Последствия от вейпинга – застывшее масло в легких

Вейп курят или парят?

Вейпинг не является тем средством, которое можно использовать без опасений, даже если в нем нет никотина. Вред от вейпа без никотина также существует. Ведущие лаборатории проводили массу исследований, в ходе которых выявились негативные факторы воздействия такого рода курения.

Возможность курить на людях, не нанося им вред, является ложным удовольствием.

По словам ученых вейп способствует проявлению трех страшнейших элементов:

  • аклероина;
  • формальдегида;
  • мелкодисперсного пара.

Первые два элемента появляются путем разложения пропиленгликоля и глицерина — обязательных компонентов вейпа. Данные вещества относятся к разряду токсических. Они способны оказать негативное влияние на нервную систему, вызвать слезотечение, кашель, ведь раздражают слизистые глаз и дыхательных путей.

Что касается пара, то особенно перегретая жидкость может повлиять на качество данного компонента. А именно, он может стать прогорклым на вкус, также негативно повлиять на слизистые оболочки, вызвав сильное раздражение, ощущение сухости в горле, першение. Постоянное воздействие пара может привести даже к раковой опухоли горла и гортани. Поэтому вред от вейпа и без никотина вполне возможен.

Зависимость от классических сигарет очевидна, но может ли человек «подсесть» на электронное курение? В первую очередь нужно вспомнить о психологической зависимости, преодоление которой дается весьма сложно. Человек, которому понравилось парить всегда и везде, скорее всего уже не захочет избавляться от такого курения.

При этом вред от вейпа без содержания никотина и привязанность к электронному курению выяснялись путем проведения эксперимента. В нем принимало участие 136 желающих, которые старались самостоятельно справиться с привычкой курить сигареты посредством курения вейпа. В ходе исследования было установлено, что 94 человека привыкли к вейпу без никотина, а после даже начали вводить никотин в состав электронной сигареты и возможно впоследствии снова закурили сигареты. Оставшиеся люди смогли бросить курить и стандартные сигареты, и электронные.

Итак, зависимость от вейпа может развиться в таких случаях:

  1. Если человек перешел на вейп после курения обычных сигарет, но при этом не перестал употреблять никотин.
  2. Если человек бросил обычные сигареты и парит вейп, но уже без никотина. Здесь зародиться зависимость может в случаев, чаще данный факт называют вредной привычкой.
  3. Когда курильщик без своего ведома курил вейп с никотином и был обманут производителем, считая, что парит сигарету без содержания никотиновых элементов.

Вред от вэйпа без никотина, несомненно, есть. Но если сравнивать обычную сигарету и электронную, то в первом варианте пагубное воздействие куда больше. По словам специалистов, борющихся с проблемой никотиновой зависимости, лучшим средством избавиться от курения являются иные варианты, например, пластыри, жевательные резинки, таблетки, которые не повторяют действия, проводящиеся человеком во время затягивания сигареты. Ведь суть проблемы во многом основана на психологической зависимости от самого процесса курения.

Курение уже давно перестало считаться последним писком моды, скорее абсолютной противоположностью. Последним модникам не остается ничего другого, кроме как плыть по течению новых трендов повсеместно используя гаджеты, ударившись в вейперство. Но многих интересует вопрос, который сегодня является особенно актуальным: вейп курят или парят?

Замечали людей с железными трубками, которые пускают клубы дыма? Это и есть вейперы- новое поколение прогрессивного человечества. Это все те же курильщики, но с существенным отличием, ведь в действительности вейперы не курят, а парят. Кроме того людям, выдыхающим белые облака присуща обидчивость, особенно, когда они слышат в свой адрес, что курят.

Электронную сигарета своего рода и есть устройством для вейпинга. В состав входит влагоиспаритель (атомайзер) и блок батарей. Принцип действия часто сравнивают с кальяном или паровым ингалятором. Вейп работает несложно, особенно для «технарей». Пропитанный специальной жидкостью атомайзер, под воздействием тока исходящего от батареи нагревает спираль, вследствие чего испаряется жидкость, превращаясь в облака дыма.

Они в действительности парят. Кроме того, такой вывод напрашивается при виде человека с вейпом. Выдыхая пар, они будто сами взлетают вслед. Весь вид вейперов просто кричит о полном удовлетворении и повышении чувства собственного достоинства. Но сложно их в этом винить, так как основная масса вейперов это курильщики, которые стали на путь истинный и пытаются избавиться от этой пагубной привычки.

Редко встречаются вейперы — одиночки, ведь их отличительной чертой является групповое времяпровождение. Многие полагают, что главная ценность этой техники заключена, не в желании избавиться от вредных привычек, компенсировав это безвредной, а в возможности приятно проводить время в компании с единомышленниками.

Сплошь да рядом можно поучаствовать в различных фестивалях, устраиваемых вейперами. Преимущественно они проходят на территориях вейпшопов, где проходят состязания по вейп-триксам (выдувание пара различных форм и размеров), клаудчейзингу (самое большое облако пара) и ещё ряд конкурсов, недоступных простым курильщикам.

При этом все как один вейперы единогласно отвечают, что наслаждаться выпусканием пара намного приятнее и удобнее уютной атмосфере вейпшопов. И их тоже можно понять, ведь очень часто они сталкиваются с агрессивным неприятием и непониманием окружающих. Зачастую свои страхи оказаться пассивным курильщиками прохожие маскируют враждебностью.

Структура

Если вы не знаете, что представляет собой вейп, то на помощь придет словарь по английскому языку. Вейп- это сокращение от англоязычного слова пар- «vapour», которое полностью характеризует принцип действия механизма. При этом он является абсолютно безвредным, ввиду того, что горение так и не случается.

Теперь можно более детально разобрать составляющие парогенератора (который очень уж напоминает электронную сигарету):

  • батарея — аккумулятор из лития;
  • биосенсор – благодаря ему начинает работать процессор, сразу после вдоха, (это основной элемент обеспечивающий работу вейпа);
  • картридж – специальная жидкость помещается именно в это тонер;
  • распылитель — металлическая спираль с частичками хлопка, которая является нагревательным элементом и в то же время поглощает жидкость;
  • микропроцессор – своего рода аппарат управления, который контролирует работоспособность каждого компонента.

19-летнему Энтони Майо повезло, он выжил. На минувшей неделе, 20 сентября, студент колледжа из Эри, штат Пенсильвания, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку из-за загадочной болезни не смог дышать самостоятельно.

Последствия от вейпинга - застывшее масло в легких

Медицинские надзорные органы США в конце октября дали этой болезни официальное наименование EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).

Родители отвезли его в больницу, где врачи сделали рентген грудной клетки и обнаружили, что легкие молодого человека заполнены «затвердевшим маслом из жидкости для вейпинга».

Отец пострадавшего, Кит Майо, рассказал Metro US, что врачи сравнили его со свиным жиром из бекона, который затвердевает после охлаждения.

Энтони выздоровел, но в 19 лет он приобрел «легкие 60-летнего курильщика», а последствия скорее всего останутся с ним на всю жизнь.

Подросток начал пользоваться вейпом около двух лет назад. Особенно ему нравились жидкости со вкусом голубой малины, сладкой ваты и хрустящих тостов с корицей.

Кроме того, он иногда пользовался жидкостями с тетрагидроканнабиолом (ТГК) – основным психоактивным веществом марихуаны, рассказал его отец.

Энтони впервые попал в больницу 8 сентября с беспокоящим кашлем. Врачи предположили бронхит и после осмотра выписали антибиотики.

Однако через два дня парень почувствовал себя хуже и был привезен на скорой в ту же клинику, где по словам медиков у него развилась полноценная пневмония с заполнением легких жидкостью.

Пациенту прописали более сильный антибиотик и курс стероидных препаратов, но его состояние продолжило ухудшаться. Всю воскресную ночь он провел, задыхаясь от кашля, и на следующее утро вернулся в больницу, где тесты показали, что уровень насыщения легких кислородом упал до опасно низкого уровня – 37%.

Восьмой случай произошел в штате Миссури, пациентом был мужчина в возрасте около 40 лет. До этого у него были вполне здоровые легкие, однако, в конце августа он был госпитализирован с легкими респираторными симптомами и 22-го числа скоропостижно скончался.

Центры по контролю и профилактике заболеваний во всех штатах США зафиксировали уже 530 тысяч подтвержденных и вероятных случаев попкорновой болезни легких, вызванной вейпом.

Растущее число жертв побудило чиновников начать уголовное расследование.

Однако пока ещё врачи не смогли идентифицировать продукт или химическое вещество в жидкостях, которые спровоцировали эту вспышку заболеваемости.

Директор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. FDA) Митч Зеллер отмечает, что усилия сейчас направлены на отслеживании цепочки поставок.

Впервые о легочных заболеваниях от вейпа стало известно в апреле. Все пациенты пользовались электронными испарителями, некоторые жидкости при этом содержали каннабиноиды.

Симптомы отравления вейпом могут включать в себя:

  • высокую утомляемость;

  • одышку;

  • сильный кашель (иногда с кровью);

  • рвоту и диарею.

Последствия от вейпинга - застывшее масло в легких

Самый лучший способ, конечно, бросить парить (естественно не возвращаясь к обычному курению). Второй, как советуют многие врачи – держать кровь в жидком состоянии. Это пить аспирин, тромбоасс. Есть больше зелени, заниматься спортом. Но это, скорее всего, касается молодых организмов. А вот курильщикам со стажем, да если еще с наличием лишних кило, стоит хорошенько подумать.

Еще раз повторю выше сказанную мысль – самый лучший способ использования электронной сигареты, это промежуточное звено между обычной сигаретой и полным отказом. И еще очень жаль молодых людей, которые никогда не курили, но под влиянием моды, начали парить, не понимая того какую цену могут заплатить в будущем.

Возможные угрозы

Вопрос остается открытым: безопасно ли курить вейп, а правильнее будет сказать парить его?

Профессора медицины из Новой Зеландии проверили любителей парить вейп на наличие онкологии. К счастью, они подтвердили отсутствие у них раковых клеток и предупредили риск их развития.

Все же парение не полностью безвредно. Наиболее опасными факторами являются никотин и ароматизаторы. О вреде никотина всем давно известно, кроме того можно выбрать вейп, в котором он не содержится. Что же касается ароматизаторов, то тут уже другая история. В их составе зачастую присутствуют вредоносные вещества, опасные для употребления, по типу эфирных масел и самих эфиров. Употребление эфирных масел влечет за собой ожоги слизистой. Конечно, вейп не станет причиной смерти, но всё же стоит быть аккуратнее.

Выводы

  • Во-первых, табак вредит здоровью больше, чем вейп.
  • Во-вторых, следует проконсультироваться у доктора, перед тем как начать парить.
  • В-третьих, это отличный способ сэкономить, если делать это с умом.
  • В-четвертых, вы знаете все составляющие этого девайса.
  • В-пятых, парение безопасно для людей, находящихся рядом, а те, кто утверждают обратное, не имеют тому веских доводов.
  • И наконец-то, последний аргумент: те, кто исповедуют вейперство чувствуют себя гораздо лучше курильщиков.

Как и раньше сторонники, и приверженцы до сих пор дискутируют от правилах курения, о доступных для этого местах. Но окончательное решение каждый должен принимать судя по своим ощущениям и предпочтениям. Хотите ли вы, чтоб вас называли модным словом – вейпер? Хотите ли вы курить или парить? Но знайте, степень риска всякий выбирает индивидуально с учетом личностных качеств. При это еще никто не умер от воздействия этого девайса.

Вейпинг вошел в широкие массы относительно недавно, но успел завоевать большую популярность. Все чаще стали встречаться такие термины, как парение и вейнпинг. Связано это с тем, что в процессе использования электронной сигареты создается концентрированный пар, не связанный с процессом горения. Считается, что такой пар полностью безопасен для окружающих.

Электронная сигарета быстро нашла свою аудиторию, поскольку является заменой обычных сигарет с никотином.

Последствия от вейпинга - застывшее масло в легких

Электронная сигарета была создана в качестве альтернативы курению сигарет с никотином. По сути, вейп помогает воссоздать привычный для курильщика ритуал, но менее вредно. Причем это касается не только самого курильщика, но и окружающих его людей.

Пар происходит от парогенератора, на который поступает специальная жижа для парения . По внешнему виду вейп напоминает обычный сигаретный дым, но в отличие от последнего, имеет приятный запах.

Электронные сигареты укомплектованы несколькими платами для управления питанием. С их помощью реализуется ряд задач:

  • термоконтроль: спираль парогенератора может нагреваться лишь до определенной температуры — это обеспечивает защиту от перегрева;
  • ручная настройка регулирует напряжение и мощность в парогенераторе;
  • USB-шнур позволяет зарядить электронную сигарету практически от любого источника питания.

За счет того, что вейпинг приобретает все большую популярность, его производители выпускают модели с дополнительными опциями, например, с регулируемым обдувом или регулировкой функционирования прибора.

Несмотря на то, что вейп признан безопаснее никотиновых сигарет, многие объекты, например, вокзалы и аэропорты, запрещают его использование на своей территории.

На сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов является – так ли безопасен дым от вейпа, как его позиционирует? Специалисты утверждают, что по сравнению с традиционными сигаретами, дым более безопасен. Однако некоторые делают ссылку на то, что в состав жижи входят химические элементы, несущие негативное влияние на организм.

Люди, находящиеся в зоне курения вейпа, могут быть спокойны. Связано это с тем, что пар полностью растворяется в атмосфере. В некоторых странах существуют отдельные места для курения электронных сигарет. Наиболее подвержены отрицательному влиянию вейпа только те, кто постоянно его употребляет. Возможно даже возникновение аллергической реакции на какое-либо составляющее вейпа.

Современные производители стараются исключить из состава смеси сомнительные компоненты, которые были замечены при первых производствах вейпов. Конструкция электронных сигарет полностью исключает возникновение ожогов, взрывов и других проблем. Если говорить о том, безвреден вейп или нет, стоит учитывать его составляющие:

  • ароматизаторы: могут быть, как натуральными, так и искусственными; наиболее популярные — Capella Flavors и TPA.
  • глицерин. Если употреблять его в умеренных дозах, является полностью безвредным компонентом;
  • дистиллированная вода — входит в варианты без пропиленгликоля/глицерина, а также служит для разжижения;
  • пропиленгликоль — это разрешенная пищевая добавка.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный вейп является не только альтернативой никотиновых сигарет, но и безвреден для окружающих вейпера людей.

19 февраля 2019, 11:45

Набор ароматов DX, Bourbon, Plum, Nectarine и другие популярные пищевые ароматизаторы завтра поступят на наш склад в Петербурге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector