О падевом меде: что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Отличительные особенности

Какой бывает падь в меде и что это такое стоит выяснить, чтобы знать из чего данный продукт состоит. Что такое падь в пчеловодстве? Это липкая жидкая масса, которая скапливается на листьях растений. Но вообще, у данного слова есть и другие значения.

Падевый мед

Данный медовый продукт характеризуется необычным цветом. Он, как правило, разбавлен различными оттенками: темно-коричневыми, бурыми, янтарными.

Нестандартный цвет обусловлен источником пади и условиями ее формирования. Жидкость очень густая и вязкая, она тянется, похожа на деготь. Падь может быть сладкой лишь при условии, что она собирается с хвойных растений. В иной ситуации падь обладает не самым приятным вкусом, может горчить, что, естественно, отражается на вкусе любых других продуктов, полученных из нее.

Крайне редко случается ощутить привкус солода. Вследствие быстрого закисания продукт долго храниться не может. Процесс кристаллизации очень длительный. По окончании этого процесса мед становится очень вязким, образует зернистый осадок. Растворение в воде проходит очень трудно.

Любопытный факт! Производство данного вида меда распространено на территории всей России. Основной сбор приходится на время резкого повышения температуры, а именно: с конца лета и до начала осени включительно.

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Происхождение

Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.

Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых.

Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

О падевом меде: что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

Вкусовые качества

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Полезные и лечебные свойства

Основная сфера применения такого материала, как падевый мед – медицина и здравоохранение. В кулинарии он не нашёл своё место, даже несмотря на содержание большого количества минеральных соединений. В этой разновидности пчелиного продукта есть соли марганца, железо, фосфор и кобальт.

Свойства этого продукта во многом отличаются от характеристик обычного медового содержимого сотов (к примеру, показателем pH). Среднестатистический состав медка с горчинкой:

  • 37% фруктозы;
  • 30-31% глюкозы;
  • до 15% сахарозы;
  • 11% полисахаридов;
  • 3% белков;
  • до 1,6% минеральные вещества;
  • 1,4% азотистые и ароматические вещества, липиды.

Как отличить от подделки?

Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.

Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

Польза и вред

Как уже говорилось выше, падевый мед положительно влияет на общее состояние организма, что проявляется в его целебных свойствах. Данный продукт обеспечит энергией, приливом сил, способствует восстановлению организма после перенесенных болезней.

Падевый мед

Пчелиный нектар может оказывать обеззараживающее действие, обладает бактерицидными свойствами, он благотворно воздействует на психику, помогает избавиться от чувства тревожности, тоски, в целом положительно влияет на работу ЦНС. Кроме того, способствует укреплению иммунной системы, помогает при заболеваниях ЖКТ, болях в суставах.

Нужно помнить! Данный продукт используется в качестве альтернативы биологическим добавкам, целью которых является пополнение организма полезными веществами.

Противопоказания

Пользу данного продукта для организма невозможно переоценить. Но, несмотря на это, необходимо учитывать и возможное негативное воздействие. В крайне редких случаях это может проявиться в виде аллергических реакций, что распространено среди детей и людей с низким иммунитетом. Вследствие чего организм тяжело переносит воздействие сильнодействующих соединений.

Так что, перед тем, как употреблять продукт, рекомендуется провести тестирование на переносимость: нанести на небольшой участок кожи немного меда. Если произошла аллергическая реакция, значит, лучше его не кушать. Также нельзя есть данную сладость в больших количествах — она насыщена калориями и способна повышать уровень сахара в крови, неблагоприятно влиять на фигуру.

Важная информация! Для профилактики хватит 3-5 ложек в день. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур, потому что это лишит его всех полезных свойств, которыми он обладал изначально.

Как выбрать

На сегодняшний день широко распространена тенденция подделывать мед, выставляя на продажу фальшивые сорта. Так как падевый продукт в чистом виде является большой редкостью, и, как правило, подвергается смешиванию с цветочным, необходимо знать, как отличить подлинник от фальсификата, чтобы не стать жертвой обмана. Определение натурального продукта пчеловодства основано на характерных признаках.

Определение натурального продукта

Различие цветочного меда от падевого заключается, в первую очередь, в запахе, а также цвете. Падевый мед должен обладать темно-коричневым оттенком. Не исключено, что его цвет будет бурым или черным. Это может произойти, если падь собирали в лиственных лесах. В цвете будет присутствовать зеленый оттенок.

Как хранить

Падевый мед не способен храниться долго. Это обусловлено его сложной молекулярной структурой, а также способностью впитывать в себя пары воздуха и воды. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей, следить за влажностью в месте хранения: место должно быть прохладным. Необходимо соблюдать все те правила, которые предписаны для хранения обычного меда.

О падевом меде: что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Зная, что такое падевый мед и как его сохранить, важно приобрести натуральный продукт, чтобы не только употреблять его в качестве десерта, но и принимать для профилактики многих заболеваний.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже 5 и выше 18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Вещества Цветочный мед Падевый мед
Вода 18,23 17,02
Инвертированный сахар 75,32 65,23
Сахароза 1,25 4,84
Азотистые вещества 0,42 0,82
Органические кислоты 0,07 0,18
Декстрины 3,61 10,03
Минеральные вещества 0,22 0,96

Банки с готовым пчелиным продуктом

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

О падевом меде: что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector