Чем отличается кижуч от кеты

Отличия икры рыб семейства лососёвых

Красная икра бывает только двух сортов: 

  • 1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.
  • 2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.  

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Чем отличается кижуч от кеты

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Преимущественно рыбную икру разделили по цвету: на чёрную и красную. Первую добывают путём вылова осетровых рыбных пород. А вторую — лососёвых (более известных как красная рыба).

Знаете ли вы? Ошибочно считается самой дорогой чёрная икра, ведь на самом деле, сегодня это золотистая. Обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами, оценить которые сможет не только эстет, а добывается она из осетровых рыб, достигших 60 лет и более.

Ежегодно с июня по октябрь ведётся охота на рыб, идущих на нерест. В этот период осуществляется масштабная работа, когда задействовано большое количество людей и техники.

Зачастую вылавливают:

  • лосося;
  • горбушу;
  • нерку;
  • симу;
  • кету;
  • чавычу;
  • лоха;
  • сёмгу;
  • кунджу.

Важно!В промышленных масштабах добывают икру горбуши, кеты и нерки. А вот кижучий или чавычий продукт не выделяют в отдельный вид и могут относить к нерковой и кетовой соответственно.

В большинстве супермаркетов есть в продаже красная лососевая икра, но производитель очень редко указывает продукт какой рыбы продаёт. Каждый вид имеет индивидуальные вкусовые и некоторые другие характеристики, с помощью которых получается определить, какой именно продукт перед вами.

Вид и тот факт, насколько крупная икра семейства лососёвых, определяется разновидностью рыбы.

Наиболее популярные следующие виды икры:

  1. Нерки. Обитательница Тихоокеанских вод нерка плавает вдоль побережья американского континента и считается самой ценной породой рыб лососёвого семейства. Продукт мелкий, около 3 мм в диаметре, ведь нерка является небольшой рыбой в длину не более 70 см и весом до 2,5 кг. Этот вид рыб начинает идти на нерест одними из первых, рыбаки в конце мая уже начинают охоту. И в первый месяц лета свежий продукт попадает на прилавки магазинов.Икра нерки
  2. Горбуши. Она является самой распространённой и желанной на столах у многих. Отличить её от прочих легко, она имеет насыщенно-оранжевый цвет, икринки по 3–5 мм. Главной отличительной чертой продукта горбуши от прочих — это «икорный сок». Если перемешивать икринки, то они лопнут из-за того, что оболочка не плотная. Рыба приплывает на нерест в первые 2 месяца лета, проделывая единожды за жизнь долгий путь с холодных Тихоокеанских вод в реки Приморья и побережья Охотского моря.Икра горбуши
  3. Кеты. Её в народе называют царской. Заслужила она своё название благодаря размеру икринок: обычно они достигают 5–6 мм, но иногда и 9 мм. Каждая имеет идеально круглую форму, как на подбор. Цвет варьируется от янтарного до светло-оранжевого и впечатляет однородность.Икра кеты
  4. Форели. Ежегодно набирает популярность, заполоняет собой полки в супермаркетах, вытесняя другие разновидности. Она пользуется спросом, даже несмотря на отдельные недочёты. Основной: считается самой мелкой в семействе лососёвых. Размер икринок — до 2–3 мм в диаметре. Цвет может быть: жёлтым, тёмно-золотым, красным или ярко-алым. Оттенок зависит от многих факторов: от места вылова, времени, возраста рыбы и т. д.Икра форели
  5. Кижуча. «Серебряный лосось», «Белая рыба» — это все названия такого водного обитателя. Крупный представитель семейства лососёвых достигает в длину до 98 см, весить может до 15 кг. Это не все достижения представителя морских вод, он также славится вкусным мясом и непревзойдённой икрой. Последняя бывает тёмно-красной или даже насыщенно-бордовой. Икринки небольшие, около 4 мм в диаметре. Описываемый продукт этой породы рыб наиболее ценная и полезная, её рекомендуют употреблять беременным, ведь в ней содержится такой ценный элемент как фолиевая кислота. Также это мощный афродизиак: поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина в крови у мужчин. Обитает кижуч в водах Охотского моря, к сожалению, численность рыбы небольшая.Икра кижуча
  6. Чавычи. Она считается самой дорогой среди других видов красных. Её очень редко можно встретить в витринах магазинов. Икринки имеют насыщенно-красный цвет и достигают 7 мм в диаметре. Чавыча — самый крупный представитель среди красной рыбы, достигает около 1 м в длину и имеет вес 20–30 кг.Икра чавычи

Польза продукта огромна, и объясняется она уникальным составом. В каждой икринке содержатся витамины А, D, РР, витамины группы В, кальций, органический йод, фосфор, белки около 70% и жиры 17%, предназначенные для оптимального роста и развития будущего малька. Помимо вышеперечисленных компонентов красная икра ещё богата полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму для эффективной работы и поддержания сил. Также регулярное употребление такого продукта способствует профилактике различных заболеваний.

  • К другим положительным свойствам относятся:
  • Профилактика рахита. Красную икру можно давать детям (старше 3 лет) для профилактики этого заболевания. Она заменит аптечный рыбий жир, к тому же, малыши будут её есть с удовольствием. Содержание витамина D очень высокое, а он вырабатывается только при попадании солнечных лучей на кожу.
  • Стабилизация нервной системы и мыслительной деятельности. Как уже упоминалось ранее, в состав красной икры входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на работу мозга и ускорение мышления. А лецитин, который также содержится в продукте, поддерживает в рабочем состоянии нервные клетки и благотворно влияет на их работу. При регулярном употреблении чувствуется прилив сил и бодрость духа.
  • Укрепление иммунитета и восстановление зрения. Красная икра обладает этими целебными свойствами, и всё благодаря содержащемуся в ней витамину А, который так необходим для здоровья глаз. В сочетании с витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами — это отличная профилактика многих форм раковых заболеваний, а также улучшение иммунитета в целом.
  • Усиление потенции. Употребление продукта положительно влияет на здоровье и восстановление мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.
  • Положительные косметологические качества. Современная индустрия красоты развита так хорошо, что с лёгкостью предложит множество процедур с красной икрой. Это и маски, и обёртывание, и многие другие услуги, возвращающие молодость и упругость кожи.

Ежедневное употребление икры в количестве 1 ч. л. в сутки помогает обогатить организм полезными минералами и витаминами. А также это способствует замедлению старения.

Несмотря на все положительные свойства, красная икра имеет ряд ограничений для употребления.

  • Стоит отказаться, если у вас есть следующие заболевания:
  • гипертония;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения функции почек.

Знаете ли вы?Высшего сорта красной икры не существует. Первый присваивают тому продукту, который засаливают в течение 4 часов после вылова, и в составе должно быть до 5% соли.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

https://www.youtube.com/watch?v=QFP0RkK0Zxg

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector