Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, как определить

Как распознать свежесть в магазине

Проверка маркировки

Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».

По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.

Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.

Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.

Визуальный осмотр

Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.

Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.

Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.

Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.

Реальные способы проверки свежести яиц

Несколько вариантов

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Совет

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Как проверить свежесть яйца в домашних условиях

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

Собранный урожай

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
  • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть яиц? Существует несколько способов, как определить их свежесть, но начнем с мифических способов, которые интересные, но неподтвержденными фактами.

  1. Некоторые люди утверждают, что свежесть можно определить, понюхав его. Говорят, что у несвежего специфический запах скорлупы, может это и так, но этот запах такой слабый, что человеческому носу не по силу услышать его. Скорлупа имеет мелкие поры и сквозь них проходит запах, но он не резкий.
  2. Другие люди утверждают, что свежий куриный продукт гладкое и не имеет пятен и затемненный на скорлупе, а не свежее имеет голубовато-серый отлив скорлупы и становится блестящим. Строение скорлупы и все шероховатости зависит от питания курицы, которая снесла этот продукт.
  3. Некоторые продавцы советуют лизнуть носик и попку яйца и определить свежесть, так как у носика и второй части яйца разная температура. Разница температуры между кончиками не значительна и человек не может это определить. А вот подхватить сальмонеллу или расстройство желудка это вы можете получить запросто, ведь ничем не обрабатывают и тем более не моют перед продажей.

Вся это информация не подтверждена практически зафиксированными фактами.

1. Первый способ можно использовать для определения свежести только фабричных яиц. На таких продуктах указана дата, категория, которая зависит от размера яйца. И еще вы по маркировке можете определить какое это яйцо. Если маркировка красная – то это диетическое, а если синим — столовое. Но иногда бывает так, что вам попался товар со смазанной датой и маркировкой. Что же делать? В этом нам помогут следующие способы.

2. Второй способ — на свет. Для этого существует специальный прибор, который называется овоскоп. Принцип этого прибора просвечивание, для проверки качества. Овоскопы используют на птицефабриках по выращиванию цыплят. С помощью этого прибора можно увидеть есть ли зародыш внутри, если есть, то его можно помещать в инкубатор.

Этот прибор можно сделать в домашних условиях. Берем обычный фонарик и просвечиваем яйцо, если желток посередине — яйцо свежее, если возле желтка затемнение, то ему не менее недели. А если вообще не просвечивается, то яичко ни как нельзя употреблять в пищу и необходимо выбросить. В первых двух случаях в пищу их употреблять можно.

3. Третий способ, наверно самый популярный и быстрый. Этим способом пользовались наши предки, у которых не было холодильников и все продукты хранились в подвалах и кладовых. И они естественно не были знакомы с ГОСТами хранения продуктов, тем более не знали о продуктовом соседстве. Берем яйцо и погружаем в стакан с холодной водой:

  • если яйцо лежит на дне на боку ровненько и не шелохнется – значит ему не более 2-3 суток,
  • лежит на дне, но попка задирается вверх – 7-10 дней от роду,
  • остановилось в середине стакана кончиком вверх — 14-20 дней.
  • плавает сверху, то оно очень несвежее, но не обязательно тухлое. Все это связано с тем, что скорлупа пористая и влага из него уходит сквозь поры и со временем усыхает, и воздушная подушка увеличивается и поднимает его наверх. Разбив, вы увидите, что белок усох и плохо отходит от скорлупы.

4. Четвертый способ тоже нам достался от наших предков. Взболтайте, если вы не услышали бульканье или биение внутри значит оно нормальное, а если болтается, как вода, выкиньте и не вздумайте его разбивать, вас может ждать неприятный сюрприз. Да, этот способ примитивный и не поможет определить возраст продукта. Он поможет только определить годность к употреблению.

Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, как определить

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

На просвет

Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.

У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.

Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.

Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

Проверка овоскопом

Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.

Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.

Стоят за железной сеткой

Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.

Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:

  • они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
  • отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
  • желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
  • на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).

Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.

Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.

Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.

Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.

Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

Погружение в воду

Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.

Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.

Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.

Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.

Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.

Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.

Разбиваем яичко

Плавают в стаканах с водой

Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.

Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.

Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.

Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.

Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.

Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.

В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.

Гуляет возле сарая

Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.

Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.

Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.

В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.

Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.

Можно ли отравиться

Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.

Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.

При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.

Едят траву возле деревянного домика

На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.

Яйцо – продукт полезный и диетический. Но на него может возникнуть сильная аллергия. Симптомы варьируются от диареи до опасного отека Квинке.

Чаще всего аллергика тошнит, начинается рвота и понос. Если симптомы проявляются со стороны дыхательных органов, может заложить нос. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.

Также аллергическая реакция проявляется на коже. Начинается сильный зуд, и появляются высыпания.

Уважаемые читатели, у вас получилось с помощью нашей статьи проверить куриные яйца на свежесть? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какими способами вы пользовались.

Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд и репост статьи в социальных сетях.

Питаются проросшей пшеницей

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

  1. Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
  2. При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
  3. При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
  4. Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
  5. Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
  6. Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.

Проверка при покупке

Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

В домашних условиях вы имеете больше возможностей узнать свежеть яиц. Все процедуры займут у вас немного времени.

Перед тем, как решите приготовить яйцо, проверьте его:

  • Если у яйца белок белоснежный, имеет пышную консистенцию, тонкую, влажную и жидкую поверхность, при этом он не растекается по поверхности посуды, напоминает желеобразную массу, тогда его можно смело кушать. Такой продукт считается свежим.
  • Если у белка все слои похожие, желток сплющенный – яйцо не очень свежее. Его лучше не используйте в приготовление еды, но оно не считается опасным для здоровья.
  • Если, разбив яйцо, вы ощутите плохой запах – значит внутри уже начали размножаться микроорганизмы. Подобный экземпляр желательно выбросить, он не подходит даже для жарки, варения, запекания.
Определяем дома
Определяем дома

Анализ после варки

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:

  1. Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
  2. Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
  3. Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.

Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.

Варёных

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Проверка овоскопом

Для проверки сваренных яичек, их нужно очистить. Если они свежие, скорлупа будет тяжело отходить и иногда очищаться вместе с частицами белка. Не свежий экземпляр почистить намного легче. Скорлупу удастся снять легким движением.

Копошатся в овощных отходах

Яичко можно кушать, если у него зеленоватая или серая окантовка. Это говорит о том, что продукция слишком долго варилась в кипящей воде.

Если же желток стал насыщенно зеленого оттенка, или появились синие пятна, яичко нужно выкинуть. Еще один явный признак испорченности — сильный аромат тухлятины.

Правила хранения

Многие хозяйки привыкли после покупки яичек доставать их из коробки и класть в отделение на дверце холодильника. Но она открывается несколько раз в день, поэтому яйца будут подвержены постоянным перепадам температур.

Лучше не вытаскивать продукцию из картонной коробки и расположить ее в контейнерах для овощей. Они всегда закрыты.

Сырые яички хранят в холодильнике не более месяца. Сваренные вкрутую – 3-4 дня. Если у них треснула скорлупа, срок хранения уменьшается до 12 часов.

Яички кладут тупым концом вниз, чтобы желтки были по центру. Скорлупа пористая, поэтому впитывает запахи. Не рекомендуется держать рядом ароматные продукты. Подробнее рассказано в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до 5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Забрались на крышу будки

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Совет

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector