Как очистить самогон от запаха: причины, рецепты и эффективные способы

Очистка самогона углем.

Очистка самогона углем – это процесс очистки самогона от вредных примесей и сивушных масел в домашних условиях с помощью древесного или активированного угля.

Если Вы решили очищать самогон в процессе его перегонки, то Ваш продукт на выходе должен падать в емкость с воронкой. В воронку первым слоем укладывается ватный диск, после чего мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все слои накрывается несколькими ватными дисками. Уголь нужно использовать из расчета 50 грамм на 1 литр продукта.

Существует еще один способ очистки самогона углем: уголь добавляется в емкость с самогоном. Данный раствор необходимо оставить настаиваться несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить. Очистка самогона углем – это хороший метод очистки продукта перед второй перегонкой. Лучше всего использовать уголь именно древесный, желательно березовый.

Второе место: фильтрация

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Эффект осветления через 2 недели

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!
Фильтрация дистиллята через вату

Фильтрация дистиллята через вату

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Порошок бентонита

Порошок бентонита

Осадок после очистки

Осадок после очистки

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Приготовления настоя из каркаде для браги

Приготовления настоя из каркаде

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.
Эффект от использования каркаде (выпадение осадка)

Эффект от использования каркаде (выпадение осадка)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

Добавление желатина в воду

Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Очистка самогона маслом.

В процессе первой же дистилляции сбить образование сивушных масел можно с помощью снижения скорости процесса и удаления головной фракции в пределах 10–15% от общего объема. «Хвосты» после падения крепости в струе ниже 30 градусов также удаляют, их можно долить в следующую порцию браги.

Дополнительное оборудование для самогонного аппарата помогает снизить образование ядов на первой же стадии перегонки. Так, быстро отобрать тяжелые фракции позволяет сухопарник.

Очистка самогона углем

Очистка самогона маслом – это способ очистки домашнего самогона рафинированным маслом, результатом такой очистки является слипания сивушных масел и посторонних веществ с молекулами растительного масла. Пропорции масла для очистки самогона будет составлять: 20 грамм/1 литр, масло должно быть максимально очищенным, без запаха и вкуса.

После отстаивания необходимо будет аккуратно слить очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Вы так же можете проделать то же самое, перевернув емкость вверх дном, при этом масляная пленка подняться вверх, и Вы сможете аккуратно слить самогон через слегка ослабленную пробку.

Очистка самогона марганцовкой.

Очистка самогона марганцовкой – это еще один быстрый способ очистить самогон с помощью всем известного перманганата калия (марганца). Для такой очистки нам понадобится: 3 гр. марганцовки и развести в 0,3 л. теплой воды, перемешать раствор до однородности. Полученный раствор добавляется в 3 литра готового продукта и отстаивается несколько часов.

Очистка самогона молоком.

Очистка самогона молоком – это метод очистки самогона после финишной перегонки с использованием обыкновенного домашнего молока. Важно понимать, что дынный способ очистки самогона следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей.

Для очистки 20 литров самогона крепостью 50° Вам понадобится 200 мл молока. Молоко должно быть пастеризовано и обладать жирностью не более 1–1,5%. Что необходимо делать, для того чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла успешно:

  • в емкость с самогоном добавляете молоко;
  • тщательно перемешиваете (можно встряхиванием);
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и оставляете на неделю в темное место при температуре около 20°С;
  • 5 дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • 2 дня взвесь будет оседать;
  • После всех вышеописанных манипуляций пришло время фильтровать смесь через слои ваты.

Выпадение осадка после осветления браги

Если после очистки самогона молоком Ваш напиток получился слегка мутным, то Вы можете добавить в него шкурку любого цитрусового продукта и дать настояться сутки. Оптимальным в таком случае будет 1 фрукт на 3 литра самогона. Считается, что очистка самогона молоком является лучшим способом, ведь именно так очищают водку на производстве, но используют не само молоко, а белок казеин.

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Очистка самогона заморозкой.

Очистка самогона заморозкой – это старый способ очистки самогона, который позволяет получать относительно чистый самогон путем его заморозки (вымораживания). Технология вымораживания самогона: сосуд с самогоном – лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля с крышкой устанавливается в морозильную камеру как минимум на 12 часов.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Очистка самогона фруктами – это метод очистки самогона, который применяется для очистки самогона от вредных примесей и придания продукту фруктовых ноток, используется перед второй перегонкой. Данный метод хорошо подойдет для финишной перегонки – остается отчетливый фруктовый привкус.

Технология очистка самогона фруктами: на 3 л. продукта крепостью около 25° необходимо добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их необходимо разрезать на крупные части, из яблока предварительно удалить сердцевину. Отстаивать самогон необходимо 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. После этого их можно доставать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector