиха содержит на 100 г:

  • бор – 164% (от суточной потребности);
  • ванадий – 62 %;
  • марганец – 46 %;
  • рубидий – 44 %;
  • железо – 27 %.
  • а также медь, молибден, кремний, никель.

Уникальные соединения – фитостеролы, обнаруживаются в концентрациях, намного превышающих минимальный необходимый уровень (на 100 г – более 1000 %). Во время беременности и лактации эти вещества особенно необходимы для нормального развития плода, поддержания здоровья женщины.

Кора облепихи в значимых концентрациях содержит серотонин – гормон удовольствия, что позволяет использовать ее для регулирования психоэмоционального состояния. При всем богатстве состава калорийность облепиховых плодов не превышает 82 кКал на 100 г съедобной части. Это делает ягоды не только вкусным десертом и полезным лекарством, но и уникальным диетическим продуктом.

Польза для женщин

Молодой организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Поэтому облепиха помогает избавиться от кашля у детей, хорошо устраняет симптомы ангины. При насморке стоит закапывать маслом облепихи нос по несколько капель 3–4 раза в день.

Облепиховое масло очень выручит при опрелостях у маленьких деток. Им необходимо смазывать пораженные участки и прикладывать компрессы. Также средство незаменимо при молочнице, которая появляется у малышей грудного возраста в результате частого срыгивания, развития дисбактериоза.

Стоит отметить, что хорошо помогает масло облепихи в периоды появления первых зубов. Если регулярно смазывать им десна, то это позволит снять воспаление и болевые ощущения у малыша.

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле. Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.

Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.

Женщинам полезны листья и приготовленные из них препараты могут помочь в нормализации уровня гормонов. Это очень важный момент, ведь в течение месяца происходит смена этих биологически активных веществ.

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормализации гормональной деятельности, а также работы соответствующих желёз.

  • Также отмечен другой ряд полезных функций листьев облепихи для дам:
  • повышение репродуктивности;
  • положительное влияние на плод при беременности.

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях.

Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно.

Как хранить

Собранный материал необходимо сушить. Делается это либо в специальной сушилке, либо в другом месте, которое должно быть закрытым, но проветриваемым — например, на чердаке. Температура для обработки в сушилке — не выше 45°С.

При сушке в иных условиях требуется:

  • держать листья в тени и при нормальной влажности воздуха;
  • выложить их на бумагу либо ткань;
  • периодически переворачивать.

Знаете ли вы?Масло облепихи применяется при лучевых поражениях кожного покрова. Также оно полезно в косметических целях: способствует укреплению ногтей, обогащает и питает волосы.

Правильно высушенный материал обладает такими качествами:

  • зеленоватый оттенок;
  • гибкость.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Крошиться листья не должны. Далее их можно хранить в любой проветриваемой, дышащей таре — коробках, мешках. Главные условия: отсутствие влажности и света. Обычно материал хранится один год. Максимальное время — два года.

Как применять облепиховое масло

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

С ягодами

Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит. Эффект облепихового масла при этих заболеваниях обусловлен его противовоспалительным действием и способностью стимулировать восстановление тканей, в том числе слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло облепихи имеет свойство снижать активность пищеварительных ферментов, что бывает актуально при гастритах.
  • Период после операций на органах ЖКТ.
  • Заболевания полости рта и глотки, сопровождающиеся язвенными поражениями слизистых оболочек (различные виды стоматитов и пр.), а также при ларингитах и атрофическом фарингите.
  • Снижение зрения, если предполагается, что оно вызвано дефицитом витамина А;
  • Атеросклероз (в том числе его профилактика).

Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).

К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.

Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.

Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.

Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.

Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.

Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.

Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

Лечебные свойства облепихи

Ватный тампон необходимо хорошо смочить в масле растения, примерно 10 мл на один прием, и ввести внутрь влагалища на 12–24 часа. Длительность лечения составляет от 7 до 12 процедур. Если возникнет потребность, лечение можно повторят минимум через 5 недель.

Такие же тампоны подойдут при эндоцервитах и кольпитах. Здесь курс лечения немного больше – до 16 дней.

Облепиховым маслом рекомендуется смазывать нос и его пазухи во время простудных заболеваний. Также это отличное обезболивающее и антисептическое средство при боли в горле. Нужно развести 1 ч. л. масла растения в стакане теплой воды и выпить. Такое лекарство не только снимет болевые ощущения, но и повысит сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

При беременности

Также очень полезно и полностью безвредно облепиховое масло для женщин во время беременности. Оно просто незаменимо в этот период, так как существует множество заболеваний, которым подвержены будущие мамы при беременности. В таких случаях применение медикаментозной терапии крайне нежелательно, поэтому помогает облепиха.

Облепиховое масло при беременности хорошо помогает от растяжек, которые возникают в период. Небольшим количеством нужно смазывать живот, бока, спину, внутреннюю и внешнюю части бедер. Средство уберет сухость кожи, сделает ее более эластичной, что позволит предотвратить растяжки.

Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.

Лечебные свойства облепихи:

  1. Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
  2. Антисклеротическое, антиоксидантное.
  3. Болеутоляющее, бактерицидное.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
    Облепиха — полезные и лечебные свойства

  4. Поддержка печени.
  5. Торможение опухолевых процессов.
  6. Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.

На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.

Для женщин

Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.

Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.

В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.

Для мужчин

Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.

Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.

Для детей

Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.

Показания для введения облепихи в рацион ребенка:

  • грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
  • восстановительный период после болезни;
  • профилактика инфекций в осенний период;
  • опасность весеннего авитаминоза;
  • скудный рацион питания у подростков.

Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.

Возможный вред

Облепиха полезные свойства

Какие есть вред и противопоказания для употребления облепихи? Основное из них – это непереносимость ягод этого растения или препаратов, изготовленных на их основе. Учитывая стимулирующую роль на пищеварительную систему масла облепихи, оно может принести вред, если употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Острое воспаление желчного пузыря (вред наносит кислота ягоды)
  • Панкреатические заболевания, то есть поражение поджелудочной железы
  • Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта, например, синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, целебные свойства ягоды, облепиховый сок, масло, напитки из листьев этого кустарника для человека огромны. Любой из этих продуктов является незаменимым профилактическим средством в период простудных заболеваний, масло улучшает состояние кожи, ягоды стимулируют пищеварительную систему и т.д.

С ягодами и фруктами очень полезно употреблять в пищу йогурт который дополнит витаминами состав пищи и его можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться.

Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Прямым противопоказанием к употреблению облепихи и приготовленных из неё блюд или напитков является индивидуальная непереносимость. В этом случае вреда от лекарственного растения может оказаться больше, чем пользы.

  • Исключить употребление облепихового чая на период обострения заболевания необходимо:
  • при язве, гастрите, панкреатите, других патологиях пищеварительной системы, особенно на фоне повышенной кислотности;
  • пищевых отравлениях, сопровождающихся желудочным расстройством;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни.

Даже такая полезная ягода может нанести вред, если не знать меры в ее употреблении, не придерживаться правил противопоказания.

  • Опасно принимать облепиху при мочекаменном заболевании, поскольку она способствует увеличению кислотности мочи.
  • Сами ягоды, морс из них – запрещены при язвенных заболеваниях. Лучше применять фито чай или отвар.
  • Противопоказана облепиха при некоторых гастритах, диарее, обострении панкреатита, воспалении желчного и печени.
  • Сладкие заготовки из облепихи противопоказаны при диабете и ожирении.
  • Что касается наружного применения, то тут только дело в непереносимости.

Состав и калорийность облепихи

В составе облепихи — уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствуют:

  • пектин,
  • бета-каротин,
  • холин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • хлор,
  • сера,
  • йод,
  • хром,
  • фтор,
  • молибден,
  • бор,
  • ванадий,
  • олово
  • титан,
  • кремний,
  • кобальт,
  • никель,
  • алюминий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • бетаин,
  • дубильные вещества.

облепиха полезные свойства и противопоказания

В 100 гр. облепихи примерно содержится около 82 ккал.

Облепиха уникальна тем, что в ней нет фермента, который разрушает витамин С при нагревании. Это едва ли не единственная ягода, не теряющая своих ценных качеств под воздействием высоких температур.

Витамин мг Действие
0,25 Ретинол улучшает состояние костей и мышц, необходим для поддержки нормального зрения, регулирует синтез белков. Активизирует усвоение витамина С.
0,03 Тиамин участвует в передаче нервных импульсов, тем самым поддерживает работу нервной системы, сердца и пищеварительного тракта.
В2 0,05 Рибофлавин обеспечивает нормальное дыхание клеток, их обновление, обеспечивает работу органов зрения.
0,45 Ниацин ускоряет метаболизм, важен для работы поджелудочной железы.
В5 0,2 Пантотеновая кислота важна в биосинтезе гормонов. Отвечает за терморегуляцию и тонус мышц, защищает от образования злокачественных опухолей.
0,8 Пиридоксин ответственен за белковый обмен. С его помощью вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Витамин хорошего настроения.
В9 0,009 Фолиевая кислота принимает участие в образовании нервных оболочек, оказывает положительное влияние на деление клеток.
С 200 Аскорбиновая кислота — незаменимый антиоксидант. Укрепляет сосуды, участвует в кроветворении, борется с воспалениями, помогает выработке коллагена.
5 Токоферол обладает свойствами антиоксидантов, помогает в профилактике рака, не дает развиться возрастным изменениям кожи. Нормализует работу органов репродукции.

Витамины, содержащиеся в облепихе, помогают поддерживать хороший внешний вид, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, замедляют старение, дают энергию, побеждают плохое настроение.

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

Современная наука установила, что облепиха содержит почти все витамины, известные науке. В особенности имеется большое количество С-витамина. Из группы В-витаминов в ягодах нет только В12. Богата облепиха провитамином А, серотонином, органическими кислотами, флавоноидами, пектином, холином, клетчаткой.

Из микроэлементов в растении имеется почти вся таблица Менделеева: натрий, алюминий, кольбат, титан, ванадий, молибден, хром, сера, железо и много других.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Немало в облепихе и эфирных масел: косточки содержат 12%, а мякоть – почти 9%.

При таком богатом составе растение имеет совсем малую калорийность – всего около 82 ккал.

В обычной аптеке встретить облепиховые листья очень трудно, их заготовка в промышленных масштабах не проводится. Можно поискать их в интернет-магазинах и частных фитоаптеках, а можно заготовить самостоятельно, если на приусадебном участке растет облепиха. При самостоятельном сборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Заготовкой листьев занимаются в мае-июне. Необходимо выбрать сухой, нежаркий день.
  2. Листочки аккуратно отрывают от веточек, но можно заготавливать целые молодые побеги, поскольку веточки тоже обладают целебными свойствами.
  3. Сырье раскладывают в тени на несколько дней, регулярно его нужно переворачивать.
  4. Правильно высушенное сырье имеет зеленый цвет, легко крошится в руках.

Вас может заинтересовать: Чай ягодный — витаминный напиток здоровья

Облепиха в косметике

В косметологии применяется масло, реже – сок и мякоть плодов облепихи. Масло часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней и других средств для ухода за кожей. Оно считается эффективным средством для улучшения роста волос и их восстановления после химического окрашивания или осветления. При нанесении на кожу оказывает тонизирующее, питательное, увлажняющее и смягчающее действие, устраняет раздражение и воспаление, помогает при солнечных ожогах, обветривании и обморожении кожи.

Полезные свойста облепихи: уход за кожей и волосами

Возможный вред

Растение практически всеми переносится хорошо. Исключение составляет та категория людей, у которой наблюдается индивидуальная чувствительность и непереносимость тех или иных компонентов, содержащихся в лечебном растении.

Помимо этого, есть несколько заболеваний, при острой форме которых не рекомендуется применение облепихи: воспалительные патологии печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы (панкреатит), так как в растении много кислот, которые еще больше могут раздражать слизистые оболочки органов и увеличивать без того повышенную кислотность.

Других серьезных противопоказаний облепиха не имеет, чем и заслужила большую популярность в традиционной и народной медицине.

Облепиховое масло

Способность ягод снижать артериальное давление заставляет с осторожностью применять народные средства при гипотонии. Также с минимальных доз начинают лечение при склонности к диарее. Свежие плоды усиливают секрецию желудка, поэтому при высокой кислотности рекомендуется готовить из облепихи чай, отвар или использовать масло.

Строго противопоказан прием при таких состояниях:

  • острые фазы любых заболеваний пищеварительной системы;

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • гепатит, острая печеночная недостаточность;
  • аллергия на каротин или любые составляющие;
  • камни в почках или желчном пузыре.

Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.

Какова питательная ценность облепихи?

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1 мг
Углеводы 10,3 мг
Липиды 2,2 мг
Растительные волокна 2 мг
Органические кислоты 2 мг
Зольные вещества 0,5 мг
Вода 82 мг

Применение облепихи в народной медицине

Листья облепихи можно применять не только для лечения болезней, но и в косметически-диетических целях.

Отвар и чай из них –прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.Водный настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.

Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только ее плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, доступный каждому.

Ягоды и листья облепихи активно применялись в медицине древних народов Монголии, Тибета, на территории Сибири. Масло издавна использовали внутрь при куриной слепоте, цинге, желудочных болях, кишечных расстройствах. Листья применяли наружно при суставных болях, ревматизме.

В гастроэнтерологии особенно востребовано облепиховое масло. Его применяют при любых воспалениях органов ЖКТ, гастритах, язвах. Эффективно лечение маслом при хроническом панкреатите, энтероколите, колите, опухолях пищевода. Облепиха очищает и обволакивает желудочно-кишечный тракт, дает легкий послабляющий эффект.

При подобных заболеваниях средство принимают по 1 ч. л. за 20 минут до любого приема пищи. Продолжают лечение не менее 20 дней. При повышенной кислотности масло рекомендуют запивать минеральной водой с щелочной реакцией без газа.

При простуде, ОРВИ, гриппе, бактериальном заражении, применяют облепиховое масло в неразбавленном виде. Средством смазывают или закапывают носовые ходы. Добавляют масло к растворам для ингаляций. Параллельно пьют отвар или сок из облепиховых ягод в течение дня.

Детям закапывают по 2 капли масла в каждую ноздрю дважды в сутки. Взрослым норму увеличивают в 2 раза.

В гинекологии

При эрозивных, язвенных процессах во влагалище, на теле и шейке матки, при миоме, воспалении придатков удобнее всего использовать облепиху в виде свечей.

Бактерицидные, антисептические и заживляющие свойства растения помогают справиться с патологическими процессами, а противовоспалительное и обволакивающее действие быстро устраняют неприятные симптомы и способствуют регенерации слизистых.

В домашних условиях применяют также тампоны, пропитанные маслом из расчета 10 мл на штуку. Проводят до 10 лечебных процедур, со сменой тампонов каждые 15 часов. Эффективно такое лечение для быстрого заживления после оперативных вмешательств, при кандидозе, воспалении органов малого таза.

Для суставов

При воспалительных заболеваниях соединительных тканей, суставов применяют наружные примочки со спиртовой настойкой, а также сок или отвар облепихи внутрь. Так при подагре внутренний прием препаратов снижает уровень щавелевой и мочевой кислот, что уменьшает воспаление и снимает боль.

Лечение суставных патологий – длительный процесс, который может занимать до полугода. При остеоартрозе, артрите, ревматизме отвары из листьев или плодов поддерживают обменные процессы в хрящевой ткани и кости, что позволяет избежать их разрушения и деформации. Отваром можно пропитывать марлевые примочки и накладывать их на больные суставы на ночь.

Облепиха – природный витаминный и минеральный концентрат. Лечебные свойства всех форм препаратов основаны на способности насытить организм необходимыми элементами, после чего происходит самостоятельная регулировка работы систем и органов. В результате большинство болезненных состояний излечиваются или значительно облегчаются.

Традиционное средство при пониженном гемоглобине, которое допустимо применять даже при беременности – плоды или сок облепихи. Для усиления лечебных свойств, быстрого улучшения состава крови рекомендовано смешивать сок с жидким медом в равных долях. Отстаивают смесь около 12 часов, принимают по утрам на голодный желудок по ½ стакана.

Прием средств с облепихой или цельных ягод снижает «вредный» холестерин в крови, повышает эластичность артериальных стенок, капилляров и поставляет организму множество антиоксидантов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Огромное количество макро- и микроэлементов питают сердечную мышцу, а противотромбозное свойство облепихи защищает русло от закупорки. Регулярный прием любых средств с облепихой способствует профилактике и помогает при лечении гипертонии, синдрома Рейно, атеросклеротических изменений сосудов. Обычная профилактическая суточная доза – 4 ст. л. сока из облепихи.

Наружное применение

Средства из облепихи оказывают ранозаживляющее, эпителизирующее, регенерирующее воздействия на кожу и слизистые. Особенно эффективно применение чистого масла. Его используют от пролежней, наружных язв, трещин, обморожения, ожогов. Эффективны обмывания и примочки с отварами ягод или листьев при псориазе, экземе, флегмонах, гнойных воспалениях.

При дерматологических заболеваниях наружный прием совмещают с внутренним употреблением, что значительно ускоряет выздоровление. При ангине, тонзиллите, ожогах, опухолях пищевода особенно показан внутренний прием отвара или масла несколько раз в сутки до полного устранения симптомов.

Уникальность растения в том, что оно используется против многих заболеваний. Это авитаминозы (особенно весенние), патологии желудка и кишечника, заболевания кожи и другое. Также широко применяется масло облепихи.

Полезные свойства облепихи:

  1. Сиротин – компонент, который содержится в плодах облепихи, в коре ее веток. Такое вещество нормализует работу нервной системы, активизирует ее деятельность.
  2. Каротин, витамины Е, F, минеральные вещества, медь, железо, марганец – все это содержится в облепиховом масле, которое применяется как наружно, так и вовнутрь. Полезные компоненты положительно влияют на печень (повышение в органе белка), улучшают метаболизм липидов, восстанавливают поврежденные клетки.
  3. Бета-ситостерин содержится в плодах растения и применяется при атеросклерозе в пожилом возрасте.
  4. Слабительное (косточки облепихи) и мочегонное (листья облепихи) средство.
  5. Витамин В, содержащийся в плодах восковухи, хорошо помогает при нарушениях потенции у мужчин среднего возраста.

Незаменима облепиха при лечении многих болезней:

  • проявления авитаминоза, ослабление иммунитета;
  • болезни дыхательных путей (особенно верхних);
  • патологии нервной системы;
  • болезни онкологического характера;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Листья восковухи хорошо помогают при ревматизме, их настой полезен при сахарном диабете (12 г сушеных листьев на 260 мл кипятка, настоять до остывания, принимать 3 раза в день после еды). Это хорошее средство в лечении подагры.

Свежие ягоды растения помогают при ранах на коже (гнойного характера), обморожениях и ожогах. Для этого небольшое количество растертых плодов нужно прикладывать к пораженным участкам.

В косметологии

Состав облепихи

Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:

  1. Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
  2. Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
  3. Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
  4. Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.

В кулинарии

Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):

  • чай;
  • компоты, кисели;
  • варенье и мармелад;
  • протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
  • пастила.

Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.

Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.

Еще в древности были замечены лекарственные свойства, которые хорошо влияли на иммунные и обменные процессы в тканях. Растение имеет ранозаживляющее действие и хорошо действует на кожу.

Применяют облепиху при таких болезнях:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • офтальмологические болезни;
  • стоматит и воспаление десен;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • женские заболевания;
  • геморрой;
  • ревматизм.

Рецепты из облепихи для волос

Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

Облепиха – это осенняя ягода, которая сохраняет свои плоды на протяжении всей зимы. Ей не страшны морозы. Растение принадлежит к семейству Лоховые, встречается в природе в виде небольших кустарников (высота 1–3 м, реже может достигать больше 10 м). Очень распространено по всей территории России.

Узкие продолговатые листья в крапинку появляются позже скромного цветения. Ягоды созревают к осени, имеют яркий окрас (оранжевый), густо осыпают облепиху и привлекают тем самым к себе много внимания. На вкус плоды горьковатые, с кислинкой. Во время морозов горечь исчезает, и ягоды становятся немного сладкими.

Облепиховый чай для женщин

Любит растение влагу. Его можно встретить в болотистых местах, на берегах рек, и даже в горах. В России распространена крушиновая облепиха, в народе еще носит название восковуха, дереза. Ее густые заросли часто используют в виде ограждения, с помощью которой можно закрепить откосы, овраги.

В лечебных целях применяются листья, плоды и семена кустарника. Ягоды стоит собирать в то время, когда они обрели свой яркий окрас, стали упругими и при срывании не раздавливаются в руках.

Стоит отметить, что после сбора, ягоды необходимо переработать в течение нескольких дней, иначе они потеряют свои полезные качества. Плоды сохраняют целебные свойства даже в замороженном виде. Поэтому их либо перерабатывают разными способами, либо замораживают.

Можно приготовить:

  • варенье из облепихи (сырое и проваренное);
  • сок облепихи, компот из плодов;
  • ягоды в сахаре, сироп;
  • замороженная облепиха;
  • облепиха сушеная.

Если знать, как приготовить плоды полезного растения, можно надолго сохранить его свойства. Есть множество рецептов заготовок чудодейственных ягод.

При выпадении волос народная медицина рекомендует использовать настой плодов и листьев облепихи в соотношении 1:10, его втирают в кожу головы.

При сухой себорее и шелушении кожи головы эффективно облепиховое масло в смеси с другим растительным (например, оливковым) или легким питательным кремом в пропорции 1:9. Состав втирают в кожу головы 2 раза в неделю, через некоторое время смывают мягким шампунем. Для существенного улучшения состояния кожи достаточно 10 процедур.

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок.

Полезные свойства облепихи: рецепты

И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем.

Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу

Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Простые рецепты: чай из облепихи

Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка

Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.

Простые рецепты: варенье из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Простые рецепты: облепиховое желе

Пастила из облепихи

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Облепиху хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте яблочным (или другим выбранным вами) соком и варите на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Когда ягоды почти полностью размягчатся, а количество массы уменьшится наполовину из-за уваривания, снимите облепиху с плиты и остудите. После этого массу пробейте в блендере до состояния пюре и протрите через мелкое сито.

Взвесьте, добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг) и прогрейте массу еще раз до полного растворения сахара. Засыпьте грецкие орехи. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой, выложите облепиховую массу и поставьте в духовку, нагретую до 45…50°С. Через час выключите духовку, откройте дверцу и оставьте пастилу «доходить» в остывающей духовке. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и уберите в герметичную посуду.

Северная оливка, сибирская оливка, сибирский ананас, ягода фазана … речь идет об облепихе – кислом, золотистом или оранжевом фрукте, известном в древние времена, но в последние годы вновь популярным благодаря целебным свойствам и вкусу. Это терпкий фрукт, напоминающий апельсин, смешанный с лимоном, с дополнительным оттенком персика, ананаса и даже маракуйи. В осеннем меню многих ресторанов присутствуют десерты (например, освежающие щербеты), соусы к жареному мясу, чай с облепихой, морсы.

Чаще всего готовят варенье из облепихи и желе – фрукт содержит много пектина с желирующими свойствами, благодаря чему масса быстро загущается. Также хозяйки часто готовят облепиху, протертую с сахаром, которая сохраняет много полезных свойств. Такую заготовку хранят в холодильнике.

Свежие, кислые ягоды кондитеры охотно используют для десертов: чудесно сочетаются с финиками, грецкими орехами, шоколадом. Чтобы смягчить терпкий вкус, можно смешивать облепиху с медом – оба продукта прекрасно дополняют друг друга.

Из облепихового сока и мякоти можно приготовить соусы и подавать к жареному мясу и птице (хорошо сочетается с уткой), мясному ассорти, рыбе и рису.

  1. В кастрюлю налейте 45 мл меда или кленового сиропа, подогревайте минуту.
  2. Добавляем 45 мл винного уксуса и нарезанный лук-шалот, перемешиваем, варим минуту.
  3. Добавляем 300 мл мясного бульона и готовим на слабом огне, пока соус не уменьшится в объеме.
  4. Засыпаем 125 г облепихи, варим 5 минут.
  5. Соус протирают через сито, хорошо отжимая фруктовый сок.
  6. Приправить солью и перцем.

Облепиховый сок также широко используется в кулинарии – просто выжмите фрукты в соковыжималке (или протрите их через сито или пресс). Из 500 г облепихи получается примерно 375 мл сока.

Сок используют для приготовления замечательного соуса винегрет.

  1. В чайной ложке сока облепихи растворяем щепотку соли.
  2. Добавляем 1/2 чайной ложки меда и щепотку перца, перемешиваем.
  3. Вливаем 4 столовые ложки оливкового масла, перетираем.

И второй способ приготовления соуса винегрет:

  1. 4 чайные ложки облепихового сока смешать с 2 чайными ложками бальзамического уксуса или с чайной ложкой лимонного сока.
  2. Добавить 4 столовые ложки масла.
  3. Приправить тмином.

Соус винегрет подают к мясу, мясным салатам, поливают кресс-салат сверху (другую зелень с отчетливым вкусом).

Облепиховый сок добавляют во вкусные и полезные коктейли:

  1. 50 мл молока (коровье или растительное – соя, рис) смешивают с ложкой молотого миндаля.
  2. Добавляют чайную ложку облепихового сока.
  3. Добавляют чайную ложку меда.

Отжатую от сока мякоть не выбрасываем! Не стоит тратить впустую отличный продукт, из которого можно сделать супер полезное облепиховое масло:

  1. Мякоть смешиваем миксером с растительным маслом (подсолнечное, миндальное) — 2 части масла на 3 части мякоти.
  2. Наливаем в банку, закрываем крышкой.
  3. Дайте постоять в темном прохладном месте 3 недели. Каждые несколько дней аккуратно перемешиваем.
  4. Процеживаем через марлю.
  5. Полученное масло разливают в бутылки — оно имеет интенсивный оранжевый цвет.

Масло используют для заправки салатов, макарон.

Для 6 баночек по 250 мл

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара,
  • апельсиновый сок и кожура,
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Облепиху залить 250 мл воды, варить несколько минут на слабом огне, пока она не начнет трескаться.
  2. Процедить через густое сито, тщательно отжать.
  3. Добавить сахар в сок, перемешать.
  4. Заливаем апельсиновым соком, добавляем тертую кожуру фруктов.
  5. Помешивая на слабом огне, варить около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в стерелизованную банку, закрыть и остудить.
  1. 500 г облепихи посыпают 250 г сахара и добавляют 5 нарезанных груш, очищенных от семенных гнезд.
  2. Варить, помешивая, 15 минут на слабом огне.
  3. Переложить в стерилизованную банку, остудить.
  • 300 г облепихи,
  • 1 чайная ложка рубленого тимьяна,
  • 20 листьев рубленого базилика,
  • 300 г сахара,
  • 80 мл воды.

Препараты в аптеках на основе облепихи

Польза оранжевых ягод известна не только народным целителям. Официальная медицина применяет свойства облепихи в дерматологии, отоларингологии, стоматологии и гинекологии. Облепиху часто назначают для профилактики авитаминозов, при анемии у беременных, во время реабилитации после болезней.

Облепиховое масло

Облепиховый чай

В аптеках присутствует масло из плодов облепихи приготовленное промышленным способом от разных производителей. Его применяют наружно, внутрь, местно. Красно-оранжевая жидкость маслянистой консистенции имеет характерный запах, допускается небольшой осадок.

Показаниями к назначению средства являются:

  • поражения слизистых, кожи;
  • послеоперационные раны, лучевые поражения, ожоги;
  • острый и хронический пародонтоз, язвы во рту;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гинекологические заболевания;
  • трещины прямой кишки, геморрой.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Обычно производители расфасовывают масло по темным полимерным флаконам (50 или 100 мл) или стеклянным емкостям (30, 50 и 100 мл). Цена аптечного облепихового масла начинается с 51 руб. за 30 мл.

Масло в капсулах

Капсулированный препарат удобен к приему внутрь и дозированию, не имеет характерного запаха и вкуса, дольше сохраняет лечебные свойства благодаря герметичности. Желатиновые капсулы могут содержать 200 или 300 мг.

Ориентировочные дозировки при различных показаниях:

  • при язвах в желудочно-кишечном тракте – до 8 капсул перед каждым приемом пищи;
  • при раке пищевода или желудка на фоне радиотерапии – по 12 шт. ежедневно;
  • при гипертонии и атеросклерозе – до 6 капсул в день;
  • при стенокардии – по 10 шт. в сутки;
  • профилактический прием – 1 шт. 3 раза в день;
  • для детей до 6 лет – 1 капсула перед завтраком.

Цены на облепиховое масло в капсулах от отечественных производителей находятся в диапазоне от 120 до 220 рублей за упаковку. Импортные аналоги препарата стоят от 2 до 4 тысяч рублей.

Свечи с облепихой

Твердые суппозитории применяют ректально и вагинально. Свечи ярко-оранжевого цвета, торпедообразной удлиненной формы расфасовывают в контурные ячеистые упаковки по 5 шт. и укладывают по картонным пачкам.

Показания к применению свечей с облепиховым маслом:

  • трещины и язвы прямой кишки;
  • лучевое поражение нижних отделов кишечника;
  • проктит, сфинктерит;
  • эрозия шейки матки;
  • кандидоз.

Препарат гипорамин

Введение свечей производят по 1 суппозиторию такими курсами в зависимости от возраста:

  • до 6 лет – 1 раз в день на ночь;
  • от 6 до 14 лет – до 2 раз в сутки по показаниям;
  • взрослым – 2 раза в сутки.

Лечение продолжают от 7 до 15 дней в зависимости от степени заболевания. После 4-недельного перерыва терапию можно повторять.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными.

Интересные факты об облепихе

  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

Резюме

Облепиха – это растение, все части которого богаты многочисленными полезными веществами. Ягоды облепихи являются одними из наиболее ценных частей растения, они содержат минеральные вещества, полифенолы, витамины, особенно много витамина С. Листья и плоды содержат много активных веществ, включая антиоксиданты, они также оказывают сильное противовоспалительное действие.

Стоит посадить облепиху в своем саду, поскольку это растение с низкими требованиями, и можно использовать любую его часть – плоды, семена и листья. Возврат к натуральным и, следовательно, экологически чистым культурам весьма желателен с учетом текущей степени химизации в сельском хозяйстве. Низкие требования к почве и адаптация к умеренному климату, высокая пищевая и лекарственная ценность делают облепиху чрезвычайно привлекательным растением.

Описание растения и рецепты заготовки

Лекарственным сырьём у облепихи считаются не только плоды, но и листья. Считается, что листья можно заготавливать в течение всего времени периода вегетации растения, приурочивая сбор листьев ко времени сбора ягод.

Но есть и другая точка зрения, утверждающая, что период цветения апрель-май самый удобный момент, поскольку именно тогда листья имеют в своём составе наибольшее количество полезных веществ. Выбор за вами, когда это делать, главное, чтобы в день сбора стояла сухая, но не жаркая погода.

Листья можно срезать вместе с небольшими веточками, в них имеются те же вещества. Собранное сырьё обязательно высушивается. Сушить можно в любом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но этот процесс длительный, занимает несколько дней.

Сушат на чистой бумаге или ткани, несколько раз переворачивая. Быстро посушить можно в духовке или сушилке при температуре не более 40 градусов, через несколько часов они будут готовы.

Убедитесь, что процесс сушки прошёл удачно, листья сохранили цвет, их можно согнуть, сломать, но они не крошатся. Хранить сушёное сырьё следует в пакетах из плотной бумаги или в холщовых мешочках, чтобы продукт не задохнулся. Место, где вы собираетесь держать высушенные листья, не должно быть влажным и не подвергаться воздействию света.

Ягоду собирают в момент полного созревания в сентябре-октябре. Вы поймете, что настал момент сбора урожая потому, как ягода начнёт менять свой цвет от жёлто-оранжевого до оранжево-красного. Произошло насыщения плодов каротиноидами, именно они придают такую окраску плодам.

Процесс сбора не так прост, кустарник колючий и добраться до веток, обсыпанными ягодами, трудновато. Чтобы не пораниться, делать это надо в плотной одежде с длинными рукавами и в перчатках, иначе ран и ссадин не избежать. Можно срезать небольшие веточки с ягодами, а потом уже за столом аккуратно разобрать ваш урожай на ягоды и листья. Так вы избежите трудностей при сборе, заодно произведёте обрезку растения, если не хотите чтобы оно выросло большим.

Собранный урожай ягод, потребует предварительной обработки, прежде чем вы определитесь с дальнейшим способом хранения. Если так получиться, что у вас нет времени для обработки собранного урожая, не расстраивайтесь. Ягода легко сохраниться в обычном холодильнике при температуре 4° на неделю. Способом закладки на длительное хранение может быть консервация, сушка или заморозка.

Подготовка к обработке и закладке на длительное хранение начинается с переборки и удаления повреждённых, подгнивших и недозревших ягод. Способов хранения много.

Можно хранить на холоде, при отсутствии времени для длительной переработки. Для этого требуется герметически закрываемый пакет, в котором продукт помещают в холодильник с температурой от 0° до -5°. Упаковка не даёт проникнуть воздуху извне и не выпускает углекислый газ, выделяемый ягодой при дыхании плодов. В таких условиях обменные процессы замедляются, и ягода может храниться до двух месяцев.

Заморозка в этом плане более надёжный способ хранения.

Чай из ягод облепихи

Вымытые и подсушенные ягоды выкладывают на поддон в морозилку с температурой -30°. Сутки потребуется, чтобы ягода была готова для дальнейшего хранения в любой ёмкости из стекла или пластика в камере с минусовыми температурами.

Способ хранения в воде удобен, если у вас есть тёмное помещение с температурой 4°. Ягоды помещают в пастеризованные стеклянные банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят до весны.

Сушка удобна при отсутствии необходимого холодильного оборудования и отдельных помещений. Имеются рекомендации, как можно высушить ягоду на солнце, но здесь существует опасность утраты каротиноидов в составе, подверженных разрушению под воздействие ультрафиолетовых лучей. Лучше конечно воспользоваться сушилкой или духовкой, так вы обеспечите большую сохранность полезных веществ.

Сушку в духовке желательно производить поэтапно, сначала два часа при температуре 35°-40°. Далее повышать до 60°-80°, не забывая проветривать духовку и следить, чтобы ягода не подгорела, завершать сушку следует на температуре в 40°. Хорошо высушенная ягода должна сохранить свой цвет, быть упругой и не ломкой, не образовывать комки и не окрашивать руки. Высушенную ягоду следует осмотреть, удалив испорченные плоды. Хранить лучше в стеклянных ёмкостях из непрозрачного стекла или картонных коробах.

Сохранить в сахаре возможно четыре месяца. Способ не сложный, ягоды перемешиваете с сахарным песком в пропорции один к одному, перекладываете в банки, предварительно пастеризованные, ожидаете сутки, пока содержимое уплотниться, сверху насыпаете ещё слой сахара. Закрываете крышкой и храните в месте, где температура от 0° до -4°.

Если есть потребность хранить продукт долго, то это возможно только при консервации с обязательной стерилизацией. В таких случаях из облепихи варят варенья, делают джемы, повидло, компоты. В них облепиха сохраняет свои свойства до года, если конечно соблюдены все условия хранения, температура не выше 15°, тёмные, сухие и проветриваемые помещения.

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Специальное приспособление для сбора облепихи

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно!По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector