Отравление парами серы

Симптомы отравления сероуглеродом

Первый признак отравления – это раздражения слизистых оболочек. Серные соединения чаще всего вызывают сильнейшие интоксикации, лечение которых производится в стационарных условиях.

Так, попадая на слизистые оболочки, сероуглерод сначала вызывает покраснения, вызывает гиперемию, образование пузырей, имеющих серозное содержимое. На кожных покровах проявляются идентичные симптомы.

Если сероуглерод попадает внутрь организма, первичные симптомы проявляются характерным чесночным запахом из ротовой полости. Живот начинает болеть, постепенно назревает тошнота и состояние рвоты.

Последствия интоксикации сероуглеродом

При несильных интоксикациях состояние человека напоминает легкую степень опьянения и имеет обратимый характер. При промывании желудка взвесью активированного угля состояние отравившегося постепенно нормализуется. Последствий такое отравление, как правило, не имеет.

Отравление серой средней тяжести характерные симптомы – это:

  • Головокружения и боли;
  • Атаксия;
  • Судорожные состояния;
  • Кратковременные потери сознания;
  • Бессознательные состояния, сменяющиеся нервным возбуждением и активностью.

Тяжелые серные отравления способны вызвать коматозные состояния, паралич и летальный исход от затрудненности дыхания.

Отравление парами серы

Отравление диоксидом серы несколько похоже по симптоматике с отравлением сероводородом, но менее опасно. Симптомы начинают проявляться при концентрации сернистого раза выше 10мг/ м³. Сернистый газ бесцветен и имеет запах сгоревшей спички.

При легком отравлении ( до 0,002% в воздухе):

  • Головокружение, нарушение координации;
  • Жжение в глазах и носу, повышение слезоотделения, повышение кровотка в области носа и глотки;
  • Першение в горле, потеря или осиплость голоса, сухой кашель и насморк.

При увеличении концентрации сернистого ангидрида приводят к химическим ожогам слизистых оболочек, трахеи и бронхов. У больных начинает прогрессировать одышка, их мучает кашель, они испытывают боли в горле и груди. Становится труднее глотать, наблюдаются нарушения речи. Больных начинает тошнить, иногда тошнота переходит в рвоту и даже рвоту с кровью. Человек испытывает общее утомление.

Развитие гнойного бронхита, токсического воспаления легких или эмфиземы, сопровождающееся расстройством сознания. Однако отмечается, что острая стадия встречается редко. Это связано с тем, что при попадании больших концентраций у человека рефлекторно начинается спазм голосовой щели и приступ удушья.

Из-за этого человек волей-неволей захочет быстрее покинуть загазованное помещение, спасая себя от тяжелого отравления. Чего, например, не бывает в случае с сероводородом, к которому человек привыкает и перестает воспринимать при длительном контакте. Несмотря на это тяжелое отравление может привести к смерти в результате удушья и к слепоте.

Сжиженый сернистый ангидрид, попадая в глаза, сжигает роговицу, а попадая на кожу приводит к химическим ожогам.

При содержании сернистого ангидрида свыше 0,05% в воздухе при воздействии в течение 2-5 минут наступает смерть.

Несмотря на похожесть симптомов с отравлением сероводородом, есть принципиальное отличие в оказании первой помощи. Если человек отравился оксидом серы, искусственное дыхание делать нельзя.

При таком отравлении нужно:

  • Увезти человека из загазованной зоны;
  • Сделать кислородную (60%) ингаляцию;
  • Промыть теплой водой или содовым раствором пораженные участки кожи;
  • Если повреждены глаза, закапать Дикаин 0,5%;
  • Закапать сосудорасширяющие капли;
  • При попадании внутрь промыть желудок теплой водой;

Лечить отравление оксидом серы в домашних условиях нельзя, при подозрениях необходимо вызвать «Скорую помощь».

Как можно получить отравление

https://www.youtube.com/watch?v=nYUXboGnlVM

Отравление серой, точнее ее соединениями, часто наступает там, где этот химический элемент используется в производственной деятельности. Сернистый ангидрид входит в состав смога на городских улицах, выделяется в случае аварий на некоторых производствах.

Сероводород часто образуется в канализационных системах. Отравление сероуглеродом может возникнуть на предприятиях, занимающихся выпуском вискозы, целлофана, инсектицидов для сельского хозяйства.

Сероуглерод это жидкость с температурой кипения в 42 градуса. При поступлении внутрь организма накапливается в печени и почках. Смертельной дозой считается один грамм вещества, попавшего внутрь организма.

Токсичная концентрация в воздухе наблюдается при уровне сероуглерода в 10 мг/л.

Сероводород – газ, обладающий характерным запахом тухлых яиц. Токсической концентрацией считается показатель в 0,02-0,2 мг/л, смертельной для человека – 1,2 мг/л.

Диоксид серы обладает резким, раздражающе воздействующим на дыхательные пути запахом. Симптомы повышенной концентрации попавших в организм соединений серы будут зависеть от типа вещества и от процентного его содержания.

Клиническая картина отравления

Повышенное количество сероуглерода обладает местным раздражающим действием, также соединение оказывает нейротоксическое и психотропное воздействие на организм. Данное вещество нарушает нейроэндокринную и вегето-сосудистую регуляцию и потому вызывает следующие симптомы при отравлении:

  • Если сероуглерод попал на кожу и слизистые оболочки, то развивается гиперемия, появляется жжение, возникают пузыри с серозным секретом.Гиперемия при отравлении серой
  • При попадании внутрь появляется незначительный чесночный запах изо рта, развиваются такие симптомы как тошнота, боли в животе, иногда рвота.
  • Клиническая картина при незначительной концентрации попавшего внутрь сероуглерода будет напоминать легкое опьянение.
  • При отравлении средней степени появляется головокружение, головная боль, могут быть судороги и потеря сознания. Причем потеря сознания может сменяться двигательным и психическим возбуждением.
  • При тяжелом отравлении наступает кома, паралич, угнетается функция дыхания и возможен летальный исход.

При работе с сероуглеродом возможно и хроническое отравление. Проявляется это состояние вегето-сосудистой дистонией, астенией, в тяжелых случаях постепенно возникают симптомы паркинсонизма.

Клиника отравления сероводородом протекает несколько иначе. Высокая концентрация газа вызывает такие симптомы, как жжение в глазах, резь, развивается блефароспазм и ринорея.

В дальнейшем присоединяется головная боль, тошнота и диарея, возможно психомоторное возбуждение. У пострадавшего возникает чувство стеснения в груди, одышка, кашель, резко развиваются симптомы бронхита. При высокой концентрации сероводорода в воздухе возникают судороги, быстро развивается отек легких, в этом случае смерть может быть молниеносной.

Неприятный запах

Отравление серой, в случае если это соединение диоксид, также имеет свои характерные симптомы. Проявляется клиника этого отравления раздражением дыхательных путей – можно наблюдать такие симптомы как кашель, чихание, хрипы, при высокой концентрации попавшего в легкие диоксида возможно кровохарканье и токсический отек.

Правила оказания первой помощи

Пострадавшего в первую очередь необходимо удалить из опасной зоны. Если соединения серы попали на кожный покров или слизистые, то необходимо провести их обильное промывание обычной проточной водой. При попадании сероуглерода внутрь хорошо промывают желудок.

Сразу, как только произошло отравление, необходимо вызвать скорую помощь, так как пострадавший нуждается в специфической антидотной терапии. В качестве антидотов в стационаре или по приезду скорой помощи используются следующие препараты:

  • Амилнитрит в качестве ингаляций. Препарат можно нанести на ватку и дать дышать.
  • При судорогах вводится Диазепам.
  • Необходимы препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга.
  • При сильном кашле назначается внутрь Кодеин.
  • Если отравление произошло сероводородом, то внутривенно нужно ввести кальция глюконат или кальция хлорид в количестве 10 мл.

В дальнейшем при отравлении серой назначаются препараты, помогающие устранить явления раздражения бронхов, улучшающие работу центральной и периферической нервной системы. Пострадавший должен находиться под наблюдением медработников до полной стабилизации своего самочувствия.

Хроническое отравление

При длительном контакте с сернистым ангидридом может возникнуть хроническое отравление. Оно проявляется хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхит, ренит, фарингит, ларингит). Возникают бронхоспазмы. Развивается пневмосклероз. Также страдают органы ЖКТ, конъюнктивиты, нарушение менструации у женщин.

Хроническое отравление не лечится полностью. Самое главное в профилактике – сменить место работы, избегать контактов с сернистым газом, регулярно  проходить профилактику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector