Как открыть кокос дома без молотка

Использование молотка для вскрытия ореховой скорлупы

Чтобы быстро расколоть капризный плод не обязательно иметь специальные приспособления.

Способ первый

Вам потребуется гвоздь, стакан и молоток.  Последовательность действий такая.

Образование трещины

  1. Рассмотрите поверхность скорлупы. С одной стороны на ней располагаются черные точки. Поковыряйте гвоздём: две будут плотно закрыты, а одна поддастся нажиму. Вбейте туда гвоздь ровно наполовину. Если нет гвоздя, то можете применить ножницы, шило, отвертку или вязальную спицу.
  2. Теперь необходимо слить сок через образовавшееся отверстие. Переверните орех вниз отверстием в стакан и оставьте там до полного опорожнения.
  3. Возьмите кокосовый плод в одну руку, молоток в другую и отстукивайте верхнюю часть с черными точками по кругу до образования трещины. Расстояние до трёх точек составляет 1/3 всей высоты кокоса. Необходимо стучать, пока трещина не замкнёт окружность.
  4. Теперь всё просто: подцепите чем-нибудь острым и аккуратно разделите на две части. Многочисленные фото и видео репортажи наглядно показывают весь процесс.

Способ второй

Быстро раскалывается кожура другим способом. После опорожнения сока в стакан, нужно положить кокосовый орех на твердую поверхность, ударить по нему чем-то тяжелым до образования трещины. Ножом бережно «расчленить» скорлупу.

Использование молотка для вскрытия ореховой скорлупы

Способ первый

Образование трещины

Способ второй

Заворачивание кокоса в полотенце

Данный метод основан на разнице температур внутри и снаружи плода.

  1. Слейте сок, по принципу, указанному в первой главе.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поместите туда кокос.
  3. Подождите, пока появится трещина. Если раскол не получился в течение 10-15 минут, нагревайте, пока это не произойдёт.
  4. Достаньте, остудите и заверните его в полотенце. Теперь стукните по твердой поверхности до полного раскалывания.
  5. Если у васне вышло полностью расколоть, примените нож. Вставьте лезвие в отверстие трещины и довершите начатое, слегка нажимая, расшатывая скорлупу.

Внимание! Никогда не ставьте в духовку кокос с жидкостью! От нагревания она может закипеть и пар взорвёт оболочку, это приведет к непредсказуемым последствиям для вас, кухни и техники.

Способ хорош для мужчин — умельцев, которые не хотят мучиться с духовками и ножами.

  1. Вылейте сок по обычной схеме
  2. Найдите «экватор» на поверхности кожуры.
  3. Просверлите отверстия через каждые 2 или 3 см.
  4. Стукните орехом по твёрдой поверхности, лучше по бетону, он расколется ровно и аккуратно. Здесь главное соблюдать технологию. Когда отверстий мало, кожура может раскрыться неровно, проще говоря — расколоться на куски. Слишком частые отверстия в кожуре приведут к раскалыванию в процессе сверления.

Многие видео материалы и фото мастер-классы учат нехитрой премудрости — как быстро расколоть кокос. Мужчины не мучаются проблемой — берут болгарку и пилят. Орех твёрдый, но его поверхность легко подчинится электроинструменту. Но, как бы вы не пытались вскрыть непокорный плот, не делайте этого зубами! Зубы сломаете, а с оболочкой не произойдет ничего особенного.

Как открыть кокос дома без молотка

Когда всё сделано, перед вами откроется белоснежная, ни на что непохожая внутренняя мякоть.  Это не совсем мякоть фрукта или ореха, субстанцию называют копра. Она требует отделения от твердой кожуры, сделать это правильно надо уметь. Некоторые люди её вычерпывают ложкой, но копра жестковата, процесс не совсем удобен.

Вот самый простой способ.

  1. Возьмите ножик, аккуратно проведите им между твердой скорлупой и копрой. Сделать это необходимо по всему периметру. Если плод расколот на куски, то произведите манипуляцию с каждым кусочком в отдельности.
  2. Постучите об стол половинкой орешка или его частью. Теперь копра должна отделиться самостоятельно.

Быстрое вскрытие кокоса дома — не проблема для людей, знающих правильные способы. Опираясь на советы, с работой справится даже подросток.

Один быстрый удар мачете, и орех разломается на раз-два. Правда, нужно быть осторожным и достаточно опытным, чтобы сделать это таким образом. Но если вы новичок и впервые пытаетесь ломать кокос, то вам нужно обладать некоторыми знаниями. Для начала поймите, что кокос состоит из нескольких частей. Снаружи он покрыт твердой волокнистой шелухой.

Кроме того, есть 3 разных стадии зрелости ореха. Кокос, сорванный прямо с пальмы, — это свежий фрукт, ярко-зеленый снаружи и относительно тяжелый. Он содержит большое количество сока и тонкий, гибкий слой мякоти. В течение нескольких недель свежий плод превратится в молодой, более тусклый по цвету. Несколько дополнительных недель спустя орех созреет в так называемый зрелый кокос. Снаружи он будет матового темно-коричневого цвета. Этот плод содержит большое количество плотной, твердой мякоти и небольшое количество воды.

Первое, что вам нужно приготовить, чтобы раскрывать кокос и использовать его для еды или приготовления кокосового масла, — это правильные инструменты.

Лучшая комбинация – это отвертка или острый предмет (большой гвоздь), молоток, нож и миска для хранения сока. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая снаружи.

Инструменты, которые могут понадобиться, чтобы открыть кокос:

  • отвертка;
  • нож;
  • молоток и гвоздь;
  • миска;
  • полотенце;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пила;
  • шуруповерт или электродрель;
  • духовой шкаф.

При покупке кокосового ореха выбирайте тяжелый фрукт без видимых повреждений, особенно в области трех темных точек сверху. Встряхните его, чтобы проверить, что внутри он издает булькающий звук. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая на внешней стороне.

Молоток и гвоздь

Как и следовало ожидать, не все держат запас мачете дома, но многие любят свежую кокосовую стружку. Найдите три глазка на месте, где раньше находился стебель кокосового ореха. Используйте гвоздь, чтобы проверить, какой из них самый мягкий. Ударьте молотком по гвоздю, чтобы пробить отверстие насквозь.

Движение должно быть довольно точным, но не слишком широким, чтобы не промахнуться. Проделайте это с каждым из трех глазков. После всех манипуляций не забудьте удалить гвоздь. Не нужно сильно размахиваться, потому что ямочки и так достаточно податливы и без проблем протыкаются даже обычной отверткой.

С полотенцем

Другой распространенный метод — сделать несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используют полотенце, оборачивая им сверху кокос. Так он будет увереннее держаться у вас в руках, к тому же этот способ самый безопасный, потому что вы не уроните орех, не разбрызгаете сок и не испачкаетесь. Лучше всего таким методом колоть самые зрелые плоды, в которых мало воды, но много вкусной и спелой мякоти.

Без полотенца

Вы можете рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно крайне осторожно, чтобы не попасть по пальцам. Одновременно удерживайте кокос над каким-нибудь контейнером, так как иначе вы потеряете всю воду. Если вы несколько раз ударите по одному и тому же участку, то он начнет трескаться. Хороший способ, чтобы быстро добраться до вкусного напитка и сразу разделать мякоть.

Больше всего сока в свежесобранном кокосе с пальмы, но он имеет солоноватый привкус и мало напоминает вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В то время как зрелая значительно менее вкусная, но имеет характерный терпкий вкус ореха.

Другой надежный способ собрать сок сразу после вскрывания ореха — положить его в полиэтиленовый пакет. Чем толще мешок, тем больше вероятности, что он не порвется от нагрузки, которую вы примените, чтобы открыть кокос.

Распиливать плод пополам можно при помощи специальных тисков и стола, на котором он будет крепко закреплен. Делать это голыми руками даже при помощи друга не рекомендуется, потому что орех слишком сильно катается по поверхности. При работе под зубья инструмента легко попадет невинная жертва гастрономического пристрастия.

Шуруповерт или электродрель применяют таким же образом, как молоток и гвоздь. Главное, умело пользоваться этими приборами, чтобы круглый фрукт случайно не «убежал» со стола во время сверления дырки. Сначала удобнее проткнуть глазки, чтобы слить сок. После уже по периметру в экваторе скорлупы делаются 7-8 сквозных отверстий. Далее легким ударом орех раздалбливается на две равных части.

Бросок об пол

Бросить кокос на твердое покрытие — метод на 100% эффективный для его раскалывания. Неудивительно, что он предполагает, что сок разольется по всему полу, а сам орех может стать грязным. Зато это будет очень весело! Лучше предварительно позаботиться и слить жидкость. Можно заранее укрыть плод полотенцем или пакетом.

Чтобы разбить кокос в домашних условиях без молотка, держите фрукт в одной руке и ударьте тупой стороной лезвия ножа по самой толстой средней части скорлупы. При этом его нужно медленно вращать, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах. После 4-5 ударов плод начинает трескаться и в конечном итоге разделяется на две части.

Прислоняем к стене

Один из способов — крепко взять кокос двумя руками с каждого края и прислонить к стене. Либо найти бордюр или ступеньку и хорошенько навалиться всем своим весом. Так, чтобы он треснул на две примерно равные половины. Если у вас не получилось с первого раза, то попробуйте хорошенько размахнуться и треснуть им посильнее, главное, чтобы вы попали точно в экватор скорлупы, где она очень уязвима. Если боитесь испачкать все вокруг и измазаться сами, то прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-то плотной тканью.

Духовой шкаф

Перед тем как использовать этот способ, обязательно слейте всю жидкость из орешка в миску. Как следует потрясите кокосик над емкостью, при необходимости. Как только вы получите весь сок, переходите к мякоти. Для этого понадобится разогреть духовку до 200°C. Положите кокос на противень и выпекайте в течение 20 минут, или пока твердая внешняя оболочка не начнет трескаться.

Затем подождите, пока он полностью остынет, можно убрать в холодильник минут на 30. Далее заверните кокос в кухонное полотенце, держа орех одной рукой, постучите по нему тыльной стороной ножа или тесака, можно даже ударить молотком. Делать это нужно несколько раз по одному и тому же месту, пока он не расколется. Слегка растопленная мякоть будет легче отделяться от скорлупы с помощью столовой ложки.

Как почистить легко?

Большинство людей считает, что почистить кокос дома — самая трудная часть в приготовлении свежего кокоса. Вот альтернативные методы, чтобы сделать это. Положите кокосовые половинки мясной стороной вниз на столе. Нажмите на всю область скорлупной раковины, чтобы ослабить мякоть. Или ударьте по наружней стороне несколько раз молотком, чтобы освободить мякоть от оболочки.

При желании очистите коричневую верхнюю кожуру мякоти овощечисткой. Такой способ используют, чтобы было легче добыть кокос для выпечки, которую перед добавлением обычно трут на терке.

Раскрытие с помощью шуруповерта или электродрели

При использовании любого, из вышеперечисленных методов, правильно расколоть кокос в

домашних условиях не получится — он треснет так, как ему вздумается. Что делать если требуется ровный край.

Для этого будем использовать ручную пилу.

  1. Слейте сок при помощи отвертки, вязальной спицы, гвоздя или другого острого предмета.
  2. Постелите на стол полотенце, чтобы орех не скользил по поверхности. В идеале, его надо зажать в тисках, но в обычной квартире редко встречаются профессиональные тиски с таким размахом, поэтому будьте аккуратны.
  3. Распилите по заранее намеченной линии.

Как правильно слить жидкость?

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Слейте жидкость, проделав отверстие в одном из трех темных пятнышек у основания ореха. Вам понадобится длинный узкий нож или чистая отвертка. Проверьте каждый глазок ножом, чтобы найти самый мягкий. Используйте нож сначала в самом мягком, чтобы порезать 1,5-сантиметровое отверстие. Если трудно, то стукните по нему молотком.

Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма. Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Лёгкий способ аккуратного раскалывания

Открытие кокоса ножом

Есть более простой и очень действенный метод ровного раскалывания оболочки без молотка.

  1. Слейте жидкость.
  2. Найдите линию сочленения половинок или «экватор». Найти её не сложно. Нарисуйте жирным маркером черту ровно по ней.
  3. Уложите орех на равную поверхность, застеленную махровым полотенцем, пищевой плёнкой или грубой тканью.
  4. Приложите тупую сторону большого кухонного ножа к отметке, с силой ударьте. Переверните, повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока он не расколется.

Как разрезать мякоть?

Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.

Вы можете приготовить из нее кокосовое молоко, йогурт, салат или добавить его ко многим рецептам. Помимо того, что кокосовые орехи являются вкусным ингредиентом, они богаты многими важными витаминами и минералами, и вы можете использовать экстракты для самых разнообразных косметических целей. Так что не позволяйте их твердой оболочке вас оттолкнуть!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector